Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Нильс-ойка
Не то, чтобы Вероника с родителями специально отшельниками жили, а всё же в Бога веровали крепко, не в пример деревенским. Деревенские всё больше язычниками себя почитали, что красиво - то и бог им. По-своему мудрые люди они, росказням пришлого миссионера усмехались только. А Вероника с малолетства языческую мудрость уважать привыкла, ведь всё равно от Бога этот уклад, и много в нём правильного. Имечко ее тоже языческое, и взять вот созвездие "Волосы Вероники" - всегда и вечно так будет зваться, хоть у католиков, хоть даже у раскольников. Ну, а что при крещении Веронике ещё и христианское имя Вера дали, так это и со святыми бывает.
По обычаю, у язычников каждая девочка свою судьбу с каким-нибудь деревом связывала, и росли они вместе, и тайны друг другу доверяли. Вроде игры это в детстве-то, а с возрастом уже серьёзно к поверью относились, ведь верь, не верь, а случалось что с подругой - её дерево непременно засыхало. Конечно, и у Вероники был свой лесной красавец, дуб-великан. Привезет, бывало, отец ей пару ленточек для нарядов, так Вера обязательно к дубу своему сбегает, привяжет одну в самую крону и сядет ему про дела свои рассказывать. Сон ли вещим показался, или в табуне лошадь заболеет - всё выскажет, а дуб слушает терпеливо да вздыхает с шелестом, листьями под ветром пошевеливает. Успокоит так вот, и бежит Вера домой с какой-нибудь хорошей думкой, и к родителям потом весь вечер ластится, чтобы радость её и им досталась. Доводилось Вере тоже друга своего искреннего выручать, ведь и дикие кабаны корни подроют, и тля листья жрёт. В деревне каждая женщина средства от таких напастей знала, Вера и советовалась. Тля дыма боится, а кабан, если перец сушёный на земле унюхает, нипочём её рыть не станет.
А однажды, ранней весной, откуда-то прикатили работники на двух повозках, прямо у дуба расположились. Вероника неладное чует, а что - не поймёт, всё вроде на местах в доме, и в табуне порядок. День целый в заботах пробегала, а к вечеру непонятно с чего совсем тревожно стало. Дай, думает, красавца своего проведаю. Пошла, и не доходя еще, издалека слышит - топоры стучат. Так и кинулась бегом через лес, аж землю талую еле задевает. Добежала, глядь - её дуб мужики от коры раздевают, и кору на повозки грузят. Как закричит Вера...
- Ой, дяденьки, миленькие, не трогайте его, не мучайте!!
Подбежала, рыдает в голос, топоры у мужиков отнимает. Ну, те видят - вовсе не в себе девка, работу бросили. Маленько погодя повозки запрягли и убрались с концами, пока Вера голый ствол слезами поливала. Ведь всю кору сняли по кругу, паразиты, где смогли достать. А без нее дерево не живет, как зверь без шерсти...
С того дня Вероника почти не бывала дома - нашла под весенним снегом глину, долбила её, оттаивала на костре и раны дубу этой глиной замазывала. Известно ведь, засохнет дерево - и век у его подруги мужа с детьми не будет, придётся одной до старости маяться. Не примета даже, а закон природы такой. Только Вера об этом не думала, не могла она поверить, что великан, который ещё века должен простоять, в сухую корягу на её глазах превратится. А весна уже почти весь снег в лесу прибрала, вот-вот птицы распоются как следует. И дождалась-таки Вера на нижней ветке дуба зеленых почек! Радости было! Побегла домой, во дворе собаку расцеловала, в сенках ведро опрокинула с лавки, маму напугала. Отдышалась, рассказала о своём счастье. На другой день повела отца к дубу, всё равно как с женихом знакомить. Пришли, подошла Вера к той ветке, а почки на ней потемневшие, и высыхают уже... Охнула, и без сил на землю села. Взял её отец на руки потихоньку, да и домой понёс. Вера-то и спрашивает:
- Почему так, папа? Ведь ожил он вчера!
Отец промолчал сначала, потом отвечает:
- Свечка, когда догорает, прежде чем погаснуть, ярче вспыхивает..
Прошло время, Вера отошла от горя чуть-чуть, да и как иначе - ведь трудом кормились, надо работать, чтоб кашу-то есть каждый день. Однажды, среди лета уже, пригнала Вера на выпас лошадей недалеко от места, где дуб её стоял. Давала ведь себе слово не ходить к нему, да всё же пришлось - кобылу с жеребёнком прямо туда понесло, как бы не потерялись.
Вечером Вероника отцу сказала тихонько:
- Пап, а ведь самая темнота всегда перед рассветом, хоть и погаснет свечка, а утро всё равно придет!
Отец сначала не понял ничего, а Вера только молчит и искорки в глазах лукавые, как когда-то раньше. Потому что дуб её, оказывается, у самых корней новые ветки пустил, и простоять все свои века собирался на полном серьёзе.
© Нильс-ойка, 20.08.2011 в 04:34
Свидетельство о публикации № 20082011043422-00228943
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют