Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тайные общества в России начала 19 века (Очерк)

Автор: КСИ
                ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА В РОССИИ НАЧАЛА 19 ВЕКА


               «На нравственности основан прогресс человеческого общества».
                                                                Чаадаев
               «Человек родится свободным – и везде в цепях» Ж. Руссо

Предисловие
Настоящая работа включает определённые сведения, уже вкратце изложенные в материалах автора «Декабристы. Материалы о декабристском движении», но здесь тема представлена в более подробном и дополненном виде. Цель работы:
– всестороннее ознакомление с фактическим исторически достоверным материалом,
- описание жизни народа с изложением причин возникновения тайных обществ,
- философское осмысления происходившего.
Некоторые современные публицисты рассматривают историю однобоко, поверх-ностно, более останавливаясь на отрицательные явления, моменты, не понимая причин происходившего, потому не могут быть правы с выводами. Особенно неприятно знако-миться с их крайне неуважительными публикациями или разговорами в СМИ, когда они смеют выражать неуважение к русским героям, не ознакомившись, как следует с научным материалом. Тем более мне хочется представить факты, которые сами за себя скажут правду о людях чести и высоких правил.
В тексте использованы выражения, фразы из мемуаров декабристов и составите-лей «Мемуаров» иногда без кавычек.

Вступление
Для того чтобы понять, прочувствовать историю народа российского, влияние на историю лучших его представителей, необходимо подходить ко всем явлениям жизни с исторической точки зрения, философски, одновременно с учётом психологии человека того времени, тогда будут более понятны причины происходящего. Задавая вопрос «почему» и отвечая на него можно понять прошлое, т.е. надо сравнивать жизнь народа с жизнью предыдущих столетий или десятилетий. Ранее историки СССР связывали свои исследования и выводы с теорией марксизма-ленинизма, чаще и не всегда учитывая психологические факторы, характер человека. В настоящей работе использовались воспоминания и философские размышления Герцена, Шевченко, Ушинского и декабристов: Батенькова, Штейнгеля, Оболенского и др. Зачастую их мнения естественно в определённой степени субъективны, но близки к истине.

Историческая эпоха начала 19 века
Обобщённо рассматривая Россию начала 19 века можно констатировать: это была отсталая, по сравнению с некоторыми странами Западной Европы, страна, где народ был закабалён самодержавной властью императора, дворянским правительством и помещиками. Возможность развития государства и населения в большой степени определяется просвещённостью населения. А к началу 19 века только начала развиваться система образования дворян в училищах, кадетских корпусах, частных пансионах, лицеях; немногие учились в университетах и институтах. По окончании учебных заведений или домашнего «образования» основная часть дворян с 15 - 16 лет уже поступала в армию, или начинала работать чиновниками. Некоторые богатые фамилии дворян имели возможность приглашать домой опытных учителей и профессоров, посылать сыновей за границу в университеты. Остальная часть и нелюбознательная молодёжь в основном была мало образована. Ниже приводятся основные, характерные данные развития гражданской культуры российского общества.
До Петра Великого в России существовали только архиерейские школы (с 1632 г. и коллегия) и академии (с 1687 г.), готовившие священников и учителей духовных учи-лищ. В середине 17 века в России на 16 млн. населения издавались 2,5 тыс. букварей, 3 тыс. часословов и 1,5 тыс. псалтырей. Причём, церковно - приходские школы, частные и братские для дворян, ремесленников и купцов стали находиться в ведении Синода, учреждённого Петром в 1721 г. При нём образование дворян начало носить светский и профессиональный характер. Так были открыты 42 цифровые, гарнизонные, навигаци-онные, пушкарские, госпитальные, приказные школы. В приходских школах дети учи-лись всего 1 год, в уездных - 2, позже – некоторые дети по 4 года в гимназиях и паже-ском корпусе. Только после окончания последних заведений можно было поступать в университет.
Первая грамматика Смотрицкого появилась в 1648 г., гражданская азбука в 1714 г., по которым учились все, кроме крестьян.
Первая морская школа открыта в Москве в 1701 г., в Кронштадте в 1715 г.
Первая газета «Санкт-Петербургские новости» начала издаваться с 1727 г.
Первая академия наук с юридическим факультетом и гимназией учреждены в 1724 г.
Первый университет в СПб открылся в 1726 г. с 38 студентами, в 1732 г. закрыт, в 1747 г. опять открыт. Преподавание на русском языке там началось лишь Ломоносовым. То-гда же учреждена первая гимназия
При Анне Иоанновне в 1731 г. учреждён первый кадетский корпус и Горное училище.
Сухопутный шляхетский корпус открыт примерно в 1740 г.
Первая гимназия для дворовых и разночинцев Москвы в 1755 г.
В Москве, Казани и Харькове гимназии и университеты открылись в 1755 г. и 1804 г., в Казани – в 1758 г., в Астрахани - лишь 1806 г.
Музыкальное и художественное училище в Спб создано Шуваловым в 1757 г.
Институт благородных девиц по плану Бецкого – 1764 г.
Строгановское училище в Москве - лишь в 1825 г.
Коммерческое училище в Спб функционировало с 1772 по 1804 г.
Институт благородных девиц и главное народное училище учреждёны в 1783 г.
Первая общедоступная библиотека Новикова Н.И. основана в 1790 г.
Издание первого русского словаря Е.Р.Дашковой осуществлялось в 1789-1783 г.
Первый историко-литературный журнал издавался Карамзиным с 1802 г.
Лицей в Одессе открылся в 1803 г., и только в 1862 г. превратился в университет.
Первый пединститут в Спб учреждён в 1804 г., закрылся в 1860 г.
В провинции детей дворян чаще учили сами родители, дьячки и священники.
Первая публичная библиотека открылась в 1810 г. с использованием 300 томов Варшав-ской библиотеки, полученной как военная добыча. Заведовал ею граф Замусский, потом 12 лет Модест Корф, он же - председатель негласного комитета по надзору за книгопе-чатаньем.
           Во времена влияния на дела Сперанского (с 1800 по 1812) для образования духов-ного юношества учреждены новые духовные академии, комитет училищ, лицей.
           Справка:   Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839), сын священника, умный и образованный (учился в семинарии и немецких университетах), прогрессивный госу-дарственный деятель, автор проектов государственных, либеральных преобразований. Александр был вынужден его отстранить и сослать в Пермь в 1812 г. Ссылка была обусловлена тем, что его предложения и реформы вступили в противоречие с консер-вативной дворянской аристократией. В результате интриг и клеветы он стал жерт-вой ближайшего окружения царя. С 1814 г. он - губернатор Пензы, потом Сибири, воз-вращён в 1821 г. и работал над систематизацией законной базы России, начиная с зако-нов 1649 г. Свод законов был создан  в 45 томах.
      С начала 19 века (1803 до 1813 г.) в Спб открылись
Лесной институт, Корпус инженеров путей сообщений, Лицей, 3 пажеских корпуса (на Фонтанке, Миллионной и Садовой улицах), Главное инженерное училище, Благородные пансионы при университете и педагогическом институте, Патриотический институт для воспитания дочерей штаб - и обер-офицеров, участников Отечественной войны.
В 1823 г. открыта в Спб третья гимназия при населении столицы - 400 тысяч человек.
В столице было также более десяти частных пансионов и училищ, открытых немцами, французами, аббатами, пасторами, протоиереями, иезуитами. Во многих этих учебных заведениях и учились будущие декабристы.
      Численность населения Спб возросло за период с 1802 г. - 202 тыс. человек до в 1825 г. - 425 тыс. Многодетность была естественной нормой для всех семей, как царской, дворянской и крестьянской, ибо аборты делать не умели.
    В Москве учреждено частное училище колонновожатых Н.Н. Муравьёва, где училось 70 человек.
    При Александре I в России на 50 мил жителей страны открылись 4 университета, 4 лицея, 58 гимназий, 100 уездных училищ и множество приходских школ. Количество учебных заведений было недостаточное для обеспечения образования даже всех дворян. Поэтому, к сожалению, оставалось ещё много дворянских недорослей, юнкеров, не знавших географию, историю, грамматику. Т.Шевченко: «Средний класс – это огромная, полуграмотная масса офицерства и купечества, по воспитанию они родные братья».
       «Изобилие» учебных заведений вынудило в 1802 г. впервые учредить министерство Просвещения и духовных дел с министром – адмиралом славянофилом А.С. Шишко-вым. Но он считал, что просвещение и крепостное право – понятия взаимоисключаю-щие друг друга.
     Библиотеки были долгое время только в богатых семьях, в провинции – по не-сколько книжек в семье. В начале 19 века книги начали давать почитать в книжных лавках.
      Образованные дворяне - помещики, однако, сохранили зачастую жестокое отноше-ние к крепостным и солдатам. Развитие образованности, не соединённое с нравственно-стью, определяло жестокое отношение к черни. (Какое ужасное слово, выражающее пре-зрение к своему народу).

Русская армия и системы наказаний

Солдаты – это самое бедное, самое жалкое сословие
                                   в нашем православном отечестве.      Т. Шевченко

     С начала 18 века армия состояла поголовно из дворян, которым как бы в оплату за службу, были выделены земли с крестьянами. Служба солдат в армии была пожизнен-ной, но рекруты из крестьян переставали быть крепостными. Крестьяне платили подуш-ную подать на содержание войск. Но постепенно служебные льготы были увенчаны ос-вобождением дворян от службы в армии. Пётр-3 в 1762 г. Манифестом пожаловал воль-ности и свободы, т.е. снимал обязанности с помещиков без отмены крепостного права. Это утратило политическое оправдание обладать душами! Павел 1 с 1794 г. ввёл рекрут-ский набор и службу солдат в течение 25 лет, и тут же определил телесные наказания всем - и дворянам и солдатам.
     Корень воспитания солдат - нравственный элемент, солдат служил на идеях защиты отечества и царя-батюшки. «Опороченные» при Петре 1 в армию не набирались.
     Система наказания в армии шпицрутенами (гибкие прутья) началась при Петре 1 для иноземных солдат, розги (лоза, батоги или палки) использовались в дисциплинарном порядке для русских. (И названия – на соответствующем языке).
     Суворов, Румянцев, Потёмкин, Ермолов, Воронцов - русские полководцы основыва-ли поддержание железной и разумной дисциплины на сознательности солдат. Поэтому они и побеждали. Суворов писал: « Эффективно обучать можно только с опорой на вы-сокие нравственные качества!» А М.С.Воронцов в 1814 г. ввёл «Правила обхождения» и «Наставления офицерам», открыл полковые школы. В корпусе Ермолова подавлялась всякая подлость, низость, идолопоклонство не допускалось. Но после отставки умных, добрых и образованных генералов, система наказаний в армиях опять становилась па-лочной.
.    Александр 1 по восшествии на престол сразу отменил пытки, кандалы и телесные наказания для дворян, но сохранил для солдат немецкую палочную дисциплину.
     Наказания солдатам по суду составляли:
за малейшие нарушения в амуниции 100-300 ударов,
за побег рекрута 500, старому солдату 1000 ударов,
за воровство по воле капитана давали 50 ударов, за ошибку в ученье – 300,
за серьёзные нарушения дисциплины - 5000.
      А потом рассечённое тело смазывали солёной водой. П.Д.Киселёв докладывал:
в армии «каждый без разбора, от фельдмаршала до капрала, может убить солдата. Но убийца, кто убил один раз, но кто забьёт за 2-3 года, не в ответе». Т.Шевченко и в 1850 –е годы отмечал ту же систему.
Прогнать сквозь строй несколько раз через тысячи солдат после бунта, др. спосо-бы телесных наказаний стали нормой во всех полках, особенно до войны 1812-14 г. и они существовали после Отечественной войны в армии и на военных поселениях.
      В 1822 году Александр 1 утвердил решение Государственного совета об отсылке по-мещиками в Сибирь на поселение без суда крепостных людей за дурные поступки. Сво-ей властью сослал без суда и следствия в Симбирскую губернию Лобзина Александра Фёдоровича (1766-1825) за высказанное сопротивлению принятия Аракчеева, минист-ров финансов и МВД Гурьева и Кочубея в почётные любители искусств. А Николай в 1846 г. утвердил новое «Уложение о наказании уголовных и исправительных», по которому помещик имел право судить, пороть, клеймить, ссылать на каторгу своих крепостных.
    Отношение правительства к армии в 19 веке: отдача дворян в солдаты за преступле-ния стала наказанием, а не почётным несением службы отечеству. Даже политические шалости 15-ти летних гимназистов и школьников наказывались пожизненной солдатчи-ной.
    Будучи полковником, в. кн. Николай бил солдат собственными руками, был груб с офицерами, став императором сохранил систему набора армии и военные поселения. Жестокая немецкая кровь проявлялась и в отношении «инакомыслящих и бунтующих» дворян, он нарушал закон, принятый при Александре 1: после осуждения многие декаб-ристы зимой шли на каторгу, ехали и работали там в кандалах.
   В целом дворянство было постоянно крепостнически настроенным. Екатерины II и Павел 1 пытались ограничить поборы с крестьян, понимали пагубность чрезмерной эксплуатации для экономики страны. Разрабатывались проекты указов об ограничении поборов с крестьян, но помещики были единственным препятствием к свободе крестьян в России. Дворяне не хотели лишиться своей выгоды, когда никакая мера, никакой закон не определял размера повинности крестьян, т.е. всё зависело от характера помещика или его управляющего. Дворяне нарушали даже те законы, которые существовали. В 1770 г. князь Д.А. Голицин выразился: « Земля принадлежит нам, было бы вопиющей несправедливостью отнять её у нас!».
          Ключевский: «Образовался худший вид крепостной неволи – прикрепление не к земле, как на Западе, а к владельцу, т.е. чистый произвол». Крепостное право было фактически социальным рабством.

Военные поселения
           В1809 г. Александр I поручил А.А.Аракчееву составить проект устройства воен-ных поселений государственных крестьян. Считалось, что это даст экономический эф-фект государству на содержании армии: солдаты как бы сами себя кормили в мирное время. По утверждённому в 1810 г. императором проекту семьи выселяли на отведённые территории. На этих освободившихся местах размещали полки и семейных солдат. Все они должны были заниматься сельским трудом и одновременно военной службой. А сыновей крепостных - мальчиков 7 – 10 лет одевали в форму и обучали военному делу, их называли кантонистами. Холостые солдаты работали в качестве военных батраков, получавших вместо платы полное содержание. Все были сущие рабы, судьбу которых решал царь-государь. Помещик также мог переселять, продавать целые семьи или своих крестьян, разлучая с родными.
Первое поселение было создано в Могилёвской губернии, откуда живших там ранее крестьян перевезли в Новороссийскую губернию, а взамен поселили Елецкий полк. Эксперимент был прерван войной 1812 г., полк ушёл в поход. Уже в 1817 г. новые военные поселения были введены в Херсонской, и Слободско - Украинской, Екатеринославской губерниях. В них служили 20 кавалерийских полков. Формировал и руководил ими И.О.Витт, («по натуре лжец и двуличный интриган»). Затем поселения были созданы в Высоцкой, Холынской областях и Новгородской губернии. К 1825 г. их число здесь составило 375 тысяч душ мужского пола, включая крестьян и казаков, т.е. треть российской армии. Такое отношение к живым людям, исстари жившим дружными общинами на своей милой малой родине, конечно не спрашивая их согласия, перегоняя как бессловесный скот, было возмутительным. То же сделали с казаками, которые с 1749 г. получили особые права и привилегии, нарушенные велением «добренького» Александра, который утверждал, что «поселения будут, во что бы то ни стало».
Уже в 1817 г. из-за бесчеловечных наказаний и двойного гнёта на крестьянской и военной службе, начались волнения солдат в нескольких поселениях. Правительство применило картечь, шашками рубили восставших, зачинщиков прогнали сквозь строй. В 1819 г. на подавление бунта в казачьих станицах, где жили женщины и дети, было направлено 2 полка, 93 человека прогнали сквозь строй. Тогда же вспыхнуло крупное восстание поселян, в Чугуеве, оно перекинулось в Таганрогский уланский полк. Теперь уже сам Аракчеев прибыл с 2 дивизиями карательных войск и артиллерией. Восстание подавлено, половина наказанных избиением «сквозь строй» забиты насмерть, высечены и 29 женщин. Офицеры полка – 69 человек были разжалованы в солдаты и сосланы в Сибирь. Карательные войска оставались там до ноября 1819 г. Очевидно, не только солдаты, но и офицеры также участвовали в восстаниях. Многие жестокие картины жизни солдат в армии описаны в мемуарах В.Ф.Раевского,  Н.И.Тургенева и И.Д.Якушкина. Последний писал: «Так император, покоритель Европы в России стал не только жестоким, но и бессмысленным деспотом».
Происходили бунты по Руси и среди помещичьих крепостных, которые убивали жестоких дворян, сжигали усадьбы и т.д. Существовали специальные карательные вой-ска, применявшую артиллерию – обычный для правительства России способ усмирения восстаний, бунтов крестьян и солдат. Система получения якобы экономического эффек-та от создания поселений, нарушили элементарные права человека. Потребовалось 50 лет, чтобы Александр 2 окончательно убедился в их пагубности и уничтожил их!

Развитие политических взглядов и создание проектов
реформ в России

        Александр 1, воспитанный французским республиканцем Легарпом, который давал совет монарху опираться на молодых и просвещённых офицеров, мечтал о ново-введениях. В результате у императора с самого начала царствования были намечены вполне реальные реформы с привлечением их разработок М.М.Сперанского, Новосиль-цева. Аракчеева и др. Несмотря на секретность, сведения о проектах конституции и отмены крепостного права просачивались. Декабристы отмечали, что в формировании идеологии тайных обществ важнейшую роль играли высказывания императора в 1813 и 1818 году. «Свободу проповедовали нам манифесты, воззвания и приказы»- М.И. Му-равьёв-Апостол. Многие мыслящие люди поверили в возможность реформ, и одной из первых целей тайных обществ было содействие царю, но … . Александр со временем убоялся элиты дворян и остался в одиночестве, Сперанский удалён от реформ, декабри-сты реформаторы разуверились в монархе и стали создавать тайные общества
Многолетняя война с Наполеоном, Отечественная война с изгнанием французов, освобождением земли русской, Европы и Парижа к 1814 г. воочию ознакомила офице-ров и солдат с жизнью других народов. Возвратившиеся на родину тысячи военных принесли с собой новые идеи, начали больше задумываться о положении в отечестве. Знание дворянами французского языка, сообщения в газетах и журналах России о волнениях и революциях в Америке и Европе - всё это предоставило знания для размышлений и сравнений с жизнью за границей. Чтение Руссо, Монтескье и др. философов коснулось только самых образованных дворян, склонных к наукам. На политические взгляды дворян повлияли как чтение истории Карамзина, так и свободолюбивая поэзия Пушкина и Рылеева. В журналах и газетах тогда публиковались статьи о французской, английской, американской конституциях. Много (~ 6 тысяч) солдат русской армии во Франции сбежали из полков, т.к. знали о своей участи по возвращении на Родину.
       На острове Гаити произошла революция, в 1804 г. там была принята конститу-ция с отменой рабства, телесных наказаний, сразу развилось народное искусство. В Испании король, испугавшись, согласился на принятие конституции. Во Франции в ре-зультате революции на основании «Общественного договора» Руссо принята «Деклара-ция прав человека и гражданина», а в 1799 г. - конституция. В 1821 г. произошло восстание греков против турецкого владычества и т. д. Эти факты результативности победы  революций убеждали в возможности успешной борьбы в России, были примером для подражания.
       Некоторые просвещённые и активные патриоты, прошедшие Отечественную войн-у, затем работавшие и служившие в разных губерниях России и Сибири, стали направ-лять записки государю, правительству с предложениями по различным вопросам государственного устройства, экономического и финансового улучшения системы в России. К ним относятся и будущие декабристы Завалишин (17 лет), Батеньков, Штейнгель.
       Штейнгель в 1817 г. написал «Рассуждения о законах, относящихся к богохульст-ву», в 1823 г. - о «Лёгкой возможности уничтожить существующий торг людьми», «Рас-суждения о наказаниях», где доказывал нравственный вред и их бесполезность.
Книги А.П. Куницина «Право естественное» и К.И Арсеньева «Начертание статистики Российского государства» сообщали об антикрепостнических идеях. В университете профессором Германом читались лекции по политэкономии, их слушали Пестель, И.Долгоруков, Ф.Глинка, братья Шиповы, Н.М. Муравьёв, а потом они же стали изучать обширную иностранную литературу.  
В.Н. Каразин, основатель Харьковского университета, подал Записку «Мнение одного украинского помещика», где выступил против безземельного освобождения кре-стьян, утверждая, что земля есть собственность народа наравне с помещиками, послед-ние только распорядители земли.
Н.Г. Вяземский, калужский губернатор и предводитель дворянства, в своей за-писке малороссийскому губернатору Н.Г.Репнину предлагал учредить в одной из столиц совещательный орган при царе, куда входили бы губернские предводители дворянства и избранные депутаты.
А.Н.Муравьёв написал «Возражение», где выступал против крепостного права.
Генерал-майор П.Д. Киселёв в 1816 г. направил Александру 1 записку о посте-пенном освобождении крепостных. В 1818 г. будущие декабристы подали в Министер-ство просвещения проект учреждения училища по методе взаимного обучения, но по-следовал отказ, император боялся грамотного народа. Да, вместе с образованием, циви-лизацией развиваются идеи свободы!
Н.И.Кутузов, член «Союза благоденствия», автор статьи «О причинах благоден-ствия и величия народа» писал, что главнейшими являются просвещение и выполнении своих обязанностях каждым человеком. Он там толковал о причинах падения режимов и правлений. «Нерадение правительства в деле общественного благоденствия лишает власть доверенности народа. А где нет доверенности – там возможен переворот, возму-щение». Идеал общественного устройства основан на мудрых законах, народном просвещении и представительной системе власти. (Идеи остались непонятны властям России до сих пор, при любом строе).
       Сколько ещё нужных стране проектов, предложений пропадало втуне! Но постепенно в обществе укоренялось мнение о необходимости изменений. Вместе с тем закоренелые в своём невежестве большинство помещиков предпочитали всему личные выгоды.
В своих мемуарах 1850 – х годов С.П.Трубецкой предполагал, что отрицатель-ный опыт поселений невозможно было предсказать. Причина такого мнения – плохое знание им жизни крестьян, его особенностей, традиций. А учёный, мыслитель, знаток России Штейнгель ещё 11.01.26 г. в письме к Николаю-1, написанному в темнице, сразу определил поселения, как пагубное для России во многих отношениях нововведение. Только к 1831 г. Николаю стала понятна бессмысленность поселений, когда ему при-шлось их ликвидировать в Новгородской губернии (в округе 129 т. чел). Он сам приехал в губернию, покорённого картечью, после восстания там судили 4000 человек, 129 умерли от избиения. Однако последние поселения были уничтожены лишь в 1859 г.
В обоих письмах Николаю 1 В.И.Штейнгель уже из крепости описал главные ошибки Александра I в финансовой сфере, в таможенной и законодательной политике, что способствовало и «гибельным соблазнам для гражданской добродетели», а также уменьшению доходов государства! И за это его на 30 лет в Сибирь без права работать в государственных учреждениях!!! Увы, «Николай 1 имел странную особенность на высо-кие должности сажать самого неспособного».
Ещё один учёный и инженер, по сути прирождённый государственный деятель какое-то время работавший в Сибири под руководством Сперанского, Г.С. Батеньков, подал из одиночки «Записку» с критикой внутреннего состояния Российского государ-ства. И его - на 20 лет в одиночную камеру Петропавловской крепости!
          Батеньков в разговоре со Штейнгелем в 1820 годы сказал пророческие слова: «Россия на сто лет должна остаться в рабстве». Потом из темницы он опять подал записки: «Мысли о конституции» и «Размышления с критикой внутренней администра-ции, системы налогов и казённого хозяйства России», включая «вещественные и мо-ральные пункты», где освещались вопросы независимости судебной власти и прочие проблемы.
      Полковник Тимофей Эбергард Бок представил Александру-1 записку о создании представительного дворянского органа, за что без суда был заточён в тюрьму на 10 лет, где сошёл с ума и скончался. Непостижимо свирепое наказание. Горе от ума.
       За публикацию в 1824 г. сатирической книги Е.И. Саневича цензор - ректор Спб духовной академии архимандрит Иннокентий был уволен, сослан в Оренбург, книги сожжены!!! И перечисленные выше факты – неполный перечень жестокого самовластья.
Причем во всех полученных Александром записках не было ни одного революционного слова, а лишь суть срочных и необходимых реформ, предложений. Кстати, у Николая потом настольной книгой были письма Штейнгеля, а А.О. Корниловича он заставил в темнице 3 года писать доклады по государственным вопросам.
Сперанский М.М. – создатель теоретических основ правового государства с 1800 года призывал к установлению правового государства, конституционной монархии пу-тём реформ сверху. Созданный тогда Совет министров просуществовал до 1917 г.
Ни Сперанский, ни многие другие передовые лица империи не смогли осущест-вить подсказанные жизнью реформы. Но именно они подготовили общественное мне-ние; проходили десятилетия и столетие и некоторые их идеи и предложения осуществ-лялись Милютиным при Александре 2, Столыпиным при Николае 2, Лениным в 20 веке!
Натан Эйдельман в своей повести о В.Ф.Раевском «Первый декабрист» раскры-вает секретную даже для его братьев деятельность императора Александра 1 в области внутренней политики. С начала царствования он привлекает к работе Сперанского, Но-восильцева, Аракчеева, позже П.Д. Киселёва, давая им задание на разработку различных проектов. Н.Н.Новосильцеву - «Уставную грамоту», т.е. конституцию России, Аракчее-ву – реформу о крепостном праве, об отмене наказания кнутом и о военных поселениях, министрам и руководителям ведомств поручает проекты иных законов. Причём все они работали в строжайшей тайне. У Новосильцева конституция получилась похожей на проект Муравьёва.  В ней предлагались:
- двухпалатный сейм с законодательными правами, утверждением законов монархом;
- исполнительная власть – Государственный Совет и министры,
- судебная власть – независимая.
       Решение об осуществлении всех проектов было за монархом, но оно не последова-ло. Они были обнаружены в Варшаве после смерти Александра 1.
      Александр 1 взошёл на трон после убийства Павла, поэтому он не мог в первые годы, да и позднее резко идти против интересов правительства и того высшего слоя дворянства, которые имели средства остановить, убить и абсолютного монарха. Реформы по крестьянскому вопросу начались не в России, а касались Польши, Эстляндии, Лифляндии, Курляндии. Даже реформы и конституцию России импе-ратор хотел объявить в Польше, т.к. там не было её противников. Император дей-ствовал осторожно, разработка реформ и внедрение некоторых началось Сперан-ским, который разработал и осуществил некоторые преобразования:
- Взамен коллегий были учреждёны министерства (с 1802 г. сохранились до 1917 г.)
- Государственный Совет учреждён 01.01. 1810 г.
- Указом 1804 г. «О придворных званиях» предусматривались экзамены на граж-данские чины, некоторые могли стать чиновниками высокого ранга только после окончания университета.
Эти и иные реформы вызывали у бюрократии недовольство. Поэтому в 1812 г. Александр был вынужден удалить – сослать Сперанского именно тогда, когда пра-вительство перестало поддерживать развитие реформ.
       А в правительстве многое определяли богатые аристократы, которые служили сво-им интересам, а не нации. Привлечённые иностранные деятели, работающие в правительстве, могли только подчиняться императору, не знали России и народа, не любили его.
Особо отрицательное отношение тайных обществ к Александру I стало возни-кать после его возвращения из Вены в 1815 г. Ранее был создан «Священный союз» стран Европы (Англии, Австрии, Пруссии, Франции и России), имевший цель - борьбу с национально - освободительным и революционным движением в Европе. Вместе с тем «Священный Союз» обещал всем народам представительное правление, сообразно степени того просвещения, которое развилось в Европе. Ещё в 1813 г. Александр I опубликовал воззвание к германским народам, где он провозглашал о будущей либеральной политике в России. Правда оно было написано М.И. Кутузовым от имени царя и Фридриха Вильгельма -III: «О восстановлении политической самобытности владетелей и народов Германии». На Варшавском сейме в 1818 г. он намекал на введении конституции в России. Александр дал Франции свободу печати, слова и митингов, в Польше отменил крепостное право. В 1816 г. он утвердил «Положение», разработанное самими землевладельцами об освобождении эстляндских крестьян, но без земли, имея право на покупку или аренду участков земли. К 1819 г. утверждён аналогичный проект по Курляндии и Лифляндии. А в России – военные поселения. Его заявления и были пробным камнем для правительства. Скорее всего, он почувствовал отрицательное отношение  высшего дворянства, т.е. опасность реформ с отменой крепостного права.
Вот ещё некоторые характерные мероприятия, проведённые Александром-1:
    Указ о свободных хлебопашцах 1803 года предусматривал отпуск крестьян на волю за выкуп (по желанию помещика и по соглашению с крестьянами). Указ - весьма положи-тельный, в результате – к 1825 г. освободились 47 тысяч мужчин (10%), к 58 г. – 151895 из числа помещичьих крестьян (очевидно богатых).
    Комиссией по составлению законов, во главе со Сперанским, в связи с послевоенным огромным дефицитом государственного бюджета, было предложено и принято увеличе-ние царской подати с 1 р. до 3 р., с государственных крестьян оброк – с 2 до 3 рублей, с купеческого капитала увеличение - всего на 3%. Возросли косвенные налоги на имения всего на 1% при доходе 599 рублей в год, 10% - при 18 т.р. и выше. ( Оброк – арендная плата).   В 1824 г. издано постановление об увеличении пошлин на торговлю мелочной продукции опять для крестьян, мещан и ремесленников. Таким образом, Александр ре-шал экономические вопросы государства за счёт увеличения поборов на 30% - 300% с крестьян.
      Разработанная Аракчеевым реформа по крестьянскому вопросу положена под сукно.
      Непонятная для русского общества внутренняя политика Александра из-за её засекреченности и подталкивала к образованию тайных обществ. Он был деспоти-чен против многих лиц и идей, поэтому «обвинён в чувстве презрения к народу, в неспособности к активным преобразованиям», хотя имел рядом много замечатель-ных политиков – профессионалов. Просвещённые будущие декабристы поняли невоз-можность влияния на политику правительства во многих сферах жизни страны гласным образом. А умы нетерпеливые решились ускорить и подвинуть вопросы реформ и демо-кратизации жизни в России. Декабристы полагали, что он не хочет исполнять обещания, а он боялся всех, и гвардейцев, и членов правительства, и тайные общества.!
Совершенно замечательное доброе и умное мнение, сочувствие к сильным мира сего было у молодого офицера Александра Чичерина: «Я всегда жалел людей, облечён-ных верховной властью. Обязанность прислушиваться к желаниям тысяч людей с раз-ными мнениями, угождать всему свету, ведь никто не мыслит одинаково».
Тайные общества в России
«…Скажи, когда была без жертв искуплена свобода!»                                               «Моя душа до гроба сохранит высоких дум кипящую отвагу.
                 Недаром в юноше горит любовь к общественному благу!»    
                                                                                                          К.Ф.Рылеев

Выступления передовых людей, писателей, просветителей, заканчивались для них тюрьмами и ссылками (Новиков, Радищев, Пушкин). Литературные объединения давали возможность общения, обмена мнениями в основном на литературные темы. Так, членами «Зелёной лампы» были Я.Толстой, П.Каверин, Ф.Глинка, С.Трубецкой и др. будущие декабристы.
В России масонские ложи появились в конце 18 века, а возникли - в Англии, пе-решли во Францию, как религиозно – этическое движение, где преобладали буржуазно – просветительские идеи, моральное совершенствование, позднее стали с мистическим уклоном. Тайные масонские ложи имели вначале цели личного, нравственного усо-вершенствования, умственного образования, соблюдения всех обязанностей хорошего гражданина: не нарушать правосудия, искоренять злоупотребления. Окончательная цель – политическое преобразование отечества! Императоры Павел и Александр были масо-нами, в 1815 г. Александр сам вышел из ложи и позже запретил их в России.
Первое тайное общество «Юношеское братство» возникло в 1808 г., в него входили с десяток молодых офицеров: М.И. Муравьёв-Апостол, братья Лев и Василий Перовские, Артамон и Николай Муравьёвы. Это было собратство молоденьких офице-ров – «маниловых», которые мечтали о создании на острове Сахалин республики «Чока» по принципам общественного договора Руссо. Много говорит тот факт, что Матвей и Артамон Иванович получили образование в Париже и не знали о существовании крепостного права. А Т. Шевченко в 1857 г. оценивал Василия Перов-ского как очень низкого человека, убившего собственного денщика. Так что по молодости лет в общества входили как будущие герои, так и дурные лица, цели которых были скорее личные.
После Отечественной войны в Семёновском полку собралась бытовая «Свя-щенная артель» офицеров, к 1815 г. она стала уже идейным содружеством до 20 офи-церов, основателем был И.Д.Якушкин.
Примерно в том же время был основан «Орден русских рыцарей». Он пред-ставлял «тайную политическую организацию с целью государственного переворота». Его программа написана М.Ф.Орловым под названием «Пункты преподаваемого во внутреннем Ордене учения», это конституционный проект аристократического характе-ра». Основатели общества М.Орлов и М.А.Дмитриев-Мамонов, привлечены Н.Тургенев, М.Новиков, М.Невзоров, Д.Давыдов. Позже после переговоров с С.Муравьёвым они объединились с «Союзом Спасения».
«Оренбургское общество» масонского типа, начало создаваться директором та-можни П.Е.Величко в 1815 г., после его смерти общество возглавил чиновник и писа-тель П.М. Колесников, число членов постепенно увеличилось до 16 человек, и просуществовало до 1827 г. В общество входили Таптиков, Х.М.Дружинин.
По инициативе А.Н. Муравьёва, полковника генштаба 23 лет, в 1816 г. в Семё-новском полку организован «Союз спасения» или «Союз истинных и верных сынов отечества». Его создатели – С.Трубецкой, И.Д.Якушкин, братья Муравьёвы и Муравьё-вы-Апостолы, генерал-майор князь П.П. Лопухин. Союз включал в 1816 г. 10 членов, в 1817 г. - 30 человек, многие были масоны, они вначале ещё использовали на заседаниях и при принятии новых членов обрядность. При вступлении в Союз офицеры давали клятву о сохранении тайн деятельности общества. Цель Союза - введение представи-тельного правления и конституции. Узнав от доносчиков об обществах, Александр I заявил, что ему «не нравятся все эти братства».
         Первые наивные намерения общества - помочь правительству в реформировании общества, воспитании и развитию образования и благотворительности, это считалось методом борьбы с жестокими порядками. Многие члены участвовали и в «Вольном об-ществе любителей российской словесности». В ходе полемик на совещании в казармах Хамовнического полка, уже тогда предлагалось убить царя, организовать переворот. Но стала ясна слабость организации и главные разногласия мнений о будущей форме прав-ления государства. Поэтому этот Союз был распущен осенью 1817 г.
С осени 1817 г. до 1818 г. действовало гвардейское «Военное общество», организованное Трубецким и Якушкиным, в их числе были 22 человека. Задача этого общества была подготовка кадров для следующей организации.
А в январе 1818 г. создан «Союз общего благоденствия», в него вошли многие члены из других обществ, общее число постепенно дошло до 200. Организаторами Сою-за были Никита и Михаил Муравьёвы, председателем избран Трубецкой. «Союз благо-денствия» имел Устав («Зелёная книга», по цвету обложки), разрабатывалась обширная программа конкретных действий, организационно – тактический принципы устройства. Руководящим органом был Коренной совет из 29 членов. Он включал П.Пестеля, С.Трубецкого, М.Орлова, М.Лунина, И.Якушкина, И.Долгорукого, Ф.Глинку, И.Бурцева , братьев Фонвизиных и Муравьёвых, Шиповых, Ф.Глинку, Муравьёвых-Апостолов, Колошиных, Н.Тургенева, князя Лопухина, князя Шаховского, Бриггена, Ф.Толстого, Новикова, Грибовского. Каждый из них должен был учредить ячейку, либо возглавить её. Цели Союза те же, число задач увеличивалось. Прочитав устав, в общество вступил в 1818 г. и В.Ф.Раевский.
В Москве были созданы 2 управы, возглавляемые А.Н.Муравьёвым и А.Е.Шаховским, в Спб – в 4 полках - Московском, Измайловском, Егерском и Конно-гвардейском, в провинции – в городах, где стояли полки: в Тульчине, Кишинёве, Смо-ленске, Нижнем Новгороде. Союз имел также Каменскую управу во главе с С.Волконским и В. Давыдовым, Васильковскую – с С.М. Муравьёвым-Апостлом и Бес-тужевым-Рюминым.
     Первые цели общества было способствовать распространению истинных правил нравственности и просвещения, помогать правительству осуществлять прогрессивные реформы. Вначале не было политических целей. Программа Союза: Тайное общество должно начать действовать с формирования общественного мнения, предусматрива-лось создание легальных благотворительных, литературных обществ; предполагалось занять как можно больше постов в армии и правительстве. В 1823 г. был учреждён аль-манах «Полярная Звезда», публикация статей велась и др. журналах. Они защищали обиженных и осуждённых, выкупали талантливых самоучек, оказывали помощь голо-дающим. В салонах выступали против палочной дисциплины, вели пропаганду в армии. Императоры потому боялись мыслящих, смелых и активных людей, что именно они создавали общественное мнение по многим вопросам государственного устройства, обращали внимание на ужасы крепостничества, жестокости солдатчины и беззакония повсеместно! Идея необходимости военного переворота возникла позже..
       Разговорам, спорам, теориям не было конца. М.С.Лунин предлагал совершить по-кушение на Александра-1 по дороге в Царское село «парией в масках».
       Восстания в военных поселениях в 17 - 20 г., революции в Европе – также способствовали революционному настроению в России, но и отходу из обществ колеблющихся и боящихся наказаний членов. Конечно, были члены общества, которые вступили ради личных интересов, карьеры, возвышения во власти.
Это был период развития идей и поиска реальных путей, развития планов и про-грамм тайных обществ. Так в Москве в январе 21 г. собрался первый съезд руководите-лей тайных обществ. Вели заседания Н.Тургенев и М.А.Фонвизин, заседания продолжа-лись 3 недели и окончились формальным роспуском общества. Тем руководители опять избавлялись от ненадёжных, колеблющихся членов, сомневающихся в положи-тельных результатах, а заодно от активно настроенного Пестеля. Роспуск должен был погасить подозрения правительства, получившего донос и от постоянных доносителей. Пестеля многие тогда не понимали, подозревали, не чувствовали его величины, как мыслителя, ведущего активную политику и деятельность. Его 12 – летняя работа над конституцией - «Русской правдой» была многим неизвестна, секретна. Но она интересна и до сих пор своими идеями, как разрешение вопроса земельной собственности для всех заинтересованных слоёв населения. И.Т.Бурцев очень завидовал Пестелю, хотел занять его место в Союзе Благоденствия, поэтому, особенно, активно выступал против него. Так что были и завистники с личной заинтересованностью.
В Спб в 1821 г. по инициативе Н.М.Муравьёва, Трубецкого, Н.Тургенева, Е.П. Оболенского было создано «Северное общество», они же, М.Ф.Митьков, М.М. Нарыш-кин и М.А.Фонвизин стали членами руководящего органа Верховной Думы. В Москве управу возглавили И.Пущин и С.М. Семёнов, стали декабристами многие окончившие школу колонновожатых.
Во главе управ стояли председатель и блюститель, не дозволяющий отступать от духа, целей и порядка действий, определённых уставом (как и в масонских ложах, или вроде комиссара в 20 веке). Он же подписывал списки новых членов. Блюстителями были то С.Трубецкой, то И.Долгоруков. Общество имело 4 разряда по отраслям, каждая имела главу и членов, которые могли заводить = принимать новых членов. Вспомога-тельные управы имели также блюстителей порядка и поведения членов. Обязанностью каждого члена было приобретение знаний и у профессоров на курсах. Александр 1 уди-вился созданию курсов и высказался, что «это очень странно, очень странно».
Усилиями М.Нарышкина в Могилёве, где находился штаб 2 армии, была создана управа «Северного общества», куда входили П.П.Титов, Е.С. Мусин-Пушкин, Гвоздёв и Жемчужников.
        Никита Михайлович Муравьёв с 1821 по 1825 г. разрабатывал Конституцию, определявшую ограниченную правами монархию. Он полагал, что народ тогда верил государю и смена монархии на республику не будет поддержана народом. По его конституции
- Россия - монархия с федераций областей, отменой крепостного права;
- крестьянам на двор выделялось по 2 десятины земли и работа помещикам по найму;
- объявлялось равенство всех сословий перед законом, свобода слова, печати, веры;
- избиратели парламента были лица только с высоким имущественным цензом.
Предлагалась законодательная власть - парламенту, исполнительная – императору. Од-нако этот проект конституции так и не был принят Северным обществом.
      Также в 1818 г. в Полтавской губернии зародилось «общество» из 3 человек - «Пифагорова секта» или «Первое согласие», потом называлось «Друзья природы». История его развития и совершенствования весьма интересна. Первая цель общест-ва – нравственное самосовершенствование. Создатель, организатор, составитель устава, клятвы, правил - юноша, юнкер 18 лет Пётр Иванович Борисов. Кроме брата Андрея в троицу вошёл юнкер Волков Михаил Апполонович (1799-1882), впоследствии чиновник Коллегии иностранных дел, в 1826 г. оставлен без внимания (вероятно, отошёл от общества). Вскоре вошли ещё 2 члена, Корсун и Лукъянович, позже не упоминавшиеся в числе арестованных. Постоянный председатель - президент всех изменяющих названия и состава общества П.Борисов разрабатывал даже гербы и девизы, например «Слава, любовь, дружба», другой – «Взойду и рассею мрак». В 1823 г. полк стоял в Новгород-  Волынске, где в общество вошёл бывший студент Юлиан Люблинский, поляк (впоследствии осуждённый и женившийся в Сибири на крестьянке). Тогда под его влиянием тайное общество стало называться «Соединённых славян», или «Славянский союз», что и соответствовало новым целям и программам. Программа независимо от др. тайных обществ, включала отмену крепостного права, самодержавия, она отличалась намерением создать 10 демократических славянских республик, куда должны были войти республики русских, поляков, венгров, богемцев, кроатов, долматов, сербов, моравов и др. Их новая клятва называлась «Катехизис». В это общество вошли  В.А.Бечастнов, И.И. Горбачевский, позднее в 1824 г. П.Ф. Громницкий, Красницкий, Жабровский, А.С.Пестов, А.В. Усовский, А.Д.Высочин. В 1825 г. - вступили также А.Д.Кузьмин, В.Н. Соловьёв, И.И. Иванов, Н.О.Мозгалевский, крестьянин П.Ф.Выгодовский, А.Ф.Фролов, М.М. Спиридов, М.А. Щепила, А.А. Быстрицкий, И.И. Сухинов и др. Большинство членов, прапорщики и поручики, были из малоимущих дворян, но вносившие членские взносы – 10% годового дохода. Они были ближе к солдатам, посвящая некоторых в свои планы. Они не боялись проводить агитацию солдат через низшие чины (унтер-офицеров, фельдфебелей и др.). Благодаря конспирации обществ, только в мае 1825 г. они узнали о существовании «Южного общества», а вступили в него после переговоров с сентября на правах Управы. Посредниками были Спиридов от артиллеристов и Горбачевский от пехотинцев. Эта молодая группа офицеров более 50 человек готова была идти на всё.
Поразительно, что Борисов не получив образования, везде старался читать, осо-бенно, когда в Польше он квартировал в доме, имевшем богатую библиотеку. Там он выучился французскому языку, перечитал массу книг. На следствии Борисов отрицал своё авторство документов, говорил, что где-то нашёл их, добавляя, что «с младенчества был влюблён в демократию».
После роспуска «Союза благоденствия», на юге в 1821 г. было учреждено Песте-лем, С. и М. Муравьёвыми-Апостолами «Южное общество». Тульчинскую Думу воз-главлял Пестель, председателями были А.П.Юшневский, Н.В.Басаргин, Никита Муравьёв, членами – Аврамов, Ф.Б.Вольф, В.П.Ивашов, братья Крюковы, В.Л.Давыдов, А. Поджио, князья А.П.Барятинский и С.Волконский. В этой Думе также были планы ареста и убийства Александра 1 во время предполагаемых смотров войск в Белой Церкви и Бобруйске, но смотры Александр отменял, т.к. узнавал об их намерениях.
Ежегодно с 1822 по 25 г. состоялись съезды Южного общества, где рассматрива-лись организационные вопросы и проект конституции «Русская правда» П.И.Пестеля, которая была принята на Киевском съезде в 1823 г., дорабатывалась до 1825 г.
Самые главные положения этой конституции Пестеля (ему помогал Юшнев-ский):
- установление республиканской формы правления, с однопалатным законодательным органом – Народным вече, которое должно было избираться голосованием всех муж-чин;
- исполнительная власть принадлежала бы Державной Думе из 5 человек;
- блюстительная (контролирующая) власть – Верховный собор из 120 бояр, который на-значал главнокомандующего;
- предусматривалась отмена крепостного права, с разделением земли на 2 части, одна - помещикам, другая – крестьянам, безвозмездно и без права купли-продажи;
- уничтожались все сословия, все нации имели одинаковые политические права;
- утверждался вольнонаёмный труд рабочих и свобода торговли.
     Впервые были предложены Временное правительство, работавшее до первых выбо-ров, и Наказ на составление Свода законов, также была предусмотрена система выбор-ной местной земской власти по уездам, областям, губерниям.
Учреждался суд гласных и присяжные заседатели для судов.
     Все и Пестель понимали, что «Русская правда» требует дальнейшей доработки и из-менений. На заседаниях Северного общества в Спб при её обсуждении Пестель согла-шался с некоторыми предложениями. Она была поддержана Рылеевым и др. северяна-ми.
             Общее в программах Северного и Южного обществ: отмена крепостного права и военных поселений, свобода слова, печати, собраний, равный и гласный суд, отмена рекрутских наборов и введение воинских повинностей.

      В Литовском полку в местечке Брянск, действовало общество «Военных друзей».
       Позже всех, в 1824 г. было учреждено «Общество Гвардейского Экипажа» в Спб, объединившее офицеров морского флота. Организатором и автором «Статуса» общества был лейтенант Арбузов А.П. В состав общества вошли более 10 офицеров, прошедшие службу в морских походах и продолжительных экспедициях.
        Во всех обществах постоянно разрабатывались новые идеи и конкретные планы. Это был период оформления идей в определённые документы.
         «На собрании Н.М.Муравьёв с благородным выразительным лицом, задумчивой и нежной улыбкой в беседе, полной непередаваемого очарования, спорил о своём проекте. Он имел блестящие способности, приятный характер, восторженный патриотизм». Вот такую поэтическую характеристику с любовью написал в своих воспоминаниях Оболенский в 1850 годах. А И. Якушкин в те же годы писал, что конституция Н.Муравьёва не имела практического значения, т.к. была написана без знания быта народа и свода законов России. Это признавал и сам автор. Было очевидна его недостаточная научная и теоретическая подготовка по многим проблемам жизни народа – «страшно далеки они были от народа».
Пестель, которого хвалил за ум сам Меттерних, был, несомненно, много знаю-щим талантливым учёным, мыслителем, с сильным характером. Характерный и смелый шаг: Пестель прочитал свою «Русскую правду» ещё очень молодому генералу, началь-нику главного штаба 2 армии, любимцу Александра -1 П.Д. Киселёву. Тот в основном согласился с положениями, но предложил дополнить пунктами, ограничивающими власть правительства, введя большую строгость к ленивым и нерадивым, и он не выдал Пестеля. Пестель также понимал, как и Ленин позже, что революции бескровными не были и не бывают, что необходимо покушение на царя и 13 членов семьи царя.
Одни члены в разных обществах сами вызывались, по молодости лет и на словах, на цареубийство (Горбачевский, Муханов Якушкин, Никита и Артамон Муравьёвы, Якубович, Спиридонов, Пестов, Беспалов и др.). Некоторые были категорически против убийства царя и родных (Ростовцев, Трубецкой и др.), тем более что они были вхожи в царский дворец, служили в караулах, они сомневались в его необходимости. Скорее все они психологически и нравственно не были готовы к таким решительным действиям. Споры на заседаниях могли длиться по несколько дней, но большинство членов обществ, всё-таки были против цареубийства. Эти разговоры и намерения, чаще молодых людей так и не привели к убийству императоров.
Идея необходимости конституции витала над Россией. Так Александр её обе-щал, Сперанский и Новосильцев её разрабатывали. Новосильцев хотел употребить учё-ного – Штейнгеля к «приспособлению английской конституции», которая была принята там аж в 1689 г. Тогда она закрепила победу крупной буржуазии, ограничив власть королей, закрепила права парламента. Короли Англии «могли делать добро со связанными руками». Характерно для того времени, что в 1833 г. английский парламент принял закон об отмене рабства в заморских колониях, процесс должен был продлиться семь лет. Штейнгель самостоятельно ещё в 1819 г. написал записку о Законе гражданственности в России. Но все конституции разрабатывались тайно и затем прятались под сукно, предложения не дорабатывались и не использовались. Зато законы позволяли за ругань и драку одного раскольника с чиновником послать его на вечную каторгу в Сибирь. Этого несчастного спасло только решение Александра после защиты Н. Тургенева, графа Тормасова и князя Голицына, которые учли его многодетность (5 детей).
Пестель и Никита Муравьёв написали проекты конституции, которые на совеща-ниях пытались объединить, корректировать, но они были несовместимы в главном: Пестель принял в проекте республику, Муравьёв – монархию.
Бездействие правительства (после изгнания Сперанского в 1812 г.), Госсовета, Сената, императора в вопросах законодательства, непринятие конституции, безгранич-ная власть помещиков, военные поселения – вот некоторые из главных основ системы, против которых и хотели выступить тайные общества с реформаторски настроенными офицерами. Количество тайных обществ и их членов постоянно увеличивалось, одно-временно с желанием активных действий. К примеру, Рылеев был принят только в 23 г. и сразу вошёл в состав Верховной Думы Северного общества. Он «с бешеным револю-ционным темпераментом» ринулся на поприще и всего себя отдал высокой идее, общал-ся с Штейнгелем, а по приезде Пестеля в Спб сблизился с ним, поддался его идеям, включая и необходимость объединения обществ.
.    Пестель пытался в 25 г. опять объединить Южное и Северное общества, но на сове-щании они решили осуществить свой план к 1826 г.
Из всего изложенного понятно как от маленьких бытовых артелей, юношеских маленьких групп постепенно идеи свободы в России и раскрепощения крестьян захватили многих мыслящих офицеров, объединённых в армейские подразделения. Естественно, что теоретические и практические вопросы решались постепенно, развиваясь, выливаясь в уставы, программы, клятвы, конституции, программы и планы действий. Конечно же, разнообразие характеров, образованности, положения в обществе, места службы, нравственный уровень, наличие активных членов – всё влияло на результаты их деятельности, на взаимоотношение между членами тайных обществ. Стоит отметить строгую конспиративность всех тайных обществ, только случай способствовал их объединению и участию в восстании.
Многих отличало желание немедленно внести определённый вклад в улучшение судеб крестьян, так они собирали подписку на освобождение крестьян, на что дали со-гласие некоторые князья, графы, члены правительства. Но Александр 1 приказал унич-тожить подписку, а глава правительства толковал о трудностях осуществления освобож-дения. И.Якушкин также хотел освободить своих крестьян, но ему запретили. М.Лунин завещал отпустить на волю своих крестьян без выкупа (на мужчину 6 соток), а деньги передать на народное училище и на богадельню для стариков в деревне.

Некоторые характерные данные о восстании и декабристах
     Результат восстания на Сенатской площади и в Черниговском полку известен. Но мало известны цифры участников, погибших, осуждённых.
В воспоминаниях декабристов и комментариях к ним составителей, у исследова-телей исторических документов сообщаются следующие цифры и факты произошедше-го восстания 14.12.1825 г.:
- Первыми из 2440 солдат Московского полка на площадь вышли 671, которых вывели по Гороховой улице штабс-капитаны Александр и Михаил Бестужевы и князь Щепин-Ростовский.
По хитроумному приказу поручика А.Е.Розена - «На помощь», без указания ко-му, он вывел из казарм, что были на Галерной гавани Васильевского острова, 500 солдат - роты 1 батальона Финляндского полка. Им удалось дойти до середины понтонного моста, где стояли войска, верные Николаю, потом оставались без движения до окончания восстания.
              Из Гвардейского морского экипажа участвовали в восстании 1100 матросов с 30 офицерами. Их вывел по Галерной улице капитан – лейтенант Николай Бестужев, когда услышали первые выстрелы на площади, к ним присоединились роты А.П.Арбузова и А.Н.Сутгофа.
- Из Гренадёрского полка были увлечены поручиком Пановым 7 рот - 1250 сол-дат. Они, пройдя по льду Невы (остроумное и опасное решение) от Миллионной улицы,  прошли вдоль орудий бригады пешей артиллерии Преображенского полка и встали в каре за Московским полком.
Итого более 3000 солдат из четырёх гвардейских полков: Московского, Гренадёрского, Морского экипажа. Остальные полки приняли присягу и не могли в открытую присоединиться к мятежникам.
Общее число правительственных войск лейб-гвардейцев - 12 тысяч, состоящих из 18 гвардейских пеших, конных и артиллерийских полков.

Однако на следующий день после восстания, 15.12.25 г. в Санкт-Петербургских ведомостях была представлена ложная информация:
«Восставшими командовали 7-8 обер-офицеров, к коим присоединились не-сколько человек гнусного вида, им пособничали пьяные солдаты и чернь».
       Официально было объявлено, что погибли всего 80 человек, а сенатор Дивов объя-вил о 200 убитых. Очевидец Бутенев предполагал о 300 убитых и раненых.
Данные чиновника юстиции С.Н. Корсакова: убиты 1271 человек, в том числе Милорадович, Стюрлерт, один штаб-офицер, 17 офицеров, 93 солдата Московского пол-ка, 69 гренадёров, 103 матроса, 17 конногвардейцев, 30 человек во фраках и шинелях, 9 женщин с 19 детьми из любопытных, 903 человека из черни. Итого 961 мирных граж-дан, включая строителей Исаакиевского собора.
Солдаты, матросы и народ гибли не менее чем от 7 выстрелов картечью бригады пешей артиллерии в середину полка и в массы народа на площади, затем Семёновский полк в упор расстреливал убегавших по Галерной улице. Пушки вначале стояли в 100 метрах от каре, потом двинулись и дали залпы по Галерной улице и по реке, что разру-шило лёд, отчего убегавшие проваливались на ещё тонком льду. Раненые потом уми-рали от ран. Поэтому о числе погибших можно только предполагать, боясь кому-либо довериться. Но в то время пешая артиллерийская бригада состояла из 4 рот, а в каждой роте 8 орудий. Таким образом, могло быть сделано 160 выстрелов картечью по плотно стоявшей массе народа, солдат и матросов, затем ещё 2 выстрела по Галерной и на Неву. Так что жертв было действительно много особенно среди 10-12 тысяч народа, стоявше-го вокруг каре восставших полков и потом в панике бежавших во все стороны и по раз-рушенному местами льду. Руководил расстрелом генерал-майор, командующий артил-лерией Гвардейского корпуса И.О. Сухозанет.
На месте восстания было арестовано и отправлено в казематы ПП крепости, за-тем выпороты шпицрутенами более 1000 солдат, затем 370 солдат Московского полка, 277 – Гренадёрского отправлены на Кавказ, 62 матроса гвардейского экипажа. Свыше тысячи солдат и матросов прогнали сквозь строй, многих сослали на каторгу в Сибирь, других в действующую армию на Кавказ, моряков – в Среднеземноморскую эскадру. Всего 208+904+945 = 2057 человек.
Среди верных Николаю войск погибли 35 человек, также М.А.Милорадович и Н.К. Стюрлер. В них стреляли потому, что боялись их воздействия их «агитации» на восставших солдат.
       По прекращению огня Николай приказал к утру убрать трупы. «Подлые исполните-ли» прорубили лёд и скидывали убитых и раненых в ледяную воду. Способные двигаться - «сбегали» и скрывали свои раны, потом чаще умирали. Рабочие принялись грабить мёртвых и живых, снимали мундиры, одежду, вещи. Позднее, когда стали на Неве добывать лёд, обнаруживали вмёрзшие трупы. Со вскрытием реки, трупы поплыли в море.
      
В восстании Черниговского полка участвовали с 29.12.25 по 3.01.26 г. пример-но 1100 солдат и 60 офицеров обществ «Соединённых славян» и «Южного общества», осуждены около 150 офицеров.
Основная часть солдат полка 805 человек сосланы на Кавказ, до 30 унтер-офицеров переведены в рядовые и отправлены в иные полки. Страшным наказанием для 195 солдат, унтер-офицеров и фельдфебелей было прогон через 1000 солдат от 1 до 12 раз шпицрутенами или лозой.

Заключение
             В декабристском движении участвовали различные деятели:
1. Самые выдающиеся, образованные, талантливые учёные, они же публицисты и активные декабристы: Пестель, Штейнгель, Батеньков, Д.И.Завалишин, Корнилович, Лунин, В.Ф. Раевский, Н.И.Тургенев. Но на площади их не было по разным обстоятельствам, кто был за границе, кто вне Спб, кто то уже в темнице и т.д.
2. Активные организаторы и руководители обществ: М.Ф.Орлов, И.И. Пущин, Н.М. и А.М. Муравьёвы, И.Д. Якушкин, Е.П.Оболенский, С.П.Трубецкой, М.А.Фонвизин, П.Борисов, А.Поджио, К.Ф.Рылеев, братья Бестужевы, Муравьёвы-Апостолы, Ю.К. Люблинский, С.Г.Волконский, братья Бестужевы, Муравьёвы и Муравьёвы-Апостолы.

3. Основная часть участников восстания офицеры: поручики, капитаны, пра-порщики! Осуждёнными стали многие участники декабристского движения и не при-нявшие участия члены тайных обществ, молодые и средних лет офицеры: 14 генералов, 52 полковника, 10 подполковников, 5 майоров, 27 ротмистров и капитанов, 24 прапор-щика, 79 поручиков и подпоручиков, 21 моряк, включая 5 капитанов, 11 лейтенантов и 5 мичманов. Среди осуждённых были гражданские лица: 2 юриста, 2 преподавателя. 3 гимназиста, священник Черниговского полка, 6 чиновников.
       Все они понимали необходимость преобразований России. Многие прошли войны 12 г., на Кавказе, участвовали в морских экспедициях, все были награждены и т.д. В восстании участвовали также просто активные люди, вышедшие из обществ, или даже не вошедшие в них.
Так, среди осуждённых были И.Д.Якушкин, который вышел из тайного общества ещё в 1822 г., Михаил Пущин, не желавший вступать в общества, даже отговариваю-щий других от активных действий, Цебриков Н.Р. только присутствовал на площади, был разжалован в солдаты. Некоторые офицеры, которые знали о тайных обществах и не доложили, были жестоко наказаны продолжительной каторгой или ссылкой на поселение.
Особо хотелось понять отчаянно смелого, решительного капитана А.И. Якубови-ча, которого посылали на Кавказе в самые трудные и опасные вылазки, откуда он выхо-дил победителем, т.к. всегда находил лучшие решения в разведке и боях. Однако, прие-хав в СПб лечиться от раны на голове, в день восстания вёл себя странно, необычно. Он не выполнил возложенную на него функцию поднять артиллеристов Измайловского полка, привести Московский полк к Зимнему дворцу и захватить его - отказался участ-вовать в активных действиях. С утра ходил то к Николаю, то к восставшим на площадь. Впоследствии на каторге и на поселении никто в своих воспоминаниях не говорил о нём дурно. Мне представляется, что он был, во-первых, военным профессионалом, ко-торый способен оценить ситуацию, почувствовать целесообразность военных действий и возможность достижения положительного результата. Во-вторых, он был большим оригиналом, не ординарно мыслящим человеком, но не успел проникнуться идеями ре-форм, был не подготовлен политически и психологически. Вначале говорил, что жаждет убить Александра из-за каких-то личных обид, потом мог убить Николая, но, ни он, ни другие офицеры, которые и должны были по плану выстрелить в царя, не смогли преодолеть себя из-за воспитанного чувства чести и др. мотивов. Когда дошло до дела, то никто не поднял руку на Николая. Лишь В.Кюхельбекер, находившийся в состоянии крайнего возбуждения, хотел выстрелить в великого князя Михаила. Наоборот, Бесту-жев не дал ему выстрелить. Их доброта, высочайшая нравственность, честь не разрешали покушения на императора. Булатов сам признался Николаю, что несколько раз хотел выстрелить, но не смог. Выстрелы в Милорадовича объяснимы: восставшие офицеры боялись, что он сможет уговорить солдат вернуться в казармы.
Поведение Якубовича, отказ можно объяснить и чрезмерным честолюбием, и странностями характера. При этом имея долго незаживляющуюся рану на голове он, ко-нечно, страдал физически как в крепости, так и при переезде в Сибирь. Каторга и посе-ление раскрыли суть многих сосланных.
            Моё мнение и несколько замечаний по поводу Я.И.Ростовцева.
1. Ростовцев, конечно, сам решился на уведомление Николая о дне восстания, о возможном на него покушении. Его совесть и честь заставили это сделать, но он не по-нимал или не мог предвидеть, что обрекает восстание на заведомый провал. Его благо-родства и характера хватило на предупреждение Рылеева и Оболенского до посещения Николая и после – отчёта о визите. Он был достаточно умён, чтобы организовать встре-чу, сообщить только 2 факта и предвидеть варианты результата для себя, но не для тысяч участников.
2. Странно, что он не захотел помочь бывшему другу, Штейнгелю и после его возвращения, когда тот даже попросил об этом. Декабристы же выстояли благодаря вза-имной заботе, помощи, мужеству. Ему же важно было в переписке с освобождёнными декабристами оправдать своё поведение 12.12.25. г., значит, он сам считал своё поведе-ние неправильным!
     3. Его многолетняя работа, до самой смерти над реформой по освобождению кресть-ян, выполненная по просьбе Александра II, конечно, характеризует его положительно.
      
        Наоборот, благородство и желание разделить судьбу товарищей нескольких декаб-ристов - Басаргина, Сухинова, Лунина определило их судьбу: они после восстаний не воспользовались случаем и возможностью побега за границу, не вернуться из Польши. В Спб многие офицеры сами явились в Зимний дворец, были арестованы, сидели в крепостях, сосланы на каторгу, на поселение.
        Крайне смелым решением для графа Зубова, кавалергардского подполковника был отказ участвовать в гражданской казни однополчан, а С.Шипов, бывший активный член тайных обществ, с 1823 г. отошедший от них, участвовал в ней. Лицеист В. Вольховский, член тайного общества, отпущенный и прощённый, присутствовал на казни пятерых. Почему? В отличие от него один бедный поручик, солдатский сын, георгиевский кавалер (фамилия неизвестна), отказался исполнить приказание сопровождать на казнь пятерых присуждённых к смерти: « Я служил с честью, - сказал этот человек с благородным сердцем, - и не хочу на склоне лет стать палачом людей, коих уважаю».
Да, уровень нравственности среди офицеров был различный.
Нарушение Николаем  1  российских законов
и поведение приближённых
    Военный суд над декабристами включал представителей Сената, Синода, Гос. совета и особых лиц, он заседал 40 дней, определил меры наказания, хотя практически решал Николай. Так Опочинину он обещал, что своим милосердием удивит всех. Возможно, некоторые были на следствии откровенны, надеясь именно на это самое милосердие. Он «милосердно» изменил наказания четвертование на повешение пятерым и несколь-ко сократил продолжительность каторги, ссылки остальным арестованным декабристам, кающихся просто отпускал.
    На суде происходило голосование его членов, а уже после его решения заключённым просто зачитали приговор. Они были лишены возможности защищаться, на что очень надеялись.
    По закону от 1802 г., отменившего закон, принятый при Павле, запрещались телесные наказания для дворян и отправление в ссылку в кандалах. Однако многие из декабристов были отправлены в оковах пешком, на телегах и санях, потом работали 3 года в кандалах. Группу офицеров, осуждённых военным судом в Могилёве, отправили пешком в кандалах 05.08. 1826 г. на Москву, затем в Сибирь. Пришли они в Читу 12.02. 1828 г., т.е. шли 1,5 года.  
Оболенский: «В России ложь характерная особенность власть имущих, лгут все – от верховного соверена до самого последнего подданного». Бесконечная ложь в обещаниях простить за искренность, на следствии и в печати, подтасовывание фактов, акцент на обвинения, очернение всех осуждённых, двулично изображали милосердие и были жестоки, даже к неучаствующим. Многие осуждённые были виновны только разговорами. При первом допросе Николай обещал простить после 6 месяцев тюрьмы. Действительно многие раскаявшиеся были освобождены через разные сроки заключения.
Личным осведомителем Николая был генерал В.И. Болгарский.
Уже 17.12.25 . был учреждён «Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества. В январе 1826 г. А.Х.Бенкендорф составил проект органа политического сыска – 3 отделение при канцелярии императора.
      Член следственного комитета Адлерберг доносил Николаю о каждом заседании. Ге-нералы Бистром и Башуцкий во время голосования на заседаниях суд предлагали рас-стрел почти всем. Пример голосования членов суда по А. Поджио: 1 судья за каторжные работы, 1 –за расстрел, 13 человек – четвертовать, 47 – повесить. Почти как в 17 веке. Бывал разброс мнений членов суда от казни до «отдать в рядовые». Адмирал и министр просвещения предлагал наказать всех только политическим лишением прав. Очевидно, законом не были определены сроки и виды наказания политическим преступникам.
        При подписании решения суда о казни пятерых декабристов, священнослужители не могли подписывать документ. Заявление об отказе подписки продиктовал сам Спе-ранский, который крайне изменился после ссылки. Благородный Н.С.Мордвинов сам отказался подписывать протокол суда, потом ушёл в отставку.
      В результате своей «службы» и преданности очень многие приближённые возвыси-лись (Блудов, А. Орлов и многие др.). А брата П.Пестеля сразу повысили в должности, позже стал губернатором, сенатором. Другие члены тайных обществ, прощённые и ос-вобождённые, также росли по службе.
      Опубликованный в приложении к Русскому инвалиду» № 138 12.06.1826 г. доклад Д.Н. Блудова, основанный на Донесении следственной комиссии 01.05.1826 г., потом был запрещен цензурой вплоть до 1881 г.
         Министром юстиции был генерал с бешеным характером князь Д.И. Лобанов-Ростовский. Он имел лозунг – забей девять, чтобы десятого поставить. Он вполне соот-ветствовал императору. Все решения о жизни декабристов в крепости и на каторге санкционировались лично Николаем. Его жестокость была безгранична. Так, большинству арестованных в переписке с родными, жёнами было отказано. Одиночное заключение всех офицеров в крепости (несколько человек хотели покончить жизнь) было ужасное испытание само по себе.
     Николай вернул Г. Батенькова с каторги и посадил его в ПП крепость на 20 лет в одиночную камеру, без всяких прав и общения, о нём никому не было ничего известно. «Спас» его А.Ф.Орлов после смерти Бенкендорфа. Бесчеловечно было отправление в Сибирь на каторгу зимой в декабре, пешком или в санях в кандалах. Чаще им не давали  попрощаться с родителями, родными. Езда была почти без отдыха и помощи больным и раненым. Часто сани переворачивались. Никому не разрешалось приблизиться к осуж-дённым. Многие были без гроша, но добрые люди их кормили, не желая получать плату от жандармов. На пути встречались идущие каторжники в кандалах. За ними, часто не-винными и крепостными, следовали жёны и дети.
За содействие М.И.Муравьёву солдат Фёдора Анойченко, Фёдора Николаева, Петра Малофеева прогнали сквозь строй через тысячу солдат 12 раз.
           В.И.Штейнгель, член т.о., имел 5 детей, но Николай за смелые и откровенные его письма сослал на каторгу. Штейнгель писал: «Сколько людей ни сажай, всё новое поко-ление образованных не посадить. Удостойте сообразить, государь ….».
Содержание осуждённых в кандалах происходило до августа 1828 г., работа в шахте, жизнь без прогулок - до весны 1826 г. «Наша отрада была беседы друг с другом».
В Тобольске, в месте сбора ссыльных, где распределялись по заводам, рудникам, собиралось до 10 тысяч человек, что также говорило о жестокости судейства в России.
В противоположность Николаю, что его приводило в ярость, декабристы были добрыми, гордыми, честными и свободолюбивыми, потому и не могли примириться с повсеместной жестокостью. В крепости Рылеев писал стихи и письма Оболенскому на кленовых листках, прокалывая буквы чем-то острым, Оболенский делал то же. Сторож носил кленовые «письма» из камеры в камеру, остерегаясь других солдат. Рылеев там написал: « Как внятен голос твой, как утешителен и сладок! Он возвратил душе моей покой и мысли смутные привёл в порядок». Когда Рылеева выводили на казнь в кори-дор, он громко сказал: «Простите, простите братья»! Какое величие души!
Оболенский: - «Кто из нас может отрицать, что мы употребили во зло доверен-ность к нам войска, мы увлекли за собой людей простых, которые чтили присягу, мы надеялись на благоприятный случай, на неожиданную помощь». «Мы тогда много обсуждали все вопросы: - Идеи не подлежат законам большинства или меньшинства, они полезны, если для общей пользы! Государственное устройство зависит от исторического развития народа, в общем сочувствии народа. В нём должно быть выражение добра, свободы, истины и правды». «Наш союз наложил печать на каждого, сохранилось уважение. Высокое нравственное чувство дружбы основано на стремлении к правде, истине. Юные – возмужали, и потом они везде преследовали идею пользы и добра». А ведь многие были до ссылки даже незнакомы.
Никита Муравьёв писал на каторге свои записки-воспоминания на полях книг (потом их обнаружил брат Александр, собрал в «Мой журнал»).
Выводы
В жизни людей и народов всё взаимосвязано: история, образование, культу-ра, экономика, нравственность, активность сильных личностей. Значительные со-бытия в истории народов подготавливаются многими факторами, совокупностью предшествующих событий, какими-то основными причинами. В период первой четверти 19 века активно влияли на внутреннюю политику Российского монарха: интересы высшего дворянства и тайные общества передовой части дворянства-оппозиции, экономические и политические интересы государства.
           На развитие декабристского движения воздействовало многое:
1. Война 1812 г. открыла глаза офицерам и солдатам, вернувшиеся из Фран-ции армия попали в те же условия бытия крепостничества и безнадёжности изме-нений, осуществления прогрессивных реформ. Военные поселения только ухудши-ли социальное положение солдат из государственных крестьян.
2. Повышение уровня образования дворянства – офицеров с начала 19 века увеличило количество образованных и мыслящих людей, узнавших о глобальных изменениях за границей и о  революциях.
3. Революции в Западной Европе, Америке, их положительный, в какой-то степени результат; усиление реакционной политики и ухудшение экономического состояния России развили негативные настроения во всех слоях общества.
4 Отсутствие гласности, пренебрежительное отношение правительства и им-ператора к разработанным рациональным предложениям, прогрессивным рефор-мам многих учёных и государственных деятелей, вызвало необходимость создания политических тайных обществ
5. Всё перечисленное определило, во-первых, недовольство многих руково-дителей в армии, политиков в регионах и в столицах, во-вторых, вызвало принятие решения руководителей всех тайных обществ о необходимости подготовки восста-ния и цареубийства, т.к. перестали ожидать реформ от царя.
6. Характерное явление тех 15 лет (с 1809 по 1825) - создание ежегодно и не-зависимо разных тайных обществ. Это можно объяснить только тем, что они были тайные, в разных полках, расположенных по городам и местечкам Украины и Рос-сии.
7. Можно заметить, что многим обществам давались возвышенные названия «Священный», «братство», «спасения и благоденствия» (России), что отражает и цели обществ и благородство создателей.
8. Одновременно действовал «Священный союз» правителей Европы, кото-рый был создан и во имя борьбы с революциями. Понятно, что для одних «свято» свобода, для других - борьба с жаждущими освобождения народами.
9. Тогда всё было тайным: тайная следственная комиссия, тайные общества, тайные масонские ложи. Закон об отмене кнута - тоже тайный. Конституции, законы, указы также разрабатывались в правительстве в тайне. Александр опасался своего окружения и тайных обществ. После подавления восстания поляков в 1830 г. в Варшаве были обнаружены документы Александра 1, в том числе более 1500 экземпляров проекта конституции России. Николай приказал их сжечь в Москве, при этом сказал, что если бы он знал о проекте в 1825 г., то отнёсся бы к осуждённым мягче.
         Многие честные люди понимали, а С.Трубецкой чётко сформулировал важный по-стулат: «Нынешнее государственное устройство не может всегда существовать, и горе, если оно измениться через восстание народное». Этого не осознавали россий-ские императоры и через сто лет. Народ сам вынужден был свергнуть их в 1917 г.
       Нравственный вывод В.Штейнгеля, высказанный им в воспоминаниях:
«Я благословляю десницу божию, приведшую меня по терновому пути и тем очистившую сердце моё от страстей, мною обладавших, показавшую мне, в чём заключается истинное достоинство человека и цель человеческой жизни, а между тем наградившую меня и на земном поприще ни с каким другим несравненным счастьем семейной жизни и неотъемлемым духовным благом, спокойной совестью».
Причины неудачи восстания и значение декабристского движения

1. Неподготовленность выступления из-за неожиданных обстоятельств, со-ответственно малое количество участников среди офицеров только Северного об-щества и «Гвардейского экипажа», поэтому неуверенность и нежелание некоторых даже участвовать в активных действия из-за боязни ненужных жертв 14.12. ( Тру-бецкой, М. Пущин, Якубович, Булатов и другие). В результате противоборствовали 12 тысяч солдат лейб-гвардии полков с 3 тысячами восставших. Кстати, гвардия, лейб-гвардия – общее название отборных войск, где служили представители ста-рейших и знатнейших богатых фамилий России. Амуниция, лошади и оружие поку-палось за счёт семьи.
2. Естественная разрозненность действий Северного и Южного тайных обществ, Московской управы, также др. тайных обществ, расположенных по городам России и Украины, до которых надо было добираться неделю. Невозможность объединения дей-ствий из-за срочности и удалённости расположения армий от Спб.
        3. Неопытность и неуверенность, как руководителей, так и многих членов обществ.
Их благородство по отношению к Николаю и его семье, выраженное в неспособности декабристов к  убийству, о чём потом говорили братья Михаил и Никола Павловичи. Солдаты также не помышляли выстрелить в них.
       Восстание завершилось поражением, но идеология продолжала существовать, Рос-сия вступила во всемирное, революционное движение. Это был публичный протест против существовавшей политической самодержавной системы, крепостного права и военных поселений. Декабристы способствовали политическому прозрению общества.
     Штейнгель: «Катастрофа 1825 г. погубила многих, лучшей части достойных людей, она заставила правительство энергичнее взяться за дело государственного благоустрой-ства. Россия стояла и стоит непоколебимо». Они стали нравственным примером!
      Герцен: «Декабристы – это наши великие отцы. Мы получили в наследство
- возбуждённое чувство собственного достоинства,
- стремление к независимости, ненависть к рабству,
- уважение к революции, веру в возможность переворота в России.
     Они родоначальники идейно-осознанной и организованной политической борьбы против самодержавия и крепостного права». Они подали пример следующим поколени-ем революционеров, их опыт пригодился!» Ведь раньше, когда терпение крестьян исто-щалось, были стихийные восстания. Были и дворцовые заговоры, судьбу которых реша-ли два десятка офицеров, руководимых оппозицией.
        Декабристы поднялись выше классовых интересов, пошли на явную гибель во имя высоких идей и благородных идеалов. Русская культура и история оказались их духов-ной и нравственной почвой.
       Их миссия не закончилась, идеи декабризма, добра и просвещения, продолжали су-ществовать в Сибири и России, в их просветительской деятельности и поведении.
     Лунин и в Сибири активно разоблачал официальную версию восстания, пытался ос-ведомить Европу о целях восстания. Мемуары тридцати возвратившихся декабристов способствовали борьбе за справедливость и свободу. Это была работой по осмыслению своего опыта, людей, не изменивших своим идеалам. Они писали статьи для Герцена и журналов России, участвовали в Комитетах по освобождению крестьян. Они общались со своими потомками, новыми знакомыми и старыми друзьями, художниками, писате-лями. Всё перечисленное имело определённое значение для развития идей и нравствен-ности молодёжи. Поэтому многие мемуары переписывались и расходились в рукопис-ных вариантах. Это доказательство интереса к ним. Герцен начал печатать мемуары Лу-нина, Муравьёва в 1860 года. Декабристы всей своей жизнью показали пример высо-чайшей нравственности и благородства русских людей.

Через 185 лет
При всём уважении к определённым положительным результатам последних 10 лет, в принципе руководители государства продолжают мало внимания уделять сель-ским жителям и «провинции». Где-то нет электричества, магазина, школы, там повсеме-стно плохие дороги. По сравнению с 20 веком СМИ не стали меньше врать, но в др. ключе. Меньше, даже чем в 20 веке, используются возможности всех видов СМИ для просвещения (заморские и наши боевики, кино - «дефективы», реклама, шоу со всеми видами пошлости, голого космополитизма часто безнравственны, отрывают время от показа хороших кино, образовательных передач). Современная официальная идеология основывается на неблагодарной памяти, потому безнравственна, псевдо идеологи поли-вают грязью 70 лет жизни героического народа и его руководителей. Свобода СМИ, стала безответственно свободой, служит идеологии капитализма. Ведь им главное иметь в кармане и банках мира доллары, а что в домах граждан, наплевать. Они также не ведают законов педагогики, психологии, опираясь в своей политике в основном на экономических, финансовых законах. Они не понимают, что прогресс зависит от нравственности людей, прогрессивных идей, а главное от воспитания и просвещённости всего народа, от совести руководителей. Они не хотят понять, что максимум усилий надо затрачивать на воспитание детей и дисциплину взрослых на работе, начиная с президента и главы правительства, министров, губернаторов, депута-тов всех уровней. И т.д. и т.п.
     Современные реформы, особенно 90 –х годов, сразу во всех областях – это как воен-ные поселения. Минимум финансов сейчас тратятся на нужды провинции, парков, лесов, максимум на автозаводы, экстра стадионы и т.д. Они платят крайне мало денег учителям и даже великим учёным, не используют их потенциал, как и ранее, надеясь на свой «багаж» и на своих безответственных приближённых. А русский народ остался таким же добрым, терпеливым, мужественным, талантливым, свободолюбивым.

Приложения

№1. Ниже приводятся некоторые данные об иностранцах, работавших в армии и правительстве России.
         . Иван Иванович Дибич (1785-1831), Иоганн Карл Фридрих Антон – сын прусского офицера, перешедшего на службу в России с 1798 г., офицер Семёновского полка, участник войны 1812 г., с 1815 г. начальник штаба первой армии, сопровождал Александра 1 на конгресс Священного союза. С 1821 г. он начальник главного штаба, присутствовал при кончине царя. Он информировал Николая о тайных обществах, был членом Следственного комитета, руководил арестами в армии и участвовал в политическом процессе. Позже командовал русской армией на войне с Турцией, подавлял восстания в Польше в 1831 г., умер от холеры.
Иван Осипович Витт (1781-1849) генерал от кавалерии, начальник казачьей ди-визии, формировал и руководил военными поселениями на Украине с 23 г., подавлял восстания в Польше в 1831 г., Варшавский военный губернатор.
Карл Васильевич Носсельрод (1780-1862) - граф, государственный канцлер, поз-же министр иностранных дел.
Пётр Андреевич Клейнмихель (1793-1869) – граф, начальник штаба военных по-селений, фаворит Николая I, уволен в 1855 г. за злоупотребления по службе.
Армфельт, финн, рекомендован Сперанским для работы министром в правитель-стве России. Тот, для своего возвышения, оболгал М.М.Сперанского, организовал доно-сы. В результате реформатор Сперанский был в марте 1812 г. сослан в Пермь. Возвра-щён в Спб он в марте 1821 г. другим человеком, уклончивым. Стал графом в марте 1839 г., умер в июне того же года.
Розенкамф способствовал Амфельту, создавая в обществе мнение о предательстве Сперанского.

№2    Шевченко о встречах с декабристами  (т. 5 изд. 1965 г.) – вот связь времён!
Прочитав дневники Т.Шевченко, я узнала о его встречах с декабристами и дочкой И. Пущина в Нижнем Новгороде, и решила включить в этот материал. Он возвращался по-сле 10 летней ссылки и солдатчины. Он слушал лекцию декабриста А.Н.Муравьёва В дневнике имеется ссылка на Герцена - Шевченко читал 1 часть «Былое и думы», напеча-танные в «Полярное звезде» в 1856 г.
15.10. 1857 «У Якоби я с благоговением познакомился с возвращающимся из Си-бири декабристом Анненковым И.А. Седой, величественный, кроткий изгнанник в речах своих не обнаруживает и тени ожесточения против своих жестоких судей. Даже добродушно подтрунивает над Чернышёвым и Левашовым. Благоговею перед тобой, один из первозванных наших апостолов! Говорили о возвратившемся из изгнания Николае Тургеневе, о его книге, говорили о многом, о многих и в первом часу ночи разошлись, сказавши: до свидания».
06.11. «У Якоби говорили об Анненкове. Меня обещали познакомить с его же-ной, этой достойнейшей женщиной. Не знаю, скоро ли я удостоюсь счастья взглянуть на эту беспримерную, святую героиню».
«Как бы хорошо было выбить медаль в память о декабристах с их портретами.
04.11. 1857 г. «Кончил сегодня портреты М.А. Дороховой и её воспитанницы Нины, побочной дочки Пущина …. Удивительно милое и резвое создание»!
21.12. «Спектакль с благотворительной целью сошёл хорошо. Ниночка Пущина была очаровательна». 03.02.1958 г. Ниночка Пущина сегодня именинница.
08.11.1857 г. Пришёл к Ваймеру, у него полковой праздник. Войдя в первую комнату, совершенно растерялся: меня поразили военные люди. Из отвратительного со-стояния меня вывел хозяин, между гостями встретил я И.А.Анненкова, и в продолжение вечера не расставался с ним». Анненков поселился в Нижнем по возвращении из Сибири. (Освобождённый от 10 ти летней муштры, Шевченко старался не встречаться с военными, поэтому ему стало плохо.)
18.03.1858 г. В Москве. «Я заехал в книжный магазин Н.Щепкина (сына артиста, издателя), где мне Е.Якушкин (сын Ивана Дмитриевича) подарил портрет знаменитого Николая Новикова.
21.03.1858 г. «Е. Якушкина не застал дома, милейшая хозяйка подарила экземп-ляр портрета кн. Волконского».
             25.03. С И.К.Аксаковым поехали к Кошелеву, где встретился и познакомился с Хомяковым и со стариком декабристом кн. Волконским. Кротко, без малейшей желчи, рассказал он мне некоторые эпизоды из своей 30-летней ссылки и в заключении приба-вил, что те из его товарищей, которые были заточены поодиночке, все перемерли, а те, которые томились по нескольку вместе, пережили своё испытание, в том числе и он».
    «В Москве более всего радовало меня то, что я встретил в просвещённых москвичах самое тёплое радушное лично ко мне и непритворное сочувствие к моей поэзии».
14.05. 58 г. После обеда с графиней Настасьей Ивановной (Толстой, которая хло-потала об его освобождении много лет) мы с ней отправились к адмиралу А.В. Голени-щеву. Тут же встретил я и познакомился с декабристом бароном Штейнгелем.
Как хорошо понимали друг друга декабристы и Шевченко. Как объединялись мыслями декабристы, Шевченко и Герцен.
         Шевченко поразил меня сохранением юмористического отношения к жизни, чув-ством собственного достоинства, несмотря на 23 года жизни поротым крепостным и десяти годам службы солдатом. Он был человеком поразительно высокой образованности и даже воспитанности, безмерно благодарным своим учителями и спасителям. Его литературный язык, не отличается по богатству и выразительности от Герцена, получившего высшее образование.  

                                            Использованная литература

1 Мемуары декабристов. Северное общество. Составитель профессор В.А.Фёдоров изд. Московского университета 1981 г.
2. Мемуары декабристов. Южное общество. Составители И.В.Порох и В.А. Фёдоров, изд. Московского университета 1982 г.
3. Декабристы. Материалы о декабристском движении. К.Г.Раутиан 2010 г.
4. Т.Шевченко Полное собрание сочинений  т. 5
5. А.И. Герцен Полное собрание сочинений т. 3.
         6. Л.Н.Нечкина  Монография о декабристах. т. 2
         7. Натан Эйдельман. Первый декабрист 1990 г. изд.
         8. П.В. Ильин «Просветительство и «Союз благоденствия»

ОГЛАВЛЕНИЕ
  
Предисловие 2
Вступление 2
Историческая эпоха начала 19 века 2
Тайные общества в России 9
Некоторые характерные данные о восстании и декабристах 14
Нарушение Николаем  1  российских законов 16
Выводы 18
Причины неудачи восстания и значение декабристского движения 19
  Через 185 лет                                                                                                                           19
   Приложения                                                                                                                            20
   Использованная литература                                                                                                  21
   Оглавление                                                                                                                             22


                                                                              01.2011 г.    

© КСИ, 18.08.2011 в 16:35
Свидетельство о публикации № 18082011163552-00228749
Читателей произведения за все время — 3806, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют