Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А.Н.Бахтин. Командир подводной лодки «Пантера» (Очерк)

Автор: КСИ

После Октябрьской революции 1917 года судьбы многих образованных представителей русского дворянства складывались по-разному. Одни продолжали служить своему Отечеству и после того, как новая власть лишила их родовых имений, иные под лозунгом «Спасай Россию» воевали с собственным народом, третьи по разным причинам оказались за границей. Многие истинные патриоты, адвокаты, учёные, писатели, артисты, инженеры, офицеры и т.д., понимали значимость глубоко образованных людей для истории Родины, они, каждый на своём поприще включились в бурную жизнь государства нового типа. Одни читали лекции рабочим и солдатам (Тимирязев и Кони), организовывали новые институты (Рождественский). Другие деятели культуры создавали музеи и театры (Горький, Блок, Андреева, Луначарский, Брянцев, Н.Н.Бахтин), устраивали бесплатные концерты (Шаляпин), организовывали издательства, выпускали газеты, журналы, книги и т.д. Парадоксально, но одни дворяне и образованные люди воспринимали тогда революцию и восставший народ, как освобождение нищего народа от помещиков, эксплуатации рабочих, включая малолетних детей. Иные устраивали саботаж, натравливали интервентов на усталую и голодную от мировой войны Родину, многие просто жили, пассивно наблюдая за происходящими преобразованиями страны, учились и работали. Гениально эту эпоху изобразил граф Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам». Но осуществилась мечта декабристов и всех мыслящих патриотов – уже 10 июля 1918 года была принята первая Конституция России. Советское правительство с первых же месяцев поддерживало и финансировало многие культурные начинания, предложения и одновременно активно стало готовиться к борьбе с интервенцией, организовывать армию и флот, для чего привлекало ответственных и профессиональных специалистов.
     Истинно русский патриотический характер проявляли многие офицеры, участвуя в граж-данской войне и в борьбе с интервентами, за их изгнание с морей и суши. Одним из удиви-тельных героев того времени стал командир подводной лодки «Пантера» Александр Нико-лаевич Бахтин.
        Дворянский род Бахтиных записан в книге дворянских родов с 1613 года, когда Воин Иванович Бахтин служил верой и правдой Отечеству. Славный пращур Александра Нико-лаевича, генерал Михаил Петрович Бахтин вместе с генералом Н.Д.Чертковым основал в 1843 г. кадетский корпус в г. Орле, выделив на строительство и функционирование корпуса полтора миллиона рублей и две тысячи семьсот крепостных. В честь этого события Монет-ным двором Санкт Петербурга выпущена именная медаль «За благотворению юношеству». Потом в Орловском Бахтина кадетском корпусе получили образование десять человек из их рода.
      Отец – Николай Николаевич Бахтин (1866-1939) служил после окончания родного корпуса там же воспитателем, но в 1905 года был уволен без права преподавания «за слишком гуманное отношение к воспитанникам». Поэтому семья переехала в Петербург, где Николай Николаевич посвятил себя детской, педагогической литературе, библиографии и театру. В 1918 году он вместе с А.А. Брянцевым создал первый в России театр для детей (будущий ленинградский ТЮЗ), в котором до конца дней своих возглавлял педагогическую часть.
А как долго можно рассказывать о Михаиле Михайловиче Бахтине (1895-1975), вы-дающемся советском философе и мыслителе, теоретике европейской культуры и искусства. Не зря первая его опубликованная статья называлась весьма символично: «Искусство и от-ветственность». Ясно, что все Бахтины имели активную гражданскую позицию, по-разному участвуя в укреплении своего Отечества и развитии культуры народа!
Александр Николаевич родился 17 июля 1894 года в Орловской губернии в имении отца. Десяти лет начал учиться в «семейном» корпусе, после - в корпусе Спб, став гардема-рином в 1911 г. Затем окончил Морской корпус Петра Великого. Первое его назначение - ротный командир эскадронного миноносца «Донской казак», а год спустя мичмана назнача-ют вахтенным начальником подводной лодке «Кайман». В октябре 1915 года боевой поход подводных лодок закончился удивительной победой: они взяли в плен немецкий пароход «Шталек», приведя его на Аландские острова. (Гуманнейшее решение, без гибели людей и корабля!!!). Двоюродный брат Александра Николаевича Бахтина, Н.Н. Ильинский, его на-ставник и друг, также служил во флоте, был командиром подлодки «Барс», летом 1917 г. он погиб вместе с экипажем.
Интересно, что тогда при освоении нового типа кораблей – подводных, команды комплектовались из добровольцев, явно из активных и самостоятельных личностей. Ведь первая подводная лодка «Дельфин» появились в России в 1904 г., а на военном флоте - только в 1909 г. Не было ни учебных заведений, ни преподавателей, освоение подлодок командой шло, начиная со стапелей, затем в море, «на ходу». Так с апреля 1916 г. Бахтин служит на ещё достраивающейся подлодке «Волк», типа «Барс», осваивает её и учится у лучшего командира И.В. Мессера, который уже пустил на дно три германских транспорта «Гера», «Бланка» и «Кольга» общим тоннажём 8800 тонн. То было время отработки тактики и практики маневрирования, стрельбы ещё без прицелов, на глазок по одной торпеде с расстояния до 1200 метров. Вначале считалось, что лодки могут быть только защитниками береговой обороны, никто не помышлял об атаках на движущиеся цели.
     В июле 1916 г. подлодка «Волк» задержала в Ботническом заливе пароход «Дорита», за-груженный железной рудой. Проявив традиционный для русских  гуманизм, командир Мес-сер взял в плен командира «Дориты», а экипаж отпустил на шлюпке, после чего судно было потоплено артиллерийским огнём. Это было так же благородно, как действовал Пётр Вели-кий, победив шведов и отпустив Карла Великого с миром. К декабрю 1916 года Бахтин ста-новится старшим офицером, в июле 1917 – лейтенантом.
       За отличную службу А.Н.Бахтин в 1915 году получил боевые награды - орден Станисла-ва 3 степени с мечами и бантом, а в 1916 - орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость».
       После революции его назначают командиром транспорта «Юрмалекс»: столбовой дворя-нин без колебания выбирает как всегда служение России, как это сделали многие офицеры армии и флота. В декабре его переводят на свою подлодку «Волк» уже командиром, а с но-ября 1918 - он командир «Пантеры», сменив Мессера, не принявшего революцию, тогда ему было всего 24 года. Характерное для благородного русского офицера благожелательное от-ношение к матросам, вообще к людям обусловило дружеские отношения с командой под-лодки. Как о родной семье пишет он жене в декабре 1918 года, считая членов экипажа луч-шими и знающими своё дело специалистами. Жизнь в опасных ситуациях всех дальнейших походов доказала их спаянность. Участие команды в выполнении поручений, поставленных Реввоенсоветом Республики - летом плаванье в акватории Ладожского озера, ещё больше сплотило экипаж «Пантеры», который блестяще освоил оборудование подлодки, проверил исправность всех механизмов.
       15 и 16 января 1918 года был совершён еще один поход. Александр Николаевич в сбор-нике «Военные моряки на фронтах гражданской войны» вспоминал о своей службе: «Команда «Пантеры» … самую тяжёлую работу делала с твёрдой уверенностью в её необходимости для общего дела; в самых рискованных положениях они занимались своим делом, как будто бы опасности подстерегали кого-то другого, а не их самих. Несомненно, многим из них война и военная служба более чем надоели. Некоторые моряки уже более 10 лет были оторваны от мирной работы. А теперь им опять приходилось воевать, но они не роптали, причины и цели этой войны были им понятны. В то время как на др. кораблях неоднократно бывали случаи различных недоразумений – отзвук бывшей вражды к офицерам, у нас процветала атмосфера взаимного доверия и даже трогательной заботливости». Да, такие демократичные отношения бывали в армии и флоте только при крайне уважительном отношении офицеров к подчинённым, солдатам и матросам, что было обычно у Суворова, Кутузова, Румянцева, Ермолова, декабристов Бестужевых. Кстати, на  подлодках в те времена были комиссары, помогавшие командирам в воспитательной и разъяснительной работе с экипажем. Первым выборным военным комиссаром стал моторный старшина Иванов В.Г. Очевидно, Бахтин и комиссар находили взаимно уважительный и согласованный стиль работы. Немаловажным обстоятельством была добровольность службы на подлодках, самые мужественные и опытные матросы отваживались - решались на такую опасную работу, жизнь и судьбу.
     Далее в своих воспоминаниях Бахтин пишет, что 24 июля отремонтированная «Пантера» была направлена в Копорский залив, (что в районе нынешнего г. Сосновый бор), где перио-дически появлялись английские и эстонские суда, базировавшиеся вблизи острова Сескар. Проскочив линию минных заграждений, подойдя к Копорскому заливу, они обнаружили две английские подводные лодки, выпустили торпеды, но и те успели торпедировать, потом развернуться носом. В результате ни одна мина не задела подлодок, а только «жужжа прошла рядом с бортом «Пантеры». «Пантера» всплыли только у Шепелевского маяка, и вернулась в Кронштадт на базу «Память Азова».  Там подлодки стали часто подвергаться налётам неприятельских аэропланов (так раньше называли самолёты) и уничтожили базу. Бахтин до этого благоразумно успел поменять место стоянки подлодки. Англичане для атак на корабли  Кронштадта использовали быстроходные катера, но русские миноносцы и катера успевали расстрелять их и уничтожить.
      В конце декабря буксир вывел «Пантеру» из забитой льдом гавани Кронштадта. Перед экипажем была поставлена задача наблюдать за Финским заливом и Ревельским (Таллин-ским) рейдом, вести боевую разведку. Стояли морозы, бушевала пурга, подлодка покрылась коркой льда. Перископы замёрзли и не вращались, один изогнулся, выходили из строя основ ные механизмы, перестал действовать руль и всё это у неприятельских берегов. Лодка пере-стала слушаться, но опытная и талантливая команда справилась со сложнейшими авариями и в два часа ночи вернулась домой.
      Самый знаменитый на весь мир поход подлодки «Пантера» совершила 31 августа 1919 года. Она шла под перископом по Копорскому заливу, когда обнаружила неприятельский миноносец, но не атаковали его, ибо было светло, потому и опасно. К девяти часам вечера, подплыв к о. Сескар, обнаружили ещё два миноносца, один со знакомым силуэтом. Коман-дир принял решение максимально сократить дистанцию. Лодка смело пошла на противника и со второго выстрела минного аппарата угодили в цель, раздался мощный взрыв и корабль утонул. Под обстрелом 9 английских миноносцев и нескольких аэропланов подлодка как камень, приняв балласт, пошла на глубину и почти у дна держала курс на Шепелевский маяк, дойдя до минных заграждений, легла на дно. К утру, пробыв под водой 30 часов и 10 минут, когда экипажу уже нечем было дышать, они невредимыми всплыли у сетевых заграждений о. Котлин. Тогда это было рекордное время нахождения команды без вентиляции и подзарядки батарей. Вскоре, по английским источникам стало известно, что ими был взорван новейший английский эскадренный миноносец «Виттория», водоизмещением 1365 тонн, способный развивать скорость 34 узла. Этот миноносец был намерен высадить десант в Кронштадте и направится в окружённый интервентами и белыми армиями голодный Петроград. После одной победы России, потери такого корабля англичане увели из Финского залива свою эскадру. Всего одно поражение отвадило Великобританию и Эстонию от последующих поползновений и активной борьбы у Петрограда. Таким образом, подвиг экипажа не только открыл счёт победам подводного флота новой России, но и содействовал успешному развитию боевых действий вокруг города. Об этом написано во всех военно-морских словарях и энциклопедии, но без упоминания фамилии командира подлодки.
    Всем понятно, что каждый поход любой подлодки, ещё крайне несовершенной конструк-ции был крайне опасен для экипажа. Капитану надо было многое продумать, предусмотреть, иногда мгновенно решить, чтобы не остаться навечно на дне морском. Только опыт и мас-терство каждого члена экипажа могли одолеть все поломки тем более в условиях пурги и мороза, минных заграждений, различных обстоятельств и препятствий. Немаловажна была и просто удача, но без отчаянного мужества и стойкости, знаний и опыта всей дружной команды первая победа подводной лодки с уничтожением крупного эсминца была бы невоз-можна! Поэтому всей команде из 18 моряков «Пантеры» 15 октября 1919 г. командованием была объявлена благодарность и каждому вручены именные часы, редкий тогда подарок.
      Александр Николаевич Бахтин единственный русский и советский человек после первой мировой войны вошёл в Книгу Почётных моряков, хранящуюся в Лондоне. В неё вписывались все прославленные флотоводцы мира, в том числе и русские: Ушаков, Нахимов и Макаров. После второй мировой войны в ней «оказались» ещё имена четырёх советских подводников, включая и Александра Ивановича Маринеско. О подвиге подводной лодки «Пантера» периодически вспоминают и в Париже – в журнале «Часовой», в СССР – только в 1959 и 2000 –х годах.
    В первый праздник подводного флота 28 ноября 1922 года более 50 морякам, в том числе 8 членам экипажа Бахтина было присвоено звание «Герой труда Балтийского флота». Подвиг экипажа золотыми буквами вписан в историю отечественного флота! В 1923 году А.Н. Бахтин первым на подводном флоте награждён орденом Красного Знамени под №  1143.
       В 1922 году,  продолжая участвовать в походах, Бахтин организовал в Морской академии «Подводный класс», став его первым заведующим и преподавателем. С 1923 по 1925 год он    так же преподаёт и на специальных курсах командного состава Военно-Морских сил Рабоче - Крестьянской Красной Армии, и сам становится слушателем факультета военно-морского оружия ВМ Академии по минной группе и успешно заканчивает его. В то время вся страна училась, и сами преподаватели становились учащимися. В тридцать лет Александра Николаевича назначают командиром действующего дивизиона подлодок Балтийского флота, в состав которого входили «Пантера», «Рысь», «Тигр», «Тур» и «Волк». Ему была предоставлена квартира вблизи  Академии на 11 линии В.О., где на стене дома с 2007 г. находится мемориальная доска.  
      Начиная с 1916 года Бахтин публиковал первые статьи в виде брошюр под псевдонимом «Лейтенант Веди». После он, участвуя в работе Морского научного общества, будучи оче-видцем и участником боевых походов, печатал в журналах и сборниках статьи уже под сво-ей фамилией.
     В июне 1926 г. по окончании Академии его переводят на Черноморский флот команди-ром отдельного дивизиона подлодок. Тогда при аттестации Бахтина было написано: «Энер-гия и твёрдость характера, достаточно выявленные стремления для расширения своего кругозора. Является одним из выдающихся знатоков подводного дела, имеет большой боевой и практический стаж».  
        Счастливо сложилась семейная жизнь Александра Николаевича: в 1916 году он женился на Ольге Петровне Букреевой, девушке из дворянского рода Курской губернии. У них родились дочь Нелли и сын Будимир (по – моему, имя похожее на древнеславянское, имеет смысл – буди мир к добру и свободе).
    К сожалению, после 1926 года судьба Бахтина и семьи сложилась трагично. В Севастопо-ле на Черноморском флоте по анонимному доносу 20 августа 1926 года его арестовывают. Александр Николаевич даже предполагал, что это были происки английской разведки, о чём он писал в своих заявлениях уже из ГУЛАГа. Особое совещание коллегии ОГПУ поставило ему в вину дворянское происхождение, службу в царском флоте, и полученные боевые орде-на. 28 апреля 1927 года его приговорили к пяти годам заключения в Соловецком лагере осо-бого назначения с конфискацией имущества. Семь месяцев он провёл в ГУЛАГе, верная же-на навещала его. Александр Николаевич писал заявления о своей невиновности, в резуль-тате чего дело было пересмотрено: лагерь в декабре 1927 г. был заменён ссылкой в Сибирь (с. Берёзов, Тобольского уезда, улица Мокрая д. 114).  28 марта 1928 года почему-то у жены был изъят его орден Красного Знамени. Бахтин не считал себя виновным, написал и в газету Известия (01.29 г.), в результате его дело было вновь пересмотрено, в мае 29 года он был досрочно освобождён, но с подорванным здоровьем. Бахтин продолжал, бороться за свою честь, добиваться возвращения ордена, но ему даже не ответили. Он скончался от туберкулё-за 15 июня 1931 года, похоронен на Смоленском кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной. На могиле до 2006 году стояла гранитная стела с фотографией и надписью о герое и его подвиге.
    После смерти мужа Ольга Петровна осталась одна с детьми шести и двенадцати лет. До революции она не успела окончить Бестужевские курсы, не имея специальности, она перебивалась мелкими заработками. Дети умерли от голода в 1942 году в Ленинграде в возрасте 24 и 17 лет. Несмотря на перенесённое горе, она в блокаду чудом осталась жива, но стала инвалидом. Всю оставшуюся жизнь (до смерти в 1963 г.) она посвятила сохранению архива, памяти мужа, борьбе за его честное имя: писала Г.М. Маленкову, в Главную военную прокуратуру, в Наградной отдел Верховного Совета СССР. Справедливость восторжествовала: в 1956 году Бахтин был реабилитирован. Орден, изъятый через 2 года после ареста, так и не был найден.
    Благодаря Ольге Петровне сохранились документы, письма, вещи, семейные фотографии. Она постоянно носила на груди серебряный «Знак подводника» и серебряный браслет мужа, которые вручались выпускникам Морского корпуса 1914 года. Сейчас эти реликвии хранятся в Центральном Военно-Морской музее, куда по просьбе О.П.Бахтиной передала племянница мужа - Л.П.Шевченко. Уникальные экспонаты! Знак и браслет стали в музее единственными сохранившимися реликвиями этого рода. Теперь они и две чеки от торпеды выставлены на стенде, посвящённом А.Н.Бахтину в зале истории гражданской войны музея. В музее Подводных сил им. А.И. Маринеско, что на Кондратьевском проспекте Петербурга, которым ныне заведует командир 1 ранга, бывший командир атомного крейсера Иван Иванович Пахомов, хранится полушубок. Он был подарен в 1926 году командиру бывшим радистом экипажа «Пантера» Аксель Ивановичем Бергом, который стал впоследствии инженер - адмиралом, академиком в области вычислительной техники и радиоэлектроники. Этот полушубок, конечно же, помог перенести морозы Севера и Сибири в лагере и ссылке. Берг, хорошо знавший семью, писал 15.01.1957 г. последнему командиру «Пантеры» - Буховскому: «А.Н.Бахтин был выдающимся моряком, убеждённым и талантливым подводником, очень умным и образованным человеком и высоких качеств. Он много читал, отлично знал историю флота, морскую технику. Команда его любила за честность и прямоту, правдивость и смелость – он всегда был спокоен и внушал к себе доверие подчинённых. Это был один из наиболее преданных и образованных советских офицеров того времени». Недаром он так быстро освоил в совокупности все премудрости подлодки, и в 24 года назначен капитаном новой подводной лодки. Опыт, переданный ему Мессером, единственная школа, да в придачу самообразование и таланты Бахтина. И этот русский человек, истинный герой был надолго забыт, как, кстати, это часто бывает.
        Известный писатель Николай Андреевич Черкашин, изучив исторические документы, материалы архива семьи написал книгу «На крейсерах» о Бахтине и других героях – моря-ках. Она была издана в 2007 г., к сожалению, очень маленьким тиражом – всего одна тысяча экземпляров. А хотелось бы, чтобы как можно больше молодых людей, особенно моряков, узнало о героизме моряка, первого кавалера ордена «Красного Знамени» и «Героя Труда на Балтийском флоте»!
       Судьба подлодки «Пантера».
   Она участвовала в трёх войнах – первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. С 1936 года «Пантера» стала учебной лодкой, с 1942 - базой для действующих тогда модер-низированных, подлодок более высокого класса. Подлодка тогда стояла у набережной между Больше - Охтинским и Финляндским  ж.д. мостами. Увы, в 1955 году она была ис-ключена из списка судов и разрезана на металлолом! Сегодня, как и положено, на флоте, есть современная одноимённая подводная лодка «Пантера», теперь уже атомная, спущенная на воду в мае и вступившая в строй в декабре 1990 года. Ей теперь 20 лет, существует и утверждённый знак члена экипажа «Память «Пантеры».
В 2006 году на Православном Смоленском кладбище Спб вблизи часовни Ксении Блаженной в торжественной обстановке на могиле был открыт памятник А.Н.Бахтину. На памятнике изображена рубка подлодки, внизу фамилия и эмблема в виде знака командира – подводника. Автор доски на доме и памятника - архитектор Геннадий Пейчев. Памятник и доска были созданы в рамках губернаторской программы «100 - летия подводного флота России в Санкт Петербурга» по инициативе Клуба моряков-подводников и родных Бахтина.
           Племянница А.Н.Бахтина, Людмила Платоновна Шевченко продолжает хранить архив и вещи семьи, благодаря и её усилиям и заботам ранее был обновлён памятник на могиле и установлена мемориальная доска на доме. Очень трогательно выглядит сохранённая игрушка, сделанная собственными руками А.Н. в ссылке для своих детей. Это - выпиленная - вырезанная из дерева кошка, способная сама двигаться по наклонной поверхности, придумана оригинальная конструкция явно инженером, ныне игрушке уже 90 лет.
    Более подробные сведения о судьбе командира и походах подлодок можно узнать в интер-нете, в музеях и из перечисленного ниже неполном перечне литературы. Конечно, интерес-ны публикации самого А.Н. Бахтина, в которых он подробно описывает совершённые эки-пажем подлодки походы. Симптоматична публикация в сборнике 1939 года статьи Бахтина уже после его смерти. Очевидно, они были важны для образования подводников и через пятнадцать лет после написания. Его статьи очень разнообразны по тематике, касаются строительства лодок и вооружения, летней практики и социальных вопросов жизни моряков. Как один из опытнейших и умнейших командиров, болея душой за Российский флот, понимая необходимость усовершенствования конструкций, оборудования, обустройства подлодок он и старался в статьях и в первом учебнике России передать свой опыт и размышления о будущем подводного флота. Опубликованные материалы, наряду с архивами представляют широкое поле для исследования учёных, занимающихся историей морского флота, изучающих появление и развитие подводных лодок.
    
             Публикации (и по справке редакции журнала «Морской сборник 1927 г.).
1. Брошюра «На подводной лодке в 1916 году». Лейтенант Веди. Петроград 1917 год.
2. Интервью рулевого подлодки «Пантера». Петроградская газета «Красная газета» от 18.05.1920 г
3. Журнал «Красный флот». 1924 г. «Клуб- строительство нового быта». А.Н.Бахтин
4. То же 1924 г.  «На «Пантере» в гражданскую войну». А.Н.Бахтин
5. То же. «Подводник на летней учёбе». ~1925 г. А.Н. Бахтин
6. То же. «Стрельба и атака». ~ 1926 А.Н.Бахтин
7. Морской сборник. «Новая эра подводного судостроения» А.Н.Бахтин
8. Учебник. «Управление подводными лодками». А.Н.Бахтин
9. Библиотека краснофлотца. Сборник статей «Военные моряки на фронтах гражданской войны». Статья «На Пантере» А.Н. Бахтина. Военмориздат. 1939 г.
10. Героическая «Пантера» (История одной подлодки). И.А.Быховской Лениздат 1959 г.
11. Морская газета  Ленинградского ВМБ. «Судьба командира «Пантеры».
      22.06.2004 г. Л. Чернавин - контр-адмирал в отставке, Л.П. Шевченко
12. Книга «На крейсерах» Н.А.Черкашин. 2007 г.
13. Журнал ВМФ «Морской сборник» № 8 2009 г. (издаваемый с 1848 г.) «Красный коман дир дворянин Бахтин». В.Н.Довженко - контр-адмирал.
14. СПб Ведомости. «Виктория не всегда победа». 06.11.2009 г.Л.Чернавин, Л.П. Шевченко.
  15. Командир подводной лодки «Пантера» А.Н.Бахтин ж. Аврора № 6 2010 г. Раутиан К.Г.                                          

Хронология

   4(17).06.1894 г. Родился Александр Николаевич Бахтин
   1904-1905 г.      Учёба в Орловском кадетском корпусе
   1905-1911 г.      Учёба в кадетском корпусе Санкт Петербурга
   1911-1914 г.      Учёба в Морском корпусе Петра Великого
   1914 -1916 г.     Служба на эсминце «Донской казак»
   1915 г. -1916 г.  Вахтенный начальник на подлодке «Кайман»    
   05.1916 г.           Потопление транспортов «Гера», «Бланка», «Кольга»
   07.07.1916 г.      Потопление судна «Дорита» капитаном подлодки «Волк»
    23.05.1915 г.     Награждение орденом Станислава 3 степени с мечами и бантом
   1916 г.                Награждение орденом святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость»
   Лето 1916 г.      Свадьба А.Н.Бахтина и О.П. Букреевой
   04.12.1916 г.      Назначен старшим офицером подлодки «Волк»
   01.12.1917 г.      Назначен командиром подлодки «Волк»
   01.12.1918- 17.05.1921 г. Командир подлодки «Пантера»
   23.12 1918 г.      Первый «ледовый» поход в Финский залив.
  15-16.01. 1919 г. Последний зимний поход в Финский залив
   24.07.1919 г.       После ремонта подлодки «Пантера» (с 12.02 1919 г.) поход к Копорскому заливу и встреча  с 2 английскими подлодками
    31.08. 1919 г.     В 6 ч. 30 мин. вышли из гавани Кронштадта, в 9 ч. в Копорском заливе потоплен английский миноносец «Виттория», возвращение в 01.09.1919 г.
   15.10.1919 г.       Награжден именными часами вместе со всеми 18 членами экипажа  
             1919           Рождение дочки
   17.05.1921 г.       Командир первого дивизиона из 4 подлодок и командир подлодки «Тур»
  1922 г.                  Присвоение звания «Герой труда Балтийского флота»
   1923 г.                 Награжден орденом «Красного Знамени»  
   1922 г.–1925 г.   Организатор, преподаватель и заведующий Курсами Подводного класса     Морской Академии, получение квартиры на 11 линии В.О.
   09.10 1923-21.11.1925 г. Преподаватель Специальных курсов комсостава ВМ сил РККА
              1925 г.       Рождение сына          
10. 1925 г. – 07.1926 г.    Слушатель  факультета военно-морского оружия ВМ Академии
                                         РККА по минной группе. Переезд по назначению в Севастополь.
   1925 г.               Командир дивизиона подводных лодок Балтийского флота
   20.08.1926 г.     Арест в Севастополе
   28.04. 1927 г.    Постановление особого Совещания ОГПУ о приговоре на 5 лет каторги
                              в лагерь на Соловецких островах
   12.1927 г.          Дело пересмотрено, лагерь заменён ссылкой в Сибирь
   1928 г.               Ссылка в Сибирь в с. Берёзов Тобольского уезда
   16.05.1929 г.     Досрочное освобождение после второго пересмотра дела
   02.1930 г.          Обращение Бахтина в ЦИК СССР с заявлением о возвращении ордена
   15.06.1931 г.     А.Н.Бахтин скончался после болезни
       1942 г.         В блокаду скончались дети Бахтина 24 лет дочь Нелли и 17 лет сын Будимир
       1956 г.         Трудами О.П.Бахтиной (с 1954 г.) реабилитирован А.Н.Бахтин      
       1963 г.         Скончалась жена О.П.Бахтина    
       2006 г.         На Смоленском кладбище установлен памятник, взамен надгробной стелы.
       2007 г.         На  доме № 24 по 11 линии В.О. установлена мемориальная доска.  
                    
                                                                                                01.2011 г. Ксения Глебовна Раутиан                                                                          


  


© КСИ, 18.08.2011 в 16:32
Свидетельство о публикации № 18082011163250-00228748
Читателей произведения за все время — 566, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют