Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 0
Гостей: 372
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пленники иллюзий . Великолепный (Рассказ)


Думали –человек!
И умереть заставили.
Умер теперь. Навек.
- Плачьте о мертвом ангеле!
М.Цветаева

Невский тонул в мутных огнях фонарей и казался вместилищем призраков и двойников, реальность и сон перемешались  и слились.

Спокойно здесь себя чувствовали только разбойники, призраки и поэты.
Ночь обрывками черных пятен тумана и дыма  укутала гибкий стан Незнакомки…

Девушка застыла на Невском, виновато  оглядываясь, словно бы кто-то должен был ее встретить, обнять, закружить, но никого не было рядом.
Откуда она взялась?

- В такую пору, здесь, одна, - Поэт вглядывался в знакомые черты.
Но сначала он не мог вспомнить, где и когда они встречались, как ее зовут, хотя  тот же гибкий стан, то же бирюзовое платье – этот шелест шелка, так напоминавший шелест прохладного ночного ветра. Разве такое забудешь?

Нет,  он не мог вспомнить или не хотел вспоминать ту странную ночь…
Первую ночь в объятьях стройной и прекрасной дамы. Ночь страсти….

- Оксана, - наконец выдохнул он, - Оксана, сколько же лет прошло.
- Меня зовут Елизавета, - сухо произнесла она и отошла в тень от фонаря.
- Не может быть, я не мог перепутать, -бормотал он, устремившись за ней, хотя и не приближался, боялся, что снова исчезнет…
- Отчего же? Чем она отличалась от остальных?
-Первую женщину не перепутать ни с какой другой. Все забудется, останется только первая ночь.

И чтобы убедить и ее и себя в том, что он не лжет, Поэт  порывисто приблизился к ней и заговорил снова:

- Это было дюжину лет назад, мне тогда было 16 ать.
- А ей 36, - глухо произнесла Незнакомка, - сколько же лет ей должно быть теперь, если вы можете хоть что-то разглядеть, мне значительно меньше, разве не так? Не пятьдесят же?

Она кокетливо усмехнулась.
- Да, конечно, бесспорно, я не подумал об этом, потому что с той минуты, когда это было, время для меня остановилось.
Он стоял, покачиваясь, но не от вина, а от того потрясения, которое переживал в эти минуты.

И вдруг Поэта осенило:

- Она говорила, что тридцать, но откуда ты знаешь, сколько лет ей было тогда?
Вместо ответа на его вопрос Незнакомка произнесла тихо , но отчетливо:

- Нам не нужно больше встречаться, у меня есть невеста, и я должен жениться года через два, я не хочу, чтобы ты страдала, и она ни в чем не виновата.
- Оксана, - произнес он, -откуда ты можешь знать, что я писал ей тогда..
- Знаю, - произнесла она.
- Дневники,  конечно, в моих дневниках все это было отмечено.
- Я не читаю чужих дневников и писем.
- Дочка, скажи мне, у нее родился ребенок, ты моя дочь, и потому тебе все это известно. Как еще можно объяснить то, что было ей сказано наедине?
- Как поздно ты стал интересоваться детьми, которые могли родиться, - упрекнула его Незнакомка.
- Да, конечно, тогда я пришел в ужас, думал, что она обманывает, хочет меня удержать. Это было невозможно в те времена, но теперь..
- А что изменилось теперь?
- Если бы ты знала, как я одинок, как нужна мне родная душа, дочь, моя дочь..
- Знаю, но у тебя  нет детей. Она не смогла родить тогда, как и твоя жена теперь…
- Что ты знаешь о моей жене?
- А есть люди, которые ее не знают? Только Незнакомка появилась позднее Прекрасной Дамы, ты все перепутал в легенде о своей жизни…

- Да, конечно , когда Прекрасная Дама стала женой я смог оценить, кем для меня была Незнакомка, Оксана. Вернись, пошли со мной. Только ты любила меня и не можешь оставить…Есть только ты и все остальные женщины.
- У тебя есть куда меня привести? - усмехнулась  девушка, и, наконец, открыла лицо… Как она похожа на первую возлюбленную, только значительно моложе, что за чертовщина?

- Нет, но мы что-нибудь придумаем.
Ни одна женщина не устояла перед ним, и эта не устоит.
- Не надо ничего придумывать, - услышал он резкие и холодные  слова-градины, дождя, который только собрался пролиться с черных небес.

- Но почему?
- Потому что  завтра  в газетах появятся стихи:
Нет, никогда моей и ты ничьей не будешь….
-Ты и это знаешь. Я не писал таких стихов…
-Напишешь, я знаю, о чем говорю.

Они пару минут стояли молча. Потом она заговорила снова:

- Мне бы хотелось этого не знать.

Какой-то пронзительный крик  в доме напротив заставил Поэта на мгновение отвернуться, отвлечься. Ему казалось, что звали на помощь.
Но крик стих, порыв ветра унес его куда-то  в черный провал неба.

Он тут же оглянулся, рядом никого не было. Только туманы и духи, те духи, которые он вдыхал в 16 лет , обнимая первую свою любовницу,задыхаясь от страсти,  они  снова перевернули  все в его душе:

Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь

Но ее не было,  ее не было нигде поблизости, хотя Невский прекрасно просматривался. Она не могла исчезнуть так просто, разве что улететь?

Поэт посмотрел в черное небо, там сияла  только одна звезда. И где-то совсем рядом закружилось и  упало ему на плечо что-то белое…

-Перо, -пробормотал он, - ты мой ангел хранитель, как же тебе трудно было со мной все эти годы, кто же еще мог все знать обо мне, в миг отчаянья напомнить о любимой женщине?

Все правильно:
-Смотрю за темную вуаль, а вижу берег очарованный, и очарованную даль…
Где-то высоко в небе парил ангел… Он следил за Поэтом  издалека… И вдруг из черного провала небес полилась дивная музыка, это была «Песня первой любви»..

Дождинки  падали на прекрасное каменное лицо… Они были похожи на холодные  слезы ангела…

Песня ангела в тот момент показалась Поэту  лебединой песней. Круг его жизни замкнулся.

Все давно сожжено и рассказано,
Только первая снится любовь

Белое перо, которое он бережно нес на ладони,  покачнулось и на него упало несколько капель дождя…

################

У него глаза такие, что влюбиться каждый должен.
А.Ахматова

Она исчезает, во мраке она растворится,
А он не окликнет. Останутся только стихи
Лишь маски мелькают в метели, теряются лица.
За ним, как метель, незнакомка напрасно летит.

Смеется старик, в эту бездну его увлекая,
Молчит пианист, и хрипит обреченно рояль,
И только цыганка, из вьюги немой возникая,
Танцует, над бездною, сбросив одежды, он шаль

Протянет ей снова, укутает он обнимая,
О, жрица немая, с тобой откровенен поэт.
Тебе он поверит, актрисы притворно рыдают,
И громко смеются враги, и прощения нет

Игрушка судьбы, чародей запоздалой метели,
Куда он несется, и с кем проведет эту ночь
В пылу маскарада, куда его тройки летели,
И черная роза покорно лежала у ног.

Страшна его власть, а стихи его странно прекрасны,
И Демон безумный, впервые парит в небесах.
Молчит Пианист, все мольбы и усмешки напрасны.
Коснуться щеки, утонуть в этих синих глазах.

И после не жить, а писать и случайно встречаться,
И память хранить о растаявшей где-то вдали,
Отчаянной встрече, им было обещано счастье.
Безумное счастье, но им не дожить до любви.

© Любовь Сушко, 17.08.2011 в 15:26
Свидетельство о публикации № 17082011152633-00228634
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют