Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Склад уснувших собачек (Рассказ)

Автор: Алекс Шталь
Моя знакомая попросила меня помочь ей в одном весьма странном деле. Ну, не то чтобы это дело было очень странным, скорее оно было для меня непривычным.
Она попросила меня помочь ей… подержать её собаку, когда эту страшенную псину будут оперировать в ветеринарной лечебнице. Дело в том, как объяснила она, что операцию будут проводить под местным наркозом, и животное будет сильно нервничать. И вот, чтобы она не покусала доктора, я и понадобился.
Правда, заманчивое предложение?
Сразу появляется такое бешеное желание помочь. Особенно, когда вспоминаешь, что этот, с позволения сказать, друг человека, представляет собой самого настоящего ротвейлера. Настоящего, а не тех недомерков, которых можно встретить на московских улицах. А настоящий ротвейлер - это не просто псина с безупречной родословной, а животное, всем своим видом говорящее о том, что его предки с гладиаторами на арене Колизея не церемонились.
  Пёсик по кличке Кинг нервничал с самого утра. Это я заметил ещё во время утренней прогулки с ним. Пока Лена, так звали мою знакомую, накладывала сто первый слой штукатурки на своё, некогда действительно симпатичное личико, я прогуливался по проспекту с Кингом. Всегда очень послушная собака на этот раз чуть не откусила руку зазевавшемуся прохожему, а тот, выскочив на проезжую часть улицы, создал аварийную ситуацию. Обошлось без жертв, но теперь я понимаю, почему так заметно поубавилось с тех пор поголовье этих… бульдозерообразных тварей.
В ветеринарную лечебницу мы прибыли к назначенному часу. Но, желание попасть на приём к врачу пораньше привело в этот ранний час ещё нескольких нетерпеливых хозяев со своими питомцами.
Войдя в лечебницу, Кинг обвёл взглядом присутствующих и… рявкнув как из пушки, сделал холл заведения полупустым.
Дальше всё происходило как в кошмарном кино, снятом по произведению писателя, чью фамилию использовал в качестве имени удерживаемый мной питомец моей знакомой. Ну, если коротко, то все, слава богу, остались живы и даже никто не был укушен этими жуткими крокодиловыми зубами.
После экзекуции, проводив Лену с её монстром до автобусной остановки, я, как ошпаренный, бросился обратно в лечебницу. Где-то там, в кабинете ветеринара, лежала забытая мной книга – подарок одного известного автора, да ещё и с автографом.
Войдя в холл, я окунулся в приятную, не характерную для этого заведения тишину. Ни нервного повизгивания за дверью в операционнй, ни безостановочного мяуканья упакованных в дорожные сумки кошек, ни рычания ожидающих приёма пациентов, ничего этого не было. А было...
Так. Во-первых, в холле пахло очень дорогими духами, аромат которых был той самой рамочкой, в которую Творец вписал потрясающей красоты женщину, появившуюся здесь за то время, пока меня не было.
Женщина была центром композиции. Какое-то время вошедший в холл лечебницы человек ничего вообще не видел, кроме, непонятно как и зачем попавшей сюда красавицы.
На стуле рядом с женщиной, располагался ангелочкообазный мальчик, глаза которого являлись документом, подтверждающим божественное происхождение этого ребёнка от благоухающей дамы. Мальчику, на мой взгляд, было около четырёх – пяти лет.
А вот то, что их сюда привело, было похоже на семейное горе.
Старый, облезлый английский спаниель лежал на сложенном вдвое, очень даже не дешёвом покрывале с очень симпатичными кисточками по краям. Когда я вошёл, кокер не поднял головы, а просто открыл глаза и пару раз, для порядка, шевельнул обрубком хвоста. По его угасающим глазам можно было без труда вычислить возраст. В переводе на человеческие годы это было бы где-то около ста двадцати – ста пятидесяти лет.
Насколько я осведомлён, собака может прожить очень долго, всё зависит от отношения людей к животному. Если собака в доме – член семьи со всеми правами и обязанностями, то… ей не просто повезло, а она может олицетворять собой ответ на часто задаваемый вопрос: «Кому на Руси жить хорошо»? Да-с... люди так долго не живут.
Насколько позволяло приличие, я на ходу насладился созерцанием дамы, которая за то время, что я пересекал холл, проявила ко мне интерес. Или я привлёк её внимание будучи единственным кроме них посетителем, или (ох уж эти комплексы) бросающийся в глаза непорядок в моей одежде стал причиной того, что женщина проводила меня взглядом до двери в кабинет врача.
Забытая мной книга не только оказалась там же, куда я её впопыхах положил, а вообще, так и осталась за это время незамеченной. Профессия ветеринара не позволяет отвлекаться во время работы на всякую ерунду, можно, запросто, без чего-нибудь остаться. Поэтому я, извинившись за бесцеремонное вторжение в кабинет, и поблагодарив доктора и сестру за то, что не отдали дорогую мне вещь на растерзание какой-нибудь милой зверушке, вышел поскорей из обители страданий братьев наших меньших.
Оказавшись снова в холле, я сразу был взят приступом поджидавшей меня прямо около двери той самой красавицей, сыночек которой, в данный момент присев на корточки, о чём-то вполголоса разговаривал с собакой.
- Молодой человек! – сказала она с такой мольбой в голосе, что если бы эти интонации использовали попрошайки в столичном метро, мы бы выходили из подземки без копейки в кармане.
- Молодой человек, Вы не могли бы нам помочь? – всё те же интонации, плюс..., я почувствовал, что дама уже успела взять меня под руку.
- А в чём дело? Разве вы не за помощью сюда пришли? – я указал кивком головы на дверь, из которой только что вышел.
- Да, но... его же надо правильно внести, – не отпуская мою руку, он повела меня в ту часть холла, где расположилось её семейство.
- Роланд совсем уже стар, - продолжала она, - и из этой лечебницы он сегодня домой не поедет...
Она говорила так быстро, что мне стало казаться, будто она каждую секунду своей жизни пытается чем-то заполнить, всё равно чем – глядишь и время пролетит незаметно.
- Каждое движение причиняет ему боль, - продолжала она. – А если я объясню вам как его можно безболезненно транспортировать, мы бы вместе без проблем внесли бы его в кабинет...
- Он очень громко плачет! – коротко и ясно объяснил мальчик.
- Да, знаете, его надо очень осторожно перемещать.
- Хорошо, хорошо, - успокоил я даму. – Если это не займёт...
- Нет, конечно! Кроме нас и тех... с кошкой, которые уже у доктора, никого же больше нет.
- Хорошо, давайте подождём. Вы, надеюсь, не будете против, если я присяду... тут рядом...
- Что вы! Я так рада, что вы вообще согласились потратить на нас своё время. Ой, я даже не поинтересовалась, есть ли у вас время...
- Всё нормально, - успокаивающим тоном сказал я, присаживаясь на свободный стул.
Ещё раз, успокаивая и ободряя их, я улыбнулся и раскрыл книгу на той страничке, где было заложено закладкой.
Какое-то время сынок с мамой меня осторожно изучали, я же делал вид, что читаю книгу. Прочитав предложение, я сразу же начинал читать его снова, так как суть написанного проходила мимо меня. Правда, слова я понимал все до одного, но дыры, высверленные в моём мозгу взглядами, устремлёнными на меня, видимо и были причиной утечки информации.
Убедившись, что я никуда от них не сбегу, мама с сыном, наконец, перестали пристально меня изучать и вернулись к разговору, прерванному моим, как я догадался, появлением.
- И что, они здесь, в больнице, так всё время и спят? – спросил маму мальчик, усевшись, наконец, рядом с ней. До этого он, присев на корточки около умирающего друга, или разговаривал с ним, или гладил его огромные плюшевые уши, видимо зная, что больше никогда не увидит старую собаку, но ещё не понимая этого слова – «никогда».
- Нет, Котя, что ты! Здесь не хватило бы места, для всех зверушек! – сказала красавица, ласково растрепав сыну волосы. – Их через некоторое время отсюда увозят. Ну, когда наберётся нужное количество, их... забирают.
- Обратно домой?! – спросил Котя.
Думаю, что промелькнувшая на лице матери гримаса ужаса была замечена не только мной, но, поскольку, взрослые считают детей… мало что понимающими в жизни, то и позволяют своей мимике красноречиво говорить о том, о чём их чадо само, в конце концов, узнает, и к своему удивлению вдруг увидит, что давно уже воспитывает своих детей, скармливая им всяческую ложь.
Изобразив, наконец, на своём лице некое подобие грустной улыбки, которая должна была затмить тень страха, мама продолжила:
- Нет, сынок, домой их уже не привозят. Никогда... Для того мы и привезли старого Роланда сюда, чтобы оставить его, а не просто показать доктору. Ты же видел, Котя, собачка уже писает под себя, да и по-большому больше не ходит..., без клизмы....
- Я знаю, но... разве это нельзя вылечить?!
В голосе мальчика прозвучала такая смесь удивления, несправедливости, надежды и непонимания, что я сразу понял: у мамы сейчас начнутся проблемы.
Но, как оказалось, я недооценил умственные способности женщины. То, что она в дальнейшем выдала, открыло мне глаза на многое. Пока я её слушал, (а куда мне было деваться?), мне вдруг стали понятны некоторые мои знакомые, с их не просто неверным взглядом на такие стороны жизни, которые не принято афишировать, а само..., как бы это более правильно сказать-то? О! Нашёл! Искусство избегать темы, вот, что я разглядел, наконец, вот, что мне стало вдруг понятно. Избегание не только темы смерти, нет. Это может быть и тема секса и неправильного питания..., да чего угодно. Не всегда – у кого чего болит, тот о том и говорит. Нет. Бывает и...
Стоп, стоп, стоп!!!
Нет, ребята, я не эксгибиционист какой-нибудь, чтобы публично обнажать то, что по моральным нормам не должно выставляться напоказ. Хотя..., хотя, все мы, (кто пишет, я имею в виду), отчасти, можно сказать, эксгибиционисты. Но я сейчас не об этом.
В ответе этой мамы я увидел источники как неверных представлений, так и различных комплексов, нервных зажимов, да и... просто неудач, преследующих человека всю жизнь. А всему причиной оказался – страх перед смертью. Это в данном случае. В случае с этой женщиной. А иногда, это бывает страх, что ребёнок не дай бог узнает... Что? Что детей-то, вовсе и не покупают по рецепту доктора в «Детском Мире»... Это, что ли, узнает?
Или: ...пришла лисичка к петушку и говорит...
Тьфу!!! Сказки про говорящих зверей - это вообще, на мой взгляд - первый шаг к кабинету психиатра, или, если считаешь, что к психиатру рано, к кабинету психолога, помогающего сберечь рушащиеся супружеские узы... или ещё что-нибудь сохранить, что не научили беречь с самого раннего детства, пичкая ребёнка россказнями о несуществующих существах и говорящих животных. Или рассказывая всякую чушь о том, что, якобы, будет с человеком после смерти. Причём, рассказывается это всё (заметьте!), самыми авторитетными лицами!!! И рассказывается с такой уверенностью, как будто сам уже «там» побывал.
Смерть - очень обширная тема. А уж боязнь смерти..., особенно собственной! Боязнь собственной смерти, почему-то, заставляет человека не правду говорить, не себя и своего собеседника поставить перед фактом, таким же неизбежным как завтрашний день... Нет... Люди почему-то начинают изворотливо лгать, придумывая то загробную жизнь, то реинкарнацию, то переселение после смерти на другие уровни, соответствующие..., да хрен их знает, что за мерки они придумают завтра, которым мы должны будем соответствовать, чтобы переселиться на придуманные ими уровни.... Не всегда, кстати, придуманные ими. Чаще всего удобная лазейка, помогающая «избежать» смерти, бывает найдена ими в бульварной прессе.
Вот и эта женщина, судя по всему, решила, что ложь спасёт её сыночка от... От чего, кстати? От стресса? А когда обман раскроется, это уже как стресс восприниматься не будет? Так, что ли? Это будет такая же привычная как..., как почистить зубы – процедура. Всем привычная ложь. Допустимая в обществе...
Кем допустимая? Зачем допустимая? Какая цель преследуется всеми нами, когда мы врём и говорим, что это нехорошо. Кто установил границы, до которых ложь приветствуется, а человек, перешедший эти границы, то есть – сказавший правду, уже... карается как преступник, посягнувший на... на самое святое, на приличия...
Женщина ещё раз ласково потрепала сына по волосам, и с очень грустной улыбкой на лице и с соответствующей интонацией в голосе, пошла... вдоль границы, дойдя до которой несколько секунд назад, испытала потрясение. По ней было видно, что такую крупную дичь, как её душа, такому хищнику, как Ложь, она отдавать никогда не собиралась. Но за несколько секунд в памяти всплыли все забытые мелочи. Все...
Вот её мама, указав на что-то, что она так никогда и не увидела, быстро протащила ничего не понимающую девочку мимо двух собак, играющих, судя по всему, в какую-то новую игру. Мама с такой скоростью проволокла дочку, указывая куда-то и приговаривая: - Смотри, смотри, вон он побежал!
Через несколько лет она узнала как называлась та «игра», в которую играли собачки. Но это было потом, когда она уже многое поняла. Не поняла она только одного, простить ей маму, или..., или забыть обман... Забыть до тех пор, пока... Пока - что? Теперь она знает – что.
А вот, сосед, дядя Боря, хватается обеими руками за горло и хрипит, а все остальные жильцы коммуналки, пока ещё не сообразившие, что ребёнок ВСЁ ВИДИТ, бросаются к дяде Боре с криками: - Ты что, Борис?! Боря, тебе что, плохо?! Борис, чем помочь?!
Но дядя Боря, закатив глаза, падает на пол прямо посреди кухни, и лицо его становится чёрно-фиолетового цвета.
Кто-то схватил её за руку и протащив через всю коммуналку... запер в комнате. Потом все соседи несколько дней ходили мрачные, а дядю Борю она так больше никогда и не увидела, а потом их семья переехала в новый дом, в новом районе. Там они жили в своей, отдельной квартире.
А когда стала взрослой, то слово «тромбоэмболия» перестало быть для неё загадкой, и она поняла, что у неё на глазах умер сосед по коммунальной квартире.
А вот ей захотелось ночью в туалет. Полусонная, она шлёпает босиком по квартире. Вдруг, её привлекают какие-то звуки, раздающиеся из комнаты родителей, дверь в которую открыта настежь. Сонная девочка заходит в комнату и сначала ей кажется, что мама и папа дерутся. Но потом она понимает, что мама стонет не от боли... Что такие звуки она сама умеет издавать, но не когда больно, а когда... хорошо, приятно, сладко...
А вот, через некоторое время, папа и мама весело разговаривают и даже смеются в подушку, видимо боясь разбудить ребёнка.
Девочка ещё некоторое время слушает о чём они говорят, и вдруг понимает, что стоит обеими ногами в луже... Утром её сильно ругали и стыдили, но она понимала, что объяснить, почему написала на пол не сможет даже..., даже самой себе.
Всё это, и не только это, а целый ураган воспоминаний бушевал сейчас в душе женщины, которую обманули ещё девочкой. Нет, не просто обманули, а... обманывали, обкрадывали, скрывали... И всё это делалось для того, чтобы потом, сейчас..., вот в этот самый момент она сказала своему ребёнку, своему сыну...
- Да, сынок, я бы тоже хотела, чтобы мы все вместе вернулись домой..., но... Но старость не лечится, Котя. Старость - это не болезнь... Старость - это когда в теле собачки или любого другого живого существа, что-то ломается. Ну, как ломается иногда папина машина. Только, если папа может пригласить мастера... Помнишь, такое уже как-то раз было?
Мальчик кивнул и мама продолжила:
- Ну вот, и тогда приходит дядя, который заменяет неправильно работающую деталь на новую. Помнишь? А в теле собачки - мы уже ничего поменять не можем.
Голос её дрогнул...
- И поэтому Роланду сделают укол, и он уснёт. А потом, когда здесь, в лечебнице, наберётся какое-то количество кошечек, собачек, морских свинок и, конечно же, хомячков, то их отвезут... в... на склад...
По выражению лица женщины я видел, что она сама не верит своим ушам, сама не верит, что всё это говорит она... Она... Мать...
- На склад где спят собачки? – «помогает» ей сын.
У женщины увлажняются глаза. Она, не переставая, теребит волосы на голове мальчика и кивает, соглашаясь с его... выгодной формулировкой.
Я вижу, как трудно ей говорить, но Святая Ложь..., эта – эстафетная палочка шизофренического забега уже в её руке. Она смотрит на неё и понимает, что всю жизнь готовилась к тому, чтобы с честью передать своему ребёнку эту... эстафету...
- Да, Котя, их увезут на Склад Уснувших Собачек... И через некоторое время, когда люди убедятся, что зверушки крепко спят, их...
Глаза её широко распахнулись от удивления. Она ещё даже не произнесла то, что было сформировано всеми..., всеми, кто обманывал маленькую девочку, но уже увидела эту фразу, поразившую её своей абсурдностью...
- Их привезут в «Детский Мир» и расставят там на полках. А утром придут мальчики и девочки со своими родителями и выберут себе друзей, которые уже никогда не состарятся... Они...
- Мама, а когда нам можно будет поехать за нашим Роландом?
Женщина с ужасом смотрела на своего сына, на обманутого ею же ребёнка и понимала, что теперь даже нельзя сказать «я пошутила»...
- Скоро, Котя... Скоро, милый...
В этот момент, как выстрел, щелкнул дверной замок, и из кабинета вышла женщина, которую я уже там видел, когда забирал книгу. Она вытирала платочком глаза и хлюпала носом, а из кабинета доносились звуки складываемых в металлический поддон инструментов.
© Алекс Шталь, 16.08.2011 в 08:47
Свидетельство о публикации № 16082011084728-00228506
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 15.09.2011 в 08:40
Хороший рассказ. Но... середину я бы сильно сократил. Когда ВСЁ объяснили - уже и задумываться не хочется  ))))
Алекс Шталь
Алекс Шталь, 16.09.2011 в 08:56
Самое поразительное, Дим, что даже в таком виде эта вещь не до всех доходит. Рассказ этот давно уже болтается в сети, и самая часто встречающаяся реакция: «…да-с… тяжело, но приходится врать детям, особенно, когда в их жизнь вторгается чья-то смерть….»… бла-бла-бла… всё в таком духе, что мол, жалко, что нет совершенного объяснения – куда деваются собачки, бабушки, дедушки…
А когда говоришь – да вы скажите чаду правду, отвечают, что мол, жалко, вот и врём…
Кстати, рассказ со временем сильно подсократился… )))

Это произведение рекомендуют