Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пчела и человек.

Если говорить о продуктах  питания, ни что так гуманно не объединяет человека и животное, как взаимоотношение с пчелой. Да, занятие пчёлами принято относить к животноводству, ибо пчела теплокровное создание. Вопрос не стоит, кто без кого не обойдётся, здесь всё ясно, пчела в человеке не нуждается, не человек нужен природе, а природа человеку.  В средневековье. Для того чтобы получить мёд, пчёл закуривали, объяснять здесь нечего, их просто травили, и уничтожали. На смену бортевого и колодного содержания пришёл новый метод, содержание пчёл в ульях. Но что удивительно, бортевой мёд более качественный, чем мёд в многокорпусных ульях. Ведь пчеловод вырезал верхнюю часть сотов, оставляя на зиму нижнюю часть с медом, в которой в основном воспитывается расплод, а у среднерусской пчелы есть такое качество, складывать мёд сверху. В процессе зимовки, когда стоят сильные морозы, клуб пчёл поднимается только вверх. Его величество бизнес к добру не приводит, ибо во главу угла ставится количество, а не качество продукта. Мало того, бизнесом занимаются люди, совершенно не любящие пчёл. Отсюда и увеличение гибели семей. В последнее время в вину гибели пчёл приводят радиочастоты, от которых пчёлы, якобы теряют ориентацию, и не возвращаются в улья. Но если бы это было так, то гибель их была бы в течении года. А так гибель происходит во время осень, зима, и ранняя весна. Значит. Что-то не вяжется, бизнесмен пчеловод оправдывается. Конечно, условия очень сильно влияют на пчёл, но главное в медоносах, конечно нельзя сбрасывать и погодные условия. Давайте с Вами посмотрим рынок продуктов пчеловодства, он разнообразен, здесь есть мёд полученный от разных видов растений в течении года при цветение медоносов, начиная с мая, кончая августом месяцем. Но для того чтобы получить монофлорный мёд, необходимо длительное цветение этих растений, в противном случае мёд будет не зрелым. Для того чтобы мёду созреть пчела его перерабатывает многократно, ведь нектар далеко не мёд. Зрелый мёд вязкий и вязкость его зависит от температуры. Мёд лучше всего хранить при комнатной температуре от +22 до 24 градусов.  Тогда он не садится (не засахаривается). Севший мёд говорит о том, что его хранили при низкой температуре, или мёд, полученный от крестоцветных растений.  Обратите внимание, если мёд слишком жидкий, и не закисает (бродит), то здесь что-то не так, значит, есть в нём химические добавки. Не зрелый мёд определить легко, он не однородный по плотности, более зрелый находится на дне тары, а не зрелый сверху, поэтому вам перед продажей его обязательно перемешают и отольют. Следует учитывать, что мёд необходимо хранить в закупоренном виде, в противном случае он обязательно напитает влагу. Снова обратимся к пчёлам, им в течении года необходимо для жизнедеятельности не менее 80 килограмм мёда и только около 7 килограмм на зимовку, но следует учитывать, всё зависит от условий их содержания, улье. Дупло живого дерева самое благоприятное условие для их зимовки, в нём на зимовку уходит около 5 килограмм мёда. Это как в большом помещении, для его обогрева необходимо больше энергии. Поэтому для содержания в ульях, на зиму необходимо да 15 килограмм, а то и больше мёда, в результате пчела изнашивается, и больше подмора. В любом случае, когда пчела чувствует свою кончину, она старается выбраться на улицу, чтобы не создавать проблемы это делать своим сёстрам. Мало того, она никогда не опорожняется в улье. Вот почему при зимовке на падевом меду,  часто происходит их гибель. В этом меду много аминокислот, а от него у пчёл возникает большое каловое отложение, от которого пчёлы обычно освобождаются весной при первом облёте. Также для пчел губительно, если в середине гнезда окажется рамка с пергой (пыльцой) залитой мёдом, эффект тот же. Это одна из причин их гибели, а не плохой ориентации от радиочастот. Теперь рассмотрим другой случай, он может возникнуть от позднего кормления пчёл при полной отборке у них мёда. Та молодая пчела, выведенная в конце июля, в начале августа месяца, которая должна продолжить развитие ранней весной будущего года не должна участвовать в переработке нектара (сахарного сиропа), какие бы мы витамины в него не добавляли, пчёлы вносят в мёд свои гормоны, значит, истощаются, а истощённая пчела до весны не дотянет. Это вторая причина пустых ульев, а не радиочастоты. И ещё, когда мы начинаем подкармливать пчёл сахарным сиропом, то для пчёл это обозначает начало взятка, она начинает кормить матку, чтобы та откладывала личинки, а для этого пчеле необходимо выработать маточное молочко, которое, получается, от переработки нектара и пыльцы, значит пчела вылетает из улья, необходимо заметить, что она вылетает с малым запасом мёда в зобике. Для пчёл мёд, как бензин для машины. В поисках цветущих растений, пчела может улететь за три километра, возникает вопрос, а как без (бензина) обратно долететь? Дело в том, что при сборе нектара, чем дальше от их дома находятся цветущие поля, тем меньше она приносит этот нектар в улей, просто он расходуется на обратную дорогу. Вот Вам и еще причина пустых ульев, а не потеря ориентации, или покидание своих гнёзд. Я не профессионал, а любитель, от того, что люблю этих прекрасных женщин, а иначе, как бы я их понял? Это племенной бык коров не любит, а только исполняет природную потребность, это образно, но это правда. И остаётся добавить, имею два диплома помощник пчеловода, и Пчеловод.

© Морозов Пётр, 16.08.2011 в 00:49
Свидетельство о публикации № 16082011004947-00228488
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют