Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 450
Авторов: 0
Гостей: 450
|
«Можно верить и в отсутствие веры…» Илья Кормильцев (гр.Наутилус Помпилиус – «Скованные одной цепью») Под неспешный церковный гекзаметр так задумчиво, так хорошо! Если плакать чужими глазами, то свои порастут камышом. Облака растекутся по далям, солнце красным мазнёт купола. Бросить нищему чёрствый рогалик – пусть разделят с бедой пополам.
Ожидание встречей чревато. Зря гадать по гудкам поездов. Если в сердце солома да вата, что за мыши там свили гнездо? Ветер прячется в кронах устало, дворник пьян и чертовски небрит. Кляксой сумерек в книгу кварталов угасающий день одарит. Взбаламутятся сны и химеры, как клубок потревоженных змей. Если верить в отсутствие веры, то любить – и пытаться не смей! Фонари рассекретят редуты узких улиц. И первым из ста Сдашься вечности краткой минуты созерцания звёзд и креста… (15:40) 10.08.11.
Свидетельство о публикации № 12082011080108-00228019
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 17.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Очень понравилось стихотворение! Будет одним из моих любимых. "Если верить в отсутствие веры, то любить - и пытаться не смей!" И последняя строка крепкая получилась! Красиво.
а родился стих из 2-й строки... :) и вообще - не ожидал от себя столь боготерпимого стиха... :)) спасибо, Лаура!
Терпи его, Майк! Благодаря и его терпению рождается талант, такой как ты. Хотя я тоже в последнее время с ним в ссоре)))
Майк... нет слов... спасибо за замечательный стих
Олег, спасибо!!! всё вышло совершенно случайно... :)
Майки, нравится безоговорочно! Про глаза, поросшие камышом - весч! И Нау очень сильно полюбляю.
Нау у меня в подсознании - ибо тока после написания обнаружил, что исользовал их афоризм... :)) спасибо, Ириш!
Когда приходит время написать о Боге, К Нему найдутся из души дороги, Откроются и сердце, и глаза, И горизонты, что казались за... Очень спасибо! :)
обычно я о боге пишу не так терпимо... это исключение... :)) и вам очень-очень спасибо, Алёна! :)
Значит, всё правильно: действительно что-то открылось новое. :) Очень рада.
ну, на светлую сторону меня всё равно не тянет... :))
Выше в рецке про крепкую строку написано... Всё стихотворение - чистый спирт, пиволюб!
ну, тогда вздрогнем! :) большое спасибо!
Насыщенный вкус,богатое послевкусие.)) Очень хорошее стихотворение - прочитав, хочется поверить в присутствие веры... Спасибо. зы - посмотрите в первом катрене очепятка в слове "разделит".
беда и нищий разделят рогалик пополам - на двоих - такой смысел задумывался... :) большое спасибо, Екатерина!
Понятно.)) Спасибо за разъяснение и, ещё раз - за стих.)
"Если в сердце солома да вата, что за мыши там свили гнездо?" Майк! По-моему, весь стиш растаскивается на цитаты...
но всё-таки хорошо, что я пишу стихи, а не афоризмы... :)) большое спасибо, Галина!
Вторая строка и правда очень удачная.
надеюсь, она все другие не слишком заслоняет... :) спасибо!
Всем по вере отмеряют мерой (С), даже если ты мягче медузы. Можешь "верить в отсутствие веры" (С), "в Магомета, Аллаха, Иисуса..." (С) Без креста лет до ста - тоже можно, Без души, без любви - без накала... Но порой шевельнутся под кожей, обжигая, медузьи стрекала.
и всё-таки мне больше нравится писать о боге, чем в него верить... большое спасибо, Владимир! очень хороший эксп!
Ой, Майк! Это "две большие разницы" :) и одна к другой совершенно не относятся. Но - как по-мне - то лучше писать о Боге вот так, как пиется здесь, чем демонстрировать веру внешними атрибутами оной. Думаю (может, и Он так посчитает), что пользы в этом больше и для Него. И хоть сам я до сих пор не знаю, во что верю, но слово Бог всегда пишу с большой буквы. Правда, надежда на то, что Он верит в меня - не угасает...
Заметно, что вторая строка из тех, которые крутятся днями в голове пропеллером. Хорошо, когда ей удаётся обрасти таким вкусным мясом. :) .
а вот и нет! а вот и нет! я её всего за час обкатал до товарного вида... :) а вот над остальным покорпел подольше - особливо концовка трудно давалась... :)) большое спасибо, Алекс!
Дык об этом и речь - строка "основная", на которой "держится" стих, а остальное можно и неделю обкатывать. :) Удачи, Майк, .
А можно и года четыре с гаком...
Отличное стихО, Майк. "...и первым из ста сдашься вечности..." Вдруг в гнезде заворочались мыши. - Может, первый я в списке... из тыщи? С уважением,
смотря в каком списке... :) спасибо, достопочтимый Минь!
Майк, поздравляю с очередным шедевром! Иначе не скажешь. С уважением - Н.В.
Никола, спасибо! слава труду, каждый месяц появляется стиш, за который по-настоящему не стыдно... :)
Может быть, "заворочатся"? Хорошее стихотворение, даже трудно какое-то место выделить.
я бы даже сказал "заворочаются"... :) а вообще - да - нужно будущее время там... подумаю... спасибо большое, Сергей!
Очень. Очень оно, Майк. Кстати: само вышло, это ещё один знак. Обычно в таких случаях речь по свежаку не совсем гладкая. Может быть и не надо, но я бы кое-что подстриг: Если (=Будем) плакать чужими глазами, то (=а) свои порастут камышом. Если (в?) сердце - солома да вата, что за мыши там свили гнездо? Ветер прячется в кронах устало, дворник пьян и чертовски небрит. Кляксой сумерек (в?) книгу кварталов угасающий день одарит. И в последней строфе - рокировка (?)
честно говоря, не люблю я подстригаться... нехай и стиш будет патлатым... :) большое спасибо, Валентин!
Ох, Майк, к Вам как придешь, так не уйдёшь))) Откуда берутся ТАКИЕ образы и наблюдения? Правильно кто-то мудрый сказал: "Талант - это умение поразить мишень, которую видят все, но попасть не могут". Впечатлилась. Пошла качаясь)
и запятую (!!!) забыла, о... Теперь верите, что я не в себе?)))
всегда отшучивался, что у меня просто богатая фантазия... :) огромное спасибо, Юлия! качайтесь аккуратно! :))
Очень понравилось! А эта строчка про веру - !!!!!!!!!!!! Я как раз кому-то влепил - Да что нам поражений горьких сплин, Видали всё и вплоть до высшей меры, Я даже верую, что жить смогу без веры, И, чувствую, такой я не один. Всего хорошего!!Леонид.
огромное спасибо, Леонид! думаю, действительно не один...
На редкость талантливые и осмысленные стихи. Особенно нравится эта мягкая, ненавязчивая религиозность. Забрала Вас в избранные, буду читать по-немногу)
Хех, почитав другие стихи из этого раздела, хочу сказать, что мягким можно назвать только, пожалуй что, этот конкретный стих)) Остальные неожиданно острые, но Вы мне этим еще больше понравились, тема близка и все такое) Спасибо
да я о религии обычно жёстко пишу :) но бывают исключения, подтверждающие правило... :)) большое спасибо, Настя! всегда рад гостям! :)
Это произведение рекомендуют
|