Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Гости негромко беседуют, ветер шевелит гардины,  
вечер, без четверти восемь, время подумать о сладком.
Зной по углам затаился, в причёске у тётушки Зины –  
пламенных, как махагони,  стриженых тоненьких прядках.

Пахнет лимоном и кедром - духами «Андалуси`я».      
Веер распахнут испанский, взятый на вечер у дочки.  
Тётушка  - Ка`рмен сегодня, а может быть,  просто Мария.  
Бусы - поверх разлетайки в розовый мелкий цветочек.

К нам её привезли – день рожденья у нашего старшего сына. Мы сидим, вспоминается всякая мелочь и глупость, и над ворохом старых открыток, отправленных нам с Сахалина,  обсуждаем  её дальнозоркость, мою близорукость. Удивляясь, что я – неплохая как будто хозяйка, вспоминает со смехом, как мама меня баловала. Я киваю, что, да, неумехой была и лентяйкой, и конечно, молчу, что умею по-прежнему мало.

Потом мы говорим про старый прадедушкин хутор,
про то, как её братик умер, когда их гнали в Германию…

И мне всё время кажется почему-то,
что её голос очень похож на  мамин…

Свидетельство о публикации № 10082011062532-00227802
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Клава, мне оочень нравятся Ваши "задушевные" обыденные истории; возможно из-за их теплоты и задушевностии...
С теплом,
Марина
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Да, я её очень люблю, эту свою тётю)). Спасибо, Мариночка.
Марина Старчевская
В этих стихах всё такое настоящее и искреннее. Читается на одном дыхании, как хороший роман.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Искреннее - это точно. Спасибо, Марина.
Минь де Линь
Минь де Линь, 16.01.2012 в 21:22
Действительно, стихО понравилось простым и искренним тоном, почти бытовым изложением.
Но... Клавдия, Вы же не зря перешли вдруг на А-4 - прозу в стихах (кстати, "старшего" в начале оной - перебивка в ритме). А в последних 4-х строчках к поэтике не вернулись. Может, имеет смысл?

С уважением,

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
А-4 - это не проза в стихах.
Это стихи, записанные в строчку, а не в столбик. Сбоя я не слышу, если поподробнее объясните, в чём там дело, буду благодарна.
Поэтика - это что?))
Минь де Линь
Минь де Линь, 18.01.2012 в 21:47
Насчет "старшего" извиняюсь, Клавдия - показалось. А по ритмике стихО, на мой взгляд, неоправданно неровное:
6/6/6/6 - 6/6/6/6 - (6/5/6/5 - 5/5/5/5) - 5/5/5/5, выбивается то, что в скобках, и еще, паузы в самых неожиданных местах.
Почему А-4 - проза в стихах? Да потому что, визуально, поэзия здесь напоминает прозу, а это психологически обязывает; переходы к строчке, и обратно, должны, наверное, иметь некий подспудный (прозаический?) смысл, иначе, зачем?
Поэтика?.. Сочетание многоэлементного трудносочетаемого. Это долгий разговор.
А в общем, повторяю, Ваше стихО понравилось.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Понимаете, я неслучайно определила это стихотворение , как вольный стих (жанр - свободные формы). Выстроить его в классический столбик нетрудно, выровнять строфы - тоже. Я делала это. Но при этом стихотворение переставало дышать. Пришлось вернуться к первоначальному варианту.
Про вставку А4 лучше, чем Дмитрий Артис, я не скажу:
"Изумительна вставка в тело стихотворения, выполненная в жанре рифмованной прозы и написанная в строку. Она придаёт всему тексту некую необязательность, незначительность, что укладывается в определённую мной в самом начале обзора направленность, будто стихотворение написано исключительно для домашнего, семейного чтива. В этом же направлении работает упоминание того, что герои рассматривают старые открытки."
Кстати, там же (http://stihi.ru/2012/01/18/8097) он меня и ругает за технику))). И если я буду с ним это обсуждать, ничего, кроме того, что я уже сказала Вам, не сыщу...  

Вам спасибо!

Зуева Марина
Зуева Марина, 17.01.2012 в 07:13
Очень проникновенно и трогательно. Зацепило именно тем, что такое настоящее.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Марина.
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень трогательно, Клавочка!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Так люблю я её)))
Спасибо, Оксана.
Галка Сороко-Вороно
Клавочка! Такое искреннее, такое живое, трогающее самые заветные струны души... И такая пронзительная концовка...
Преклоняюсь...
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Галя, спасибо!
Лариса Морозова-Цырлина
Люблю  Ваши   щемящие,   точные  стихи.

Л.

Это произведение рекомендуют