Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ДАНАЯ (картина на современный лад) (Сказки / сказки для взрослых)

Автор: Инесса
У одной женщины было две дочери. Одна послушная. Все по хозяйству матери помогает. Соседи говорили: "Руки у твоей дочери золотые. Чтоб ей жених хороший попался" А другая дочь, как не родная. Все ей не так, да не эдак. За холодную воду не возьмется. А как посмотрит на кого, так тому сразу на сердце плохо становится. И звали ее Даная. Девка не по годам пышная, но какая-то низкорослая вышла. Ни на отца, ни на мать не похожа. Разговоры о другой жизни так забили ей голову, что она тем и жила, как бы быстрее вырваться из своего гнезда. А село ж какое было богатое. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Какое зерно ни упадет в землю, сразу и прорастает. Да дело не в этом.

Однажды забрела к их дому старушка. Да и давай рассказывать, что, мол, в соседнем городе живет барышня. Барин умер, а она осталась совсем одна. Детей у них то ли не было, то ли умерли от какой-то болезни, не знает она. А вот, что барышня нуждается в служанке, так это она слыхивала от других. А уж какая барышня красивая, да умница. Все у нее в руках ладится, все спорится. Глаза у ней, как небо, голубые, волосы - как темный лес, а губы... губы как розы в саду, такие же красные и свежие. Сама, как березонька стройная да приветливая. Умеет играть, и голосок певучий имеет. Малюет гарно. Недаром же живет в таком красивом месте. У зеленого озера. А почему зеленым его называют? Да потому, что, говорят, в нем лес отражается. Вот и зеленое значит. А еще там много разных трав произрастает. Барышня и лечить умеет. Вот только рук не хватает на все. Некому ей подсобить. Рассказала это все старушка, да и ушла, вроде только за этим и приходила. Даная уже и задумалась. Как так! Одна, и такое богатство имеет. И ей захотелось поехать туда и воплотиить в жизнь свои задумы. А мысли были у ней ох какие грешные.

Как то ранним утром, повздорив с отцом и матерью, не сказав на прощанье ни слова, хлопнув за собой громко дверью, даже не оглянувшись, с проклятием на губах, она ушла. Как мать ни убивалась, ни плакала, а не смогла вернуть свою упрямую дочь.

Только на второй день Даная вышла к городу. Подошла к высокому забору. Калитка оказалась открытой. И как рассказывала старушка, так и вышло. И дом, и озеро, и барышня. Девушка вошла. Хозяйка ухаживала за прекрасными розами. Завидев вошедшую, она выровнялась, и с интересом посмотрела на гостью. Та, в свою очередь, уставилась, и молча разглядывала, уже не молодую женщину. "И почему ее называют все барышней?" - подумала Даная. Но тут же выбросила из своей головы этот вопрос. Прикинувшись бедной девушкой, не имеющей никого на белом свете, она решила завоевать расположение хозяйки. И барышня, подумав, что вот, мол, будет ей помощница, взяла девушку к себе. Ведь она не могла знать злого умысла этой плутовки. Дни шли за днями. Барышня стала частенько болеть. И травки не помогали. А Даная бегала все веселая да пышная, как распаренная репа. Однажды она прослышала, что к барышне хочет приехать некий знаменитый художник. Писать с нее картину. Так, как наслышался о ее красоте. Вот служанка и замысила изжить со свету свою хозяйку, к этому времени. А так, как художник ее ни разу не видел, то это даже было на руку Данае.

Однажды барышне, ночью, стало совсем худо. Даная решила воспользоваться этим. Налив в стакан воды с графина, она, чтобы не заметила хозяйка, плеснула туда яд. В травах девка уже разбиралась хорошо. От своей хозяйки научилась, но только не лечить. И дала выпить. К утру и улетела эта чистая душа за далекие горизонты, искать правды. Через три дня ее и схоронили. Ох как же правдиво побивалась, рыдала служанка. Все ее утешали и жалели. А Данае это было все на руку.

Художнику не успели сообщить о смерти прекрасной барышни. Поэтому, приехав в имение, он увидел нечто такое, что его очень поразило и огорчило. Но раз приехал, обещал, значит так тому и быть. Нужно писать. Даная разделась и легла в барскую постель, показывая все свои "распрекрасные прелести". Так ее и запечатлел художник на своем полотне. И назвал он эту картину просто - "Даная". Он не смог, показывая роскошь и красоту, окружающую сельскую девку, скрыть ее породу. Не помогли это сделать ни кольца, ни шелка. Во всем - в теле, глазах, в лице - видно было происхождение. Художнику удалось даже в выражении глаз показать ее коварство.

Но на этом Даная не остановилась. Пока она наслаждалась приобретенным, хозяйство приходило в упадок. И не умея дорожить всем этим, да и зачем ей это нужно было, она вскоре продала свое т.е. барское, имение и подалась в другой город. Оттуда в ее село доносились слухи, что и там она натворила много бед. А вот, что до принцев, то ни одна рука ей не была предложена, ни одно сердце не дрогнуло и не застучало в унисон с ее сердцем. Поговаривали, что она связалась с такими же как и сама. Они ходили и будоражили своим видом честной народ. Потом слухи стихли. Значит ее грешная душа, распрощавшись с таким же грешным телом, упорхнула от нее.

Но картина осталась. И вот, однажды, случилось такое, чего никто не мог предвидеть. "Даная" была залита, не солнечными лучами, а чем-то, что выедает краску. Возможно это душа художника, узнав в своем рисунке дворовую девку, пролила слезы, чтобы смыть от будущего поколения невежество такого человеческого тела и такой души. Ведь слезы смывают все. Но он слишко поздно понял, что произвел на свет мир. У нее оказалось достаточно много последователей, которые до сих пор приезжают в города для того, чтобы уничтожить первозданную красоту.

Если Вы когда нибудь будете в картинной галерее, или Вам на глаза попадется картина "Даная", всмотритесь хорошенько. И Вы все поймете и вспомните эту сказку.

У этой сказки есть урок.
Где родился - там сгодился,
А не то накажет Бог.


© Инесса, 09.08.2011 в 17:01
Свидетельство о публикации № 09082011170120-00227723
Читателей произведения за все время — 170, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Игорь Лебедевъ
Игорь Лебедевъ, 10.08.2011 в 19:39
Поучительная история!
Спасибо Вам!
С уважением,

Инесса
Инесса, 10.08.2011 в 21:53
И Вам спасибо, что заходите в гости.
С уважением.
Игорь Лебедевъ
Игорь Лебедевъ, 11.08.2011 в 08:30
Удачи Вам!
Васин Александр
Васин Александр, 15.06.2013 в 12:10
Интересная интерпретация древнегреческого мифа. ))

И чем вам так не угодила Даная? А может, вам просто Рембрандт не нравится?

С уважением,

Инесса
Инесса, 16.06.2013 в 12:06
Да нет же. Просто я, взглянув, на точно переданное тело Данаи, увидала в ней некоторых современных, разжиревших тёток, которые рвутся в город, а затем не знают, что тут делать. Начинают обжираться и опускаться... У них тоже такие тела. Вот и пришла мысль. А Рембрандт прекрасный художник. Он, как Достоевский и Бальзак, очень проницательный. Мог посмотреть на человека, и, в своём произведении передать наготу человеческой души, даже не раздевая тело.

С уважением,

Васин Александр
Васин Александр, 16.06.2013 в 12:19
Насчет наготы человеческой души - это вы точно подметили! Мне Рембрандт тоже нравится.

Успехов в творчестве!

Инесса
Инесса, 16.06.2013 в 12:56
Спасибо. И Вам Удачи.

Это произведение рекомендуют