Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 293
Авторов: 0
Гостей: 293
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Роман «Победи рак». Глава «Аристократки» (Проза)

     В какой-то момент, после начала трудовой деятельности, жизнь Розалии и Амалии претерпела резкие изменения. Работая сначала простыми бухгалтерами, а затем медсестрами, они вдруг стали вести образ жизни, который в 80-е годы прошлого столетия был доступен далеко не многим строителям социализма.

     Сестры обзавелись аристократическими, по их мнению,  привычками – стали посещать ипподром, кафе, рестораны и ночные бары. Купили супермодные тогда: музыкальный проигрыватель, цветомузыку и бар с электрокамином, который всегда был полон дефицитными винами и коньяками.

     Гастрономические пристрастия близнецов, также были весьма обширны. Из Москвы они привозили ананасы и бананы, а так как бывали они в столице часто, то эти заморские фрукты почти всегда присутствовали в их рационе. По утрам Розалия и Амалия обязательно заваривали в турке ароматный бразильский кофе. Кушали они также финский сервелат, креветки, различные балыки.

     Платяной шкаф в их маленькой комнатушке, буквально ломился от набитых туда вещей. Югославские дубленки, модная импортная одежда и обувь, сумки, пояса, портмоне из натуральной кожи - все это близнецы с гордостью демонстрировали десятилетней Алене. В небольшой тумбочке под зеркалом сестры хранили золотые украшения с драгоценными камнями. Розалия и Амалия не раз показывали Алене хрустальную вазу для конфет, наполненную до краев сережками, кольцами, цепочками, подвесками и прочими драгоценностями. Кроме того, у каждой из них имелось более десятка дорогих импортных оправ для очков, которые они постоянно меняли.

     Каждый раз, хвастаясь перед Аленой своими новыми приобретениями, Розалия и Амалия не могли удержаться, чтобы не сообщить, что новое югославское платье куплено ими за сто пятьдесят рублей, а болгарская сумочка обошлась в семьдесят, но просили не говорить об этом бабушке. Объясняли они свои просьбы нежеланием расстраивать мать, суммой потраченной ими «на тряпки». Конечно, в десять лет, Алене не приходило в голову каким образом, каждая из сестер ежемесячно может покупать  вещи на сумму в несколько раз превышающую ее сторублевую зарплату. А бабушка, видимо, догадывалась, что дочери живут не по средствам и, волнуясь за их будущее, много раз пыталась выяснить, откуда у них такие деньги, но безуспешно. И ей, и другим «интересующимся», сестры на два голоса рассказывали, что посещают бега на ипподроме и что они очень удачливы, так как часто выигрывают существенные суммы.

     Про себя же сестры посмеивались над наивностью своих родителей, проживших свою жизнь честно, но бедно, над простаками соседями и знакомыми, которые легко верили любым байкам, которые сочиняли сестры. Вторая, скрытая ото всех, жизнь Розалии и Амалии приносила им величайшее удовлетворение. В ней была возможность делать то, к чему у разобиженных на весь белый свет сестер, была огромная склонность и, что немаловажно, получать за это хорошее вознаграждение. Была возможность вести  почти богемный образ жизни, к которому близнецы стремились всей душой. И были люди, которые, как казалось Розалии и Амалии, ценят и уважают их за недооцененные другими специфические таланты.

© Самохвалова Елена, 08.08.2011 в 16:51
Свидетельство о публикации № 08082011165158-00227602
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют