Когда она немного подросла, то открыла для себя совершенно новый волшебный мир, где происходит столько интересного, где люди любят друг друга, где добро побеждает зло, а попранная справедливость обычно бывает восстановлена. Алена увлеклась чтением.
Читала буквально все, что попадалось под руку. В то время не было возможности купить любую книгу, поэтому домашняя библиотека состояла сплошь из произведений отечественных классиков, которые только и можно было найти в книжном магазине. Родители Алены этих книг не читали, мать покупала их «впрок», подразумевая, что они понадобятся дочери в школе.
Таким образом, за неимением ничего другого, Аленой были прочитаны все имеющиеся в доме произведения, начиная от остроумного и интересного для двенадцатилетнего ребенка Гоголя, до «занудного» и малопонятного (учитывая тот же возраст), Достоевского.
Когда все книги были по нескольку раз перечитаны, Алена решила записаться в библиотеку. А так как книжки для детей мне были ей уже неинтересны, то она уговорила мать записаться во взрослую библиотеку, чтобы иметь возможность брать книги на ее имя. С помощью такой небольшой хитрости Алена получила доступ к огромному количеству произведений мировой литературы, это было настоящее счастье.
Выбранные Аленой книги, библиотекарь формально выдавала Елизавете Егоровне и потому в библиотеку они всегда ходили вдвоем. Эти совместные походы остались для Алены одним из немногих радостных воспоминаний детства.
Вот они идут с мамой не спеша по вечерним улицам, тихо падает снег, вокруг все сказочно красиво. Снежинки переливаются в свете фонарей, на тротуаре, одежде редких прохожих. Мамино пальто, с огромным пушистым воротником, тоже все в блестящих снежинках, и от этого Алене кажется, что мама красивая, как Снежная Королева.
Вспоминая эти совместные походы, Алена словно заново испытывала то трепетное чувство, с которым много лет назад входила в маленькую старую библиотеку. Посетителей там было совсем мало (а чаще не было вообще), Елизавета Егоровна общалась с библиотекаршей, а Алена с удовольствием доставала с полок старые, в потертых переплетах книги, вдыхала исходящий от них ни с чем не сравнимый запах, не спеша перелистывала пожелтевшие от времени страницы… После долгих поисков, Алена откладывала целую стопку толстенных томов.
Дни, когда Алена ходила с матерью в библиотеку, так сильно отличались от остальных серых дней, что каждый такой поход был для нее настоящим праздником.
К сожалению, а может быть и к счастью, именно книги стали в детстве единственными настоящими друзьями и учителями Алены . Они помогли ей не утонуть в том болоте, которое представляла собой родительская семья.
Алене навсегда запомнилось, как тяжело было в детстве жить в постоянном ощущении страха и тревоги, в осознании своей ненужности и незащищенности. Как невыносимо было постоянно испытывать чувство стыда перед окружающими за свою семью, чувствовать, что на нее постоянно направленно внимание многих людей, только потому, что она являешься частью этой, осуждаемой всеми семьи.
Еще в юности, читая романы о любви, Алена неосознанно примеривала описываемые там возвышенные отношения к образу своей будущей семьи. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, но главная ее мечта, чтобы в семье была любовь, дружба и взаимопомощь, к счастью сбылась.
Книги дали Алене, пусть немного идеализированное, но верное представление о дружеских, любовных и семейных отношениях, а жизнь научила уважению к другой личности и ее интересам, терпимости, готовности уступать и искать компромисс.