Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 260
Авторов: 0
Гостей: 260
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Роман «Победи рак». Глава «Тени прошлого» (Проза)

     В детстве мать  была для Алены, как для любого ребенка, самым важным, самым необходимым человеком на свете. Она любила ее безоглядно и никогда даже не задумывалась о том, какой Елизавета Егоровна человек. Для Алены она априори была самой-самой лучшей.

     Прошло много лет, но память хранит калейдоскоп цветных картинок из детства: вот Алена, раскинув руки, бежит со всех ног навстречу маме, которая пришла забирать ее из детского сада. Вот Елизавета Егоровна катает дочку с горы на санках. Алена падает в снег и смеется, захлебываясь от восторга.

     А вот они идут рядышком по вечернему городу домой, после праздничного майского концерта, где Алена, маленькая смешная первоклашка с огромными бантами в длинных волосах, пела перед огромной толпой зрителей. Алена  чувствует себя совершенно счастливой, думая, что сейчас мама,  наверное, гордиться ею, потому, что понимает, как страшно ей было стоять одной перед микрофоном, и как сильно она волновалась.

     В детстве Алена очень боялась, что с Елизаветой Егоровной может что-нибудь случиться. Страх потерять мать мучил ее ужасно. Этому способствовала и жизнь ее родителей, полная постоянных скандалов, когда казалось, что вот-вот может произойти что-то ужасное и непоправимое.
     Этот страх активно подпитывала и сама Елизавета Егоровна. Однажды она поведала дочери о смерти знакомой женщины. «У нее был очень непослушный ребенок, - рассказывала мать Алене, - он все время  заставлял свою маму волноваться, поэтому она заболела и умерла. Теперь его отец жениться на чужой тете, а ребенка отправят в детский дом.»

     После подобных рассказов, дни, когда Елизавета Егоровна говорила, что у нее болит сердце или поднялось давление, становились для Алены настоящим испытанием. От переживаний не в состоянии чем-либо заниматься, она просто сидела неподалеку от спящей матери и делала вид, что увлечена чтением.

     На самом деле Алена не столько читала, сколько прислушивалась к сонному дыханию Елизаветы Егоровны. Когда оно становилось еле слышным, девочка с бухающим от волнения сердцем, на цыпочках подкрадывалась поближе, чтобы убедиться, что мама дышит и с ней все в порядке. Алена ужасно боялась, что мама умрет, и ее уже никогда не будет.

      И пусть счастливых мгновений в детстве Алены куда меньше, чем  серых, унылых дней наполненных ссорами родителей, страхом перед будущим, все же став взрослой, она, в силу своего характера, чаще вспоминала хорошее, чем плохое.

      Как хотелось бы Алене навсегда сохранить светлые детские воспоминания и видеть только улыбающееся мамино лицо и ее руки, обнимающие ее… Но, с тех пор, жизнь изменилась безвозвратно и память настойчиво выдает совсем другую картину – чужой, пылающий яростью взгляд, перекошенное от злобы лицо и слова, полные ненависти.

© Самохвалова Елена, 08.08.2011 в 03:20
Свидетельство о публикации № 08082011032057-00227396
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют