Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 0
Гостей: 283
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Роман «Победи рак». Глава «Онколог Кирякин» (Проза)

     Наступал срок переосвидетельствования врачебно-трудовой комиссией и, собрав все необходимые документы, Алена отправилась к онкологу в районную поликлинику. Помня первое свое посещение этого заведения и лично онколога Кирякина, Алена была настроена весьма решительно.

     Войдя в кабинет, она увидела, что Иван Петрович сидит за столом, подперев голову руками. Вид у него был довольно сонный.

     - Здравствуйте, мне нужно на ВТЭК. Заполните, пожалуйста, посыльной лист, вот документы, - выпалила Алена на одном дыхании. При виде Кирякина, решительность ее слегка пошатнулась. Но он как-то заторможено повернул голову, и на лице его отразилась бессмысленная полуулыбка. Оглядев Алену с головы до ног и обратно, он игриво спросил:

     - Куда-куда, вам надо?

     - На врачебно-трудовую комиссию, - повторила Алена.

     - Кому? Вам»?!– еще больше развеселился онколог.

     - Да, мне, – растерялась Алена.

     Продолжая бессмысленно улыбаться, Кирякин с подчеркнутым интересом стал изучать принесенные бумаги. Алена заметила, что руки его сильно дрожат, и время от времени, он  медленно проводит языком по губам,  как человек, испытывающий сильную жажду после неумеренных возлияний.

     По мере усвоения прочитанного, улыбочка постепенно съехала с лица Кирякина и упала на стол. Он молча уставился на Алену затуманившимся взором. Алена ждала. Кирякин молчал, покачивая головой и продолжая облизывать губы. Лицо его было печально-задумчивым и казалось, что когда он, наконец, откроет рот, то уже не сможет сдержаться и затянет во весь голос какую-нибудь заунывную песню, вроде «Что ть вьешься, черный ворон…». Пауза затягивалась. Сидящая рядом медсестра  нервно заерзала на стуле.

     - Да-а-а, - протянул, наконец, Кирякин и, собрав непослушными руками Аленины документы, передал их своей помощнице, - посмотри ты, что-то я совсем устал.

     Пока медсестра изучала документы, он тяжело вылез из-за стола, нетвердой походкой преодолел два метра до шкафа, дохнув при этом на Алену чистейшим медицинским спиртом, открыл дверцу и начал раздеваться.

     «Только стриптиза мне в этой больничке не хватало» - подумала Алена. Раздевшись до пояса, Кирякин обиженно глянул на нее из-за шкафа, и сказав: «Зря-я-я вы этаа…», начал напяливать на голое тело свитер. Но день, видимо, был не его. Рукава свитера запутались, и он никак не хотел одеваться на  волосатое тело Кирякина.

     Медсестра, просмотрев документы, сказала:

     - У вас не хватает результата общего анализа крови. Вы то, что есть оставьте, а недостающее завтра поднесете.

     Выходя из кабинета, Алена заметила, что борьба Кирякина со свитером находится в самом разгаре.

     Отправившись в лабораторию, она надеялась как-то договориться сделать анализ в неурочное время. К счастью, была смена одной из давних знакомых, и договориться удалось без труда. Условившись с лаборанткой, во сколько подойти за результатом, Алена спустилась на лифте в холл. И тут увидела совершенно безобразную сцену. Две молодые медсестры (одна из кабинета онколога) тащили под руки буквально повисшего на них Кирякина. Сцена напоминала кадры из военной хроники, где медсестры вытаскивают с поля боя раненного бойца.

     Выйдя на улицу вслед за этой троицей, Алена еще более впечатлилась. Оказалось, что девушки вовсе не собираются вызывать такси или тащить Кирякина на себе до его дома. Пройдя несколько метров, великолепная тройка остановилась возле новенькой серебристой «Тойоты». Усилиями героических девушек Кирякин был водружен на водительское место, дверь захлопнулась и машина, с визгом сорвавшись  с места, уехала.

     Эта сцена просто потрясла Алену. Немного постояв, она поднялась в кабинет вслед за медсестрой, чтобы на всякий случай узнать, сможет ли этот веселый онколог после того, что случилось, быть завтра на работе и подписать ей посыльной лист. В ответ медсестра с таким жаром стала доказывать, что, «безусловно, он будет» и «это  для него не повод не прийти на работу», что Алена решила на всякий случай свои документы до завтра забрать.

     Предчувствия ее не обманули. На следующий день, придя в поликлинику в назначенное время, она увидела, что очередь у кабинета онколога отсутствует и дверь закрыта. Алена спустилась в регистратуру и выяснила, что, оказывается, сегодня большой праздник, «день онкологической службы». Алена, посчитав, что до переосвидетельствования, время в запасе у нее еще есть, решила прийти в понедельник.

     Но в понедельник, равно как и во вторник и в среду, Кирякин был «болен» и на работе отсутствовал. Времени до назначенного ВТЭК срока уже не оставалось, терпение лопнуло. Муж Алены, взяв ее медицинские документы, пошел к главврачу. Его не оказалось на месте. Тогда Алексей зашел к заму и вкратце обрисовал ситуацию, а также ее возможные последствия, как для Алены, так и для руководства лечебного учреждения.

    По лицу зама читалось, что Кирякин является извечной головной  и зубной болью этого заведения, от которой почему-то никак не находится лекарство. Выслушав Алексея, зам. главврача  попросил немного подождать, и вскоре проблема с необходимыми подписями и печатью на посыльном листе была решена.

© Самохвалова Елена, 08.08.2011 в 03:07
Свидетельство о публикации № 08082011030748-00227391
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют