Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 278
Авторов: 0
Гостей: 278
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Роман «Победи рак». Глава «Сон в летнюю ночь» (Проза)

     Седьмого марта Алена и Алексей зашли домой к Чуминой, чтобы поздравить с праздником. Отдав цветы и подарки, они хотели сразу же уйти, но Валентина настояла, чтобы они зашли и посидели немного. Достав начатую бутылку коньяка и конфеты в вазочке, Чумина усадила Одинцовых за  стол и стала рассказывать, как она съездила в Москву. Сначала разговор шел о том, что она возила туда какие-то отчеты, но, выпив третью рюмку, Валентина таинственно сообщила:

     - Вы знаете, я же у Миронова была.

     - У какого Миронова? – переспросил Алексей.
  
     - Ну, как у какого? – загадочно улыбнулась Чумина, - у того самого! Мне довелось выступать на парламентских слушаниях.

     Алена иронично улыбнулась:

     - На парламентских слушаниях в Совете Федерации?

     - Ну да, - победно блеснула глазами Чумина.

     - Но в Совете Федерации не бывает парламентских слушаний. Там заседают сенаторы.

     - А где же я, по-вашему, была? – с вызовом спросила Валентина.

     - Может быть в Государственной Думе? -  подсказал Алексей.

     - Да, да. Точно, - нисколько не смутилась Чумина. – Там я и была.

     - Тогда вы хотели сказать у Грызлова?

     - В каком смысле?

     - В Госдуме сейчас председатель Грызлов. А Миронов – это в Совете Федерации.

     - Да  какая разница, - недовольно вскинулась Валентина, - ну попутала, их всех не запомнишь.

     Алена понимала, что выступление в Госдуме - это очередная безумная фантазия мелкой чиновницы с неудовлетворенными амбициями. Но, видя, что Генриетта не на шутку задета, тем, что ее вымысел разоблачен, Алена решила немного подыграть:
  
     - Может вам в депутаты податься, Валентина Федоровна? – в шутку спросила она. – Вот и в Думе уже были, дорожка можно сказать проложена.
  
      От выпитого коньяка лицо Чуминой раскраснелось, глаза затуманились. Она восприняла  это предложение весьма серьезно и загорелась новой идеей:

     - Да, а почему бы и нет? – с вызовом спросила она. - Что вообще для этого нужно? – обратилась она к Сергею.

     Сергей вкратце объяснил ей, что для начала нужно собрать подписи или же внести определенный залог. Выяснив сумму залога, Чумина пригубила очередную рюмку и сменила тему разговора.

     - Ален, ты знаешь, я в Москве уже лет десять не была и сейчас просто обалдела от этой поездки. Такое впечатление, что это совсем другой мир – какие дома, рестораны, машины! Люди одеты как! Я обошла несколько различных магазинов, хотела приобрести себе костюм. Так там такие цены, что я даже трусы не смогла себе позволить купить  за такую сумму! Я не понимаю, там что -  все миллионеры? И как вы вообще там жили?

     - В Москве, естественно, очень много богатых людей, - улыбнулась Алена, - но миллионеры далеко не все.

     - Но это просто возмутительно, каких денег там все стоит, - недовольно вещала Валентина, закусывая конфетой и лимоном одновременно. - Я почувствовала себя просто нищенкой, которая зашла в музей. Это сколько же надо зарабатывать, чтобы все это себе позволить.

     - А зачем себе все позволять? Для жизни так много не надо, - усмехнулся Алексей.

     - А вы, вообще, в какие магазины заходили? – поинтересовалась Алена.

     - Ну, на Тверской, и еще там в центре разные бутики…
  
     - Понятно. На самом деле, далеко не все москвичи одеваются в магазинах торгующих дорогими брендами.  Вы когда в следующий раз поедете, просто не ходите в бутики, зайдите в другие магазины. Если хотите, я могу вам посоветовать массу торговых центров, где можно купить хорошую одежду, по вполне доступным ценам.

     - Не знаю, буду ли я теперь в Москве заходить в магазины, - возмущенно ответила Чумина. – Наверное, с моей нищенской зарплатой я там только на вещевом рынке смогу что-нибудь купить.

    Ночью Валентине приснился замечательный сон: будто бы президент лично назначил ее своим указом на место Дубской и теперь она отвечает за распределение льготных лекарств. Она увидела перед собой такие перспективы, о которых раньше могла только мечтать. Снилось ей, что каждое утро перед дверью ее кабинета выстраивается толпа льготников, почему-то одетых в крестьянскую одежду, которые с приветственными криками возлагают к ее ногам огромные букеты гладиолусов. В руках у крестьян-льготников - свертки с нежнейшей семгой и изысканной форелью, сумки набитые ананасами, манго и бог еще знает какой снедью, сетки с торчащими из них ароматными колбасами и балыками, плетеные корзины со свежими перепелиными яйцами, огромные мешки из которых непрестанно доносится кряканье, кудахтанье и даже хрюканье.

     - Все вон! - надменно глядя на толпу, кричит Чумина, - заходите по одному!

     До конца рабочего дня, Валентина милостиво принимает дары от бьющих челом мужиков в телогрейках и шапках-ушанках и толстых баб, одетых в заячьи тулупы, расшитые юбки и с кокошниками на голове. Кому-то из них Чумина царственно кивает, некоторых дерет за чубы и косы и выгоняет прочь. Когда толпа рассасывается, к ней приходит агент одного известнейшего дома моды, который меняет все полученные Валентиной за день подношения на целый ворох безумно дорогой одежды и обуви.

     Снилось Валентине, что закончив рабочий день, она шлет сообщение лично президенту на его мобильный телефон: «Долг перед народом выполнен на 195 процентов. Иду на рекорд».

     Проснувшись, она сладко потянулась и решила, что такой сон является хорошим предзнаменованием.


© Самохвалова Елена, 08.08.2011 в 03:06
Свидетельство о публикации № 08082011030613-00227390
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют