Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Роман «Победи рак». Глава «Диагноз» (Проза)

      - Я не могу по снимкам делать  окончательный вывод, - сказала Алене врач, заканчивая ультразвуковое исследование, - пройдете сейчас маммографию и потом со всеми результатами поднимайтесь на второй этаж к специалисту. Он даст свое заключение.

     Взглянув на напряженное лицо пациентки, доктор добавила:

     - Да не волнуйтесь вы так. Я думаю, все будет хорошо.

     После этих слов Алена почувствовала, что тревога, которая сковывала ее все сильнее с того самого момента, как она переступила порог медицинского центра, понемногу стала отступать.

      Алена вытерла с тела специальный гель, оделась, взяла результаты ультразвукового исследования и отправилась искать рентгеновский кабинет. В холле ее ожидал муж, Алексей, и, махнув ему рукой, она свернула в узкий коридор, с выкрашенными в серый цвет стенами, где сидели несколько женщин. Возраст их был различен, но тусклое освещение и темные стены придавали их лицам мрачный оттенок. Присев на деревянный откидной стул, Алена закрыла глаза. В коридоре было холодно и, то ли от начинающейся простуды, то ли от нервного напряжения,  ее била мелкая дрожь.
  
     Ожидание продлилось недолго. Войдя в кабинет, Алена поставила сумочку на стул, разделась и с некоторой опаской приблизилась к специальному рентгеновскому аппарату – маммографу. Врач поместила ее грудь в устройство для сжатия, чтобы при облучении получить картину внутренней ткани молочной железы. Устройство было снабжено кассетой с рентгеновской пленкой и подвижной пластиковой пластиной. Сжатие достигалось их сближением до тех пор, пока грудь не была расплющена. Врач сделала по две проекции каждой груди – горизонтальную и вертикальную. Эта процедура вызвала у Алены легкую боль, но, к счастью, она быстро закончилась, так как на каждый снимок потребовалось всего несколько секунд.
  
     Получив готовые снимки, Алена поднялась на второй этаж  и вошла в кабинет  маммолога. Пожилая, приятная докторша, в течение нескольких минут внимательно изучив снимки, нахмурилась и подняла глаза на сидящую пред ней пациентку. Это была молодая женщина  с хрупкой фигурой, светлыми волосами и симпатичным, но очень бледным лицом.
  
     - Давайте-ка, деточка, я вас посмотрю, - произнесла врач, тяжело поднимаясь со стула.

     Алена разделась, и доктор легкими движениями пальцев прошлась по груди.

     - Скажи мне, пожалуйста, – мягко спросила маммолог Алену, задерживая руку в особенно насторожившей ее части, и внимательно прощупывая ее пальцами, - а дети у тебя есть?

     - Есть. Два мальчика.

     - Маленькие?- зачем-то уточнила врач.

     - Три и шесть лет, - с легким недоумением ответила Алена. И в этот момент, вдруг почти физически ощутила, что ее прежняя жизнь со всеми ее радостями и горестями, кучей проблем и множеством интереснейших планов и начинаний, осталась там, за дверью этой клиники. Словно дорога, по которой она шла светлым, ясным солнечным днем, и видела, что впереди еще длинный путь, вдруг оборвалась и Алена оказалась на краю пропасти, в которую ее вот-вот столкнет сильным порывом ветра.

     Это ощущение только усилилось, когда, закончив осмотр, врач пригласила ее присесть и, с каким-то мягким женским сочувствием, которое она явно нечасто позволяла себе проявлять, стала расспрашивать Алену, как давно она заметила, что-то неладное и почему только сейчас пришла к специалисту. Алена уже и без слов все поняла, но открывшаяся ей истина была столь неожиданной и потому еще более страшной, что ее психика категорически отказывалась осознать и принять ее. И, потому, уже понимая всю бессмысленность своего вопроса, но всем своим существом вдруг с безумной силой пожелав, чтобы случилось чудо, и все, что сейчас происходит, оказалось просто дурным сном, она еле слышно, спросила:

     - Скажите, доктор, это – рак?

     Докторша внимательно, и как-то устало, на нее посмотрела, помедлила какое-то мгновение и потом, молча, кивнула.

     После этого, хотя картина и так была достаточно ей ясна, маммолог направила Алену на уточняющее исследование. Алена словно в тумане вышла в коридор и, медленно спустившись в холл, села возле мужа. Алексей сразу понял, что случилось что-то непоправимое. Он молча обнял ее за плечи и стал легонько укачивать, пока Алена не нашла в себе силы встать и пройти последнее испытание. В процедурной ей сделали аспирацию иглой, при которой из груди был извлечен образец ткани для микроскопического исследования. За окончательным результатом Алену попросили заехать через неделю.

     Выйдя на улицу, Алена судорожно вдохнула холодный сентябрьский воздух. Ярко светило холодное осеннее солнце, которое еще не успели закрыть набежавшие на город рваные темные тучи. Внезапно пошел снег. Машина, на которой приехали Алексей и Алена, стояла в отдалении от медицинского центра и они быстро зашагали вниз по улице. Сильные порывы ветра заметали падающий снег и бросали его в стены домов и  в лица прохожих. Люди, шли, низко наклонив голову и борясь со сбивающим с ног резким ветром. Когда Алена и Алексей добежали до машины, снег успел перейти в крупный град.

     Алена откинулась на сиденье, и некоторое время сидела, молча глядя на бушующую за окном стихию. Алексей осторожно взял ее за руку и легонько сжал.

     - Мне сказали, что это рак, - бесцветно произнесла она, отвечая на его невысказанный вопрос. – Через неделю надо заехать за окончательным результатом, но и сейчас уже все ясно.

     - Бывают ошибки, - спокойно возразил Алексей, -  не стоит пугаться заранее, надо сначала дождаться результатов.

     На самом деле он вовсе не был так спокоен. Пока Алена была в процедурной, он успел зайти в кабинет к маммологу и задать несколько вопросов. По ответам этой пожилой женщины, имеющей огромный опыт в своей области, он пришел к выводу, что диагноз, скорее всего, подтвердится. Для Алексея это было не меньшим шоком, чем для самой Алены.

     Но сейчас он не имел права показывать свои эмоции Алене. Он считал, что надо дать ей время, чтобы она могла психологически привыкнуть к вероятности этого диагноза и легче его пережить. Всю дорогу до дома он спокойно убеждал ее, что, возможно, диагноз не подтвердится. Но, даже если он окажется верным, то надо будет без промедления начинать лечение и тогда все обязательно будет в порядке.

     В тот момент Алексей не знал об этом заболевании ничего такого, что могло бы послужить его уверенности в положительном результате лечения. Мало того – когда ему было всего десять лет, именно эта болезнь унесла его отца и боль этой потери до сих пор жила в его сердце. Будучи ребенком, Алексей много раз представлял себе, что находит какое-то волшебное лекарство, которое помогает папе выздороветь от страшной болезни.

   Теперь, когда та же беда пришла к  Алене, его самому дорогому человеку, Алексей решил, что не даст истории повториться и будет делать все возможное и невозможное, чтобы спасти любимую. А начинать следует прямо сейчас с того, чтобы помочь Алене психологически, вселить в нее уверенность в победе и заставить бороться.

     Много времени понадобилось Алексею, чтобы вывести жену из первоначального шока и убедить, что в любом случае надо действовать, а не впадать в панику. Благодаря его усилиям, постепенно к Алене стала возвращаться, потерянная было, надежда.

© Самохвалова Елена, 07.08.2011 в 12:12
Свидетельство о публикации № 07082011121205-00227315
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Джон Маверик
Джон Маверик, 08.08.2011 в 18:31
А что, главы не по порядку расположены? Не понятно, что к  чему. Может, Вам их пронумеровать?
Самохвалова Елена
Самохвалова Елена, 11.08.2011 в 14:58
Спасибо. Главы пронумерованы у меня, а на сайте я пока разбираюсь как удобнее сделать.

Это произведение рекомендуют