Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 281
Авторов: 0
Гостей: 281
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Роман «Победи рак». Глава “Чумина предлагает услуги» (Проза)

     Вечером, собравшись с духом, Алена позвонила матери в Черноземск и сообщила о результатах обследования в маммологическом центре, старясь, по возможности, смягчить эту новость. Но Елизавета Егоровна стойко перенесла известие о том, что Алена заболела тяжелым недугом.

     «Главное не волноваться, - думала она, - а то если еще и я заболею, то кто же будет думать обо всех».  Слов, которые утешили бы  Алену и ободрили в тяжелую минуту, Елизавета Егоровна подобрать не смогла и разговор быстро иссяк.

     На следующее утро, Елизавета, как и планировала, отправилась в районную поликлинику.

     Выйдя на нужной остановке, она не спеша перешла дорогу и тут же наткнулась на свою давнюю знакомую Валентину Федоровну Чумину. Та тоже заметила бывшую знакомую по работе и попыталась избежать встречи, торопливо сворачивая на другую дорогу. Но Елизавета достаточно громко окликнула ее по имени и, Чуминой пришлось, изобразив удивление неожиданной встречей, направится в сторону Елизаветы.

     - Здравствуйте, Елизавета Егоровна, - произнесла Чумина, подходя ближе и демонстративно взглянув на часы, -  Как поживаете? Куда так рано собрались?

     - Да вот в поликлинику иду, надо зубы подлечить. А то, если вовремя не взяться, будешь, потом, как старая бабка беззубая ходить, - кокетливо улыбнулась Елизавета. Лицо Чуминой исказила легкая гримаска. Валентина уже много лет была знакома с Елизаветой Егоровной и знала, как сильно та печется о своем здоровье. В свои пятьдесят пять, Елизавета мало чем отличалась от себя же сорокалетней. Она имела здоровый цвет лица, не страдала хроническими заболеваниями и всегда была полна энергии.

     «Пахать на тебе можно», - с завистью подумала Чумина, а вслух сказала:

     - Понятно. Как вообще ваши дела? Алена к себе в Москву жить  не зовет?

     - Да, какое там! – привычным жестом махнула рукой Елизавета Егоровна, - Алена заболела.

     - Заболела? – заинтересовалась Чумина, - а что с ней такое?

     - Вы знаете, Валентина Федоровна, врачи сказали, что у нее онкология. Она сама мне вчера звонила и сказала.

     - Да что вы говорите! - всплеснула руками Чумина, - не может быть! Она ведь еще совсем молодая, могла бы  еще жить! Мне даже не вериться! Может ошибка?

     - Нет, все точно, - поджала губы Елизавета.

     - Ну, надо же! Кто бы мог подумать! Да не расстраивайтесь вы, что же теперь поделаешь. Сейчас многие люди болеют, я вам как специалист говорю. Вы же не в курсе, я теперь в комитете здравоохранения работаю, все отчеты по статистике заболеваемости через нас проходят. Так вот я вам могу точно сказать, что рост онкологических заболеваний, в последние годы, увеличился. Это просто какая-то эпидемия!

     Чумина продолжала разглагольствовать об онкологии, стараясь не проявить свой живейший интерес к этой теме и одновременно просчитывая варианты возможного  «сотрудничества».
    
    - Ну ладно, Валентина Федоровна, - перебивая Чумину на середине тирады, сказала спешащая к врачу Елизавета, - я побегу, а то все талончики к зубному разберут.

     - Да, да, идите, конечно, - торопливо откликнулась Чумина. - Скажите, а телефончик у вас не изменился?

     - Нет, тот же.

     - Ну, хорошо, я вам как-нибудь позвоню, когда время будет.

     - Конечно, звоните, - обрадовалась Елизавета и, распрощавшись, поспешила в поликлинику.

     В последние годы их общение с Чуминой, практически прекратилось. А ведь раньше, на протяжении многих лет они достаточно близко общались, и не только на работе, дружили, в гости друг к другу ходили. И теперь Елизавета была бы рада продолжить знакомство. Тем более, что Чумина, как только что выяснилось, была уже не простым врачом, а сотрудником комитета здравоохранения. Знакомство с такими людьми очень льстило самолюбию Елизаветы.

    Весь последующий день, да и ночь тоже, Чумина провела в размышлениях. Еще много лет назад, начав свою трудовую деятельность в больнице, Валентина проявила недюженную коммерческую смекалку, в поисках «благодарности» от лечившихся в ее отделении больных. Заканчивая свою «больничную» карьеру, Чумина могла похвастаться таким неординарным «достижением», как дача с добротным каменным домом, переписанная на ее имя «благодарным» пациентом.  Правда, сам пациент через короткое время скончался. Видимо лечение ему не помогло.
     Устроившись на работу в областной  комитет здравоохранения, Чумина испытывала необычайное ликование от неограниченной, как ей казалось,  власти над судьбами людей.

    Эта власть тешила ее амбиции и самолюбие, но материально приносила пока только подарки. Первое время работы в комитете, Валентина активно присматривалась к чужим делам, ища к какой бы неформальной группе пристроиться. Но, все сферы медицинской деятельности, как достаточно быстро она выяснила,  давно были поделены между несколькими группами товарищей и, встроиться в любую из них просто так, было невозможно.

      Тогда  Чумина стала активно изучать рынок медицинских услуг и выяснила, что есть несколько новых направлений в этой деятельности, приносящих большие доходы, причастным к ней людям. Одно из них, было связано с производством искусственных суставов. Эта сфера пока никак не была разработана в Черноземске. Валентина невероятно загорелась этой идеей, изучала тему, занималась поисками партнеров и инвесторов, но пока безрезультатно и потому все ее коммерческие  проекты уже несколько лет оставались лишь проектами.

     Время шло, а работа в таком, как думала Валентина, хлебном месте, как комитет, до сих пор не помогла ей обогатиться. Мысли о том, чтобы кого-то «облагодетельствовать» и заработать на этом денег давно не давали Чуминой покоя. Известие, о том, что Алена заболела, мгновенно возбудило в ней радостные предчувствия.

     «Возможно, рыба сама плывет в руки», - возбужденно размышляла Валентина.

     Спустя несколько дней, тщательно все обдумав и выстроив некий план, как с помощью своего клиента, можно попытаться пристроиться к людям, «сидящим» на распределении дорогих лекарств, Валентина позвонила Елизавете Егоровне и, сказав, что может помочь Алене, попросила дать номер ее телефона.

     Дозвонившись до Алены, Валентина выведала все, что ее интересовало, а потом спросила:

     - Алена, тебе, вообще,  известно, где я работаю?

     - Я знаю, что вы в больнице работали, - начала было Алена, но Чумина резко ее перебила:

     - Я сейчас работаю в областном комитете здравоохранения, - произнесла она с вызовом, - уже несколько лет. - И, тоном, не терпящим возражений, добавила, - Алена, я считаю, что тебе надо лечиться в Черноземске. Здесь все свои, можно договориться. Я тебе помогу.

      - Валентина Федоровна, - мягко ответила Алена, - честно говоря, я пока еще не решила, как лучше поступить – ехать в Черноземск или лечиться здесь.

     - Дорогая моя, ты, конечно, можешь лечиться где тебе угодно, - фыркнула в ответ Чумина,  – это твое право! Но я бы, чисто по-человечески, не советовала тебе лечиться в Москве! Во-первых, онкология у нас ничем не хуже, а во многом и лучше, поверь мне! У нас вообще лучшая медицина в стране. Я сама сижу на распределении лекарств, я тебе помогу.

     - Я, все же, еще подумаю, Валентина Федоровна, - вежливо ответила Алена. - Если мы с Алексеем решим, что будет лучше лечиться в Черноземске, то я скажу вам.

     - Решай, Алена. Решай быстрее и приезжай, - резко закончила разговор Чумина.

     Вечером за ужином Алена сказала:

     - Леша, я хотела тебе сказать, что сегодня мне звонила старая знакомая моей матери, Чумина Валентина Федоровна. Они раньше вместе работали в больнице. Оказывается, Чумина оттуда уволилась и сейчас работает в областном комитете здравоохранения. Мать даже об этом и не знала, а я и подавно. Так вот, она позвонила и очень настаивала, чтобы я приезжала лечиться в Черноземск, предлагала свою помощь.

     - Хорошо, Ален, будем иметь ввиду и этот вариант, - ответил Алексей. - Завтра я позвоню еще в Минздрав и в Комитет здравоохранения Москвы, уточню некоторые вопросы.

      На том и остановились. Нужно было собрать дополнительные сведения, чтобы попытаться выбрать наиболее оптимальный вариант.

     За время, прошедшее с первого посещения маммологического центра, в ожидании результатов анализов, Алена и Алексей успели немного ознакомиться с темой и собрать информацию. Они съездили в российский онкологический центр, на Каширском шоссе. Это был большой высотный комплекс, состоящий из нескольких лечебных корпусов и научно-исследовательского института. Алексей и Алена выяснили, что для лечения в этом центре необходимо иметь московскую прописку, либо, при ее отсутствии, получить по месту постоянной регистрации квоту на лечение. Алена была прописана в Черноземске, но регистрация в Москве или области в то время проблемой уже не являлось. Множество юридических фирм оказывали подобные услуги. А для получения квоты необходимо было ехать в Черноземск.

     Окончательно прояснив все нюансы, Алексей и Алена пришли к выводу, что реализация и того и другого варианта потребует некоторого времени. Прописку, найденная ими фирма делала два раза в месяц, и до следующего раза было еще десять дней. Получение квоты предполагало обязательную поездку в Черноземск, и было совершенно неясно, сколько времени это займет. Памятуя о том, что доктор из маммологического центра, рекомендовала как можно быстрее начинать лечиться, решили остановиться на варианте с пропиской.

© Самохвалова Елена, 07.08.2011 в 12:09
Свидетельство о публикации № 07082011120914-00227314
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют