Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сашка
Словно задержав дыханье,
Я держу в себе
Белый парус в океане -
След в моей судьбе.

Белый парус, белый парус… -
Даже не любовь,  -
Одиночество на пару,
Ряженая боль.

Но не смею, не умею
Выдохнуть  - простить…
Ах, пройтись бы мне по рею!
К бешеной груди борея
Приколоть тоску камеей,
С ветром отпустить!..

Словно задержав дыханье,
Я держу в себе…

© Сашка, 05.08.2011 в 22:00
Свидетельство о публикации № 05082011220054-00227175
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Харуко Oda
Харуко Oda, 06.08.2011 в 01:03
"...Ах, пройтись бы мне по рею!
К бешеной груди борея
Приколоть тоску камеей,
С ветром отпустить!..."

Блеск!!! Лучше не скажешь! Спасибо, Сашка!

Яворский Леонид (steepman)
Откровенно говоря, стих слабоват:
"Белый парус, белый парус… -
Даже не любовь, -
Одиночество на пару,
Ряженная боль. "
C рифмой явно что-то не так: любовь-боль немного не стыкуются. Может, любовь-кровь?..
И дальше:

"Но не смею, не умею
Выдохнуть - простить…
Ах, пройтись бы мне по рею!
К бешеной груди борея
Приколоть тоску камеей,
С ветром отпустить!.. "

К чему тут две лишние строчки:
"К бешеной груди борея
Приколоть тоску камеей..."???

Сашка
Сашка, 07.08.2011 в 18:42
О, соотечественник! откуда ж мне знать, почему всё именно так, а не так, как хотелось бы вам? Написала как хотелось, литературного образования - наверное, в отличие от вас,- не имею. Потому ни лишних строчек не вижу, ни особого в себе желания рифмовать"любовь-кровь". Пробачтэ. Спасибо за внимание к стихотворению.
Яворский Леонид (steepman)
Эк, Вы, сразу-то, в штыки всё воспринимаете! У меня, ведь, тоже нет никакого "литературного образования"! А пишу свои замечания потому, что на этом портале 90% "населения" страдает болезнью под названием "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку"... Боятся правду написать... А Вы думаете, если Вас будут только хвалить, это принесёт Вам хоть какую-нибудь пользу? Или считаете, что Ваши стихи - истина "в первой инстанции" и они идеальны?..
Харуко Oda
Харуко Oda, 09.08.2011 в 07:06
Если кто-то не понимает, зачем тут "две лишние строчки", то остается лишь выразить ему сожаление.
Яворский Леонид (steepman)
Выражаю!!! ;-)
whiteNIGGA
whiteNIGGA, 09.08.2011 в 20:53
отлично!! -
от смысла в каждой строчке
до всей картины в общем!=)
Толоконцев Валерий
Саш, а если:
Словно, задержав дыханье,
Я держу в себе
Воздух - парус в океане -
След в моей судьбе.

Так, вроде,понятнее.И слово "Белый" потом всё равно звучит.
Если нравится - бери. Пользуйся словарём рифм он-лайн. Посмотри - что подходит к слову "любовь" из списка и подумай - чем бы можно заменить выражение "ряженая боль", чтобы смысл не потерялся.Что такое "ряженая боль"? - нарядилась как дура ради него? А он " взял мои нежные груди и узлом завязал на спине"? Бывает.Или что-то другое? Если выразишь прозой - можно подумать, как бы заменить, чтобы смысл не терялся, а наоборот усиливался.Ведь достаточно изменить чуть - чуть . И стих - "заиграет" как бриллиант.
Сам-то стих прилетел Оттуда.Записываем только чуть неправильно вследствии нашего невежества.Поэтому - надо шлифовать.Но - не мозгами - а чувствами.

А тут - так:
Но не смею, не умею
Выдохнуть - простить…
Без страховки и -  по рею!
К бешеной груди борея
Приколоть тоску камеей,
С ветром отпустить!..

Последние две строчки мне кажется уже не нужны будут.("Словно задержав дыханье"). И так всё ясно.Получаем:

Словно, задержав дыханье,
Я держу в себе
Воздух - парус в океане -
След в моей судьбе.

Белый парус, белый парус… -
Даже не любовь, -
Одиночество на пару,
Ряженная боль.

Но не смею, не умею
Выдохнуть - простить…
Без страховки и - по рею!
К бешеной груди борея
Приколоть тоску камеей,
С ветром отпустить!..

Вызов.А "я - сильная и смелая". И пошли все!..И наполню грудью воздух от этого борея. Но - не с тобой.А ты - катись колбаской.Недостоин ты, чтобы из-за тебя задыхаться! Пережила это состояние. Записала, запомнила и - отстранилась.
Как в песне переводной: "А я живу. Опять живу. И высоко опять сегодня голову держу ." Ну и т.д. Негра какая-то с Долиной её поёт.Или так:"Сильная смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло." Не помню, кто поёт.Тоже - хорошая песня.
Про "ряженую боль" можно, кстати, и оставить.Диссонанс немножко не помешает. Но - выбивается - чуть-чуть - воздух-море-показ мод. Или это он был разряженый?

Пока. Саш, извини если что не так. Валера.

Сашка
Сашка, 10.08.2011 в 11:45
Мне не нужно вызова, Валерий. "А я сильная и смелая" - мне не нужно. На самом деле настроения здесь чисто упаднические :)))) Полная безысходность и тоска.
Ряженая боль. Снова Ожегов - РЯЖЕНЫЙ -ая, -ое. Одетый в маскарадный костюм, переодетый в необычную одежду. Новогодний бал с ряжеными (сущ.). Я имела в виду, что казалось, что любовь, а оказалось - боль, прикинувшаяся таковой.
Благодарю за предлагаемую помощь в доводке стихотворения. Его можно убрать отсюда, но не изменить. Автор именно так думает :)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.08.2011 в 10:53
Сашка, а что такое "рей", по которому хочет пройтись героиня?
Рею знаю, но это балка деревянная, женского рода.
Сашка
Сашка, 10.08.2011 в 11:39
Понятно. Тот же Ожегов: РЕЙ -я, м. (спец.). Подвижной поперечный брус на мачте, служащий для крепления парусов. У Ушакова еще сказано, что слово часто используют в женском роде - рея...  Главное - все, кто удосужился прочитать стихотворение, поняли, о чем речь, не так ли ? :)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.08.2011 в 12:32
Или не посчитали нужным спросить?
В любом случае, спасибо за пояснение)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 12.08.2011 в 20:07
Как приверженец неточных рифм, хочу заявить: "любовь-боль" - вполне себе нормальная контекстная рифма)
А стих понравился!) Спасибо, тёзка и землячка!

Это произведение рекомендуют