Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Koterina L
В июле все слышнее голоса – камней, дождя, предчувствий, моря, ветра.
И дятел, поселившийся в часах, выстукивает ритмы в стиле ретро.
А вечером снаружи бродит сон – бездомный и охрипший невидимка,
И тает страх – как воск мадам Тюссо, как отзвук поцарапанной пластинки.

Что толку признавать свою вину и выставлять улыбку на витрину?
Куда бежать? – грозя увлечь ко дну, качается похмельно субмарина.
И девять жизней – девять этажей – шатаются так ветрено и жалко…
И бестолково множатся в душе сомнения, вопросы и шпаргалки.

Уставший узник дням теряет счёт, колышется листвы продрогшей море,
И всё прохладней небо, и растёт осенняя беспомощная горечь.
Она – как тишина, как глубина, как свет, как невозможность наглядеться
На мир из потускневшего окна, как беспричинно сбившееся сердце.

© Koterina L, 05.08.2011 в 20:26
Свидетельство о публикации № 05082011202645-00227164
Читателей произведения за все время — 165, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Сашка
Сашка, 05.08.2011 в 21:42
Тяжелая психология, Катя... Но отличный краешек:
"Она – как тишина, как глубина, как свет, как невозможность наглядеться
На мир из потускневшего окна, как беспричинно сбившееся сердце."
Koterina L
Koterina L, 05.08.2011 в 22:22
Абсурдная немного психология:)
Спасибо, Саша:)
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 06.08.2011 в 01:58
Грустно и печально, и все-таки здесь высокая романтика и красота, от которой так сильно бьется сердце.
Koterina L
Koterina L, 06.08.2011 в 14:00
Спасибо, Елена! изначально было придумано для конкурса анти-буриме на другом портале, но потом мне конкурсный вариант показался слишком притянутым, и почти полностью все переписала:)
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 06.08.2011 в 03:56
Мастерски сделано, впечатляет. Такой беспричинно-чинный сплин...
Koterina L
Koterina L, 06.08.2011 в 13:54
Спасибо, Сергей:)
а как вам кажется, дятел в этом стихе - не слишком гротескная деталь? М.б., пусть там во второй строке выстукивает ритмы вечный узник, запертый в часах?
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 06.08.2011 в 18:25
Дятел не напряг, хотя звук часов у меня с этой птичкой не ассоциируется. А вот сопелки и ворчалки показались чужеродными в этом элегантном произведении. Спасибо, Катя, успехов.
Koterina L
Koterina L, 06.08.2011 в 19:34
ага, меня и сопелки тут сомневали:) спасибо, буду думать:)
Koterina L
Koterina L, 07.08.2011 в 20:59
поправила:) пасиб ещё раз:)
А. Г.
А. Г., 09.08.2011 в 08:11
Симпатишный дятел, не убивай его))) И про мадам Тюссо хорошо, и про пластинки, и про субмарины...

В принципе меня только пара моментов смутила:

-- А вечером снаружи бродит сон –
бездомный и охрипший невидимка
И тает страх – как воск мадам
Тюссо, как отзвук поцарапанной
пластинки. -
с препинаками надо что-то делать: или точка после "невидимки" потерялась, или "бездомный и охрипший невидимка" выделять запятыми, убрав тире, или выделять посредством тире, но тогда перед "как" ставить запятую, а в существующем виде - это непонятное обособление (...- бездомный и охрипший невидимка И тает страх -...)

-- у тебя во всех строках, кроме двух, первая стопа ударная, поэтому по инерции хочется "бестолково" с двойным ударением  прочитать, ну и "кáка штан" - энто жесть, хотя, конечно, в штанах каке самое место)))

-- (продолжая тему каштановой строки) сравнительный оборот с союзом "как" мне здесь видится излишним, потому что концовка построена на аналогичной конструкции, а синтаксическим параллелизмом они не связаны, получается просто повтор, на мой взгляд, снижающий самобытность финала. Можно попробовать заменить на обстоятельство в творительном падеже, вроде (навскидку) "растрёпанным каштаном прорастёт", "каштаном разлохмаченным растёт", плюс необязательный союз "и" в начале строки уйдёт.

-- после "горечи" я бы двоеточие поставила, по-моему, оно бы на усиление последних строк сыграло.


А вообще, может это у меня просто простудное обострение восприятия)) Но "кáккаштан" я бы вырубила адназначна;)

Koterina L
Koterina L, 09.08.2011 в 09:45
Привет!:)
дятел остался от первого варианта:) стих писался для конкурса анти-буриме на портале с привидениями, там было такое задание:

В июле
Идя
И два
И

Смотри
Идет
Она
На вид
(начало восьми строк Д.Хармса)
:)

Но потом оставила от первого варианта только две первые и две последние строки (слишком притянутым показалось остальное)

Вырублю каштан:) мне уже и Олег об этом моменте сказал. В принципе, я согласна, сравнительный оборот там не обязателен, можно попробовать как-то иначе.

И препинаки поправлю:) Наверное, кроме двоеточия: мне оно там почему-то не очень интонационно, наоборот, в этом месте хочется сделать паузу. а ударение мне не кажется слишком заметным, вроде пиррихий в начале строки в двухсложниках обычно легко прочитывается... но тоже подумаю.  

Спасибо:) у меня сейчас почти ничего не пишется, кроме блицевого, а то, что изредка появляется, как правило, кажется неудачным:) поэтому критике очень рада.

А. Г.
А. Г., 09.08.2011 в 10:33
Тире, конечно, было бы удачней, но т.к. тире уже есть после "она" (кстати, оно там уместно и интересно), то обозначить его ещё и перед не представляется возможным, остаются двоеточие и запятая (троеточие или точка с запятой, имхо, будут перебором), в любом случае, на мой авторский вкус, точка создаёт ненужный разрыв, а паузы от неё не больше, чем от любого из упомянутых препинаков, ибо конец строки;)
/молчу-молчу/
Koterina L
Koterina L, 09.08.2011 в 20:38
ага, возможно, ты права - наверное, действительно интонационно не самый удачный момент. подумаю:)

поставила после "невидимки" запятую - все-таки показалось, что точка немного будет спотыкать при чтении...

и каштан поправила:) хоть и жаль было расставаться с таким прикольным сдвигом:)

Олег Полудницын
Олег Полудницын, 09.08.2011 в 08:58
хорошо (нравится)

и про дятла - не дай боже часы с таким тиком...
хотя - в режиме одиночества они еще и не так могут.

Koterina L
Koterina L, 09.08.2011 в 09:52
Спасибо, Олег:)
ну будильник с таким наворотом был бы полезной штукой:) мне, во всяком случае...

Это произведение рекомендуют