Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Добрый дом над речкой за мостом
Куст сирени два окошка прячет
Уезжаю я, мой старый дом,
У калитки мама снова плачет.

И молчит осиротевший двор,
Опустились плечи у сарая,
Как я мог не видеть до сих пор,
Это же и есть кусочек рая.

Скорый поезд « Питер – Кисловодск «
Снова мчит меня по расписанию,
Тает за окном закат, как воск,
Обращая на себя внимание.

Слабый свет, мигнув под потолком,
Высветил волну воспоминания,
Подперев подушку кулаком,
Мозг включен на самоосознание.

Все стремился из грязи в князья,
А в итоге просто обыватель.
Так же тратить жизнь свою нельзя,
Но опять же трачу, как и тратил.

Мысли прыгают под стук колес,
Я на верхней полке между станций.
Поезд жизни, ты так быстро вез,
Все длинней от прошлого дистанция.

Но еще пока, что не старик.
Сколько в этой жизни было пятен.
Кинул мимоходом проводник:
« Скоро твоя станция, приятель!»

Добрый дом над речкой за мостом
Выглядит уже совсем иначе,
Я еще вернусь к тебе мой дом,
Мама у калитки вновь заплачет.

© Юрий Корчагин, 03.04.2007 в 17:15
Свидетельство о публикации № 03042007171559-00022673
Читателей произведения за все время — 385, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 05.04.2007 в 17:36
Очень проникновенный стих. "Опустились плечи у сарая" - какой выразительный образ! И, действительно, под стук колес всегда хорошо думается и именно о возвышенном - о смысле бытия и пр.
Стих понравился, но, если позволите парочку грамматических замечаний: Поезд жизни, - здесь надо бы поставить запятую (это обращение) и мимоходом написать слитно.
Всего Вам хорошего, Евгения.
Юрий Корчагин
Юрий Корчагин, 07.04.2007 в 11:54
Евгения, спасибо за хорошие слова! Мне очень часто пишется в поезде, да наверное и не только мне, ведь стук колес навивает определенный ритм. И большое спасибо за поправку.
С уважением Юрий.
Черных Вадим
Черных Вадим, 11.05.2007 в 20:14
А можно и мне - мнение и немножко замечаний? :)))
Стих хороший, есть образы, чувства, он "цепляет", если можно так выразиться.
Есть замечания по технике:

Все стремился из грязи в князья,
А в итоге просто обыватель.
Так же тратить жизнь свою нельзя,
Но опять же трачу, как и тратил.

Нежелательно, да просто нельзя трижды использовать в одном четверостишии одно и то же слово, пусть в разных временах: тратить, трачу, тратил.
Рифма станций-дистанция однокоренная, по сути это не рифма, а одно, чуть изменённое слово.
Рифма плачет-прячет бедновата, вообще не рекомендуется рифмовать одинаковые части речи.
Рифму пятен-приятель нельзя назвать полноценной, эти слова только немного созвучны.
Извините, если мои замечания затронули поэтические струнки вашей души, я от чистого сердца, поверьте!

С уважением:

Юрий Корчагин
Юрий Корчагин, 11.05.2007 в 20:34
Спасибо за замечание Вадим. Вот так я дружу с литературой!
Техника хромает,но пишется и с этим ничего поделать не могу!
Черных Вадим
Черных Вадим, 14.05.2007 в 01:12
Тогда приглашаю зайти сюда   http://timopheus.na.by/poezia1.html    гарантирую, что поможет с техникой.
Максим Корчагин
Максим Корчагин, 15.05.2007 в 16:40
Вадим, я с вами несогласен!!!  вы смотрете на слова, запятые, крючочки! так можно и картины рассматривать и искать недочеты в мазках. Стихотворение-то цельное и образное, главное, что оно несет в себе, а не то ЧЕМ НАПИСАНО!  извините, если задел))
Максим Корчагин
Максим Корчагин, 15.05.2007 в 16:42
пардон муа: -...не согласен!!! вы смотрите на слова, запятые...-
Черных Вадим
Черных Вадим, 16.05.2007 в 00:33
Максим Юрьевич, уважаемый! Это же не я придумал, что в стихах форма - первична. Что бы оно ни несло в себе, оно просто перестаёт быть СТИХОТВОРЕНИЕМ, если форма не соблюдена. А после, как обычно, придумываются разные ИЗМы, чтобы это оправдать. Стихотворение СОСТОИТ из слов, запятых и крючочков. И если они не на тех местах или их в одном месте слишком много, а в другом нехватка,  то что получается? А получается плохой стих, потому, что есть законы стихосложения, да и грамматику в русском языке ещё никто не отменял, к счастью. Конечно, это только моё личное мнение, но оно каким-то чудесным образом совпадает с мнением всех до единого крупных и просто хороших поэтов (не подумайте, что я таким образом пытаюсь примазаться к сонму великих, нет, я просто согласен с ними в этом вопросе). Есть простой тест: пошлите этот ваш стих для консультации с Алексеем Порошиным например или Верой Ермак - авторами с нашего сайта, действительно настоящими поэтами. Рубль за сто, что они увидят те же ошибки, о которых сказал вам я и скажут вам о них.

Это произведение рекомендуют