Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 155
Авторов: 0
Гостей: 155
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Давным-давно, когда еще не было Мобильного Телефона, в одной удивительной стране жил
принц – маленький мальчик. Эту страну не найти ни на одной бумажной карте, и только, пожалуй, в старых книгах можно отыскать ее примерные координаты.
Каждый из нас хоть недолго, хоть проездом, но побывал в ней.

Днем здесь всегда светит ласковое солнышко, в сумерках серебрит уютная луна. Громадные деревья устремлены в безоблачное небо, свежие ветры колышут высокую траву, а на слабой волне чинно качаются белые чайки. По ночам УМЕЮЩИЕ ВИДЕТЬ ищут на неподвижном зеркале воды свою дорожку к счастью. Тревоги и заботы обходят стороной эти места, а счастье и радость объявлены полноправными гражданами.

У маленького принца в этой стране был свой уголок – заброшенная дубовая аллея. Очень давно люди принесли сюда саженцы и заботливо окружили протоптанную предками тропинку. Дубы прижились, окрепли и вымахали в высь. Но стремительно пронеслись годы, и даже старожилы уже не помнят - откуда и куда ведет эта тропа.

Однажды маленький принц гулял по дубовой аллее. В тени молчаливых исполинов так хорошо мечталось. Он знал, что не увидит здесь людей, и никто не помешает ему поговорить с деревьями и цветами, послушать, что нашепчет ветер.  Лишь там, у старой мельницы, крытой желтой черепицей, где аллею пересекает извилистая тропинка, он иногда видел чьи-то фигуры. Мальчик прятался и ждал, пока затихнут шаги, а потом продолжал наслаждаться одиночеством.

Сегодня нужно многое сделать: послушать жаворонка, сложить, наконец, шалаш, поискать желудей, из которых он мастерит себе игрушки. А когда все будет сделано, он побежит домой, где так ждет его Мама.

Под молодым дубком, который всегда снабжал его большими плодами, сегодня лежал еще один.

- Какой КРАСИВЫЙ! – не удержался принц.

Пузатое желтое тельце, с зеленой в шишечках шляпкой, размером, наверное, с голубиное яйцо. Мальчик положил его на ладонь и  поднял к глазам, чтобы получше рассмотреть.

Было тихо, лишь еле слышно доносились удары мельничного колеса о воду.

- Что же мне с тобою делать? – задумался принц.
- Пожалуй, ты будешь офицером дворцовой стражи.

- С кем ты разговариваешь, мальчик?

На тропинке стояла девочка с небольшим узелком в руках.

- Я не мальчик, а принц. Говорю я со своим подданным. Посмотри, какая у него красивая шляпа с пером.

- Очень красивая. Но это всего лишь желудь. Пойдем, я покажу тебе мельницу, - сказала она и протянула ладошку.


Принц поднял глаза и увидел, что девочка очень КРАСИВА. Он незаметно выбросил желудь и взял ее за руку.

Прошло время. Девочка превратилась в стройную милую девушку, а принц возмужал и научился владеть шпагой. Он заботился и защищал свою избранницу, ведь желающих добиться ее расположения было не мало.

А девушке было лестно, что у нее есть свой принц. Все в их отношениях устраивало юную красавицу, кроме одного. Принц часто уходил в свою дубовую аллею и никогда не брал ее с собой, а  когда его не было рядом, никто не говорил ей слов любви. Да и слов этих было не так уж и много.

- Почему ты не находишь для меня новых слов любви. Придумай, ведь ты же принц.

- Я говорю тебе их каждый день, прислушайся – они не похожи друг на друга.

- Нет, это одни и те же слова, я слышала их много раз, - разочарованно сказала девушка.

- Мне, кажется, ты не права, но … хорошо,  я обязательно придумаю. Есть и другие языки, я выучу их все.

- Придумывай, учи, но будь рядом. Я не хочу, чтобы ты ходил к своим трухлявым дубам.

- Хорошо, пойдем туда вместе. Мне трудно без них, там мой мир, мои друзья.

- Пусть будет по-твоему, но мы идем туда в последний раз.

Солнце скрылось за пышными кронами, грустный ветер гулял меж кряжистыми стволами. Он шел медленно, стараясь никого не обделить вниманием. Не забывайте - верные друзья, прощайте - шелковистые травы, может как-нибудь заглянешь -  ветер.

А ей не терпелось уйти. Эти старые морщинистые дубы, эта жухлая солома, этот холодный сквозняк.

- Разве я не могу заменить все эти ненужные для счастья вещи?

На тропе лежал огромный, свернувшийся кольцами змей. Он поднял свою большую плоскую голову и зашипел. Принц выхватил шпагу, закрыл собой девушку и приготовился к бою.
Она очень испугалась. Немигающий взгляд змея  холодил сердце, и когда принц  крикнул: “Беги, я задержу его”, девушка, не раздумывая, побежала к мельнице.

- Держись, я позову на помощь.

Мгновение, другое и не слышно уже ее шагов. Вообще ничего не слышно, ветер стих. Принц сжимал во влажных руках шпагу и старался не смотреть чудовищу в глаза.

- Не бойся, я твой друг, -  прошипел змей. – Я живу здесь уже много лет, и все знаю о тебе. Когда ты бродишь по аллее, то говоришь вслух. Я знаю все твои радости и беды. Знаю, что ты хочешь сейчас.

Принц поднял глаза на змея и увидел, что тот очень КРАСИВ. Зеленые сверкающие чешуйки, свернутые в могучую пружину кольца, черные гипнотизирующие глаза.

- Я научу тебя этим словам. Ты узнаешь их столько, сколько не знает ни один человек. Слово - это всего лишь несколько заурядных букв, банальных звуков. Ты будешь конструировать их сам. Ты будешь их складывать и разрушать, как песчаные замки. Будешь пробовать их на язык, смаковать, как смакуют хорошее вино. А если не придется по нраву, выплюнешь, как дешевое пойло. Пойдем со мной и все, что знаю я, будешь знать и ты.

Когда девушка привела людей, принц и змей ушли уже далеко. И напрасно девушка звала своего принца, тот не оглянулся. Лишь змей, время от времени, поворачивал свою уродливую голову и предостерегающе шипел, пугая и так не рвущихся в погоню.

Прошло много лет. Девушка стала женщиной. Извилистая тропинка превратилась в мощеную красным кирпичом широкую дорогу. Проезжая по ней, женщина всегда приникает к окнам, когда дорога пересекает дубовую аллею. Иногда она видит своего принца, неторопливо идущего меж старых деревьев. Он что-то говорит, обращаясь к колышущейся по правую руку траве. Слова, которые он произносит, непривычны человеческому уху, невнятны и странны. Иногда он замолкает и принимается искать желуди, помогая себе заржавевшей шпагой. Зеленый Змий в это время лежит на бугорке, снисходительно посматривая на принца и с тревогой на проезжающие мимо экипажи.

- Человек - сам выбирает судьбу, - успокаивает себя женщина, но в тот же миг на память приходит их последний вечер, и простой ответ уже не кажется очевидным.

© Владимир Гурьев, 28.07.2011 в 16:41
Свидетельство о публикации № 28072011164119-00226253
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют