Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 0
Гостей: 428
|
Шалтай-Болтай сидел на каменной стене С подарком короля на свой недень рожденья. Пока ещё сидел, не зная, что во сне Он должен рухнуть вниз, и сила притяженья Размажет по земле осколки скорлупы, Смешав белок/ желток и что-ещё-в-нём-есть-там. Он удивлялся лишь наличию толпы, Которая ждала, чтоб насладиться действом. Шалтай-Болтай сидел, как будто, вопреки Всему, его никак взять не могла усталость. Он ведал, для чего пыряются шорьки, И не спешил в постель, хотя уже варкалось. Он лиц не различал, он путал имена, Но весел был и бодр в предчувствии Алисы. Над ним был небосвод, под ним была стена. И мир прекрасен был и мудро в клетку вписан. Шалтай-Болтай сидел и молча наблюдал, Как за витком виток летела вдаль планета, Как верили в кредит и гибли за металл, На главный свой вопрос не находя ответа. Как дружно лезли вверх в надежде вознестись, Бежали от себя, чтоб приползти обратно. Крутилась, как в кино, ускоренная жизнь. Лысела голова, ползли по солнцу пятна. Стучали топоры, скрипели жернова, Бибикали такси, печатались дензнаки Тонули корабли, неслась вперёд молва, И рушились дворцы, и строились бараки. И жаловались те, кому не повезло, И радовались те, кому не шили дела. Шалтай-Болтай сидел, как Будда, всем назло, И задница его крепчала и твердела. Шалтай-Болтай сидел. Хоть сказочник-злодей Давно его списал в расход, и – делать нефиг – Вся конница сто раз седлала лошадей, Вся рать устала преть, впихнув тела в доспехи. Шалтай-Болтай сидел с улыбкой мудреца. Жена варила борщ, детишки ждали дома. Но были сочтены куриного яйца Часы – в его глаза уже вползала дрёма. (12:25) 28.07.11.
Свидетельство о публикации № 28072011115543-00226219
Читателей произведения за все время — 408, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Лидия, 28.07.2011 в 12:49
Как много всего Вы уместили в этом стихо! Очень понравилось! Спасибо!
большое спасибо, Лида! если честно, давно не перечитывал Алису - пришлось даже в википедию заползать... :)
Ничего не скажешь, давно таких хороших стихов не читал. Чтобы не испортить впечатления, до завтра ничего читать не буду. И сочинять тоже!
знал бы - вечером стиш повесил... :) большое спасибо, Сергей!
Потрясающий стих, "впихнули" в него не одну эпоху жизни Человечества! Только, Майк, наверно, пропущена запятая во второй строчке второй строфы после "Всему" (вопреки всему - в запятых): "Шалтай-Болтай сидел, как будто вопреки Всему его совсем взять не могла усталость." С постоянным (и постоянно возрастающим - простите тавтологию)) уважением, Галя.
Как всегда, объяснила непонятно: надо бы "вопреки всему" выделить запятыми...
да - именно! - щас выделю :) большое спасибо, Галина! это у меня такой стихоотклик на песню группы Несчастный случай - "Шла Саша по шоссе" :)
Потрясный стих, действительно впихнуто много. Но ... Вы Майк так и не раскрыли, за что сидел Шалтай? Является ли он политзэком или вор? С улыбкой,
ежели его король подогревал, то за что он мог сидеть? :) спасибо, Михаил!
Четвертая строфа, Майк, лучше всех. С уважением,
я её последней дописывал... :) большое спасибо, уважаемый Минь!
Хорош стих, Майк. Очень хорош. Но не могу не вякнуть по поводу "рухнуть вниз" в двух экземплярах. Тем более, что "рухнуть вверх" не бывает :) Или это ты шипицально?
хе - это я облажался... :) многа текста - всё не углядел... буду думать завтра... спасибо, Мариш! я ещё и в "гостях у сказки" обломался - там тока Алиса в Стране чудес, а Шалтай - из Зазеркалья... :)
исправил! :)
Мы не разгневаны :)
Майк, ну конечно фирменные полёт мысли и стиль - понра!! Лишь одно сомнительно сразу показалось - это вот "нефиг". Ну сразу стих становится таким, что в серьёзные места его не запустишь, имхо. А так ли оно тут нужно "нефиг", в шикарном вобщем-то стихе? Жму лапу, Тёзка.
а кому-то наоборот - задница показалась не к месту, а кому-то за нефиг чего похлеще почудилось... :) а я не парюсь - как легло, так и пущай лежит - чай не для учебников пишу... :)) спасибо, Миш! большущее!
(ну, про задницу я смолчал - её-то оторвать и девать просто некуда!;)))) А про "не-учебники" - эт разделяю, и жму ищщо!)))
как то величественно и в то же время захватывающе- интересно (констаьация не боле),забираю ...
большое спасибо, Жора!
Фигушки:          Шалтай-Болтай балдел с улыбкой мудреца,          А солнце летнее пекло зады и души…          Так шли к концу часы куриного яйца –          Он прыгнул вниз, поняв, что стал яйцом протухшим.
ага, и превратился в яйцо всмятку... :) спасибо, Андрей!
Спел и я бы про яйцо С человеческим лицом, Только мысль из яйца Не выклёвывается!! Очень и очень! Аж завидно! С уважением! Леонид.
тем не менее цыплят всё равно по осени считают - ещё есть время... :) огромное спасибо, Леонид! с уважением, Майк
Вот уж действительно всё чудесатее и чудесатее становится наша жизнь :):):)
главное от Бармаглотов подальше держаться! :) спасибо!
А они так красиво пылкают....:):):)
А был ли тот Шалтай? И как на стену влез он? Зачем он сел на край? А может, шел он лесом? Он стал совсем крутой, А был, известно, всмятку. Да, Кэролл непростой Развлек нас всех загадкой. Кто был совсем ничем, Тот стал самим Шатлаем! И классику зачем, Зачем мы вновь читаем? Все в Зазеркалье врут, И нету компромисса. Король - и он же шут. Что делать мне, Алиса? P.S. Майк, спасибо за стих.
Оля, спасибо! признаться, я не большое любитель Кэролла, но Шалтай, также, как и Чеширский кот - уже больше, чем персонажи книжки... :)
Масштабно вышло начало Размажет по земле осколки скорлупы, Смешав белок/ желток и что-ещё-в-нём-есть-там. ---------> Но были сочтены куриного яйца Часы ... Ещё тож (про злодея очень понравилось) и ещё. Не будет каплей дёгтя - до конца авторскую мысль всё же не понял. Впрочем (мой взгляд, конечно) - чтобы по-настоящему понять любого автора, нужно проникнуть в его "стихокосм", а это - не одно стихотворение. С искренним уважением. Александр
да мысль не так уж и глубока - что-то типа ничто не вечно, и всё равно всё закончится трагически, как ты ни изгаляйся... :) большое спасибо вам, Александр! с уважением и теплом, Майк
Шалтай свалился, Но не разбился - Уж слишком круто Он сварился. ;;))
Ну, а это - просто супер, без дураков. Я вообще обожаю "Алису" и, соответственно, мне всегда были интересны любые произведения по мотивам этой книги, сам давно хочу тоже что-нибудь на эту тему написать, правда, пока ничего в голову не приходило; но это - вообще Нечто...
я тоже люблю реминисценции по старым добрым вещам - Алиса ли это или Волшебник Изумрудного города - это как в детство возвращаться ненадолго... большое спасибо, Фёдор!
Это произведение рекомендуют
|