Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда-то мечталось безоблачно, безоглядно, идей гениальных цунами врывались в мозг. А нынче осталось прикидывать вероятность и видеть, что путь к достиженью совсем не прост. Несбыточность планов и недостижимость целей, заведомо ложный подход, а в итоге – крах. Остались одни химеры, и те приелись, и вязнут осколки оскоминой на зубах.
Подходит к финалу отмеренный срок фатально, а что воплотилось из юношеских идей? Отсутствие средств достиженья? Ну, да, печально…  и жизнь продолжается просто и без затей. Рассудок взирает, сердито насупив брови, на старые грабли фантазий, которых без - не мыслится счастье. Жар-птицею на балконе сияет надежда войти в полосу чудес. И снова уйду с головой в океан иллюзий - строитель великих планов с приставкой «бы».
Как Фауст, решиться. Войти с Сатаной в союз и бесстрашно потребовать милостей от судьбы... эх, если бы - кабы! Летят и летят осколки бесплодных мечтаний, разбившихся о реал. Фортуна оскалит зубы тамбовским волком, не тем, на котором в сказке скакал Иван, и передом к лесу, ко мне же – привычно – задом воротит со скрипом улыбчивый свой фасад  до лучших времён, а мечтатель своим фасадом об table приложен и слышит: "Идите... в сад!" в который-то раз. А разам этим счёт потерян. От шишек набитых живых не осталось мест.
Но из подсознанья блесною сверкнёт Идея, и снова - вперёд, за мечтой, в незнакомый квест.
Свидетельство о публикации № 27072011201050-00226146
Читателей произведения за все время — 178, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 4)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.07.2011 в 22:02
Как хочется верить, что это случится вскоре! Ведь должен когда-нибудь выпасть удачный шанс. Зализывай раны, ты - избранный априори. И жизнь тебе выдаст счастливой судьбы аванс.  =))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Алёна!
Удивляюсь я, и откуда у тебя вдохновение на такие экспромты берётся? Классный эксп.
И за пожелание - отдельное спасибо.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 01.08.2011 в 18:14
Меня, душа моя, Коля, другое удивляет: когда есть, от чего оттолкнуться, всё легко идёт, а когда надо САМОЙ - туплю...
Такая вот я "обезьянка"... :))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
А ничего удивительного. Основная работа литератора это поиск темы, идеи, решения:) А это не простое дело, трудное.
Так что, Алёна, не одна ты такая.
Я вот начал с пародий, а когда потом захотелось написать что-то своё, ох и помучился! Мозги отвыкают от поиска собственных сюжетов, а это очень плохо.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 03.08.2011 в 00:10
Ага, значит, я и тут лентяйка... Спасибо, я начну над этим работать.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Только "через силу" не надо работать))). Оно всё-же должно само постучаться. А потом уже "обрастать" рифмами.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 04.08.2011 в 00:56
Огада. Сегодня пыталась... Очень мучительно...
Олька Линкина (buka-boo)
ЗдОрово!!! Утаскиваю :)

Только "бы" - это не приставка, а частица вроде БЫ :)

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
В данном контексте "частица" не прокатит :)
Koterina L
Koterina L, 10.08.2011 в 22:22
Коля, добрый вечер!
Интересный получился стих, мне особенно динамичной и выразительной показалась последняя часть (начиная со слов "Как Фауст, решиться...") В начале тоже хорошо, но много абстрактных понятий и общих фраз... Хотя очень понравилось про старые грабли фантазий:)

Здесь я бы поставила тире:
/Рассудок взирает, сердито насупив брови, на старые грабли фантазий, которых без - не мыслится счастье./ - поскольку там трудная инверсия, и непонятно, где нужно делать паузу.
И похожий момент после "осколки" в предпоследнем абзаце... имхо, там бы тоже поставить тире или троеточие.

И еще рифма "реал" - "Иван" споткнула.

Финал (последнее предложение) кажется слишком простым, может быть, ещё подумать над ним?

Koterina L
Koterina L, 10.08.2011 в 22:28
*т.е. рифму там легко поправить простой перестановкой слов: "не тем, на котором в сказке Иван скакал"
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Тире принимается, спасибо за ценный совет.
А рифму "реал-Иван" менять не хочу. Мне она нравится и не спотыкает, вроде. У тебя это, наверное, субъективное :)
Над концовкой подумаю. Ты права - слишком просто...
Koterina L
Koterina L, 11.08.2011 в 21:00
Коль, ну недостаточная же рифма... какая же субъективность? всего один гласный звук совпадает. Впрочем, смотри сам, конечно...
Концовка особенно кажется недоработанной после 3й части - там довольно сложные и необычные метафоры. И потом кажется упрощенным финал - придёт идея (причем из контекста, имхо, не очень понятно, о чем идет речь) и все будет хорошо... там хочется что-то подводящее итог предыдущего абзаца...
имхо,
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, если эту рифму и менять, Катя, то только не перестановкой слов. Как-то не ложится оно, не гладко получается.
Насчёт концовки - придётся удлинять, ИМХО. Одного предложения мне кажется мало. Пока в раздумьях нахожусь, в творческом поиске.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Хорошее, Коля)А ещё мне кажется, что если жива душа, то всё остальное будет, обязательно!)))

С теплом,
я)

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Ира!
Душа она, говорят, бессмертна)))
...
..., 14.05.2012 в 15:10
Точно. Так и есть.
Очень хорошее стихотворение.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Лаура! Да, так оно и бывает.

Это произведение рекомендуют