Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 493
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 492
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как-то раз пришла идея
Стих родить универсальный,
Чтоб, читая, все балдели -
Как всё чисто и кристально.

Обо всём сказать и разом
Окунуть во все предметы,
Емкость дать такую фразам,
Что неведома поэтам.

Ужимал, с собою споря -
Всё не так, всё - многовато...
Есть! Висит на мониторе
Тело белого квадрата.

27.07.2011

© Михаил Беликов, 27.07.2011 в 11:00
Свидетельство о публикации № 27072011110022-00226085
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 27.07.2011 в 20:53
Вобще квадраты - это из области живоПиси...
А универсальный стих - это:

бла-бла-бла
бла-бла
бла-бла

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.07.2011 в 20:57
Неее, Андрей! Твой пример - неидеально универсален.))) Пустой чистый лист, экран... вот эт да! А выглядит он как квадрат, в живопИси есть чёрный, а тут значит пусть будет белым.)))
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 28.07.2011 в 17:40
Пустой чистый лист - это Пустой чистый лист...
А штоб родить, нада ево закрасить (или запИсать).
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.07.2011 в 00:16
Так автор его и родил! Он же долго сидел перед ним, заполнял строками, а в итоге - всё стёр. Что же, ты скажешь, что автор ничего произвёл?;) Иной раз бездействие хуже действия... опять же - относительность, Андрей, она везде... Рисовать можно и белым по исходно чёрному... В данном случае ещё момент: Монитор был чёрным - его включил автор, вошёл в редактор - отсюда белый квадрат возник, был исписан, ну и т.д. - пришёл к чистому белому квадрату. А, я понял... ты понял, что это про лист бумаги?;)))
Андрей, ну и ещё... мы ж тут не как физики, не строгими материями мыслим;)))
Валентин Багинский
Да, Миша, тропу в буддизм щупаешь...!:)) Хорошее дело! Я бы тоже в буддисты пошел..., - только вот курить брошу...и в Гималаи!
А мысль на абрисе скребется такая: "хитрая" логика схождение - универсальное в данном случае и единичное абсолютно, уже не повторить ни белый лист..., ни черный квадрат. О! )))С поправкой на высокую температуру между небом и морем...что-то я сказал. Додумаю в процессе полета...!
Жму...!!!)), и - с пятницей...тебя! Совсем про календарь позабыл...))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.07.2011 в 14:09
Не, Валь... про буддизм ни в одном глазу даже не думал...)))
А в Гималаи курящих не пускают теперь, да??;)))
Насчёт "не повторить"... А вот можно! Перечитай - лист, а точнее монитор, остался чистым после того, как с него всё поудаляли. Но каждый раз удалять будут разное! Философию чуешь, Валь? Поясню - мысли при этом процессе улетели куда-то в соответствующее пространство (о котором мы еще так мало знаем) и там остались, и будут продолжать жить и влиять... А монитор на вид - ага - абсолютно белый.
Впрочем, при написании стишка двигало изначально совсем-совсем другое...))))))))))))

Давай, возвращайся совсем, куротник!)))
Тебя ждут чистые белые листы!!!
Подмигиваю усиленно и жму основательно...
Мишка.

Валентин Багинский
Да, Мишка! Не пускают в Гималаи с сигаретами отечественного производства..., а у меня их запас: буду сидеть в предгорье пока не закончатся!)) Я супроти универсальности ничего против не возражаю, - факт! Кстати, твой текст может быть прочитан и как иллюстрация к: "Мысль изреченная есть ложь"..., - вот тоже задумался: а есть ли эта мысль универсальной?!))
Будьмо! В думах наших...светлых!:))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.07.2011 в 15:17
Путают они всё!!!
Как раз САМОЕ что ни на есть УНИВЕРСАЛЬНОЕ!
Хочешь - пиши, хочешь - рисуй, хочешь - смотри.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО! Молодец!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.07.2011 в 18:16
Вот, Алён, СПАСИБИЩЕ!!!)))
Без лишних слов - значит прально мы поняли др-друга!
Признателен очень!... не то слово - ЖУТКО!!!

;)))

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 29.07.2011 в 16:54
Миш, пытаюсь представить тело белого квадрата - и не могу.
Понимаю, что ты о вордовском листе чистом, но... тело? Сущность, бренность, призрак...
И еще: ты сам заметил, сколько объяснялок понаписывал? Целая теоретическая база подведена под стиш)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.07.2011 в 18:25
Может и призрак...))) но называют же буквенное содержимое стиха, текст - его телом. Не слышала разве? Только не делай аналогий с человеческим телом, плз - может это мешает представить?;)
А понаписать я могу и в 100 раз больше))), люблю это дело, было б только время и голова бы не болела... - но это уже не пояснения стиха, а дополнительные рассуждения.  Стих как раз специально сделал лаконичным, приближаясь так сказать к обсуждаемой в нем универсальности.)
Почему спрашивают? Так опять - чем "универсальней" форма - тем больше возникает ассоциаций, мыслей, а стал быть и вопросов.)
Ир, заметь, есть авторы сухо отвечающие на рецки, с ними же не интересно, правда?;)))

Спасибо, очень рад твоему отзыву!!!
Миша.  

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 30.07.2011 в 13:44
Миша, тело стиха не вызывает вопросов, это привычный термин. Но твой ЛГ стер стихи и мысли, не так ли? Остался белый квадрат, и вот именно наличие тела у сей данности меня и смущает)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 31.07.2011 в 20:30
Ир, объяснений могу много дать, веришь?;) Но странно, что в-общем обычно построенный образ вызвал непонятку... Ну вот меня совсем не озадачило, а порадовало "твёрдое небо" твоё. Хотя, если уж как физик - неба нет, Ир! Есть атмосфера, а небо - такое же воображаемое явление, как пространство монитора. А белый квадрат его - ну, как синева неба, скажем.))) (могу в 100 раз больше, помнишь?;))) )
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.07.2011 в 18:00
Помню-помню... Классика, серебряный век! ))) (Василиск Гнедов, "Поэма конца", 1913)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.07.2011 в 18:30
Да, нашёл в нете... Спасибо, не знал, что есть уже. Правда там всё же как часть, одна из 15. И не на мониторе уж точно писана была...;)
Эх... годика на два бы пожже - получилось бы, что написал аккурат к юбилею!)))

Спасибо, Андрей!


Это произведение рекомендуют