Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Автор
Это жаркое лето 2010го...

Ее звали Герда. Необычное имя для современного мира, но с фактом не поспоришь. Родители не были романтиками, которые любили сказку о Снежной королеве. Просто назвали девочку Гердой и все, и даже не задумывались над тем, как могла бы сложиться судьба, если бы они дали другое имя своему единственному ребенку.
  А этот самый ребенок рос и расцветал. С самого детства девочка была в центре внимания. Ее быстро запоминали, благодаря имени, и часто приглашали к себе в компании. Нельзя сказать, что эта девочка отличалась особым дружелюбием или милой приветливой улыбкой, но почему-то все к ней тянулись. В средних классах она поняла свою силу, поняла, что  имя делает ее сразу же центром внимания всех окружающих. Герда пользовалась этим и могла проникнуть в любую компанию, быстро освоиться и взять инициативу в свои руки. Конечно же, это получалось не только благодаря имени, девочка была очень умна, училась практически на одни пятерки и пела в хоре. Однако делала она это не потому, что хотела, а потому что понимала, что такой образ жизни обеспечит ей прекрасную репутацию и сделает ее в  выпускном классе королевой.
Папа Герды, Дмитрий Анатольевич – обычный русский бизнесмен, который построил свое состояние на игрушках (хотя начинал свою карьеру с преподавания в институте на кафедре юриспруденции). Он имел самую большую и популярную игрушечную фабрику, которая каждый год получала разные премии. Как вы понимаете, дорогие читатели, девочка с детства ни в чем не нуждалась, знала, что такое истинная роскошь, и имела развитое чувство прекрасного. Со своей женой, Татьяной Сергеевной, Дмитрий познакомился еще тогда, когда был преподавателем. Было сложно не обратить внимания на красивую студентку, сидящую именно в том месте, куда постоянно падает взгляд профессоров (центр аудитории). В молодости Татьяна увлекалась спортом, благодаря которому приобрела великолепную, идеальную фигуру, с отличным прессом, которому могла бы позавидовать любая девушка. Ее белокурые кудри, романтично развивающиеся на ветру, и холодный строгий взгляд голубых глаз, говорящий о внутреннем стержне девушки, так необычно сочетались, что молодой профессор стал следить за этой девушкой. В итоге вы сами видите, к чему это привело – на свет появилась Герда. Девочка не была похожа на мать, только взгляд, такой же холодный и практичный, и идеальная фигура. Правда, моя главная героиня не была фанаткой спорта, ей хватала уроков физкультуры в школе, но фигурка все равно была замечательной. Герда была воплощением истинной леди: густые прямые волосы, цвета темного шоколада, всегда расчесанные и уложенные в строгую прическу. Ровная осанка, чистые и отутюженные платья, из последних коллекций модных домов всего мира, туфли, сидящие на ножке, словно сшитые на заказ, темно карие глаза, в которых можно было утонуть, сдержанная улыбка при встречи, элегантные пожатия плечами, идеальные манеры поведения…список можно продолжать до бесконечности. Кто, как не Коко Шанель, будет идеальным кумиром для нее? Да-да, наверное, вы подумали, что все уж слишком идеально. Что так быть не может! Но, почему же? Это все – просто хороший просчитанный ход, это маска неприступности и холодности, которая помогает выживать в современном мире. Девочка была хорошей актрисой и прекрасно справлялась со своей ролью идеальной дочери. И никто не знал, что же на самом деле у нее на душе, о чем она мечтает, чего ей не хватает. Никто не знал, пока не наступило лето 2010го…
  Каждый из вас, наверное, помнит, что это были за деньки. Как люди засыхали от жары, как не могли напиться, как портились водоемы, как нельзя было найти укромного прохладного местечка, где-нибудь в тени деревьев. Именно в это непривычное для россиян лето и изменилась «идеальная жизнь» Герды. В Москве оставаться было невозможно, свежего воздуха оставалось все меньше, а машин все больше, заводы не прекращали своей работы, от чего атмосфера земного шара накалялась до придела.  В один жаркий день Дмитрий Анатольевич не выдержал и взял себе непредвиденный отпуск. Как вы думаете, куда отправилась эта «идеальная семья»? На курорт? За границу? Еще варианты? Может, вы думаете, что они решили переждать лето, там, где есть снег? В любом случае, все эти предположения не верные. Русский бизнесмен решил построить небольшой домик со всеми удобствами, зелеными дорожками и вишневыми садами ни где-нибудь, а в самой обычной русской деревушке, славящейся своими подсолнухами, из семян которых делают самое лучшее масло, по мнению «знака качества».  Да уж, если так повезло, и погода не на шутку разогрелась, то лучше проводить время не в душных столицах, а на свежем воздухе, гулять босиком по траве, просыпаться с петухами и дружить с деревенскими мальчиками.
Итак, с этого момента все разговоры будут только о любви, никакой московской суеты, никаких родительских романов: преподаватель – студентка, никаких фабрик и заводов.
  Моя история очень похожа на типичный сценарий американского фильма или сериала. Девушка с Верхнего Ист-Сайда и парень из Бруклина, чьи родители в юности любили друг друга, да до такой степени, что зачали ребенка, которого бросили, а отец не знал. И вот дети узнают о тайном прошлом родителей, и это прерывает все их отношения… Фууух, а у нас все проще: Герда – «идеальная девочка» и, как я уже проговорилась ранее, деревенский парень, с простым именем – Николай.

  Серебристый Lexus RX 300 подъехал к красивому небольшому домику, вид из окон которого выходил на пшеничные поля, далее виднелись и те самые знаменитые подсолнухи. К домику, который стоял в отдалении от деревенских построек, в тени кленового леса.
- Ну, вот мы и приехали. Здесь мы проведем целую неделю. – Довольно проговорил Дмитрий, потягиваясь и вылезая из машины. Словно что-то вспомнив, снова нагнулся и просунул голову в салон. – Надеюсь, тебе понравится, дорогая. – Бизнесмен подмигнул дочери и распрямился во весь рост. Татьяна Сергеевна последовала примеру мужа и тоже покинула автомобиль. Герда же не желала покидать прохладный салон иномарки, лишь ради того, чтобы подышать свежим душным деревенским воздухом. Хмыкнув и скрестив руки, она просидела в лексусе где-то примерно минут десять, после чего ей стало скучно, и она все-таки покинула свое удобное местечко. Гордо подняв голову, она стала оглядывать окрестности, как вдруг увидела  четырех парней, проходящих в нескольких метрах от нее… Парни эти были коренными жителями деревни, работающие летом на полях вместе со своими родителями. Они знали о том, что на окраине построили дворец (по их меркам), но еще не знали, кто в нем будет жить. И вот сегодня они впервые встретились с одним из его обитателей. Двое из парней даже и не заметили серебристую машину, хоть она и была крупных размеров, но вот другие два так и раскрыли рты, когда увидели Герду. Впрочем, девушка тоже не смогла сохранить своего хваленого хладнокровия. Нет, что вы, рот она разевать не стала, лишь широко распахнутые глаза, чуть дрогнувший уголок губ и слегка сморщенный нос выдали ее.  Ну а что, я бы тоже так же себя повела, окажись  на их месте, будь то деревенские парни или же городская девочка. Привыкшая к школьным мальчикам: с идеально уложенными прическами, зализанными дорогими гелями и муссами, и строгими костюмами, не может спокойно смотреть на загорелых парней, с растрепанными волосами, грязными брюками и рубашками, которые, кстати, были расстегнуты и оголяли прекрасные молодые мускулистые тела. Привыкшие к простым девушкам: в длинных свободных сарафанах или же простенькой одежде с рынка, с волосами, заплетенными в косы, и не знающие, что такое «шарм», не могли не присвистнуть, когда увидели так близко с собой девушку, которая словно сошла с обложки глянцевого журнала, диктующего моду на грядущий сезон. К счастью, встреча была не долгой, парни прошли мимо, а Герда быстро очнулась от шока и поспешила в дом.
- А вдруг эти мальчишки набросятся на меня, вон как они смотрели – подумала девочка, направляясь в свою загородную темницу, как она про себя окрестила это место.

Итак, старт дан. Я вам обещала, что речь будет идти только о любви? Я свое обещание сдерживаю. Поэтому не буду томить вас нудными описаниями того, как семья первые несколько дней приспосабливалась к своей новой жизни, как Герда несколько раз протестующе заявляла, что больше не согласна и доли секунды оставаться в этом месте, как Татьяна решила вспомнить молодость и на пробежке по лесу подвернула ногу… Перейдем сразу к рассуждениям о прекрасном.  

По-вашему, что такое любовь? Все ли в ней нуждаются? Может ли человек быть абсолютно счастлив, если бы не был влюблен и не знал бы, как это? А какова жизнь того, кто просто купается в любви и внимание?
Вот мое мнение, оно только мое, и я не заставляю кого-то считать так же, как я. Но, в оправдание скажу, что мое мнение взято не из воздуха. Я была воспитана на уроках литературы, именно после прочтения каждой книги мой характер формировался, и появлялось свое мнение. О чем гласит вся классическая литература? Если говорить простым и понятным текстом «любовь спасет мир!». Я не согласна с тем, что такое чувство, как любовь, способно спасти мир, но все же. Если ты не был влюблен, то ты зря прожил эту жизнь. Сколько эмоций ты не смог пережить, сколько красок ты не смог увидеть, скольких слов не успел услышать или сказать…
О любви мечтают все, те, кто это отрицает, просто убедили себя в этом и свято верят, что они не такие, как остальные. Каждый мечтает по-разному: в разном возрасте, в разных местах, кто-то проявляет это открыто, а кто-то скрывает ото всех, и даже самому себе боится в этом признаться. Такими являются мои милые герои Герда и Николенька, с вашего позволения буду его так именовать. Каждый из них является центром своего мира: «идеальная девочка» – королева своих школьных друзей и первый парень на деревне. Оба прекрасны, умны и талантливы, притягивают к себе противоположный пол, как магнит, но при этом сами остаются неприступными, потому что на самом то деле в глубине души они мечтают не об этом.
И вот в очередной раз юноша мечтал о любви и летал где-то далеко, когда все его друзья резвились в речке. Николай, конечно же, замечал, как самые прекрасные девушки поселка строят ему глазки и пытаются заговорить с ним, но вступать в диалог ему не хотелось. Последнее время его мысли все чаще возвращались в тот день, когда он встретился с удивительно красивой девушкой. В тот же вечер у родителей он узнал, что на окраине поселился столичный бизнесмен со своей семьей. А мудрый отец, заметив беспокойство сына, сразу же пресек все дальнейшие вопросы короткой фразой:
- Забудь, сын! Она тебе не пара.
Но забыть никак не получалось, даже наоборот, Николенька стал думать о прекрасной незнакомке так часто, что сегодня ночью увидел ее во сне. И вот сейчас, игнорируя своих друзей и подруг, он вспоминал этот чудесный сон. И еще один интересный и забавный факт: когда парень думал об этом, то выглядел полным идиотом, потому что смотрел в никуда, а на лице красовалась улыбка… ну, знаете, как обычно в фильмах улыбаются идиоты? Вот так примерно это и выглядело.
Герда в этот момент тоже задумалась, сидя на кровати в своей комнате, уже почти минуту она, не моргая, смотрела в окно (не думаю, что она там что-то видела). Конечно, мысли девушки были далеки от мыслей Николеньки. Она уже успела позабыть ту непредвиденную встречу в самый первый день.
-Уж что-что, а деревенские мальчишки точно не заслуживают моего внимания, и не имеют право занимать мои мысли – сказала себе в тот день Герда и благополучно забыла этот эпизод.  
Сейчас она активно думала о том, как здесь все надоело, как устала и хочет домой, где всегда весело и интересно, где есть друзья и куча парней, которые без ума от нее.  Девушке казалось, что если она часто будет думать о возвращении домой, до время ускорит бег и эта мечта, пожалуй, самая заветная на данный момент, осуществится.
  Герда, наконец, моргнула и очнулась от своих мыслей.  
- Что за глупости! Время не ускорит свой бег, если я буду целыми днями просто сидеть! – подумала девочка и решительно направилась погулять по саду.  Признаться, Герде нравился этот сад, да и вид из окна был чудесный, и дышать в деревне действительно оказалось легче. Но девушке не хватало общения, она постоянно думала о своих друзьях, о том, как они без нее там живут: не изменилось ли что-то в ее школе, не появилась ли еще одна претендентка на «корону».  Герда не могла ничего изменить, оставалось только вздохнуть, улыбнуться и заверить себя в том, что скоро все закончится.

  Когда солнце перестало печь так, что можно заживо поджариться, и стало медленно опускаться, приближаясь к горизонту, Дмитрий Анатольевич предложил жене и дочери съездить на озеро, которое находилось в нескольких минутах езды от дома. Герда обрадовалась, пусть хоть это, все равно лучше, чем целыми днями сидеть дома. Через двадцать минут серебристый лексус, в салоне которого было не то что не жарко, а даже немного прохладно, покинул свой гараж и направился покорять деревенские просторы.

Татьяна Сергеевна сразу же скинула с себя ненужную одежду и отправилась искупаться в удивительно чистом озере, а Дмитрий Анатольевич разлегся на покрывале, прикрыл глаза и просто стал лежать, в кой то веке ни о чем не думая. Герде купаться не хотелось, поэтому она осмотрела берег и нашла милый маленький мостик, на котором и решила расположиться. Усевшись и опустив ноги в воду, девушка стала любоваться пейзажем. Здесь, возле озера, воздух не был таким тяжелым, дул легкий ветерок, а лучи солнца прокрадывались из-за густой зелени деревьев, ласково касаясь молодой кожи. Прикрыв глаза и опрокинув голову, позволив волосам рассыпаться по плечам и спине, Герда улыбнулась. Эта улыбка была настоящей, искренней, такую видели очень редко и только самые близкие люди. Сейчас девушка чувствовала себя по-настоящему счастливой, сидя в доме, на нее давили стены, а здесь птичьи трели, шум воды и отдаленные крики подростков, резвящихся в озере, расслабляли и позволяли забыть о всех проблемах.
   Пока Герда сидела с закрытыми глазами, с нее не сводил своих глаз молодой парень, пришедший с друзьями после работы. Он никак не мог налюбоваться этой прекрасной девушкой, которая вот так просто сидела на бревенчатом мостике и слегка будоражила поверхность воды кончиками пальцев. Ее привлекательность и нежность заключалась так же в том, что вместо открытых кричащих купальников, которыми очень гордились девушки деревни (где, как не на озере можно показать парням все прелести своей фигуры), на Герде был закрытый элегантный купальник синего цвета, а сверху накинута рубашка, развивающаяся на ветру. Мысли парня уже начали рассуждать на тему, как было бы прекрасно коснуться ее нежной и идеальной кожи, как вдруг рядом с ним уселась «первая красавица деревни» и громко заявила:
- Ишь какая, расселась! Замерзла что ли, так укуталась, – и  громко расхохоталась над своими словами, думая, что Николенька ее поддержит, но тот посмотрел на подругу с какой-то злобой и отвращением. Мало того, что она прервала его мысли, так еще и пытается оскорбить это милое невинное создание (такой казалась ему Герда). А Катька (та самая «первая красавица деревни») продолжала говорить свои грязные словечки и смеяться.  
- Наверное, у нее не то со здоровьем. Может, там вся кожа изуродована какими-нибудь  рубцами да шрамами. Вот укуталась то! – и снова громко и некрасиво засмеялась, в этот раз ее подхватили и другие деревенские девушки, такой смех обычно называют лошадиным. Не выдержав этого, Коля резко поднялся и зашагал прочь от кудахчущих сплетниц и своих друзей. Ему хотелось побыть одному, в тишине, просто посидеть и не о чем не думать, однако ноги его принесли совсем не в укромное местечко, а к тому самому бревенчатому мостику, на котором все еще сидела Герда. От неожиданности парень резко остановился, и из его уст громко вырвалось: «ой!».  Девушка резко открыла глаза и обернулась на звук, увидев так близко с собой парня, который так откровенно глазел на нее, вскочила и со словами: «Опять ты!» быстро пошла прочь от этого места. После секундного раздумья Николенька отправился следом. Он не понимал, зачем это делает, но видимо его подсознанию хотелось этого – быть рядом с удивительной девушкой.
Герда слышала, что парень идет за ней, тогда она ускорила шаг, но случайно пошла не той тропинкой, которая в итоге уводила в глубь леса, а не на берег к родителям. Коля сразу же понял, что девушка не понимает, куда идет, тогда он решился и, догнав ее, дернул за руку. Девочка не была из робкого десятка, поэтому, яростно стряхнув руку юноши, уже была готова бежать от преследователя, но сдаваться не собиралась.
- Эй, подожди! Ты не туда идешь! – Стал кричать Коля, стараясь не отставать от девушки. Но та не обращала внимания на слова парня и продолжала идти вперед. – Да, остановись же ты, настырная! Эта тропа ведет в лес! Ты что, с другой планеты, глупая?!
Вот эти слова заставили Герду остановиться и резко обернуться к парню. Это произошло так неожиданно, что Николай чуть не налетел на девушку, но во время успел притормозить.
- Как ты посмел, так меня называть, жалкий мальчишка?! – гордо подняв голову, грозно проговорила девушка.
- Я хотел помочь тебе… – начал было отвечать парень, но его перебили.
- Помочь? – девушка изобразила на лице удивление, а потом звонко рассмеялась. – Разве я просила о помощи?
Николенька понял, что эта девушка не такая, какой он себе представлял, что она высокомерная, самовлюбленная, заносчивая, городская модная штучка, считающая всех остальных никчемными людишками, не имеющими права даже на то, что бы заговорить с ней. Парень стоял и молча смотрел в эти глаза, ему не хотелось говорить, не хотелось не о чем думать, он просто стоял и смотрел. Герда тоже не спускала глаз с парня, она глубоко дышала из-за быстрого шага, но это не делало ее менее грациозной. В этот момент она, наконец, смогла рассмотреть этого парня. Николенька был немного выше девушки, со светлыми кучерявыми волосами, чуть длиннее стандартной мужской стрижки, голубыми глазами, широкими плечами и достаточно красивым торсом. Особое внимание девушки привлекли его губы, в голове пронеслись мысли «А каково целовать такие…?», но они быстро были прерваны и изгнаны. Парень и девушка стояли так и молча смотрели друг на друга всего минуту, не больше, словно играли в игру, что-то типа «гляделок», только  могли моргать.
- Я просто хотел сказать тебе, что ты пошла не по той тропе. Эта ведет в лес. – Николай развернулся и зашагал обратно к озеро, оставляя девушку наедине, осмыслять слова юноши.
-Вот черт! – тихо выругалась девушка и тоже пошла обратно. Как только она вернулась к родителям, сразу же посыпались расспросы о том, куда она пропала и почему не предупредила. Герда не стала рассказывать о парне, который ее преследовал, просто сказала, что заблудилась, а после снова завела старую пластинку о том, как ей здесь не нравится и быстрей бы вернуться обратно в Москву. Ведь лучшее средство защиты – это нападение, таким советом девушка пользовалась постоянно и всегда успешно. Вернувшись в свою загородную темницу, Герда приняла душ, переоделась и легла на кровать, чтобы обдумать случившееся сегодня, но как только ее голова коснулась подушки, морфей окутал сознание юной леди.

Девушка проснулась и увидела, что за окнами уже давно ночь, а в доме все спят. Так же она обнаружила, что родители позаботились о ней, разобрав постель и накрыв дочку простынью, так как спать под одеялом очень жарко. Сев на кровати, Герда уставилась на звездное небо, спать больше не хотелось. К тому же, какой смысл, даже во сне образ этого незнакомца не давал ей покоя. В сознании так отчетливо запомнились эти добрые голубые глаза. Конечно, теперь столичная красавица вспомнила тот самый первый день и четырех мальчишек, один из которых внимательно рассматривал ее.
- И что ему от меня надо? – тихо проговорила девушка и вздохнула.


На следующий день за завтраком отец сообщил своей семье, что планируется очередной выезд из дома. Дело в том, что в отличие от моей героини, ее родители не сидели целыми днями дома, а спокойно выходили на деревенские улочки и разговаривали с коренными жителями. Так Татьяна Сергеевна узнала о местном рынке, на котором продаются овощи, фрукты, ягоды, молочные изделия, мед, мясо, яйца и знаменитое подсолнечное масло, а так же и другие все возможные товары, созданные в данном поселке. Татьяна Сергеевна попросила мужа отвезти их туда, что бы купить качественные натуральные продукты, а не то, что продается в столичных магазинах. Дмитрий Анатольевич любил свою жену и не мог ей отказать. Да и сам он был совсем не против посмотреть, как устроен местный рынок и какие здесь цены, поэтому утром он отправился к ближайшим соседям, чтобы разузнать дорогу.
Ехать до рынка оказалось гораздо дальше, чем к озеру, дорога проходила рядом с лугами, на которых пасся скот, мимо пшеничных полей, Герда даже успела разглядеть пассику, находящеюся чуть поодаль дороги. Но истинный восторг у нее вызвало подсолнечное поле.  Столичная девочка еще никогда не видела так близко и так много подсолнухов, она вдруг резко посмотрела на папу и потребовала остановить машину. Дмитрий Анатольевич не сразу услышал дочь, тогда Герда уже повысила голос, но, так и не дождавшись, когда машина окончательно остановится, выпрыгнула из машины со словами «Езжайте без меня!».  Конечно, приземление на землю было не самым удачным, но это не испортило того настроения, которое сейчас переполняло девушку. Поднялась на ноги и бросилась бежать через поле, пробираясь через подсолнухи. Герда бежала, раскинув руки, и смеялась, кружилась и подпрыгивала, такой счастливой она еще никогда не была.
А судьба смеялась над этой девушкой и деревенским мальчиком, потому что он снова оказался поблизости. Только сначала он не понял, кто это бежит через подсолнечное поле, нарушая правила. Николенька соврал своим друзьям, что у него есть еще дела и побежал к нарушителю порядка. Уже при приближении парень увидел знакомые каштановые волосы и услышал этот звонкий смех, вот тогда то он и разозлился. Со вчерашнего вечера он возненавидел эту столичную девушку, которая позволяет себе слишком многое. Сейчас Николай мог бы восхищаться тем, как легко она бежит по полю, как искренне радуется, но обида и скрытая злость брали верх. Ускорив бег, Коля в несколько шагов нагнал Герду, обхватил ее за талию и повалил на спину, усаживаясь сверху и не давая ей пошевелиться.
Естественно девушка испугалась, зажмурила глаза и закричала, она пыталась дергаться, но сильные руки удерживали ее.
Когда нарушительница порядка в очередной раз замолчала, чтобы сделать вдох, парень громко проговорил:
-Нет, ты точно ненормальная! – услышав эти слова и этот голос, юная леди замолчала и резко открыла глаза. Да, она не ошиблась, это был он – парень, который не дает ей покоя.
- А ну слезь с меня немедленно! – снова закричала девушка, растягивая последнее слово, но парень проигнорировал и сердито посмотрел прямо ей в глаза. От этого взгляда Герда сразу замолкла, видимо сообразила, что на ней сидит парень, который явно сильнее ее, и который может сделать с ней все, что угодно, а еще она поняла, что сейчас вряд ли придет кто-то на помощь, ведь рабочий день закончился и все разошлись по домам. Гордо приняв вызов, стала молча смотреть в эти голубые глаза. На этот раз пауза не затянулась, и Николенька вновь начал говорить:
- Какого ты так носилась по подсолнечному полю? Семена подсолнечника – гордость этого поселка! А ты, такая растяпа, могла бы случайно упасть не туда, растоптать, сломать, уничтожить! – Герде стало очень стыдно за свой поступок, и она поспешила оправдаться:
- Я не подумала об этом, просто я… - ее перебили.
- Конечно, ты не подумала, ведь ты привыкла жить в роскоши, ты не знаешь, как трудно все это вырастить, не понимаешь, что этим мы зарабатываем себе на хлеб! Зачем тебе думать о других, ведь ты эгоистичная кукла барби с пустой головой!
- Что? Как ты смеешь такое говорить обо мне! Ведь ты совсем меня не знаешь! Слезь с меня немедленно. Я больше и секунды не хочу находиться с таким невежей, как ты!
- Ах, это я невежа? А, по-моему, из нас двоих именно ты не уважаешь чужой труд!
- Я ведь уже осознала, что поступила неправильно, - на этот раз слова были сказаны спокойным голосом. Герда поняла, что этот мальчишка говорит все верно, и она действительно такая: эгоистичная и заносчивая, привыкшая ни в чем себе не отказывать.
- Прости, – добавила столичная принцесса и посмотрела в его глаза, которые пылали яростью. Взгляд Коли сразу переменился, когда с уст девушки сорвалось последнее слово. Он снова увидел ту красавицу, которая нравилась ему раньше.
- И ты прости, что наговорил тебе всего, я…
- Нет, ты прав. Ты во всем прав, – в голосе девушки звучала горечь от осознания действительности.
- Ну, ладно, вставай. – Парень подал девушки руку и помог подняться. Она сразу же стала отряхивать себя, разглядывать со всех сторон. Он смотрел на нее и улыбался: так забавно это выглядело.
- Чего ты улыбаешься? – возмутилась Герда и стукнула кулачком в грудь парня, тот не сдержался и рассмеялся. Девушка насупилась и скрестила руки, делая вид, что обиделась.
- Да ладно тебе! Просто ты очень милая, когда сердишься, и такая забавная, когда стряхиваешь несуществующие пылинки, - с добродушной улыбкой проговорил парень. Герда почему-то тоже улыбнулась, но эта улыбка была такой, что немногие бы заметили, а вот он заметил. Ее глаза улыбались.
- Как тебя зовут, мисс?
- Герда, - с огромной важностью и гордостью объявила девушка. Она ожидала, что начнется такой привычный для нее шквал эмоций, вызванных услышанным именем, но парень лишь промычал в ответ.
- А тебя? – отчего-то смущенно спросила девушка.
- Николай. Друзья зовут Колькой, а матушка – Николенькой. – В обычной ситуации девушка бы рассмеялась над таким именем «Николенька» и обязательно сказала бы какую-нибудь ехидную шуточку, но не в этот раз. – Ладно, теперь ты знаешь, что бегать по полям и лугам нельзя, да и по лесу тоже нежелательно. – С этими словами Коля развернулся и пошел в противоположном от Герды направлении.
- Эй, ты куда? – Возмущенно спросила девушка и двинулась за ним следом.
- Домой. Тебе то чего?
- А тебе очень домой надо?
- А ты сама как думаешь?! – парень снова начинал злиться. Ему нравилась эта девушка, поэтому, чтобы не распустить слюни и не сказать что-то лишнее, заставлял себя агрессивно реагировать на ее слова. Однако на этот раз Герда игнорировала его интонации, так как никак не могла позволить этому парню оставить ее одну.
- Останься со мной…пожалуйста.
- Что? – Николенька даже не мог поверить, что действительно услышал это. Она просит остаться? Его? Она сказал «пожалуйста»?
- Что, что? Я прошу тебя не уходить и остаться со мной.
- Зачем?  
- Мы ехали с родителями на рынок, а я увидела подсолнухи и выпрыгнула из машины. Теперь я не знаю, куда мне идти. – Девушка смущенно опустила голову и посмотрела на свои ноги, заметив, что они стали грязными из-за пыли и земли.
- Ох, за что ты свалилась мне на голову? – Она подняла взгляд и посмотрела на парня. Он молча взял ее за руку, точнее за запястье, и повел за собой. Разум Герды подсказывал вырвать руку и просто пойти следом, но впервые в жизни она поступила так, как хотелось. Девушка вывернула руку так, что пальцы больше не смыкались на запястье, а скрещивались вместе с ее пальцами (проще говоря, теперь они мило шли рядом друг с другом за ручку). Несколько минут их спутницей была напряженная тишина, нарушаемая только стрекотанием кузнечиков. Наконец Герда заговорила:
- Куда мы идем?
- Хм, а я думал, что ты умная девушка, - съязвил парень, но потом вдруг опомнился и спокойно добавил. – Отведу тебя домой, потом пойду к себе. А то мало ли, куда ты еще забредешь. – Вновь наступило молчание. Они оба были смущены, ведь это были молодые парень и девушка, чьи сердца еще никогда так не бились, они знали друг друга только пару дней, потому чувствовали себя неловко, держа друг друга за руку, но и расцепляться им не хотелось. Говорить все же о чем-то надо было, так как путь предстоял долгий, а в такой тишине можно было бы сойти с ума.
- И надолго вы к нам в деревню приехали?
- Послезавтра уезжаем. – Сказала это и сразу же осознала, что уже так скоро все эти мучения закончатся, только вот… теперь Герде даже было немного жалко так быстро возвращаться в Москву. А что насчет Николеньки, так тот и подавно расстроился, но виду не подал. Секунда – снова молчание.
- А ты здесь навсегда? – спросила и поняла, что вопрос прозвучал глупо. – Ну, я имею в виду, после школы здесь останешься? – Николай посмотрел на свою спутницу и улыбнулся.
- Мой отец очень хочет, чтобы после школы я продолжил его дело и так же, как и он, пошел бы работать на лесорубку. Но меня это не привлекает. Мать говорит, что у нас есть родственники в Саратове, которые могли бы помочь мне с институтом. В любом случае, сейчас этот вопрос пока не стоит на первом месте. – Парень пожал плечами и снова взглянул на Герду. Она хотела уже задать следующий вопрос, как столкнулась с его взглядом и забыла все, что хотела сказать и выпалила совсем не то.
- У тебя красивые глаза. – Герда сразу же поняла, что сказала, и тут же вспомнила свой первый вопрос. – А что у тебя сейчас на первом месте? – Парень даже рассмеялся тихонько, хотя искренне восхищался, как эта девушка способна управлять своими эмоциями.
- Ну, на первом месте стоит вопрос о том, как в целости и сохранности доставить тебя домой. А так же мне интересно знать, все ли столичные девушки такие красивые? – Если комплимент с уст Герды слетел сам по себе, то парень сказал это намеренно.
- Не все, – коротко ответила девушка и, наконец, освободив свою руку, немного ускорила шаг. Такое поведение немного смутило Николеньку, и он даже на мгновение остановился, но потом быстро нагнал девушку и молча зашагал рядом. Парень не выдержал этого молчания:
- Да что с тобой такое?!
- Ничего, - пожала плечами и даже не посмотрела в сторону собеседника.
- Если бы действительно было «ничего», ты бы так себя не вела. Что я не так сделал?
- Не вовремя родился! – парень округлил глаза, а потом сам зашагал вперед, не оглядываясь на девушку. Весь волшебный мир, который только-только начал строиться, вновь разлетелся на мелкие кусочки. Красивая девушка вновь превратилась в эгоистичную куклу, комплименты стали поводом для мучительного молчания….
Николай шел вперед и не оглядывался, ему было уже плевать, идет она за ним или нет, хотя направлялся он все еще в сторону ее дома, мужская солидарность не позволяла ему бросить девушку, какой бы стервой она не была. Герда в это же время отчаянно кусала губы, стараясь поспевать за мальчиком. Как она могла такое сказать? Почему она говорит прежде, чем думает? Самобичеванию не было придела. Но как объяснить этому милому пареньку истинную причину ее поведения? Сказать все, как есть. Гордая девочка не могла себе такого позволить, признать свою слабость перед этим мальчишкой, который посмел родиться таким красивым.  Так мои молодые герои и вернулись к себе домой, молча и глубоко копаясь в себе, а еще не попрощавшись.

Вечером этого дня Николенька узнает, что влюбился…и влюбился ни в кого-то там, а в девушку, которая старше его, пусть всего только на два года. И от этого осознания ему станет еще больнее, так как будет думать, что Герда его презирает.

Вечером этого дня «столичная принцесса» поймет, что совершает огромную ошибку, разговаривая с этим парнем в подобном тоне, ведь на самом деле он очень хороший. И от этого осознания ей станет еще больнее, так как будет думать, что Николай ее ненавидит.

У этих двоих остался всего лишь один день, чтобы попытаться хоть что-то исправить. Решится ли городская девушка выйти из своего замка и направиться на поиски парня в поселок, или же деревенский мальчик осмелится прийти к дому русского бизнесмена? Этот вопрос разрешится завтра. Главное, что мои герои легли спать с мыслью о том, чтобы обязательно рассказать истину своей второй половинке. Пусть у них нет будущего, но зато у них есть завтра, и я верю, что эти достойные умы обязательно найдут выход из ситуации.

А пока поселок благополучно заснул, я позволю себе поразмышлять на тему непрекращающейся классовой вражды на протяжении многих – многих веков. И хотя сейчас уже нет восстаний и мятежей, воины все еще ведутся, просто теперь не такие открытые, но такие же больно ранящие. Разве психологические и душевные заболевания лучше, чем физические? Вот именно, что нет. Дети бизнесменов, нефтяных магнатов или же дети с крупным наследством имеют отдельные школы, отдельную территорию, отдельную автостоянку. Они живут в свое удовольствие и даже не задумываются о том, что жить то можно и по-другому, о том, что счастье может быть разным и гораздо значительнее, нежели они имели раньше.
Тем, кто лишен с детства всей этой роскоши, проще видеть истинные ценности, а потому и ценят  их гораздо сильнее.  Они не покупают дружбу за деньги, связи и модную одежду, получают оценки именно за свои знания, едят то, что смогли сами вырастить, ценят своих родителей, родных и близких. Этим людям не надо многого от жизни, им достаточно просто быть здоровыми. Они просто живут.
Мое мнение, оно только мое, и никому я его не навязываю. Но я считаю, что современный мир стал немного не справедлив. Почему-то людям, у которых есть связи, достается все, а те, кто постоянно трудится, обязаны жить ни с чем.
Но, не смотря на все эти классовые отличия, я считаю, что люди все одинаковые. Ведь каждый из нас умеет чувствовать. Пусть у кого-то эмоциональный диапазон больше развит, чем у другого. Это не важно. Я почти уверенна, что есть одно такое чувство, которое абсолютно одинаково в каждом из нас. И название его – любовь. Сейчас речь идет о настоящей любви, искренней, чистой, а не притворной.
Будь то девушка высшего общества или парень из деревни, их чувства абсолютно идентичны, их сердца бьются вместе, они дышат в такт друг другу, их мысли почти об одном и том же и как следствие всего этого – им снятся похожие сны. Это чувство заставляет их измениться, заглянуть внутрь себя и понять, какие они есть на самом деле, узнать, что скрывалось под маской.


  Она просто шла, не зная, куда приведут ее ноги. Обычно, где бы Герда не находилась, Николенька оказывался рядом, поэтому она посчитала, что будет достаточным просто куда-то пойти, чтобы встретиться с ним. Было очень жарко, а запах луговых цветов кружил голову, казалось, что эти ароматы впитались в твою кожу. Девушке очень хотелось пить, но об этом она не позаботилась, единственное, что сейчас спасало ее и помогало идти дальше, так это соломенная шляпка, сберегающая от солнечного удара. Герде казалось, что она прошла уже сотни километров, но почему-то до сих пор не услышала знакомого голоса, кричащего о том, какая она глупая. До сих пор к ней не подбежали сзади и не повалили на землю, до сих пор она не увидела этих прекрасных глаз.
- Неужели я так и не встречу его сегодня? – вопрос остался без ответа. Девушке надоело идти вдоль полей, и она решила свернуть к редкой полосе деревьев, чтобы немного передохнуть в тени. А затем повернуть обратно и направиться к озеру.
- Я пыталась. Пусть теперь сам меня ищет.

Не волнуйтесь, дорогие читатели, я не так жестока, как кажусь на первый взгляд. Конечно же эта девочка заслужила награду за свою попытку, за свои старания.
  Отодвинув большую ветку, наклонившуюся к земле и мешавшую пройти, девушка замерла на месте. Там, расположившись на мягкой траве, сидел никто иной, как Николай. Он сидел и будто бы ждал, будто знал, что она придет. Герда подошла к нему и присела рядом, посмотрела на парня и улыбнулась.
- Я тебя искала.
- Я тоже хотел пойти к тебе после работы.
И снова это неловкое молчание, которое стало верным спутником этих двоих. Столичная принцесса огляделась вокруг и увидела в мягкой зеленой травке апельсины. Она взяла один и вопросительно посмотрела на друга.
- Если хочешь, можешь съесть, - с этими словами взял другой фруктовый мячик и начал чистить. Герда просто сидела и смотрела на него, с ее губ не сходила улыбка. Она была так счастлива видеть его.
  Отчистив один апельсин (должна признаться, это у него очень ловко получалось), Николенька посмотрел на Герду и столкнулся с ее взглядом.
- Ну, ладно, давай мне. Вот держи этот.
- Спасибо. То есть, спасибо не только за апельсин, а за все. За все эти дни…
Коленька вновь посмотрел на эту девчонку и улыбнулся, покачав головой и усмехнувшись.
-Так говоришь, как будто мы много дней провели вместе.
- А разве нет?
- Нет. Ты все время убегала.
- Сейчас я сижу с тобой и не собираюсь убегать.
- Хватит. Закрыли тему. – Создавалось впечатление, что эти двое поменялись местами. Раньше Герда не хотела признавать свои чувства и ради этого грубила, теперь Коля надевает маску неприступности.
Наступило молчание, слышны были только кузнечики, стрекочущие в траве да птицы, пролетающие в небе.
- Коля…
- Нет. Подожди. Дай мне сказать. Ты мне нравишься, очень, я не мог ни о чем другом думать, кроме как о тебе, с того первого дня, когда я увидел очень красивую девушку, стоящую возле машины. Мне казалось, что я увидел ангела, но потом, там, в лесу у озера, ты показала свою темную сторону, а после еще раз подтвердила это на поле с подсолнечниками. Но, несмотря на все это, я все равно думал о тебе и все равно хотел тебя найти.  Не надо меня благодарить, потому что ничего не было, нет, и не будет. Завтра ты, наконец, покинешь это богом забытое место, вернешься к своим друзьям и любимым занятиям, а эти дни забудешь, как страшный сон. Я был глуп, думаю, что смогу понравиться такой девушке, как ты. Но теперь мне все видно в реальном цвете.
- Ты мне нравишься, - спокойно сказала девушка, прерывая этот монолог. Герда протянула руку и дотронулась кончиками пальцев щеки парня, затем спустилась к шее, а после провела по его груди. Николенька замер и старался не дышать. Ему до боли хотелось обнять эту девушка, прижать к себе и не отпускать, убежать с ней куда-нибудь далеко, чтобы никто никогда не смог забрать у него это сокровище. – Ты мне нравишься, - повторила она и быстро наклонившись, коснулась губами его губ, после чуть отстранилась и посмотрела в его глаза. Там Герда словно увидела взрыв, да именно так и было: все стены, что он пытался построить, чтобы отгородить себя от этой красавицы, рухнули в один момент. Еще секунда, и он притянул девушку к себе и поцеловал, так страстно, как еще никогда и никого – она ответила ему взаимностью.

Через некоторое время Николенька уйдет обратно в поля (ведь работа не ждет), а Герда вернется домой. Никто из них никому не расскажет, что произошло между ними. Сегодня они уже не встретятся, не потому, что не захотят видеть друг друга, и не потому, что возникнут непредвиденные обстоятельства, просто так сложится судьба.

Герда положила в багажник последние свои вещи и захлопнула его. Вот и все. Пришло время уезжать. С таким нетерпением Герда ждала этого дня, а вот сейчас она ничего не чувствовала. Какая-то пустота была в ее груди, только воздух, ни горечи или обиды, ни тепла и счастья, ничего. По лестнице спустилась Татьяна Сергеевна и села на переднее сидение автомобиля, Дмитрий Анатольевич проверил еще раз весь дом, затем закрыл дверь и тоже занял свое место за рулем. Ключ зажигания повернут, мотор заведен.
- Дочь, садись уже, мы готовы ехать. – Она стояла и ждала. Словно время проделало круг, и вот сейчас она вновь стоит у машины, а мимо нее проходя те же четыре парня. Николенька бросил взгляд на дом и встретился с глазами Герды. Он остановился, позволяя друзьям идти вперед без него. Парень не мог осмелиться подойти к своему ангелу, так как знал, что там, в салоне автомобиля сидят ее родители. И ему не хотелось делать шаг к ней навстречу, потому что она должна уехать, чем быстрее, тем лучше. Может тогда он сможет ее забыть?
- Я люблю тебя, - только и смог прошептать Коля, но столичная принцесса поняла это по губам, улыбнулась и крикнула:
- Я никогда не забуду это жаркое лето 2010го…

© Алина Автор, 25.07.2011 в 20:45
Свидетельство о публикации № 25072011204544-00225928
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют