Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 464
Авторов: 0
Гостей: 464
|
[img size=499]http://maria-bespalova.org.ua/wp-content/uploads/2011/07/111.jpg[/img] Сальвадор Дали.Геополитическое дитя, наблюдающее рождение Нового человека Быть на свете не обязательно... С.Кирсанов
Быть на свете не обязательно - Этот свет проживёт и так. Слыть лишь глиной в руках Создателя, Словом, замершим на устах, Стать песчинкой в пустыне времени - Быть ведь глыбой не всем дано,- Оставаться бесплодным семенем, Ощущающим жизни дно. Пусть иные сочтут предательством Сущность умершую твою - Быть на свете не обязательно, Раз стремишься всегда к нулю. Плыть лишь облаком, тенью нáлитым, Заслоняя чужой зенит - Всё ж в извечной дилемме Гамлета Незазорно порой не быть. Быть страшнее звездой блистательной, Что порвёт мирозданья нить - Далеко не всё созидательно, Что стремится на свете быть. Для конкурса "Посиделки с классиками"
Свидетельство о публикации № 25072011193659-00225918
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Хорошо, но много. Предпоследний катрен - Вам понятен до конца его смысл? Что-то с логическими цепочками тут не так. А последний... От ёмких интересных образов трёх первых скатились к мирозданью. Как-то так. .
Спасибо, Алекс, за критику! С.Дали говорил: "Если я не вижу смысла в своих картинах, то это ещё не значит, что его там нет". Я же всегда вижу смысл в своих произведениях - иначе какой в них смысл? (Простите за каламбур)) Для меня все логические цепочки здесь вполне логичны (ну вот, опять...)) В целом это и есть стих о философии соотношений субъекта (человека) и объекта (мироздания) - оправдание в гамлетовском "To be or not to be?" "не быть" (в случае, если "быть" не является созидательным).
Автор далеко не всегда "видит", что "натворил", и в хорошую, и в плохую сторону. :) Сторонний взгляд моЖет повернуть автора на какой-то иной путь. .
Абсолютно с Вами солидарна) Только в логической цепи "полная бездеятельность - деятельность нецелесообразная - деятельность разрушительная" я как-то другого пути в данном конкретном случае не вижу))
Хорошо. Разберём на шурупчики. "Плыть лишь облаком, тенью нáлитым, Заслоняя собой зенит - Ведь в извечной дилемме Гамлета Не зазорно, порой, не быть." "ведь" это потому, что "лишь облаком"? Это "ведь" здесь разбивает первые строки на буквенный хлам, т.е. первые отдельно - существуют, вторые - тоЖе, но вместе они не хотят быть. А последний - да все нормально со смыслом, просто НЕ НА ВИ ЖУ слово "мирозданье", оно ни в чём не виновато, конечно, только КАЖДЫЙ, кто решил что-то срифмовать, обязательно воткнет туда "мирозданье". И сам втыкал :) Слово затасканное настолько, что я бы его вообще исключил из языка специальным декретом. :)) Это всё тараканы, мысли вслух и ни о чём, моЖет полезны будут. Автор всегда прав. И читатель всегда прав. Только права у них разных категорий. :) .
Да, и "зенит/быть" очень сомнительная рифма. .
Вот, спасибо, что объяснили - наконец-то поняла, что Вы от меня хотите)) Да,действительно, недостаточно ярко выражен был образ. Исправила. Так лучше?
А что касается "мирозданья", то в данной круговерти архаизмов мне оно кажется архиуместным (по крайней мере, более уместным, чем, скажем, "Вселенная"))
Лучше :) Чмок. .
Ой!../смущающийся смайлик/
И хо тут сводного братца вспоминал? Я тоже немножко попридираюсь :) Женя, "Пусть сочтут иные предательством" - почему бы не переставить слова "Пусть иные сочтут предательством"? Меня выбила из ритма смена ударения. И что-то бы сделать в том же духе с первой строчкой последнего катрена "Быть звездой страшнее блистательной" (я, честно говоря, в смысл не совсем въехал, поэтому вариантов предлагать не рискну)... Или здесь всё специально подстроено, чтобы читатель споткнулся?
...да кто ж его только не вспоминает))... Привет ему передавайте! Откровенно говоря, не поняла Ваших придирок, Николай: "Пусть сочтут иные предательством" - /-/-/--/-- Ваш вариант: "Пусть иные сочтут предательством" - /-/-/--/-- не вижу никакой разницы в рисунке, просто мой вариант кажется мне более благозвучным. "Быть звездой страшнее блистательной" - то же самое: /-/-/--/-- И никаких таких казусов я не подстраивала, просто размер был задан ритмом строки Семёна Кирсанова: "Быть на свете не обязательно..."(с) - стих писался для "Посиделок с классиками"))
На мой взгляд, здесь прослеживается цезура: Быть на свете V не обязательно - Этот свет V проживёт и так. Слыть лишь глиной V в руках Создателя, Словом, замершим V на устах,Стать песчинкой V в пустыне времени - Быть ведь глыбой V не всем дано,- Оставаться V бесплодным семенем, Ощущающим V жизни дно. Т.е. идёт пауза на 4-м слоге в нечётных строках. А тут "Пусть сочтут V иные предательством" и "Быть звездой V страшнее блистательной"она на третьем слоге. По инерции хочется её поставить на 4-й, отсюда и спотык. Только так могу объяснить.:)
Благодарю, Николай, за разъяснения. Дело в том, что в моём сознании этот стих звучит "сплошным потоком", без всяких пауз, и поэтому у меня подобных вопросов не возникало...Но я подумаю над Вашими замечаниями) Спасибо!
Ну, хорошо: "смысла нет в её речах". А грамотность тоже сбросили с парохода? "Созидательным" может быть процесс (труд), а субъект-то - "созидающий".
По поводу смысла см. выше цитату из Дали. Далеко не всё умно, что стремится умничать /это аналогия/. Андрей, мне иногда кажется, что Чехов, сказавший:"Если можете не писать, то не пишите!", знал вас лично...
Да, мы с Чеховым хорошие друзья ;-)
Это произведение рекомендуют
|