Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0
Гостей: 453
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Часть вторая. Коло обернулось.

Глава одиннадцатая.

Несмотря на молчание хозяев теремка, шум в парадной и крики в окно не затихали, наоборот усиливались. С каждым новым ударом и призывом отворить, Арон Моисеевич подпрыгивал в кресле и морщился, словно от изжоги. Казалось бы, чего проще встать, открыть и послать непрошеных гостей в долгое эротическое путешествие, но Ароша не обладал мужеством филистимлянина Голиафа, не имел в росте трех метров, и расплывшееся от сидячей работы тело не закрывали латы весом в пять тысяч сиклей меди. Броня в пятьдесят семь килограмм — именно столько весил эксклюзивный костюм филистимского великана, и в сочетании с уже имеющимся лишним весом, она просто бы раздавила искривленный от кропотливой работы за столом ювелира позвоночник.
Руководствуясь надписью на кольце царя Соломона: «все пройдет», Ароша ждал когда «и это пройдет», но оно не проходило, словно молотом нахлынувших обстоятельств вбивая его в кресло.
— Они сломают двери, Арон Моисеевич, — тихо произнесла Света.
— Но если я открою, Верочка, они сломают меня! Это «Ко» не станет церемониться со старым больным евреем…
— Арон Моисеевич, вы верите в бога?
— Я верю в бога, Верочка! Но я-таки сильно сомневаюсь, что он верит в меня!
— Встаньте и откройте. Сегодня он в вас верит.
Ароша посмотрел на Свету, сидевшую в кресле в коротком банном халатике без трусиков с немного раздвинутыми коленками. На глас свыше, она явно не дотягивала, но выбирать не приходилось, и ювелир ухватился за ее слова как утопающий за соломинку. Заранее зная, что все равно потонет, он все же нашел в себе силы направиться к дверям.
Уже на полпути, он обернулся и растеряно спросил:
— А вы, Верочка?.. Не оденетесь?
— Зачем? — ответила Света, закидывая одну ножку на другую.
Жест совсем нераскаявшейся Магдалины, как ни странно вселил в Арошу куда больше надежды, чем напутствие праведницы. В нем пробудились силы того далекого времени, когда еще была жива его Циля и у него были волосы. Ароша даже выпрямил искривившийся позвоночник, выстроив позвонки в ровную шеренгу перед решающим боем.
Пока Арон Моисеевич нервно скрипел многочисленными задвижками, запорами, звенел ключами, Света сидела и думала: а не съесть ли ей еще и яблочко?
Решая для себя очень важный вопрос чревоугодия, она наконец-то услышала:      
— Чего не открывал? — это был голос Лехи.
— Боже-ж мой! Каких-то там пять минут и вы расстроились? — ответил Ароша, окончательно взяв себя в руки и вернувший себе одесский сарказм.
— Ты, барыга, давай не пантуй! Если мы твой теремок на бриликах еще не растрясли, это потому, что нужен. Тимоха вот, прислал. Глянь и оцени…
Наступила пауза. Послышался скрип кожи и щелчок кнопки, видимо Леха доставал что-то из кармана. Несмотря на жару, братва ходила в коже, словно был октябрь семнадцатого, и склады одежды для авторот бронетехники достались новым управителям государства.
— Сколько можно поднять с цацки? — спросил он.
— Белое золото, черный агат, но много не возьмешь. Новодел. Такие перстни на конвейере, десяток за час расфасовывают, или я совсем не знаю за Одессу!
У Ароши отлегло от сердца. Он-то думал, пришли за Верочкой! За карбонадо «Черный Лебедь»! Но Леха и Сивый явились от Тимохи, узнать, насколько они взяли побрякушек. С недавних пор, для Арона Моисеевича это стало обычной процедурой, так сказать взнос в современность и оплата за крышу, на случай какой протечки в его уютном теремке.
— Ты давай, внимательней посмотри! — снова проговорил Леха. — Тимоха сказал оставить тебе. Завтра сам заедет! Остальные цацки привезет. Сегодня, какая-то стерва его «Volvo» покоцала, так ты не быкуй за свою Одессу. Злой Тимоха! Это мы с Сивым тебе по дружбе говорим…
— Точняк, барыга! — послышался голос Сивого. — Отстегни попавшим впросак  друганам зеленую пятихатку, заплатить за ремонт иномарки, и разбежимся с миром. Тебе же лучше. Завтра Тимоха будет добрее.
Спорить Арон Моисеевич видимо не стал. Теперь за стенами комнаты, где сидела Света, заскрипела кожа кошелька ювелира, — щелкнула кнопка язычка, зашелестели радужные бумажки. Входная дверь закрылась, звякнули ключи, скрипнули запоры, задвижки…
Немного погодя, Ароша снова предстал перед взором гостьи и бросил на стол между бокалами с вином и вазой с фруктами перстень-печатку из белого золота с маленькой саламандрой на черном агате.
Теперь подпрыгнуть, как ошпаренной, настало время Светы.
— Боже-ж мой, как вы всполошились, Верочка! — проговорил Ароша, располагаясь в кресле, напротив. — Вы оказались правы! Сегодня, Бог в меня верит. Они пришли не за вами, а ко мне…
— Не спешите, Арон Моисеевич! То, что вы сейчас держали в руках, гораздо страшнее всей «Ко» Тимохи Скалкина…
— Вы-таки хотите, чтоб я засмеялся?! Ничего особенного, Верочка, в этом перстне нет, или я не знаю за Одессу!.. Обычная безделушка из драгметалла для новых русских. Идет в комплекте униформы, с малиновым пиджаком и, как они сами их называют, «казаками» за пятьсот уе.
— Я бы не стала это утверждать, Арон Моисеевич. Пожалейте Одессу.
— Вы меня удивляете, Верочка! Но, я-таки должен вам сказать…
— Надеюсь, вы не надевали перстень на палец? — резко оборвала его Света.
— Когда еще была жива моя Циля, Верочка, и у меня-таки были волосы, она заставляла меня спать в обручальном кольце. С тех незабываемых ночей я не ношу на руках ничего, даже часов, чтобы вернувшись к жене за утро не знать времени.
— Ваша Циля, была мудрая женщина, Арон Моисеевич, — улыбнулась Света, — и она-таки привила вам хорошие манеры! Мне нужен молоток…
— Верочка! Вы хотите вбить в моем теремке гвоздь?
— И верните мне «Черного Лебедя»!
Ароша повошкался в кресле, повздыхал, поворчал за Одессу и все же исполнил обе просьбы прелестной и загадочной гостьи, больше похожие на приказ. Первую с некоторым недоумением, вторую с сожалением. Ему уж очень не хотелось расставаться с карбонадо, но когда Света на его глазах с размаху, молотком, сначала отбила у печатки саламандру, потом им же разнесла брошь-заколку, столь невозможно-варварским способом отделив от нее «Черного Лебедя», ювелир просто лишился слов…  
— Боже-ж мой, Верочка! Что вы делаете? — воскликнул Ароша, пытаясь ей помешать, но обращенный в его сторону взор Светы стал таким жестким и колючим, что он предпочел роль стороннего наблюдателя, теперь только внутренне охая и причитая.
Тем временем, Света сбросила халат, оголив перед ошеломленным Арошей попку, орешком, и остальные отличия от мужчины, вылила из своего фужера остатки Рислинга, — все это она делала мгновенно, — краем снятого одеяния взяла со стола саламандру, и бросила в бокал, туда же был кинут черный алмаз.
В чем мать родила, подбежав к окну комнаты на солнечной стороне, она откинула шторы и поймала хрустальным фужером вечерние лучи.
Сделав несколько круговых движений бокалом, словно перед дегустацией вина, Света на долю секунды вся покрылась белыми ворсинками. Хрустальный фужер в руке, или лапе ослепительно сверкнул, не давая толком рассмотреть происходящее. Когда разноцветные круги, блики и искорки в глазах Арона Моисеевича наконец-то разбежались по уголкам век, и он снова обрел способность видеть, шторы были задвинуты, халат накинут, Света сидела напротив, бокал стоял на столе, а в нем лежал черный алмаз. В карбонадо, как доисторическая мошка в янтаре, подсматривалась саламандра.
— Боже-ж мой, Верочка! — пробормотал Ароша. — На вас-таки уже начала действовать черная магия! Я предупреждал, что ваш папа сделал вам плохую услугу, подарив столь юной дочери карбонадо. Завтра придет Тимоха, и я не знаю, за что ответить! Что я ему представлю взамен перстня?
— Арон Моисеевич, вы же сами сказали: такие печатки в базарный день ведро! У вас впереди целая ночь! Или вы не знаете за Одессу? И не создадите копии?
— Похоже, что за Одессу, Верочка, вы знаете лучше!
— Арон, Моисеевич! — Света встала и чмокнула Арошу в щеку. — Я вас обожаю!
— Хорошо, что моя покойная Циля, покинула этот мир и не подает нам сейчас кофе…
— Ну, все! Я одеваться и на «Развал»…
— Боже-ж мой, Верочка, у меня скучает целая библиотека! Зачем тратить деньги?
— Мне нужна книга, которой у вас нет, Арон Моисеевич.
— Вы подходили к книжному шкафу, и они вам об этом сказали?
— Милый Арон Моисеевич, вы так часто вспоминаете свою Цилю, что я думаю, такой книги в вашей библиотеке нет. Или вы ничего не знаете за Одессу…
Света выпорхнула из комнаты, — в другую, поменьше, где были, горкой, сложены покупки из салона Дульсинеи Коротковой. Ароша пожал плечами и отправился за рабочий стол — творить перстень-печатку с саламандрой. Даже при его умении и знании за Одессу, до утра было очень мало времени и стоило поспешить.
Через полчаса над сгорбившемся, сосредоточенным за работой ювелиром, наклонилась девушка в джинсах и в красненькой топе-майке. Обдавая Арошу духами и переворачивая бейсболку козырьком назад, она чмокнула его еще раз в щеку и мурлыкнула:
— Уе пятьдесят не найдется для бедной Веры?
Ювелир вдохнул, но Света была настолько мила, очаровательна, что он не смог отказать.
Расставаясь с Улиссом Грантом, кошелек снова потерпел утрату, оплакивая которую Ароша спросил:
— Верочка, вы-таки не сбегаете?
— Что вы, Арон Моисеевич! Я вам заложила «Черного Лебедя», за которым обязательно вернусь, или вы не знаете за Одессу?
— Не оставляйте, меня, Верочка! У меня такое чувство, что мы уже давно знаем друг друга, и вы мне как дочь. Циля бы была рада, если у нас с ней получилась такая девочка, когда у меня еще были волосы…
— Не оставлю, Арон Моисеевич. Куплю книгу и вернусь.
— Боже-ж мой! И за какую необходимость та книга, Верочка! Ее знают в Одессе?
— «Дневник Мата Хари». Знали ли эту женщину в Одессе? Вот она точно знала за Одессу, иначе бы не послала своим палачам воздушного поцелуя.
Света еще раз чмокнула Арошу, беря деньги и мурлыкнула ему в ухо.
— Вообще-то я Света и у меня нет отца, Арон Моисеевич…
Ароша не успел ответить, как-нибудь отреагировать, или хотя бы удивиться, гостья выскользнула из теремка в направлении городского рынка…
Светка даже и не знала, какое счастье бежать по пыльному асфальту в балетках, в обтягивающих джинсиках и маечке на голое тело, зажав локоны резинкой для волос и спрятав под бейсболку, — круто развернув ее назад. Последнее время ей приходилось быть то деловой женщиной, то барышней, то княгиней, носить на себе столько всего, что Света по достоинству оценила эпоху унисекса, свободного от предрассудков мира и себя в нем…
С такими мыслями Премудрая Медведица пронеслась по улице имени всенародного старосты к городскому рынку или попросту базару.
Провинциальный островок буйства новой политики государства — рыночной экономики, с рядами деревянных под общим навесом лавок, выкрашенных в ярко-зеленый цвет, уже затихал. Новые господа жизни, словно выносливые муллы бога торговли и гимнастики Гермеса тащили на себе баулы, толкали тележки, спеша с непроданным товаром до камер хранения. Базар был наполнен запахами турецких кож, польской парфюмерии, шашлыка из свинины и цыплят в гриле. Толкался говорливыми цыганками в разноцветных юбках, бритоголовыми мытарями, пестрел вывесками бутиков — наскоро приделанных на козырьки  бывших ларьках от колхозов и распивочной «Ветерок».
Все было родным и до боли Свете знакомым. Нередко мелькали малиновые пиджаки, крупными звеньями сверкали золотые цепи, и забойными девичьими голосами группы «Комбинация» по округе гремела песня:
«Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки
Только я не верила тебе…».
Огибая катившиеся навстречу тележки и не обращая внимания на окрики их толкающих «посторонись!», она пробралась в ряд обмена валюты. Несложная процедура трансформации уе в рубли по вчерашнему или сегодняшнему курсу, Свету мало волновала, что было нельзя сказать о меняле. Поданную незнакомкой зеленную купюру достоинством в пятьдесят долларов, он ощупал подушечками пальцев, просмотрел Улисса Гранта на просвет, — только что не попробовал на вкус.
— Ну?! — не выдержала Света.
— Кассета для поляроида не нужна? — не растерялся тот.
— Нет! Книга нужна! Время! Цигель-цигель, ай-лю-лю! — крикнула Света, получая от него рубли мелкими купюрами.
Завидев молоденькую девушку с уе на руках, цыганки стайкой заботливо окружили ее, заодно подперли грудями и менялу.  
— Милая, красивая! Давай погадаем! Все правду тебе расскажем! От кого твое сердце взволнуется, кого холодом обдаст, на ком печаль оставит! — наперебой затараторили они.
Света рассовала по карманам джинсов деньги и немого сунула старшей.
— Купи лучше дочке ушных капель. Утром она плакала оттого, что ушко подстудила…
— Откуда знаешь? — оторопела та.
— Книги читаю…— бросила Света, уже на бегу.
Озадаченные ромалы не посмели задерживать. Только через минут пять ее догнала молоденькая цыганка, почти девочка, дернула за руку и шепнула:
— Не ходи на «Развал». Там сейчас Тимоха! Разборка там!  
— Из-за чего, не знаешь? — спросила Света.
— Из-за денег, из-за чего еще-то! — удивилась вопросу цыганка. — В городе сэнсэй по Восточным единоборствам объявился, ромалы говорят: передел будет! Вот Тимоха и нервничает, а тут еще книжники сговорились и отказываются ему платить.
— Ладно, беги. Спасибо… Я только книгу куплю, мне очень нужно.
Молоденькая цыганочка лишь воскликнула что-то по-своему, развела руками и, подметая цветной длиннополой юбкой рынок, исчезла в торговых рядах.
Света перекинула бейсболку козырьком на глаза и отправилась дальше.
Книжные ряды находились немного на отшибе, ближе к парикмахерской, теперь с броским названием «Салон красоты». Позаимствованное от Петербурга название «Развал», не имело ничего общего с прототипом. Это была не букинистическая распродажа старых и редких книг, а обыкновенная торговля массы печатного разнообразия сотен издательств-однодневок, что обрушилась на читателя как-то в одночасье. Самое старое, что можно было найти в «Развале» маленького провинциального городка — это репринтное воспроизведение дореволюционного издания. Бывало, промелькивал Валентин Пикуль «На задворках империи», «Каторга» «Богатство», со всех сторон обложенный переведенными на русский язык сценариями бразильских сериалов. Но в основном зеленые прилавки пестрели яркими обложками с обнаженными телами девушек и броскими названиями «Экстаз», «Ночь любви», «Искусительница» или чем-то похожим.
К одному из напуганных хозяев обилия слишком уж откровенной полиграфии, порой совершенно не относящейся к содержанию, Света и подошла. Послушав вялый поток предложений, — видимо Тимоха был уже здесь, хоть и внешне это ничем не проявлялось, — она поморщила носик, сделала стеснительное личико и словно выдавила из себя.
— А у вас есть книга Маркуса Ван Хеллера «Дневник Мата Хари»?
— Есть, — ответил продавец с таким видом, словно Светка полностью перед ним обнажилась или пожелала купить фалоимитатор в разделе книг. Покапошившись в объемной полиэтиленовой сумке в крупную клетку, он достал книгу с изогнувшейся голой красавицей на обложке.
— Здесь еще «Дьявольские карты» Макса Ренуара, девушка, — проговорил он совершенно забыв о том что еще пять минут назад спешил побросать свой пыльный товар в камеру хранения и во избежание встречи со «Скалкин и Ко» ретироваться с рынка.
И, в общем-то, зря. Уголком правого глаза Света заметила, — к прилавку направляются Леха и Сивый. За последнее время, нечаянных встреч и расставаний, два бритоголовых отморозка ей стали настолько родными, что она без особого труда выделила их, несмотря на скорое закрытие, из многолюдной панорамы рынка. Сунув руку в тесный карман джинсов, вынув комканые купюры Света, не считая, бросила продавцу:
— Давайте! Сдачи не надо!
— А если не хватит? — ответил хозяин книг. Ему явно не хотелось расставаться с девушкой купившей откровенную эротику. Разглаживая мятые деньги с таким видом, словно уже ласкал их бывшую хозяйку, он не собирался отдавать книгу.
— Хватит! Еще и на чай останется! И на кофе с молоком! — рявкнула Света, буквально вырывая у него «Дневник Мата Хари», готовясь к прыжку на расстояние и удаление.
— Оба на! Смотри-ка! Сивый, это же она!
— Кто?
— Ну, та, что машину Тимохи покоцала!
— Похоже!
— Перебомбасилась — думает, не врубимся! — услышала она откуда-то сбоку, почти рядом повеяло гориллой Лехой.
Света сморщила носик, красноречиво глянула на продавца книг и натянула поглубже бейсболку. Тот был не жив, не мертв, неожиданно подул легкий ветерок, разнося мятые купюры по пыльным книгам.
— Вот, блин, а! Чего застыл? Собирай теперь, жадина!
Леха с Сивым обогнули ее с двух сторон, взяли под локотки и приподняли.
— Ой, привет! — мурлыкнула она, прижимая к груди книгу.
— Смотри, Сивый, чего она купила!
— Ага. Явно еще целка! Любви хочет!
— Надо помочь, чипсе! — гогоча перетирали отморозки меж собой.
— Ну не здесь же, мальчики? — улыбнувшись, согласилась Света. — Я там за рынком  сарайчики видела, глухой скверик.
— Ладно, будешь паинькой, пропустим в два ствола по-скорому и отпустим, — вынес решение за себя и за Сивого Леха.
— Буду, мальчики, буду! Только еще в одну лавку надо заскочить.
— Это еще зачем? — спросил Сивый.
— Ну, там, чулочки черненькие ажурные прикупить, поясок, трусики. На мне ничего этого нет. Вы же любите, чтоб все гламурненько было?
— Кто это мы? — отозвался Леха.
— Мужчины! Или вы не того? Ну не этого! А я смотрю, — все вдвоем да вдвоем! Словно «Твикс» сладкая парочка! Прямо и не знаю тогда, чем могу помочь!
— Сивый! Понесли ее пока она нас, еще ниже не опустила! — багровея, прорычал Леха.
— Ой, мальчики! Стойте, стойте! Балетка с ноги слетела…
Но Леха и Сивый не остановились, под стопорное состояние продавца книг, словно под не прозвучавший марш Мендельсона, они понесли Свету в указанном ею же направлении, — за сарайчики. Оставшуюся без пары балетку перевернуло ветром и перекатило под ноги молодого, но почему-то с посохом мужчины, которым он и прижал ее к асфальту.
Проплывая меж торговых рядов в железных объятьях отморозков, Света думала: что терять предметы одежды, обуви и аксессуары ее рок, и с этим нужно смириться. Поджимая пальчики босой ножки, чтобы случайно не коснуться какого огрызка в проулках храма Гермеса, — бога торговли и гимнастики, она приветливо улыбалась всяк туда вновь входящему, пока Леха и Сивый не вынесли ее на безлюдный простор за рынком.
За камышовыми сарайчиками, взору открылся заброшенный скверик, куда новая власть сослала с центральной улицы статую Владимира Ильича Ленина с кепкой в руке и поставила рядом с небольшим зеленеющим тиной прудиком. Тухлый запах застоялой воды, особо стойкий в невыносимую жару августа, разогнал с облезлых скамеек всех возможных свидетелей предполагаемого Светкиного позора. Даже коммунисты, судя по жухлому венку у постамента, посещали своего опального кумира не часто, предпочитая, чтобы обгаженный птицами вождь мирового пролетариата, в бронзовом пальто с бело-коричневыми потеками, вдыхал гнилой воздух перемен в полном одиночестве.
— Фу!.. — Света зажала нос свободной от книги рукой, когда ее поставили на землю возле сломанной скамейки. — Мальчики, мы так не договаривались!
— Мы вообще не договаривались, чипса! — ответил Леха, расстегивая ширинку и срывая с нее бейсболку, в попытке нагнуть. — Похоже, что ты действительно целка! Отвезем тебя Тимохе. Давай не упрямься, а то Сивый тебе быстро наведет несмываемый макияж!
— Еще вопрос можно? Последний! — увернувшись от его рук, спросила Света.
— Если отчмокаешь хорошо! — засмеялся Сивый.
— Валяй, пока рот не занят! — подмигнул тому Леха.
— Как вы относитесь к зоофилии? Ну, там необитаемая льдина в Северном Ледовитом океане и охочая до мальчиков белая медведица…
— Глянь, Сивый, совсем крышей съехала! Хватит базлать, чипса! Сползай к штанине и принимай ход дог, пока мы сами тебя не загнули.
Глаза Светы стали холодными, словно полюса вечной мерзлоты. Мизинец на правой руке заострился когтем, выросшим из белой шерсти, что поползла по остальным выпускающим когти пальцам и по ладони.
Но Леха этого не заметил, он обернулся, услышав:
— Девушка, не вы потеряли?
Немного вдалеке стоял мужчина в спортивном костюме и кроссовках «Adidas». В одной руке он держал трость больше плохую на посох, а в другой балетку со Светкиной ножки.  
— Оба на! Сивый! Нам мешают отдыхать!
— Сейчас, Леха, перестанут…
Сивый рванулся к мужчине, но даже не добежал. Посох перешиб ему ноги и тот рухнул то ли вопя, то ли ругаясь матом. В секунду незнакомец занес руку…
— Ай!.. Моя балетка, моя! — остановила его Света, помахав правой рукой уже с маникюром на пальчиках. Снова приветливая и отзывчивая, она тихо добавила в адрес Лехи.  — Закрой скворечню, придурок! Забирай своего сивого инвалида и вали, вали отсюда…
Передвигаясь на одной балетке, словно играя в классики, Света больше не обращала внимания на сладкую парочку. Допрыгав до незнакомца, зажимая книгу подмышкой, она обулась и, взяв его под руку, отправилась из сквера, оставляя полтора отморозка в компании Владимира Ильича Ленина, равнодушно взирающего на покалеченного Сивого.
— Ну, здравствуй, Медведица! — проговорил мужчина в спортивном костюме, когда они отошли на некоторое расстояние.
— Привет, Волк!
— Импровизируешь?
— Не-а! Я за книгой пошла, а они привязались. Да ладно тебе, Вовка! Полапала бы я их немного и все! Ты вон сам чуть Сивого не прибил! Нарушил бы Закон Времени…
— Ну да я виноват. А то, что завтра все столичные телеканалы и газеты сообщили бы: в городе, в котором отродясь не было зоопарка, откуда-то взявшийся белый медведь пусть не до смерти, но заломал двух бритоголовых из бандитской группировки местного воровского авторитета. Это как?! Я уж и заголовки газет вижу: «Звери на защите людей!», «Тайна провинциального городка!», «Загадка века!», «Медведь защитник!».
— Медведица! А в остальном ты прав. Слава нам ни к чему. Постой, постой!..
Света остановилась возле старой деревянной театральной тумбы. На наклеенной афише, было написано: «Маг и чародей, всемирно известный экстрасенс Генрих Карлович Голесницкий, 10 августа в нашем городе будет проводить сеанс массового излечения от всех болезней. Всех желающих почувствовать на себе силу врачебной магии в 19 часов вечера будет ждать самый большой кинотеатр города «Экран». Стоимость входного билета можно узнать в кассах кинотеатра. Все собранные деньги пойдут на восстановление старинного дома за номером двенадцать по улице «Девятого января» и устроения там лечебного центра на основе экстросенсорики и врачебной Белой магии».
Разглядывая бабочку песочного цвета под безупречно накрахмаленным воротничком, улыбающегося с афиши Генриха Карловича, Света проговорила:
— Завтра вечером. Волк, достань билетик.
— Мало тебе восьмерки во времени, Света?
— А кто вообще сказал, что восьмерка только наша вина?
— Ты же потеря силу. Змей и Кит пропали.
— Силу я потеряла ненадолго, Кит просто затерялся где-то. Вот Змей, действительно пропал. Но и Слуга Хаоса обесточился! Причем не на десять минут, а настолько, что перстень с Саламандрой запросто и нагло спер Тимоха. У кого из тел, — я еще не знаю, но спящая саламандрочка у меня. Я ее в «Черного Лебедя» упаковала, вот!
— И где сейчас алмаз?
— У одного добрейшей души ювелира, который знает за Одессу. Не смогла оставить его без гарантий, что обязательно вернусь.
— Ой, с огнем играешь, Светка! Ты же не знаешь, когда Эскулап Бездны снова обретет силу! Камень его удержит лишь ненадолго.
— Билеты на шоу Голесницкого, поди, бабули уже раскупили, но ты мне один достань обязательно. Завтра утром принесешь в ломбард, что по улице Калинина и за Скалкиным заодно проследишь. Есть у меня одна зацепочка насчет промежутка времени успенья саламандры, но надо уточнить у Тимохи.
— Достану, прослежу…
— Да, вот еще! Книга, — Света сунула «Дневник Мата Хари» Волку, — отдашь Светке, то есть мне…
— Ты чего! Ей или тебе всего двенадцать!
— Ну, незаметненько подложишь… — Света взмахнула. — Ничего не поделаешь, приходится развращать саму себя. А все Закон Времени! Кстати, «Дневник Мата Хари» я нашла как раз в этом возрасте, летом. Кто-то из студентов забыл на стульчике в кафе-мороженном. Пусть этим студентом будешь ты, а то я не возьму ее с собой, не прочитаю на сон грядущий, и получается не стану женщиной… Быр-ррр!!!
— Ты ей только что чуть не стала, Света!
— Ой, да опоздали насильнички! — Премудрая Медведица сморщила носик и в глазках забегали хитринки.
— Выходит я тебя зря спасал?
— А то! Все, целую и побежала. Есть у меня к саламандре один архиважный вопрос: зачем в этой восьмерке времени, вдруг так занадобился Голесницкому дом двенадцать по «Девятого января»? — Света развернула бейсболку козырьком назад и понеслась в сторону улицы имени всесоюзного старосты.
Подойдя к окну ломбарда, она заглянула. Ароша сидел, сгорбившись, за рабочим столом с горелкой в руках. По усталому виду было заметно, как Света ушла, он от него и не вставал. Повторить перстень точь в точь не так-то было и просто, к тому же, видимо, изнуряя себя трудом, ювелир гнал плохие мысли, что заползали в сердце, минуя голову…
— Арон Моисеевич! Тук, тук! — мурлыкнула Света, показывая ладошки. — Откройте.
Премудрая Медведица произнесла слова тихо и даже не стукнула в стекло, но в этом доме ее с нетерпением ждали…

© Сергей Вершинин, 23.07.2011 в 08:38
Свидетельство о публикации № 23072011083846-00225597
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют