Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Он жить хотел. А мы, наверно, кушать (Лирика / философская)

Он жить хотел. А мы, наверно, кушать.
Точней, его печёнкой закусить.
Олень застыл в кустах. И только уши
Подрагивали, сдерживая прыть.

Всего лишь миг, подвыпивший загонщик
Прошёл бы мимо, да и был таков,
Но не обманешь нюх, что нити тоньше
У полукровных скорых гончаков.

Едва трезвон затеяли собаки,
Олень взлетел над полем, как стрела.
Ведь страх ко всем животным одинаков
И часто гонит их на номера.

Остались позади берёзки, ёлки,
Укромный куст. Он в поле был один.
Сначала дружно сплюнули двустволки,
Затем затараторил карабин.

Какую мощь ему, на самом деле,
С лихвою отпустил олений бог –
Когда двенадцать ран зияло в теле,
Он всё ещё стоял на четырёх…

В костре от боли корчились поленья.
Никем не обсуждалось ничего.
Разлив за упокой души оленьей,
Мы заедали печенью его.

© Олег Озарянин, 22.07.2011 в 15:17
Свидетельство о публикации № 22072011151748-00225513
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Барко
Юлия Барко, 22.07.2011 в 18:18
Ну зачем такое писать, чем хвалитесь!!, блин. Очередной грех на душу взяли, охотнички...
Олег Озарянин
Олег Озарянин, 23.07.2011 в 10:27
Я думаю, суть вопроса лежит ещё в более широкой плоскости - а зачем что-либо вообще писать?
Хотя, если Вы, уважаемая Юлия, так здорово отождествили автора и лир.героя в одно целое, то стих удался:)
Я это о том, что автор вообще не охотник:)
Спасибо за сопереживание,
О.О.
:)
Владимир Белозерский
Юля, а Вы - вегетарианка? Если нет, то понимаете, чтоб приготовит котлетку или скушать колбаски надо просто так взять и убить. Так, знаете, запросто. И если не убить самому, то доверить сие дело третьему лицу, затем отправиться на рынок и купить часть плоти убиенного животного, оплатив тем самым труды оного за убийство.  Поэтому речи о грехе в данном деле - ханжество чистейшей воды. "Он виноват он лишь тем, что хочется мне кушать" (С)

А если Вы таки вегетарианка, то, как бы это ни звучало, Вы - в меньшинстве.

Владимир Белозерский
Кстати, ничем тут Олег не хвалится. Абсолютно ничем. И нет в стихе ни грамма цинизма. Жизнь в нём и поэтика. Оригинальная и непривычная в чём-то поэтика.
Юлия Барко
Юлия Барко, 23.07.2011 в 12:13
Что не охотник, это очень хорошо! Но не воспевайте  тогда охоту, черное дело, хотя это у вас так хорошо получилось, что я приняла вас за него. Наоборот, воспользуйтесь своим талантом и обличите в стихах ее как жестокое и ненужное   занятие, в котором нет никакой поэтики. Кто-то прислушается, поймет, отбросит в сторону ружье, меньше крови прольется...Разве не хорошо будет?
Юлия Барко
Юлия Барко, 23.07.2011 в 12:13
Что не охотник, это очень хорошо! Но не воспевайте  тогда охоту, черное дело, хотя это у вас так хорошо получилось, что я приняла вас за него. Наоборот, воспользуйтесь своим талантом и обличите в стихах ее как жестокое и ненужное   занятие, в котором нет никакой поэтики. Кто-то прислушается, поймет, отбросит в сторону ружье, меньше крови прольется...Разве не хорошо будет?
Юлия Барко
Юлия Барко, 23.07.2011 в 12:18
Во как, аж ремарка два раза пропечаталась.
Юлия Барко
Юлия Барко, 23.07.2011 в 12:26
Владимир, ясное дело, что я  от мяса давно отказалась. И пусть я в меньшинстве, но что-то мне подсказывает, что правда - на моей стороне. Убивать - это всегда очень плохо, хотя бывают в жизни случаи, когда это неизбежно. Охота -  не из их числа и вряд ли достойна хороших стихов. А то получается, что можно позавидовать охотникам, что они прямо купаются в этой  своеобразной охотничьей поэтике.
Олег Озарянин
Олег Озарянин, 24.07.2011 в 09:45
А ведь если прислушаться к некоторым, весьма распостранённым, мировым религиям, то и у растений есть души:) Так что, под определённым углом зрения, и вегетарианство - убийство чистой воды:)
"Если правда всё это, Ну, хотя бы на треть, Остаётся одно - Просто лечь, помереть..." В.С.Высоцкий
Владимир Белозерский
Вот только забежал к тебе, чтоб спросить у Юлии, как бы к её утверждению отнеслись друиды?  :)
Оно-то, конечно, может быть по-всякому, но коль уж "одни убиты пулями, других убила старость... йо-хо-хо - всё равно за борт" (с)
Природа рождает, она же и убивает, превращая всё в бесконечную цепь перехода одного в другое. "Но вышел срок и вот я - сок, питающий другой цветок".
Кстати, растения тоже не так уж безобидны в борьбе за выживание. И ядовиты, и колючи, и - плотоядны. А коль уж никак без убийства жизнь организована быть не может, то неисчислимые философы в бесконечных трудах придумали массу этических норм, упаковав их в обёртку религий и морали.
"Не убий!" - но это относится в первую очередь к себе подобному. Было бы иначе - пост был бы вечным, ан нет!
Не, лучше-ка я помолчу, а то сорвусь на цинизм и демагогию  :)

Это произведение рекомендуют