Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

2011 г. Опять наезд
Вчера у нас в Коптево произошел прискорбный случай - автомобиль Опель синего цвета сбил пешехода, по словам очевидцев, молодую женщи-ну, которая переходила Большую Академическую улицу от магазина «Дикси» к магазину «Билла» вне пешеходного перехода.
Как положено  виноват, естественно, водитель.
НО!
Задумаемся!
Как сказал мой тезка Владимир Владимирович Путин, в тему крушения теплохода «Булгария», наказывать надо не только «стрелочников».
Смотрим!
Во-первых - бойкое место, между двумя магазинами не оборудовано пешеходным переходом. Почему? Ведь ни для кого не секрет, что многие неизбыточные люди постоянно курсируют от магазина до магазина, в поисках более дешевых продуктов. На один товар акция в «Билле» - идем в «Биллу», на другой акция в «Дикси» - идем в «Дикси». И так весь день - туда-сюда с утра до ночи. А пешеходный переход со светофором сделан там, где им мало, кто пользуется - между Гимназией и Сбербанком. Понимаю желание градостроителей показать свою заботу о детях и воздвигнуть светофор напротив гимназии, где учатся дети богатых родителей, но большинство детей приезжает туда на машинах. Двор дома 22 по Б.Академической вечно забит автомобилями, а пешеходный переход пустует.
К слову, о детях богатых родителей, отмечу, что на соседней улице Космодемьянских расположена 603 школа, именно школа, а не гимназия, то есть для простолюдинов, так там нет даже пешеходного перехода перед школой, не то, что светофора.
Гадко то, что, переходя от «Биллы» к «Дикси» или наоборот, люди ока-зываются не на разделительной полосе, а на местах для разворота, где по-стоянно снуют не только разворачивающиеся машины, но и выезжающие со дворов, что привод к хаосу и чехарде. Люди, конечно не дураки и протоптали тропинку в удобном месте, вдали от разворотов, но ушлые озеленители ее запахали и засадили травой!
Вместо того, чтобы создать здесь пешеходный переход!
Ну вот и результат - еще одна искалеченная жизнь.
Во-вторых! Вред наносит непродуманная социальная реклама, вроде «Зебра, главнее всех лошадей», «Пропускать пешеходов стало модно» и проч. Да, такая реклама эффектно-человеколюбива, но... Она развращает людей. Отучает их от внимательности и осторожности, а это весьма и весьма чревато последствиями.
Представьте себе, что изобретут какое-то защитное устройство от по-ражения током и каждый день по телевизору будут рекламировать улыбаю-щегося мальчика, засунувшего гвоздь в розетку со словами – «Я в безопас-ности!» Да, поголовно вся страна начнет совать гвозди в розетку, вне зави-симости от того, есть защитное устройство или нет. Трупы посыпятся как груши с дерева.
Вот так и реклама главенства пешехода на улице приучает его к правилу моего далекого детства (когда можно было стоять пять минут и не увидеть ни одной машины) «Не трамвай! Объедет!» Люди перестают бояться улицы и уже не обращают внимания на движущийся транспорт. «А что!» - написано на лице человека, переходящего улицу даже не повернув головы,- «Он обязан пропускать! Пусть пропускает!» В душе такого пешехода кроется подленько-горделивая мысль о собственном величии - что если его зашибут, то от-вечать будет водитель, но, при этом, пешеходы забывают о том, что при этом они либо умрут или, что еще хуже, будут искалечены.
Находясь за рулем, я заметил, что за последний год, резко возросло ко-личество таких «Беспечных пешеходов». И вот, буквально вчера, я видел, как молодая женщина, переходя бульвар Матроса Железняка, остановилась на проезжей части и стала поправлять одеяльце в коляске своего малыша. Да - ей приятно, что дорога стоит и ждет, пока она сделает свои дела, но - ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ДУМАЮТ О СЕБЕ.
А что будет, если кто-то тебя не заметит?
А что будет, если заметит, да не успеет затормозить?
Он - будет отвечать!
А ты - совсем мертвый будешь!
Пешеходы и «чайники» вообще не представляют тормозного пути авто-мобиля. Одна, немолодая уже, женщина-иностранка, проведшая за рулем более 10 лет, сказала мне, что у нее прекрасно останавливается автомобиль и что тормозной путь – МЕТР!
Хочется сказать по-иностранному «No comments»

Помимо права у человека должен быть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, который должен ограждать его от опасности.
Право разрешает подать в суд на любого человека или организацию, но здравый смысл говорит: «С сильным не борись, с богатым не судись».

ПОЭТОМУ
Помните - автомобиль не может остановиться мгновенно.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ!
ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ВАША ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ!
Хоть зебра и главнее всех лошадей, но -
Переходя улицу посмотрите налево, а потом направо и переходите дорогу, когда удостоверитесь, что это безопасно!

© Юрков Владимир, 18.07.2011 в 13:28
Свидетельство о публикации № 18072011132818-00225086
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют