Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 412
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 410
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                                          
                                                        


           Я бы не сказал, что она была раскрасавицей. Обыкновенная девчонка. Вязаная шапочка, несколько характерных царапин на руке (видимо, заядлая кошатница), пальтишко «второй свежести», перекошенные угги и торчащие из кармана мохнатые варежки. Какие-то несуразные тени и небрежно накрашенные губы. Каждый день вижу таких девушек – в метро, троллейбусе, электричке. Бывало, сидели напротив меня и покрасившее.

            Но почему-то в тот день меня как магнитом тянуло снова и снова заглянуть ей в лицо. Она это заметила, и при очередной встрече наших глаз улыбнулась мне. Я почувствовал, как покраснел, и уткнулся взглядом в пол. Объявили, что электропоезд отправляется, раздался стук колёс. Не поднимая головы, я мельком взглянул на пассажирку и с ужасом понял, что она, не стесняясь, в упор меня разглядывает.

         - Ну и чего ты, как бычок упёрся в землю? – неожиданно спросила девушка. – Давай знакомиться, что ли?

          Я поднял голову и криво улыбнулся.

         - Настя, - протянула девушка руку.

          Я пожал тёплую ладонь и буркнул вымышленное имя:

         -  Иван.
         - Ой, - всплеснула Настя. – Какая удача! Это же моё любимое имя. Ваня-Ванюшка.
         - Не Ванюшка, - насупил я брови, - а Иван.
         - Да ладно тебе, - рассмеялась моя новая знакомая, – расслабься. – Я же не представляюсь Анастасией. Просто Настя.

          Я промолчал и стал вынимать из сумки книгу.

         - Ну вот, - хмыкнула девушка, - давай тут читальный зал устроим. Ты что, Ваня? Не хочешь со мной говорить? Так нечестно.
         - А о чём нам говорить? – смущённо спросил я. – Ведь мы незнакомы.
         - Ха! – воскликнула Настя. – Как это не знакомы, если уже знаем даже имена друг друга? Тебе сколько лет?
         - Семнадцать, - снова соврал я.
         - О! Уже совсем большой мальчик. А мне шестнадцать, - сказала Настя и почему-то тяжело вздохнула.

           «Врёт, наверное, - подумал я. – По фэйсу не скажешь, на все двадцать потянет…». Но девушка, словно уловив мои мысли, сказала:

         - Ты не смотри на лицо! Это из-за макияжа. Если я умоюсь, ты мне и пятнадцать не дашь.
         - А зачем же вы так краситесь? – усмехнулся я.
         - Работа у меня такая, - цокнула языком Настя. – И прошу мне не выкать. Мы же с тобой ровесники.
         - А кем вы… ты работаешь? – спросил я.
         - Проституткой, - ответила Настя так, словно она работала секретаршей.

         Её ответ меня настолько обескуражил, что я растерялся и не сразу нашёлся, что сказать.

          - Удивлён? – рассмеялась девушка. – Или осуждаешь?
          - Да нет, - выдавил я, краснея пуще прежнего,

          «Вот вляпался, - промелькнуло в голове. – И чего ей от меня надо? Может, пересесть от неё?»
          - Так «да» или «нет»? – Настя буквально сверлила меня взглядом.  Скажи честно: осуждаешь?
          - Почему я должен вас осуждать?
          - Опять «вы»?
          - Ну тебя, - поправил я,  - нет, не осуждаю.
          - Врёшь! – нахмурилась Настя. – По глазам вижу, что врёшь! А потом ещё друзьям будешь рассказывать, как ехал в электричке со шлюхой. Будете хихикать и говорить обо мне всякие гадости.  
          - С чего вы… ты взяла, что я буду…
          - Да знаю я вас, - перебив, махнула рукой девушка, - все вы одинаковые. В глаза говорите, что не осуждаете, а за глаза поливаете нас грязью.

          «Нужно всё-таки пересесть от неё, - снова подумал я, - иначе загрузит сейчас по полной».

          - Нет, я не буду говорить, - сказал я и посмотрел ей в глаза и добавил: - Обещаю.

         Дед меня учит всегда смотреть в глаза собеседнику, когда что-то ему обещаешь.

          - Хотя, если честно, мне глубоко наплевать на твоё мнение и твоих дружков. Это моя работа. И я её не стесняюсь. Ведь я могла тебе об этом и не говорить?  Правда же? Наплела бы, что студентка, учусь в универе и так далее. И ты бы поверил. Правильно?
          - Угу, - кивнул я. Но тут меня что-то взбесило и я выпалил: - А тогда зачем ты хвастаешься своей работой первому встречному? Рисуешься? Дескать, смотрите, какая я крутая и взрослая? Я – проститутка! Мне всё по барабану. Плевала я на ваше мнение. Зачем ты это рассказываешь мне?
          - Не кипятись, Ваня, - она взяла меня за руку, но я рефлексорно отдёрнул её.
          - Чего ты так испугался? – наигранно рассмеялась Настя. – Думаешь, что я заразная? Не волнуйся, всё нормально.  Хочешь, справку покажу?
          - Да не нужна мне никакая справка, - процедил я.
          - А чего дёргаешься? Брезгуешь?

          Мне это стало надоедать. Ещё минута, и я бы ушёл в другой вагон. Но тут объявили следующую остановку, и Настя поторопилась на выход. Попрощавшись со мной, она уже ступила в проход, но вдруг обернулась и, наклонившись  ко мне, сказала:

           - Вань, я пошутила. Никакая я не проститутка. Так, просто прикалываюсь…

          Проходя по перрону мимо моего окна, девушка послала мне воздушный поцелуй, а я помахал ей в ответ.  
        


          

© Михаил Самарский, 16.07.2011 в 07:33
Свидетельство о публикации № 16072011073330-00224831
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют