Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава восьмая. Вновь Колючая Ветка (Сказки)

Глава 8

Вновь Колючая Ветка

- Как я рад тебя видеть Принцесса, - бросился к Лотте Фырк. - Мы думали, что вам не удастся сбежать от Тартуха.
- Заходите поскорее, - перебил его Топаз. - Нельзя вход в подземелье долго оставлять открытым.
Принц с Принцессой быстро вошли. Лотта не могла сдержать своих слез. Она постоянно обнималась, то с Фырком, то с Агатом, то с Голубой Капелькой.
Увидев Колючую Ветку Принцесса резко остановилась. Фея заметила это и засмеялась.
- Не бойся меня Лотта. Я больше не злая колдунья Колючая Ветка, а добрая фея Березовая Сережка.
- Какое красивое имя, Березовая Сережка, - повторила Принцесса. - Как я рада всех вас видеть.
- Сейчас вам необходимо отдохнуть, подкрепиться и рассказать нам, как вам удалось уйти от Тартуха, - суетился Агат.
Можно я помогу им? - Вмешалась Березовая Серезка.
Она что-то прошептала и на Принцессе с Принцем появились прекрасные новые одежды. Туфельки на ногах Лотты были восхитительной красоты. Из тонкого шелка, богато расшитые золотыми нитками, они просто поражали своей красотой. А на Принце Алене был прекрасный плащ и новая, украшенная изумрадами, сабля.
- Я совсем не устала и не голодна, - радовалась Принцесса. Мне кажется, будто я только что проснулась.
Березовая Сережка загадочно улыбнулась.
- Я знаю, это все ты наколдовала, - подойдя к ней, тихо сказал Фырк. - Какая же ты добрая.
Фея еще больше заулыбалась и погладила ежика.
Но тут Принцесса неожиданно заплакала.
- Что случилось? - Расстроился Агат. - Что у тебя болит.
Принц обнял Лотту и старался ее утешить.
- Я вспомнила Утреннюю Росу, - еще сильнее заплакала Принцесса. - Мы все тут, все вместе, а она у Тартуха и ее мучают эти страшные змеи. Представляю, как же ей трудно.
- Какие еще змеи? - Заволновались феи.
- Подождите. Так мы ничего не поймем, - в очередной раз вмешался Топаз. - Расскажи нам, что произошло у вас в замке, - обратился он к Принцу.
Ален стал подробно рассказывать, как налетели тролли, как Тартух превратил всех людей в куски стекла, что он сделал с Утренней Росой и как им удалось убежать.
- Какой же он злой и беспощадный, - только и повторяли все. - Что нам теперь делать?
Когда Принц дошел до того места, как они убегали от троллей, он на мгновение умолк и обратился к принцессе:
- Ты помнишь, Лотта, что эти тролли говорили о каком-то кинжале, и один другому повторял, что если Тартух об этом услышит, то превратит их в подснежники.
- Конечно помню, - чуть придя в себя, грустно заулыбалась Принцесса. - Но о каком кинжале они говорили?
- Кажется, теперь я все понимаю,- задумчиво произнес Топаз. - Они говорили о моем кинжале.Я знал, что он когда-то принадлежал троллям. Видимо они теперь прищли сюда, что бы его вернуть себе.
- А как кинжал тогда попал к гномам? - Удивилась Березовая Сережка.
- Тогда гномы были очень сильными, - продолжил Топаз. Они не боялись никого, даже троллей. В то время все гномы были вместе. И, в знак того, что тролли дружат с гномами, старшему из гномов Тартух прислал в подарок вот этот кинжал. Но, потом видимо пожалел об этом и решил его себе вернуть обратно. Он пригласил старшего гнома к себе в гости, думая, что тот возьмет с собой кинжал. А он, уходя, его оставил мне. Когда старший гном приехал в гости, то тролли напали на него и разорвали на куски, а ночью напали на нас.
Мы все спали и троллям не составило труда нас победить. После этого мы покинули родные места и расселились по лесам. Еловая Лапа тоже должен помнить все это.
- Конечно помню, - грустно закивал Еловая Лапа, и слезы засверкали в его глазах. - Поэтому все гномы братья и всегда во всем помогают друг другу.
- А как тогда ты научился колдовать и управлять кинжалом? - Поинтересовалась Голубая Капелька.
- Кое - чему меня успел научить старший гном, но на что способен кинжал знают только тролли.
- Я уверена, что кинжал может победить Тартуха, - подошла к Топазу Березовая Сережка. Иначе он не стремился бы так его вернуть себе. Король боится, что однажды кто-то сможет разгадать тайну кинжала и погубит и троллей, и его.
- Может ты и права, фея, - грустно вздохнул Еловая Лапа. Но как узнать эту тайну? Ведь Тартух никому не расскажет, как можно победить его.
- Надо встретится с королем троллей и постараться все у него узнать, - загадочно улыбалась Березовая Сережка.
- Как можно встретится с Тартухом? - Ужаснулся Фырк. Ты не представляешь, как он страшен, какой отвратительный у него язык. Ты разве не слышала, что он все может спалить и превратить в стекло. Бедная Утренняя Роса...
- Все равно только от Тартуха мы сможем все узнать, - еще уверенней повторила Березовая Сережка.
- Она права, - поддержал фею Топаз. - Продолжать сидеть здесь и ждать, когда Тартух найдет и уничтожит нас не имеет смысла.
- Тогда послушайте, что предлагаю я - обратилась ко всем Березовая Серезка. Я пойду к Тартуху!
- Ты пойдешь к Тартуху? ! - Воскликнули все в один голос. - Он же сразу убьет тебя или заколдует.
- Я знаю, что это очень опасно, - продолжила Березовая Сережка. Но к Тартуху я пойду не как фея Березовая Сережка, а как Колючая Ветка, как злая колдунья.
- Ты хочешь опять превратиться в Колючую Ветку? - Не веря ушам, с ужасом спросил Фырк.
- Да, - кивнула Березовая Сережка. - Только так нам удастся узнать, что замышляет Тартух.
- Но, если ты опять станешь Колючей Веткой, - обратился к фее Топаз, - то ты проживешь только месяц, а потом навсегда превтатишься в отвратительную жабу.
- Знаю, все знаю, но у нас нет другого выхода, - сверкнула глазами Березовая Сережка. - Так хоть будет какая-то возможность спастись, а иначе мы просто погибнем.
- А вдруг Тартух не поверит тебе, что ты злая колдунья? - Cпросила фею Голубую Капелька.
- Поверит, - усмехнулась Березовая Сережка, и в ее глазах заблестел тот прежний злой огонек, от вида которого Фырк попятился и забился в угол.
- Я твердо решила встретится с Тартухом и все у него разузнать. Жаль, что больше нет моих книг по злому колдовству. Там много чего можно было прочесть.
Топаз с Агатом переглянулись. Агат тихо кивнул головой.
- Твои книги сохранились, обратился к фее Топаз. - Мы их спрятали в надежном месте. Вначале я их зател уничтожить, но Агат удержал меня. Вот они и понадобились снова.
- Тогда мне все будет проще, - обрадовалась фея. - Но необходимо все сделать так, что бы Тартух непременно поверил мне, что я страшная, злая колдунья.
- Что ты предлагаешь? - настороженно спросил Топаз.
- Я должна не одна отправиться к Тартуху, - ответила Берзовая Сережка. - Что бы он поверил, что к нему пожаловала злая колдунья со мной должны быть гоблины.
- Страшные гоблины?! - Воскликнул Фырк. - Так они же ничем не лучше троллей.
- Да, гоблины! - подтвердила фея. Иначе Тартух может понять, что я его обманываю.
- А откуда ты возьмешь гоблинов? - Забеспокоился Фырк и стал громко сопеть.
- Если мы хотим победить Тартуха, то должны всем жертвовать. Я не имею права кому-нибудь приказывать, - обратилась ко всем фея. - Кто из гномов добровольно согласится стать гоблином?
- Я согласен, подошел к фее Агат. - И не боюсь быть гоблином, но боюсь попасть в лапы к троллям и превратиться в кусок стекла.
Фырк подпобежал к Агату.
- Что ты говоришь, - чуть не кричал он. - Ты мой друг. Я не хочу, что бы ты становился гоблином.
- Послушай Фырк, обратился к ежику Агат. - Когда Тартух хотел тебя съесть, то если бы Еловая Лапа испугался и думал только о себе, то ты был бы давно съеден. А сейчас настал мой черед всем помочь.
- Мы тоже согласны стать гоблинами, почти одновременно встали рядом с Агатом Орешник и Желудь.
- Кажется вас троих вполне хватит, - распоряжалась Березовая Сережка. - Остается решить вопрос с каретой и летучими мышами, но этим я сама займусь.
- Когда ты хочешь отправиться к Тартуху, Березовая Сережка? - Поинтересовался Топаз.
- Чем раньше я попаду к нему, тем лучше, - вздохнула Березовая Сережка. - Так что не медли, Топаз, скорее неси сюда мои волшебные книги и начинай колдовать.
Топаз вышел и вскоре вернулся к кипой пыльных книг.
- Вот они, - протягивая их фее, грустно вздыхал он. - Жаль, что пришлось достать их с тайника. Я думал, что они навечно там останутся, и никогда бы не подумал, что они нам понадобятся.
- Не надо медлить, - подбодрила гнома Березовая Сережка. - Доставай свой кинжал и колдуй.
Топаз вынул кинжал прочертил волшебные знаки, прочел заклинания, шкафы, стулья и стол стали трястись, раздался страшный удар грома, вспыхнула молния и перед всеми предстала прежняя Колючая Ветка.
Фырк дрожал от страха и прижимался к Голубой Капельке.
Колдунья подошла к столу, раскрыла волшебные книги и начала читать заклинания.
Агат, Орешник и Желудь стали подпрыгивать на месте, потом завертились, все быстрее и быстрее, и, когда остановились, то в комнате стояло три сшрашных гоблина. Они кривлялись и скалились.
А Колючая Ветка продолжала громко читать заклинания и размахивать руками.
- А теперь открывай выход из подземелья, - обратилась она к Топазу.
Когда все вышли, то в воздухе кружила стая летучих мвшей, а у входа стояла, хорошо знакомая всем, зеленая карета с гербами.
В путь! - Скомандовала Колючая Ветка.
Гоблины подхватили карету, раздался новый удар грома, вспыхнул яркий свет, и карета с гоблинами и колдуньей исчезла.
- Бедный Агат, - тихо плакал Фырк. - Агат, мой друг, сейчас гоблин, и он у страшного Тартуха.
Теперь остается только ждать, что удастся разузнать Колючей Ветке у Тартуха, - уныло произнес Топаз и вернулся в подземелье.
Все последовали за ним, и вход в подземелье сразу же закрылся.


Свидетельство о публикации № 01042007105951-00022463
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют