Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тебе, наверное, было лет двенадцать- тринадцать, когда я поймал вас с приятелем во дворе Суздальского района электрических сетей.
Я успел. Крепко схватил твое запястье, а блеснувший зеркалом нож, ударившись о камень, скользнул холодом по траве.
…  Твой белобрысый дружок вырвался и убежал, а  я пауком,  двумя руками вцепился в тебя, перепуганную и готовую зареветь в любой момент.
   А потом мы сидели в маленькой закопченной дежурке, и я чувствовал себя, очень важным в черной форме охранника и только не знал, как говорить с тобой.
   Я хотел нагнать страху, так для порядка, но на любые мои слова, ты, низко опустив голову, тихо всхлипывала, дождем лила блестящие слезы  и чуть вздрагивали огненно-рыжие волосы.
   Мне оставалось только извлекать носовые платки, крутить в руках дурацкий нож, что-то говорить про опасность электричества, дурную голову и напоминать тебе, что ты же девчонка, а потом отпустить… сказав на прощание:  «…и чтобы  больше я тебя не видел».
И так, на острие ножа, начиналась наша любовь!


И даже сейчас, когда я живу в гостинице Суздаля, занимаясь вопросами нашей свадьбы, я все еще не верил, что теперь мы вместе.
…Тепло… Лето в разгаре.  Я взял со стола чашку кофе, подошел к окну и, отпив чуть – чуть, продолжил вспоминать наши встречи...

   Я совсем забыл про тебя, плачущую девочку – подростка.
   Но приехав после армии - института, в старый добрый Суздаль и прогуливаясь меж зеленых вязов, по знакомым  до камешка, дорожкам Кремлевской улицы, я вдруг увидел тебя на белом коне…
   Да… все наши встречи были необычны!
   Ты стала привлекательной девушкой, чуть вздернутый носик и гордый взгляд. Прямая спина и рыжая косичка - хвостик. Ты грациозно сидела в седле, призывая туристов прокатиться, а твой конь качал головой и тянул ко мне мохнатые губы.
   Ты не узнала меня, прошло семь лет … но я тебя вспомнил…
  Значит, волосы цвета пламени оставили ожог в моей памяти.

   Я оседлал коня, и мы пошли вдоль торговых рядов по каменной брусчатке, ты была рядом и о чем-то весело говорила. Проплывали каменные лабиринты храмов и монастырей, черные решетки и золотые купола, а я спрашивал о том, что отлично знал и еще не понимал, что влюбился по - уши и попал, попал в омут – водоворот твоих зеленых глаз.

Когда путешествие было закончено и конь, наклонив голову, стал щипать газонную траву, я похвалил его белую гриву, спросив между делом, много ли у них работы и когда заканчивается  конные прогулки…

До семи была уйма времени, и в полдень я посетил своих друзей.
Шел мелкий теплый дождь, они выстроились почти все,  молодые и веселые в полный рост, на сером мраморе, вдоль тенистой аллеи городского кладбища. Плевали они и на дождь, и на старые обиды и вообще на все.
  Я мог стоять в их ряду, но мне просто повезло. Клюнул в задницу жареный петух и бросил я, (но не кинул) друзей и подруг, ларьки с «сникерсами-амарето» и бросился без разбега в беличье колесо студенческой жизни…

  Я бродил вдоль крепостной стены Спасо-Ефимского монастыря, смотрел на петляющую внизу речку и ждал вечера…
   Появился я на площади ровно в семь, когда лихой гарнизон, прокатив последних туристов, снимался с прикормленных точек.
Я предложил проводить тебя и почувствовал такой букет ощущений! Ты улыбалась и чуть прятала глаза, и  казалось, все наездницы и их кони смотрели только на нас. До сих пор помню внимательные глаза твоих подружек.

   Мы не спеша шли по вечернему, спокойному городу, за нами цокал копытами белый конь, и не было для меня минут счастливее. Конь уже отдыхал в конюшне, а я вел тебя окольными путями, чтобы подольше не расставаться с тобой.
   А потом, у маленького дома с деревянными воротами и с большой кованой ручкой, висящей на одном гвозде, я спросил - «завтра… увижу тебя…?»… и вдруг, не получив ответа, ушел в смятении…

   А на другой день тебя уже не было…
   Я опросил всех коневодов и владельцев карет, продавцов сувениров и  таксистов, но они только пожимали плечами и отводили глаза. Кто- то сказал, что ты уехала учиться, кто- то посоветовал уехать мне.
   Тогда у дома, где на воротах болталась кованая ручка, я врезался в высокого белобрысого парня, и только заикнувшись про тебя, тут же, вероломно,  получил по носу увесистым кулаком.
И завязалась потасовка.
   Кто- то кричал «сынки» и лез нас разнимать, кто- то тянул меня за рукав и кричал «че...ты» – «че…ты»,  а мы, нежно обнявшись с белобрысым, упали в крапиву и катались голыми спинами по старым мокрым доскам…
   Как сейчас помню, дрался я не охотно, без азарта, совсем не так как в армии, когда до тошноты однообразные караулы, вдоль колючей проволоки, сменялись лихими побоищами у вонючих писсуаров, где тлели  ненавистным светом, ядовито-лимонные лампочки.
…Я прижал твоего воздыхателя к забору, и применив болевой прием, осведомился: «достаточно?». Но он, кусая от боли сочную траву, только шипел как заведенный: «моя она»- «она моя!»…

Я вышел на балкон двухэтажной гостиницы и облокотившись на перила, вдохнул прохладный воздух. Вечер вспыхнул уличными огнями…
… Так закончилась наша вторая встреча…  

Тогда я уехал.
Погрузился с головой в работу и создал тест-программу  «Рейтинг».
  Это сейчас, множество таких программ, а тогда я был первым.
Пользователи, а это поверьте большая цифра, до сих пор зависают в моей программе, просыпаются и первым делом, еще до того как выпить чаю, открывают свою страницу, чтобы узнать, падает его рейтинг или растет, взлетают ли графики или рушатся в тартарары.

Это засасывает и подсаживает. Это как болезнь, и теперь я, выпустив эту заразу в свет, сам уже не могу обойтись без нее.
В мою программу- тест, вносят каждое свое действие: кто, что съел на завтрак, где отдыхал в выходные, что нового на работе.
После крупной покупки, развода или повышения на работе, первым делом выходят на свою страничку и изучают  свой текущий рейтинг и смотрят на место которое они занимают.

   Я подошел к компьютеру, набрал пароль и взглянул на свою страницу.
Пока еще я не занимаю первые строчки, но есть безусловный рост, все еще впереди… Жаль, что у программы нет мозгов, а не то бы она, по старой памяти как создателю, выделила бы мне строчку над  президентом.

   Но вернемся…
   Я долго крепился, несколько лет жил работой, но не утерпел и вернулся в Суздаль…
   Желал торжественного приезда, возможно даже приезда триумфального, но оказалось, что припарковаться в  городе, моя новенькая BMW не может, а все гостиницы забиты до отказа.

   Шел какой-то буйный праздник.
   Все сошли с ума и ели, грызли, хрумкали и покупали впрок местные огурцы. Народу было… не протолкнуться. От огурцов мутило. Туристами овладело огуречное помешательство. Шумела громкоголосая русская ярмарка, кто- то предлагал приторную медовуху, кто–то не бритый лез целоваться, пришлось даже применить силу, но все равно, оказавшись в карусели толпы, я чувствовал себя и тоскливо и одиноко.
   Я знал одно кафе, чуть в стороне, где еще можно было надеяться на незанятый столик, и направился в знакомый проулок.
Прошел вдоль старой каланчи, свернул с нахоженной тропы и окунулся в холодный мир старого подвальчика. Сел у окна и поправив дорогой костюм, стал смотреть на окно под самым потолком, где древняя церковь, сияла золотым на синем.

  Наконец я наслаждался тишиной и покоем, наконец-то я спасся от надоедливых огурцов. Помешались все на этом огурце! Я помидоры люблю.
Через пару минут ко мне подошла милая официантка в зелено-желтом костюме огурца... Я вздохнул.
Заказал салат БЕЗ огурца и суздальскую воду с соколом. Девушка как-то странно взглянула на меня и ушла, не сказав ни слова.

   Когда мой заказ стоял на столике, официантка уронила вилку…
   «Это к встрече с незнакомкой»- сказал я нагибаясь и только тогда обратил внимание на девушку…

   Это была она…
   Не знаю, наверное, наши встречи, кто-то там, наверху решил разнообразить.
   Я даже не удивился, ждал что- то в этом роде. Она была все так же восхитительна, даже красные от смущения  щеки ее только украшали. Рыжие волосы по-прежнему  струились непокорно. Но беззаботные глаза изменились, и я седьмым чувством почувствовал, что наша третья встреча закончится чем- то большим.…

Что было дальше не передать словами! О чем мы говорили тогда, как объяснялись, как глядели друг на друга, все это не важно, просто острое как нож чувство, захватило в свой плен и абсолютно не отпускало!

   Пьяные от счастья мы прорывались сквозь толпу.
   Было столпотворение, но я видел только ее улыбку, чувствовал ее теплую руку и балдел от запаха рыжих волос.
Нас угощали вкусной медовухой и аппетитными огурцами. Я был, как никогда, силен и остроумен и смотрел на нее… заворожено. Вокруг улыбались милые люди, они смеялись и веселились, а я держал ее руку так же крепко как в первый раз и был вне себя от восторга. Я грыз огурцы и целовался с кем-то небритым, я был тараном и защитником, а когда нас затащили в огромный хоровод, мы упали и, от смеха, долго не могли встать.

  … А потом мы вырвались в спокойствие деревянных мостков, тишину реки и шепот трав. Мы стояли на мосту и говорили, говорили и все ближе и ближе были наши сердца…

   И вот целый год мы вместе и я не знаю человека ближе и дороже…

Под окном гостиницы заверещала сигнализация моей машины. Я выглянул в окно.
Ночь в Суздале это сказка…Звезды куполов сливаются с небом и поэтому оно здесь… (какое слово подобрать?)… особенное,  уж поверьте мне.
Последняя ночь.
Даже не вериться, что завтра ты станешь моей женой…
Последняя ночь не женатого мужчины. Все готово, заказано, организованно… Ты сейчас с подружками.  Интересно, когда-нибудь я вспомню эту ночь?  Вряд ли…
Специально не стал устраивать мальчишников-вечеринок, хотел побыть один.

   За окном бродили, обнявшись, влюбленные.  Свет фонарей манил мотыльков и бабочек, а  я снова открыл свою программу.
Вот моя страничка, опять я поднялся вверх.
Приятно. Я, наверное, успешен и где-то даже знаменит.
Мой дорогой «Рейтинг», мой кормилец и мое лучшее создание…представь, завтра сбудется моя мечта…

   Я открыл твою страничку…
   Удивительно… Я знаю все пароли этой программы! Я знаю в ней все и о всех!
   Но только сегодня я впервые открыл твою страничку.…
  У меня зарябило в глазах, что… это? …
   Твой рейтинг низкий… Ты даже не в середине списка!
   Наверное, завтра, когда ты выйдешь за меня замуж, ты поднимешься выше, но,… почему сейчас он такой низкий?..

   Я встал из-за компьютера и стал ходить взад-вперед по огромной комнате.
Не спеша вышел на улицу, прошелся до стоянки и уселся в свою машину.
Курил, откинувшись в кресле.
Я был  в ауте, не мог ни о чем думать, не мог логично рассуждать, отделяя главное от второстепенного и только один вопрос горел в моем мозгу семьдесят вторым шрифтом: «почему моя программа выдала такой низкий рейтинг, почему?».

   Похолодало, я включил зажигание, прогрел машину и уставился на серое пятно за стеклом. Впереди кто-то пробежал  и я, включив фары, ослепил рыжую зеленоглазую кошку…
Я смотрел на кошку и видел твою страничку, где лукавыми знаками мигали, чертовы цифры.

…  Через минуту,  подставив голову свежему ветру, я пролетал мимо дорожного знака «Суздаль», с перечеркнутой полосой и прощаясь с ним навсегда, бил кулаком по рулю, оглашая темные поля  прерывистыми гудками.

© Деминский Вадим, 14.07.2011 в 08:03
Свидетельство о публикации № 14072011080318-00224626
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют