Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Березка 2. Глава седьмая. Фея Березовая Сережка (Сказки)

Глава 7

Фея Березовая Сережка

Вскоре показалась и полянка.
- Посмотрите, нет светлячков, - тихо прошептала Голубая Капелька, - и не слышно кузнечиков и сверчков. И цветы больше не танцуют.
Когда все вышли на полянку, то увидели, что головки тюльпанов и маков поникли. Они как бы грустили о чем-то.
И Березка совсем не шелестела листочками, хотя ветерок постоянно их теребил.
- Видимо они знают про троллей, - приуныл Фырк, подходя к Березке.
Ветви деревца наклонились и стали гладить ёжика.
Небо уже начало освещаться рассветом, и вот первый луч солнца коснулся Березки.
Топаз прошептал заклинание и нанес третью насечку. Опять, как и прежде показался росток, и вскоре взору всех предстала, сверкая своей белизной, огромная роза.
Тут Березка сильно вздрогнула, розы оторвались от нее и быстро закружились вокруг ствола. Их кружение все убыстрялось и убыстрялось, вспыхнул сильный свет, и перед всеми предстала Колючая Ветка.
Увидев ее, Фырк немного попятился, но, посмотрев фее в глаза, он стал улыбаться.
Конечно, это была Колючая Ветка, но меж тем, она так не походила на ту злую волшебницу, которую все помнили.
Первой к Колючей Ветке подошла Голубая Капелька.
- Здравствуй Колючая Ветка, - улыбнулась фея. - Я рада тебя видеть. Ты превратилась в прежнюю Зеленую Ветку.
- Я больше не Колючая Ветка - смутилась волшебница. - Отныне я фея Березовая Сережка.
Услышав это, все начали радостно улыбаться.
- С Колючей Веткой все покончено - продолжила фея. - Я прошу, чтобы все, кому я причинила неприятности, простили меня.
Фырк, после таких приятных слов, подошел к ней.
- Мы рады тебя видеть Березовая Сережка. Ты стала еще красивее, еще прекрасней.
Было видно, что Березовая Сережка еще больше смутилась, и что ей очень приятно слышать слова Фырка.
- Мы все рады за тебя, - подходя к фее, проговорил Топаз. - Но наша радость омрачена тем, что поблизости находятся тролли. Они в любой момент могут появиться здесь.
- Я знаю, что тролли поблизости, - грустно вздохнула Березовая Сережка. - Деревья все лучше чувствуют. Но надо придумать, как их заставить уйти отсюда.
- Я много читал сегодня, - обратился к фее Еловая Ветка. - Но всюду написано, что тролли непобедимы, а их король Тартух бессмертен и очень жесток. Он самый страшный злой колдун на земле.
- Но я тоже была злой колдуньей, - возразила Березовая Сережка. - А сейчас, как видишь, стала прежней доброй феей и уверена, что и Тартуха можно победить.
- Нам лучше вернуться домой, - предложил Топаз, - и там поговорим о том, что делать дальше. В любом случае нельзя сидеть и ждать, когда тролли нагрянут сюда. Времени у нас совсем мало.
- А где Утренняя Роса? - Удивилась Березовая Сережка. - Я была бы так рада ее видеть.
- Утренняя Роса находится у троллей, и что с ней, Принцессой и Принцем никто из нас не знает, - вздохнул Агат
- Кажется, я что-то придумала, - задумчиво произнесла Березовая Сережка. - Мы найдем выход... Пойдемте скорей к пригорку, а я по дороге все еще раз хорошо обдумаю, - и загадочная улыбка заиграла на ее губах.
***
Принц с Принцессой продолжали бежать все дальше и дальше. Было видно, что Лотта еле держится на ногах. Вдруг она резко остановилась.
- Ты не слышишь жужжания, Ален? - тревожно спросила она.
Принц тоже остановился и стал прислушиваться.
- Нет, Лотта, ничего не жужжит. Это видимо от усталости у тебя звенит в ушах. Ты совсем выбилась из сил. Но мне кажется, нам осталось еще совсем немного идти.
- Никакой это не звон, а жужжание этих отвратительных троллей. Как ты их не слышишь?
Принц опять прислушался.
- Кажется, ты права, Лотта, - тихо проговорил он. - Тартух обо всем догадался и снова послал за нами погоню.
- Что же нам делать? - Чуть не заплакала Принцесса. - Где спрятаться?
А жужжание все приближалось и приближалось.
Лотта начала быстро шептать заклинание, и они с Принцем превратились в два валуна, покрытых густым, старым мхом.
Вскоре появились и огромные жуки, которые полетели дальше, но вскоре вернулись и начали кружить над камнями.
- Я устал, - говорил один жук другому. - Давай приземлимся и немного отдохнем.
Жуки сели на землю и превратились в троллей
- Посмотри, какие удобные валуны - обрадовался тролль. - Присядем на них и передохнем.
- Я тоже не прочь отдохнуть, - переводя дыхание, ответил ему другой тролль. - Но, что нам делать дальше? Нельзя возвращаться к Тартуху и сказать, что мы не поймали беглецов.
- А я, кажется, знаю, что нам делать - хитро улыбнулся его товарищ. - Видишь ту рощу. Давай вырвем там пару деревьев, сожжем их, а королю скажем, что спалили липы.
- Ты это отлично придумал, - отвратительно заулыбался другой тролль. - Еще чуть отдохнем и примемся за дело. Послушай, а о каком кинжале говорил Тартух? Что это за такой кинжал, из-за которого мы прилетели сюда?
- Ох, доиграешься ты со своим любопытством, - прикрикнул на него товарищ. - Какое тебе дело до кинжала? Смотри, спалит нас обоих Тартух, или того хуже, заколдует во что-нибудь ужасное, например, превратит в подснежник.
- В подснежник? - Затрясся от страха тролль. - Нет, лучше быть червяком, съеденным воробьем, чем стать подснежником. Какая это мерзость... Подснежник... Как ты мог до такого додуматься? Давай лучше примемся за дело.
Тролли встали и направились к роще. Вскоре каждый из них тащил огромное дерево, вырванное с корнем.
- Давай побросаем деревья на эти валуны и спалим их, - еле дыша, проговорил тролль.
- Тут нельзя их жечь, - возразил ему другой тролль. - Тартух может понять, что это не липы, а деревья из рощи. Ты же знаешь, какой король умный и хитрый.
Тролли, кряхтя, потащили деревья дальше.
Вскоре небо озарили языки зелено - красного пламени.
Но Принц с Принцессой этого не видели. Они со всех ног бежали вперед.
- Как мне было противно, что этот омерзительный тролль так расселся на мне, - плакала Лотта. - Я еле вытерпела, чтобы не расколдоваться.
- Ничего, все уже позади, - утешал ее принц. - Главное, мы знаем, что Тартух больше не пошлет за нами погони.
Вскоре, впереди показался большой, темный лес.
- Я уверена, что это тот лес, где живет Топаз! - Радостно воскликнула Принцесса. - Топаз точно сможет нам помочь, - и она побежала еще быстрее.

***
Тартух раздраженно ходил по комнате, постоянно подходил к окну и выглядывал наружу.
- Где они? - Сам себя спрашивал он. - Пусть прилетят, я с ними расправлюсь. Какие липы могут цвести в это время года?
Вскоре послышалось жужжание, и через мгновение два тролля стояли перед ним.
- Мы сожгли их, господин, - заискивающе доложил один из троллей. - Ты бы только видел, как горели Принц и Принцесса. Жалко, ты не слышал их криков.
Улыбка заскользила на губах Тартуха.
- Они громко кричали и молили о пощаде? - Потирал от удовольствия руки король.
- Они кричали, умоляли пожалеть их и просили отвести к тебе, но мы их сожгли, как ты и приказал.
- Тогда я доволен вами и пощажу на этот раз. Вы даже можете пойти отдыхать, - продолжал улыбаться Тартух. - Приведите сюда эту фею! - Скомандовал он.
Вскоре Утренняя Роса вновь предстала перед ним.
- Я велел привести тебя, чтобы ты узнала, как мои верные тролли сожгли твою любимую Принцессу. Она, говорят, кричала и молила в тот момент о пощаде.
Утрення Роса залилась слезами, а змеи, опоясавшие ее, стали злобно шипеть.
Тартух брал с тарелки куски мяса и бросал им. Твари изгибались и ловили куски на лету.
- Уберите ее отсюда, - неожиданно закричал Тартух. - Мне надоели ее слезы. И все уходите, оставьте меня одного. Мне необходимо подумать.
Тролли подхватили фею и выбежали из комнаты, а Тартух уселся в кресло и глубоко задумался.
***
Ты видишь вон ту полянку, - обратилась Принцесса к Алену. - Мне кажется, что это та самая полянка, на которой я стояла березкой. Конечно это она! Вот осина, которая росла неподалеку, а вот и поваленный молнией дуб.
Принц с Принцессой вышли на поляну.
- Посмотри, какой прекрасный розовый куст, - засмеялась Принцесса. - Я никогда не видела, чтобы на одном кусте росли и красные, и желтые, и белые розы. Какие они большие и красивые. Но почему их головки поникли, кто обидел их? Кажется, я все поняла. Этот розовый куст вырос на том самом месте, где стояла Березка. Помнишь, нам Утренняя Роса рассказывала, как на Березке распустилась красная и желтая розы. Значит, Топаз расколдовал Колючую Ветку.
- Нам надо спешить, - прервал Принцессу Принц. - Ты совсем забыла про ужасных троллей, а они могут неожиданно появиться.
- Конечно, нам надо спешить, - грустно вздохнула Принцесса и погладила розы. - Но теперь совсем недалеко идти. Пригорок совсем близко.
Вскоре они стояли у пригорка, но никого не было видно. Если бы Лотта до этого не была здесь, то она бы подумала, что никаких гномов тут нет.
- Как бы нам дать знать Топазу, что мы пришли и ждем его? - Раздумывал Ален.
В это время среди ветвей дуба появилась белочка. Принцесса подняла голову и стала что-то шептать. Белочка замерла, удивленно посмотрела на нее, потом скрылась в огромном дупле.
Топаз с братьями, Фырком и феями сидел в огромной комнате. Большой, дубовый стол весь был закрыт книгами. Слышался шелест переворачиваемых страниц и тихий разговор. Фырк, посапывая, дремал в углу.
Неожиданно в комнату заскочила белочка.
- А там вас ждут гости, - громко процокала она.
Ежик сразу же вскочил.
- Какие гости? Это тролли?
- Никакие это не тролли, - обиделась белочка. - Там очень красивая девушка с юношей, и девушка умеет разговаривать с нами. Видимо она тоже фея.
- Неужели это Принц с Принцессой? - Не веря ушам, радостно закричал Фырк. - Они спаслись, спаслись!
- Подожди, так не радуйся, - прикрикнул на него Топаз. - Ты не знаешь Тартуха. Он может принять любое обличье. Надо пойти и посмотреть, кто там стоит снаружи.
- Я пойду и все разузнаю, - поднялся Агат.
Вскоре он был в дупле дерева и осторожно выглянул.
Принц с Принцессой сидели у пригорка и тихо беседовали.
- Где же теперь нам искать Топаза? - Плакала Принцесса. - Может быть все ушли отсюда, и Фырк, и Агат, и фея Голубая Капелька.
- Мы здесь, - тихо прошептал Агат, высовываясь из дупла. - Сейчас я вас впущу.
Не прошло и нескольких мгновений, как тайный вход в пригорок открылся, и в дверях стояли гномы и Фырк.


Свидетельство о публикации № 01042007105831-00022462
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют