Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Часть первая. Дочь Большой Медведицы.

Глава восьмая.

Мягко шурша по асфальту шинами, Мерседес-Бенс подкатил к районному отделению милиции, красуясь белым полированным кузовом на припекаемом солнышке. Из автомобиля вышла элегантная женщина, — стройная шатенка в брючном костюме в желтенькую продольную полоску и туфельках цвета цыпленка на высоких каблуках.
Достав из миниатюрной сумочки помаду, Света освежила губки, подчеркнула их коготком мизинчика, посмотревшись в зеркальце, и по-немецки произнесла:
— Герр Питер, оставайтесь в автомобиле. Визит к доблестным внутренним органам у меня не займет много времени.
Видимо не нуждаясь в ответе, бизнес-леди уверено просеменила по крыльцу. Хотела открыть двери, но они сами распахнулись, буквально исторгая из здания двух заполошных милиционеров. Придерживая фуражки, они друг за другом пронеслись мимо, к газику с проблесковыми маячками. Разразится гневной цитатой насчет полной неучтивости, явно не имело смысла и, рискуя обломать накладной маникюр, Света лишь поймала мощную массивную накладную ручку, выдохнула и зашла.
В фойе, с рядом замусоленных сидений — такие обычно находились в старых кинотеатрах или клубах, и окошком в застеколье, стояла пелена дыма. Витал запах горелого металла, словно Света посетила не отделение милиции, а цех по обработке сплавов в купе со сварочными работами.
— Мне нужен полковник Коротков, — мягко обратилась она уже по-русски через стекло с надписью «Дежурная часть».
— Его нет! — бросил в ответ дежурный.
— А кто есть?
— Вам нужен Коротков?
— Да. Очень нужен!
— Его нет!
Игра в словесный пинг-понг могла продолжаться долго, до бесконечности, или до конца дежурства. Свете жутко захотелось сотворить что-нибудь мелкопакостное, к примеру, обрушить флаконы с потолка, но последнее время, она старалась не желать без особой на то надобности, поэтому Света сделала куда проще. У парадного входа, перед самыми окнами отделения, неожиданно взвыла, заухала, заверещала и защелкала соловьем сигнализация мерседеса, словно в безоблачном небе мелькнула молния, и разлился раскат грома.
— Ой, извините, пожалуйста! Я сейчас отключу, — промурлыкала она, копошась в сумочке. —  Сейчас, минуточку. Да где же он?!
Дежурный глянул в окно, приподнял фуражку, почесал лоб и спросил:
— Это ваша?
— Да, да. Я сейчас!
Бизнес-леди нервно высыпала содержимое сумочки: помаду, пудреницу, туш, маленькое зеркальце. На обозрение дежурного, в общем числе маленьких женских слабостей появилась и толстенькая пачка стодолларовых купюр, одна из которых впорхнула, миновав окошко по направлению его стола.
Света, наконец, нашла то, что искала и нажала кнопочку.
— Через стены не сработает, девушка, — мягко и почти участливо проговорил дежурный, прикидывая: сколько же в пачке по сегодняшнему курсу?
— Не знаю, раньше срабатывало, — ответила она, улыбаясь.
Не успела Светка договорить, как сигнализация еще раз взвыла и затихла.
— Надо же! — дежурный снова почесал лоб.
— Последняя модель.
— Противоугона?
— Какого угона? Машины…
— А я и смотрю, такого красавца раньше не встречал! Мы с женой каталоги с автомобилями регулярно просматриваем. Мечтаем. А такого не видели.
— Увидите… Лет через пять, — ответила она, собирая все обратно в сумочку.
— Да что вы, девушка, с нашими зарплатами — лет через пятьдесят не раньше! Там у вас в салоне мужчина сидит. Ваш?
— В каком смысле?
— Ну, вы его знаете?
— Ах, это! Да, да, конечно! Это Питер Вебер, дилер, представитель фирмы…
— Мерседес?!
— Хочет у вас в городе филиал по продажам открыть. В сущности, я к полковнику Короткову по этому поводу и пришла.
Услышав, зачем симпатичной девушке понадобилось в отделение, дежурный поправил фуражку, одернул китель и обратился, словно к вышестоящему по званию:
— Полковник Коротков отсутствует. Уехал в мэрию, госпожа…
— Уфимцева. Светлана Уфимцева…
— Госпожа Светлана Уфимцева. Но вас может принять майор Нагорный, Василий Сергеевич. Он уполномочен решать вопросы в отсутствие полковника. У вас же срочное дело, госпожа Уфимцева?
— Очень, — снова улыбнулась Света. — Где я его могу найти?
— Шестой кабинет. Это на второй этаж и прямо по коридору. Сейчас я позвоню и он сам вас встретит. Подождите.
— Не надо. Я найду. Не беспокойтесь.
— Да какие беспокойства! У вас тут одна купюра, зелененькая, за окошко упала. Когда сумочку вытряхнули, — неуверенной рукой, он все же протянул сто долларов обратно.
— Оставьте на мечту. И следующий раз постарайтесь быть участливей к людям.
— Слушаюсь!
Света без труда нашла шестой кабинет. Ей часто приходилось часами просиживать в коридорах отделения РОВД, поджидая Верку из финала очередного приключения.
Дверь была распахнута, а на пороге стоял мужчина плотного телосложения, голова святилась залысиной, на погонах по одной, но большой звездочке.
Дежурный все же позвонил и госпожу Уфимцеву, точнее определенную часть — зеленую, содержимого ее сумочки уже с нетерпением ожидали.
— Госпожа Уфимцева? Наслышан, наслышан! Что же сам герр Питер не соизволил зайти? — с места в карьер начал майор. — Разрешите представиться, Василий Сергеевич Нагорный. А вас по отчеству? Светлана…
— Просто Света. Можно войти? — спросила она, мимолетом подумав: «Это майор такой находчивый или придуманная уловка материализовалась? И только ли она придумана? Мной ли?»
Змей советовал ничему не удивляться, вот она и не удивлялась…
— Конечно, конечно. Проходите!
Майор пропустил ее в кабинет. Логово Нагорного было обставлено в духе времени пластиком и стеклом, — овальный стол, крутящиеся стулья на колесиках и непременный компьютер. На экране монитора плавали электронные рыбки, видимо заменяя аквариум, — атавизм устаревшего интерьера. Хозяин всего этого добра услужливо откатил от стола один из седельных трансформеров, предлагая подогнать его под себя. Света поблагодарила.
Располагаясь на стуле немного с помпой, она закинула ножку на ножку, покачала туфелькой-цыпленком, взглядом разрешая майору тоже принять сидячею позу, напротив.
— Герр Питер, очень не доволен, что приехал в ваш город, Василий Сергеевич.
— Что такое? Почему?
— С самого утра как заведенный! Ломано мне твердит: «Криминал. Большой криминал в таком маленьком городе! А где есть криминал, там нет хорошего бизнеса!». Он очень расстроен! Если не сказать большего. Оказывается, вы уже слышали о нас. Но мы тоже слышали о вас. Тимоха, вроде так называют ваш криминал.
— Называли, госпожа Уфимцева.
— Света.
— Да, да, несомненно. Так вот, Света, называли до вчерашнего дня. Сегодня Тимоха покоится в городском морге и никакой опасности, даже самой ничтожной, для процветания иностранного бизнеса теперь не представляет.
— Даааа! Вчера он был здоров! Пил как лошадь! Я его видела в кафе… как это? Нечто испанское… А вспомнила — кафе «Эскориал».
— Вчера был здоров, а сегодня в морге. Увы, особенности национального бытия. Наш город, госпожа Уфимцева, хоть и маленький, и исторически не знаменит, как допустим города Золотого Кольца, но и здесь уже присутствует иностранный капитал. Буквально на днях открылся интим-салон «Модницы Парижа». Прямые поставки из Франции нижнего белья и дамских аксессуаров от мадам Голесницкой. Моя жена в восторге! Советую и вам, госпожа Света, посетить магазинчик мадам. Я понимаю, вы привыкли одеваться в лучших салонах мира, но как видите, и у нас можно такой же найти.
— Как интересно! Интим-салон! Обязательно воспользуюсь вашим советом, майор. Но вернемся к Тимохе. Как я уже сказала: герр Питер вчера ужинал со мной в ресторане и получил от него предупреждение с весьма солидными угрозами.
— А чего к нему возвращаться? Скрытие показало: умер от отсутствия обеих почек.
— Не может быть? Как же он жил?
— В России все может быть. Вы же русская, госпожа Света, и вам не нужно объяснять тонкости нашей жизни, как и господину Веберу.
— Я немка, но немка русская. Вы правы. Я росла в вашем городе до десяти лет. Детдом. Потом меня забрали моя бабушка и дедушка в Германию. Я очень располагаю, чтобы в небезразличном мне городе был автосалон от фирмы «Мерседес». Поверьте, мне пришлось долго, и не всегда словами, упрашивать представителя фирмы Питера Вебера в этом. Но теперь он снова не хочет! Боится. Вы бы не могли рассказать обстановку в городе полностью, чтобы я могла снова его убедить.
— Но такая информация является секретом, госпожа Света.
— О, майор, я понимаю.
Светке снова захотелось сотворить пакость, — включить пожарную сигнализацию и оросить скудную растительность собеседника водичкой. Пересиливая себя очаровательной улыбкой, она достала пачку зеленых купюр и положила на стол, чуточку пододвинув.
— Про Тимоху вы уже слышали. Что герр Вебер еще желает знать? — спросил Василий Сергеевич, потянув деньги на себя, но Света придержала доллары коготком.
— События последней ночи, майор! — резко выбросила она.
— Они мало относятся к бизнесу, госпожа Света.
— Позвольте решать мне, — коготок впился в купюры.
— Хорошо, — медленно и тяжело расставаясь с законной пошлиной на развязывание языка, которую он уже считал своей, майор достал из стола папку.
— Вы же звонили полковнику Короткову сегодня утором, по данному вопросу?
— Яя-яя! — Ой, простите, давно не была на родине. Да, звонила…
— Ничего, ничего, госпожа Света. Прозвучало довольно мило, — майор открыл папку. — Так вот, по вашей просьбе полковник Коротков поручил мне составить краткую сводку. Которую и зачитываю: десятого августа, в два часа пополуночи, в пригородном дачном массиве «Заречный» сгорела времянка, принадлежавшая бывшему учителю. Постойте, вы говорили: были воспитанницей детдома, наверняка его знаете.
Света приподняла вопросом бровь.
— Петр Игнатьевич Полозов.
— А учитель истории! Такой, в роговых очках, перхоти, — она сморщила носик и передернула плечиком.
— Точно. Не беспокойтесь, трупов не обнаружено и опознания с вас не потребуется. Правда и он куда-то пропал. Согласно прописки отсутствует, но ищут, ищут. И обязательно найдут! У нас не Чикаго. Еще девица одна, — гуляла в голом виде.
— О нудисты! Колоссаль!
— Что вы, госпожа Света! Мы хоть городок и продвинутый в сторону Европы, но пока не настолько далеко. Обнаружена в центре города без документов и ясного объяснения, как попала на ночную улицу в одних трусах желтого цвета. Установлено: трусы из салона мадам Голесницкой, набор «Неделька». Так же установлено, точно такой же набор вчера покупал учитель Полозов, чья дача сгорела в эту же ночь. Так же гражданка, называющая себя «Глаша», держала в руках фотографический портрет, на котором был изображен мужчина. Видимо военный, времен Великой Отечественной войны — по форме, знакам отличия РККА в петлицах и сабле установлено — командир среднего состава, капитан кавалерийского подразделения. О том, откуда у нее портрет, гражданка без одежды и документов, тоже ничего внятного сказать не могла. Твердила: «Елизар, дядька», — якобы отъехал в Оренбург с барином Владимиром в казачий кадетский корпус «не далее как сегодня поутру». В общем, явно была не в себе.
— И где эта девушка?
— Определена в отделение до выяснения всех обстоятельств.
— Я могу ее увидеть?
— К сожалению, сейчас у нас девушки нет, и местонахождение гражданки выясняется. Так же отсутствуют двое граждан, — предположительно, из бандитской группировки покойного Тимофея Скалкина. Задержанные вчера вечером в кафе «Эскориал»: Алексей Прибытков — по кличке Леха и Павел Плот — по кличке Сивый. Как доложил старший лейтенант Озерцов: «Изъятый у гражданки вещьдок ожил, вырубил кавалерийской шашкой проход в решетчатом ограждении камеры предварительного задержания или по-простому «обезьянника», и забрал гражданку. Леха и Сивый сбежали сами, в случившейся суматохе». Старший лейтенант Озерцов, по прочтению данного рапорта, отправлен мною в больницу, рассказывать сказки специалистам. Что произошло на самом деле. И куда задержанные делись из отделения милиции — в данное время разбираемся. Полковником Коротковым назначено служебное расследование…
Света выпустила из-под коготка пачку стодолларовых купюр. Она тут же исчезла в столе майора вместе с папкой.
— Поэтому у вас в фойе дым и запах горелого металла?
— Что вы, госпожа Уфимцева. Просто в подвале сейчас проводятся ремонтные работы. Сантехника прохудилась, вот сварка и просачивается. Здание старое,  выстроено в тридцатых годах, — бывшее ОГПУ. Полковник Коротков в мэрии, добивается перевода районного отделения милиции в другое помещение. Но если и не дадут нового здания, думаю, это не отразится на планах господина Вебера насчет бизнеса из Германии в нашем городе.
— Не отразится, Василий Сергеевич.
— Я передам полковнику, что заезжала госпожа Уфимцева. А вы обнадежьте герр Питера, что с нашей стороны он получит всяческую поддержку…
Света вышла на улицу и с облегчением вздохнула. Все что хотела она узнала, но на душе был тоскливый осадок: сколько таких Коротковых, Нагорных и все они исходя из гнилой сущности, раболепно служат Хаосу.
Немного устало сев в машину, она посмотрела в зеркало заднего вида, в глаза герр Питера, сидевшего на заднем сидении, и спросила:
— Змей! Кто тот мужчина, которого в детстве я представляла погибшим на войне прадедом и хранила его единственный сохранившийся портрет?
— Прадед, погибший на войне…
— Даааа! — Светка взорвалась. — Но сегодня он вдруг ожил! Разнес обезьянник в отделении и забрал оттуда Глашу, — задержана за гуляние голой по ночному городу! Вот, глупая! Я только сейчас поняла, кого мне напомнил тот казак в именье — Елизар, что уехал в Оренбург вместе с братом. Господи, почти сто семьдесят лет назад! Борода меня смутила!.. Так кто же он, Змей?!
— Кит…
Света наполнила щеки воздухом до придела, медленно выпустила, округляя глазки, и на растяжку проговорила:
— Та-а-ак! Зоопарк собирается.
— Зоопарк!..
— Когда выход Волка?
— Когда он посчитает нужным.
— Ну и организация! Никакой дисциплины. Вас стоило бы называть не Змей, Кит и Волк, а лебедь, рак да щука! А воз и ныне там! Ладно, поскакали, Сапфирушка… рысью!
Машина завелась и плавно двинулась с места.
— Вы забыли про Медведя, Света, — напомнил Змей о четвертом Хранителе.
— Не забыла… В сравнение не вложился Медведь.
— Куда мы едем? Ты не хочешь расспросить о Ките?
— Нет! Я хочу посетить новый в городе интим-салон «Модницы Парижа». Майор Нагорный сейчас мне так смачно его рекомендовал — прямые поставки нижнего белья и аксессуаров из Франции, от мадам Голесницкой.
— Может, все же сначала найдем Кита?
— Судя по океану энергии, которую Чудо-Юдо Рыба-Кит выплеснул в отделении за одно только утро, он гораздо быстрее найдет нас сам. За Глашу, — если только за ее непорочность, можно теперь не беспокоится. Ну, ничего она вполне взрослая девочка в надежных руках. А вот то, что Кит может появиться в салоне «Модницы Парижа» и развеять нижнее белье от мадам Голесницкой разноцветьем по всему городу, на радость девочкам из малоимущих семей, меня настораживает…
— Подчиняюсь убийственным доводам.
— Кстати, ваша дача сгорела. Труп учителя не нашли, но ищут. Что пропали две молоденьких девушки и семнадцатилетний мальчишка в милицейской сводке по району за прошедшую ночь даже не упомянуто…
Машина резко затормозила, бросая ее на руль.
—  Что за черт!!!
Джип с затененными стеклами прижал к обочине мерседес и остановился. Перегородив дорогу, он мигал нагло обоими задними поворотниками. Из сарая на колесах вышли старые Светкины знакомые: Алексей Прибытков и Павел Плот. Сивый в развалку обошел мерседес с интересом рассматривая. Леха чесал затылок и удивленно пялился спереди.
— Змей, дай я сама разберусь, — спокойно проговорила Света, надевая солнцезащитные очки. — Если бы ты знал, как мне этого всегда хотелось!
— Света, ты можешь только созидать!
— Я помню, Змей, помню — уже выходя из машины, ответила она.
Положив локоток на полированный до зеркального состояния верх кузова и кокетливо поправив грудь под костюмчиком в желтую продольную полоску, Света поглядела корешей и проурчала:
— Ребятишки, нарушаем…
— Клевый мерин! — не обращая на нее внимания, проговорил Леха.
— Он еще мальчик… Прошу не оскорблять лошадку!
— Откуда такая тачка, телка? — огрызнулся в ответ Сивый и сплюнул.
— От верблюда, ушлепок! Зенки-то отодвинули! — резко сменила тон хозяйка автомобиля, на секунду другую, заморозив корешей в недоумении. Дальше от Сивого пошло словесное зловоние с цитатами из воровского жаргона.
Света сняла очки, поднесла душку к губкам, прищурилась. Убрав локоток с крыши мерседеса, она проговорила:
— Ну и чего мы ждем, Сапфирушка? Чего думаем? Нас оскорбляют!
В тот же момент мерседес мигнул всеми имеющимися в наличии средствами светового оповещения, приподнимая задний мост и откидывая Сивого бампером, — размазывая по тротуару метров на десять.
— Обходите автобус сзади, а трамвай спереди! Ну, чего рот раззявил? — рявкнула Светка, возвращая очки на глаза. — Давай, отгоняй, пока не переехала!
Джип буквально метнулся на встречную и прижался к бордюру. Проезжая мимо Лехи, — потного с дрожащими на руле руками, Света высунула в окно ладошку с воздушным поцелуем и попрощалась:
— Ба-а-ай!..

© Сергей Вершинин, 13.07.2011 в 09:59
Свидетельство о публикации № 13072011095938-00224526
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют