Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Часть первая. Дочь Большой Медведицы.


Глава четвертая.

Света проснулась в роскошной кровати с витиеватыми позолоченными спинками, утопая на мягкой перине. Проснулась обнаженной, лишь облаченный в льняную ткань птичий пух приятно обволакивал ничем не скованное тело, заставляя блаженствовать от пяток до макушки. В распахнутые рамы огромного окна с овальным сводом и широченным подоконником текло солнышко. Пахло цветами и слышалось, как переливисто пели птицы.
За ночь дача Петра Игнатьевича — маленький деревянный домик-времянка с террасой, заметно выросла. Света уставилась на уходящий от кровати ввысь метров на пять потолок, — белый, весь из лепнины с росписью, соскользнула взором по ангелочкам снова вниз и прошлась по неизвестной ей девушке, стоявшей у постели с подносом.
На незнакомке был голубенький сарафан, выбеленная льняная рубашка с вышитой красной нитью рукавами. На высокую грудь легла толстая коса иссиня-черных волос убранных под розовую шелковую ленту.  
Свете показалась, что она уже ее где-то видела, но так и не вспомнила где. На подносе в руках девушки располагался стеклянный, но отделанный серебром стакан с молоком и стояла чаша с румяными пирожками, от которых шел непередаваемый дух сладкой сдобы. Девушка словно замерла, ее глаза смотрели на Свету приветливо, курносый носик был вздернут, маленький ротик немного приоткрыт.
Забыв, что голая, Света встала, обошла незнакомку. Тихонько дотронулась пальцем. Та была теплой, живой и в то же время совершенно недвижимой. Света свернула губы трубочкой и тихонечко подула — шелковая лента колыхнулась.
«Укусить что ли?» — подумала Светка и тут же получила ответ: «Я бы не стал этого делать». Она его даже не услышала, ответ просто появился в голове сам собой.
Двойная дверь с золочеными ручками открылась. В комнату вошел мужчина в зеленых бархатных брюках в крупную клетку, туфлях с серебряными пряжками. На стройном гибком теле, поверх коричневого длиннополого сюртука красовался канареечного цвета жилет, прикрывая полупрозрачную батистовую рубашку, отделанную кружевами. Ее рукава свободно ниспадали на кисти рук в белых перчатках, что держали светло-серый фетровый цилиндр и тонкую покрытую темно-коричневым лаком трость. Зеленый платок, бантом, прижимал к шее накрахмаленный воротничок.
Прикрыв за собой дверь, он направился к креслу и по-хозяйски расположился.
Света разинула рот. Несмотря на моложавость, да какое там, — молодость мужчины, курчавый покров вместо залысин и пышные бакенбарды взамен роговых очков, она все же узнала бывшего учителя истории.
Слишком медленно, но сообразив, что стоит перед щеголем, — денди, в чем мать родила, она с разбегу плюхнулась на перину, волнами загребая ее на себя.
— Где моя одежда? — бросила она, когда почти полностью скрылась под горой из подушек, что набросала поверх, — на те места, где перина оказалась бессильна.
— Осталась у меня на даче. Стиль «милитари» — топик и шорты цвета хаки, совсем не подходит к данной обстановке, Светлана. Вы не находите?
— Но, я голая!.. А где мы находимся?
Петр Игнатьевич, — если сидевшего в кресле щеголя только можно было назвать сутулым интеллигентным старичком, завсегда ходившем в залоснившемся, покрытом перхотью пиджаке, — аккуратно положил цилиндр на коленку, подкинул, перехватив на середине трость, с вделанным в нее моноклем, и поднес к правому глазу.  
— Пустяки… Город тот же, точнее пригород. Находимся же мы в одна тысяча восемьсот тридцать втором году. Пять месяцев назад на улице Бонапарта в парижском квартале Сен-Жермен де Пре у четы Огюста Мане и Эжени-Дезире Фурнье родился предшественник импрессионизма, будущий великий художник с мировым именем Эдуард Моне. Еще жив Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас в Болдино, — позавтракал и корпит над образом Маши в романе «Дубровский».
— В повести…
— В романе, Светлана, в романе… но, увы, гением недописанном! Скоро Александр Сергеевич увлечется Пугачевским бунтом. Начнет новую повесть «Капитанская дочка», и задуманный роман оставит на потом…
Света вздохнула и произнесла:
Вот мой учитель на свободе;
Острижен по последней моде,
Как денди лондонский одет -
Я, наконец, увижу свет?
— Знаете, а вышло весьма недурно. Обещаю — увидите…
— Я сплю?
— Вы проснулись. Сегодня прекрасное майское утро. Девятое число. Обычный, ничем не примечательный день. Еще не гремел салют в честь победы над фашизмом, зато по соседству живет майор, — участник битвы под Бородино.
— Тогда я сошла с ума!
— Успокойтесь. Просто мне пришлось на время перенести вас, вашего брата и Веру в другое время, — так безопаснее. Подробности потом.
— А это кто? — скосив глаза на изваяние с подносом, спросила Света.
— Это? — денди снова посмотрел в монокль. — Прислуга. Сенная девушка и ваша тайная подружка. Селянка. Крепостная, — ваша собственность. Зовут ее Глаша. Как только я выйду, она оживет, затараторит и подаст вам в постель откушать. Но предупреждаю, молоко не «Домик в деревне», оно действительно только что из-под коровы. Вам еще надо к нему привыкнуть. Пироги с лесной ягодой на меду, менее безопасны вашему воспитанному на фаст-фуде желудку.
— Настоящие?
— Все настоящее. Не сомневайтесь. Девушка, именье, еда…
— Что-то, не больно верится!
— Кстати, о вас, Света. Здесь вы княжна Ольга Павловна Кострова. Род весьма древний. В разрядных книгах он упомянут с 1550 года. Ваш прародитель прибыл ко двору Иоанна Грозного из Заяичья. То бишь из-за Камня, Уральских гор.
— Я княжна?!
— Да. У вас, Ольга, есть старшая сестра Версофия Павловна и младший брат Владимир Павлович. А так же дядя по покойной матери — Петр Игнатьевич Полозов, опекун племянника и племянниц. Сирот. Как вы догадываетесь, опекун это я. Брат ваш не помнит детдома — той жизни. Он юный князь и не далее как вчера вы подарили ему старинную шашку. По случаю купленную в монастыре, где вы недавно были с сестрой на богомолье, во время Великого поста.
— Но это же муляж! Передо мной сплошной муляж!
— Вы ошибаетесь, Света.
— Тогда где я настоящая? Светка Переверзева из детдома или княжна Кострова?
— Все относительно…
— А вы кто? Старенький учитель, или щеголь, денди — князь?
— И то и другое. Внешность лишь оболочка. Можно менять одежду, а можно и образ, положение, возраст, но нельзя изменить себя и себе.
Поясняя, Петр Игнатьевич сначала стал стариком, с клюкой в узловатых пяльцах, окутанный длинной бородою и седыми власами, потом перевоплотился в конопатого парнишку в косоворотке, воина в шеломе и кольчужной рубахе, — снова в денди.
Светка словно галчонок открыла рот, снова забыв про наготу попой забралась на подушку, которая секунду назад была под головой.
— Я не хочу быть старой и седой! — словно что-то стряхивая с грудей, выкрикнула она. — Где Верка, Петр Игнатьевич?! Она жива?
— Спит сном младенца — в другом флигеле. Ей нужно восстановиться, для этого потребуется дня три, или около того. Но для всех она в отъезде. Гостит у губернатора Курска Павла Николаевича Демидова. В прошлом годе там была эпидемия холеры, Павел Николаевич возвел в городе четыре больницы, а по весне решил закатить балы по сему поводу. Вот ваша сестра, Версофия Павловна, и отправилась немного развлечься.
— Холера в прошлом годе?
— В одна тысяча тридцать первом. Ну, пожалуй, и все… Пора просыпаться, милая барышня. Дядю и младшего брата вы найдете в саду, за уроком фехтования. Глаша вам поможет одеться к выходу. Главное, ничему не удивляйтесь.
Петр Игнатьевич покинул кресло, подошел к двери и обернулся.
— Да. Совсем забыл. С короткой стрижкой во второй четверти девятнадцатого столетия вам, княжна, будет несколько некомфортно.
Учитель снова подкинул трость и глянул одним глазом в монокль. Света почувствовала, как на обнаженные плечи упали волнистые каштановые волосы, они были настолько густы, что в них было можно закутаться.
Она с силой дернула прядь.
— Ай!!! Больно!
— Кончено, они же продолжение вас.
— Но у меня волосы длинно никогда не росли,  — секлись!
— Ничему не удивляйтесь, княжна….
— Легко сказать: не удивляйтесь, — пробурчала она в ответ, перебирая и рассматривая вьющиеся кольцами локоны.
Дернула еще раз:
— Ай!
Петр Игнатьевич вышел, тихонько прикрыв за собой двери, а в голове Светки, — то есть молоденькой княжны Ольги Павловны, снова сложилась инородная, извне, фраза: «Глаша, отомри!». Изваяние сделало выдох и, как и было обещано, — затараторило:
— Ой, барышня! Что же вы это? Проснулись, а меня не кличете. Дядюшка ваш вот уж и колокольчик над кроваткой приделать велел, чтоб по надобности какой звали, а вы все едино не кличете. А я вам молочка парного, да пирожков ягодных на меду принесла. Отведайте, да пожалуйте в баньку. Парная уже жаром пышет и вас ожидает.
— Баня?
— Так сами же вчерась, повелели к утру истопить! Как проснетесь.
— Вчера? Повелела?
— Ну, барышня, вы, прямо, будто недоспали! Вот, попейте молочка.
Глаша подала отделанный серебром стакан. Света отхлебнула немного.
— Ой … жирное!
— И пирожком закусите.
— Это сколько же калорий сразу!
— Чего? — застыла та в недоумении.
— Растолстею я так, Глаша.
— Прямо и растолстеете! А если чуток и поправитесь, барышня! Так и не помешает. Словно мальчонка! Ни спереди, ни сзади не оттопыривает.
— И все же…
Света разломила пирожок и половину положила на поднос.
— Молоко хоть выпейте!
Проглотив на сухую, толкая горлом мягкий еще горячий пирожок с брусникой в меду, Света отрицательно помотала головой.
— Ни… че…го я не… хо…чу…
Глаша поставила поднос на столик, мелькнула мимо большого во весь рост зеркала, поправив в волосах ленту, и проговорила:
— Тогда пойдемте, барышня, парится.
— Прямо так? Голой!
— Набросьте пока.
Глаша взяла с кресла, на котором только что сидел денди Полозов, ажурный пеньюар и подошла. Лишь сейчас Света заметила его существование.
— Давайте-ка ручки, барышня, — накидывая на госпожу прохладный шелк и запахивая, она добавила: — А попаримся да чаем обсохнем, я вас в платье обряжу и головку приберу.  
— А трусики? — позволяя Глаше вынуть поверх одеяния еще непривычно-длинные волосы, спросила она.
— Что-то я вас сегодня совсем уж в толк не возьму, барышня! О чем спрошаете? Сон дурной привиделся? Аль еще что? Если вы мужиков сторожитесь, так я их предупредила, чтоб по усадьбе не блудили. Вдруг барышне после пару к пруду до купального домика сбегать захочется. Дядя ваши и брат в саду на саблях упражняются. А мы коридорчиком, да прямо на баньку и выйдем. Впервой что ли?
— Ну, коль не впервой, — вздохнула княжна Ольга…
— Если позволите, барышня, я тоже немного разоблачусь, у вас в комнате. А то там, в предбаннике, неудобно станет.
Глаше явно нравилось красоваться перед большим зеркалом. Пока Света раздумывала: как бы княжна отнеслась к такой вольности от крепостной прислуги, одним приемом через голову, она сняла с себя все до нитки и распустила косу.
Света залюбовалась. Фигура Глаши была мужикам на радость. Высокую грудь и круглую попу на стройных бутылочками ножках перетягивала тонкая талия с втянутым аккуратным животиком. Перекинув наперед волосы, она оголила гладкую спину и покатые плечи, лебединую шею венчал маленький затылочек.
Нет, точно где-то Света эту красоту уже видела. Наблюдая за горничной, она пожалела, что отказалась от молока. Ничем похожим княжна не обладала: попа и груди хоть и были упругими, но совсем маленькими, на спине, словно крылышки торчали лопатки, а тоненькая шея, словно у Гадкого утенка проваливалась в ямки ключиц.
Немного покрасовавшись перед своим отражением, сенная девушка вернула на место только рубаху расшитую узорьем по вороту, груди и подолу.
Украдкой проходя по коридору, с рядом окон на солнечной стороне, Света вспомнила корпус столовой, — захламленный гофра-мусором проход к душевой.
Может Глаша была права, говоря, что барышне не впервой бегать тайком в баньку коридором? В голове Светы все смешалось, она уже не понимала, спит она или нет. А если все же спит, то, что является сном, а что явью? Она княжна? Или наоборот — сирота из детдома? Хорошо было лишь одно: и там и там братишка оставался младшим братом, а не перевоплощался в жениха или дядю…
Еще появилась сестра. Верку Кустодеву Рыжую Соньку и Версофию Павловну Кострову в одном флаконе, она всегда считала старшей сестрой, с тех пор как их свел детдом, если конечно он был в ее жизни… В детстве они часто представляли себя принцессами, которых унесли от родителей злые гуси-лебеди и бросили в маленьком городке, на пороге детдома.
Девочками, Света и Вера забирались в одну постель и ночь напролет мечтали: когда-нибудь чары злой колдуньи рассеяться и маленькие лягушата превратятся в прекрасных и премудрых царевен, но то, что происходило, превышало даже самые дерзкие фантазии.
Парная обдала Светку таким жаром, что мысли ее быстро покинули. Расслабляя суставы, она распласталась на горячем дереве полога.
Глаша безжалостно обхаживала княжну березовым веником, охая и приговаривая:
— До чего же наша барышня худенька! И в чем только душа хоронится!..
Света сомлела и закрыла глаза. Замелькали покрытые грибком ржавые душки леек, запыленное окно душевой. Верка в белых брючках, жадно сосущая сигарету с ментолом…
— Представляешь, подруга, душ открыла, вода желтая течет, а мне кажется, моюсь в деревенской бане, и хлещет меня веником сенная девка Глаша! А я будто бы княжна! — проговорила она, выходя из кабинки.
— Ага, княжна! Вот только нету — не рожна! — ответила Верка, отряхивая пепел на почти оторванный радиатор батареи. Ты в милицию идти-то думаешь? Мордатый литеха Озерцов может снова в кафе пропереться. Ему Кругляшек Колька и так пакет с дарами сунул. Не пойдешь, тот снова за халявой явится…
— Мне же в милицию надо! — вскричала Светка, соскакивая с полога.
— Господь с вами, барышня! Никак, смотрю, перепарились! — оторопела Глаша. — Какая такая милиция? Ополчение чё ли? И зачем оно вам занадобилось?
— Одеваться, Глаша!
— Как же это? А кваску холодненького? Хоть глоточек! Для души, после баньки.
— Сказала одеваться, значит, одеваться!
Надувшись, Глаша обряжала и причесывала барышню молча. С усилием натянула на нее английские трикотажные кальсоны, — про трусики Света спрашивать не стала, лишь немного поежилась, привыкая к новым ощущениям. Юбка зеленого крепа, видимо под цвет штанов дяди, оказалась необычайно просторная и длинная, хорошо хоть остроносые туфли были не столь высоки в каблуке.
На грудь, приподняв, но сдавив, лег корсет и облегающий фигуру жакет с небольшими лацканами и бархатным воротничком, отделанный спереди двумя рядами крупных пуговиц и одной позади. Зачем? Света тоже спрашивать не стала. Рукава жакета были широки в плечах и неимоверно сужались к запястьям. Цилиндр из шелка того цвета, что и юбка, украсил голову и был дополнен воздушной газовой вуалью. Ко всему еще и зеленый, словно змея, шейный платок-удавка повязан спереди — двойным хитромудрым бантом.
— Все? — почти в обмороке спросила Светка.
— Нет, барышня. Еще тросточка-кнутик…
— Господи, давай! И быстрее, Глаша, на воздух…
Пройдя к выходу в весенний, уже распустившийся яблоневый сад, Света увидела Петра Игнатьевича. Дядя, и Вовченок, — в белых обтягивающих брюках, рубашке и ярко-желтом жилете и роскошным алым бантом на шее, увлечено рассматривали шашку. Выглядел братишка юным франтом и Светке, в тяжелой, больше похожей на обшивку корабельной брони одежде вдруг как-то стало легко. Княжна подхватила край платья, подобрала и поспешила к ним, игриво и приветливо помахивая тросточкой-кнутиком.
— Доброе утро, дорогой дядя! Доброе утро, милый братик! — проговорила она, удивляясь, откуда это у нее? Наверное, видела в кино. А впрочем, главное не удивляться.

© Сергей Вершинин, 13.07.2011 в 09:30
Свидетельство о публикации № 13072011093053-00224519
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют