Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Как же я не хочу работать! – сказала Поля отражению в темном дверном стекле.
- Как же я не хочу… - пожаловалась кивающей вахтерше, забирая ключ от кабинета.
- Не хочу я… - затянула ту же песню вместо «здравствуйте» при входе в учительскую. И не допела. Никому не интересно было слышать это каждое утро.

В маленькой комнате с обшарпанными креслами и круглым столом посередине было тесно от дам постбальзаковского возраста. Потревоженный улей гудел на разные голоса. Разговор, как обычно, вертелся вокруг последних новостей.
- Вы слышали, Фурсенко…
- …новые стандарты…
- …будет вам бесплатное образование…
- ….церковно-приходская школа…
Вежливо улыбаясь, Полина протиснулась к окну, стараясь не глядеть на стенды с объявлениями и приказами: меньше знаешь – лучше спишь. Про что-то важное ученики и сами расскажут. Непостижимым образом они всегда все узнают первыми.
- … увеличить количество детей в классах…
- … за такую-то зарплату…
- …посадить бы его в 8а!...
- … сплошная безнаказанность…
Поля достала журнал из шкафчика и попыталась улизнуть, пока никто не вспомнил, что она и есть классная этого 8а. Тридцать четыре человека. Два второгодника. Парт и стульев хватает на всех, только если кто-нибудь болеет.
Два шага в сторону двери - и на пути выросла химичка Надежда Александровна. Из-под очков фанатично блеснули возмущенные глаза.
- Полина Павловна! Я хотела вам сказать… С этим надо что-то делать… Они оплевали мне доску… А еще…
Полина кивала и думала, что не случайно она так не любила в школе химию. Вот и детям ее тоже передалось.
- … что Аня Жукова совсем распоясалась. Вчера на уроке на мою просьбу доказать, что в состав сахара входят три разных атома, она ответила … мне даже неудобно повторять… «Бля буду».
- Какой ужас, - только и смогла ответить Полина и на всякий случай закатила глаза.
- А Петряков… Вы знаете, он просто неадекватен… Он садится за последнюю парту и падает со стула. Понимаете? Постоянно падает…
- Вы совершенно правы, Надежда Александровна, - возникшая невесть откуда верная подруга Женька под локоток оттащила химичку в сторону. - Дисциплина в 8а страдает, а дисциплина – это что? Это главное. Поэтому не сотрясаем воздух, а пишем докладную на имя классного руководителя. Затем идем к завучу, требуем собрать совет по профилактике…
Когда Женька увлекалась, она начинала тарахтеть без пауз между предложениями и словами. Ученики, любя, называли ее Джек-пулеметчик.
Химичка, как завороженная, смотрела Женьке в рот, а та, продолжая наставлять, обернулась и скорчила Полине рожу.
Дважды повторять не пришлось.

В кабинете, стоя перед видавшим виды зеркалом, Поля попыталась придать себе солидности. Поморщилась, расчесывая спутанные пряди: школа стояла почти в степи, и ветер безнаказанно расправлялся с любой, даже тщательно налаченной, прической. Подумала, что поход в парикмахерскую больше нельзя откладывать: корни уже темные. Поправила поднадоевший костюм, в который раз позавидовав Женьке: ей-то можно и в брюках - руководитель театра, богема, - а тут ходи весь год как Мэри Поппинс! Напоследок окинула себя придирчивым взглядом и сделала строгое учительское лицо: ну, что ж, начнем, пожалуй.

Первым уроком была литература в десятом.
Вежливые дети клевали носом, но делали вид, что им ужасно интересно, почему Болконский влюбился в Наташу. Невежливые слушали плейер и играли с телефонами. Урок был похож на футбол в одни ворота. Вопрос учителя - минута скорбного молчания – ответ учителя. И так – пока не надоест. Шизофрения.
Можно было бы, конечно, показать вежливым отрывки из кино. Но в школе, увы, был только один ноутбук, на котором завуч любила работать дома. Да и колонки уже давно сгинули где-то в бухгалтерии.
Хлопнула дверь, и народ разом проснулся в ожидании бесплатного шоу. На арене - улыбающаяся крыса Лариска в белой медицинской шапочке.
- Не обращайте на меня внимания. Продолжайте. Я просто вшей проверю.
Было в этом разрешении что-то иезуитское. Одно удовольствие послушать о первом бале Наташи Ростовой, когда в голове соседа разыскивают кровососущих!
Поля замолчала и с чистой совестью стала ждать звонка. Смотреть на портреты писателей было скучно и почему-то стыдно, а за окно, наоборот - намного интереснее.
Казалось, что трехлетний вундеркинд склеил небо из кусочков разноцветной бумаги - такое оно было рваное, бахромчатое. Нежаркое еще солнышко жмурилось и обещало, что весна все-таки наступит. А следом придет отпуск…

Забежала девочка-дежурная:
- На перемене совещание.

Директор, как всегда, был многословен и витиеват. Смысл его пространной речи сводился к тому, что снег растаял, обнажив, хм … («Весна покажет, кто где срал», - негромко произнес кто-то из физруков) Обнажив, в общем. А значит, нужно срочно выходить на пришкольный участок и окапывать, сгребать, жечь…
Последнее, судя по всему, страшно понравилось Женьке. Потому что она раза три переспросила, как жечь, чем и где. Больше никто энтузиазма не проявил. Классное руководство школой не оплачивалось. Администрация считала, что главное в образовании – дети, а зарплата – дело десятое.

Полина впустила восьмиклассников в кабинет и, ни на что особенно не надеясь, сообщила:
- Нужно выйти на участок.
- Мы не обязаны, - привычно откликнулись восьмиклассники. - Детский труд незаконен!
Пришлось переходить на язык товаро-денежных отношений:
- А за оценку?
Такой поворот учеников устраивал больше:
- Только по русскому!
- И на уроке!
- И за пятерки!
Выбора у Полины не было. Отправлять детей на участок что гусей дразнить: неминуемы звонки в ГорОНО от возмущенных родителей. А не отправлять – на ближайшем совещании директор будет глядеть мимо нее и громогласно страдать: «Кое-кому в коллективе совсем не знакомо понятие «честь школы»!» Еще неизвестно, что хуже. До сих пор на нее зубы точит  за отказ делать ремонт в кабинете…
Решила идти. Восьмиклассникам что Бунин, что Куприн – все едино. А тут солнышко.

Ученики бродили по участку, как неопытные грибники: выгребать листья из кустов никому не хотелось. Наиболее закаленные побросали куртки в большую кучу  и устроили бои на граблях вопреки всем правилам техники безопасности. Петряков успевал и сгребать полусгнившую листву, и щедро осыпать ею одноклассниц. Те визжали, орали, что он дурак, но были страшно довольны.
Подошла Женька. Прямиком из столовой: с коржиками и новостями.
- Слышала, новая волна сокращений начинается. Техничек убирают. Говорят, учителя теперь сами полы будут мыть.
Полина слушала в пол-уха. Все мысли крутились вокруг того, что гастрит при таком питании неизбежен.
- Фы шлушаешь, неф? – Женька умудрялась говорить и жевать одновременно.
- А как же театр твой?
- Ха. Его в первую очерефь. Кому нуж … Петряков, ты сейчас довыпендриваешься! Руками все убирать будешь!
Поля вспомнила утренний разговор в учительской и подозвала взмокшего от усердия Петрякова.
- Ром, ты чего на химии со стула падаешь? Вестибулярный аппарат расшатался?
- А че? – второгодник Роман Петряков никогда не сдавался без боя.
- Она же злится. В смысле, Надежда Александровна злится.
- Она всегда злится.
- Ну, падай на моих уроках, если без этого никак. Я не буду внимания обращать.
- А зачем тогда падать?
- Но ведь она учитель…
- Петряков, - вмешалась Женька, - тебе жить надоело? Тебе классный руководитель русским языком сказала: не падать. Понял? Повтори.
- Евгения Петровна! А можно к вам в театр записаться?
- Петряков, не финти. Сказать нечего?
- Почему нечего? Вы очень красивая. И вам джинсы идут.
Женька замерла на секунду:
- Иди отсюда, ценитель! - а потом, отвернувшись, долго давилась беззвучным смехом.

На третий урок пришли пятиклашки. Полина любила работать с этими смешными Незнайками и Торопыжками. Пожалуй, это были единственные среди ее учеников, кто не ржал всякий раз, произнося словосочетание «второстепенный член». Поля решала с ними кроссворды, играла в грамматический «морской бой» и лото. И радовалась, как девчонка, когда очередной диктант ее ученики писали без двоек.

Сегодня перед «пятаками» стояла сложная научная задача: выяснить, в родстве ли находятся слова «шарманка» и «шаурма».
Порадоваться не получилось. Минут через пятнадцать после звонка в класс заглянула «мамашка». Мама Гриши Кротова.
Полина нехотя вышла в коридор. Еще не понимала в чем, но знала, что придется оправдываться.
Родительница стояла у подоконника. Холеная женщина. Уверенная в себе. Очень уверенная.
- Полина Павловна, почему у моего Гриши «два» по диктанту?
Поля глотнула воздуха. Вот так. И неважно, что у тебя урок и что дети в классе могут поубивать друг друга.
- Может быть, все-таки на перемене?
- Простите, но у меня нет времени. Так почему у моего сына двойки по русскому?
Времена, когда подобный вопрос задавали учителя, миновали давно и безвозвратно. За полгода работы в школе Полина усвоила это четко.
- Наверное, потому, что он плохо готовится. Последний диктант вообще был «домашний».
- Ну, значит, оставляйте его после уроков. Занимайтесь. Подтягивайте. Это ваша работа!
Слова бились о стекло, возвращались, резонировали. Хищно смотрели кошачьи глаза: «Попробуй возрази».
Ну, как объяснить, что ее сын просто неразвит? Что в восьмом классе он читает по слогам? И вина в этом только их, родителей?
Полина с тоской подумала о Женьке. У той голос был как иерихонская труба. Потоком воздуха собеседника относило к противоположной стене. И возвращаться оттуда он уже не торопился.
- Хорошо. Мы постараемся.

Четвертый урок был самым отвратным. Девятый «б» авторитетов не признавал в принципе. А уж на вчерашнюю студентку чихать хотел с любой дистанции. Полина подозревала, что ей, неопытной, выпускной класс доверили только потому, что с «бэшками» никто не хотел иметь дела.
Пугать их оценками было делом бесполезным. В первой четверти Поля наставила двоек всем прогульщикам и лоботрясам. А потом директор вызвал ее к себе и долго распекал за то, что она снижает общий показатель успеваемости. Пришлось взять журнал и переправить все двойки на тройки.
Терла и ревела от унижения.
Но даже не это пугало больше всего. Кошмаром девятого «б» был оболтус по фамилии Веселкин.
Влад Веселкин, и вправду, грустил нечасто. На уроках обычно не появлялся, но уж если изъявлял, так сказать, желание… Лось под метр семьдесят. Шептал с задней парты так, что рядом с Полиной дрожали стекла.
За спину она его не пускала. Всегда казалось, что он однажды рубанет ее, как Раскольников старуху-процентщицу. И если топора не найдет, все равно рубанет.

Вот и сегодня Веселкин пребывал в отличном настроении. Пол-урока обнимался с разомлевшей одноклассницей. Иногда отвлекался, чтобы проорать что-нибудь на соседний ряд. Пару раз просил разрешения выйти и возвращался довольный, источая табачные запахи.
Поля старалась не обращать на него внимания. Темой урока был Блок, и она, забыв о программе, читала «Скифов» наизусть.
«Варварская лира» по-особому звучала здесь, среди варваров, никогда не бравших в руки книгу без принуждения. Гортанными криками, ржаньем лошадей, свистом плети. И лица учеников становились скуластыми, а глаза раскосыми, пахло костром, и луна плыла в  черном дыму пожарищ.  Такого в девятом «б» еще не было, и даже те, кто имя Блока слышал впервые, умолкли, чтобы узнать, чем закончится кровавая оргия.
«И мясо белых братьев жарить!..»

В недрах чьей-то сумки зазвонил телефон.
Поля подождала. Обычно такой паузы хватало, чтобы хозяин с напускным выражением раскаяния его отключил. В этот раз хозяин объявляться не торопился.
50 Cent надрывался изо всех сил. Предлагал найти его, пробежаться по рядам на потеху публике.
Женька в таких случаях говорила:
- Не поняла!
Поля даже и не пыталась. Для таких слов голос нужен особый. Низкий. С оттяжечкой. Чтоб как хлыстом. А у нее вечно не приказ – вопрос.
- Веселкин, твой телефон?
Веселкин радостно улыбнулся в ответ:
- Что вы, Полина Павловна, как можно?
Поля подошла ближе. «Бэшки» завозились, устраиваясь поудобнее. Жаждали если не хлеба, то зрелищ.
- Что ты врешь?
- Ой, и правда, мой…
С придурковатой улыбкой Веселкин полез в карман, и 50 Cent затих в ту же минуту.
- Давай дневник.
Класс засмеялся. У Веселкина не то что дневника, сумки с собой не было, чтобы его носить.
- Тогда выйди из кабинета.
- А разве директор не запрещает выгонять во время уроков?
Полина резко развернулась и пошла к доске. Ей казалось, что все до единого веселятся за спиной и показывают на нее пальцем.

Грянул звонок, и «бэшки», не дослушав домашнего задания, устроили пробку в дверях. Веселкин снисходительно ждал, когда можно будет пройти. Поля смотрела в окно.
Когда-то давно ей рассказали, что страх и беспомощность имеют собственный запах. Тот самый, на который кидаются собаки и рвут на части… Тот самый, что пьянит уже и этих ребят. В следующий раз они придут сюда не учиться, а охотиться. На нее. На Полину. С веселым улюлюканьем загонят за флажки и станут наблюдать, как она мечется внутри замкнутого круга. А потом пристрелят.
- Веселкин, задержись!
Тот нехотя повернулся в ее сторону, потоптался на месте. Кто-то из убегающих крикнул: «Не ссы!», кто-то загоготал.
- Ты не желаешь извиниться?
- А что я сделал?
- Ты сорвал урок.
- Я не срывал.
- Разумеется. И телефон не твой?
- Мой! Мне мама позвонила. Нельзя, что ли?!
- Веселкин, я напишу докладную!
- За что?!
- За то, что сорвал урок!!
- Я не срывал!!
- Я еще объясняться перед тобой буду?!!!
- Да я ничего не сделал!!!
Поля дотронулась пальцами до висков.
- Тогда я вызову твоих родителей.
- Ага, хер вам!

Полина никогда не задумывалась, какого цвета глаза у Веселкина. Наверное, потому, что никогда не видела их вблизи.
Надо же, глаза были голубые-голубые. И странно испуганные.
Веселкин поморгал и как-то судорожно сглотнул. Полина перевела взгляд и удивилась, что ее пальцы что-то делают на чужом горле. Пошевелила, легонько надавила на кадык. Веселкин молчал. И тут как обухом по голове: она ведь чуть не убила своего ученика! Медленно, очень медленно Поля опустила руку. Запихнула на всякий случай в карман пиджака. И каким-то не своим, свистящим шепотом, задала последний вопрос: «Ты все понял, засранец?»

К своему столу Полина вернулась не сразу. Присела, обхватила руками голову - со стола веером слетели тетрадки с Паттинсоном на обложке.
- Ты чего чай пить не идешь?
Женька никогда не сидела на стуле, как все нормальные люди. Забиралась на парту и болтала ногами.
- А чего с Веселкиным? Летит по коридору аки Бэтмен. Глаза круглые, морда в пятнах.
- Я его чуть не придушила…
Женька соскочила с парты и направилась к шкафу. В полной тишине слышно было, как забористо булькает вода.
- Я так понимаю, это не оборот речи. На, попей.
Дверь с грохотом распахнулась, и в кабинет ввалилась ватага с куртками, рюкзаками и хорошим настроением.
- Можно сумки положить?
Женька раскинула руки навстречу.
- Ребята, подождите, пожалуйста, за дверью. До звонка.
Остановить ватагу мог только ядерный взрыв. Нет, серия ядерных взрывов.
- Мы только сумки положить…
- Ребята. За дверью. Подождите.
- Ну, сумки…
- Вы глухие, что ли?! Вам сказали: за дверью!

Полина допила и очень спокойно сказала:
- Мне нельзя работать в школе.
Женька скучно покачала ногой:
- Да брось ты. Нашла из-за чего переживать. Еще бегать за тобой будет и в глаза заглядывать.
- Так нельзя… Это последнее…
- Подумаешь. Я тоже по губам бью, когда при мне матерятся. А физруки, по-твоему, с ними особо ласковые?
- И вы … тоже?
- А что делать, если они только силу признают? Нянькаться?
- Ты не понимаешь… Я ведь даже не помню, как это сделала.
- Удивила. Вот когда ты ключом от квартиры начнешь кабинет открывать… В Штатах учителей, между прочим, не допускают к даче показаний. Считают неадекватными. Уэлкам!
- А ты сколько лет работаешь?
- Десять.
- И до сих пор не свихнулась?
Дверь снова хлопнула. Вместе с раскатами звонка в класс внесло давешний табор.
Полина смотрела на Женьку и ждала ответа.


Дома Полина разревелась. В который раз.
- Уходи ты с этой работы, - просил муж. – Ну, сколько можно нервы мотать?
- А пя-ти-клашки? - всхлипывала Поля. - Знаешь, как с ними интересно? Один такое сочинение по картине написал!
- Один! На сотню! А остальные девяносто девять? С ноги бить их будешь? Как твоя Женька?
Поля подавленно молчала.
Ночью ей снился кошмар, что она никак не может успокоить детей на уроке. Полина кричала и не слышала сама себя. А ученики болтали, курили и дрались, не обращая никакого внимания на ее жалкие призывы к порядку. Затем из-под парты вылез директор и гнусным голосом Коровьева произнес: «Антракт, негодяи».
Поля открыла глаза. «Да что ж я мучаюсь-то? Завтра же подам заявление об уходе. Провались они все».
И как телеканал переключила. Вокруг звенела колоколами таинственная Прага, куда с мужем ездили в свадебное путешествие.  И дрессированный попугай тащил билетик на счастье. И пятиклашки, почему-то все ставшие ее детьми, кричали: «Горько!» и подбрасывали вверх лепестки роз.
А Поля плакала. Сама не зная почему.

© Травкина Елена, 12.07.2011 в 10:06
Свидетельство о публикации № 12072011100615-00224410
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 14.05.2012 в 05:29
очень понравилось.
Классно )
Травкина Елена
Травкина Елена, 04.06.2012 в 18:38
Вельми запоздало, но спасибо.) уж очень приятно)
Сергей Есипов
Сергей Есипов, 04.06.2012 в 20:00
)
Травкина Елена
Травкина Елена, 26.05.2012 в 23:30
Однозначно школа в самом что ни на есть правдивом изложении.Лена брось ты эту работу.Хрен сними с этими пятаками .Я люблю тебя.Поедем куда захочешь.
                                  Твой муж.

Пётр Корытко
Пётр Корытко, 15.08.2012 в 08:44
Замечательный рассказ, спасибо.
Вы не против, Елена, если мы этот рассказ поместим в нашем альманахе - "Жарки сибирские"?
Это здесь: http://sib-zharki.ru/
И сами приходите к нам на сайт со своим творчеством, добро пожаловать!
С теплом, П.К.
Травкина Елена
Травкина Елена, 17.08.2012 в 05:54
И вам спасибо, Пётр, за оценку.)
Разумеется, не против. И спасибо за приглашение.
Пётр Корытко
Пётр Корытко, 14.04.2013 в 20:56
Ваша публикация была замечена нашими редакторами...
21 апреля у нас пройдёт первый фестиваль, и на нем в номинации "Проза" есть и Ваша "Обыкновенная история"!
С очень высокой оценкой...
Спасибо, и - новых успехов!
С уважением, Петр Корытко

Это произведение рекомендуют