http://www.grafomanam.net/poems/author/boch/
(Пьеса в одном действии без действия)
Персонажи:
Автор – Дмитрий Эклогов. Колясочник-полиомиелитник. Иногда может ходить на костылях, но в пьесе до этого не доходит. Сослан родственниками в ближайшее Подмосковье, потому, что там чище воздух. Мобила, телевизор, ноут, приходящая, после некоторой доплаты, соцработница – вот и все доступные ему блага цивилизации.
Бобби (сын Бернар, как зовёт его мать)
Хозяйка
Капитан без одной ноги
Фройляйн Блауштрумпф
Старый пастор
Мать Бобби
Гретхен
Иоганн
Лорелея
Жан Кое-кто
Габи
____________________________________
Сцена условно разделена на две неравные части. БОльшая, правая часть – кафе в непонятной европейской стране. Стойка бара, круглые столы, стулья с изогнутыми ножками, выцветшие эстампы на стенах. В левом углу сцены – совсем другой пейзаж. Обшарпанный буфет 50-х годов 20-го века, покрашенный голубой масляной краской. В нём пара балерин. Одна с партнёром, другая без. Обшитые вагонкой стены. Здесь и сидит Автор на своей коляске, периодически, во время монологов, высвечиваясь прожектором.
Автор
Удачно я научился управляться с очком в туалете. Еще немного, и мне здесь начнёт нравиться. Одиночество не так уж невыносимо, как может показаться на первый взгляд. Да я, собственно, и не одинок. У меня есть телевизор, а в нём – целый мир. Странный мир, честно сказать. Чем подробнее его узнаю, тем больше радуюсь тому, что меня сослали в эту глушь. Тут всё просто. Слоняется по участку дворняга, очень довольная своим видом, и совершенно не подозревает, что она неформат. Она думает о том, как бы спереть у меня еду, но совершенно не думает о рейтингах. (Телефонный звонок) Алё! Мама оставь меня в покое… Нет… Я не пьян (раздраженно нажимает на кнопку отключения. Делает несколько глотков водки из эмалированной кружки). Любопытная псина. Бородатая и наглая. Я тоже бородатый. И, говорят, не менее наглый. Мы оба с ней неформат. Она может убежать, куда захочет, но почему-то всё время крутится около меня. Вообще-то, по замыслу моей мамы, около меня должна быть Верочка. Верочка – социальный работник, и ей платят за меня какие-то смешные деньги. Она покупает мне водку, из чего я делаю вывод, что она меня понимает. И даже немножко любит. Если бы мог, я бы купал Верочку в ванной с шампанским, дарил бы ей бриллиантовые колье, но… всё, что я могу, это попросить купить её водку подешевле и отказаться взять сдачу. Верочка краснеет, но… соглашается. Наверное, она считает меня гением. Возможно, она права. Я решил написать пьесу. Так и представляю, как выхожу на костылях на поклоны – неуклюжий, но счастливый. Зрители из бархатных лож, стоя, аплодируют мне, швыряют в меня цветы! Верочка выбегает на сцену с букетом – сияющая и красивая. Но… ничего этого не будет. Пьеса – неформат. Такая же, как бородатая дворняга, бегающая по моему убогому участку.
Список персонажей я написал ещё неделю назад, взяв на себя роль Господа Бога. Бога маленького и никчёмного. Постараюсь снабдить своих псевдогероев зачатками душ. Это будет душ из человеческих душ.
Итак.
«Летающие бабочки сына Бернара». Мне нравится это название, но я совершенно не представляю, о чем буду писать. Я создам свой идеальный мирок. Персонажи будут марионетками. Я буду дёргать их за ниточки, а они будут смеяться или плакать – как я захочу.
Кто первый?
Бобби
Я! Я первый! Можно?
Автор
Можно. Бобби. Сын Бернар, как зовёт его мать. Семнадцати с половиной лет. Обычный мальчик, летающий на бабочках. Кто-то катается на роликах, кто-то на лыжах по асфальту и в фигурных коньках по наборному паркету, как кому нравится, а он – вот так вот… Совершенно нормальный мальчик. Но, когда он заходит в кафе, это вызывает всеобщее осуждение.
В кафе должна быть хозяйка. Пусть будет так: фрау Марта. Похожа на болонку. Полная дура, во всех отношениях, но добрая. Однако на самом деле, знает наизусть всего Шекспира, которого и цитирует постоянно. Возраст неизвестен, но считает, что женщине не может быть больше двадцати девяти лет. Болоночная внешность позволяет варьировать её возраст от двадцати до шестидесяти девяти.
Хозяйка
Может быть, я и дура, но я не полная! Я слежу за своей фигурой, соблюдая кремлёвскую диету. И, кстати, на такой же диете сидят американские астронавты!
Автор
Капитан без одной ноги. От сорока до пятидесяти лет. Нога съедена акулой, как он утверждает. На самом деле, возможно, попал под трамвай. Скрипит протезом, говорит рублеными фразами. В глубине души – нежен к старому пастору.
Капитан
Тысяча чертей! Какой ещё трамвай? Кто посмел распустить обо мне сплетни? Сухопутные крысы всегда всё сваливают на общественный транспорт.
Автор
Фройляйн Блауштрумпф. Выглядит на семьдесят, но утверждает, что ей далеко за сто. Бесконечно вяжет длинный синий чулок и говорит, что молодёжь ужасна. Хотя, в юные годы мораль не слишком обременяла эту женщину. Тайно любит капитана без одной ноги. Круглые очёчки а-ля Леннон и Фани Каплан. Прямой проборчик а-ля Распутин. Но без бороды, без пистолета. И без прекрасной мелодии в душе.
Фройляйн Блауштрумпф
Просто, таким способом я всю жизнь борюсь за права женщин.
Автор
Старый пастор. Мужчина в полном расцвете сил. Упитанный, с хорошим цветом лица. У него на стороне есть сын. И он это скрывает.
Пастор
Я не хотел бы обсуждать эту тему.
Автор
Мать Бобби. Тридцать четыре года. Позволяет себе индейку на Рождество и салфетки с вышитыми фиалками. Когда Бобби спрашивает, кто его папа, она говорит, что космонавт. И показывает ему фотографию Юрия Гагарина. Появится в конце пьесы.
Мать Бобби
Ну и что, что в конце пьесы! Зато, я мать главного героя!
Автор
Гретхен. Двадцать пять лет. Молодая потаскушка, не чуждая и некоторым другим порокам. Гениальная поэтесса. Тайно влюблена в Бобби. Скрывает это, присоединяясь к общей травле.
Гретхен
Никакая я не потаскушка, а свободная от предрассудков девушка! Вот.
Автор
Иоганн. Тридцать лет. Молодой философ. Вечный студент. Будущий Фауст, в ожидании Мефистофеля. Любит пиво с баварскими сардельками. После каждого глотка крестится.
Иоганн
Я не просто человек. Я оживший литературный персонаж. Меня изваяли и Чехов, и Гёте, и, кажется, даже Аристотель. Возможно… не обошлось без участия Мартина Лютера Кинга. А также, Конфуция.
Автор
Ты бы ещё Авиценну вспомнил! Нужно быть скромнее. Пьеса ещё не началась.
Иоганн
А ты про Лорелею не забыл?
Автор
Лорелея. Двадцать лет. Любимая девушка молодого философа. Бесконечно причёсывает золотые волосы черепаховым гребнем и любит мармеладки.
Лорелея (смущается)
Приятно познакомиться.
Автор
Жан Кое-кто. Где-то под девяносто. Молодящийся старикашка с моноклем, поклонник Жана Кокто. Длинный мундштук, хризантема в петлице. Гомосексуалист. Тайно и нежно любит Бобби.
Жан Кое-кто
Про мой возраст можно было бы и промолчать. Это не слишком прилично. Мы же не в полиции.
Автор
Габи. Пятьдесят два года, но никогда не скажешь. Так и не смогла забыть Штирлица. Пьёт с тех пор. Травит волосы красным стрептоцидом. Множественные вмешательства пластических хирургов и воздействие стволовых клеток окончательно запутали её саму – сколько же ей лет?
Габи
Да. Я люблю Исаева. Штирлица. Макса. Хотелось бы, наконец, узнать – хотят ли русские войны?
Автор
Спросите вы у тишины. А я не могу отвечать за всех. Итак, пьеса начинается. С Богом! Первым должен войти заглавный персонаж. Он и входит: «Кружку эля и нектар для бабочек!»
________________________________
Входит Бобби
Бобби
Кружку эля и нектар для бабочек!
Хозяйка
А не рановато ли тебе пить спиртное? Как к этому относится мама?
Бобби
Ей по фигу. Тётя Марта, проследите, чтобы с моих бабочек не осыпалась пыльца.
Хозяйка
Господи, все дети на коньках, на сёрфах, а ты, дурак, как ботаник, с этими бабочками порхаешь.
Бобби
Я не буду Вам грубить. Мне по фигу.
Капитан
Ты как разговариваешь со старшими, молокосос! Знаешь, я тоже так говорил с женщинами, но потом они натравили на меня акулу. Хочешь, как я, быть хромоногим?
Бобби
Мне по фигу! Но, на самом деле, я бы отгрыз капитану и вторую ногу.
Капитан
Ты, шмакодявка, сухопутная крыса и вообще… вздёрнул бы я тебя на рее – для профилактики. Надо будет у твоей мамаши спросить – может, согласится?
Бобби
Чё пристал-то?
Капитан
Не пристал, а пришвартовался. Человека из тебя сделать хочу. Чтобы ты под ногами наконец землю почуял, сто футов тебе под килем!
Бобби
А мне по фигу! Люблю я тебя, потому что догнать на одной ноге не можешь.
Хозяйка
Пей свой эль, мальчик. Только не настучи на меня в органы опеки. Люби всех. Доверяй избранным, не делай зла никому.
Бобби
Я не стукач. Я сын Юрия Гагарина. Моя мама говорит, что я родился после того, как Гагарин, пролетая над ней, случайно снял скафандр.
Иоганн
Так ты русский? Я люблю Достоевского.
Габи
Да уж. Только русских нам здесь не хватало!
Капитан
Врёшь, как неисправный компас! Гагарин был давно.
Бобби
Мой Гагарин до сих пор летает. Когда-нибудь, я обязательно встречусь с ним в небе – он на ракете, а я на бабочках.
Капитан
Надеюсь, после этого ты уже не вернёшься.
Бобби
Хорошо бы…
__________________________________________________
Автор
Хорошо бы было, услышать Верочку. Я без неё как-то соскучился. Приятная девушка, хоть и общается со мной в силу необходимости. А, впрочем, выбирать-то мне не приходится. Могли бы прислать какую-то старую грымзу, с которой ни пококетничать, ни улыбнуться. Я ведь, в сущности, еще молод. И ничто человеческое мне не чуждо. Ах, мама, почему ты не сделала мне в детстве прививку от полиомиелита? Я мог бы завалить Верочку на диван, и у тебя были бы милые смешные внуки. А вместо этого – сын с паучьими ножками. Хорошо, хоть руки не очень пострадали… Да, что там с пьесой? Что-то моих персонажей, кажется, понесло. Не предполагал, что Бобби будет таким невозможным хамлом. Надо бы с ним пожёстче. Заменить, что ли, ниточку на цепочку? Чем он лучше своих бабочек? А вот насчёт Гагарина здорово получилось. Видимо потому, что я патриот… (звонок мобилы) Верочка? Ну конечно нуждаюсь… Хотелось бы, чтоб Вы лейкой для цветов вымыли мне задницу. Что? Можно и погреть, но не до кипения (хихикает). Извините за некоторую фривольность – это я так с Вами заигрываю. Приходите дорогая моя! Не забудьте про туалетную бумагу… Ах, да – и водочки! Водочки непременно! У меня тут пропадают кильки купленные маман на оптовке… Жду!
(выключает молбильник)Итак, вернёмся к нашим баранам. О чём я говорил? Патриот… Гагарин… Исаев…
______________________________________
Габи тихонько вытирает нечистым платочком глаза
Габи (себе под нос)
Исаев-то… Исаев… теперь бы маршалом был. Денщики бы мне клубнику по утрам приносили, постель за мной застилали. Слинял сволочь! (плача, просовывает язык через бумажную салфетку)
Прошло, наверное, полвека.
Фигура, вздёрнутая… Край…
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Исаев. Штирлиц. И фонарь…
(отпивая глоток из рюмки) Я прям, как Гретка стала – рифмую не по-детски.
Гретхен
Тебе до меня в стихах, как мне до твоих лет в жизни! Кстати, твой Максик и меня вербовать пытался, на днях…
Габи
Где он?! Где?! Паскуда. А я его столько лет жду. Я ж его рацию под своей девичьей подушкой храню – хоть сейчас шифровки в Центр шли!
Гретхен
Я моложе. А разведчикам устаревшая информация не нужна.
Габи
Моя информация вечна! В любви я Ландау.
Гретхен
Даун ты, а не Ландау!
Ведь со смертью друга Мао
И Дзедуна с Далай Ламой
Бьет валет повсюду даму
Вот такое вышло дао…
Бобби нервничает в другом квадрате зала
Бобби
Могу я, как сын первого космонавта, выпить свой эль в нормальной обстановке? Тётя Марта, заткните вы этих баб! Они моих бабочек напугают, а это может ухудшить их генетическую летучесть.
Гретхен
Ты что орешь, орёл ты этакий? Лучше бы со своих бабочек цепи снял, мучитель Прометея. У них такие нежные, маленькие тельца – ты можешь повредить им печень.
Бобби
А как я на них без цепей-то полечу? Никак. Да и, кстати, где моя плётка?
Всеобщее молчание, нарушаемое репликой Гретхен
Гретхен
Живодёр.
(прячет плётку за спину)
Капитан
А может, мы все живодёры, похуже Бобби?
Фройляйн Блауштрумпф (высвечиваясь из тёмного угла)
Ненавижу современную молодёжь.
Хозяйка
За что же, милочка? Ведь я вас тоже давно хотела спросить еще об одном деликатном деле – почему у вас такие длинные вязальные спицы и почему так много пяток на ваших чулках? Хотя. У всякого безумия своя логика…
Фройляйн Блауштрумпф
Ах, деточка, потому, что я, в своё время, не была современной молодёжью. Они совершенно не понимают, чего хотят. Какие у них идеалы? Боговы, дьяволовы или ещё какие? Они придумали слово унисекс, а идут вперёд, шатаясь, как пьяные бюргеры. Длинными спицами я протыкаю их глупость, их бабочек, их псевдо-идеалы, их гнусные ни к чему не обязывающие ахиллесовы пятки. Пятки в мозолях, отполированные в гламурных салонах, пятки косячков, которые они не докуривают. Ты всё еще спрашиваешь, почему на моих чулках так много пяток? Пятки – это хиромантия ног. Я должна вывести их на чистую воду, прежде чем они смажут пятки.
Гретхен
Если бы пятки всей земли
Вверх свои ноги задралИ
Вот было б здорово тогда,
Как никогда
И позабыла бы про нас беда!
(Гретхен ржёт, вскидывая гриву волос, одновременно вскидывая вверх ноги, обутые в туфельки на каблучках «рюмочка»)
Фройляйн Блауштрумпф
Какой бы хороший педикюр не украшал эти пяточки, скрыть ничего не возможно. Самая современная ваша косметика бессильна! Посмотрите на мои пятки. Они видели жизнь. Они истоптали честные дороги, хотя могли бы купаться в лепестках магнолий, бороздить персидские ковры. Но нет. Эти пятки – честные пятки. Можете ли вы сказать такое про свои?
(в процессе монолога, все окружают пятки фройляйн Блауштрумпф)
Вот ты, мальчик Бобби, тебе не хочется мыть на ночь ноги. Ты издеваешься над бабочками, но они любят тебя и посыпают твои пятки перламутровой пыльцой. Твоя пятка, капитан, бездарно потеряна в океане. Где та акула? Что она смогла прочесть по твоей пятке? Габи, ты думаешь, твой маршал всё ещё помнит покорную нежность твоих пяток? А вот вы, пастор, с моей точки зрения, вообще должны снять башмаки! Ведь их шипы натерли ваши пятки. А ваш Учитель ходил босиком. Я не знаю, какие пятки у твоей мамы, Бобби, но я уверена – стоит мне выпустить спицы из рук, и ты наколешь на них своих разноцветных бабочек, проявив чёрную неблагодарность. Ты ходишь по кривой дороге, Гретхен, твои пятки ублажают в дорогих салонах восхитительными маслами, элитной косметикой. И, в общем-то, ты имеешь на это право. Если бы тебя постоянно не тянуло раздвинуть эти пятки перед мужиками. Ты, Гансхен, считаешь себя философом. Ты думаешь, что истоптал семь пар философских сапог? И не понимаешь, что это были простые лапти. Твоя Лорелея, Гансхен, любит расчёсывать свои волосы. Но думает ли она о дороге, по которой идёт с тобой? Жан, ты пьёшь глистогонное средство, красиво именуемое абсент. Его изумрудный цвет горит в час пик, как светофор. Твой кумир – Кокто тоже отдал горстку изумрудов в обмен на свои творения. Но твои пятки, Жан, не умеют ходить прямо, выделывая неприличные вензеля. Потому, что гельминтов таким способом можно изгнать из пяток, но не из души.
Габи, молча всхлипывая, опрокидывает очередную кружку пива. Вытирает слёзы нечистым платочком.
Жан Кое-кто
Это правда, мне всегда включают зелёный светофор. А почему я достоин этого, не скажу.
Пастор
Да, я не могу ходить босиком, как Учитель. Я всего лишь ученик. Я маленький первоклассник небесной канцелярии. И, говорят, подаю большие надежды, но… труслив.
Иоганн
Не знаю… не знаю… Я даже никогда не видел этих самых ваших лаптей. А вот про босиком я как-то не задумывался… (задумывается)
Капитан
Я не знаю, что прочла акула на моей пятке, но я прочёл по её плавнику, как она окончила свою жизнь. Тысяча чертей мне в душу - я съел её!
Бобби
А мне по фигу! И твоих спиц, бабка, мне даром не нужно.
Лорелея
Ну… есть такие высокие камни, на которые я кладу свои пятки, чтобы отдохнуть в пути. Иногда Иоганчик говорит, что я должна думать о какой-то дороге. Но мне гораздо приятнее думать о том, как отдыхают мои пятки на горячих камнях. Чулки мои дорого стоят, и мне не хочется стирать их о дорогу, чтобы затем стирать от дорожной пыли. Дорого обходятся дороги бедным девушкам.
Иоганн
Дорогая!
Лорелея
Неправда, я тебе обхожусь довольно дёшево!
Гретхен
Мои пятки, как жемчужины –
Не поверю, что не нужны вам
Мои пятки моно-лизины –
Каждый бы хотел облизывать.
Я быстрей, чем все спидометры,
Слаще всех на свете ноченек
Мои пяточки медовые!
А вы сволочи никчёмные!
________________________________
Автор
Сволочи никчёмные эти мои персонажи! Что вытворяют-то? Никакой управы на них нет...
(звонок) Да мама. Позавтракал. Пишу пьесу… Кильку еще не съел – она слишком сильно пахнет рыбой… Чем должна пахнуть? Я бы предпочёл фиалки... Нет, не надо, чтобы Верочка принесла мне фиалки сюда. Я не хочу, чтобы женщины дарили мне цветы... Нет, мама, не плачу. Я давно разучился плакать. Всё. Пока. Я тебя люблю (выключает мобильник). Мама никак не может успокоиться. Ей кажется, что если она не проследит за мной, я, как маленький ребёнок, совершу какую-нибудь глупость. А, на самом деле, я ей в тягость. Потому-то она меня и передоверила Верочке. Все свои небольшие средства тратит на то, чтобы не быть со мной. Верочке кольцо недавно подарила с изумрудом. Наше фамильное. Дочке моей могло бы достаться. Только где её взять, эту дочку?
Однажды, маман решила мне сделать подарок на день рождения – оплатила проститутку. Привела, а сама скромнёшенько так ушла. Только девка слишком чувствительной оказалась. Как начала рыдать, так и не остановилась. А я не хочу из жалости.
Гульнула моя мамаша, в свое время, от души. Ох уж эти обгулявшиеся и обкурившиеся в пору юности феминистки…
________________________________
Хозяйка (тихонько)
Ох уж эти обгулявшиеся и обкурившиеся в пору юности феминистки… Морщины на пятках не добавляют извилин в мозгу. А бедная мудрость часто бывает рабой богатой глупости…
Иоганн (в пространство – не ожидая ответа)
Выдающаяся душа не чужда безумия…
Фройляйн Блауштрумпф
Фрау Марта, помимо спиц у меня есть ещё иголки… У них много ушек и они очень-очень большие. Сквозь них может пройти целый караван верблюдов! А ещё эти ушки очень хорошо слышат. Так что, не надо шептать себе под нос…
Хозяйка
Вы отчаянно больны, милочка! Впрочем, болезни отчаянные излечивают и средства только отчаянные… Но не огорчайтесь, престарелые куртизанки-мечтательницы – тоже любопытный феномен.
Габи
Это уж не про меня ли Вы?
Хозяйка
Променяли? (ехидно улыбается) Нет. Единственное, что я меняю - свое кормовое и питьевое кредо. Я меняю его на ваши круглые железки и грязные бумажные прямоугольники. И всем нам этот круговорот добавляет радости в жизни. Хотя… иногда случается похмелье. А также диарея.
Гретхен
Не будем ссориться, девчонки,
А то цирроз пойдёт в печёнки!
Габи
Не пытайтесь заговаривать мне зубы. Вы определённо пытаетесь намекнуть на меня. Но я натуральная блондинка, кто бы что про меня не говорил! Бобби! Подойди ко мне!
Бобби
Чего Вам?
(нехотя подходит к Габи, по пути полощет горло элем)
Габи.
Ну, глянь! Ведь у меня в проборе совершенно нет тёмных волос!
Бобби
А вшей-то у Вас нет? (роется в шевелюре Габи) Вшей нет… И волос тёмных действительно нет. Они же у Вас просто седые.
Габи залпом осушает галлон пива и плачет. Подбегают Лорелея, Иоганн и все остальные. Утешают Габи.
Пастор.
Не думайте о мирском, милая. Господь примет нас в объятия всех. Какие бы волосы ни были у его блудных дочерей и сыновей. Всех. И даже лысых…
Лорелея
Тетя Габи, хотите я дам Вам потрогать свои кудри?
Габи (рыдает в голос, прихрюкивая)
Какая я тебе тётя? Я тебе в дочки гожусь.
Жан Кое-кто
Габриэль! Ваши волосы имеют цвет отмытой Эйфелевой башни, сияющей в лучах Парижского солнца! А лучше этого солнца нет ничего.
Капитан
Клянусь гарпуном, мадамуазель, акула, которая сожрала мою ногу не имела столь ослепляющего блеска ни в плавниках, ни в хвосте!
Иоганн.
Вы свет в конце пещеры Платона!
Гретхен
Волос выцвел, вот те на –
Получилась платина!
Шум за сценой
Бобби
Мои бабочки! Кажется, они сорвались с цепей!
Убегает. Все с облегчением вздыхают.
Фройляйн Блауштрумпф
Бедное дитя.
Жан Кое-кто
Хотел бы я быть таким бедным. Столько лет прожил, а могу себе позволить только воздушные шарики. Но шарики в верхних слоях атмосферы лопаются. Я так никогда и не увижу космоса…
Капитан
Теперь я понимаю, откуда взялись дыры в озоновом слое. Вам должно быть стыдно за глобальное потепление, которое Вы на нас напустили. Бедная Россия задохнулась от торфяной гари. А парня вы зря берёте на абордаж – если бы не его бабочки планета давно бы драила экологические гальюны.
Жан Кое-кто
Я здесь совершенно ни при чём. За озон спросите с Гагарина.
Иоганн
Бабочки – это красиво. Красота спасёт мир! Так говорил Достоевский.
Фройляйн Блауштрумпф
Вы бы ещё про слезу ребёнка вспомнили, юноша! Бабочки… шарики… атмосферные катаклизмы. Раньше котам тоже ставили клизмы, но это не вызывало таких планетарных изменений.
Габи (всё ещё рыдая)
Я тоже плачу. Но я не ребёнок.
Капитан
Ваши слёзы, сударыня, напоминают мне слёзы одного древнего мудрого аллигатора.
Габи
Хам! Прилично ли называть девушку крокодилом?! Да ещё и древним. Кто Вы после этого?
Капитан
Мой аллигатор плакал о судьбах мира. Сравнение с ним – комплимент для вас обоих.
Фройляйн Блауштрумпф
О, да, этот мир достоин слёз! Сколько бы вы не затыкали слёзные железы, боль мира от этого не уменьшится. Блеск моих вязальных спиц, ушки моих игл, слышащие рокот несправедливости, небесная синева моих нескончаемых чулок – не это ли ответ на ваш вопрос? Спущенные петли отношений трудно восстанавливаются. Петли, затягивающие шеи невинно осуждённых – не это ли символ мироздания? Скрип несмазанной дверной петли – не в нём ли симфония небесных сфер? Мёртвая петля Нестерова никогда не оживает. Но справедливо ли это? И что справедливо на Земле? Сумеет ли овца понять справедливость волка? Даже если он наденет её шкуру… И наоборот. Слеза ребёнка и слеза росы - много ли в них отличий? Соль – вот и всё, собственно. Вы любите солёную еду? Но ведь это тоже слёзы мира… Килька смотрит на вас своим маленьким глазиком, более драгоценным, нежели бриллиант такого же размера, но пытались ли вы заглянуть в её душу? Нет, вы вскрываете внутренности, обгладывая до костей, и на десерт съедаете маленькие уже не живые органы зрения. Но почему вас удивляет, когда мир точно так же поступает с вами?
_____________________
Автор
Удивляет, когда мир точно так же поступает с вами… Задал вопрос, устами героини и… задумался. В самом деле – почему? Нанося безжалостный удар, мы не удивляемся, встретив упругость беззащитной плоти. Но шокированы, получив ответный выпад. Типа… за что?! Мы легко представляем движение в одном направлении и, почему-то, не мыслим обратного вектора. Время спешит вперёд, подобно горной реке – быстро, бурля, под уклон. Но если движение его вдруг повернёт вспять – сможем ли мы перенести подобное потрясение? А ведь наша память именно так и любит двигаться – анализируя, повторяя вновь и вновь пройденное, выискивая ошибки… Но, если вспомнить, история ведь тоже имеет свойство пародировать прошедшие трагедии в форме вульгарного фарса. Театр такой, парадоксальный. С сюжетом трудновообразимым… (хихикает) Что-то я увлёкся. Движение и впрямь повернуло вспять – не я управляю героями, а они мной. Никогда не любил пафосные высказывания, а тут, как прорвало. (звонок телефона) Да, Верочка, я вас жду. А вы где? Ещё только выезжаете?! Не забыли купить туалетную бумагу? Про водочку я не повторяюсь, но… жажду, жажду… У вас там дождь? У нас пока сухо. Но это хорошо, что дождь вас застал при выходе. Как говорит один пожилой персонаж моей пьесы, слёзы дождя заставляют нас раскрывать зонтики.
_____________________
Жан Кое-кто
Слёзы дождя заставляют нас раскрывать зонтики – как если бы это могло что-то изменить…
Лорелея
Абсолютно согласна с Вами, хотя… ничего не поняла.
Иоганн
Вы много знаете, фройляйн Блауштрумпф, но… многознание уму не учит. А ты, Лорелея, запомни – молчание золото. Твои волосы похожи на золото, но серебро слова стоит дороже. И это слово – Бог.
Пастор
Многие знания – многие печали.
Габи (утирая слезу)
А, по-моему, много печали – это всего-навсего маниакально-депрессивный психоз!
Жан Кое-кто
Вы хотите поговорить об этом?
Габи
Я не привыкла говорить об этом с незнакомыми мужчинами…
Жан Кое-кто
Габриэль, мне кажется, что мы уже достаточно хорошо знакомы. Я даже как-то угощал Вас абсентом. И Вы рассказали мне про рацию Исаева…
Габи
А Вы показали мне заляпанный абсентом рисунок Пикассо. Я помню. Но это не повод для того, чтобы раскрывать перед Вами душу.
Жан Кое-кто
Вы так считаете?
Капитан
Что пристал к девушке, кретин? Не видишь, что у неё шпангоуты погнуты и капремонт требуется?
Жан Кое-кто
В моём доке лучшие доктора. Они доки в своём деле, извините за каламбур! Я готов отремонтировать любую душу, если тело этой души просто доверится мне.
Капитан
Так и говори прямо – хочешь трахнуть женщину.
Жан Кое-кто
Хотел бы. Если бы встретил кого-нибудь, похожего на Жана Кокто. В крайнем случае… на Верлена.
Габи
Так Вы… как бы это сказать…
Жан Кое-кто
Да. Поэтому я совершенно безопасен для Вас. Более того, способен понять так, как сорок тысяч братьев понять не смогут!
Хозяйка
За каждой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь её. Оставьте Габи в покое!
Жан Кое-кто
Никого я не хочу иметь. Но я хочу встретиться с теми, кого давно не видел, кто дорог мне. Я знаю, они ждут меня – Кокто, Пикассо, Гертруда Стайн... Я хочу снова жить в Париже, который правильнее было бы назвать Эдемом. Я хочу любоваться эрекцией Эйфелевой башни, дотягивающейся до самого Солнца. И пить изумрудный абсент, выращенный из серебра полынной горечи. Я помню Модильяни, голышом купающегося в Сене. Боже мой, как он был пьян. И как он был прекрасен! Осознание собственной гениальности делает человека прекрасным. Однако хоть в чём-то я смог стать похожим на него – у Моди была Жанна, а у меня Жан! А ещё я никогда не был влюблён в русских поэтесс…
Гретхен
Это мне льстит. Я бы даже выпила с Вами брудершафт. Но увы! Ваша туалетная вода слишком отдаёт средневековым клозетом. Однако песенку, вернее… романс, я Вам посвящу. Музыка и слова мои. Вот!
Идет к потравленному древоедом пианино в интерьере кафе.(ПОЁТ)
Ах! Лошадей чернее ночи,
Запрячь в карету я велю,
Как ты мне лгал, что любишь очень!
А я лгала, что не люблю…
Но не забыть всё это скоро,
Я буду помнить каждый день.
И в вазе чОрного фарфора
Ржавеет белая сирэнь…
Это я к тому, что русские поэтессы странны. Цветаева не умела варить детям кашу, Ахматова пила с малолетками водку, Зинка Гиппиус вешала на старый шнурок от мужниных ботинок обручальные кольца любовников, а….
Врывается Бобби с вязанкой бабочек.
Ему явно тяжело. Физически, да, в общем, и морально.
Бобби
Тётя Марта! Вы должны нести ответственность за оставленные у Вас вещи! Мои батерфляйхены чуть не пропали! Они решили лететь к отцу в космос без меня. Вы должны как-то компенсировать мне это!
Хозяйка
Дитя моё! Разве ты не видел объявление, что администрация не несёт ответственности за оставленные в гардеробной ценные вещи?
Бобби
Но у Вас даже нет гардеробной! Везде оленьи рога!
Хозяйка
О, майн готт! Почему только оленьи? Многие посетители пожертвовали свои рога этому заведению. Твой учитель зоологии был недоумок? Или ты не обладаешь достаточным ай-кью?
Бобби
Тётя Марта, я подаю иск!
Хозяйка
Ради Бога! Но кто тебя признает эмансипированным не в срок? Или думаешь, что мама станет представлять твои интересы, как третье лицо? Не надейся. У неё ко мне тёплые чувства. Когда Гагарин открывал скафандр, я посторонилась…
Капитан
Ха! Вернее сказать, она отшвырнула тебя к барной стойке. С тех пор ты из-за неё и не вылезаешь.
Хозяйка
Я выполняла заказ на на берберовский кофе с антилопьими сливками и испугалась, что невесомость испортит их. Увлекшись ревнивой подозрительностью можно оскорбить и совершенно невинного человека… Выпей-ка лучше, дитя моё, кружечку эля за счет заведения…
Бобби
Ладно. По рукам. Но всё-таки соблаговолите следить за бабочками. Они ведь почти в цене Бентли. А с меня Вам будут неплохие чаевые.
Хозяйка
ЧаеВые? Чай я не пью. Но выя моя поражена остеохондрозом. Тяжело пожилой женщине, уподобившись атланту, взваливать на себя чужие проблемы. Иди к Гретхен. Чувствуешь, какими страстями наполнены её вирши? Ощущаешь, как она чарует тебя?
Бобби
Но она же старая - ей уж четверть века, поди! Да она ваще-то, шлюха!
Хозяйка
Чем горше прошлое, тем радостнее настоящее….
Бобби повинуется и идет к Гретхен. Она не вполне синхронно (перебрала) поёт частушки, аккомпанируя себе на пианино.
Гретхен
Я твоя и от, и до -
Да только сдохло либидО.
Ты имей меня, коль хочешь -
Я ж не против, ежли что...
Бобби
А мне по фигу, что твоё либидо сдохло!
Жан Кое-кто
Вы хотите поговорить об этом?
Бобби
Достал ты меня, чувак!
Жан Кое-кто
Как жаль, что мне удалось тебя достать только в фигуральном смысле. Но уверяю, ты не пожалеешь, если познакомишься со мной поближе. Я многое тебе мог бы рассказать… Знаешь ли ты о голубом и розовом периоде Пикассо?
Бобби
Дедушка, про голубых и розовых я и без тебя знаю. А вот у тебя сейчас настанет чёрный период, если не отвянешь. Адью!
Жан Кое-кто
Не прощайся через порог – плохая примета.
Бобби
Где ты видишь здесь порог?
Жан Кое-то
Ты порочен, я порочен – вот тебе и порок.
Медленно и грустно отходит в сторону
Хозяйка
И вдохновения зажатый рот, и праведность на службе у порока.
Все мерзостно…
Гретхен
Подойди ко мне, мой Боббик
Поцелую тебя в лобик!
Пьёт нечто оранжевое
Габи
Бобиками у русских зовут собак. А ещё прически. Максик так грустил без своих бобиков… (плачет)
Бобби
Не плачь. Если я не ошибаюсь, Штирлиц говорил, что любит только детей и стариков. Ребёнком ты уже не станешь… Но твои шансы на взаимность с Максиком возрастают с каждым годом.
Габи
Ты добрый.
Гретхен
Я люблю тебя за это,
Я люблю тебя за то -
Потому, что больше нету
Полюбить еще за что!
Бобби, какой ты холодный. Мне кажется, что я могу есть тебя вместо мороженого.
Бобби (обращаясь к залу)
Все меня зовут Бобби. Но это неправда. Настоящее моё имя – Бернар. Моя мама так меня и называет – сын Бернар. И я вовсе не холодный. В моих венах течёт горячий глинтвейн, просто я не хочу делиться им, с кем попало. Я всегда один. Если не считать бабочек – но они не в счет. Люди – странные существа. Им только дай волю, выстроятся в очередь с ножами и бокалами. Это у них называется дружбой. Но, по-моему, друзья мало чем отличаются от москитов. А вот в космосе москитов нет. Зато есть звёзды. Они смотрят на тебя и молчат. Потому что понимают – не надо надоедать с ответами тому, кто тебя ни о чём не спрашивал.
Гретхен
Бобби, ты слышишь меня или нет?! Я хочу глинтвейна. Угости даму глинтвейном, если ты воспитанный кавалер!
Бобби (залу)
Ну что я говорил? (вытаскивает маленький перочинный ножичек, подносит его к руке) Давай, подставляй бокал!
Гретхен (кокетливо)
Я, конечно, выпью, но предъяви мне сначала результаты анализов на гепатиты и СПИД.
Бог знает, чем занимаются дети в твоём возрасте? Впрочем, крючья твоих бабочек тоже стоило бы проверить.
Фройляйн Блауштрумпф
А вот бабочек ты обидела зря… У них небесные болезни, о которых тебе можно только мечтать.
Гретхен
Что за небесные болезни, фройляйн?
Фройляйн Блауштрумпф
Твоя болезнь, Гретхен – кружевное покрывальце, жестяной джин-тоник в дамской сумочке и спьяну написанные строчки, которые ты и сама не разберёшь. Габи! Ты тоже хочешь узнать про свой недуг? Вот он: узкая девичья койка и рация, спрятанная под подушкой. Батарейка рации давно села, нутро рации покрыто мхом ржавчины, похожим на бороды рыжих гномов. Но ты всё ещё продолжаешь на что-то надеяться. Я вижу вопрос и в Ваших глазах, пастор. Вас тяготит отсутствие небесности Ваших болезней. Но Вы слишком твёрдо стоите на земле, и Юрий Гагарин кажется Вам идиотской выдумкой атеистов.
Иоганн и Лорелея подходят, взявшись за руки
Лорелея
Может, Вы и про нас что-нибудь скажете?
Иоганн
Хоть я и так всё знаю.
Фройляйн Блауштрумпф
Девочка, а нужен ли тебе жених, у которого есть только знание о прошлом, непонимание настоящего и неверие в будущее? Расчёсывай свои золотые кудри и, может быть, какой-то порядочный, верящий в любовь человек сможет оценить это.
Иоганн
Женщину украшает молчание. Почему бы Вам не украсить себя молчанием, раз другие способы уже бессильны?
Фройляйн Блауштрумпф
Я лишь ответила на ваш вопрос. Желающий слышать – услышит. Но, впрочем, я действительно, кажется заболталась.
Спицы в её руках начинают двигаться ещё быстрее.
Капитан
Постойте-постойте. А почему Вы ничего не сказали про меня? Про морские болезни я знаю всё. Но небесные мне кажутся гораздо занимательнее.
Фройляйн Блауштрумпф
Часто ли ты смотрел в небо?
Капитан
Ещё бы. Как иначе можно узнать о приближении шторма?
Фройляйн Блауштрумпф
Не забывай и дальше смотреть в небо, капитан. Если хочешь твёрдо стоять на земле.
А ты, Жан, не забывай смотреть под ноги. Ведь эти ноги помнят Дягилевские сезоны. Успех русских в Париже. Впервые после Кутузова.
Габи
Боже мой, никуда от этих русских не денешься! Ах, Исаев, Исаев…
Хозяйка
Восхваление утраченного порождает драгоценные воспоминания.
_____________________
Автор
Восхваление утраченного порождает драгоценные воспоминания. Ай да молодец Шекспир! Сукин сын – ничуть не хуже Пушкина! Умно выпендрился чувак. И, вообще, классно пишет. Что ни персонаж, шедевр – Гамлет, Отелло, Лир… Жаль, мои гаврики не дотягивают до такого серьёзного уровня. Творят, что хотят, как дети в песочнице. Писают туда же. Иногда кажется, что они это делают специально, мне назло, по принципу, чем хуже, тем лучше. Никакой логики… Сплошной маразм. Им-то всем что? Они не существуют. А вот мне за их виртуальный базар, боюсь, придётся ответить, в натуре… Любопытная картинка получается - персонажи живут сами по себе, преодолевая сдерживающие их рамки вымысла. Фройляйн Блауштрумпф, к примеру, вдруг решила превратиться в мудрую Тортиллу. Вяжет монологи, бесконечные, как чулки, и… ни одного обрыва, ни одной спущенной петли! А первоначально-то, ей предполагалась быть в пьесе еле заметным второстепенным персонажем. Да и Бобби… из задуманного мальчика-одуванчика вдруг выродился в монстра какого-то. Что мне с ними со всеми делать? Как усмирить выпущенного из лампы неуправляемого джина? А интересно… у всех авторов так бывает, или это я один урод такой? И еще… постоянным искушением вертится мысль – неужели у Него там, наверху, тоже нечто подобное происходит? Да нет… вряд ли. Всё, настигающее нас, настигает нас заслуженно – как и должно было случиться, в точном соответствии с задуманным. Просто… не в силах ум человека осознать логику высшего порядка. Вот и видим в размеренных телодвижениях хроноса сплошной хаос. Вспоминаю всё, что было и удивляюсь. Да… мне есть, что вспомнить.
_____________________
Капитан
Да… мне есть, что вспомнить. Но ведь вы не привыкли к солёной морской речи. К брызгам слов, оставляющих белые следы на ваших платьях и пиджаках. К неуправляемым шквалам эмоций. К тошноте морской болезни… И к девушкам из Нагасаки. О! Какая это была история. Я влюбился, как простой мальчуган… Вот тогда-то я чуть и не пропал среди акул.
Гретхен (поёт)
Еще он молод, мистер Джексон Джон,
Он ходит в очень элегантном фраке,
Он любит путешествовать. И он
Так любит девушку из Нагасаки.
У ней следы проказы на лице,
Её глаза, как лунный серпик, узки,
У ней такая маленькая грудь
У ней дракончик вышитый на блузке.
Но отлетела Джексона душа,
Когда узнал он, что в полночном мраке
Матрос какой-то, накурившись гашиша,
Прикончил девушку из Нагасаки.
У ней следы проказы на лице,
Её глаза, как лунный серпик, узки,
У ней такая маленькая грудь
У ней дракончик вышитый на блузке
Капитан (вытирая слезу)
Всё так и было. Кто тебе про нас рассказал?
Гретхен
А… у всех одна и та же песня. Прокажённая девка с маленькими сиськами и влюблённый в неё моряк. А в жизни – сиськи большие, а моряк всё равно никого не любит. Но… строго без проказы.
Жан Кое-кто (кокетливо)
Проказниц не любит никто.
Вставляя в глаз монокль, внимательно рассматривает Гретхен
Гретхен
Что уставился-то, одноглазый? Типа… под циклопа косишь?
Жан Кое-кто
Избавьте меня от вашего молодёжного жаргона.
Гретхен
Зайка, вы не поймёте. Я вся такая винтажная! (завинчивается вокруг стула)
Жан Кое-кто смущённо вынимает монокль из глазницы.
Гретхен (заинтересовавшись моноклем)
Дедусь, а не могли бы вы подарить мне этот прибамбас? Я в долгу не останусь. Пятьдесят грамм шнапса… ну ладно – сто.
Жан Кое-кто (разочарованно)
Фи, как вульгарно…
Гретхен
Да ну вас! Не очень-то и хотелось…
Виляя бёдрами уходит в другой конец зала.
Лорелея
Скажи-ка, Бобби, ведь не даром ты вставляешь бабочкам в печёнки рыболовные крючки?
Бобби
Лорка, ты классная девка. И ты мне нравишься, но чё делать-то? Иначе они летать отказываются. Да ты не грузись – я им вставляю крючки, пока они ещё гусеницы, чтобы привыкли. А потом, знаешь, им не так уж плохо живётся – я их кормлю кленовым сиропом и одуванчиковым вином.
Лорелея (мечательно)
Одуванчиковое вино такое вкусное…
Иоганн (ревниво)
Ну так попроси, чтобы он и тебе проткнул печень! Дура…
Уводит хихикающую Лорелею
Бобби
Не любят они меня.
Жан Кое-кто
Ну зачем же ты так про всех-то? Огульно. Лично мне ты, например, очень даже нравишься. (пытается приобнять)
Бобби (вырываясь)
А вы мне – нет! (уходит)
Хозяйка
Всякое препятствие любви только усиливает ее.
_______________________________
Автор
Всякое препятствие любви только усиливает ее (тупо глядит на молчащий мобильник). Верочка так и не приехала. Но… ещё не вечер! Мы ещё увидим небо в алмазах. Хотя, честно сказать, не очень представляю эту картину. Алмазы лучше хранить в сейфе, а не на небе…
Звонил вчера старому школьному другу. Некогда ему со мной общаться. И он прав. Чужую боль мало охотников на себя взваливать. Хотя я особо никого и не обременял никогда. Стыдно было подачки принимать. Но мама брала. Я её понимаю – она одна, а со мной столько проблем. И расходов. Хоть медицина у нас и бесплатна. Как бы… Я не хочу жалости.
Вру. Хочу. Очень хочется, чтобы Верочка своей белокурой головкой легла мне на плечо и сказала: «Бедный мой… бедный». Она никогда так не сделает, потому, что знает – мужчину унижает жалость. Но в каждом мужчине, где-то глубоко, продолжает жить трёхлетний пацан, которому нравится, когда ему дуют на расцарапанную коленку.
Что там у нас с пьесой? Все молчат. Что-то давненько пастор себя никак не проявлял. Пусть он скажет что-нибудь … умное. Например, так: «Если бы вы знали, как давит на мой кадык этот крахмальный воротничок…»
_______________________________
Пастор
Если бы вы знали, как давит на мой кадык этот крахмальный воротничок…
Жан Кое-кто
Да, возможно так же давит и пионерский галстук. Но, к счастью, я никогда не был пионером. Мне так и не довелось ощутить на своей шее ласковую петлю соцреализма. Хотя, не исключено, что к несчастью… Ограничение и самоограничение – как они между собой похожи!
Пастор
Это крахмал. Всего лишь крахмал. Но он давит на моё адамово яблоко, словно бы в наказание за все грехи, совершенные человечеством. И я чувствую, что тоже грешен. Грешен в деяниях своих, в помыслах… хоть все они и устремлены к Нему. Ощущаю себя прахом перед высотой неба. И вульгарный картофельный крахмал напоминает об этом…
Капитан
Пастор, ваша речь похожа на морской узел. Красиво завязано, но не распутать без сноровки. Рядом с вами я чувствую себя неумелым юнгой. И это возвращает мне молодость.
Пастор
Крахмальный воротничок шероховат и прост. А жизнь сложна. И тоже шероховата. Но, всё-таки, как же сильно давит на кадык…
Капитан
Так расстегните воротник, тысяча чертей! Что ж вы так мучаетесь?
Габи
Нельзя нарушать дресс-код. Не пастор шнуровал этот корсет – не ему и расшнуровывать. Я вот тоже хотела бы ослабить свою шнуровку, но не вижу, кто бы помог мне это сделать?
Жан Кое-кто
Я мог бы помочь вам. Вы хотите поговорить об этом?
Габи
О, да. Хочу. Но не буду. Я верна Максу! Я – максималистка. Мне хочется действия! Действия!!!!
Жан Кое-кто
Всем хочется ЭТОГО. Но… Мы зависим от воли автора.
Габи
А кто он? Ух, я бы ему высказала всё, что думаю о его творении…
Пастор
Вы уверены, что хотите встретиться с НИМ? Он просто ЕСТЬ. Примите это, как аксиому.
Жан Кое-кто
Именно. Именно… (Пьёт абсент, мелкими глотками)
Автор довольно потирает руки в своём углу
Хозяйка
О том, что утрачено, и утрачено невозвратимо, горевать бесполезно. Габи, милочка, тебе давно бы пора забыть твоего ветреного разведчика. Не может дерево колыхаться вечно – твой ветер давно улетел.
Габи
О, Марта, как я могу сделать это? Я верю – мой Штирлиц ещё придёт за своей рацией. И что я ему скажу, если он увидит, что явка провалена?
Хозяйка
Ну провалена и провалена… Не забывай, что слова любви немеют при разлуке. Не потребуется ли тебе сурдопереводчик для общения?
Жан Кое-кто
А ля герр ком а ля герр. Девочки, не ссорьтесь!
Фройляйн Блауштрумпф (в процессе монолога все возвращаются и окружают её)Я тоже любила когда-то. Но это оказалось только сном. Так же как и вся моя жизнь. Нам снится, что мы страдаем, нам верится, что мы верим, нам чудится, что мы можем что-то изменить… Но законы сна неподвластны нам. Их логика непредсказуема. Поэтому я и вяжу нескончаемые чулки с неисчислимыми пятками. Это создаёт иллюзию реальности… (задумчиво) А он был красивый. И безрассуден – до умопомрачения! Он хотел переделать мир, но никак не мог научиться завязывать галстук-бабочку. И это неумение тяготило его, лишало веры в справедливость. Я пыталась отговорить, прятала револьвер в своей сумочке, но… он всё-таки выстрелил во Франца-Фердинанда в этом захолустном Сараево. Принцип пошёл на принцип. И мир изменился… Ах, если бы я смогла научить его завязывать галстук-бабочку…
Бобби
Да по фигу! Хотите, я подарю вам одну из своих бабочек?
Иоганн
Бабочки живут недолго, но дарят нам счастье красоты. Красота спасёт мир! Так говорил Достоевский.
Жан Кое-кто
Вы хотите поговорить об этом?
Лорелея
Ему некогда разговаривать. Он хочет угостить меня мармеладками. Не отвлекайся, Гансхен!
Хозяйка
А ещё мне сегодня завезли вкусных мидий. Я приготовила их с белым французским вином.
Гретхен
НахламИли, готовлючи мидию –
Вышло блюдо. Назвали хламидией.
Лорелея
А мне жалко бедных мидий. Они такие беззащитные.
Жан Кое-кто
Судьба моллюска. Выращивал жемчужину, но был обвинён в бесхребетности и съеден.
Бобби
А не фиг раковинами от мира отгораживаться!
Гретхен
Я раскрыта пред вами мидией…
Я раскрыта вся, без оглядки –
Я какой-то дурацкий медиум,
Западло раскинувший пятки…
Жан Кое-кто
О, как это чувственно! Осталось только сбрызнуть… лимонным соком.
Хозяйка
Истина любит действовать открыто. Но лимона я вам не дам.
Лорелея (хлопает в ладоши)
Правильно! Так им и надо!
Бобби
Лорка, что-то я тебя не пойму. Ты, типа, гринписовка? Жалеешь мидий, а гребень-то у тебя черепаховый…
Лорелея (скачет на одной ножке)
А я не причёсываюсь черепаховым гребнем – я причёсываюсь черепашкой. Черепашка высовывает свои лапки с нежными коготками из-под панциря и массирует мне голову. Её глазки блестят, как малахитовые бусинки. Ещё она ест молодую крапиву и листья одуванчиков…
Иоганн
Твои глазки круче любого малахита.
Жан Кое-кто (грустно, в пространство)
Малахит прекрасен. Глядя на него, я вспоминаю глистогонное, изящно именуемое абсентом. Растекающееся время Дали – всего лишь копия изысканных рисунков природы на весеннем холсте малахита. Но уральский малахит исчез, как отвалившийся хвост изящной зелёной ящерки... И никогда уже не прирастёт обратно. Его волшебный рисунок больше не вдохновит мастеров. То, что теперь принято называть малахитом – жалкая пародия на абсент. О, мона ми, месье Бажов…
Габи
Достали вы меня своими русскими! Исаев, Бажов, Достоевский… Петров-Водкин. Макс мне рассказывал про аллергию, превратившую бедного коня в красного монстра.
Капитан
Просто он не закусывал. Я когда не закусываю, тоже мало чем отличаюсь от коня. Думаю, красные командиры потому и были красными, что просто забывали закусывать.
Жан Кое-кто
Там дело вовсе не в коне. А в мальчике, сидящем сверху. Мальчик в пубертатном периоде так беззащитен и трогателен… А конь необуздан, агрессивен. Но мальчик – всё-таки сверху, хотя вовсе не похож на древнегреческого героя. Он, скорее, похож на первого христианина, брошенного в клетку, на растерзание к диким зверям и… победившего!
Капитан
Юнги не должны ходить голыми! Это не идёт на пользу дисциплине. Матросы вместо парусов начинают думать о нижних женских юбках. Команда становится неуправляемой…
Жан Кое-кто
Вы хотите поговорить об этом?
Гретхен, Габи, Лорелея (хором, перебивая друг друга)
Да, капитан, расскажите, расскажите!!! Это так интересно! Так восхитительно захватывающе!
Хозяйка
Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность. Капитан, надеюсь, вы умеете молчать в ответ на глупые вопросы?
Капитан (самодовольно зевая)
Ещё бы!
(засыпает, трогательно положив голову на стойку бара)
Габи
Как это глупо – не ответить на глупый вопрос! Задающий умный вопрос не нуждается в ответе – он его и так знает.
Пастор
Я иногда думаю, имею ли я право вообще задавать вопросы? Ведь всё, что можно спросить, давно известно Ему. И если Он не сделал так, что я знаю ответ, должен ли я торопить Его?
Фройляйн Блауштрумпф
Молчащий всегда подозрителен – то ли он что-то скрывает, то ли ему просто нечего сказать. Мне иногда кажется, что про наш мир просто забыли. Так забывают неудачу, выкидывают из памяти идиотский сон. А персонажи всё ждут, что им, наконец, объяснят логику их существования. А логики никакой нет. И сна уже давно нет. Есть только мы. И ни на чём не основанная вера в то, что всё имеет какой-то смысл. Спицы выполняют привычные движения, но нитки нет…
Пастор
То, что нитка не видна вашему зрению, еще не означает её отсутствия.
Жан Кое-кто
Помнится, читал я сказку про голого короля. Там тоже нитки были невидимыми. Может быть… мальчик всё-таки оказался неправ?
______________________
Автор
Может быть… мальчик всё-таки оказался неправ? Это был очень хитрый мальчик. Он всё знал, когда ему хотелось, когда ему это было выгодно. Но говорил правду только тогда, когда видел пользу от этого. И этим мальчиком был я. На своём неуклюжем креслице я манипулировал окружающими, пользуясь своей слабостью. А потом однажды я прокололся. Я закричал, что сейчас начнётся дождь, и все соседки бросились снимать сохнущее на верёвках бельё. А затем… увидели, что солнце продолжает светить, а я ехидно посмеиваюсь над ними. После этого, мир повернулся ко мне своей филейной частью. Соседки стали отказываться сидеть со мной. И мама вынуждена была отдать меня в интернат. Ненадолго. Но мне хватило. Я старался быть честным, но на меня навесили ярлык стукача. Когда Мишка откусил Аньке мочку уха, и никто, даже Анька, не хотели в этом сознаться, я сказал правду. Когда про контрольную забыла преподавательница, я напомнил ей об этом. Когда Федька Керзаков отгрыз головы у скворчат из изготовленного мною скворечника, я сказал, что это сделал Керзач. И всех их сажали в карцер. На голый бетонный пол. Без ванной и туалета. А если ещё зима… да открыть форточку…
Вода во дворе холодна как пол в интернатском карцере…
А был ли мальчик?
______________________
Гретхен
А был ли мальчик? Чудаки вы все чокнутые. Прочитаю-ка я вам чудную сказочку. (глотнув из бокала, скороговоркой, но слегка заплетающимся языком). Четыре черничных чертежа, чертыхнулись, и... чур-чур-чур не меня… Кажется, я чрезменно начинзанилась. Очарую вас чарльстоном!
Гретхен пускается в пляс.
Иоганнн
О темпора! О морес! Ужасный век! Ужасные сердца!
Лорелея
Иоганчик, ну почему ты такой скучный? Танцевать – это ведь так весело!
Присоединяется к Гретхен
Жан Кое-кто
Нет! Это не русские сезоны. Да и далеко не Дягилев! А, впрочем, не дурно… Ю-ю-ю-ю-и! Иди потанцуй, Бобби! Готов обеспечить тебе поддержку, как у Барышникова.
Бобби
А пошёл ты… У меня на бабочек ОСАГО не оформлено.
Хозяйка
Излишняя забота – такое же проклятье стариков, как беззаботность – горе молодёжи. Ты молод, Бобби, веселись и не нуди.
Жан Кое-кто
Вы ошибаетесь, фрау Марта, к сожалению, юноша не нудист. И никогда не оседлает красного коня. Коня, рождённого русским художником с простой и честной фамилией. Юноша слишком прагматичен. Он летает на бабочках и не верит в пегаса.
Капитан (просыпаясь)
Мне казалось, я, будто бы, спал. А разговор всё там же…
(за кулисами раздаётся звон церковных колоколов)
Бьют рынду. Пора пить ром.
Бобби
Рында – это кто? И за что ему чистят грызло?
Габи
Неужели нельзя обойтись без мордобоя?
Пастор
Бобби, рында – это корабельный колокол. Но колокол, который мы сейчас слышали, не призывает ни к мордобою, ни к распитию рома нашим дорогим капитаном. Он призывает к миру и покаянию.
Капитан
Люблю ваш наив, любезный пастор. Он напоминает мне штиль на море. И небесные звёзды, поселившиеся в спокойной воде… (выпивая залпом стакан рома) Что-то я расслюнявился… и протез ноет. Наверное, к дождю.
Бобби
Ой, а девки-то у нас – лесбиянки! Танцуют медляк, обнявшись!
Гретхен (Лорелее)
Как я тебя понимаю, милая. Твой высокообразованный тюлень укрощает свой нефритовый стержень идиотским философским сиропом. Но кому от этого сладко?
Лорелея
Я хочу, чтобы у нас с Иоганчиком был свой домик… Совсем маленький домик – чистенький, с небольшими выплатами кредитов, с флюгером в виде изогнувшегося котёнка.
Гретхен
Боюсь, Лорелея, что через пять лет твой Иоганн отрастит себе респектабельное пивное брюшко, сядет на веранде вашего домика, а ты будешь варить сардельки для его бесконечного пива, тушить капусту, с кислым привкусом неизбежной скуки, и воспитывать маленьких Иоганчиков.
Лорелея
А на подоконнике будет цвести герань, нежно-розового цвета. И такого же цвета будут рюшечки на чепчике у доченьки.
Гретхен
Ты чувствуешь наши сцепившиеся руки? Замечаешь, как просачивается сквозь них песок времени? Я не намного старше тебя. Но, к сожалению, ощущаю себя старой, словно антикварная рухлядь.
Лорелея (мечтательно)
А у мальчика будут голубенькие рюшечки… Голубые-голубые, как и его глазки. А всё-таки… неприятно, что дети какают и писают.
Гретхен
Всему виною пороки. Особенно моё пристрастие к алкоголю.
Лорелея
Я не буду кормить детей грудью – это портит фигуру. Но они так славно пьют из бутылочек…
Гретхен
Пьют все. Но почему должно быть стыдно именно мне?
Автор
Почему должно быть стыдно именно мне?
Гретхен (не прекращая танцевать)
Потому что именно ты одарил меня горьким даром поэзии и неиссякаемой спортивной жаждой коллекционировать мужчин, как жуков на булавках.
Габи
Потому, что ты наградил меня безответной любовью, которая хуже венерической болезни.
Пастор
Потому, что ты возомнил себя Богом. Но кто дал тебе это право?
Автор
Ничего не понимаю. Они что, теперь… живые?! Или я медленно, но верно схожу с ума? Созданные мной персонажи обвиняют меня в том, что я создал их не так, как им бы этого хотелось. Хотя… чему я, собственно, удивляюсь? Люди – такие же персонажи, созданные Творцом. И точно так же позволяют себе роптать, когда считают, что небеса несправедливы к ним. Персонаж божественной пьесы создал собственную пьесу, и герои этой пьесы возмутились. Может быть… им имеет смысл обратиться напрямую к Творцу, создавшего меня?
Снова раздаётся звон церковных колоколов. Гретхен и Лорелея прекращают танцевать и, нежно обнявшись, идут к столику. Слышен шум дождя.
Фройляйн Блауштрумпф
Когда на шерстяную нить попадают слезинки дождя, она сжимается. А, значит, ей неуютно.
Жан Кое-кто
Капля дождя такая маленькая. Но маленькая ложь больней, чем большая горькая правда.
Пастор (внезапно встрепенувшись)
Шум дождя напоминает мне о всемирном потопе. Но где Ной? Ноет сердце моё, когда осознаю, что некому заступиться за нас перед Всевышним. Голуби разжирели на помойках и слишком привыкли питаться гнильём. Пение ангелов давно не находит отклика в душах паствы - она предпочитает другую музыку… И так давит воротничок!
Бобби
Чё раскудахтался-то? Не хочешь, не слушай. Между прочим, народ эту музыку хавает, за милую душу. А дождь – он просто мокрый. И всё.
Капитан
Бобби, не слишком ли крутой галс ты закладываешь? Не сесть бы тебе на мель без лоцмана. Ты думаешь, что можно плыть в густом тумане по абрису?
Бобби
А мне по фигу! Кстати, тётя Марта, приготовьте фен для моих бабочек – боюсь, после дождя они будут не в форме.
Хозяйка
Как далеко простираются лучи крохотной свечки! Так же сияет и доброе дело в мире ненастья. Слушай пастора, Бобби. Он мудрый. Следуй голосу ума, а не гнева.
Гретхен
Бобби, Бобби, представ пред Пречистым,
Лучше в душу Ему не гадить.
Бобби, Бобби, не будь атеистом
Помни, Бобби, твой папа – Гагарин!
Мать Бобби (внезапно вбегая и падая перед Бобби на колени)
Сынок, твой отец не Гагарин. Вот твой отец! (показывает на пастора). Когда над нами пролетал Гагарин, он промахнулся. И я напрасно отпихивала добрую фрау Марту. Пастор утешил меня в этом горе, но… не смог удержаться в рамках приличия. А я не слишком-то и пыталась. Мне почему-то казалось, что рождённый в таких возвышенных обстоятельствах, ты будешь самым необычным не свете. Я надеялась, что ты будешь спасать людей, так же как спасают их святые собаки сенбернары. Но, вместо того, чтобы устремиться к людям вниз, ты устремился к солнцу вверх. При этом истязая бедных бабочек. Ты разочаровал меня, сын Бернар. Но и наполнил гордостью.
Пастор
И я гордился тобой, сынок! Я слишком привязан к земле, хотя и устремлён мыслями в небо. Я так хотел проложить свою лыжню в белом безмолвии безраличия, но так и не научился ходить на лыжах…
Капитан
Клянусь акулой, откусившей мне ногу, это самая удивительная история из всех, что мне довелось слышать!
Мать Бобби
Ну… бывают истории и поудивительнее. Некоторые капитаны путают трамваи с акулами. Где тот трамвай, капитан, который отрезал тебе ногу?
Автор
Ну… а что я говорил в начале пьесы?
Капитан
Откуда ты знаешь?
Мать Бобби
После того случая я так и не смогла больше водить трамваи. И даже то, что ты был пьян, как конь, не смогло меня оправдать перед самой собой. Что с того, что формально я была невиновна? Я так никогда и не смогла забыть тебя – человека, которого переехала трамваем.
Бобби
Мама, и ты все эти годы обманывала меня?
Мать Бобби
Это ты обманул мои надежды. У меня не может быть сына садиста – ты перепортил всех бабочек…
Автор
Блин, прямо мексиканский сериал какой-то… (издевательски заламывая руки) «О, Хуанито, пергидроленная пергидролем донья Педрилла, на самом деле – дон Педро, твой отец! Обними его скорее, мой мальчик!!» …Тьфу! Вам не стыдно, господа? Люди пришли смотреть пьесу, потратили деньги на билеты в театр, а вы устраиваете пошленький актёрский капустник, с шуточками для своих. Где сюжет? Где смысл? Вы хоть раз заглянули в тексты ролей, которые я для вас написал?! Сплошная отсебятина. Полный бред, сюр и никакого реализма. Не думайте, что я спущу вам это с рук! В следующей пьесе я вам такое устрою… Что за фамильярность?! Куда вы меня тащите?!!
Рёв двигателей и обаятельный голос за кадром: «Поехали!» Персонажи, подхватывают коляску с Автором и выкатывают её в центр сцены на поклоны.