Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КОНКУРСА ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ


Немного мистическая история, рассказанная человеком, который как и многие из нас, не верил в чудеса.

    Я не любитель мистических рассказов. Более того, считаю все эти бредни про призраки, полтергейст и всякое такое именно бреднями. Да, я скорее реалист. Хотя ничто романтическое мне не чуждо. Наверное, именно по этой причине я и купил эту самую картину. Даже не картину, а репродукцию, недорогую, в простой пластиковой рамке.
    Купил в переходе, выскреб мелочь из кармана и купил. Захотелось девчушку ту порадовать, что продавала, мерзла, бедняжка. Все же праздники скоро, пусть и ей приятно будет и мне. А может, кто зайдет поздравить, так и подарю… А что? Нормальный подарок, красивая картинка…
    Знаете, в такой старинной манере, расплывчато-туманно… Аллея, деревья, скамейки изогнутые, фонари кованые. Пустынная аллея. Но такое ощущение, что вот-вот кто-то появится, кто-то застучит каблучками по асфальту. Предвкушение чего-то особенного… В общем, приглянулась мне эта картинка, и решил я ее никому не дарить, а повесил на самое видное место, напротив окна…
    Ну, повесил и повесил. Но однажды такое случилось… Нет, я лучше по порядку, чтобы ничего не упустить.
    День был какой-то смурной. На работу утром опоздал, в метро давка была жуткая, бока все помяли. Начальник наорал, что я не отдаю всего себя работе, что другие вон как работают, а я делаю только то, что положено, и ни граммом больше. Да пусть орет, мне не жалко, не мое же горло. Но осадок неприятный остался. Все-все в нас откладывается, копится, как сажа, внутри. У кого-то меньше, у кого-то больше. А я еще не научился мимо себя все пропускать, хотя и стараюсь по мере возможности. На обед что-то съел не то, потом весь день в животе крутило. Да и до дома еле добрался. В метро что-то случилось, перекрыли все, пришлось на автобусе. А там такая давка… Ну, в общем, понятны мое настроение и самочувствие, когда я добрался до квартиры. Добрался, дотащился, сунул ключ в замок - заклинило!!! Так и знал!!! Давно ведь хотел поменять, да все недосуг было. Теперь вот расплата пришла за мое разгильдяйство. Сбегал к соседу, взял инструменты кое-какие, открыл с горем пополам.
    Зашел к себе, свет не стал включать, луна в окно светит. Плюхнулся на диван, задремал. И вдруг слышу – дождь шумит… Какой дождь? Новый год скоро! Открываю глаза… Передо мной картина… А там дождь идет, пролился на аллею. Лужи кругом, пузырьки на них. А я не удивился и не испугался даже, только подумал: «Дождь-то долго будет идти, вон какие пузыри!» И тут… Вдали силуэт показался, женский. Наверное, ноги промокли, видно уже все равно ей, так она прямо по лужам бежит. А зонта нет. И все ближе и ближе ко мне, вот-вот лицо увижу. Замерло сердце в неясном ожидании, душа приготовилась к чему-то, к какому-то празднику…
    Но тут на улице заскрипела тормозами машина и разрушила всю мою сказку наяву. Исчезло все: и дождь и лужи с пузырьками, и Она… Такая загадочная, такая невозможная, но такая реальная…
    Сел я, затылок почесал и подумал, что наверное, это мне все приснилось. Ну и пусть! Если каждую ночь такие сны видеть, то другого счастья и не надо! Так хорошо и тепло на душе стало. Но и немножко грустно, что лица не увидел… Так и уснул потом с мыслью, что, наверняка, это не последнее наше свидание.
    Наутро и не вспомнил даже, не до того было. А потом Новый год, праздники все эти, компании, салюты, горки, шампанское... Но прошло все, как всегда проходит, с головной болью, пустым кошельком и затянувшимися выходными…
    А потом как-то ночью проснулся резко, сел на диване и посмотрел туда, на стенку, в картину мою. Темно… Не видно ничего… А я жду, сижу и смотрю, словно знаю, что вот-вот и появится она, аллейка моя, снова дождь начнется, и невидимые каблучки запоют-зацокают какую-то волшебную, уже немного знакомую мелодию. И правда…

Луна смеялась, убегая,
Задев картину изнутри…
Дождем вскипела мостовая,
Аллея, темная, глухая,
Зажглась в предчувствии любви.

Шагов едва знакомый цокот.
Неясный тонкий силуэт,
И я в тени… Живой, высокий…
Промокший, ждущий, одинокий.
И не художник, не поэт…

    Лунный луч скользнул по окну, погладил подоконник, заглянул в комнату и стал на стене что-то искать. А меня словно парализовало. Ни вздохнуть, ни моргнуть. Сижу и пялюсь в картину. И тут луч нашел то, что искал, осветил аллею. Вспыхнули фонари, зашумел, зашелестел дождь. Тот же дождь, те же пузырьки, те же фонари… Где-то вдалеке родился звук, который оформился в знакомое цоканье каблуков. Вот Она! Бежит, спешит кому-то навстречу! Видно, кто-то очень сильно ждет ее, видно, есть кому ждать… Счастливая…
    Утро застало меня врасплох. Я уснул сидя, так и не увидев Ее лица. Но зато разгадал тайну картины! Ничего мистического, ничего сказочного! Просто совпадение. Лунный луч, пройдя сквозь ветки дерева, что росло под окном, оживил картину, тени от веток слились в женскую фигуру, которая колебалась в такт ветру на улице. Воспаленное и полусонное воображение подсказало все остальное. Вот и весь фокус. Я потом не раз еще наблюдал подобное «чудо», но уже без того трепета, что поначалу. А потом и вовсе перестал просыпаться в урочный час, чтобы приветствовать мою Незнакомку.
    Прошло много времени. Может, год, может, два. Для меня они слились в один ком, не поймешь, где начало года, где конец. Много было поездок по разным городам и весям. Много было всего: и хорошего и плохого. Но не было чего-то, какой-то малости. И я не мог понять, чего именно. Иногда пытался разобраться, понять самого себя. Но чаще махал на это все рукой и жил как все. Но, Однажды…
    Как это принято говорить в книгах, судьба забросила меня в маленький провинциальный городок, как обычно, в командировку. Стояла та пора, которую поэты называют предвкушением зимы. Но я не поэт, поэтому я сказал бы, что стояла слякотная осень. Был последний рабочий день, наутро меня ждало маленькое путешествие в купейном вагоне в родной город. Отработав положенное, задержавшись минут на 40, чтобы удостовериться, что без меня тут все будет работать, как часики, поспешил в гостиницу. Шел, не глядя по сторонам, ибо было уже темно, сыро и пахло дождем. Да и небо было такое тяжелое, словно старый матрац, полный влаги… И по невнимательности свернул не в тот переулок. Свернул, прошел пару метров и остановился, чувствуя, что здесь что-то не то… Поднял голову… Пришлось даже ущипнуть себя как следует, чтобы проверить, что это точно не сон! Не сон! Передо мной – та, моя аллея с картины, те фонари… Стою и ничего не понимаю. Разум буквально кричит, что такого не бывает, а душа шепчет: «Погоди чуточку, сейчас дождь пойдет…» Пошел!!! Да какой! Ливень!!! Лужи пузырями надулись!
    Мама дорогая! Но ведь не бывает так! Не бывает!!! Это же жизнь! Реальность! И я вполне трезвый и не сплю даже! Да-да, правильно, зацокали каблучки. Бежит, моя дорогая, бежит по лужам, не разбирая дороги! И зонта у Нее нет! Промокла, бедняжка! А я? Я, ведь, тоже не смогу Ее укрыть, от дождя заслонить! Сам такой же стою, мокрый до нитки. Ну, сейчас-то я Ее рассмотрю точно! Не упущу шанс! Раз подарок такой мне Судьба дала. Поравнялась Она со мной, приостановилась, лицо подняла и спрашивает:

- Подскажите, будьте добры, который час? Боюсь, что опоздала!

    Фонарь ее осветил, и я понял, что умираю. Молодыми у нее были только глаза, да фигурка, как у девушки… Передо мной стояла насквозь мокрая старушка. Милая, приятная, но старушка, лет семидесяти. Ответил ей про время, а сам стою никакой. А она не уходит.

- Вам плохо? Что случилось? Вам помочь?
- Нет, - говорю, - спасибо, мне уже ничем не поможешь. Я уже умер.
- Разве мертвые говорят? Нет уж, голубчик, Вы пока живой. А я вот точно сейчас помру. Так бежала, что дышать не могу. Внучку я бегу встречать. Занятия у нее поздно заканчиваются. А аллейка эта такая страшная, боюсь, как бы какой злодей к ней не пристал. Вот и встречаю каждый раз. Да вот она, бежит, смотрите!

    Если возможно умереть, не умирая, то можно и воскреснуть из этого положения! В общем, мы вместе уже пятый год. Бабуля тоже с нами живет. Кто-то же должен прививать прекрасное внукам, пока родители на работе! И картина с нами. Но я ее перевесил подальше от лунного луча… Мало ли что… Вдруг Она по нему убежит куда? Что я без Нее тогда делать буду? Без Нее мне теперь никак нельзя…

Мы все порой не верим в сказки.
Но если душу распахнуть,
И снять заношенные маски,
Палитру, лиру взять и краски,
Нарисовать в ту сказку путь!

И жить как в сказке! Быть любимым!
Любить и верить в чудеса!
Быть той любовью одержимым,
Не проходить от сказки мимо,
Поднять надежды паруса!

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran

© Алла Рыженко, 31.03.2007 в 19:46
Свидетельство о публикации № 31032007194603-00022404
Читателей произведения за все время — 355, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

*************************
*************************, 02.04.2007 в 13:28
А я всё еще верю в сказки....
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 05.04.2007 в 09:34
И я верю!!! Еще как верю!!!
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 18.04.2007 в 22:52
Интересная  и  хорошая  сказка...очень  по-Гриновски.
Я  тоже  в  сказки  верю,  тем  более,  что  сам  столкнулся  с  их  реализаией,  хоть  и  ненадолго.
Спасибо,  Алла.
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 24.04.2007 в 18:13
Это тебе спасибо!!! В сказки надо верить! И мне очень жаль тех людей, которые не верят...
Великий Странник
Великий Странник, 26.04.2007 в 17:22
Милая Алла:)
Примите мои поздравления с Победой.
Всего Вам светлого.
С теплом.
Григорий.
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 26.04.2007 в 17:33
Ничего себе!!! Вот это да! Я и забыла, что выставляла "Картину" на конкурс. :))) Спасибо огромное, Григорий! Так приятно... :)))
Великий Странник
Великий Странник, 26.04.2007 в 17:40
Аллочка:)
Оформте стих, как на этой ссылке,чтобы можно было на страничке сделать отметку в виде лаврового венка.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/8552/
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 26.04.2007 в 17:46
Ой, я что-то от радости поглупела совсем. Не понимаю как и что надо оформить... Как быть?
Великий Странник
Великий Странник, 26.04.2007 в 17:58
Все отлично.
Ждите лавровый венок на страничке:)
Я уже послал информацию руководству сайта.
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 26.04.2007 в 23:36
Аллочка,ни черта не читал ещё,просто забежал поздравить-наливай:)
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 26.04.2007 в 23:42
Я сама рассказы читать не очень люблю. :))) Что будешь пить - горилку, домашнее вино, кефир? :))) Спасибо за поздравление, Игорушка!!! :)))))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.04.2007 в 08:17
Алька, привет! Поздравляю с победой! Честно, пока не читал - некогда. Но обещаю! ;)))
Не пропадай,
Мишка.
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 27.04.2007 в 08:21
Спасибо, Мишутка!!! Я не пропадаю, я всегда тут. Это ты где-то бегаешь. :)))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.04.2007 в 11:05
Да, со временем и настроением не очень...
Ну, ты тоже заходи! ;)))
Злата Волчарская (Волча)
Прекрасная добрая сказка :)
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 28.04.2007 в 18:46
Спасибо, Танюша! С теплом...
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 28.04.2007 в 23:57
Аллочка! Поздравляю с Победой!
Ваша "Картина" совершенно замечательная - такая светлая и добрая - просто на душе стало теплее... Спасибо!
И - дальнейших успехов!
С теплом - Людмила
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 29.04.2007 в 07:30
Спасибо, Людочка! Эта победа тем ценна, что этот рассказ - мой дебют в прозе. Спасибо!!!

Это произведение рекомендуют