Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 117
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ТРЕУГОЛЬНИК. КРУГ. КВАДРАТ (Рассказ)

                             
          Он проснулся. «Туалет!» - была первая его мысль. Встав, босиком, передвигая негнувшиеся ноги, дошел до него. «Ужасно!» - сказала его второе Я, глядя на жуткий коричневый унитаз и кафель. В квартире это было единственное место, где есть плитка и его Я говорило с ним.
            Затянувшись сигаретой, его внимание привлекло окно, там ходили странные люди с ящиками вместо голов, в серых костюмах, какие-то одинаковые. Они не смотрели по сторонам, не читали газет на ходу, не курили. Все шли вверх.
         «Это или осенний психоз или просто понедельник.» - подумал он. - «На спинах висят таблички с датой рождения и с датой будущей смерти – так нельзя, они уже мертвы».
          Зазвенел телефон.
       - Привет! - сказал женский голос.
       - Здравствуй.
       - Это ты?
       - Нет, это я.
       - Тогда в 8 вечера, в переходе.
       - Давай.
          Короткие гудки подсказали ему, что он не знает ни голос, ни переход. Оделся. Вышел на улицу.
Солнца не было, но обувь прилипала к раскаленному асфальту. «Странно» - подумал он. - «Ноябрь, почти зима, да и люди ходят в шубах... А я в рубашке...»
          Местные собаки с недоумением смотрели на него, кошки крутили лапой у виска, показывая на свою теплую шкуру.
         «Но ведь мне не холодно» - попытался оправдаться он. Но тут зазвонил телефон-автомат. Дверь кабинки, почему-то не разбитая местной шпаной, была открыта. Телефон противно звенел разбитыми внутренностями.
       - Але! - он взял трубку.
       - Мне нужна твоя жизнь! - прохрипел голос.
       - Зачем?
       - Чтобы ты не жил.  Просто. Нужна. Мне!
       - И все?
       - Нет, еще нужна твоя душа.
       - А для чего она?
       - Хочу положить ее в банку и закрыть, она меня раздражает!
       - Ее не дам...
       - Дай!
       - Почему она тебя бесит?
            Опять гудки в трубке. Вокруг стали падать птицы с обрезанными крыльями. В основном
чайки, иногда вороны и галки. Они падали и растворялись на асфальте, оставляя пятна. Чайки - белые, вороны и галки - синие.
         «Обед, надо поесть.» - он пошел в поисках кафе. В конце проспекта было оно, желтое, с противной обоеполой рожей, на крыше. Внутри яркий свет, бьет в глаза. Везде клоуны.  
           «Ненавижу клоунов!!!» - подумал он. Сел за столик, и тут же подошел официант.
       - Мне ваше фирменное блюдо, - попросил он, т.к.меню не дали.
       - Сейчас же. В каком соусе?
       - Все равно.
            Пока ждал обеда, заметил салфетку странной формы и положил поближе к себе. Принесли блюдо. Он открыл его. Там было что-то желтое, облитое красным, причем оно шевелилось.
       - Ты кто?
       - Я - душа, - грустно ответила еда.
       - А что ты здесь делаешь?
       - Меня отдали, а потом приготовили для других, чтобы они удовлетворяли свои потребности.
       - Я не ем душ.
       - Правда? Тогда отпусти меня, туда...
       - А это где?
       - Потом узнаешь.
       - Иди, я все равно всегда один.
       - А твоя душа где?
       - Где-то здесь, - сказал он, показывая рукой на сердце.        -Только она устала и отдыхает...уже давно...
       - Ну, ладно, прощай. - и испарилась.
            «Странно» - подумал он и заметил, что на салфетке появились три геометрические фигуры - треугольник, круг и квадрат. Он вышел. На улице был вечер, и он плакал.
         «Плакса» - подумал он. И пошел к набережной, к воде. В кармане завибрировал телефон.
       - Это ты? - спросила она.
       - Это я!
       - Я скучала.
       - Я тоже.
       - Я люблю тебя.
       - Я умру?
       - Да.
       - Когда? И что значат треугольник, круг, квадрат?
       - Сейчас...А они - ошибка, это не тебе...
       - Тогда, до свидания.
       - Нет. Прощай.
       - Почему?
       - Я буду жить. У меня еще много дел.
       - Тогда прощай.
       - Я люблю тебя.
       - Прости...
           Сзади противно треснул автомат, выплевывая маленькие свинцовые смерти.
           «Вот и все» - подумал он.
«Да, это все» - ответил ему Мир.
           Птицы перестали падать... А люди с ящиками вместо голов всё шли и шли мимо, куда-то
вверх...
         «Почему?» - спросила душа. Вопрос повисел, а затем упал вниз к другим.
         Конец.
                             07.07.2003
© Макс Батурин, 08.07.2011 в 20:44
Свидетельство о публикации № 08072011204403-00224023
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Туман Королёв
отличный вынос мозга!!!!!!!))) браво
Михаил Федоров
Михаил Федоров, 01.08.2011 в 14:50
Да сумашествие на отлично, супер!!!
Макс Батурин
Макс Батурин, 04.08.2011 в 13:58
Для кого,как. Мир существует,независимо от того,под каким углом мы его видим.

Это произведение рекомендуют