Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 172
Авторов: 0 Гостей: 172
Поиск по порталу
|
Автор: Макс Батурин
Ангел стоял и курил. В подъезде, как всегда слышались звуки квартир, пахло мочой. В окне бегали люди, занятые одним и тем же. Каждый день… «Создают видимость жизни» - подумал Ангел. - «Зачем? Работа ради денег. Деньги для еды и квартиры, квартира для постели. Утром снова на работу. И никогда они не увидят Мир, Небо». Все эти мысли он растворял в табачном дыму. Ангел не помнил прошлого дальше, чем 23 дня назад. Что случилось, почему он на Земле, а не на Небе оставалось загадкой для него. Ангел пытался вспомнить. Были какие-то образы, неуловимым снегом скачущие мимо, дающие лишь неясное чувство вины и чего-то еще. Тогда он топил это алкоголем. Со спиртным всегда приходила одна и та же мысль: «А есть ли у меня душа?» Ангел знал что она есть у всего живого на земле. Только у одних она спит, у других прячется, боится, и лишь у немногих она открыла глаза и видит Мир. Но Мир не любит когда его видят таким какой он есть на самом деле. ПОТОМУ ОН УНИЧТОЖАЕТ ТАКИЕ ДУШИ. Сзади подошла Саша. Он ее знал. Она проследила взгляд: «Что ты видишь, Ангел?» - Людей. - И? - Я вижу страх. Страх что-то сделать против системы. Страх перед настоящей жизнью. Перед переменами. Перед всем что ново или заставляет увидеть ничтожность их жизни. Но главное, чтобы услужить своему страху - они готовы на все: трусость, предательство, убийство. Люди - малодушны. - Я тоже? - спросила Саша. Надо было отметить, что кроме нее мало кто видел Ангела. Саше было около 25 лет. Она была из тех, кто плывет против течения. У нее всегда было свое мнение, а общество ей казалось бездушным стадом. Она ни к чему не привязывалась. Еще в ней было сострадание и самопожертвование. - Нет. В тебе нет страха. Но это твое проклятие в этом Мире. - Ну и пусть. Я могу бросить вызов хоть всему Миру, он все равно глуп. Или что, лучше быть таким как они?! Лучше одной против стаи, чем быть в ней но презирать себя! Ангел вздохнул. Он знал, что ей осталось недолго. Мир ее уже нашел. Ангел не мог вмешаться, ему это грозило полным уничтожением, растворением в огромном ничто, без остатка. Он не боялся смерти, он боялся пустоты. - Завтра мы увидимся в последний раз.- произнес он спокойно. - Почему? Ты уходишь? Или тебе неинтересно со мной? Ангел не стал отвечать. Затянувшись сигаретой, он обнаружил, что Саша ушла. Ангел снова уставился в окно. Завтра она должна была умереть. --------- Наступил следующий день. На улице ветер грыз деревья. Снег мелкой колючкой вгрызался под кожу. Солнце забыло или не захотело смотреть на Землю. Зато свинцовые, мохнатые тучи, похожие на жутких пауков, пытались раздавить всё под собой. «В мире нет красоты, это все обман» - Ангел стоял на том же месте. - «Летом деревья стройные, но стоит холодам их раздеть, обнажить их корявые ветви - пальцы и сразу видно, что это лишь иллюзия». Он простоял тут всю ночь, не зная, куда спрятаться от себя. Ему хотелось спасти Сашу, но страх небытия липкими кольцами разрушал любую мысль. Скоро она должна войти в этот подъезд. Внизу ее встретят два наркомана, изнасилуют и убьют. «Надо спасти ее…» Но тут же эту мысль прервало видение черного Ничто. «Так и не спросил ее, есть ли у меня душа. Наверное есть, а значит она чистая, добрая, храбрая и красивая. Я же ангел» - успокоил он сам себя. Саша показалась на улице. Подошла к подъезду. Вошла. Вскрик. Мужские голоса. «Твари, никто даже не откроет дверь.» - подумал Ангел. - «Трусы!» Вдруг он услышал мужской вскрик. Удар. Звук падения тела. - Эта сука воткнула ручку мне в пах! - По-моему ей хана, башкой ударилась. Забирай все что есть и валим. - Пошел ты, мне больно… Голоса удалялись. Хлопнула дверь. «Жаль девочку» - подумал Ангел. - «Хоть ошибся, она не далась им, не изнасиловали.» Прошло 23 дня. Ангел снова стоял у окна. Курил. Пытаясь вспомнить, что было почти месяц назад, но память или еще что-то не давала это сделать. Он не понимал почему он не в раю. Ангел смотрел в окно, на людей. Он презирал их. За трусливость. Еще он думал о своей душе, какая она. И лишь одна мысль не отпускала его. Что-то он не сделал, или не смог сделать в прошлом, что-то страшное. Но что? Ангел не помнил. А в это время, кто-то большой и хитрый смотрел грустными, усталыми глазами Неба сверху, на Ангела. Рядом с ним, за Ангелом, смотрела Саша, вспоминая его слова о трусости, бездушности людей. Она знала ответ.
© Макс Батурин, 08.07.2011 в 17:17
Свидетельство о публикации № 08072011171759-00224002
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Лавитта, 02.08.2011 в 08:32
Так высокомерно рассуждал о трусости и бездушности людей,а в итоге сам мало чем от них отличается.
Самое интересное,что в жизни всегда так. Спасибо за столь поучительную историю. Это произведение рекомендуют |