Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Телевизор, компьютер и газеты (фантастика / реализм)

Она опять после бесцельного и несколько отчаянного блуждания по устаревшим городским переулкам вернулась в свой угрюмый и подавляющий своей однотонностью и мрачностью дом. Всё было как обычно, и всё вновь напоминало, что рано или поздно нужно будет принять какое-то решение. Представления о каких-либо действиях были весьма размыты, но в голове то и дело мелькали колющие в сердце картинки. Она как бы по инерции уселась в кресло, сложив вместе закинутые туда же ноги и обхватив одной рукой противоположный бок. Включив телевизор, она слегка замерла, с теплотой в душе глядя на приятное ей человеческое лицо с ток-шоу. Наверно очень мало кто из людей мог так особо наслаждаться простым человеческим лицом. Затем она включила  другой канал, почерпнув, по сути, отнюдь ненужную себе информацию, затем другой. Здесь она опять замерла, теперь на более продолжительное время, погрузившись в себя, а когда очнулась, то быстро переключилась на другой канал, поняв, что данная программа совершенно неинтересная. На другом канале перед ней предстала влиятельная, известная, но известная большинству людей совсем не в той плоскости, личность. Тут ей по голове “стукнуло” хотя довольно знакомым, но по-прежнему жёстким “молотом”. По своей человеческой сути она зачем-то ещё долго смотрела на это зрелище, после чего вовсе выключила телевизор с неуместной лёгкой гримасой недоумения, будто она видит это впервые. Но картинка всё стояла у неё перед глазами, яркая, живая, режущая душу…. И на неё нахлынули жуткая боль, отчаяние. Из её красивых человеческих глаз посыпались слёзы так, что она почти не заметила этого. В мозгу вертелись мысли обо всей мерзости ситуации, о решительных действиях…. А ещё ей вспомнились те сны, где она маленькой девочкой безнадёжно металась в какой-то дьявольской обстановке (хоть и вроде вполне знакомой и обычной) среди весьма неприятных сущностей, окутанная одиночеством и страхом. И сейчас она словно ощущала себя той же беззащитной девочкой и, осознав, что её плач и боль никто не слышит, ещё больше разрыдалась. Но также в голове возник сюжет из сна, который скорее относился непосредственно к данной ситуации. Ей снилось, как в окно, причём полностью закрытое и на четвёртом этаже, влезают странные мужчины крепкого телосложения и в строгих, но изящных костюмах. Они с невозмутимым и холодным выражением лица тут же хватают её с какой-то грубой силой, сочетающуюся с аккуратностью. Потом ведут по лестнице. Из соседних дверей на её крики высовываются обеспокоенные лица, и также на этих лицах виднеется выражение типа “извини, но мы никак не можем тебе помочь”. На улице тоже молча, стоят столпившиеся люди, с сочувствующим выражением лица. Её сажают в автомобиль и увозят в неизвестном направлении, в ответ на все её вопросы, возражения они безмолвно бросают на неё свой холодный, но выразительный взгляд, будто сейчас съедят её. И вот она едет по неизвестным ночным улицам, предчувствуя, что скоро произойдёт что-то ужасающее и непоправимое. Потом её в полумраке из машины заталкивают в какую-то маленькую клетку…. Перед её взором возникает непонятное помещение с жуткими тёмно-коричневыми стенами и такими же несколько возвышающимися над полом клетками, некоторые из них пустуют, а в некоторых где-то едва различаются тёмные силуэты, где-то можно увидеть неподвижно сидящих людей с безразличным выражением лица, где-то сидят неведомые неказистые существа. А в прямо противоположной клетке на неё с некой безнадёжностью и усталостью глядело очень уродливое (но уродство это было гармоничным), худощавое человекообразное существо. Оно было явно измучено, и казалось, знало что-то сокровенное и страшное…. Несмотря на уродливость, существо излучало какую-то внутреннюю красоту и доброту, эти же холодные гости излучали нечто противоположное, отталкивающее.      Вдруг её мозг начал получать информацию от этого существа, хотя оно безмолвствовало и только пристально смотрело ей в глаза, ничуть не удивившись этому. Она поняла, что многие здесь сидят уже века, и она тоже будет находиться здесь очень долго, что им здесь очень плохо, что они вынуждены проходить через самые адские вещи, что бежать отсюда крайне сложно и лучше даже не думать об этом, ведь ОНИ могут просто вырвать тебе душу. Дальше её мозг воспринял какие-то немыслимые логические построения, полубредовые образы. Здесь её мозг немножко удивился…. Чуть поразмышляв обо всём услышанном, она бросила взор на существо,- то как ни в чём небывало отрешённо лежало, смотря на потолок. В помещении царило отвратительное специфическое зловоние… Попротивившись идее вечного пребывания в этом безумном месте, она всё же решилась действовать. Иррационально начав раздвигать прутья, она вдруг заметила, что они относительно легко раздвигаются. Таким образом выбравшись наружу, она заметила сильное изумление уродливого существа, которое через миг сменилось тревогой. Существо яро отговаривало её от всяческих ненужных действий, другие обитатели помещения также выглядели обеспокоено. Но она, недолго думая попыталась теперь открыть огромную дверь, ощутив в себе некую ноту капризности, упрямства и смелости. Дверь была заперта, но после двух сильных ударов плечом, она почти волшебным образом свободно отворилась. Поймав волну удивления от всех обитателей помещения, она стремглав  бросилась бежать по некоему коридору с различными дверьми и ответвлениями, опасаясь быть пойманной встречающимися на пути высокими фигурами в тёмно-коричневых, как все окружающие стены, балахонах, в масках в виде черепов каких-то крупнорогатых животных и с некими подобиями  величественных посохов. Но они лишь провожали её взглядом. Наконец достигнув конца коридора, она увидела перед собой громоздкие двери, вероятно ведущие наружу из всего этого дерьма. Но без труда распахнув двери, она разочаровалась, увидев незнакомые мрачные пейзажи с грубыми причудливыми строениями, с ровным серо-белым пасмурным небом, с отсутствием всякой растительности, малейшего движения, как и звука. И вся эта монотонная обстановка простиралась глубоко в неизвестную даль. Не взирая ни на что, она устремилась вперёд по ровнейшей цвета неба поверхности. Всё чаще дыша каким-то спёртым, трудно вдыхаемым воздухом, она на секунду оглянулась назад, и перед её глазами предстало угрюмое коричневое здание необычной конструкции с чёрной прямоугольной выемкой наверху. А возле распахнутых дверей стояли уже другие, но более здоровые мужчины теперь уже с язвительными улыбками на холодных лицах. Они стояли подозрительно спокойно, поглядывая то на неё, то друг на друга, о чём-то переговариваясь. Она  уже подбегала к спускающимся вниз ступенькам, как в спину ей врезался какой-то невидимый сгусток энергии, который заставил её рухнуть на твёрдую серую поверхность. Тут двое этих злодеев начали размерено шагать в её сторону. Заметив это, она старательно поползла в сторону ступеней, преодолевая непослушность своего тела. Еле-еле с тяжёлым трудом всё-таки доползя до ступенек, она увидела, что они ведут глубоко вниз в какую-то тёмную, словно бездна пропасть. Тем временем эти двое схватили её за ноги и равнодушно потащили назад, о чём-то отрешённо разговаривая. Она же, с трудом заставляя работать свои голосовые связки, безумно умоляла их оставить её, не мучить…. В ответ на это один из них с улыбчивой гримасой отвращения взглянув ей в глаза (в этот момент ей показалось, что ей смотрят прямо в душу) произнёс мрачным тоном: “Глупая овечка…” Горько заплакав, она окутанная чувствами страха и несправедливости, упрямо ловко освободила ноги и рванула в эту тёмную пропасть, естественно желая именно этого….
Тут она проснулась, ещё немного полежала с широко открытыми глазами с этим чувством несправедливости, затем крепко обняв подушку, с приятным облегчением вскоре уснула. Этот сон приснился ей за два дня до появления этих злосчастных способностей.
Сейчас же вся в слезах сидя в этом смятённом состоянии, она автоматически переключилась на мысли о пресловутом разрешении этой непростой ситуации. Но могла ли она даже теоретически повлиять на этот ужас? Вероятней всего НЕТ….
И вот стоя на высотном здании и посматривая на этот словно игрушечный город, она наслаждалась приятным прохладным ветерком. Никогда ей не доставляли такого удовольствия обычные прохладные потоки воздуха, и это понятно почему…. Она подошла к краю здания и глупо с некой осторожностью глянула вниз. Тут на неё стали надвигаться сомнения, страх и другие мысли и эмоции. Но она оборвала этот поток резким прыжком вниз с лёгкой гримасой озлобленности….
Каково же было её удивление, когда после глухого титанического удара она открыла свои глаза, но только не в этом мире, а в какой-то большой зловонной яме. Сквозь мрак она могла отчётливо видеть совершенно отвратительных, страшно уродливых существ, которые сверху голыми руками забрасывали её какой-то вонючей чёрной жижей. Теперь-то существа были уродливы хоть и в какой-то мере гармонично, но гармония эта была гадкой, негативной; а некоторые и вовсе были немыслимо ужасными. Вдруг до её слуха донеслись слова: “Работаем, работаем!..” И демоны в экстазе стали с ещё большей скоростью судорожно забрасывать её этим дерьмом. Она сразу же попыталась хотя б сместиться, но ноги её были сломаны, и она упала с мерзким звуком, а демоны издевательски засмеялись. Когда она заплакала, отдёргиваясь при попадании в неё сгустков жижи, эти уроды ещё пуще развеселились. “Ха-ха-ха-ха!..вот дура!”- послышалось сверху. Она уцепилась только лишь за мысль, что возможно всё это просто игры её разума. Вдруг послышался мелодичный голос: ”Стойте, довольно вам изводить бедную девочку!” Здесь послышался короткий безумный смех, и она увидела, как один демон с причудливой улыбкой на морде подаёт ей руку, а другой (что с приятным голосом) держит того за ноги. Таким образом её вытащили из ямы, и “благородный” демон (внешность которого была антиподом его голоса) попытался повести её куда-то среди сплошного мрака с едва различимыми перегородками и тому подобным, но она болезненным стоном и определённым телодвижением дала понять, что её ноги сильно повреждены.
-Кто ей ноги переломал, ублюдки? - произнёс демон с мелодичным голосом.
-Я, я! - восторженно по-детски заорал один из уродов. И она бросила на эту тварь озлобленный взгляд, на что тот широко улыбнулся.
-Хорошая работа, великолепно! – неожиданно одобрительно сказал демон, закинул её на плечо и понёс прочь от этой радостной толпы.
-Куда, куда ты меня тащишь?.. отпусти…- с боязнью в голосе произнесла она.
Тут он скинул её с плеча, она, грохнувшись, похоже, сломала пару рёбер, и равнодушно сказал:
-Отпустил… - потом схватил её обратно, - я тащу тебя в одно отличное уединённое местечко, ха-ха-ха… - загадочно произнёс он.
-Нет, хватит с меня!.. Это всё ненастоящее, ты ненастоящий! – с истерическим смехом начала кричать она и по большей мере верила в свои слова.
-Я такой же ненастоящий как Эйфелева Башня, - смеясь, произнёс он, - Заткнись! – затем строго прервал её.
Тут она с ужасом начала сомневаться в своих заверениях…
  “Вот и всё, милая, мы пришли”,- успокаивающим тоном произнёс демон. Перед ними было призматическое небольшое каменное сооружение, два пылающих факела стояли, вероятно, около входа внутрь. Он поднёс её к этим факелам, и плита открылась снизу вверх. “Что, плохо тебе да? Сейчас будет ещё хуже”,- сказал он напоследок и бросил её в это сооружение. Та отчаянно кинулась обратно, когда плита быстро начала закрываться под грозным взглядом демона. Демон хотел затолкнуть девушку назад, но та яростно уцепилась руками и зубами ему в ноги, почувствовав гнусный вкус его плоти. В этот момент плита остановилась прямо в сантиметре от её спины. Демон силой разорвал её объятия, поднёс её лицо к своему подобию лица и своей широкой пастью со всей злости укусил её за область щёк. У той всё перевернулась в сознании. Демон запихнул её в сооружение, и плита закрылась, погрузив её в полную темноту. Она ещё полежала неподвижно, ощущая сильную боль и свою тёплую кровь, затем привстала, посидела в смятении и начала истошно плакать, немного захлёбываясь. В мозгу пронеслись все яркие моменты её жизни, ей вспомнились умершие родители, её молодой человек, который хоть и обошёлся с ней подло, но с ним она получила многие красочные впечатления, и многое другое. Неожиданно боль неестественным образом стала утихать.
“За что?!.. я не хочу!.. Ма-мочка!” -  кричала она. Потом она стала ползать по этому помещению, натыкаясь в темноте на холодные стены. Через время она свернулась в позу эмбриона, прошептала: “Я не хочу… Господи…” и начала пытаться заснуть, но это отнюдь не получалось.
Что-то около трёх с половиной дней она находилась в этом сооружении. Через какой-то этап в её мозгу начала слышаться странная спокойная демоническая музыка, потом появились какие-то нервные подёргивания. На третий день её мысли приобрели совершенно бредовый оттенок. Тело почти не болело. Чувства голода, сна, ничего этого не было.
Внезапно стала ощущать мягкую опору под всем телом и безумно вытаращенные глаза постепенно стали чувствоваться закрытыми и видящими дневной свет сквозь веки. С небольшим усилием открыв глаза, она увидела, что лежит загипсованная в больничной палате. Видимо, падение было не то, что надо. Постепенно она стала чувствовать приятную в каком-то смысле боль во многих местах тела, она услышала такие же приятные земные звуки. Её мысли чудесным образом пришли в порядок.
Она рассказала добродушной медсестре про этот страшный ад, скрыв истинную причину своего попадания туда. Та вселила в неё уверенность, что скорее это лишь необычная фантазия её мозга, а если это вдруг и правда, то она больше никогда не попадёт туда, если будет всё делать правильно, а попадёт в красивый, как и она сама, рай…
  Её способности по-прежнему остались с ней, но теперь это не заставляло её беспокоиться. Она прожила ещё долгую полноценную смиренную жизнь, радостно улыбаясь человеческим лицам. А после этого последовало некое подобие рая, описать которое не хватит слов. Затем наступил полный покой…
© Иван Писарогло, 08.07.2011 в 15:34
Свидетельство о публикации № 08072011153431-00223993
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют