Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пролог
Начало конца
Федеративная Республика Германия. Берлин. Небольшое уличное кафе в центре города. День 1. 15.30. Год 2017
Как же все-таки иногда приятно остановится на мгновение, и оглядеться вокруг. Несмотря на все неблагоприятные тенденции в мире еще осталось место миру и спокойствию. И не важно, насколько мало осталось на планете энергоресурсов, и сколько новых горячих точек появилось за последние сутки. Просто приятно сидеть и наблюдать за людьми. Как они веселятся, общаются, спорят друг с другом. Живут, одним словом. Васильев улыбнулся сам себе и глотнул еще чая из чашки стоящей перед ним. В кармане плаща завибрировал телефон.
- Васильев слушает.
- Привет, - ответила трубка женским голосом.
- Арина, здравствуй. Что опять случилось?
- А с чего ты взял, что что-то случилось?
- Как бы это выразится. Ты не звонишь просто так. Только если тебе что-то надо.
- Ты кстати тоже.
- Я знаю, все, что у вас происходит, так что звонить и спрашивать как дела вообще-то нет особого смысла.
- Мог бы и позвонить.
- Зачем? Вряд ли по мне кто-то особо скучает. Короче излагай свою проблему, я тут слегка занят, но у меня есть еще пара минут.
- Ты не прав насчет этого.
- Может, и нет. Но у меня действительно мало времени.
- Знаешь, я лучше поговорю с Витольдом. Пока, - в трубке раздались гудки.
- И почему было сразу так не сделать? – Андрей пожал плечами. – Причем бесплатно. Непостижимая женская логика. Однако мне пора.
Васильев оставил деньги за чай на столе и, поднявшись со стула, пересек улицу. Там он вошел в небольшое офисное здание принадлежавшее, судя по вывеске, одной из многочисленных нотариальных контор. Внутри на входе его встретили два охранника. Они перегородили путь.
- К сожалению, контора уже закрыта, - сказал один из них. – Приходите завтра.
- У меня дело к вашему боссу.
- Рабочий день закончен. Босс уже давно дома.
- Неправда. Он не выходил из здания с обеда. Дайте мне пройти. Мне нужно только кое-что забрать у него.
- Мы не можем пропустить вас. Приходите завтра.
- Завтра будет поздно. Прошу меня простить.
- За что?
- За это.
Васильев резко выбросил вперед два кулака. Охранники согнулись пополам от ударов в живот, потом получив по голове, растянулись на полу. Когда они очнулись, то обнаружили себя привязанными к их собственному столу небольшими наручниками. Рации и оружие отсутствовали. Нападавшего нигде не было видно.
- Как думаешь, сможешь освободится?
- Нет. Этот парень кое-что смыслит в нейтрализации противника.
- Что ты имеешь в виду?
- Мы были в отключке полчаса. Он уже далеко. Нет смысла трепыхаться. Скоро прибудет помощь.
- А если нам так придется просидеть до утра?
- Значит просидим.
- Я не хочу!
- Я тоже. Но наши наручники соединены с несколькими зарядами взрывчатки. Так что вариантов у нас маловато.
- Ненавижу такие дни.
Нейтрализовав охранников, Васильев приковал их к ножке стола, стоящего неподалеку. На столе стояли несколько мониторов, показывающих картинку с камер наружного видеонаблюдения. Андрей сковал охранников вместе и приклеил к дужке наручников небольшой заряд пластида, соединив его несколькими проводами  с замком на наручниках, таким образом, что бы пленники, не могли сорвать его.
- Отдыхайте мальчики, - Васильев уселся на стул и принялся пролистывать изображения с камер.
Вскоре он нашел внутреннюю камеру, показывающую большой кабинет. В центре его стоял П-образный стол, во главе которого лицом к камере сидел президент фирмы. Вокруг него и вдоль стен по всему кабинету стояли с десяток охранников с оружием наголо.
- Наконец вы пришли, - раздался в динамике сочный бас президента. – Я уж думал, что вы не решитесь войти.
- Вы знаете, кто я? – удивился Васильев.
- Конечно, мы знаем кто вы. Вы столько хлопот причинили моим коллегам, что я был просто обязан узнать о вас все.
- Может, вы знаете, и как меня зовут?
- Конечно, знаю, господин Васильев, - от этих слов Андрей вздрогнул, но постарался сделать лицо как можно более спокойным. Он был уверен, что за ним самим наблюдают.
- Я читал ваше досье. Я знаю, что вы погибли, но воскресли из мертвых.
- Слухи о моей смерти были… немного преувеличены.
- Но звучали довольно убедительно. Ваш друг заявил, что вы все погибли в тех джунглях.
- Мы знакомы?
- Уверен, что да.
- Тогда кто же вы?
- А вы разве не хотите подняться и задать этот вопрос лично мне?
- Очень хочу.
- Тогда не заставляйте меня ждать. Право, я хочу, наконец, домой в тишину и уют.
- Не волнуйтесь об этом. Если мы сможем договориться, то наш разговор не займет много времени.
- Поднимайтесь. Я на шестом этаже.
- Я знаю, и не надейтесь, что не знаю.
- Я жду.
Васильев неожиданно встал со стула и метнул в ближайшую камеру какой-то небольшой предмет. Просвистев по воздуху, он врезался в камеру, из неё посыпались искры. Из объектива камеры торчала трехлучевая металлическая звездочка. В конце холла отрылись двери лифта. Васильев, было, шагнул в кабину, но нажав кнопку нужного этажа, вышел обратно. Двери захлопнулись, лифт двинулся наверх. Васильев же свернул на лестницу. Поднявшись до пятого этажа, он остановился и прислушался. В здании стояла абсолютная тишина, она давила на Андрея, казалось, словно сами стены хотят, что бы он ушел.
- Интересная мысль, - хмыкнул он и шагнул на лестницу, ведущую на следующий этаж.
Как ни странно коридор на шестом этаже оказался пуст. Андрей не то что бы ожидал там засаду, но хоть кто-нибудь мог бы поджидать его там. Или этот странный президент, в самом деле, хотел поговорить? Тогда все гораздо хуже. Я толкнул дверь с надписью президент на ней и очутился в том самом кабинете, который видел на мониторе. Охранники даже не шевельнулись, но Васильев знал, что они в любой момент готовы применить оружие. Президент все еще сидел спиной к входу, и Андрею была видно только высокая спинка его кресла.
- Проходите, господин Васильев, не стесняйтесь.
- Да что вы. Что бы я стеснялся в таких… плохо обставленных апартаментах. Вам не говорили что у вас нет вкуса? Совершенно.
- Нет, не говорили.
- Что ж, тогда я буду первый. У вас совершенно нет вкуса.
- Если вы закончили господин Васильев, я думаю нам пора перейти к делу. Вы скажете, зачем пришли?
- А вы разве не в курсе? Или вы всегда так натурально блефуете, когда заявляете о своем всемогуществе?
- Вы известный наемник господин Васильев. Причем вы поставили своей целью уничтожить нашу организацию. Надо сказать, довольно глупая цель. Но в последнее время вы нанесли нам серьезный ущерб, и наше… правление решило, наконец, заняться вами вплотную.
- Правление? Так у вас какой-то сбор самых угрюмых морд или просто общак где-то прячете?
- Думаю, вы не поймете, к тому же я не собираюсь вам ничего рассказывать.
- Это разные вещи, прошу заметить. Кстати я что-то запамятовал, с какого года вы собирались заняться мной? Со следующего?
- В наше оправдание могу лишь сказать, что вы твердый орешек господин Васильев. К вам не так уж и просто подобраться.
- Я гроза преступности и просто крутой парень в одном лице. Вам меня не взять.
- Могу с вами поспорить в этом. Но мы отклонились от темы. Так зачем вы пришли?
- Как вы, верно, заметили я наемник. Мой клиент просил забрать у вас одну ценную вещицу. Кстати я не знал, что вы принадлежите к Темной Тени. Я возьму это на заметку.
- Черт! Вы когда-нибудь замолкаете?
- Только когда сплю. Иногда.
- Вы сказали ценную вещицу. Вы имеете в виду…
- Да именно это я и имею в виду.
- Но ведь даже не сказал, что именно.
- Судя по убогой обстановке вашего кабинета у вас не так много действительно ценных вещиц. Кстати я уже говорил, что у вас нет вкуса?
- А вы совершенно не изменились Васильев, за эти годы.
- Кое-что в этом мире неизменно. А мы разве знакомы?
- Вы еще не узнали меня?
Кресло медленно развернулось. Знакомое лицо. Васильев был уверен, что определенно где-то  уже видел это лицо, но где? Точно. Это же тот майор из Black Ops, который был постоянно недоволен их отрядом. Постоянно пытался вставить палки в колеса. Он даже конфликтовал с Вороновым. А что бы вывести из себя вечно спокойного как воды Нила в засуху командира, нужно было очень постараться.
- Майор Роуч. Какая встреча.
- Тоже могу сказать и я. Как я уже говорил, я был уверен, что вы мертвы.
- К счастью это полная ложь, и абсолютная неправда, - Васильев как бы невзначай подошел на несколько шагов и, сложив руки на животе, изобразил полное внимание к словам собеседника.
- Значит, вы пришли… за ценной вещицей. Что же вы предлагаете за неё?
- Предлагаю? Я разве похож на перекупщика?
- Вы пришли сюда, когда я был здесь. Думаю, вы захотели это забрать именно у меня.
- Мне сказали, что вы это носите всегда при себе. Так что вариантов было маловато.
- И так ваше предложение.
- Я дам вам выбор.
- Выбор?
- Вариант А: Вы отдадите мне, то зачем я пришел и мы разойдемся как в море корабли. Вариант Б: Я заставлю вас.
Майор засмеялся. Сначала тихо, потом все громче и громче. Следом за ним захохотали охранники. Вскоре в комнате не смеялся только Васильев. Но внезапно все смолкли словно по команде. Охранники вскинули оружие.
- Неверный выбор, - Васильев сорвался с места, одновременно с этим раскинув руки в стороны.
В двух ближайших охранников стоявших по сторонам от него, врезалось по метательной звездочке. Охранники тут же завалились на пол. Оказалось, что на запястье под плащом у Васильева были прикреплены кожаные ремешки, на которые крепились метательные звезды. Андрей заметался по пяточку перед столом, уклоняясь от пуль. Он снова и снова бросал сюрикены, пока в комнате не осталось всего два охранника.  Стрельба прекратилась, Васильев замер на месте.
- Окончательно они испортили тебе интерьер дружище, - он кивнул на стены исчерченные росчерками пуль.
- Что замерли? – взревел бывший майор. – Пристрелите его.
Охранники шагнули, вперед открывая огонь по врагу. Васильев выдернул из-под плаща, самую натуральную катану, какие носили когда-то японские самураи, и принялся отражать ею пули. Охранники продолжали стрелять на ходу, пока не подошли к нему вплотную. Васильев двумя взмахами меча разрубил их оружие пополам, а затем чиркнул каждого из них по бедру. Оба охранника синхронно растянулись на полу.
- Не волнуйтесь за них, - сказал Андрей, перехватив испуганный взгляд Роуча. – Парализующий яд на мече и на сюрикенах. Они будут в порядке, но только где-то через пол часика.
- Что-то не припомню, что бы вы так хорошо владели холодным и метательным оружием, - сказал Роуч, пытаясь совладать с внезапно нахлынувшим страхом за свою жизнь.
- Кое-что в этом мире неизменно, - повторил Андрей. – Но не все.
- Помнится вы, раньше предпочитали оружие… посовременнее и помощнее.
- Я пересмотрел некоторые взгляды на свою жизнь… и на чужую смерть. Так вы отдадите то, что мне надо, или демонстрация была недостаточно убедительной?
- Думаю, у вас сейчас есть проблемы и побольше, чем выполнение этого глупого задания, - внезапно расслабился бывший майор.
- Это вы что имеете в виду? – удивился Васильев.
За спиной раздалось настойчивое покашливание, каким обычно обращают на себя внимание незваные гости. Андрей резко обернулся, держа оружие наизготовку. В дверях стоял высокий с него ростом мужчина одетый как спецназовец. В руках он держал точно такой же меч, как и у Васильева и стоял он в точно такой же боевой стойке.
- А ты еще кто такой? – удивился Андрей.
- Это для тебя совершенно не важно, - из-под маски, одетой на голову неизвестного мечника донесся до боли знакомый голос. И снова Васильев не мог вспомнить сразу, кому он принадлежит.
- Очень важно, - возразил он. – Ты хотя бы имя скажешь? Или мне придется гадать? Может Стив?
- Я твоя Смерть, - глухо пророкотал мечник. – И это все что тебе нужно знать.
- А Стив мне как-то больше нравится.
Васильев едва успел заблокировать атаку. Клинки со звоном скрестились.  Мечник толкнул противника от себя, и Андрей упал на стол, позади него. Неизвестный вскинул оружие над головой и опустил его вниз, но Андрей успел скатиться на пол. Клинок врубился в столешницу и легко разрубил её. Васильев ударил противника по ноге, а потом в живот. Удары отбросили его на несколько шагов назад, а Андрей тем временем снова оказался на ногах. Клинки снова скрестились. Противник резко взмахнул мечом в сторону, и катана вырвавшись из рук Васильева, рухнула с другой стороны стола. Андрей отклонился назад уворачиваясь от просвистевшего совсем рядом лезвия и бросился в сторону, уходя от второго вертикального удара сверху вниз. Проскользив по столу он скатился на пол с другой стороны и на ноги вскочил уже с оружием в руках. Мечник вскочил на стол и, перескочив через него, словно вихрь, налетел на Васильева. Тот едва успевал отражать удары. На контратаку просто не было времени. Противник словно знал заранее, что Андрей будет делать, и пресекал любые попытки перейти в наступление. Наконец ему удалось поймать Васильева ложным выпадом, и мечник нанес мощный удар ногой в открытую грудь. Андрей пролетел несколько метров и рухнул на пол. Клинок вылетел из его руки и отскочил еще дальше назад к двери. Мечник перекрутил в руке меч и стал медленно наступать.
- Он действует так же как, - возникла у Васильева в голове быстрая мысль. – Я никогда раньше не видел, что бы кто-то настолько хорошо мог копировать другого человека.
Майор резко встал с кресла. В его руке блеснул револьвер, ствол которого был нацелен в спину приближающегося противника. Что ж хотя бы теперь известно, что они не из одной компании.
- Я не такой щепетильный, как ты, - тихо сказал мечник, выдернув из наплечной кобуры автоматический пистолет Glock-20. –клон мой.
Он шагнул еще вперед, уходя от выстрела майора, а сам не оборачиваясь, всадил в него пол обоймы. Майор раскинул руки в стороны и рухнул обратно в кресло. Воспользовавшись тем, что мечник пока занят, Васильев кувыркнулся назад через голову и снова вскочил на ноги, подхватив по пути свой клинок.
- Клон? – удивленно переспросил он. – По-моему ты ошибся этажом парень. У меня нет клонов.
- Ты не понял, - мечник взялся, сунул пистолет обратно в кобуру и сдернул с головы маску. – Это ты мой клон.
- Черт возьми, - мелькнула в голове еще одна мысль, уже с нотками легкой паники. – Он же, как мой брат-близнец. И… точно это же мой голос, как же сразу не догадался.
- Вижу, ты поражен, - клон язвительно усмехнулся. – Ну, ничего скоро твоя короткая жизнь закончится.
- Разбежался. Столько лет прожил, и еще столько же проживу.
- Ты все еще не понимаешь. Ты клон, хотя даже не знаешь об этом. Тебе всего несколько месяцев от роду.
- Ну да. А еще я в свободное время крестиком вышиваю. Ты случаем с крыши не падал? Головой вниз.
Со стороны майора раздался тихий хрип. Мы оба повернулись к нему. Он медленно поднял руку с зажатым в кулаке каким-то знакомым предметом. Васильев даже не успел удивиться, почему он сегодня такой дубовый.
- Детонатор! – воскликнул клон и бросился к ближайшему окну.
Победно ухмыляясь майор нажал кнопку. Взрыв был не очень мощный, но все же его было достаточно, что бы уничтожить все, что находилось в помещении. Васильева спасло то, что он стоял уже практически в дверях, и взрывная волна просто выбросила его в коридор. Пролетев через него, он выбил дверь напротив и влетел внутрь.
- Ох, что-то мне нехорошо, - простонал он, попытавшись выбраться из обломков стола, в который он врезался. Но это ему не удалось. Рухнув обратно, он достал из кармана плаща телефон.
- Вит? Это я, - простонал он в трубку, когда ему ответили.
- Я же просил не называть меня больше так, - отозвалась трубка голосом друга.
- Да чего ты паришься? Это всего лишь сокращение твоего имени.
- Ну, если сокращение, тогда ладно. Что ты хотел? Ты вообще где?
- В Берлине.
- Ты знаешь немецкий?
- Немного. К счастью клиент вполне сносно лопочет и по-английски.
- Так что случилось?
- Кажется у нас проблемы.
- У нас проблемы? Или у тебя проблемы?
- А даже если и у меня, ты мне не поможешь?
- Знаю я твои проблемы. Мы же это обсуждали, у меня семья…
- Тогда спешу тебя разочаровать. Я более чем уверен, что проблемы именно у нас.
- Думаю, ты всего мне сейчас не расскажешь.
- Нет времени, скоро приедет местная милиция, а я как-то не особо хочу с ними пересекаться.
- Тогда встретимся у меня.
- Я уже в пути.
Глава 1
Призраки прошлого
Республика Беларусь. Минск. Квартира Вороновых. День 2. 09.15
Спокойная жизнь. Как много скрыто в этих двух словах. Счастье, безмятежность, неспешность. Он так давно мечтал об этом. И это у него есть. Спокойная жизнь, любящая семья, работа, которая ему нравиться. Воронов был более чем доволен своей теперешней жизнью, но бывало, нет, нет, да проскакивал лучик сожаления. Иногда он все же скучал по прежней жизни, полной опасных приключений, скучал по старой работе, которая ему, что тут скрывать нравилась гораздо больше. Скучал без своих лучших друзей. Ведь за прошедшие годы он так и не нашел себе других. Таких же проверенных. Тех на кого он мог положиться без оглядки. Тех, кому он без сомнений мог доверить свою жизнь и жизнь своих близких, в случае чего. Витольд ненавидел себя за такие мысли. В эти моменты ему казалось, что он не ценит то, что имеет, а значит, не заслуживает этого. Солнечный луч, отразившись от зеркала, висящего напротив окна, попал Витольду прямо в глаз, отвлекая от невеселых мыслей.  Тот зажмурился и замотал головой, словно пытаясь сбросить его.
- Это всего лишь солнечный зайчик, дорогой, - засмеялась Арина, сидящая напротив.
- Я знаю, - улыбнулся Воронов. – Но он ослепил меня.
- Ну, это же солнечный зайчик, - Арина поднялась из-за стола. – Допивай свой чай. Тебе уже пора на работу.
Её тоненький шелковый халатик, не только не скрывал её тела, но и еще больше распалял воображение.
- Сегодня мне не к спеху, - ответил Воронов. Он подошел к жене и обнял её сзади. – Сын в детском саду, у тебя выходной, мне на работу тоже только после обеда.
- Ты на что-то намекаешь, или у тебя конкретные предложения? – игриво спросила Арина.
- А ты как думаешь?
- Думаю, тебе не к лицу эти игры  в загадки. Тебе более подходит прямой стиль.
- Ну, раз ты это говоришь, - Витольд развернул жену к себе лицом и поцеловал.
- Столько лет прошло, а ты целуешься как в первый раз, - улыбнулась Арина, когда они оторвались друг от друга.
- Что так же плохо?
- Не говори ерунды, ты всегда умел целоваться. Я имела в виду другое.
- Ну, тогда я спокоен, - прошептал Воронов, снова целуя её.
- А ты никогда не думал о втором ребенке? – неожиданно спросила Арина.
- В каком смысле, - не сразу понял Воронов.
- Нашему сыну не помешала бы сестричка, - Арина снова улыбнулась.
- Или братик, - Витольд, глядя на улыбку жены, не мог, не улыбнутся в ответ.
- Ну, или братик, - согласилась женщина. – Но я бы хотела бы все-таки сестричку.
- Ну, это уже как получится.
- Да. Так что ты думаешь об этом?
- Я думаю, что не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, - Витольд подхватил жену на руки и понес её  в спальню.
Пинком ноги, распахнув дверь, он вошел в комнату и повалил жену на кровать.
- Подожди, - остановила его Арина.
-Что такое? – удивился Витольд. Любая даже малейшая пауза его напрягала.
- Это мой третий любимый халат за этот месяц, - улыбнулась женщина.
- Быстрее, - прорычал Воронов.
Арина поднялась с кровати и, глядя мужу прямо в глаза, медленно развязала пояс. Витольд снова зарычал от нетерпения, она явно издевается. Халат так же медленно скользнул на пол. И как же это он раньше не заметил, что на ней не было белья. Витольд понял, что попал в точно расставленные сети. Но это его не волновало. А почему бы и нет? Ведь действительно неплохая мысль, и как она раньше не пришла ему в голову? Арина толкнула мужа на кровать, а сама уселся на него верхом. Склонившись над ним, она поцеловала его в губы. Её волосы приятно щекотали кожу. Продолжая целоваться Воронов, повернулся и оказался сверху. Сам он тоже был, мягко говоря, не одет, так что с этим проблем больше не было.
Витольда разбудил громкий стук в дверь. Арина не проснулась, лишь перевернулась на другой бок. Витольд сел на кровати и помял ладонями лицо, что бы  полностью проснутся. Часы на прикроватной тумбочке показывали, что уже практически наступил полдень. Пора было собираться на работу, но сначала, нужно узнать ответ на извечный вопрос: Кто там? Воронов натянул на себя штаны и пошел открывать.
За дверью он обнаружил Васильева. Тот мгновенно, едва открылась, дверь втолкнул хозяина в квартиру и, шагнув следом, закрыл за собой дверь.
- Что у тебя опять случилось? – сонно спросил Витольд, но вся сонливость мгновенно слетела, когда он увидел ствол пистолета направленного ему в лицо.
- Позови её, - потребовал Васильев. Он обошел замершего столбом Воронова и шагнул вглубь коридора.
Теперь он стоял в дальнем конце коридора спиной к двери на кухню, а между ними находилась дверь ведущая в другие комнаты.
- Васильев! Какого черта? – возмутился Воронов.
- Позови её, - снова потребовал Андрей. Он демонстративно взвел курок.
- Что происходит? Андрей, что ты делаешь?
- Позови её, - с нажимом повторил Васильев. – Немедленно.
Витольд знал, что обезвредить друга он не успеет. Васильев тоже это знал, он был готов к этому. Выждав еще несколько секунд, он громко позвал жену по имени. Воронов так же знал, что лучше пока ничего не предпринимать, Васильев верный своему слову всегда был рядом, наблюдал за ними, и знал  их обоих возможно даже лучше чем они сами. Вскоре в коридоре появилась заспанная Арина, кутаясь в свой халат. Более консервативный. Витольд с облегчением обнаружил, что она была «одета» под ним.
- Ты подтверждаешь, что это твой муж Витольд Воронов? – спросил у неё Васильев, едва она вошла в помещение.
- Андрей? Почему ты целишься в него из пистолета? – удивилась Арина. Хоть и прошли ходы с момента последней переделки, в которой она участвовала, она даже не вздрогнула, увидев оружие.
- Ты подтверждаешь, что это твой муж Витольд Воронов? – снова спросил Васильев.
- Да, это мой муж, - Арина вдруг нахмурилась. – А ты кто?
Но Андрей её не слушал. Палец давил на курок, еще мгновение и.… Вдруг на кухне за его спиной разбилось окно. В помещение влетел кто-то. Перекатившись по полу, он встал на ноги. Васильев обернулся на шум, и, получив по звездочке, в оба глаза рухнул на пол. Витольд бросился к журнальному столику стоявшему неподалеку. Внизу под столешницей была закреплена кобура с пистолетом, но увидев, кто стоял перед ним замер, ошеломленный еще больше.
- Что вы так смотрите? – удивился нежданный гость. – Я тоже рад вас видеть.
- Андрей? – еще больше удивилась Арина. – А это кто? – она кивнула на тело, лежащее на полу.
- Знаешь дружище, а твоя жена умнее тебя, - улыбнулся Васильев. – Сразу поняла, что это не я.
- Это он? – полностью растерявшийся Витольд обернулся к жене.
- Андрей Васильев, собственной персоной, - кивнула Арина.
- А как ты…?
- Женская интуиция, - ответил за неё Андрей. – Нам нужно срочно уходить.
- Почему? – Воронов все никак не мог включиться в рабочий режим. Васильев с сожалением отметил, что пять лет спокойной жизни не прошли даром.
- Если бы это был всего лишь один такой, я бы вас не побеспокоил, - сказал Васильев, выталкивая обоих супругов из коридора. – Я же сказал, что у нас проблемы. Думаю, что не только у меня теперь есть брат-близнец с садистскими наклонностями.
В этот момент в коридоре прогремел взрыв. Граната из противотанкового гранатомета ювелирно влетела в разбитое окно и, пролетев через коридор, врезалась во входную дверь. Всех троих спасло, лишь то, что они уже вышли из коридора и были в соседней комнате. Плащ Андрея превратился в решето, изорванный осколками, срикошетившими от стен, его спас бронежилет под одеждой. Оба супруга не пострадали надежно прикрытые телом Васильева.
- А ты как собственно сюда попал? – прохрипел Витольд из-под тела друга. – Мы ж на пятом этаже.
- Это настолько долгая история дружище, - Васильев откатился в сторону, освобождая супругов от тяжести своего тела, - что ты её лучше выслушаешь позже, где-нибудь в безопасном месте.
- Есть такое, - Витольд согласно кивнул. – Приберег вот на такой вот случай. Пошли.
- Стойте! – воскликнула Арина. – А как же…
- Все потом, - отрезал Воронов. – Сначала мы.
Мозг солдата всегда остается мозгом солдата, сколько бы времени не прошло. Он знает, что в первую очередь нужно спасать только то, что можно и есть смысл спасать. В данном случае они сами.
- Хотя бы одеться, - возразила Арина.
Васильев посмотрел на её халат, под которым было только нижнее белье, на Витольда одетого в одни штаны.
- Вы что совсем мозги потеряли? Нас из гранатометов обстреливают, а они о внешнем виде беспокоятся! – взорвался он. – Бегом все наружу! Бегом я сказал!
Едва они выскочили из гостиной в коридор, как там прогремел взрыв, затем еще и еще. Но на этот раз они не задели ни кого из них. Витольд подбежал к обломкам стола некогда стоявшего в коридоре и вырвал из кобуры, все еще прикрепленной к разбитой столешнице пистолет. Беретта 92F с увеличенной обоймой на двадцать патронов. Для защиты очень неплохо.
- А твой сын, знает, об этом? – спросил Васильев, когда они сбегали по лестнице.
- Он стоит на предохранителе и патрон не дослан, - ответил Воронов.
- Я надеюсь, ты помнишь, что это о почти то же самое, что и отсутствие оружия.
- Почти Андрей, почти.
Васильев первым вышел из подъезда и практически врезался в стоящих за дверью солдат в масках. Они вскинули укороченные G36C, которые держали в руках, но выстрелить не успели.  Лезвие катаны два раза сверкнул в лучах солнца и обрубленные стволы автоматов упали на землю. Солдаты удивленно уставились на обломки своего оружия. Они еще ни разу не видели, что бы меч мог разрубить автомат. Андрей взмахнул клинком наотмашь и солдаты, схватившись за горло, повалились на землю. Супруги выскочили на улицу.
- Не знал, что ты умеешь фехтовать, - удивился Воронов, шагая за Васильевым к машине.
- То ли еще будет, - пообещал Андрей, оборачиваясь к появившимся в десятке метров от них нескольким солдатам, как только они вышли на тротуар.
Он оказался между ними и Вороновыми.
- К машине бегом марш! – приказал Васильев, поднимая катану.
Солдаты немного запоздало, но все же открыли огонь. Они тоже были вооружены такими же автоматами как их коллеги, лежащие у ног Андрея. Лезвие замелькало в воздухе, отражая пули, но их было слишком много. Одна пуля преодолела защиту, но прошла мимо, вторая царапнула плечо. Васильев отпрыгнул в сторону, уходя с вектора стрельбы, перекатился через капот автомобиля стоявшего у обочины перед подъездом и приземлился с другой стороны. Супруги тоже вовремя отошли в сторону и залегли в двух автомобилях дальше. Солдаты принялись обстреливать укрытие Васильева. Когда стрельба прекратилась, Андрей резко разогнулся и метнул два сюрикена. Два солдата рухнули как подкошенные, сраженные парализующим ядом. Третий солдат потянулся за пистолетом на поясе, но Андрей был быстрее. Звездочка, перекрутившись в воздухе, воткнулась ему в горло. Бросок был так силен, что она наполовину вошла ему в горло, и солдат, захрипев, растянулся рядом со своими товарищами. Васильев бросился к супругам, уже добравшимся до своей машины. Витольд безуспешно дергал за ручку запертой машины.
- Друг, включай голову, - рявкнул Андрей, торцом рукояти меча, разбивая окно водительской дверцы.
- Но у нас нет ключей, - воскликнула Арина. – Они остались дома.
- Вот до чего доводит спокойная жизнь, - буркнул Андрей.
Сунув руку в разбитое окно, он открыл дверцу и сел на водительское место. Щелкнули замки, открывая остальные двери. В борт машины врезалось несколько пуль. Витольд резко обернулся, вскидывая пистолет. Все три пули прошли мимо, но они заставили стрелков спрятаться. Супруги уселись на заднее сидение. Витольд выстрелил еще несколько раз, не давая, стрелкам высунутся. Васильев сорвал крышку панели и принялся вырывать и соединять провода. Через  несколько секунд включился двигатель.
- Ты еще помнишь, как это делается? – удивленно переспросил Витольд, захлопывая дверцу.
- Я в отличие от некоторых, эти пять лет не пролежал на диване перед телевизором, - отрезал Андрей. Переключив рычаг в положение «вперед», он вдавил педаль в пол.
Автомобиль, прошлифовав задними колесами по асфальту, сорвался с места.
- Да я слышал. Ты наемник, - ответил Витольд с некоторой долей презрения.
- Мой психологический портрет мы обсудим позже, - пробурчал Васильев, выкручивая руль в сторону.
Автомобиль резко вильнул вправо. Дорогу впереди перекрыли два солдата, которые тут же открыли огонь из автоматов по приближающейся машине. Супруги синхронно упали вниз на сидение, Васильев направил автомобиль прямо на стрелков. Но те и не думали отступать, они упрямо продолжали всаживать в автомобиль очередь за очередью. Причем они стояли слишком далеко друг от друга, что бы сбить сразу обоих. А если останется хоть один, он наверняка прострелит колеса. Андрей был уверен, что где-то неподалеку в засаде сидели еще солдаты и долго им не продержатся против них всех. Пока ни одна пуля не попала в водителя, хотя уже все лобовое стекло покрылось трещинами от попаданий. Васильев резко выкрутил руль в сторону, одновременно с этим дернув за рычаг ручного тормоза. Машину развернуло боком, и достала обоих солдат. Перелетев через автомобиль, они рухнули на асфальт и больше не шевелились. Развернувшись на 270 градусов, машина остановилась.
- Ты вроде раньше не водил так хорошо, - прохрипел с заднего сидения Витольд.
- Еще бы. Я  еще недавно официально права получил, - ухмыльнулся Васильев, вдавив педаль до упора.
Убежищем Витольда оказался небольшой подземный бункер на окраине города состоящий из трех комнат: спальни, кухни и оружейной.
- Наш сын, Витольд, - Арина повторяла эту фразу, едва закончилась стрельба. – Наш сын.
Воронов завел причитающую жену в убежище и через несколько минут вернулся.
- Нам нужно…
- Я знаю, - Андрей тронул машину с места.
Ехали они быстро, но в пределах нормы. Хотя и обстрелянная, вся в дырах от пуль, машина и смотрелась странно, Андрей не хотел привлекать лишнее внимание.
- Андрей, послушай, я…. – начал Витольд после нескольких минут напряженного молчания.
- Я все понимаю друг, - грустно улыбнулся Васильев. – Ты спокойно прожил эти пять лет. Ты начал забывать, что такое бой. Это нормально.
- Да, но все же я оказался не готов защитить свою семью, когда это было нужно. Если бы не ты, нас бы перебили как…
- Я ведь всегда рядом, как и обещал. Именно для этого.
- Ты здорово изменился за эти годы. Выглядишь… как супермен какой-то.
- Не преувеличивай. Ты скоро вспомнишь, старые привычки и все вернется на круги своя.
- Нет.
- Нет? Не волнуйся пять лет не такой уж большой срок. Ты, конечно, подрастерял немного форму, но…
- Ты не понял. Я не пойду с тобой. Мы заберем сына и исчезнем.
- Что? Но я надеялся на твою помощь.
- Я же сказал тебе, у меня семья.
- Но ты же видишь. Это касается не только меня. Иначе я бы и не пришел. Иначе они бы не пришли.
- Андрей, даже не проси меня. Ты знаешь куда ехать?
- Конечно, знаю.
- Ах, да. Ты же следишь за нами. Я и забыл.
Андрей нахмурился, но промолчал. Через несколько минут он остановил машину у главного входа в детский сад в который ходил младший Воронов. Выбравшись из автомобиля, они зашагали по дорожке к главному корпусу.
- Надо сменить машину, - сказал Васильев.
- Да, это сильно… выделяется из толпы, - кивнул Витольд.
- Нас по ней могут найти, - возразил Андрей.
Витольд был тут не в первый раз. Он быстро нашел класс, в котором обычно проводила время группа его сына. К ним подошла удивленная воспитательница.
- Воронов? Что случилось? Почему вы вернулись?
- Вернулся? В каком смысле вернулся? Я пришел за своим сыном.
- Но вы только что забрали его, - воспитательница окончательно запуталась. – Да вон же… вы идете? – она указала на окно.
Друзья посмотрели, туда, куда она указывала. За окном, по дорожке шел… Витольд и вел за руку маленького мальчика. Они мило беседовали, и с каждым шагом приближались к выходу с территории детского сада. Воронов тут же сорвался с места. Стояла летняя жара, и окна были открыты, первый этаж к тому же. Витольд легко перемахнул через подоконник и бросился следом за удаляющимся сыном.
- Уведите детей, - крикнул Андрей, последовав за ним.
Клон обернулся на шум за спиной и, заметив приближающихся мужчин, подхватил ребенка на руки и бросился к выходу. Васильев выхватил из рукава метательные звездочки. Две из них отскочили от кованой ограды, перед самым носом клона. Тот резко свернул в сторону и скрылся за углом небольшой пристройки.
- Я обойду с другой стороны, - крикнул Витольд.
Васильев бросился следом за похитителем. Он успел заметить, как тот скрылся в дверях здания. Когда Андрей добрался до двери, он увидел стоящего в коридоре к нему спиной клона с ребенком на руках. Перед ним стоял Витольд и целился из своего клона из пистолета.
- Отпусти его, - грозно сказал он.
- Или что? – насмешливо спросил клон. – Я знаю тебя, как себя. Ты не выстрелишь. И твой друг, тоже не будет рисковать жизнью твоего сына.
- Неверный ответ, - прошептал Андрей, бросая звездочку.
Сюрикен впился клону в бедро. Клон выронил ребенка и метнулся в ближайшую дверь. Витольд бросился вперед и успел подхватить сына у самой земли. Они оба упали, но Воронов принял на себя весь удар.
- Ты что обалдел?! – взревел он, поднимаясь на ноги.
- Потом, все потом, - ответил Васильев, пробегая мимо. – Встретимся  в убежище.
Андрей выскочил в окно, в котором мелькнула спина клона, и увидел, как тот перебирается через ограду. Перемахнув через забор следом за ним, Васильев едва успел рухнуть на землю. Пуля прошла выше и, срикошетив от ограды, разбила боковое зеркало у стоящего рядом автомобиля. «Почему на него не действует яд?» - мелькнула в голове быстрая мысль. Андрей вскочил на ноги, держа сюрикен наготове, но клон уже исчез в переулке на другой стороне улицы. Переулок заканчивался тупиком,  единственный выход – черный вход в здание. Лестница вела на верхние этажи. На третьем Васильев снова заметил клона, тот исчез в двери на другом конце длинного коридора. Дверь захлопнулась за ним. Андрей подпрыгнул,  ударом ноги выбив дверь, упал на пол и, перекатившись, вскочил на ноги. Перед ним стоял весь Delta Squad. Не хватало только одного, его собственного клона. Баз и Григ целились в него из автоматов, Вит же просто стоял между ними и улыбался.
- Неприкаянный клон, - улыбнулся Вит. – Жизнь тебя проиграла стуже, а смерти ты уже не нужен…
- Кто вас послал? - спросил Васильев.
- …Будешь ты идти по краю, - продолжил Вит, не обращая внимания на вопрос, - Между адом земным и раем…
- Кто вас послал? – повторил Васильев.
- Между теми, кто жил, кто снится, - Вит, словно говорил наизусть заученный текст и не останавливался, будто боялся забыть слова. – Будешь жить, не кидая тени, - закончил он, едва заметно кивая головой.
Васильев, заметив его движение, прыгнул назад, думая, что сейчас они откроют огонь. Но вместо этого громыхнул мощный взрыв. Взрывная волна подхватила падающего на спину Васильева и легко как пушинку выбросила в коридор. Перекрытия не выдержали и рухнули на то место, где только что стояли… эти неизвестно кто. Андрей, пролетев несколько метров по коридору, больно ударился спиной об пол и остановился. Тут делать было больше нечего.
- Несколько взрывов прогремело сегодня в столице Беларуси.
- Погибло множество человек, еще больше раненых. Точные цифры устанавливаются.
- Это крупнейший теракт на территории Восточной Европы за последние несколько лет.
- Все взрывы прогремели одновременно. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт.
Витольд тяжело вздохнул и выключил телевизор. Арина сидела с сыном в комнате, служившей спальней. Андрей и Витольд сидели в оружейной и смотрели новости.
- И так по всем каналам уже почти час, - сказал Витольд, что бы разрушить нависшую тишину.
- Это все серьезно Вит, - снова начал Андрей. – Они были там все. Ты понимаешь все.
- Все четверо?
- Трое. Э-э, думаю, моего протеже мы убили у тебя в квартире.
- Если их было  трое, то кто были те в масках, что напали на нас на улице?
- Откуда я знаю? Я знаю только то, что у всех нас, даже у тех, кого уже давно нет, вдруг появились клоны. Они взрывают здания, похищают детей и обладают манией убить нас. При этом заявляют, что это мы их клоны, а не наоборот.
- Клоны. Но ведь наука еще не дошла до создания человеческих клонов, - возразил Витольд.
- Официальная наука, - поправил его Андрей. – Кто знает, что могли начудить военные в своих секретных лабораториях.
- В любом случаем им нужны были бы наши ДНК.
- Сомневаюсь, что это большая проблема.
- Но Баз и Григ уже давно мертвы.
- Это ничего не меняет. Кто их создал? Зачем им убивать нас.
- У нас есть один старый враг, с которым мы так и не разобрались, - напомнил Андрей.
- Пришелец? – догадался Витольд. – Но зачем ему создавать клоны? Он мог бы наклепать себе новых Слуг. Или просто заявится сам. Ты ведь помнишь, на что он способен.
- А если не может? Может это его новый план.
- Нет, это не он. Слишком долго он пропадал. Я уверен. Он сделать это и несколько лет назад. С его-то способностями. Тем более что тот древний артефакт с дурацким названием…
- Табличка Силы.
- Точно. С его помощью он мог сотворить с нами все что угодно уже давно. Нет, это не он.
-  Тогда кто?
- Да мало ли у кого на нас зуб. Мы в свое время довольно успешно портили жизнь определенному типу людей. В том числе и тем, кто вполне мог спонсировать создание клонов.
- Вит, ты нужен мне, что бы разобраться со всем этим. Я один не справлюсь.
- Нет. Ты знаешь почему.
- Но Витольд.
- Не спорь со мной. Ты вообще должен был быть мертв! – взорвался Воронов.
- Но я всегда помогал тебе! Вам. Помоги мне. Да и себе тоже.
- Нет! Мы исчезнем, а ты сам разбирайся. И даже не смей вспоминать! Ты следил за нами все эти годы!
- Я был рядом! Я наблюдал, а не следил! Раньше ты знал разницу!
- Убирайся отсюда! Ты всегда приносишь в мою семью несчастье! Я уже предупреждал тебя, что бы больше не появлялся в нашей жизни! Уходи!
- Они найдут тебя рано или поздно! Ты же знаешь это! Ты не можешь всю жизнь скрываться!
- Могу! Я должен защитить их. Ты не знаешь, какая это ответственность семья!
- Думаешь, я рад этому! Думаешь, мне нравится жить в полном одиночестве, зная, что любые отношения могут привести моих врагов к близким, если они у меня появятся!
- Ты наемник!
- Я не хотел быть наемником! Я мечтаю, о такой жизни как у тебя! Спокойной жизни, рядом с теми, кто меня будет любить, и ждать домой! Я тоже хочу дом, настоящий, куда бы я мог возвращаться вечером после работы! Я всю жизнь мечтаю жизни в семье! Но у меня её нет! Так дай же мне сохранить твою! Мне нужна твоя помощь!
- Убирайся! Или я заставлю тебя уйти!
- Хорошо! Я уйду! Но помни, они найдут тебя. И тогда ты пожалеешь, что не решил эту проблему сразу.
Васильев вышел, из комнаты хлопнув дверью. Заскрежетал входной люк и через секунду с треском закрылся. Воронов опустился на стул и уставился в выключенный телевизор. В комнату неслышно вошла Арина. Заметив мужа, она присела возле него на пол.
- Я все слышала, - тихо сказала она.
- Не волнуйся, - Витольд нежно гладил её по голове, она прижалась к его бедру, чувствуя его тепло. – Он не вернется. Он больше не будет нам мешать. Он больше не подвергнет вас опасности.
- Я имела в виду, что ты не прав, - так же тихо продолжила Арина после некоторой паузы.
- Что ты хочешь этим сказать?
- А что еще можно этим сказать? Он ведь говорил правду. Мы не можем вечно скрываться.
- Он преувеличил. Мы переедем, сделаем новые паспорта. Они больше никогда не найдут нас. Они в этот раз нашли, через него. Ну и еще, потому что мы не скрывались.
- Что с тобой? Раньше бы ты так не сказал. Раньше бы так не сделал.
- Ты знаешь меня. Ты знаешь, что я сделаю все, что бы защитить вас. Любой ценой.
- Мне тяжело это говорить Витольд. Но ты бы гораздо лучше нас защитил, если бы пошел с ним.
- Что?!
- Андрей прав. Ты расслабился. Прежний Витольд Воронов никогда не бегал от врага, который угрожал его близким. Он всегда находил угрозу и уничтожал её.
- Но тогда мне придется оставить вас на произвол судьбы. Без защиты.
- Мы можем постоять за себя. Я могу защитить себя и своего сына. Ты должен пойти с ним.
- Я не могу.
- Ты не просто  можешь. Ты должен, и ты прекрасно знаешь это. Ты солдат Витольд. Ты знаешь, что надо сделать. Не дай этим пяти годам спокойной жизни затмить твой разум. Я же знаю, ты хотел бы вернуться.
- Это невозможно.
- Это возможно. Это необходимо, - Арина поднялась на ноги и теперь смотрела на него сверху вниз. – Немедленно разыщи его. Хотя бы просто, потому что он твой друг. Он твой лучший и последний друг. Он помогал нам все эти годы. Он оберегал нас, пока ты… лежал на диване перед телевизором.
- Не могу поверить, что ты сказала это. Ты же знаешь, что это не так.
- Он твой последний друг. Он тоже твоя семья Витольд. Почему ты защищаешь нас, но не поможешь ему.
- Он хотел убить меня! Он хотел убить нас!
- Он спас нас! Нас обоих! Нашего сына! Мою сестру! Он вытащил тебя с базы Темной Тени! А ты даже не сказал спасибо! Ты все эти пять лет, почти не общался с ним.
- Он тоже не общался с нами.
- Витольд. Ты ведь не такой. В глубине души ты не такой черствый. Ты можешь обманывать кого угодно, но только не меня.
- Дорогая давай прекратим этот разговор.
- Мы не прекратим этот разговор. Витольд я хочу спокойной жизни. Я не хочу каждый раз при встрече с тобой вглядываться и гадать: это ты или твой клон, который хочет убить нас!
- Он разберется. Ты сама сказала. Он поможет нам снова. Ты ведь знаешь его.
- Он не справится сам.
- Справится. Ты видела, что он вытворял с тем мечом?
- Я не хочу отпускать тебя в бой. Снова. Но ты не можешь позволить ему сражаться за нас, в тот момент, когда ты будешь дома в тишине и покое.
- Какая ему разница? У него нет дома. Ему нечего терять.
Арина отвернулась и отошла в сторону, подальше от мужа.
- Ты прекрасно знаешь, как я хочу, что бы ты остался дома. Но ты не можешь оставить его.
- Я не могу оставить вас!
- Довольно споров. Иди и найди его. Верни его. Пойди с ним и разберись с этой угрозой.
- Иначе….
- Иначе я буду защищать своего сына любой ценой. Ты останешься один на один со своими врагами.
- Ты не сделаешь этого.
- Я не допущу, что бы из-за твоей обиды и гнева погиб мой сын!
- Он и мой сын тоже!
- Что-то не заметно.
- Я не знал, что ты можешь сказать такое.
- Тоже самое я хочу сказать и о тебе. С каких пор я должна уговаривать тебя пойти и уничтожить врагов? Тебя, того кто воевал всю свою жизнь.
- Хорошо. Я найду его. Я верну его. Мы пойдем и разберемся с этими клонами. Но после…
- После мы исчезнем. Мы больше никогда не увидим Андрея Васильева.
Витольд тяжело вздохнул и, поднявшись со стула, вышел из комнаты. Вооружившись пистолетом, он взобрался по лестнице в переходный тамбур. Крышка входного люка медленно поднялась, и Воронов выбрался из бункера. Вход в него находился в глубине старого склада. Вокруг было темно, но Воронов почти сразу заметил силуэт сидящего мужчины на фоне светлого пятна распахнутых ворот.
- Ты не ушел? – удивленно спросил Витольд, подойдя ближе.
- Я же говорил, что твоя жена умная женщина, - ответил Васильев.
- Ты знал, что она отправит меня на твои поиски, - догадался Воронов.
- Не нам моим поиски, а разобраться с угрозой, - поправил его Андрей. – Но так уж получилось, что для этого тебе нужен я, так как одному тебе не справится.
- Андрей я…
- Я знаю Вит, что даже на мысль об извинении тебя не пробить, так что расслабься.
- Я не про то вообще-то.
- Да я знаю, что как только мы разберемся с клонами, мы попрощаемся навсегда.
- Знаешь? – Витольд рефлекторно обернулся в сторону бункера. – Но ты не мог слышать.
- Я и не слышал, - Андрей поднялся с ящика, на котором сидел и направился обратно к бункеру. – Я просто знаю это.
- Но…
- И я знаю, что вы оба не испытываете особого сожаления по этому поводу.
- Это неправда…
- Ты так и не научился врать командир. Пошли. Нам нужно вооружиться и обдумать план действий.

Глава 2
Встреча старых знакомых
Соединенные Штаты Америки. Нью-Йорк. Жилой квартал. День 3. 13.27
С крыши одного из домов в жилом квартале неподалеку от центра открывался хороший вид на город. Было достаточно близко, что бы небоскребы Манхеттена не терялись вдали, но достаточно далеко, что бы представали перед зрителем во всей своей красе. Величественные красавцы, казалось действительно, подпирали собой небосклон.
- Уверен, ночью тут гораздо красивее, - усмехнулся Баз, наблюдая за Григом. Тот уже несколько минут наблюдал за панорамой города.
- Сейчас тоже неплохо, - ответил Григ. – Давно мы все-таки просто не любовались красотой.
- С каких пор ты стал таким сентиментальным Григ? – спросил Вит, появляясь на крыше. Он все еще прихрамывал на ту ногу в которую попал сюрикен Васильева, но выглядел гораздо бодрее.
- Он всегда такой был, - улыбнулся Баз. – Просто не признается в этом. Наверно даже самому себе.
- А ты когда успел получить диплом психолога балаболка? – насмешливо спросил Григ, отрываясь от пейзажа.
- Когда ты стоял столбом и ушами хлопал, - рассмеялся Баз.
- Когда же вам уже надоест болтать? – зло спросил Вит. – У нас дело. Хватит языком трепать.
- Да зачем они нам? – удивился Баз. – Просто парочка молодых влюбленных.
- Они помогли клону Терма в прошлом. И до сих пор помогают ему, - ответил Вит. – Нам нужно убрать их, что бы отрезать его от этого источника снабжения.
- Да ладно. Чем они могли ему помочь? – Григ поднял бинокль и тоже стал наблюдать за окнами дома напротив.
- Вообще-то… - начал Баз.
- Ну, могли. Раньше. Но теперь то, они чем могут помочь?
- Какая разница? Что за вопросы как в младших классах? Вам приказали, так исполняйте.
В кармане разгрузки Вита разразился трелью спутниковый телефон. Вит переключившись на закрытый канал, приложил трубку к уху.
- Слушаю генерал.
- Как проходит операция?
- Отлично.  Мы установили наблюдение. Возьмем их, как только уточним возможные пути отхода.
- Сделайте это как можно быстрее. Клоны уже наверняка предпринимают ответные действия. Я уверен, что они уже ищут вас. Разведка потеряла их, когда они ушли от вас вчера.
- Мы займемся ими после. Не так ли?
- Не так. Вам нужно будет еще подчистить следы и подготовится, прежде чем опять связываться с ними.
- Подготовится? Но мы готовы.
- Вчера вы доказали мне обратное. Терм погиб. А они скрылись. Скрылись все, в том числе и твоя семья Вит.
- Они не виноваты. Они уверены, что это я.
- Женщина может различать вас. Но, тем не менее, она признала клона, а не Терма, когда они оба были там. Как ты это объяснишь.
- Они там уже давно. Разница познается в сравнении. И первое сравнение было не в нашу пользу.
- Это все философия Вит. Практика же показывает, что вы не готовы к встрече с ними.
- Как скажете генерал.
- Да. Нам удалось спасти Грига и База. Но клоны заменили тебя и Терма, они забрали у вас ваши жизни. Такая рокировка должна была придать вам обоим сил для борьбы с ними.
- И предала. Я готов сразиться с ними хоть сейчас.
- Ты да, но вот твоя команда. После того, как они едва не погибли в тех джунглях, они так и не вернулись в прежнюю форму.
- Вы так и не доверили им настоящий бой генерал.
- Что ж ты прав. Разберитесь с целями в Нью-Йорке и отправляйтесь  в Лондон. Нам нужно покончить со всем этим окончательно. Конец связи.
- Я вот не могу понять командир, - сказал Баз, когда Вит, закончил разговор. – Как они могут так хорошо претворяться?
- Кто? – не понял Вит.
- Клоны, - вступил в разговор Григ. – Ведь никто не заподозрил подмены, даже те, кто знал нас до самого обмена.
-  Дело в том, что они уверены в своей подлинности, а нас считают клонами, - пояснил Вит. – А ваше появление лишь убедило их в этом.
- Как же они могут не знать, что они не клоны? – удивился Баз.
- Причуды памяти. И новых технологий. У них остались воспоминания оригиналов, а все воспоминания о том, что они клоны они стерли.
- Это возможно?
- На дворе 21 век. Сейчас все возможно.
- Чертовы клоны. Лучше бы они и не появлялись.
- Эй, Баз. Не забывай, что только благодаря ним мы с тобой живы.
- Григ прав. Если бы не донорские органы с ваших клонов.
- Мало ли доноров в мире.
- Ты не понял. Вы не в курсе, но вами бы не занимались, если бы не проект «Близнецы».
- Нам бы дали умереть?
- Можно сказать и так. Так что клоны, можно сказать, спасли вам жизнь.
- А я не слышал, что бы в последнее время были побеги клонов.
- Их и не было. Эти клоны сбежали шесть лет назад. Мы с Термом хотели вмешаться, конечно же, когда узнали о… замене нас, но генерал убедил нас выждать немного.
- Ничего себе немного. Но почему шесть лет?
- Все это время мы наращивали мощь нашей организации. Теперь у нас есть ресурсы и возможности сделать это незаметно.
- Не очень похоже на незаметность.
- Первый блин комом. Наконец-то сканер завершил работу. Ничего себе!
- Да уж. Подземный ход под домом, ведущий куда-то на северо-запад. Они хорошо подготовились.
- Начинаем штурм. Я перекрою им путь к отступлению, а вы разберитесь с ними.
Спецназовцы спустились с крыши и вошли в соседнее здание. Вит спустился в подвал, а Григ и Баз стали подниматься по лестнице. На двенадцатом этаже Баз выдохся.
- Надо было ехать на лифте, - выдохнул он, приваливаясь к стене.
- Ты же спецназовец. Ты что уже все? Добегался? – удивился Григ.
- А ты что спортсмен? Ну, так иди и бегай. Я предпочитаю более… интерактивные виды спорта.
- Хватит ерундой маяться. Давай быстрее отрывай свою задницу от пола и пошли. Всего четыре этажа осталось.
- Сколько?
Когда же они, наконец, добрались до нужного этажа, Баз немного приободрился. «Надо было ехать на лифте» - буркнул он, занимая позицию слева от двери. Григ же сначала убедился, что это именно так дверь что им нужна. Чтобы не повторять прошлых ошибок. У обоих еще была свежа в памяти недавняя миссия, когда они перепутали двери и потом полдня бегали от местной полиции и спецназа. Заняв позиция с другой стороны, Григ кивнул, давая знак, что готов. Баз кивнул в ответ и ударом ноги, выломав дверь, нырком вкатился внутрь. Григ последовал следом. Хозяева квартиры, мужчина и женщина, обедавшие на кухне с удивлением воззрились на нежданных гостей.
- Баз? Григ? – удивилась женщина. – Вы живы?
- И тебе здравствуй Аннушка, - улыбнулся Баз, держа мужчину на прицеле.
- Привет, - Григ тоже поздоровался.
- Это что те самые? – удивился мужчина. Он едва не проглотил ложку, когда они вломились в квартиру, и только сейчас приходил  в себя.
- Те самые, - кивнула Аннушка. – Брюс знакомься. Григ и Баз. Delta Squad.
- Ты же говорила, что они мертвы, - сказал Брюс.
- Все так думали. Но видимо, не один Терм смог избежать гибели. Так что вам угодно мальчики? – Аннушка повернулась к спецназовцам. – Вы кстати в курсе, что должны нам новую дверь?
- Вообще-то не должны, - возразил Баз.
- Должны.
- Не должны.
- Должны.
- Не должны.
- Заткнитесь, - хором воскликнули Григ и Брюс.
- Не затыкай меня, - одновременно отозвались Баз и Аннушка.
- Какого черта у вас там происходит? – ожила рация. – Вы разобрались с ними?
- Нет, - отозвался Баз. – Пока мило болтаем.
- Баз, ты хоть раз можешь воспользоваться именно мозгом, а не вакуумом вокруг него? Клоны уже здесь. Быстрее разбирайтесь с ними и уходим.
- Так возьмем заодно и их, - предложил Григ.
- Нет. Генерал приказал вернуться срочно на базу. Что-то случилось. Конец связи.
- Так вы хотите убить нас? – спросила Аннушка.
- Ну, вообще-то да, - пожал плечами Григ.
- Посмотрим, как у вас это получится, - сверкнул зубами Брюс.
- Ты сильно-то челюсти не суши, - нахмурился Баз. – У нас оружие у вас нет. Мы в вас целимся, вы нет.
- Еще один киллер-недоучка, - вздохнул Брюс. – Ну, сколько можно? – это он уже к Аннушке.
- А я тут причем? Я тебя предупреждала, - вспыхнула женщина.
- Но ты не говорила, что они все будут такие… недалекие.
- Что значит недалекие? Эти парни профессионалы.
- Смеюсь этим профессионалам в лицо. Они неучи. Как только они еще живы при их-то работе.
- Ну, мы везучие, - как-то неуверенно начал Баз.
- Разве что, - Брюс снова вздохнул. – Ну, ты хотя бы выстрелишь ребенок Голливуда? Или надеешься, что я умру от старости?
- Он издевается? – спросил у друга Баз.
- Он прав дубина, - отозвался Григ. – Ты выстрелишь сегодня или как?
- Почему все из меня идиота делают постоянно? - пожаловался Баз, нажимая на спуск.
Но пуля на полпути наткнулась на невидимое препятствие и отскочила в сторону. Спецназовцы открыли шквальный огонь, но все пули повторяли судьбу первой. Вскоре им пришлось прекратить стрельбу, опасаясь рикошета. В наступившей тишине раздался радостный смех Брюса.
- Мое изобретение, - все еще смеясь, пояснил он. – Я назвал его «Щит».
- Дурацкое название, ты не находишь? – спросил Баз.
- Согласен, ни ума, ни фантазии, - кивнул Григ, выбрасывая вперед свободную руку.
- Упс, - выдал Брюс, когда понял, что за предмет прилип к его щиту. – Уходим.
Через секунду раздался громкий хлопок, и щит разлетелся на осколки. Спецназовцы шагнули в комнату. Брюс уже успел выпрыгнуть в окно в конце комнаты. Они уже почти выстрелили, но Аннушка выстрелила быстрее. Она промазала, но это дало ей секунду, и она тоже оказалась вне досягаемости. Спецназовцы подскочили к окну и увидели, что парочка бежит вдоль стены по карнизу, который был достаточно широкий, что бы по нему можно было спокойно бежать. Друзья подняли оружие, но Аннушка снова обстреляла их, выигрывая себе еще немного времени. Когда спецназовцы снова показались в окне, на карнизе уже никого не было.
- Внимание, сюда едет полиция, - ожила рация. – Что с объектами?
- Они ушли, - доложил Григ. – Они ждали нас.
- Мы можем догнать их, - сказал Баз.
- Нет. Клоны уже встретились с ними. У нас приказ ни в коем случае не пересекаться с ними до особого распоряжения.
- Ладно. Отходим.
- Уходим из страны по отдельности. Встретимся на базе.
Вдали уже завывали сирены. Уйти они так и не успели. Когда они выбежали из подъезда, прямо перед ними затормозил патрульный автомобиль. Из него выскочили два полицейских и направили на них оружие.
- Стоять, бросайте оружие! – крикнул один из них. Спецназовцы замерли на месте, но расставаться с оружием не собирались.
- Идеи? – спокойно поинтересовался Баз.
- Всегда, - так же спокойно ответил Григ.
В  его руке блеснула ослепительная граната. Он бросил её вперед между ними и полицейскими, спецназовцы бросились в разные стороны. Вспыхнула беззвучная яркая, словно солнце вспышка. Григ, перекатившись, вскочил на ноги и ударил ногой по дверце автомобиля, за которой стоял коп. Его зажало между дверцей и машиной, Григ нанес удар, в челюсть, уронив полицейского на пол. Баз же просто выстрелил и попал второму патрульному в плечо. С обоих концов улицы показались еще патрульные автомобили. Где-то над зданиями тарахтел вертолет.
- За мной, - Баз бросился бежать через улицу и нырнул в подъезд соседнего здания. Григ покачал головой и последовал за ним.
Спецназовцы взбежали по лестнице и выпрыгнули в окно с обратной стороны дома. Они оказались в небольшом квадратном дворике, из которого вело три пути. Слева переулок заканчивался тупиком, справа уже появились полицейские. Спецназовцы бросились вперед, но и там появились копы. Баз, бежавший впереди, тут же рухнул на землю, открывая огонь из пистолета. Григ выполнил сальто назад, пули прошли совсем рядом, но не задели его. Приземлившись, он тоже выхватил оружие. Баз уже уложил противников перекрывающих выход, но сзади подходили еще. Их нужно было остановить, иначе они могли перестрелять всех в узком проходе как кроликов. Григ развернулся одновременно с этим, падая на одно колено. Полицейский, появившийся из-за угла первым, получил пулю в живот. Он откинулся назад и упал на своего коллегу за спиной.  
- Патроны, - крикнул Баз, отбрасывая пистолет с опустевшей обоймой в сторону.
Григ бросил ему свой пистолет, а сам бросился на прибывающих врагов. Подпрыгнув, он оттолкнулся от стены и нанес мощный удар сверху вниз следующему офицеру, стоящему на его пути. Уклонившись от выстрела из дробовика, он на выходе из полуприседа, одной рукой зажал цевье, а второй ударил по прикладу. Ружье вырвалось из рук офицера и, перекрутившись, уткнулось стволом ему в грудь. Спецназовец, не раздумывая, нажал на спуск. Из переулка выбежал еще один полицейский и тут же улетел, обратно получив свою порцию дроби в живот. Григ подскочил к переулку и выстрелил в очередного полицейского бежавшего ему навстречу. Однако тот успел дернуться в сторону и упасть за мусорный бак, стоящий у стены. Проскользив на спине по асфальту он ударил ногой по баку. Тот сдвинулся и ударив в свою очередь полицейского с другой стороны уронил его на землю. Поднявшись на ноги, Григ направил ружье над баком, и как только в поле зрения появилась голова, нажал на спуск. Тело еще не коснулось земли как в переулок вбежало несколько спецназовцев из местного ОМОНА и открыли огонь из МП-5. Григ нырнул за бак. Схватившись за одну из ручек, он развернул его на девяносто градусов, поставив посреди переулка. Пули щелкали по металлу, Григ, выставив руку с ружьем, дострелял остаток боезапаса. Стрельба прекратилась, видимо спецназовцы залегли. Григ, отбросив ружье в сторону, бросился обратно во двор. Там уже стоял Баз, он как раз расстрелял последнюю обойму. Судя по его ухмылке, в переулке еще хватало врагов, а судя по удивленно вскинутым бровям, патроны закончились неожиданно.
- За мной, - позвал Баз, заметив выбегающего из переулка друга.
Они оба нырнули в третий переулок, заканчивающийся почти трехметровой стеной. Баз легко взбежав по стене, ухватился  за край и, потянувшись, сел верхом. Григ не дотянулся совсем немного, но упасть ему не дал Баз. Он схватил его за руку и потянул наверх. Полицейские уже высыпали во двор, вокруг спецназовцев зажужжали пули. Баз резко дернул, Григ врезался в него и они оба рухнули вниз с обратной стороны.
- Ты что в детстве по деревьям не лазил? – выдохнул Баз, поднимаясь на ноги.
- В смысле?
- А, забудь.
Друзья выбежали на улицу.
- Разделимся, - предложил Григ.
- Разделимся, - согласился Баз.
Полицейские, разделившись на две группы, последовали за ними. Мимо прожужжала пуля. Баз оглянулся. За ним бежало несколько полицейских. Они стреляли на бегу, но особой меткостью не отличались. Впереди из-за угла показались еще полицейские, отрезая спецназовцу путь к выходу. Баз вскочил на мусорный бак, стоявший у стены, и с него запрыгнул на пожарную лестницу, ведущую на балкон второго этажа. Поднявшись, он втащил лестницу наверх, лишая преследователей возможности продолжать погоню. В металл ударило несколько пуль.
- Вы запомните тот день, - весело крикнул Баз. – Когда чуть было, не поймали Андре Вайпера.
Старший из копов снова выстрелил, но промазал. Спецназовец насмешливо отдал честь и бросился вверх по лестнице. Но едва он выбрался на крышу, как за ним увязался вертолет воздушного патруля. Базу пришлось бежать по крышам, он преодолел, таким образом, несколько кварталов. К счастью все здания стояли недалеко друг от друга, но нигде не было спуска вниз, а искать выход времени не было. Наконец ему удалось найти пожарную лестницу. Он быстро спустился вниз и бросился к выходу из переулка. Неожиданно из-за угла появился полицейский и направил ему в голову дробовик. В руке База тут же очутился пистолет, рядом с полицейским появился еще один уже с пистолетом. Позади, послышались шаги. Второй пистолет прыгнул в руку и уткнулся в лицо полицейскому зашедшему сзади. Появлялись еще полицейские, и вскоре Баз оказался окружен.
- Считаю до одного, и вы меня отпускаете. Или вас ждут ужасные муки.
- Даже не пытайся. Сложи оружие.
- Что ж, тогда ладно.
Баз бросился на землю, одновременно с этим нажимая на курки обоих пистолетов.  Два полицейских получив ранения, упали. Перекатившись, спецназовец врезался в еще одного полицейского и отбросил его на стену. Тот врезался в неё и охнув от удара сполз вниз. Оставшиеся офицеры открыли огонь, но Баз выполнив колесо, ушел от пуль, и тоже выстрелил. Еще два офицера растянулись на земле, схлопотав по пуле в ногу или руку. Баз уклонился от еще двух пуль, и резко сократив дистанцию, буквально сунул оставшемуся полицейскому пистолет в лицо.
- Может все-таки отпускаете?
- Нет, - раздался за его спиной твердый голос.
Баз получив, удар по затылку растянулся на земле.
- Мы запомним тот день, когда Андре Вайпер чуть не сбежал, - сказал один из полицейских.
Григ оказался практически в такой же ситуации, как и Баз, но поступил несколько иначе. По иронии судьбы он бежал по точно такому же переулку, его так же преследовали двое полицейских, а впереди дорогу перекрыла еще парочка. Григ вскочил на мусорный бак у стены и с него прыгнул на ближайшего копа. Они оба упали на землю, и Григ кувырком скатился с противника. Второй полицейский повернулся к нему, поднимая пистолет. Спецназовец ударил снизу вверх, отбивая пистолет полицейского выше себя. Поднявшись на ноги, он заломил ему руку с пистолетом и выстрелил в полицейских приближающихся сзади. Получив по пуле в плечо и ногу, оба растянулись на земле. Григ вырвал пистолет из рук противника и мощным ударом отправил его в нокдаун. Убедившись, что все противники на земле и не могут продолжать погоню, Григ побежал дальше по переулку. Он оказался гораздо больше, чем казался и выход нашелся лишь через несколько минут. Выбежав на улицу, Григ перескочил через припаркованный автомобиль и оказался на проезжей части. Сбоку послышался автомобильный сигнал. Повернувшись, спецназовец увидел надвигающийся прямо на него патрульный автомобиль. До удара оставалась всего несколько секунд, он мог бы сбежать, но они вызвали бы подкрепление. Григ вскинул трофейный пистолет, во второй руке появился его личный Five-Seven калибра 5.7х28 миллиметров. Пули пробили переднюю фару и разнесли покрышку колеса в клочья. Автомобиль, продолжая двигаться, вперед развернулся боком и начал переворачиваться. Григ сорвался с места и побежал к нему. Когда машины перевернулась вверх колесами, она на мгновение оторвалась от земли. В образовавшийся проем и нырнул спецназовец. Машина пролетела над ним с грохотом рухнула на землю и перевернувшись еще несколько раз замерла на боку. Доносящийся из разбитой машины голос заставил спецназовца подойти ближе и прислушаться.
- Все патрулям. Мы взяли одного из подозреваемых. Еще один движется на восток. Бросьте все силы на его поимку.
- Принято. Мы оставим несколько нарядов в охрану.
- Хорошо. Мы сейчас доставим подозреваемого в ближайший участок. Броневик уже здесь.
- Черт! – выругался Григ. – Этот неодекват снова влез, куда не стоит.
Очнулся Баз внутри какого-то грузовика. Рядом с ним сидело двое мужчин в униформе полицейского спецназа. Старательно делая вид, что все еще без сознания Баз осмотрелся. От наручников на руках тянулась тонкая цепь к ножным кандалам, которые в свою очередь были прикованы к полу. Судя по тряске, они двигались. Еще через мгновение Баз вспомнил обстоятельства своего пленения. «Что бы еще раз я попытался пошутить вместо того что бы стрелять, - подумал он».
- Шутка была так себе, - сказал один из охранников.
- Что? -  не понял Баз. От удивления он даже забыл что претворяется.
- Говорю, шутка была даже не похожей на шутку, - повторил охранник.
- Откуда…?
- Ты сказал это вслух.
- Что ж ладно. Тогда развяжите меня или на вас обрушаться громы и молнии. Землетрясения и извержения вулканов.
- Вот это уже лучше, хотя все равно не то.
И именно в этот момент грузовик подпрыгнул и перевернулся на бок. На бок противоположный тому, на котором сидел Баз и один из охранников. Подчиняясь закону тяготения, оба оторвались от скамьи, на которой сидели и полетели вниз. Охранник врезался в солдата, сидевшего напротив, а Баз завис на полпути удержанный цепями, которыми он был все еще прикован к полу, и как оказалось к самой скамье. Снаружи раздалось еще несколько выстрелов, крики раненых. Громкий хлопок и одна створка двери упала на землю. Вторая поднялась вверх, и перед спецназовцем появился Григ.
- Я смотрю, ты тут славно проводишь время, - ухмыльнулся Григ, заметив висящего на цепях База. – Учишься летать?
- Нет, на космонавта тренируюсь. Действия в невесомости. Может, ты меня снимешь отсюда?
- Ты же вроде хвалился, что можешь снимать наручники без ключа.
- Григ!
- Ладно, ладно не кипятись.
Спецназовец быстрым движением выдернул из набедренной кобуры пистолет. Перекрутив его на пальце, он схватился за рукоять и два раза нажал на спуск. Пули перебили звенья, удерживающие База в воздухе, и он камнем рухнул вниз. Григ все еще ухмыляясь снова раскрутил пистолет и сунул его в кобуру.
- Хватит уже выделываться, - буркнул Баз, поднимаясь на ноги. – Я уже жалею, что научил тебя этому.
- О чем ты? Я уже умел это.
- Ну конечно. И еще раз назовешь меня нехорошими словами, ушатаю, - сказал Баз, пройдя мимо. Перед ним открылся пейзаж разбитого конвоя. Судя по всему, Григ подорвал первую машину в конвое, последнюю и сам грузовик. В общем, поднял на воздух весь конвой. На асфальте лежали стонущие офицеры раненые то в плечо, то в ногу, то в руку.
- Но я и слова не сказал, - возразил Григ, следуя за ним.
- Ну конечно.  Я догадываюсь, что ты сказал, когда узнал где я.
- Ты что телепат?
- Нет, просто ты всегда говоришь одно и то же.
- Пошли. Нам нужно вернуться в аэропорт, до того как его перекроют.
Глава 3
Знание – сила…
Соединенные Штаты Америки. Нью-Йорк. В нескольких кварталах оттуда. Примерно тоже время.
Васильев достал из багажника автомобиля оставшиеся сумки и последовал за Витольдом в дом. Убежище Воронова в Нью-Йорке оказалось небольшое подвальное помещение по площади примерно как одна из комнат в минском бункере. Большую часть комнаты занимали полки с оружием, боеприпасами и различным снаряжением. В одном углу стоял холодильник, оказавшийся набитый просроченными консервами в соседнем углу стояла раскладушка.
- М-да перекусить не удастся, - пробормотал Андрей, убедившись, что срок годности содержимого холодильника истек лет пять назад.
- Ты же ел в самолете, - удивился Витольд. – И снова голоден? С каких пор ты так много ешь?
- Нормально я ем. Просто там одна отрава была, а не еда.
- Ты все еще не любишь деликатесы? – спросил Витольд, разбирая сумку.
- Ну да, - кивнул Васильев. – Мне бы чего попроще, и по… качественнее.
- Вот это многое объясняет.
- Слушай, как ты это все протащил через таможню? – удивился Андрей, наблюдая, как Витольд достает из сумок бронежилеты, разгрузки тактическую кобуру и прочее снаряжение.
- Это всего лишь тряпки, - пожал плечами Воронов. – Ну не считаю бронежилетов. Мне гораздо интереснее как ты протащил свои железки?
Васильев подошел к своей сумке. Внутри лежали два небольших кинжала в ножнах и несколько наборов метательных звезд.
- Записано как антиквариат. Личная коллекция и все такое.
- Понятно, - Витольд подошел ближе и заглянул в сумку. – А где тот твой меч?
- Решил взять чего попроще, - Васильев достал из сумки оружие и разложил на столе. – К тому же у меня закончилось противоядие для яда, которым покрыто лезвие катаны.
- Два… меча ты называешь попроще?
- Слушай, давай не будем, да?
- Ладно. Напомни-ка мне план.
- Наведаемся к Брюсу и Аннушке. У Брюса можно запастись полезным снаряжением, а Аннушка я уверен все еще в курсе всех сплетен на этой планете. Она поможет нам с информацией.
- Ты доверяешь им?
- Они помогли мне спасти твою жену, - напомнил Андрей. – Рисковали жизнями. Так что да. Я им доверяю.
- Так вроде бы все, - Витольд принялся переодеваться.
- Ты взял четыре тактические кобуры? – спросил Андрей. – С каких пор ты носишь два пистолета?
- Это у тебя три пистолета, - напомнил Витольд. – Я помню, что вы с Базом любили навесить на себя побольше стволов.
- Ну, в твоих устах это звучит как-то нехорошо.
Васильев надел бронежилет, на него натянул разгрузочный жилет. На спине он крест-накрест закрепил пару ножен. Несколько раз, выхватив кинжалы и сунув их обратно на скорость, он убедился, что все подогнано как надо. На запястья он как всегда нацепил ремешки с распиханными по ним сюрикенами. На бедра он навесил по тактической кобуре, одну он прицепил подмышкой. В каждую кобуру он спрятал по пистолету Вальтер П99. Рассовал по кармашкам разгрузки и пояса гранаты, запасные обоймы и прочую мелочевку. После чего надел свой новенький кожаный плащ, который почти полностью скрыл все это под собой.
Витольд был одет проще. Бронежилет, разгрузочный жилет, тактическая кобура с такой же Береттой 92FS какой он пользовался в прошлый раз. На грудь к разгрузочному жилету специальным карабином он прицепил пистолет-пулемет P90. Рассовал по карманам всякую мелочевку и боезапас.
- Что это? – спросил Андрей, когда Воронов достал с одной из полок следующее свое оружие.
- Два обреза двуствольного ружья, - пожал плечами Витольд.
- Это я вижу. На чем они закреплены?
Вместо ответа Воронов просто прицепил оба обреза себе на спину наподобие того как Васильев закрепил кинжалы.
- Как я выгляжу? – поинтересовался он.
- Как Терминатор напополам с Рембо. И как ты догадался до такого? Я имею в виду обрезы.
- Знаешь и не думал почти.
- Я так и понял.
- Между прочим очень удобная вещь. Ты лучше покажи свои железки.
- Да что тут смотреть.
Андрей вынул из ножен один из кинжалов и передал Витольду. Клинок было примерно в половину длины катаны, которой пользовался Васильев. Лезвие не узкое не широкое было тщательно отполировано и заточено. Кинжал больше всего напоминал уменьшенную версию обычного одноручного меча. Воронов взмахнул, им несколько раз проверяя балансировку. Потом вернул оружие владельцу.
- Хорошая вещь.
- Точно. Тебе надо было научиться фехтованию, хоть чем-нибудь.
- Нет, я предпочитаю что-то посовременнее, - Витольд похлопал по автомату, висевшему на груди. А ты?
- Я пока обойдусь без тяжелого вооружения. Подберу у Брюса что-нибудь.
- Что ж, тогда выдвигаемся.
- А ты не собираешься чем-нибудь прикрыть все это? – Васильев указал на оружие.
- Конечно, - Витольд набросил на плечи точно такой же плащ как у Васильева только серого цвета.
- Ну что стоим? – спросил Васильев, когда они оба уселись в машину.
- А куда едем? – в свою очередь спросил Витольд, сидящий за рулем.
- Как куда? Следовательно, плану, который ты, кстати, принял мы едем к Аннушке и Брюсу, - напомнил Андрей.
- И куда едем?
- Витольд ну что за…
- Город большой, откуда я знаю, где они?
- А я разве не сказал?
- Представляешь себе!
- Не заводись.
- Я не завожусь. Я тебе что трактор, что бы заводиться. Это все лишний разговор. Давай адрес и поехали.
Выстрелы и вой полицейских сирен был слышен издалека. Все патрульные машины спешили в одном направлении. Витольд остановил машину в квартале от дома Аннушки и Брюса. Дальше друзья решили идти пешком. Но они прошли всего несколько сотен метров, как услышали в соседнем дворе звуки выстрелов.
- Ты думаешь? – начал, было, Витольд.
- Нечего тут думать, - отозвался Андрей, срываясь с места.
Пробежав через арку, друзья оказались в большом дворе, окруженном со всех сторон жилыми домами. Слева в полусотне метров они заметили несколько полицейских, которые, прячась за детскими горками, песочницами и прочими элементами детской площадки перестреливались с кем-то через двор. Они вышли им в тыл, так что полицейские их пока не видели. Пока Васильев соображал что делать, Витольд сорвался с места и бросился вперед. Подскочив к ближайшему офицеру, он дернул его назад и добавил ускорения ударом в голову. Повернувшись ко второму офицеру, он вывернул ему руку и из его же пистолета подстрелил еще двоих. После чего вырвал пистолет у него из рук и ударом рукояти отправил его на землю. Остальные полицейские опомнились и открыли по нему огонь. Витольд едва успел ничком рухнуть в песочницу. Выстрелы продолжались, но уже в другом направлении. Воронов поднял голову. Андрей, наконец, добрался до них и обезоруживал противника, просто разрубая пистолеты и дробовики, которыми они были вооружены надвое. После чего он разворачивал лезвие кинжала плашмя и сильными ударами вырубал противников одним за другим. Через несколько секунд бой закончилось. С другой стороны двора треснул выстрел, Андрей едва успел отбить пулю клинком. Из-за бетонной ограды появилось две фигуры.
- Анна! – взревел Васильев. – Какого черты ты делаешь?!
- Защищаю себя, - отозвалась девушка, держа его под прицелом. Парень рядом с ней целился из пистолета в Витольда.
- От кого? – удивился Андрей. – Ты же знаешь, мы не причиним вреда.
- После того как ко мне заявилось два мертвеца и попытались нас убить, я уже ни в чем не уверена.
- Два мертвеца? – переспросил Васильев. – Ты о чем?
- Клоны, - догадался Воронов. – Они  приходили к вам. Мы приходили к вам.
- Не вы. Ваши друзья, - ответил Брюс. – Баз и Григ. Они хотели убить нас!
- Помолчи Брюс, - рявкнула Аннушка. – Говорит, буду я.
- Почему ты всегда первая? – возмутился Брюс. – Я мужчина, я имею право на лидерство.
- Ты тряпка, а не мужчина, - отрезала девушка. – В критической ситуации ты ведешь себя как полный придурок.
- Я не веду себя как придурок!
- А что это было там в квартире? Ты вел себя как клоун. Причем очень неудачный.
- Я не клоун! Я пытался заговорить им зубы!
- Ты мне сейчас пытаешься заговорить зубы! И почему я еще с тобой связалась?
- Потому что я умный и красивый, - сейчас они уже не целились в друзей. Они просто стояли и переругивались. Васильев спрятал клинок в ножны. Витольд выбрался из песочницы и попытался стряхнуть с себя весь песок. Полицейские благоразумно тихо лежали на земле и ждали когда они уйдут.
- Красивый?! Ты хоть на себя в зеркало смотрел?! Нет, ты конечно симпатичный, но…
- Вот, вот симпатичный, зато очень умный!
- Вот от скромности ты точно не умрешь!
- И не собираюсь.
- Ребята, - позвал их Андрей.
- Ты вообще не умеешь с девушками обращаться!
- Ах, вот как мы заговорили! А те стоны ночью, а!
- Товарищи! – Васильев повысил голос, но они их не замечали, словно их тут не было.
- Я имитировала дурак! Если бы ты был мужиком, ты бы давно это понял.
- Конечно, имитировала она. Теперь-то отговариваться по-всякому можешь.
- Да что ты вообще понимаешь!
- Молодые! – заорал Витольд, видя, что на них не реагируют.
- Что! – обернулись оба.
- Нам пора, - Васильев показал на арку, ведущую со двора. Через неё уже вбегали полицейские. Над головами засвистели первые пули.
- Следуйте за нами, - приказала Аннушка, и скрылась в подъезде. Брюс, не раздумывая, нырнул следом. Друзья переглянулись и последовали за ними.
Аннушка и Брюс вывели их с другой стороны здания, они оказались в большом дворе, из которого был только один выход. Неподалеку на стоянке стояли несколько автомобилей, к ним девушка и направилась. Она замерла как вкопанная когда пуля, прожужжавшая буквально по волосам пробила борт автомобиля перед ней. Васильев тут же обернулся, метнув в окно из которого стрелял снайпер сюрикен, Витольд открыл огонь из Р90. Ни один из них не попал, но снайпер ушел с позиции, видимо посчитав, что его раскрыли и ему тут делать нечего.
- Теряешь форму дружище, - усмехнулся Витольд, - Раньше ты бы хватался за пистолет, а не за свои железки.
- У каждого свои тараканы в голове, - философски заметил Андрей.
- Противник! – неожиданно заорал Брюс, бросаясь на землю.
Аннушка, стоявшая рядом, подхватила его на полпути и, потянув за собой, упала вместе с ним под прикрытие автомобилей. В окнах окружавших двор зданий появились те же солдаты, что напали на друзей в Минске. Клинки блеснули в лучах солнца, отражая первые пули. Воронов отступал к машинам, стреляя из автомата, а Васильев прикрывал его, отражая все пули. Лезвия расплывались в воздухе, превратившись в стальной заслон между спецназовцами и врагом. Наконец друзья добрались до стоянки и нырнули в укрытие. Пули застучали по металлу, с треском осыпались стекла. Дома не были высотными, враги засели всего лишь на третьем этаже, пули не могли пробить несколько автомобилей подряд, хотя и жужжали совсем рядом. Васильев спрятал кинжалы в ножны и взялся за пистолеты.
- Неужели сообразил? – с усмешкой спросил Витольд, перезаряжая свой автомат.
- Иногда и мне в голову приходят светлые мысли, - отозвался Андрей.
- Мальчики может, хватит уже болтать и вы, наконец, разберетесь с ними? – как бы, между прочим, поинтересовалась Аннушка.
- Могла бы, и сама заняться этим вопросом, - улыбнулся Васильев.
- Ой, мальчики, а вы на что? Ладно, этот тряпка, но вы то…
- Я не тряпка, - вспыхнул Брюс. Он попытался было высунуться из укрытия, но Аннушка дернула его обратно.
- Сиди тут, еще не хватало, что бы тебя подстрелили. И кто мне тогда будет массаж делать? Мальчики справятся и без тебя.
- Ох, Анна, Анна, - вздохнул Витольд. – Ты совсем не изменилась.
- Еще раз меня кто-нибудь из вас назовет Анной, я вас обоих перестреляю!
- Раз уж сидишь, то сиди тихо Анна, - ответил Андрей. – Не мешай работать.
- А не то накажу, - добавил Витольд.
- Да идите вы, - буркнула девушка, успокаиваясь.
- Обязательно, - улыбнулся Васильев.
Кивнув друг другу, спецназовцы одновременно выкатились с разных сторон. Солдат было всего лишь пятеро и их это не спасло. Все они были не лучшими стрелками, даже Витольд после шести лет семейной спокойной жизни стрелял намного лучше их. Прав был когда-то инструктор в учебке. Солдат он солдат всегда, где бы он ни был, и сколько бы он лет не брался за оружие. Судя по завываниям сирен, полиция преследовала кого-то чуть южнее, но и про них тоже никто не забыл. Аннушка открыл дверцу самого дальнего в этом ряду автомобиля.
- Быстрее мальчики, транспорт никого не ждет.
Взревел двигатель и джип вылетел со двора. Их не преследовали, видимо те неизвестные беглецы волновали их куда больше. Отъехав от места боя на несколько кварталов, Аннушка снизила скорость и влилась в городской поток.
- Итак, что вам надо? – спросила она у Витольда сидящего рядом с ней.
- Если бы я знал, - Витольд пожал плечами. – Все вопросы к нему, - он кивнул в сторону Васильева сидевшего с Брюсом на заднем сидении.
- Итак? – снова спросила Аннушка, не дождавшись продолжения.
- Нам нужна ваша помощь, - ответил Андрей после небольшой паузы. – Думаю, вы уже догадались в каком деле.
- И в каком же?
- В деле с клонами, - ответил за спецназовца Брюс. – Это же так просто.
- Я не с тобой разговариваю, - отрезала Аннушка. – А что с ними, с клонами то?
- Надо их уничтожить, - пожал плечами Андрей. – Что же еще.
- И узнать, кто за этим стоит и какого черта им надо, - добавил Витольд.
- Да, точно. Можно по пути узнать и это, - согласился Васильев.
- Странно, что для этого вам нужна помощь, - хмыкнул Брюс.
- Ты, - повернулся к нему Васильев, - предоставишь нам свои изобретения, а Анна поведет вертолет.
- У вас есть вертолет? – ахнула Аннушка, забыв даже рассердиться.
- У нас есть вертолет? – в тон ей ахнул Витольд.
- У нас будет вертолет, - Андрей пожал плечами. – А я разве не говорил?
- Вообще-то нет, - ответил Витольд. – У тебя, что есть план?
- Ну, в общем есть. Ты дружище не расстраивайся, просто сейчас моя очередь командовать.
- Ну, ну.
Некоторое время все сидели молча. Брюс открыл ноутбук, спрятанный в машине, и принялся в нем копаться. Аннушка вела машину, не говоря ни слова. Витольд просто сидел и смотрел в окно.
- Эй, это еще что такое? – внезапно воскликнул Брюс.
- Проблемы? – встрепенулся Андрей.
- Не то что бы, - ответил Брюс. Его пальцы порхали по клавиатуре ноутбука, так быстро, что казалось, они не касались клавиш. – Я регистрирую странный сигнал на кодированной частоте.
- И чем же он странный?
- Он исходит от двух объектов в городе. Оба движутся вместе в сторону частного аэродрома.
- И что тут такого?
- Они оба передают сигнал на приемник. Хм, это не приемник, это просто передающая станция.
- Это наши клоны. Куда идет сигнал?
- Не знаю. Моего оборудования здесь не хватает, что бы отслеживать сигнал так далеко. Но я могу сказать, что передающая станция тоже движется. Очень быстро, на высоте примерно полутора десятков километров.
- Может самолет? – предположил Витольд.
- Я тоже об этом подумал, - сказал Брюс. – Сейчас проверяю планы полетов возле города и данные с систем ПВО.
- Ты можешь взломать систему ПВО? – удивился Андрей.
- Уже давно взломал и оставил пару лазеек, что бы можно было войти в любой момент. Ага, вот. Частный самолет. Вылетел на полчаса раньше запланированного. Направляется в Европу.
- А поточнее можно? – спросил Воронов.
- Сейчас. Провожу поиск. Ага, есть пункт назначения. Странно, я не знаю такого города.
- Где он?
- В Восточной Европе. Это столица небольшого государства на границе с Россией.
- Минск, - пораженно прошептал Витольд.
- Точно, - кивнул Брюс. – Откуда вы знаете?
- Анна, быстро в аэропорт, - приказал Васильев.
- В какой?
- В любой. Только быстро, - Андрей повернулся к Витольду.  – Мы справимся. Знание – сила.
- Знание? Слушай, ты не мог бы оставить свои философские бредни на потом? Причем тут это? – проворчал Витольд.
- Вы знаете, кто они, - сказал Брюс. – знаете что им нужно и куда они направляются. Вы сможете перехватить их.
- Вот видишь, и в самом деле умный человек, - улыбнулся Андрей, но внезапно стал серьезным. – Не волнуйся друг, мы успеем.
- Пусть они молятся, что бы мы успели, - прорычал Витольд, сжимая рукоять автомата. – Если что-нибудь случиться…
Глава 4
…Неведение – благо…
Республика Беларусь. Минск. Окраина города. День 4. 03.10
Уже было далеко за полночь, но Арина все не могла уснуть. Она ворочалась в постели, уже несколько раз вставала посмотреть как там её сын. Что-то беспокоило, не давало расслабиться. Едва женщина успокаивалась и закрывала глаза, как снова что-то заставляло её подняться и снова бесцельно бродить по бункеру. И лишь на пятом круге, когда часы уже показывали четвертый час утра, она, наконец, поняла, что именно её так беспокоит. Странный скрежет, на грани слуха доносившийся из входного тамбура ведущего наружу. Арина вышла в помещение, ведущее к тамбуру, и прислушалась. На мгновение звук резко усилился и пропал. Арина, не раздумывая, прошла в оружейную и достала с ближайшей стойки Глок-18. Несмотря на почтенный возраст, все оружие прекрасно сохранилось, и этот пистолет не был исключением. Женщина проверила обойму и, сняв оружие с предохранителя, передернула затвор, дослав патрон в патронник. Сделав это, она вернулась назад в «прихожую» и нажала на кнопку около двери спальни. Вход в помещение тут же закрыл толстый лист металла, который можно было пробить только разве что направленным взрывом. Едва она это сделала, как входной люк с грохотом упал на пол, а открывшийся проход ринулись солдаты в масках вооруженные небольшими пистолетами-пулеметами неизвестной Арине модели. Женщина отступила назад в оружейную, и нажал кнопку. Но к её удивлению проход не закрылся. Арина еще несколько раз вдавила кнопку, но ничего не произошло. Солдат подойдя вплотную сильным ударом, бросил её на пол. Пистолет вылетел из руки и отскочил в сторону. Солдаты надвигались. Арина попыталась подняться, но следующий удар отбросил её прямо на стойки с оружием. Врезавшись в них, Арина скатилась на пол, сжимая в руках АК-104, который она успела схватить при падении. Она направила ствол на солдат и, щелкнув предохранителем, нажала на спуск. И снова ничего не произошло. Четверо солдат вломившихся в бункер громко заржали. Они даже опустили оружие.
- Смешно да? – зло спросила женщина. – А как вам это?
Она одним движением передернула затвор. Смех прекратился, солдаты опомнились и потянулись за оружием, но было поздно. Очередь длиной в тридцать патронов скосила всех четверых. Арина опомнилась лишь, когда боек сухо щелкнул в пустоту.
- Мама, мама, - голос маленького мальчика с трудом пробивался через толстую дверь.
- Иду сынок, сейчас, - Арина с трудом поднялась на ноги.
Тело болело, оно явно не привыкло к такому грубому обращению. Арина подобрала выпавший пистолет и вышла из комнаты.
- Мама! – ребенок уже срывался на визг от страха.
- Подожди, я сейчас тебя выпущу, - женщина потянулась к кнопке открывающей дверь.
- Ты в порядке любимая? – раздался за её спиной знакомый голос. – Извини, я немного опоздал.
- Витольд! – радостно воскликнула Арина, оборачиваясь, но когда увидела, кто стоит перед ней тут же вскинула пистолет. – Ты не Витольд. Ты не мой муж. Ты один из них.
Мужчина тут же бросился к ней и отбив пистолет в сторону схватил женщину за горло. Её ноги оторвались от земли, он удерживал её на весу. Оружие упало на пол.
- Как ты могла не заметить разницу?! – заорал он её прямо в лицо. – Как ты могла жить с ним в одном доме?! Спать в одной постели?! С этой… копией! Ты предала меня!
Арина могла лишь сдавленно хрипеть в ответ. Пальцы сжимались все сильнее. Легкие требовали кислорода, в глазах женщины уже начало темнеть. Она даже сначала не заметила фигуру, стоящую у выхода на поверхность. Фигура вскинула оружие, которое держала в руках. Громыхнул выстрел. Мужчина выпустил Арину и отлетел в сторону, получив пулю в спину. Зарычав от ярости, он обернулся, в его руке блеснул пистолет. Фигура снова выстрелила. На этот раз пуля 12 калибра попала ему в грудь, отбросив его в оружейную. Фигура бросилась вперед и выстрелила в кнопку, которая должна была закрыть дверь в помещение. Она тут встала на место, отрезая арсенал от остального бункера.
Арина пришла в себя от легких похлопываний по щекам. Открыв глаза, она увидела перед собой обеспокоенное лицо незнакомого мужчины. Женщина тут же потянулась за оружием, но его нигде не было.
- Вижу, вы уже пришли в себя, - облегченно выдохнул мужчина.
- Где мой сын? – глухо спросила Арина.
- Не волнуйтесь он в порядке, - мужчина улыбнулся и отступил в сторону.
- Мама! - ребенок тут же повис на её шее, радостно визжа от счастья.
- Все хорошо, сынок все хорошо, - шептала женщина, поглаживая его по голове.
- Не хотелось прерывать вашу встречу, но нам нужно уходить, - сказал мужчина через несколько секунд.
- Для начала скажите, кто вы такой и зачем вы нам помогаете? – Арина тут же посерьезнела.
- Я помогаю вам, потому что вы точно не те, кто должен погибнуть, - сказал мужчина.
- Это как понимать? – спросила Арина, и тут в дверь, отделявшую их от оружейной чем-то сильно грохнули. Женщина вздрогнула от неожиданности. – Он еще жив?
- Я и не собирался убивать его, - пожал плечами мужчина. – Возможно, он прав, поэтому было бы неразумно убивать его сейчас.
- Прав? – глаза Арины округлились от удивления. – Но как это возможно?
- Учитывая, что с нашей базы действительно сбежали два клона шесть лет назад, и все прочие обстоятельства, - сказал мужчина, - он вполне может быть прав.
- С вашей базы? Кто вы такой?
- Я раньше был начальником вашего мужа, когда он еще не был вашим мужем. Я генерал…
- Я поняла кто вы. Витольд мне о вас рассказывал.
- Это же секретная информация, - притворно ахнул генерал.
- Хватит, уйти от темы у вас не получиться. Что происходит? Это ваши клоны? И почему вы хотите убить моего мужа.
- Вашего мужа, то есть оригинального Витольда Воронова я убивать не собираюсь, даже наоборот. Вся проблема в том, что я не знаю кто из них настоящий Витольд. Как я уже сказал, есть вероятность того, что вы все это время жили с клоном.
- Но…
- Никаких но. Сейчас нам нужно уходить. Я все вам расскажу, когда мы окажемся в безопасном месте.
- Вижу, особого выбора у меня нет. Ну что ж. Ведите.
Республика Беларусь. Минск. Аэропорт Минск-2. День 4. 06.40
- Ты уверен, что нам не понадобиться оружие? – спросил Андрей у друга, когда они, пройдя все процедуры, оказались на улице за пределами терминала.
- Уверен, - решительно ответил Витольд, целеустремленно шагая к стоянке такси. – Оно бы нас только задержало на таможне.
- Что ж ты прав, - Васильев зашагал следом и едва не врезался в спину друга резко остановившегося посреди дороги. – Что случилось?
- Телефон, - почему-то шепотом ответил Воронов.
- Что телефон? – не понял Андрей, сам того не замечая тоже переходя на шепот.
- Звонит.
- Так ответь.
- Точно, - Витольд достал из кармана мобильный и осторожно, словно он был стеклянный, приложил к уху. То, что он там услышал, ему явно не особо понравилось.
- Ну что сказали? – спросил Андрей, когда друг, наконец, закончил разговор.
- Нам нужно ехать, - Витольд снова сорвался с места и чуть ли не бегом бросился к стоянке такси.
- Ой, да неужели, а я-то думал сначала по кабакам и девчонкам прогуляемся, - не удержался Васильев и последовал за ним.
Весь путь от аэропорта Витольд сидел и молча, смотрел в окно. Андрей его не трогал, ему тоже было о чем подумать. Вскоре они подъехали к дому, где жила семья Вороновых. Витольд сразу зашагал к подъезду, едва машина остановилась у обочины, даже не захлопнув за собой дверцу.
- О не беспокойся дружище, - буркнул Васильев, обшаривая карманы в поисках мелочи. – Я заплачу, можешь идти, ни о чем не волнуйся.
Войдя в подъезд, Андрей собирался подняться по лестнице, но услышав в темноте какой-то шум, остановился. На улице еще только светало, и в подъезде царил абсолютный мрак. Шум повторился. Спецназовец потянулся было к несуществующей кобуре, но вовремя себя отдернул и потянулся к ножнам за плечами, которые он оставил у Аннушки и Брюса, когда они расставались в аэропорту Лондона. Андрей тихо  выругался, и просто отступив к стене, стал ждать. Вскоре кто-то невидимый в темноте затопал вверх по лестнице.
- Ты долго там будешь стоять? – раздался голос Витольда, эхом отдавая в пустом подъезде. – Или ты решил всё на меня оставить.
- Была такая светлая мысль, - вздохнул Васильев. – Что ты там делал? – спросил он, когда они, поднявшись на нужный этаж, остановились у двери, ведущей в квартиру.
- Искал кое-что, - Витольд передал другу пистолет. – Он там немного… запылился, но рабочий.
- Ох, Витольд, Витольд, - снова вздохнул Васильев. Он лично проверил оружие и убедился в его кондиции.
Витольд, не дожидаясь друга, ударом ноги снес лист фанеры, заменивший дверь и влетел внутрь. Андрей вздохнул в третий раз и вошел следом. Квартира была пуста, не считая, мужчины стоявшего посреди помещения бывшего некогда гостиной комнатой.
- Генерал? – глаза Витольда удивленно расширились. Уж кого-кого, а старого начальника они увидеть, здесь не ожидали.
- Согласен с ним, - кивнул Васильев. – Какого черта здесь происходит?
- Честно говоря, я сам до конца не уверен, - улыбнулся генерал. – Не волнуйтесь, я здесь один и для вас угрозы нет.
- Угрозы? – переспросил Витольд. – Так это вы за всем этим стоите? – он неожиданно сорвался с места и бросился на него. – Где моя семья?!
- Спокойно Вит, спокойно, - Васильев едва успел поймать друга за воротник плаща. – Генерал как это все понимать?
- Это долгая история.
- Да мы собственно никуда не торопимся.
- Еще как торопимся, - прошипел Витольд, пытаясь вырваться из цепких пальцев друга.
- Не волнуйтесь господин Воронов, ваша семья в безопасности. Я гарантирую вам это. Но вы правы господин Васильев, нам нужно поговорить. Как только ваш друг будет готов к разговору.
- Я готов, - отозвался Витольд. Для наглядности он даже спрятал пистолет в карман, Васильев последовал его примеру.
- Что ж тогда начнем. Предупреждаю сразу, это все мои выводы и наблюдения. Так что попрошу без резких движений.
- Начинайте уже, - Витольд, похоже, стал снова закипать. Андрей успокаивающе положил руку ему на плечо и кивнул генералу.
- Так вот, те, кого вы встретил пару дней назад, считают, что вы клоны, а они настоящие. Тоже самое думаете и вы. Они клоны вы настоящие.
- И кто же прав? – одновременно вырвалось у обоих друзей.
- Честно говоря, до недавнего времени я был с ними согласен. Но сейчас я уже ни в чем не уверен.
- Но с чего они вообще взяли, что мы клоны? – спросил Витольд. – Я уже не спрашиваю, откуда вообще взялись наши клоны.
- Что ж придется начать издалека. Когда господин Воронов вернулся из южноамериканских джунглей с сообщением, что вся его команда погибла, некоторые решили… что это неправильно.
- Не понимаю, причем тут мы? – удивился Андрей. – Клоны это ведь очень дорого, не говоря уже о сотне других причин. Неужели у вас было мало оперативников?
- Оперативников хватало, - вздохнул генерал. – Но вы…. Вы мои четыре основы успеха. Я не мог просто так потерять вас.
- И все же, вы не могли просто так организовать проект по созданию клонов, - сказал Витольд.
- Конечно, нет. Но оказалось, что вернуть Delta Squad хочу не только я. Когда меня пригласили в этот проект, были уже готовы первые клоны. Не ахти что, но это был первый шаг. Прогресс наметился очень быстро, и вот, наконец, мы получили четырех клонов, настолько близких к оригиналам насколько это вообще возможно.
- И как я понимаю, двое из них сбежали, - сказал Андрей.
- Если принять версию ваших конкурентов, - кивнул генерал. Это считается так сказать официальной версией происходящего. По этой версии ваши клоны, то есть вы, сбежали и, стерев себе все воспоминания о том, что они клоны, заменили оригиналов. Это случилось вскоре после того как господин Воронов столкнулся с неким человеком называвшим себя Слугой.
- Да помню, та еще история, - хмыкнул Витольд.
- Следуя этой версии клоны, то есть вы, подменили оригиналов во время одной из ваших отлучек, когда вы улаживали свои дела. Что бы иметь возможность спокойно перейти к спокойной жизни.
- Я отчетливо помню то время, - пробормотал Васильев. – И вроде никаких нестыковок.
- Причуды памяти. Не углубляясь в медицинские подробности, скажу, что эта версия вполне правдоподобная.  Оригиналы хотели вас уничтожить и вернуть себе свои жизни, но на них вышла наша организация и убедила их обождать.
- Понятно и теперь они вернулись, - кивнул Витольд. – Но вы, кажется, сказали, что есть еще один возможный вариант.
- Он не менее невероятен, но так же возможен, как и только что изложенный.  Согласно этому варианту развития событий, вы настоящие. А ваши клоны лишь планируют забрать себе ваши жизни, ваши истории так сказать.
- То есть, они убеждают всех, что это мы клоны, убирают нас и заменяют нас? Но зачем это им? – воскликнул Витольд.
- Они это вы, - напомнил генерал. – У них те же мечты, желания, ценности в жизни если хотите.
- Так с этим более или менее понятно, что же дальше? – спросил Васильев.
- С вами в принципе проблем нет господин Васильев. Ваш… двойник убит вашей собственной рукой, так что вы в любом случае думаю, можете считаться оригиналом. А вот господин Воронов…
- Подождите вы хотите сказать, что больше клонов нет?
- Конечно, есть. Но они более старой версии, они, если можно так выразиться бракованные. Они не совсем вы, так что и опасаться их не стоит. Во всяком случае, в этом смысле.
- Подождите, - перебил генерала Витольд. – Вы хотите сказать, что мой двойник еще жив?
- Да. Несколько часов назад, он чуть было не убил вашу жену. Поверьте, у него были причины, хотя и не на такие радикальные действия. Думаю, вы поймете, если поразмыслите над этим.
- И что же делать? – тихо спросил Витольд.
- Все проще, чем вы думаете, - генерал достал из кармана небольшой пластиковый цилиндр. – У меня есть прибор, который сможет определить кто вы клон или оригинал.
- Это возможно? – удивленно спросил Андрей.
- Да. Только на специальных приборах, но возможно. Я не ученый, но насколько знаю, клонированное ДНК все же немного отличается от оригинального, каким бы идеальным клон не был.
- Что для этого надо? – так же тихо поинтересовался Витольд.
- Так как ваш двойник не был расположен к беседе, мы проверим вас господин Воронов. Для теста нужно лишь немного вашей крови.
Он что-то нажал на цилиндре, и с его торца выскользнула небольшая игла, как у шприца. Воронов протянул руку, и генерал вонзил иглу ему вену. Было видно, как кровь медленно, словно нехотя стала заполнять емкость. Внезапно Васильев, наблюдавший за окнами, схватил Витольда за шиворот и отдернул в сторону. Шприц остался в руках генерала, который отлетел в противоположную сторону. В стену напротив того места где они только что стояли, вонзили пули выпущенные из крупнокалиберной авиационной пушки. Витольд упал на Андрея, но увидев, кто сидит в кабине зависшего напротив окна боевого Ми-24, дернулся было к окну.
- Я убью его! – прорычал он.
- Не глупи! – Васильев не обращая внимания на попытки друга освободиться, потащил его к выходу. Пилот вертолета продолжал поливать комнату огнем из пушки и бортовых пулеметов.
- Отпусти меня! – рявкнул Витольд, когда они выбравшись оттуда поднялись на ноги.
- Нет! – Андрей решительно перегородил ему дорогу. – Он в вертолете, а у тебя всего лишь пистолет! Что ты сделаешь?
- Не важно!
- Важно! – Васильев схватил друга за грудки и снова повалил на пол.
В квартире который раз за последние несколько дней прогремели взрывы. Перекрытия не выдержали, потолки начали рушиться.
- Уходим отсюда! – крикнул Андрей, буквально таща за собой упирающегося друга. – Вернемся к Аннушке и Брюсу, там обсудим наши дальнейшие действия.
Местные пожарные и органы правопорядка прибыли неожиданно быстро. Генерал смотрел на суетящихся внизу людей с крыши соседнего здания. Он просто сидел на краю карниза и ждал. Наконец тонкий писк вывел его из раздумий.
- Обработка вещества завершена, - высветилось на экране. – Показать результаты?
- Ну, порадуй старика, - шепнул генерал, нажав на кнопочку «Да».
- Данных для точного ответа недостаточно. Вероятность ошибки 50%. Результат опыта…
- Не суть как важно, - пробормотал генерал, отключив прибор. – Значит 50 на 50, интересно, однако. Что ж может оно и к лучшему. Ведь, как известно в некоторых случаях незнание – благо.
Глава 5
Третий путь
Арабская Республика Египет. Каир. Международный аэропорт Каир. День 4. 15.00
У выхода из терминала аэропорта их уже ждали. Здоровенный детина, на котором униформа шофера буквально трещала по швам проводил их до лимузина, стоявшего на автостоянке неподалеку. Как только все уселись, он тронул автомобиль с места. Брюс тут же снова развернул свой ноутбук, и вместе с Аннушкой что-то искали в Интернете. Васильев с интересом разглядывал пейзаж за окном, хотя и смотреть пока особо было не на что, а вот Витольд, молча, смотрел в одну точку. Он ни сказал, ни слова с тех пор, как Андрей вытащил его из-под обстрела.
- Думаешь, ты… - тихо спросил Андрей.
- Не знаю, - резко ответил Витольд. Аннушка и Брюс оторвались от ноутбука и с удивлением смотрели на него. – Не знаю, - уже тише повторил Витольд.
- Мы тут кое-что выяснили, - сказала Аннушка, что бы сменить тему разговора.
- Ну, так поделитесь и с нами, - попросил Васильев, принимая помощь девушки.    
- Во-первых, координаты что передал вам генерал после того как вы ушли, соответствует точке далеко в пустыне. Очень далеко в пустыне. Спутник там ничего не обнаружил, хотя кое-что странное все же есть.
- И что же это за странность?
- Да вот сами смотрите, - Брюс развернул  ноутбук экраном к сидящим напротив спецназовцам.
- Что ты об этом думаешь, Вит? - спросил Андрей, после нескольких минут разглядывания снимка на экране.
- Васильев, иди ты…
- Вит, если ты сейчас же не вернешься на землю, получишь по уху и все равно вернешься, - пригрозил Андрей. – Хватит уже заниматься самокритикой, я же сказал, со всем разберемся.
Воронов не ответил, он даже не обернулся. Васильев тяжело вздохнул и, нагнувшись к нему, отвесил мощный подзатыльник, такой, что не ожидавший такого поворота Витольд уткнулся лбом в стекло.
- Я сказал, хватит, - жестко сказал Андрей. – Включайся в работу и скажи, что ты видишь странного на этом снимке.
Пауза затянулась. Наконец Витольд медленно повернулся к ноутбуку.
- Тут все странно, - наконец выдал он. – Четыре песчаных бархана правильной формы окружают небольшую долину со всех сторон. В центре долины явно что-то есть, но это что-то искусно замаскировано. Если не знаешь что искать, то никогда не найдешь.
- Да, мы думаем там вход на подземную базу, - сказал Брюс, разворачивая ноутбук экраном  к себе. – Координаты указывают точно в центр долины.
- Что ж теперь мы знаем куда идти, - Васильев ободряюще улыбнулся. – Мой план начинает обретать конкретные формы.
- А что, во-вторых? – неожиданно спросил Витольд.
- Да, во-вторых, насчет твоего плана Терм, - Брюс нажал несколько клавиш на клавиатуре. – Я выяснил кое-что об этом твоем осведомителе.
- Что-то интересное? – как бы, между прочим, осведомился Андрей. Он несмотря на то что работал с Мерит не в первый раз, так ничего раскопать не смог.
- Мерит Танис, - продекламировал Брюс, - один из крупнейших контрабандистов в Египте, да и вообще в Африке. Может соперничать в этом деле со многими своими европейскими коллегами. Через… его организацию проходит множество оружия и секретной информации каждый день. Организация представляет собой целую сеть…
- Да, да мы понял, - прервал его Андрей. – Крутая он фигура.
- Он? – Витольд удивленно повернулся к другу.
- Что ты имеешь в виду этим своим вопросом? – поинтересовался Васильев.
- Кое-какая информация будет сюрпризом, - поспешила встрять в разговор Аннушка.
- Что еще за сюрприз, - нахмурился Андрей.
- Приятный не волнуйся, - Аннушка поспешила закрыть рот Брюсу, который уже собирался ответить на вопрос. – Уверена, вы сработаетесь.
- Мы уже сработались, - пожал плечами Васильев. – Я не раз пользовался его услугами, когда бывал в этом регионе… по делам. Правда, я никогда его не видел, работали через посредников.
- Мы так и поняли, - улыбнулась девушка.
Брюс лишь покачал головой, но ничего не сказал. Вскоре лимузин остановился у высокого здания в центре города. Шофер жестом приказал всем выйти. Едва последний человек оказался на улице, автомобиль тут же двинулся с места и влился в городской поток. Из здания вышел молодой парень, судя по всему администратор, или может быть охранник.
- Прошу за мной господа. Босс вас ждет, - парень жестом приказал следовать за ним.
Поднявшись с помощью лифта на шестой этаж, друзья очутились в просторной комнате с одной дверью. Неподалеку от двери стоял небольшой компьютерный стол, видимо это было место секретаря. У стола спиной к посетителям стояла женщина. Одета она была в костюм тройку, и короткая, явно не для работы, юбка открывала прекрасный вид на точеные ножки женщины, которые сразу же отвлекали от всего остального, хотя и там было на что посмотреть. Васильев тут же впал в ступор, из которого его вывел смешок Аннушки.
- Что? – шепотом осведомился он.
- Ты что женских ног никогда не видел? – так же шепотом ответила Аннушка.
- Таких не видел, - честно признался спецназовец.
- Да что в них такого? – тут же обиделась девушка.
- Тебе до таких расти, и расти Анна, - заворожено пробормотал Андрей, и зашипел от боли, получив под ребра.
- Вы что вообще обалдели? – горячо зашептал Брюс. – Неужели вы думаете, что она вас не слышит?
- Не волнуйтесь мистер Полсон, - женщина обернулась. – Я уже привыкла к подобным шепоткам за моей спиной, - её смех завораживал, Васильев явно уже себя не контролировал.
- Да мы, собственно говоря, не специально, - он шагнул вперед. – Мы очень сильно извиняемся, но красоту ваших… вашу трудно не заметить.
- Вы как всегда учтивы мистер Васильев, - женщина снова засмеялась. – О вашей дипломатичности в некотором роде легенды ходят.
- Если дипломатичным считается снести голову до пояса, - резко ответил Витольд. – Вы не могли бы позвать... вашего босса?
- Да конечно мистер Воронов, - мило улыбнулась женщина. – Вы как всегда сразу берете быка за рога. Подождите секунду, - она скрылась за дверями, видимо ведущими в кабинет начальства.
- А у этого Таниса хороший вкус, - пробормотал Андрей.
- Ты еще удивишься на сколько, - хихикнула Аннушка.
- Входите, - раздался из-за двери женский голос.
- Ну, мы идем? – спросил Брюс, когда все остались на своих местах.
- Да, конечно, - ответил Андрей. – Сейчас она выйдет, и я возьму у неё телефончик, а потом займемся делами.
- За что мне такие муки? - тяжело вздохнул Витольд, - Можно подумать, мне когда-то База было мало. – Он схватил друга за шиворот и буквально потащил за собой в кабинет. – Вы останетесь здесь, - приказал он Аннушке, дернувшейся было следом.
Воронов втолкнул Васильева в кабинет и, войдя следом, прикрыл за собой дверь. Кабинет был небольшой, но уютно обставленный. Чувствовался хороший вкус и женская рука дизайнера. Перед друзьями стоял простой деревянный стол, за которым сидела та самая женщина.
- А где Танис? – ошеломленно спросил Васильев, оглядывая кабинет. – Где он?
- Он? – удивилась женщина.
- Я все хотел тебе сказать, - прошептал ему на ухо Витольд. – Мерит это женское имя.
- Что же ты раньше не сказал? – яростно зашептал в ответ Васильев. – Еще друг называется. Это все Аннушка подстроила. Ну, попадется она мне. Я ей такое устрою…
Что именно ждет бедную Аннушку никто так и не узнал. Витольд от души отвесил ответный подзатыльник, Васильев покачнулся, но удержался на ногах. Сдержано кивнув, он повернулся к женщине. Мерит, видимо была знаком с некоторой эксцентричностью бывших спецназовцев, поэтому сделала вид, будто ничего не было.
- Что ж поговорим о деле насущем, - спокойно сказал Васильев. – У нас к вам предложение… мисс Танис.
- Что ж, - снова улыбнулась Мерит. – Я готова его выслушать.
- Нам нужен транспорт к указанным координатам, - сказал Андрей. – И срочно.
- Мы уже работали вместе мистер Васильев. Вы прекрасно знаете, что я не работаю бесплатно и благотворительно тоже не мой конек.
- Мы в курсе. Мой друг расплатиться с вами сполна. И даже доплатит за срочность.
- Что? – опомнился Витольд. – Мы так не договаривались.
- Ты же сам говорил, что у тебя еще остались многозначные счета в банке, - парировал Андрей. – Вот и пусти их в дело.
- Так вы готовы платить? – решила уточнить Мерит.
- Готовы, - пробурчал Витольд.
- Где находится то место, куда вам надо?
- В пустыне. Примерно в двух сотнях километров на юго-запад от Каира.
- Это будет несколько… неудобно. Предлагаю добраться до границы Египта на катере по Нилу. А оттуда я предоставлю вам вертолет.
- Думаю, это нам подойдет, - кивнул Васильев. - Пилот у нас есть, так что это в счет можно не включать.
- Я в курсе того, кто ваши друзья мистер Васильев, - Мерит что-то написала на небольшом листке бумаги и жестом подозвала Витольда к себе. – Здесь счет и сумма. Это защищенный компьютер. С него вы можете перевести деньги с любого счета в любом банке мира.
Женщина встала из-за стола, уступив место Воронову. Витольд что-то набрал на клавиатуре, и нахмурился когда посмотрел на экран, но ничего не сказал.
Арабская Республика Египет. Неподалеку от Каира. Где-то на реке Нил. День 4. 16.10
- Неплохой, однако, катер, - весело сказал Васильев.
Катер и в самом деле был очень неплох. Скоростной, маневренный, он казалось, следовал за мыслью того кто им управлял. И видимо он был очень дорогой, что тут же подтвердилось.
- Ты знаешь, сколько она с меня взяла за этот катер? – спросил Витольд, стоящий рядом.
- И сколько же? – поинтересовался Брюс. Он сидел за небольшим столиком в задней части катера, и снова что-то печатал на ноутбуке. Аннушка же удобно расположилась на скамейке напротив. Она проверяла запасы оружия, обнаруженные в каюте катера.
- Всю его стоимость! – воскликнул Витольд. – Ты представляешь? Мы ведь только на прокат взяли.
- Ну, вообще-то она не очень доверяет этому, - осторожно начал Андрей.
- Что ты имеешь в виду?
- Не углубляясь в подробности, все, что брал у неё на прокат…
- Ты все уничтожал. Я-то надеялся, что за эти годы ты хоть чему-то научился.
- Ох, Вит, Вит, - рассмеялась Аннушка. – Ты может, не замечал, но мне-то со стороны было хорошо видно.
- Что видно? – обернулись к ней друзья.
- Вы все четверо одинаково вносили хаос в стан врага. Конечно кто-то больше, кто-то меньше, но особой разницы заметно не было.
- Вообще-то она права… шеф, - ухмыльнулся Васильев.
- Лучше на дорогу смотри, - отрезал Витольд.
Андрей повернулся обратно к штурвалу и тут же резко вывернул его вправо. Это и спасло всех от столкновения с катером мчащимся на встречу. Катера столкнулись бортами, и их отбросило в разные стороны. От удара пассажиры обоих катеров повалились на пол. На ногах остались лишь Васильев и рулевой второго катера. Андрей повернулся было к нему, что накрыть нерадивого рулевого трехэтажными ругательствами, но заметив у того оружие, лишь выкрутил рычаг мощности двигателя до предела. Второй катер развернулся и устремился за ними. Внешне он выглядел точно так же как и катер друзей. Вот только его пассажиры были не такими дружелюбными.
- Знакомые у них масочки, - прокряхтел Витольд, поднимаясь с пола. Мимо засвистели первые пули.
- Ваши друзья? – осведомился Брюс. Он только что чуть было, не словил одну их них, но катер качнуло, и пуля пролетела в нескольких сантиметрах от него.
- Так знакомые, - отозвался Васильев. – Мы с ними постоянно отрываемся.
- Особенно в последнее время, - буркнул Витольд. Он спрыгнул вниз к развалившейся на палубе парочке.
Андрей присел за небольшой перегородкой отделяющей рулевого от остальной части катера. Витольд схватился за свой Р90 болтающийся на груди и открыл ответный огонь.
- Вит, справа! – крикнул Андрей, заметив еще один катер, идущий чуть левее навстречу параллельным курсом.
Катер начал разворот немного заранее и когда они встретились, вражеский катер уже двигался в одном с ними направлении. Витольд перенес огонь на второй катер, идущий нос к носу с их катером. С первого катера стрельба прекратилась, увеличив скорость он тоже поравнялся с преследуемыми, но с другой стороны. Воронов зацепился за автоматы, валяющиеся на палубе, и едва не рухнул за борт. Он в последний момент успел ухватиться за поручень. Аннушка схватила первый, попавшийся под руку автомат, и открыла огонь по второму катеру. Одна из пуль попала в рулевого, тот завалился на пол, выкрутив штурвал в сторону. Два катера столкнулись. От удара Витольд вылетел с катера и упал на нос первого катера идущего рядом. Солдат стоящий рядом с рулевым тут же открыл огонь, но Воронов успел откатиться в сторону. Поверхность закончилась, и спецназовец повис за бортом, ухватившись одной рукой, за поручни, идущие вдоль борта. Солдат продолжал стрелять, в надежде попасть по руке, торчащей из-за борта, но из-за качки не мог в неё попасть.
- А что б вас, - крикнул Витольд, когда очередная пуля пролетела мимо. Он буквально кожей кисти рук почувствовал, насколько она была близко. – И отдохнуть чуток не дадут на свежем воздухе.
Брызги холодной речной воды заливались за шиворот, один ботинок уже сорвало встречным потоком, спецназовец едва держался, что бы только не ухнуть в воду. Но вместо того, что бы ухватится за поручень второй рукой, он выхватил из кобуры за плечом обрез. Картинно перекрутив его в руке, он выстрелил в рулевого, а потом со второго ствола в стрелка. Первая пуля прошла мимо, но заставила рулевого присесть, а вот вторая попала точно в цель и обезглавленное тело стрелка, выпало за борт. Воронов вернул обрез в кобуру и наконец, взобрался обратно на нос катера. Рулевой потянулся было за оружием, оставшееся от стрелка, но Витольд его опередил. Двойной выстрел второго обреза пробил в его груди практически сквозную дыру. Тело рухнуло на приборную панель, сдвинув рычаг мощности двигателя до максимума. Силой инерции спецназовца отбросило на лобовое стекло.
- Вит, ты должен немедленно покинуть судно, - крикнула Аннушка, указывая рукой куда-то вперед.
Подняв взгляд Воронов, заметил, что река, изгибаясь резко, уходит влево. И оба катера несутся прямо на берег отвесно возвышавшийся над водой. Васильев пока держал катер рядом, но скоро ему придется отвернуть в сторону, чтобы не врезаться. Витольд вскочил на ноги и бросился вперед. Солдаты на втором катере перенесли огонь на него. За несколько секунд до столкновения спецназовец добравшись до края носа, оттолкнулся и прыгнул. Васильев выкрутил штурвал в сторону. Вражеский катер врезался в берег и тут же взорвался. Второй катер Брюс подстрелил из подствольного гранатомета. Граната попала прямо в двигатель, и катер тоже взорвался. Андрей выключил двигатель и катер остановившись, закачался на волнах посреди реки.
- Хорошо, что Анна все-таки притащила сюда наше оружие, - сказал Витольд, поднимаясь с пола.
- Определенно, - улыбнулась Аннушка, после чего резко ударила его живот, снова отправив его на пол. – Я же предупреждала, не называйте меня так!
Из каюты донеслись трели телефона. Девушка нырнула туда и вскоре вернулась с разрывающейся у неё в руке трубкой спутникового телефона.
- Сам ей все объясняй, - с этими словами она бросила трубку Васильеву.
- Что объяснять? – не понял Андрей. Аннушка пожала плечами и как бы невзначай кивнула на дырки от пуль по всему корпусу катера.
- Мне доложили что в вашем районе слышны выстрелы и взрывы, - заговорила трубка голосом Мерит.
- Хорошо у тебя разведка поставлена, - делано веселым голосом ответил Васильев - Не волнуйся с нами все в порядке.
- Да я не за вас волнуюсь. Что с вами случиться. Я за свой катер волнуюсь.
- С ним тоже все в порядке. В принципе.
- Васильев, - позвал Витольд.
- Что значит в принципе?!
- То и значит. Расслабься, небольшая покраска. Хотя наверно небольшой не обойдется.
- Васильев! – уже громче позвал Витольд.
- Я с вас за это еще три счета сдеру!
- Ты взяла с Воронова как за новый катер! И  еще возмущаешься?
- Знаю я ваше на прокат. Потому и всю цену.
- Терм! – заорал Аннушка.
- Да что такое?! – отозвался Андрей. – Видите, я по телефону разговариваю.
Аннушка, молча, указала на горизонт. Сзади к ним быстро приближалось еще три катера. Васильев, выругавшись, бросил телефон Брюсу и вывернул рычаг мощности двигателя на  максимум. Катер, взревев всеми двигателями, сорвался с места. Но это их не спасло. В корму ударил целый град пуль. Оттуда потянулась струйка черного дыма, и ровный гул двигателей сменился перебоями. Катера нагоняли.
- Есть идеи, а умник ты наш? - подскочил к нему Витольд.
- Чувствую издевку в твоих словах, - отозвался Андрей. – Думаю надо уходить по-английски.
- Что у вас там происходит?! – надрывалась Мерит. – Ответьте кто-нибудь!
- Мы будем уходить по-английски, - сказал в трубку Брюс.
- Что?! Мистер Полсон, немедленно скажите им, что бы никаких уходов по-английски! Это мой катер!
Андрей нажатием кнопки на панели приборов открыл машинное отделение на корме катера. Люк немного приподнялся, создавая некоторое укрытие от пуль. Он бросил Витольду один из своих кинжалов.
- Ты знаешь что делать.
- Естественно знаю, - усмехнулся Воронов. – Это ведь я придумал в свое время. Аннушка прикрой нас, Брюс найди гранату. И брось, этот чертов телефон!
- Двигайся! – проорала ему на ухо Аннушка и, вырвав телефон у него из рук, толкнула в сторону каюты. – Я там видела пару зажигательных гранат. Тащи их сюда.
Телефон упал на пол, на крики в трубке уже никто не обращал внимания. Брюс нырнул в каюту. Витольд вместе с Аннушкой поливал свинцом приближающиеся катера. Они были еще далеко, но недостаточно, что бы можно было не обращать на них внимания. Наконец Брюс появился на палубе с гранатой. Васильев развернул катер, и теперь они неслись уже навстречу противнику. Витольд отобрал у Брюса гранату, а сам подрезал кинжалом топливную трубку. Из дыры захлестало топливо и стенке устремилось вниз.
- Терм ты случайно не помнишь, сколько до детонации? – спросил Витольд.
- Да как всегда. Секунд четыре, или шесть. Вит бросай уже!
- Так четыре или шесть?
- Да как карта ляжет, Вит ты как будто гранату впервые видишь!
- Все за борт! – приказал Витольд, сорвал чеку, бросил гранату в машинное отделение и прыгнул первым, потащив за собой Аннушку. Андрей забрал Брюса.
Катер, поравнявшись с врагами, взорвался. Взрывной волной катера раскидало в разные стороны, их вынесло на берег или побило друг об друга. О погоне больше не могло быть и речи.
- А в прошлый раз тоже так классно получилось? – отплевываясь, спросил Брюс.
- В прошлый раз не получилось вообще, - ответил Андрей, устремляясь к берегу.
Где-то в Каире Мерит отдернула трубку. По ушам больно ударил шум статических помех.
- Ушли по-английски, - проворчала она. – Повезло что вертолет уже в пути. Ну ничего, они еще мне будут должны кругленькую сумму за это.
Указанные генералом координаты. Примерно на метров сто ниже уровня земли. Через час.
- Как думаешь, еще далеко? – спросил Васильев, когда они вошли в очередной зал.
Они оказались на небольшом мосту, ведущий через зал высотой в несколько этажей. Ниже ступенями располагался такой же мостик, а в самом внизу находился небольшой зал в центре, которого сходилось множество труб. Друзья уже спустились на несколько уровней вниз, но так до сих пор никого не встретили.
- Нет, вряд ли база очень большая, - ответил Витольд осматриваясь. – Но меня волнует, что тут никого нет.
- А ты что ожидал здесь увидеть? – удивился Андрей. – Сотни больших Витов? Или тысячу маленьких?
- Вообще-то да, - пожал плечами Воронов, - а так же Термов, Базов и Григов.
- Вот, пожалуйста, первый из них, - Андрей указал на появившуюся из-за угла фигуру.
- Ну и почему никто не стреляет? – почему-то, сам того не замечая, Витольд заговорил шепотом.
- Ну, он пока не атакует, - пожал плечами Андрей.
Чуть повернув голову, он увидел на груди друга дрожащую красную точку лазерного прицела, что характерно, самого луча видно не было. Васильев, не раздумывая, схватил друга за руку и отдернул в сторону. Пуля, свистнув, пролетела в сантиметрах от его груди и пробила пол. Витольд от неожиданного рывка потерял равновесие и, врезавшись в ограждение, перевалился через него и рухнул вниз, на мост чуть ниже. Фигура впереди сорвалась с места и бросилась к Васильеву. Тот не раздумывая, открыл огонь, но фигура ловко уворачиваясь от пуль быстро приближалась.
Еще когда Витольд летел вниз, над ним просвистело две пули. Снайпер бил метко, но пока недостаточно. Воронов рухнул на пол перехода этажом ниже. Удар выбил из груди весь воздух, в позвоночнике эхом отозвалась боль, но Витольд едва коснувшись, пола уже откатывался в сторону. Это спасло ему жизнь, буквально через мгновение  то место где он лежал, пробила пуля. Витольд, лежа на животе, подогнул под себя ноги, оттолкнувшись, перекатился через голову и встал на ноги, вскидывая автомат. Прямо в глаз ему засветил луч лазера. Воронов присел, и пуля прошла чуть выше его головы, лишь царапнув шлем. Хотя не было ни звука выстрела и ни вспышки, по направлению луча Витольд вычислил позицию стрелка и тоже открыл огонь, короткими очередями бегом бросившись вперед.
На последних метрах до него противник вдруг вскочил на стену и  побежал по ней. Все пули снова прошли мимо. Васильев отбросил опустевший автомат в сторону и потянулся за пистолетом в набедренной кобуре. Но он успел лишь сомкнуть пальцы на его рукояти, как его руку чуть выше локтя словно зажали в тиски. Его противник уже стоял рядом и держал его за руку.
- Григ? – удивился Андрей, когда увидел, кто его противник.
Витольд бежал, вперед стреляя на бегу короткими очередями. Он понимал, что здесь он как на ладони, спрятаться было негде. Только чуть впереди у ограждения высился короб пульта управления паром в трубах. Снайпер выстрелил снова, пуля обожгла щеку, пройдя по касательной. Витольд рухнул на пятую точку и проскользил оставшиеся до пульта метры не прекращая стрелять. Еще две пули прошли в опасной близости от его головы, не попав в цель лишь каким-то чудом.  Воронов врезался в короб пульта управления и остановился. Он прижался к его металлическому боку и, отщелкнув пустую обойму, достал из кармана разгрузки новую.
- Баз, - прошипел он, чувствуя как из царапины на щеке, по лицу стекают капельки крови.
Васильев свободной рукой попытался ударить Грига в живот, но кулак словно наткнулся на кирпичную стену, он даже не поморщился. Сжав руку еще сильнее, Григ вывернул её за спину владельцу и бросил его вперед. Васильев, пролетев несколько метров, рухнул на пол. Перевернувшись на спину, Андрей увидел, как Григ падает прямо на него, выставив впереди колено для удара. Он едва успел откатиться в сторону и врезался в ограждение. Григ приземлился на то место где он только что лежал. Колено с легкостью вдавило металл моста, словно тоже было металлическим и даже крепче. Григ тут же развернулся, кругом опираясь на одну ногу, описывая второй полукруг. Васильев весь распрямился, и чуть подпрыгнул на месте, пропуская ногу под собой. Резко подогнув ноги под себя, он встал. Получив довольно ощутимый тычок в спину, он завалился вперед, но успел превратить это в кувырок. Кувыркнувшись через голову, он снова оказался на ногах и бросился к лежащему на полу автомату, доставая на бегу новую обойму. Подбежав к нему, он ногой подцепил автомат за ремень и, подкинув вверх, поймал свободной рукой. Сменить обойму и передернуть затвор, было делом нескольких секунд. Даже не оборачиваясь, Андрей знал, что Григ уже рядом. Он сместился в сторону, а потом назад, и Григ оказался перед ним. Васильев вскинул автомат, но Григ снова оказался быстрее. От его удара Васильев, в который раз взлетел в воздух. В полете он зажал курок и автомат выплюнул почти половину обоймы в пустоту. От удара об пол, Андрей выронил автомат, но ремень, обмотавшийся вокруг запястья, не дал ему отлететь в сторону. Андрей дернул за него, и автомат послушно прыгнул ему  в руки. Григ несся прямо на него, но когда Васильев открыл огонь, он подпрыгнул и перелетел над ним, упал, перекатился и снова оказался на ногах. Васильев вскочил на ноги и, отпрыгнув, повернулся лицом к нему.
- Кое-что еще можем, - улыбнулся он, вскидывая автомат. Но боек лишь щелкнул в пустоту.
Григ тоже улыбнулся и запустил руку под борт разгрузки. Он резко выбросил её в сторону, словно сеял зерно. Васильев перепрыгнул через ограждение и полетел вниз. За его спиной раздались три легких хлопка, взрывающиеся сюрикены  Грига не нашли цель. Васильев приземлился прямо на пульт управления, за которым прятался Витольд. Мимо свистнула пуля. Андрей наклонился на бок и, оттолкнувшись ногами от пульта выполнив красивое колесо, эффектно уворачиваясь от еще двух пуль, приземлился рядом с другом. В десятке метров от них, сверху спрыгнул Григ. Несколько пуль ударили рядом с ним. Он обернулся и выразительно посмотрел в сторону снайпера. Тот лишь пожал плечами: «извини, мол, рефлекс».
- Махнемся? – спросил Витольд, наблюдая, как Григ целеустремленно шагает к ним.
- Не глядя, - кивнул Васильев, меняя обойму в автомате, который так и остался примотанным к его запястью.
Витольд вскочил на пульт верхом, и за мгновение до выстрела метнулся в сторону и спрыгнул вниз. Григ перемахнул через ограждение и последовал за ним. Витольд приземлился на пол мягко, смягчив падение сгруппировавшись. Григ едва коснулся пола, словно мячик отскочил от него и бросился на Воронова. Витольд откатился в сторону, уходя от удара, и тоже вскочил на ноги. Григ снова оказался рядом. Он ударил, и Витольд едва успел убрать голову, и атаковал сам. Но Григ перехватил его руку и упал на спину, потянув за собой противника. Уперевшись ногой ему в живот Григ резко оттолкнул его от себя. Витольд, перелетев через Грига, упал на спину в нескольких метрах от него. Григ кувыркнулся назад через голову и, подпрыгнув, перекувыркнулся в воздухе, целясь ногами Витольду в голову. Спецназовец подскочил на месте и, подлетев в воздухе, перевернулся и ударил своими ногами Григу по ногам. Законами физики клон пренебречь не смог. Получив мощный удар, он перевернулся в воздухе вокруг своей оси и отлетел в  сторону. На ноги противники вскочили одновременно.
Едва Витольд и Григ оказались внизу, Васильев выскочил из укрытия и побежал по направлению к позиции стрелка, двигаясь по рваной, кривой траектории, и не забывая стрелять в ответ. В конце моста у стены стояла приставная лестница, ведущая на верхний уровень, где среди труб и засел стрелок. Лестница была слева, а справа шла стена. Андрей отбросил автомат с опустевшей обоймой и бросился к стене и, пробежав по ней несколько шагов, оттолкнулся и перепрыгнул на лестницу. Баз, если это был он, наверняка уже держит выход с лестницы под прицелом. Андрей остановился за две ступени до конца. Внизу дрались Витольд и Григ, и вроде бы у них пока была ничья. Глубоко вздохнув, Васильев, резко рванув вперед, добрался до верха, но от самой верхней ступени он оттолкнулся и подпрыгнул  в воздух, пропуская пулю под собой. Перекрутившись в воздухе, он выдернул из кобуры пистолет и приземлился на пол. Не  останавливаясь ни на мгновение, Андрей побежал, вперед стреляя из пистолета по фигуры со снайперской винтовкой впереди. Снайпер выполнил заднее сальто, уклоняясь, и выстрелил еще раз. Васильев упал на колени, пуля прошла выше. Проскользив с метр на коленях Андрей рывком поднялся на ноги и тоже продолжил движение, выстрелив в ответ несколько раз. Снайпер невероятным кульбитом уклонился от всех трех пуль, сдвигаясь вправо поближе к стене, и выхватил из набедренной кобуры пистолет. Став на ноги стрелок закрутился вокруг своей оси и тоже выстрелил. Андрей прямо на бегу оттолкнулся от полу и выкрутил сальто назад, двигаясь при этом по инерции вперед. Пуля прошла вдоль тела и едва не снесла ему челюсть. Он рухнул на колени, и, оттолкнувшись и руками и ногами, подпрыгнул вверх и в сторону, перекручиваясь вокруг своей оси. Следующие пули тоже прошли мимо. Васильев приземлился и откатился к кожуху трубы выступающей из пола. Снайпер замер с другой стороны. Зазвенели упавшие на пол пустые обоймы.
- Мы знали, что вы придете, - сказал Баз, вставляя в пистолет новую обойму.
- Что ж я рад, что мы не разочаровали вас, - ухмыльнулся Андрей.
- Мы сразимся и узнаем, кто сильнее и быстрее, - сказал Баз. Щелкнул затвор досыла патрон в патронник.
- Узнаем, - согласился Васильев.
Витольд упал на пол внизу и, перекатившись, оказался на ногах. Григ же просто упал ногами вниз и, приземлившись, медленно встал. Воронов выхватил пистолет. Григ с легкостью увернулся от выстрелов, и резко сократив дистанцию, выбил из руки пистолет. Он тут же провел хук второй рукой, но Витольд, заблокировав удар, отскочил назад. Григ ударил ногой с разворота, Витольд присел и, пропустив удар над собой, ударил по опорной ноге. Григ, потеряв опору, рухнул на пол, Воронов тут же провел добивающий выпад, но Григ успел откатиться в сторону.  Поднявшись на ноги, Григ снова атаковал. Удары сыпались на Воронова со всех сторон, он едва успевал блокировать и уклонятся. Наконец Григ поймал Витольда на ложном выпаде и ударил двумя руками в грудь. Воронов пролетел через зал и врезался в трубу, проходящую над полом. От удара, он едва не потерял сознание и повис на трубе, словно боксер на канатах. Григ медленно двинулся к Витольду. Из рукавов ему в руки выпали две небольших клинка, похожих на кинжалы Васильева. Раскручивая их в руках, он медленно приближался.
Васильев и Баз выскочили из укрытия одновременно. Два выстрела треснули одновременно, обе пули прошли мимо. Спецназовцы успели сместиться в сторону, они словно крутились по кругу, стреляя друг в друга. Оба успевали от пуль соперника, выкручивая в воздухе невероятные кульбиты. Обоймы быстро опустели, соперники снова укрылись по разные стороны трубы, в спешке меняя обоймы.
Витольд дождался пока Григ подойдет ближе и нанес удар. В последний момент он отпрыгнул в сторону и, перекатившись, вскочил на ноги. Григ повернулся к нему. Воронов сорвался с места и бросился прочь от него. Григ последовал за ним. Добежав до стены, Витольд пробежал по ней несколько шагов. Вдоль стены вверх проходила тонкая труба, в нутрии что-то журчало. На последнем шаге он ухватился за эту трубу и уперевшись ногами в стену прыгнул. Сочленения не выдержали, и ему удалось вырвать кусок трубы длинной примерно с его рост. Пролетев над Григом, он приземлился за его спиной. Григ остановился и сразу же нанес удар с разворота. Который Витольд блокировал своим импровизированным боевым посохом. Григ нанес еще несколько быстрых ударов и все их Воронов с легкостью отбил.
- Кое-что помнишь командир, - хрипло прошептал Григ, остановившись.
- На память пока не жалуюсь, - улыбнулся в ответ Витольд.
Оба спецназовца снова появились из укрытия одновременно. Баз ударил стволом своего пистолета по пистолету Васильева, отбивая его чуть в сторону, и пуля прошла мимо. Васильев склонил голову на бок, пропуская пулю совсем рядом, она едва не чиркнула по уху. Он вскочил на трубу между ними и прыгнул с неё на врага. Оба спецназовца повалились на пол. Баз выстрелил в налетевшего противника, но Андрей успел отбросить ствол пистолета в сторону. Он выстрелил в ответ, Баз отодвинул голову, пуля, срикошетив от пола, улетела куда-то в зал. Баз обвил ногами тело Андрея и отбросил его назад. Васильев врезался в трубу позади. Баз тут же выстрелил, Васильев подпрыгнул, стреляя в ответ. Но снова промазал, Баз отталкиваясь ногами, заскользил на спине по полу. Андрей упал на трубу и, перевалившись через нее, упал с другой стороны, спрятавшись там от пуль. Баз остановился. Все замерло. В наступившей тишине до них донесся лязг металла об металл.
Темп боя изменился. Теперь Витольд не только отражал удары Грига, но и мог проводить контратаки. Однако у Грига было преимущество, у него было два клинка, чем они успешно пользовался. Воронов успешно пользовался длиной своего оружия, не давая приблизиться к себе. Ему даже удалось выбить один из кинжалов из руки. Клинок, перевернувшись в воздухе, воткнулся в очередную трубу, тянувшуюся через зал. Из образовавшейся пробоины хлынула какая-то густая слизь. Григ отразил выпад вторым кинжалом, перепрыгнул через посох, когда Витольд ударил другим концом, перекатился, и, вскочив, и бросился за оружием. Витольд попытался подсечь его посохом на бегу, но Григ, подпрыгнув на месте, перекрутился в воздухе, ударил его ногой в грудь. В тоже время он второй ногой прижал посох к земле. Воронов выронил оружие и отлетел назад. Григ тем временем подбежал к трубе и выдернул кинжал. Удар пришелся на солнечное сплетение, так что, несмотря на защиту бронежилета смягчившего удар, Витольд на несколько мгновений потерялся в пространстве и времени. Когда же он пришел в себя, он увидел над собой Грига, падающего на него в красивом прыжке. Он соединил свои кинжалы в один обоюдоострый жезл и теперь использовал  его как копье, надеясь с размаху проткнуть противника насквозь.
Васильев вскочил на трубу, за которой прятался и оттолкнувшись от неё прыгнул вперед. Баз выстрелил, пуля прошла под ним, вторая пуля прошила боковой карман разгрузки. Но Васильев открыл огонь прямо в полете, и Базу пришлось двигаться, чтобы не попасть под обстрел. Он откатился в сторону, Андрей приземлился на то место где он только что лежал. Баз крутнувшись на одной ноге подсек противника. Васильев рухнул на спину, но все же выстрелил. Пуля прошла совсем близко от головы База, который поднимаясь на ноги, тоже выстрелил.  Андрей выстрелил второй раз. Пули соприкоснулись в полете, и чуть изменив траекторию, ударили по обоим пистолетам. Спецназовцы выронили оружие. Баз сделал шаг назад и потянулся правой рукой за пистолетом в кобуре на пояснице. Васильев понимая, что не успевает, перекатился в сторону База и, поднимаясь на ноги, потянул пистолет из набедренной кобуры на правой ноге. Левой рукой он отбил в сторону пистолет противника. Это и спасло ему жизнь. Но Баз таким же образом заблокировал его правую руку с пистолетом. Замерев на мгновение, они оба ударили друг друга ногами и разлетелись в разные стороны. Но Баз успел схватить пистолет Васильева и вырвал его у него из рук, когда они ударили друг друга. Прямо в полете он выстрелил в противника из своего пистолета. Однако он снова не попал. В руках Андрея вдруг появились его кинжалы, выхваченные из ножен на спине. Клинки с легкостью отбили пулю. Васильев врезался в ограждение и повис на нем, так же как Витольд внизу минуту назад. Баз встал на ноги и с торжествующей улыбкой поднял пистолеты.
Витольду пришлось действовать быстро. К счастью он этот раз легко вошел в темп. Время замедлило свой бег. Воронов потянулся за обрезом закрепленном на предплечье. Сейчас оба обреза были заряжены не дробью, а простой пулей 12 калибра. Он оттолкнулся ногами от пола и, скользнув назад, выстрелил. Григ успел отразить пулю у самого лица и упал на пол. Вторая пуля прошла над ним. Витольд, вскочив на ноги, подпрыгнул. Григ попытавшийся подняться получил удар в спину и рухнул обратно. Ему в затылок уткнулся ствол обреза.
Баз выстрелил. Но казавшееся бессознательным тело Васильева вдруг пришло в движение. Клинки отразили пули. Андрей наступал. Лезвия кинжалов крутились перед ним как два пропеллера, отражая все выстрелы. Сократив дистанцию до минимума, Васильев выбил свой пистолет из рук База. От второго удара тот успел увернуться. Проскочив под третьим ударом Баз, шагнул противнику за спину и выстрелил. Андрей пригнулся и ударил по пистолету сверху вниз. Оба оружия и кинжал, и пистолет взлетели в воздух. Васильев прыгнул на соперника и повалил его на пол. Кадык База дернулся и наткнулся на лезвие кинжала.
Все движение в зале остановилось. Наступила полнейшая тишина, было слышно, как журчит содержимое многочисленных труб. Никто не двигался. Пауза затягивалась.
- Баз, - позвал в рацию Григ. – Предложения? Что молчишь?
- Я тут вздохнуть боюсь, - прохрипел Баз. – Так что я слегка занят.
- Они победили? – почему-то спросил Григ.
- Думаю да, - ответил Баз, расслабившись.
- Тогда вы можете нас отпустить, - обратился Григ уже к Витольду.
- С чего бы это? – удивился Воронов.
- Как насчет того, что мы ваши друзья? – спросил Баз. Рации поверженных спецназовцев были в режиме громкой связи, так что трудностей с общением не было.
- Друзья? – недоверчиво переспросил Васильев. Внезапно его осенила догадка. – Пришелец.
- Что пришелец? – не понял Витольд.
- Это он за всем этим стоит, - пояснил Андрей. – Они… Слуги.
- Тоесть ты хочешь сказать, что это настоящие Григ и Баз?
- Ну, теоретически.
- Ладно, отпускаем. Но держи там своего на мушке.
- Естественно.
Оба поверженных спецназовца поднялись на ноги. Ни один из них не предпринял попытку атаковать.
- Итак… - начал Витольд.
- Итак мы хотим помочь вам, - сказал Григ.
- Тогда зачем все это? – изумился Андрей. – Вы же могли убить нас!
- Испытание, - догадался Воронов.
- Правильно, - Григ согласно кивнул. – Или мы убьем вас…
- …Или вы победите нас, и мы сможем освободиться от программы, - продолжил Баз.
- А без драки никак не обойтись? – спросил Васильев.
- Никак, - Григ пожал плечами. – Мы могли задуматься о побеге, но не могли его совершить.
- Ладно, - перебил его Витольд. – Время дорого. Допустим все, так как вы сказали. Что дальше?
- Дальше мы поможем вам добраться до компьютера управляющего подавлением новых клонов, - сказал Григ. – Все солдаты на этой базе наши с вами клоны. Они постоянно носят маски, что бы знакомые лица, не вернули память.
- Тоесть они не помнят, кто они? – поинтересовался Андрей.
- Нет, - покачал головой Баз. – Только клоны последнего уровня и мы с Григом имеем память прошлого.
- Клоны последнего уровня? – спросил Витольд.
- Да. Терм и Вит, которые были с нами, - пояснил Григ. Они из последней партии, из самых удачных клонов. Практически полная копия.
- Сколько на базе клонов?
- Несколько сотен.
- Несколько сотен? Вы серьезно?
- Не беспокойся Терм. – Все они из первых, тем более с подавленной памятью. Против нас они пушечное мясо.
- Если это те же парни в масках что нападали на нас раньше, то они настоящее пушечное мясо.
- Те же, я тебе гарантирую.
- И мы можем… пробудить их.
- Нет, командир. Но мы можем пробудить других. На базе есть четыре отряда промежуточного уровня. Что-то…
- Между нами и ими. Мы поняли.
- Так вот. Их подавление еще не закончено. Процесс еще можно повернуть вспять.
- Что ж звучит как план. Ведите.
- Нам нужно подняться наверх. За мной Вит.
- А почему вы нас так называете?
- Мы все еще не знаем имен друг друга. Пока мы за вами бегали, нам просто указывали цель и мы атаковали.
- Ладно, оставим все как есть. У нас еще будет время познакомиться в более спокойной обстановке.
Вскоре спецназовцы объединились в коридоре, ведущем, по словам Грига и База, в комнате управления установкой подавления памяти.
- А где все? – поинтересовался Васильев. – Вы же сами сказали, что дома несколько сотен солдат.
- Мы разработали план защиты от вас, - ответил, едва заметно улыбаясь, Григ. – Они все ждут дальше в сердце базы.
- Ну, если таков план.
- Впереди комната управления установкой, - доложил Григ через несколько минут хождения по пустым коридорам.
- Там будет несколько солдат, - зашептал Баз. – Нам нужно убрать их тихо. Пусть остальные пока ждут, там, где мы знаем, что они ждут.
- Как емко сказано, - улыбнулся Васильев, выступая вперед. В руке блеснул металл.
Они с Базом ворвались в комнату одновременно. Андрей метнул две звездочки и атаковал врукопашную. Баз же воспользовался пистолетом, на который перед входом накрутил глушитель. Через несколько секунд все было кончено.
- Слушай друг, - спросил Васильев, кивая на пистолет База. – А почему мы не захватили такой удивительный прибор как глушитель?
- Если я пьяный в выходной то я бессмертен, - улыбнулся в ответ Витольд. – А вообще у меня не было глушителей.
- Не понял. Там у тебя было столько разного барахла, и не было глушителей?
- Иначе ты обязательно бы их взял. Ты безумно любишь увешивать свое оружие разными финтифлюшками.
- Это все конечно интересно, но у нас проблемы, - оборвал их спор Григ, поглядывая на мониторы.
- Уже? – удивился Баз. – Мы же еще толком не начали.
- Ну, это ж мы, - улыбнулся Андрей. Витольд сокрушенно вздохнул, но, тем не менее, согласно кивнул головой.
- Один из солдат успел поднять тревогу, - сказал Григ. – Сюда движется несколько десятков солдат.
- Так отключай все это и пошли дальше, - потребовал Витольд. – Чего ты ждешь?
- Это займет некоторое время. И для этого нужно время.
- Тогда вы с Базом займитесь компьютерами, а мы с … Термом задержим солдат.
- Принято к выполнению, - Григ с Базом склонились над терминалом.
Васильев и Воронов заняли позиции у обоих дверей ведущих из комнаты. Двери находились на противоположных концах комнаты, но смещены друг относительно друга.
- Они приближаются с двух сторон, - предупредил Григ. – И нам нужно минут пять.
Оба спецназовца кивнули, давая понять, что поняли. Вскоре из коридора послышался какой-то шум.
- По-моему их немного больше чем несколько десятков, - сказал Васильев, прислушиваясь к топоту многочисленных ног.
- Ты что боишься их? – насмешливо спросил Баз, не отрываясь от терминала.
- Беспокоюсь, - поправил его Андрей. – Я просто беспокоюсь.
Вскоре из-за угла показался первый солдат. Васильев меткой очередью в голову уронил его на пол. Остальные укрылись за углом и постреливали оттуда. Андрей в долгу не оставался.
- Они прут просто на пули, - поразился Витольд. – Никакого инстинкта самосохранения. Надеюсь, среди этих идиотов нет моих клонов.
Патроны в его автомате быстро закончились, несмотря на обойму повышенной вместимости. Перезаряжать его было некогда. Воронов схватился за пистолет. Но и там обойма быстро опустела. Сунув бесполезный пистолет в кобуру, он поднял автомат одного из солдат, валявшийся у ног. Солдаты щедро поливали дверной проем свинцом. Воронов улучшив момент, высунулся и нажал на спуск. Но выстрела не было. Витольд передернул затвор и попытался выстрелить снова. Курок вообще не нажимался.
- Какого черта! – Воронов от души выругался.
Солдаты уже вбегали в дверь, поэтому Витольд вступил врукопашную. Ударом приклада он отправил первого вошедшего на землю, но солдаты все прибывали. Спецназовец замахал прикладом быстрее.
- На их оружии ДНК-замок, - крикнул Григ, заметив его проблему.
- Ты не мог сказать это до того как мне это понадобилось? – пропыхтел Витольд, отбиваясь от наседающих врагов.
- В сторону, - крикнул Андрей обернувшись.
С его стороны клоны оказались более робкими, а может более умными, поэтому так не напирали. Витольд ударил очередного клона и бросился на пол. Васильев всадил всю обойму в толпу, которая в дверном проеме была абсолютно беззащитной. Баз перебросил Витольду автомат ближайшего клона. Как только он коснулся рукояти, она вспыхнула ровным зеленым светом. Только сейчас они с Васильевым заметили, что у всех солдат рукояти автоматов светятся таким же зеленым светом. Воронов прямо с пола открыл огонь по солдатам. Еще секунда и его бы задавили числом, но тут двери с шипением закрылись. На месте дверных проемов будто выросла железная стена.
- Какого черта Григ? – взревел Витольд. – Ты не мог сделать этого раньше?
- Вообще-то нет. Но тебе лучше взглянуть на это.
- Что это? – спросил Васильев, глядя на экран.
- Камеры наблюдения базы, - ответил Баз.
- Четыре отряда сражаются против солдат!
- Да это те самые клоны, о которых я говорил, - объяснил Григ.
- Врагов слишком много. Им нужно помочь.
- Они справятся. Мы уже договорились о месте встречи.
- А как же акклиматизация. Я думал, что когда память вернется, им понадобиться время, они задумаются над тем, что происходит, – сказал Витольд.
- Они это мы, - напомнил Баз. – Сначала стреляют, потом все остальное.
- Да, точно. Что дальше?
- Дальше в оружейную, - Григ нажатием нескольких клавиш отрыл двери.
Солдат в коридоре уже не было. Не считая тел на полу, они были абсолютно пусты. Но теперь вместо гнетущей тишины из глубины базы были слышны выстрелы и взрывы. Свернув несколько раз, отряд вскоре добрался до комнаты служащей арсеналом.
- Вооружайтесь, - Баз приглашающим жестом обвел полки с оружием и снаряжением.
- Но мы вроде, как вооружены, - сказал Витольд.
- Не слушайте его, он ничего не смыслит в оружии, - отмахнулся Васильев. – Ничего себе. OWIC! Я думал, что он еще в разработке.
- Что это такое? – поинтересовался Витольд, подходя ближе.
- Костюм полного жизнеобеспечения, - ответил Васильев. – Его бронежилет способен выдержать попадание автоматной пули с небольшого расстояния. В шлем встроено все, что только можно от ПНВ и рации до интернета и связи со спутником.
- Звучит, как будто нам нужно сменить имидж, - кивнул Воронов.
Спецназовцы переоделись быстро. Васильев быстро закрепил на спине ножны с кинжалами, а вот Витольд решил отказаться от обрезов. Григ и Баз уже были одеты в эти костюмы, только они обходились без шлемов. Когда Воронов спросил их почему, они ответили, что им шлемы только мешают, а вот им лучше их не забыть. Набрав боеприпасов и гранат, отряд выдвинулся к точке встречи с отрядами дружественных клонов. По пути они не встретили ни одного солдата. Видимо они приняли новый план и перегруппировывались. Все четыре отряда в полном составе ждали там, где и было назначено. Что бы избежать путаницы, было решено дать отрядам номера и называть клонов соответственно номеру отряда.
- Итак, каков план? – поинтересовался Григ-3.
- Нужно ударить всем вместе, - сказал Григ-1.
- Нет, - отрезал Витольд. – Тут как раз пять коридоров. Это то что нам нужно. Мы разделимся на пять отрядом и по отдельности двинемся к центру.
- Все коридоры сходятся совсем рядом с целью, - сказал Григ. – Там мы и встретимся.
- Звучит как подходящий план, - поддержал его Григ-4.
Вперед вышли Виты. За ними построились все четыре отряда.
- Вито… Вит, - поправился Вит-1, - бери командование.
- Ты уверен? – спросил Витольд.
- Уверен, - ответил Вит-2.
- Ты лучше других с этим справишься, - сказал Вит-3.
- Потому что ты командир отряда Дельта, - закончил спор Вит-4.
- Парни давайте не будем, - сказал Васильев.
- А то… - начал Терм-1.
- …Это выглядит… - продолжил Терм-2.
- … Как будто ты… - поддержал его Терм-3.
- … Сам с собой разговариваешь… - закончил Терм-4.
- Парни прекратите балаган, - возмутился Баз.
- У меня уже от вас голова болит, - согласился с ним Григ.
- Отряд Дельта усиленный, - улыбнулся Витольд, вскидывая над головой кулак. – Построится.
Все четыре отряда вытянулись в струнку перед ним. Васильев, Баз и Григ встали рядом в ожидании приказа.
- Знаешь, усиленный как-то стрёмно звучит, - донесся шепот База-3.
- Ты же знаешь нашего командира, - зашептал в ответ Баз-2. – С фантазией у него бывают проблемы.
Не улыбнулся только сам Витольд. Он лишь сокрушенно покачал головой, мол, что за психи? С кем я работаю?
- Да не расстраивайся ты так дружище, - Васильев похлопал его по плечу. – Зато у тебя жена есть.
- Я иногда жалею, что я его клон, - так же тихо прошептал Терм-4.
- Точно, иногда как ляпнет, хоть стой, хоть падай, - согласился Терм-1.
- Короче парни, - сказал Витольд, поняв, что ничего путного из этого не выйдет. – Вы знаете что делать. Вперед и не оплошайте. Я верю вас.
Клоны, молча, кивнули и скрылись каждый отряд в своем коридоре.
- Ну что ребята, пора и нам, - сказал Витольд, шагнув вперед к оставшемуся коридору, ведущему в главный зал базы.
- Конечно, - согласился Баз.
- Не хотелось бы пропустить все веселье, - улыбнулся Васильев, передергивая затвор своего автомата.
- Как в старые добрые времена, - кивнул Григ.
Спецназовцы вбежали в коридор и двери захлопнулись за их спинами.
Глава 6
Так как должно быть
Спецназовцы медленно продвигались по коридору. Освещение отсутствовало, а ПНВ были только у Васильева и Воронова. Вскоре они уткнулись в запертую дверь.
- Тупик? – удивился Баз, ощупывая препятствие. – Тут раньше была дверь.
- Она все еще на месте, - ответил Витольд. – Она заперта.
- Так откройте её.
- Подожди секундочку.
- Терм, надеюсь ты не взрывчаткой собрался её открывать.  – спросил Григ, настороженно.
- Ты что, какой взрывчаткой? – Васильев возился с замком, закрывая своим телом то, что он там делал. – Я ж в курсе, что мы должны войти тихо без шума и пыли.
Небольшой хлопок, дверь с треском распахнулась и, совершив полный разворот, с треском врезалась в стену.
- Ну, почти без шума и пыли, - поправился Андрей.
Спецназовцы вошли в открытую дверь и оказались в большом зале, больше всего похожем на зал управления базой. Слева от входа в большой яме глубиной в три ступени располагались панели управления, на стене висел огромный жидкокристаллический экран, показывающий состояние базы. Сейчас на нем отображался план помещений. Огромное количество красных точек показывали местоположение любого живого существа на базе. Спецназовцы, держа оружие, наготове стали продвигаться по залу.
- Вы разве не говорили, что пришелец нас тут ждет? – удивился Васильев.
- Не здесь, - поправил Баз.
- Это главная комната управления. Он здесь почти не появлялся, - пояснил Григ. – Он всегда командовал из вторичной комнаты управления. Она дальше по коридору. Находится в помещении дозревания №3.
- По-моему у нас проблема, - перебил его Витольд. Он спустился вниз и теперь внимательно разглядывал план базы на экране.
- Еще больше чем есть? – ехидно спросил Андрей.
- Намного, - ответил Воронов. – В этом зале кроме нас еще несколько десятков живых организмов.
- Сколько? – Базу показалось, что он ослышался.
- Ложись! – воскликнул Григ, открывая огонь.
Воздух мгновенно наполнился смертью. Солдаты лезли из всех щелей, казалось, что просто невозможно было спрятать столько народу, но враги все появлялись и появлялись. Витольд залег между панелью  управления внизу и уступом образующийся спуском вниз и контролировал галерку наверху, под потолком. Григ и Баз нырнули обратно за дверь, из которой они пришли и стреляли из коридора. Васильева едва успел рухнуть за одну из колонн, держащих на себе галерку. Вокруг свистели пули.  Витольда накрыло массированным огнем с галерки, он не мог высунуться, что бы сделать выстрел. Остальным пришлось проще, так как они втроем держали всю противоположную часть зала. Воронов улучшив момент, выкатился из укрытия и выстрелил из подствольного гранатомета в потолок над галеркой. Металлические фермы, висящие под потолком, рухнули на неё, придавив несколько солдат, но не всех. Оставшиеся лишь увеличили плотность огня.
- Нужно срочно обрушить галерку, - крикнул в микрофон Витольд.
- Есть обрушить галерку, - отозвался Васильев. – Баз, Григ прикройте.
- Сейчас, только перезарядимся.
Пока они меняли обоймы, Андрей повесил заряд пластида на колонну, за которой прятался сейчас. Как только Баз и Григ открыли огонь, он двинулся между колонну цепляя на каждую по заряду. Несколько пуль врезались в колонну возле его лица, обдав его бетонной крошкой.
- Парни, вы прикрываете или как?
- Ты думаешь у нас патроны бесконечные? Давай быстрее!
- Могли бы ради разнообразия, и запастись бесконечными. Хоть наполовину.
Васильев меткой очередью срубил выскочившего прямо на него солдата и заминировал последнюю колонну. Он тут же бросился назад к двери, из-за которой стреляли Григ и Баз.
- Быстрее парни, - Витольд едва успевал сбивать солдат спускавшихся к нему по лестнице на их стороне зала.
- Еще секунду. Меня не подстрелите, - крикнул Андрей, выскакивая на линию огня между солдатами и ими.
Одновременно с этим он нажал на кнопку детонатора. Если бы он остался между колонн, его бы разорвала на куски собственная взрывчатка, поэтому ему пришлось выбежать под огонь противника. Он двигался по рваной траектории, постоянно меняя свое положение в пространстве, так что пока ни одна пуля в него не попала. Григ и Баз прекратили огонь, что бы случайно не попасть в него. Колонны взрывались одна за другой, начиная с противоположного конца. За несколько метров до двери Андрей прыгнул вперед и, упав на пол уже в коридоре, сразу же откатился в сторону. Спецназовцы снова открыли огонь, отсекая солдат от лестницы, ведущей к Витольду, который уже расстреливал последние патроны в пистолете. Автомат с опустевшей обоймой болтался на разгрузке. Балки перекрытия, удерживающие галерку лишившись дополнительной поддержки колонн, не выдержали и со страшным треском, практически неразличимым в шуме боя переломились пополам. Галерка обрушилась вниз, забирая с собой всех, кто находился на ней. Под раздачу попали так же некоторые солдаты внизу, поэтому после её обрушения спецназовцам оставалось лишь добить оставшихся.
- Собраться в центре зала, - приказал Воронов, едва стих последний выстрел. – Доложить о потерях.
- Никто не ранен, только Терма зацепило на излете, - доложил Григ.
- Даже кровь не течет, - отозвался Андрей под взглядом Витольда. – Ничего серьезного.
- Потрачена примерно половина боезапаса, - добавил Баз. – Но зато все гранаты все еще при нас.
- Я слышал несколько взрывов на их стороне, - нахмурился Воронов.
- Мы вернули им их подарки, - усмехнулся Григ. – Решили они им все же нужнее.
- Понятно. Что ж они умнее, чем мы думаем, - Витольд кивнул на тела солдат.
- Не они, - поправил его Григ. – Пришелец. Он командует ими напрямую.
- Тоесть как напрямую? – не понял Васильев. – В смысле телепатически?
- Точно, - кивнул Баз.
- Жаль, системы управления повреждены, - вздохнул Григ.
- Нам бы и карты хватило с лихвой, - сказал Витольд, глядя на экран разбитый шальными пулями.
- Мы знаем дорогу, - напомнил Баз.
- Да, но сканер, - вздохнул Андрей.
- Хватит болтать, - Григ передернул затвор своего пулемета.
- Точно, - Витольд знаком приказал следовать за ним и вышел из зала.
- Я не понимаю, - сказал Андрей, когда они шли по коридорам. – Мы одеты в новейшие костюмы военных, со всеми наворотами, но не видим их.
- Они тоже в таких же костюмах Терм, - отозвался Григ. – Эти костюмы покрыты экранирующим составом.
- Типа стелс?
- Типа стелс.
- Позакрывайте рты. Им даже радары не нужны, что бы вас обнаружить.
- Командир мы всего лишь обсуждаем…
Витольд, шедший впереди замер на месте и подал знак, рассредоточится. Баз и Васильев заняли тыловую оборону, Григ и Витольд медленно продолжили движение вперед. Коридор заканчивался, впереди был зал дозревания №1. Зал казался пустым, но едва Григ показался в дверном проеме, треснул выстрел. Пуля ударила его в грудь, и спецназовец рухнул назад в коридор. Витольд несколько раз выстрелил в зал на звук и, подхватив Грига за лямки на разгрузке, оттащил подальше от коридора.
- Поверить не могу, - изумился он, убедившись, что Григ не пострадал. – Я убивал их из пистолета.
- В голову, - напомнил Григ, не отрывая глаз.
- Конечно в голову. Я знал, что эти бронежилеты новое слово в военной технике, но что бы настолько.
Сзади раздались выстрелы и из-за поворота появились Андрей и Баз.
- Они наступают. Их слишком много, - доложил Баз.
- В зале еще одна засада, - Григ сел на полу, взяв под прицел дверной проем.
- Нам нужно добраться до второго зала, - сказал Баз. – Он центральный, там сходятся все пять коридоров.
- Вместе с остальными мы сможем отбиться, - подхватил его мысль Васильев.
- Не отбиться, - поправил его Витольд. – Остальные задержат их.
- Ну, или так, - согласился Васильев, стреляя вглубь коридора. – Но я бы на вашем месте поторопился расчистить вход в зал, или планов можем больше не строить.
Баз и Григ заняли позиции. Пулемет Грига мог послужить отличным препятствием к продвижению противника. Андрей и Витольд вернулись к входу в зал.
- Идеи? – поинтересовался Воронов.
- Ну, ты у нас мозг группы, - напомнил Васильев. – Вот и мозгуй.
- Дым, - внес первое предложение Витольд.
- Бииип. Неверный ответ. Расстреляют просто, не глядя, к тому же у них есть тепловизоры.
- Может вспышка?
- Слишком далеко. Почти не заденет.
- Слушай, может сам, что-нибудь предложишь?
- Я уже и не надеялся, что ты спросишь, - улыбнулся Андрей.
Отодвинув Воронова в сторону, он двумя ударами приклада сбил на пол вентиляционную решетку под потолком коридора.
- Я приготовлю и то и то, - сказал Витольд, подсаживая друга в образовавшееся отверстие.
- А ты разве не хочешь со мной? – удивился Андрей.
- Знаешь, я тут подумал и решил что нет, - Витольд достал из кармана разгрузки дымовую и ослепительные гранаты и принялся сматывать их изолентой в единое целое. – Просто отвлеки их.
- Ну как хочешь, - пожал плечами Андрей и скрылся в глубине вентиляционной шахты.
- Парни быстрее, - донесся до Воронова крик База.
- Почти, еще немного, - отозвалась рация голосом командира.
- Вот видишь Баз, можно было и не кричать, - сказал Григ.
Он лежал на полу, высунувшись из-за угла, и стрелял по дверному проему с установленного на сошках пулемета. Над ним стоял Баз и прикрывал его огнем из своего АК-110. Солдаты не оставались в долгу, но меткий огонь друзей не давал им сунуться в коридор. Спецназовцы целились в голову, шлемы в отличие от бронежилетов попадания пули калибра 7.62 миллиметра не выдерживали. В дверь влетело несколько гранат. Григ даже не дернулся, продолжая поливать дверь из пулемета. Баз подхватил две гранаты и метнул их обратно. Третью он просто пнул ногой. Граната пролетела мимо двери и, отскочив от стены, упала на полпути между дверью и спецназовцами. Оба тут же откатились за угол. Раздались три взрыва почти одновременно. Две гранаты все же вылетели через дверь и задержали наступление врага. Григ тут же плюхнулся обратно на пол и вовремя уложил трех солдат успевших ворваться в коридор.
- Больше ты в футбол не играешь, - сказал он, откатившись обратно, что бы сменить обойму.
- Не очень то и хотелось, - ответил Баз.
Он встал на колено и, высунувшись из-за угла, срезал еще одного солдата показавшегося в проеме. Внезапно в комнату вбежал еще один солдат. Сначала спецназовцы не поняли в чем дело. Пули просто отскочили от него. Но уже через мгновение все стало понятно. Солдат держал перед собой большой лист какого-то прозрачного пластика, похожего на защиту которую изобрел Брюс. Прикрываясь им как щитом, солдат двинулся вперед. Он даже смог несколько раз выстрелить из пистолета, но из-за плотного огня ни в кого не попал.
- А как тебе такой вариант? – крикнул Баз, нажимая на спуск.
Граната из подствольного гранатомета врезалась точно в центр щита. Солдата отбросило назад, и он врезался в стену. Но он тут же поднялся на ноги, и как ни в чем не бывало, продолжил движение вперед. Более того в дверь вошел еще один солдат с таким же щитом. Сомкнув щиты, они медленно продвигались вперед, несмотря на плотный огонь. За их спинами уже собралось несколько солдат. Они не могли стрелять, сквозь своих коллег. Но сами щитоносцы иногда постреливали из пистолетов, пока что безуспешно.
- Нужна еще одна граната, - буркнул Баз, ныряя за угол.  – Прикрой меня.
- У меня мало патронов, - крикнул в ответ Григ. Он больше не стрелял беспорядочно по врагу, а короткими очередями не давал ему высунуться из-за щитов.
- У меня идея, - Баз, что-то лихорадочно искал в карманах разгрузки. – Сейчас.
- Быстрее, патроны заканчиваются.
- Сейчас, подожди хоть немного.
- Баз! – Григ выпустил из рук пулемет и, перекатившись на спину, выхватил из набедренной кобуры пистолет.
- Еще секунду, - Спецназовец, наконец, нашел что искал, но граната как назло запуталась в кармане разгрузки.
- БАЗ! Еще хоть раз ты не проверишь снаряжение перед выходом!
- Да не ной ты так.
Баз снарядив гранатомет, выступил из-за угла. Как раз вовремя, в пистолете Грига обойма тоже опустела. Сунув пистолет в кобуру, он вернулся к пулемету и принялся за перезарядку. Баз прицелился в потолок чуть позади щитоносцев и выстрелил, за мгновение до того, как сразу две пули попали его в грудь, и уронили его на пол. Граната отскочила от потолка вниз. Она взорвалась примерно на уровне пояса между щитоносцами и солдатами, следовавшими за ними. Взрывной волной солдат повалило на пол. Осколки даже на таком малом расстоянии не смогли убить никого из них, но Григ уже перезарядил пулемет. Несколько коротких очередей и вся ударная группа больше не подавала признаков жизни.
- Ты как там? – Григ на мгновение обернулся, что бы проверить друга.
- Всего лишь девятый калибр, - Баз бодро вскочил на ноги и присоединился к стрельбе. – Вит, время!
- Почти, - коротко ответил Витольд. – Васильев давай быстрее.
- Тихо, - Воронов едва расслышал сквозь шум боя шепот Васильева.
Сам зал дозревания представлял собой прямоугольник, по которому ровными рядами были расставлены большие платформы по четыре больших резервуара с созревающими клонами. Над ними буквой «П» проходил наблюдательный балкон второго этажа с установленными там панелями управления. Солдаты заняли позиции на этом балконе, прячась за ограждением балкона которое представляло собой толстую металлическую полосу высотой чуть больше метра. Солдаты стояли по всему периметру балкона и держали под прицелом вход в зал. Внезапно за спиной самого крайнего солдата в дальнем конце этой буквы «П» вырос Васильев. Он пронзил сердце солдата ножом, а второй рукой достал из кобуры пистолет. Первая пуля попала ближайшему солдату в плечо, вторая вошла в шею точно под шлемом. Пистолет был с глушителем, так что пока солдаты поняли, что происходит, Андрей успел положить еще двоих, которые были с ним на одной линии. После этого опомнившиеся солдаты открыли по Васильеву шквальный огонь, он едва успел рухнуть под прикрытие ограждения. К счастью для него оно было достаточно толстым и пули не смогли пробить его. В дверной проем влетела связка гранат. Сначала полыхнула яркая вспышка, а потом раздался неслышный после взрыва хлопок и зал заполнил белый дым. В комнату ввалился Воронов с включенным тепловизором. Укрывшись за резервуарами, он успел срезать еще двоих, когда оставшиеся солдаты заметили его, и часть солдат перенесла огонь на него. Пули с легкостью прошивали стеклянные резервуары, но они были крепкими и не рассыпались, стекло даже почти не трескалось.
- Гадость, то какая, - прошептал Витольд, когда из очередной пробоины на него пролилась струйка жидкости из резервуара.
Через несколько секунд в зал влетели Баз и Григ, поливая коридор огнем.
- Терм! – заревел Баз, снова забыв о рации. – Нам срочно нужна взрывчатка.
- У вас же есть, - отозвался Андрей. Он едва успел пригнуться, и пуля прошла чуть выше его головы.
- Нам нужна твоя взрывчатка, - добавил Григ. – Сейчас!
- Прикройте меня.
Васильев перепрыгнул через ограждение и, упав вниз, приземлился на один из резервуаров. Григ присоединился к Витольду, заставив оставшихся несколько солдат залечь в укрытии. Баз отстреляв обойму автомата, выстрелил в коридор из гранатомета и схватился за пистолет. Андрей, перепрыгивая с резервуара на резервуар, бросился через зал, вытаскивая на бегу заряд взрывчатки. Остановившись на последнем резервуаре, он бросил заряд в дверь.
- Ложись! – заорал он, и в этот момент несколько пуль попало ему в спину.
От ударов пуль он потерял равновесие, провалился между резервуарами и застрял там. Громыхнул мощный взрыв, остановив  солдат на некоторое время. А Григ и Воронов добили оставшихся солдат, когда они высунулись из укрытий для стрельбы по Васильеву. Стрельба стихла.
- Вытащите меня отсюда, - заорал Васильев. Прямо перед ним сквозь темное стекло резервуара было видно страшное, покрытое язвами лицо клона. Оно очень напоминала лицо самого Васильева.
Пришелец был в ярости. Он еще никогда не испытывал этого чувства так сильно. Еще никто не смел, бросать ему вызов столько раз. Еще никто не смел, выживать даже после первой встрече с ним. На его родной планете в галактике Пегас, он был весомой фигурой. Здесь на Земле он был подобен богу. Но, тем не менее, вздорные людишки бросили ему вызов в сердце его силы. Они осмелились не просто отбиваться от его выпадов, но и прийти в его дом. И он не мог уничтожить их. Он чувствовал страх и недоверие каждого солдата на базе. Они все еще подчинялись его приказам, но не все. Люди даже смогли подчинить себе лучших его клонов, которые теперь сражались против него. Против своего создателя, против своего хозяина. В помещение робко вошел солдат. На его погонах блестели звезды полковника. Так как клоны были обучены воевать на Земле, то пришелец для простоты управления использовал земные звания.
- Хозяин, они уже в соседнем помещении, - доложил полковник. – Мои люди не смогли остановить их. Мы потеряли уже половину личного состава.
- Что с предателями? – раздался в помещении далекий голос.
- Они все еще живы и сражаются против нас, - ответил полковник.
Внезапно его ноги оторвались от пола. Он вытянулся в воздухе, лицо побелело, он схватился за горло, словно невидимая сила душила его. Пришелец посмотрел на резервуары внизу, которые тут же начали, раздвигаться в стороны освобождая площадку в центре зала. Тело полковника покачнулось в воздухе и, разогнавшись, вылетело из комнаты управления, разбив собой обзорное окно. Полковник рухнул вниз, и несколько раз ударившись об пол, врезался в стену. Больше он не двигался. Пришелец развернулся и вышел через открывшуюся за его спиной дверь.
- Мы задержим их, - пообещал Вит-2.
- Только вы поторопитесь, - добавил Вит-3.
- Они все идут сюда, возможно их будет слишком много, - согласно кивнул Вит-1.
- Что ж, тогда мы постараемся побыстрее, - ответил Витольд.
- Как только услышите сигнал о самоуничтожении базы, сразу же начинайте прорываться к выходу, - предупредил Андрей.
Клоны переглянулись, но возражать не стали.
- Мы все поняли, - сказал Вит-4.
- Отчаливайте уже, - к ним подошел Баз-3.
- Да, вы же не думаете, что мы сильно тут задержимся ради вас, после сигнала тревоги, - поддержал его Баз-2.
- Мы подождем, сколько надо, - подошедший Терм-1 дал обоим Базам подзатыльники.
- Так что сделайте все как надо, - сказал Терм-4.
- Они идут! – донесся из коридора крик одного из Григов.
- Наступают по всем направлениям, - еще один голос Грига с другого конца зала.
- Тогда нам пора, - сказал Воронов и первым шагнул в коридор, ведущий в следующий зал.
- Держитесь парни, мы быстро, - пообещал Григ, и зашагал вслед за командиром.
- Не смейте отступать, позади Москва, - напомнил Баз. – Не провалите задание, сделайте все как надо, Родина вас не забудет…
- Мы вернемся за вами, - Васильев перебил База на полуслове и, подхватив его под локоть, повел следом за остальными.
- Занять оборону, - раздался за их спинами крики Витов. – Проверить оружие и держатся до последнего. Мы не можем проиграть!
Этот зал был немного меньше остальных, хотя выглядел точно так же. Единственным отличием было, то, что все резервуары были сдвинуты в сторону и центр зала был абсолютно пуст. На втором этаже над залом нависал бетонный куб, видимо являющимся вторичной комнатой управления. Обзорное окно на лицевой стороне куба было разбито. У стены лежало окровавленное тело солдата.
- Полковник, - узнал тело Григ. – А так он выглядит гораздо симпатичнее.
- Он же в маске, - сказал Баз. – Ты даже не знаешь кто там. Может это твой клон.
- Знаете, что мне не нравится здесь больше всего? – спросил Витольд. В зале было темно, работали лишь несколько ламп освещения, поэтому спецназовцам пришлось воспользоваться ПНВ и фонариками, установленными на оружии.
- Знаем, - отозвался Васильев.
- И что же? – спросил Баз, водя лучом фонарика по залу.
- Все колбы пусты, - ответил Воронов.
- Клоны не могли созреть так быстро, - сказал Григ. – Насколько мы знаем, до созревания следующей партии еще несколько недель.
- Думаю, это еще хуже, - ответил Баз. – Ладно, поднимаемся в рубку. Там разберемся, что к чему и где пришелец.
На второй этаж вели несколько вертикальных металлических лестниц, так что спецназовцы быстро добрались до комнаты управления. Григ и Баз принялись, что-то искать в компьютерах, а Витольд и Андрей подсвечивали им фонарями.
- Это кое-что объясняет, - сказал Григ через несколько минут.
- Вы не могли бы поторопиться? – поинтересовался Васильев. Шум боя в соседнем зале набирал мощь, видимо баталия была в самом разгаре, но в этом зале было тихо.
- Вообще-то мы уже все выяснили, - ответил Баз. – Он сбежал.
- Сбежал? – удивился Витольд. – Куда?
- Тебе как карту дать или географическими координатами обойдешься? – прикрикнул Григ.
Витольд заломил бровь и уставился на подчиненного. Спецназовец смешался и повернулся к мониторам.
- Мы не знаем, куда именно он сбежал, - пояснил Баз. Он нажал несколько клавиш и подошел к задней стене, в которой появилась дверь. – Но знаем, что ушел он через этот ход.
- Он ведет в следующий зал, - сказал Григ. Он подошел к двери и посветил в коридор фонариком. – Судя по плану последний. Но скорее всего не все так просто.
- Не сомневаюсь, - Витольд повернулся к мониторам и указал на мигающий огонек на панели. – А это что?
Ответить Григ не успел. Раздался громкий хлопок, и Витольда вместе с Васильевым выбросило через окно обратно в зал. Грига и База с противным хрустом впечатало в стену. Витольд и Андрей, упав в зал, перекатились и вскочили на снова ноги.
- Это больно, - пожаловался Андрей, подпрыгивая на одной ноге.
- Помолчи, тут кто-то есть, - почему-то шепотом заговорил Витольд.
ПНВ от удара вырубились, Воронов включил фонарь на автомате. Васильев последовал его примеру. Луч света выхватил из темноты тело, потом еще одно и еще. Недозревшие клоны. Двигаясь вразвалку, словно киношные зомби они медленно сжимали кольцо вокруг спецназовцев.
- Э-э, Баз! Григ! – крикнул Андрей. – Нам нужна помощь!
Словно по команде вспыхнул свет, и клоны бросились вперед. Спецназовцы открыли огонь, но клонов было слишком много. Они не были вооружены, поэтому бросились врукопашную. Когда закончились патроны, Воронов принялся отбиваться автоматом как дубинкой, а Васильев схватился за пистолет. Второй рукой он достал из ножен кинжал. Патроны вскоре закончились и в пистолете. Лезвие кинжала легко разрезало клонов на части, удары Витольда проламывали хрупкие кости, но врагов было слишком много. К тому же, как оказалось клоны гораздо сильнее своих оригиналов. От ударов оба спецназовца пролетели несколько метров и, столкнувшись в воздухе, рухнули на землю. Андрей подрезал ноги ближайшим клонам и вскочил на ноги. В несколько взмахов он немного расчистил пространство вокруг себя. Витольд прокрутился вокруг себя, сшибая клонов с ног, и тоже поднялся. Но их быстро оттеснили друг от друга. Вскоре Воронов понял, что хоть удары и прекрасно валили клонов с ног, этого не достаточно.
- Мне нужен твой меч, - крикнул он, едва увернувшись от клона зашедшего сзади.
- Еще бы, - Андрей выдернул из ножен второй кинжал и метнул в клона, стоявшего между ними.
Кинжал уткнулся клону в голову, и тот завалился на спину. Воронов выдернул кинжал из тела, пока оно падало, и срубил несколько тянущихся к нему рук. Дело пошло быстрее, вскоре вокруг спецназовцев высились горы мертвых тел, но врагов все не убывало. Наконец они начали уставать и клоны, воспользовавшись этим, оттеснили их к стене. Несколько успешных ударов и оба спецназовца упечатавшись в стену,  сползли на пол, но тут же вскочили на ноги. Клоны приближались. Друзья вскинули оружие, понимая, что это вряд ли их спасет. И в этот момент в окне комнаты управления показались Григ и Баз. Они с ходу открыли огонь по толпе клонов внизу. У Васильева еще оставался пистолет во второй набедренной кобуре, Витольд же вообще не прикасался к пистолету. Едва началась стрельба, они одновременно выхватили оружие. Когда обоймы опустели они бросились на клонов с кинжалами наперевес. Баз выстрелил в толпу из гранатомета, а Григ бросили несколько гранат. Вскоре все было кончено. Тела клонов усеяли весь зал, пола почти не было видно…, и тела таяли в воздухе.
- Какого черта?! – воскликнул Васильев, проследив, как еще одно тело истаяло в воздухе, оставив после себя лишь лужицу зеленой слизи.
- Они распадаются, - пояснил Григ. – Это у всех клонов после смерти.
- И если они слишком долго живут, - добавил Баз. – Зависит от партии. Чем лучше клон, тем дольше он не распадается.
- Я нашел оружие, - сказал Витольд, доставая из лужи слизи свой автомат. – Ну и гадость. Будто кто-то чихнул за всю жизнь сразу. Твое оружие.
Воронов метнул кинжал в Васильева, тот ловко поймал его за ручку. Перекрутив в руках оба клинка, он стряхнул с лезвий слизь и, продолжая движение, сунул оба кинжала в ножны на спине. Витольд оттер от слизи свой пистолет и, раскрутив его на пальце, спрятал в кобуру.
- Неплохо, - похвалил Баз.
- Кое-что помним, - улыбнулся Витольд.
- Оуч,  я, кажется, плечо вывихнул, - взвыл Андрей. Григ склонился над монитором, нажал несколько клавиш.
- Ничего серьезного. У обоих ушибы, ссадины, синяки. Жить будете, - сказал он через несколько секунд.
- Проблемы, - внезапно сказал Баз, глядя на соседний экран.
- Опять? – шутливо спросил Андрей.
- Нет, блин, снова. Быстро поднимайтесь наверх.
Витольд перебросил Васильеву его автомат, и они оба поднялись наверх. Как раз вовремя, так как открылись потайные двери, из которых хлынули солдаты. Они сразу же открыли огонь по комнате управления. Спецназовцы, было, начали отстреливаться, но Григ отвел Витольда и Андрея в сторону.
- Идите по этому туннелю, - он указал на дверь, за которой предположительно скрылся пришелец. – Найдите его и разберитесь с ним.
- Мы задержим солдат, - крикнул Баз, поливая свинцом из автомата зал внизу.
- Покончите с этим раз и навсегда, - Григ подтолкнул друзей к входу в коридор.
- Мы вернемся за вами, - пообещал Васильев, и дверь закрылась за ними.
- Покажем этим недорослям, как надо воевать? – спросил Григ, возвращаясь к пулемету.
- Определенно, - улыбнулся Баз.
Этот коридор оказался еще короче предыдущего. Вскоре друзья оказались в следующем зале. Этот казался просто огромным по сравнению со всеми предыдущими. Этот зал, как и все предыдущие, был заставлен ровными рядами резервуаров. Мостки над ними были пусты, зал казался абсолютно пустым и заброшенным. Спецназовцы медленно двинулись вперед готовые в любой момент открыть огонь по врагу. Но никто не появлялся. ПНВ все еще не работали, освещение работало только вдоль стен, поэтому пришлось воспользоваться фонариками. Все равно издалека их не перебьют из-за резервуаров, а вблизи лучше подсветить себе дорогу, чем пытаться идти на ощупь.
- Что видишь странного? – спросил Витольд, когда они углубились подальше в зал.
- Резервуары не пусты, если ты об этом, - ответил Андрей, осветив несколько ближайших.
- Почти. Они все это ты.
- Ну и что? Если ты не заметил командир, то тут четыре зала на нас всех. Правда, я видел себя в другом зале.
- Ты наверно самый популярный.
- Значит я везунчик, - хмыкнул Васильев.
- Но это само по себе странно. Почему именно мы? Что ему людей на Земле мало?
- Может он хотел использовать против нас, нас самих
- Можно подумать мы единственные его враги.
- Не думаю, что многие так долго выживали, да еще и щелкали его по носу.
- Может ты и прав, и все же я не об этом. Зачем ему столько тебя?
- Тут не только я. Вот например, начались Базы, - Васильев подсветил следующий резервуар.
- Но зачем там по отдельности, а тут все вместе? – спросил Воронов.
- Я что, по-твоему, специалист по логике инопланетян? – удивился Андрей, и в этот момент грянул первый выстрел.
Солдаты появились на мостках, словно из воздуха. Засвистели пули. Витольд тут же откатился в сторону под прикрытие ближайшего резервуара. Андрей же не двинулся с места. Он просто не мог. Ни одна пуля не попала в него, но он не мог пошевелить пальцем. Потеряв равновесие, он покачнулся и упал лицом вперед.
- Васильев, не время отдыхать, - зашептала рация голосом Воронова. – Сержант встать!
- Иди ты лесом майор, - только и смог ответить Андрей.
Воздух казалось, состоял из горячего свинца. Резервуары не выдерживали и рассыпались, Витольд едва успевал перебегать от укрытия, к укрытию отстреливаясь по пути. Солдаты разделились на несколько групп и прикрывали друг друга во время перезарядки. Поэтому стрельба не умолкала ни на мгновение. Воронов уже поймал несколько пуль в грудь и спину, но бронежилет пока держался. Патроны заканчивались, враги прижимали к земле не давая двинуться. Конец был близок как никогда.
- Ты увидишь смерть своих друзей, - раздался в голове Васильева тихий голос. – Всех своих друзей.
В глазах, помутнело и изображение пола, на котором лежал Андрей пропало. Зрение словно разделилось на два совершенно независимых друг от друга явления. В одном глазу он видел бой клонов с наседающими на них солдатами. Несколько мертвых тел уже лежало за резервуарами на стороне клонов, но входы в зал были буквально завалены растворяющимися телами солдат. Клоны держали из последних сил, но все еще держались. Во втором глазу отображался зал, который они только что покинули. Григ и Баз тоже пока что успешно сдерживали наседающих врагов. Баз уже был ранен в плечо, но энергично заряжал одной рукой подствольный гранатомет. Григ садил без остановки из пулемета по солдатам внизу. Те даже не пытались спрятаться и просто выбегали, вперед стреляя на ходу. Видимо они решили просто задавить их количеством.
- Они умрут у тебя на глазах, и ты ничем не сможешь им помочь, - сказал тот же тихий голос. – Мой Слуга.
- Я… больше… не… твой… слуга, - с трудом выдавил Андрей.
- Неужели? – искренне удивился голос. – Тогда почему ты не можешь пошевелиться? Почему я удерживаю тебя одной лишь силой мысли. Я даже не напрягаюсь.
- Твои… штучки… не пройдут.
- Уже прошли. Ты умрешь медленно и мучительно, за то, что предал меня. Ты был первым. Ты дал остальным надежду на освобождение. Но они узнают, что случается с бунтовщиками.
- Никогда.
- Твое сердце начинает биться медленнее. Замедляются все реакции в твоем слабом организме. Даже кровь застывает в жилах. В буквальном смысле.
- Ты… не… победишь.
- Это лишь вопрос времени. Твои друзья слишком заняты, что бы снова спасти тебя. Ты остался один.
Зрение и слух снова восстановились. Андрей снова слышал стрекот автомата Воронова, разрывы нескольких гранат. Но ровный гул винтовок солдат легко заглушали любые звуки. Адская боль пронзила все его тело. Если бы не паралич, он бы катался по полу и визжал от боли.
- Не принимай покорно приход мрака, - зашептал у меня в голове другой голос. Женский. Такой любимый почти забытый.
- Васильев! – донесся до Андрея крик Витольда. – Васильев!
Вокруг свистели пули. Солдаты стреляли и по нему, но по странному стечению обстоятельств еще ни одна пуля не попала в него. Стреляли мало, скорее для острастки чем для того что бы убить.
- Борись, борись. Что бы день, не угасал, - продолжал тот же голос.
- Васильев! Помоги! Где тебя носит мать твою!
- Пощады не будет, тем силам, что встали на пути божьей добродетели.
С грохотом на куски разлетелся еще один резервуар, за которым прятался Воронов. Его бросило на пол, пули впивались в бетон совсем рядом.
- Не принимай покорно, - взревел Васильев.
Оцепенение и боль как рукой сняло. Васильев поднялся, на ноги подхватывая по пути автомат. Первые несколько солдат получили по пуле в голову и рухнули вниз, даже не успев понять, что произошло. Еще двое растянулись на полу, пока солдаты меняли прицел с одной цели на другую. Опомнившись, большая часть солдат перенесла огонь на нового противника. Васильев легко уклонялся от пуль, словно делал это всю жизнь. Он одним прыжком запрыгнул на один из резервуаров, а с него перепрыгнул на мостки. Последний раз такую силу он чувствовал, когда был Слугой. «Что ж инопланетная рожа, - мелькнула в голове веселая мысль, - кое-чего ты не учел». Андрей прошел сквозь оставшихся солдат как горячий утюг сквозь нейлоновую кофточку. Беспрепятственно и с легким запахом гари. Добравшись до конца условного коридора, который изображал переход, он остановился перед пришельцем. Андрей почти мгновенно вставил в автомат последнюю обойму и всадил её всю одной очередью во врага. Все пули до единой зависли в воздухе перед пришельцем и через секунду осыпались на пол. Боек щелкнул впустую. Увлеченный расстрелом противника, Васильев не заметил еще одного солдата с М16 на таком же мостике только чуть выше. Солдат вскинул винтовку. Раздался выстрел, и солдат обвис на  ограждении. Его винтовка выскользнула из рук и, кувыркнувшись, полетела вниз, где её поймал Васильев. Продолжая траекторию падения автомата, он опустил ствол и выстрелил. Пуля снова зависла в воздухе перед лицом пришельца, но это видимо удалось ему с большим трудом. Он даже отступил на шаг назад.
- По-моему наш друг устал, - ехидно заметил Витольд, становясь рядом. Ствол его автомата смотрел пришельцу точно в голову.
- Отправим его отдыхать, - улыбнулся Андрей, нажимая на спуск. Витольд последовал его примеру.
Они стреляли не очередями, а одиночными, но пришелец все равно едва успевал. Пули исправно зависали перед ним, но с каждым разом все ближе, а отступал он все дальше назад. Бойки обоих автоматов щелкнули в пустоту. Пришелец казалось перевел дух, пули зависшие в воздухе упали на пол.
- Ваше оружие ничто по сравнению со мной, - пророкотал голос. – И вы еще раз убедились в этом.
- Мне бы его самоуверенность, - Васильев выстрелил из подствольного гранатомета установленного на автомате.
Граната вращаясь вокруг своей оси, полетела к пришельцу и тоже завязла в воздухе всего в нескольких сантиметрах от его груди. Раздался оглушительный смех.
- Вы зря стараетесь господин Васильев. Ваши потуги не спасут вас.
- От чего интересно?
- От вас самого. Вы еще всего не знаете, не помните, но уже замечаете последствия своих действий.
- О чем это ты морда инопланетная?
- Ты ничего не узнаешь от меня. Ты умрешь сейчас, как и твой друг.
В ответ друзья оглушительно захохотали. Но они быстро снова стали серьезными.
- Знаешь ли ты, - начал Васильев с серьезной миной на лице.
- Что граната из подствольного гранатомета, - вступил в беседу Витольд.
- Взрывается от удара о поверхность, - продолжил Андрей.
- Или через семнадцать секунд после взведения, - добавил Витольд.
Васильев указал пальцем на пришельца и изобразил выстрел, одновременно озвучив звук выстрела. В этот момент граната, висящая в трех сантиметрах от груди пришельца, взорвалась. Даже если бы он успел остановить осколки, которых, кстати, было немного, заряд все-таки был фугасным, то с взрывной волной справиться, ему было не дано. Стоявший на краю пропасти пришелец сорвался с уступа и рухнул вниз. Пробив стеклянный резервуар, он рухнул в раствор, в котором зрели клоны.
- Включай, - махнул рукой Витольд, Терму уже ждавшему наверху у пульта управления. Из резервуара донеслись крики и бултыхание. Клон, так и не дозрев до нормального состояния, умирал. Резервуар раскачался и перевернулся. Волна раствора вынесла тело пришельца на середину зала уровнем ниже. Андрей и Витольд спустились туда.
- Не может быть, - воскликнул Васильев.
- Человек? – Воронов был удивлен не меньше. – Ты не достоин быть человеком.
Видимо когда пришелец, упал в раствор, он преобразился. Его ДНК смешалось с ДНК клона, и пришелец превратился в человека, чем-то похожего на Грига. Он осторожно поднялся на ноги. Его серая кожа на глаза белела превращаясь из панциря в человеческую кожу. Лицо из морды Волан-де-Морта превращалось в более или менее нормальное человеческое лицо. Васильев выдернул из кобуры пистолет и шагнул к нему.
- Убей меня, - наконец-то голос пришельца исходил от него самого, а не откуда-то со стороны. – Давай отомсти. Отними жизнь. Выбор ведь всегда был за тобой.
- Точно сказано, - буркнул Васильев и нанес мощный удар рукоятью пистолета наотмашь ему по лицу.
От удара пришелец согнулся пополам, он даже не мог вдохнуть от резко наступившего ощущения, незнакомого ему, но от этого еще более сильного.
- Это называется боль, - шепнул ему на ухо Андрей, наклоняясь ближе.
Разогнувшись, он сунул пистолет в кобуру и зашагал к выходу вместе с Витольдом.
- Ты не можешь просто так уйти, - крикнул ему вслед очеловеченный пришелец. – Не можешь.
Васильев не ответил. Выйдя из помещения, он нажал на кнопку у двери. Створки с тихим шипением захлопнулись.
- Полная герметизация помещения дозревания №3, - разнесся по базе мягкий женский голос. – Объявлена тревога уровня А красный. Всем немедленно покинуть территорию комплекса.
Со всех сторон до пришельца донесся хруст разбиваемых колб. К нему медленно шатаясь, словно зомби приближались десятки недозрелых, но от этого не менее злобных клонов. И все они явно хотели только одного.
У выхода друзей встретили База и Грига, с которыми рядом стояли Вит и Терм. Плечо База было перебинтовано, но выглядел он очень неплохо.
- Нам пора возвращаться, - сказал Витольд, разворачиваясь к лифту ведущему наверх. – Пошли ребята.
- Вам пора возвращаться, - возразил Вит. – Мы останемся здесь.
- Тоесть как останетесь? – Васильев зашагавший было следом за другом, остановился и обернулся.
- Мы всего лишь клоны, - ответил Терм. – Мы лишь копии настоящих людей.
- К тому же, без таблички Силы… - начал Вит.
- Дурацкое название, - одновременно вздохнули Андрей и Терм.
- …Пришелец не смог создать полноценных клонов, - продолжил, как ни в чем, ни бывало Вит. – Ему не хватило ни своих сил, ни человеческих технологий.
- Но… - попытался что-то сказать Витольд, но Терм его перебил:
- Вы и сами не очень-то хотите, что бы у вас были клоны. Мы понимаем.
- Не волнуйтесь об этом, - добавил Вит. – Мы все равно начнем распадаться на молекулы через несколько часов. Срок жизни бракованного клона короток, - он достал из кобуры свой пистолет. – Но мы не будем ждать этого.
- Ну, что ж. Тогда прощайте, вы лучшие копии, какие могли у нас быть, - попытался улыбнуться Васильев. – Пошли парни.
- Мы тоже остаемся, - сказал Баз. Григ ничего не сказал, лишь согласно кивнул.
- Но зачем, вы же настоящие, - удивился Витольд. – Или нет?
- Нет, - просто сказал Григ.
- Но вы сказали… - начал Андрей.
- Мы знаем, что мы сказали, - перебил его Баз. – Но мы лишь клоны. Из последней партии. Самые лучшие, самые близкие к оригиналам. Мы действительно думали, что мы настоящие, но это не так.
- Мы уверены в этом, - поддержал его Григ.
- Но почему? – закричал Васильев. – Я вернулся, почему же вы не вернулись?
- Потому что мы отказались, - тихо ответил Баз.
- От чего? – удивился Витольд.
- От работы на эту инопланетную тварь, - злобно выдохнул Баз.
- Ты не помнишь этого Терм, - сказал Григ. – Но ты согласился на условия пришельца. Он не мог возродить твою душу без твоего на это согласия.
- Я согласился? – пораженно прошептал Васильев. – Не может быть. Может я тоже клон?
- Невозможно. Он не мог создать клона, который бы прожил так долго. Который бы самостоятельно воспротивился ему и который… осознает себя настоящим, - ответил Григ.
- Ты согласился на эту сделку, - добавил Баз. – В отличие от нас. Не знаю, на что ты рассчитывал, но Слугой можно стать только добровольно.
- Добровольно? – выдохнул Васильев. – Но как я мог согласиться служить тому, кто убил меня, моих друзей? Тому, кто чуть не заставил меня убить лучшего друга.
- Я знаю, - оживился за его спиной Терм.
- И? – спросили все одновременно.
- Это останется нашей, тоесть моей тайной, - улыбнулся он. – Но нам пора прощаться.
- Точно, - кивнул Баз, становясь рядом с ним, - Как не хочется, но все равно рано или поздно…
- Прощайте, - сказал Вит. Он встал рядом с Базом.
- Не делайте глупостей, - улыбнулся Григ.
- Витольд я…
- Расслабься друг. Ты всегда туго соображал в ответственные моменты.
- Ну, спасибо.
- Пожалуйста.
- Пошли, - Васильев повернулся к лифту, но тут из глубины коридора раздался грохот.
Самоуничтожение началось раньше назначенного времени. Пришелец наверняка посодействовал этому. Раздались выстрелы, Вит и Терм упали с простреленными головами. Спецназовцы бросились врассыпную и открыли ответный огонь. Очередная пуля, прилетевшая из глубины коридора, срикошетила от стальной переборки и угодила Григу прямо  висок. Клон тихо охнул и сполз на пол. Грохот взрывов приближался. Нужно было торопиться, что бы лифт успел подняться на безопасную высоту.
- Прощайте друзья! – крикнул Баз, срываясь с места.
Он выдернул из кармана две гранаты, сорвав с обоих предохранители, и бросился вперед на пули. Первая из них попала ему в живот, он покачнулся, но не упал и продолжал движение. Еще две пули пронзили ему грудь, третья вошла точно в глаз. Баз растянулся на полу. Гранаты, выкатившись из его рук, заскакали по полу. Громыхнул взрыв, через мгновение еще один. Солдаты залегли.
- Бегом! – взревел Воронов, вскакивая на ноги.
Вместе с Васильевым они бросились к лифту. Его створки уже начали закрываться, времени оставалось все меньше. В конце коридора уже появился огненный факел взрыва, который быстро их нагонял.
- Мы не успеем, - крикнул Витольд, оглянувшись на бегу.
- Счастье для всех, - сказал Андрей, останавливаясь.
Подставив другу подножку резко, на выдохе с выплеском энергии,  он толкнул его в спину. Витольд, получив дополнительное ускорение, влетел в кабину лифта. Двери закрылись и лифт начал движение. Васильев спокойно лицом развернулся к огненной стене быстро приближавшейся к нему.
- Ты умрешь вместе со мной! – донеслось из динамика, перекрывая рев огненной стихии.
- Только я, - ответил Андрей. – Так и должно быть.
- Ты мой! На этот раз ты не вернешься назад!
- Алекс, - прошептал Васильев, глядя на приближающуюся смерть. – Я иду к тебе.
Витольд пришел в себя после удара об стену, от резкого толчка. Лифт уже почти поднялся на поверхность, вокруг все тряслось. В лифте он был один. Створки распахнулись и спецназовец, вскочив на ноги, бросился к выходу, видневшемуся неподалеку. Едва он выскочил на свежий воздух, как бункер входа в комплекс взлетел на воздух. Взрывная волна подняла спецназовца в воздух и отбросила метров на десять в сторону. Прокатившись по песку, Витольд врезался в песчаный бархан и остановился. Огненное облако взрыва опало и потухло, обломки сыпались с неба как дождь, но все они падали в отдалении от лежащего на песке человека. Отдышавшись Воронов шатаясь как пьяный, поднялся на ноги.
- Ангел 1, прием, - позвал Витольд в микрофон. – Ангел 1.
Ответом ему были лишь статические помехи. Никто не ответил.
- Ангел 1, на связь! Аннушка, где вы?
- Мы… глушит… отрезаны… уходим…, - все, что удалось разобрать сквозь фоновый шум радиоэфира.
- А вот это мне не нравиться, - пробормотал Воронов. Проверив винтовку, он убедился, что она все еще в рабочем состоянии.
Вокруг  не было видно ни души, но Витольд был уверен, что он здесь не один. Он буквально кожей чувствовал, что что-то приближается. И вряд ли это передвижной оазис с блекджеком и шлюхами. Бункер, в котором находился вход на базу, был полностью разрушен. Уцелело лишь несколько небольших участков стены. Витольд занял позицию за одним из них, с таким расчетом, что бы за его спиной находилась противоположная стена, а фланги хорошо просматривались. Ждать пришлось недолго. Вскоре на вершине ближайшего бархана появились вооруженные люди. Устройства, встроенные в шлем после падения немного барахлили, но несколько ударов снова запустили систему. На переднем щитке появился голографический интерфейс. Включился бинокль.
- Солдаты, - прошептал Витольд, разглядев противника. – И как только они сюда попали?
Около пяти солдат осторожно спускались с бархана в полутора сотнях метров от развалин бункера. Судя по всему, они не знали, выжил ли кто-то, и держались настороже. С правого фланга спецназовец заметил еще столько же, появившихся из-за бархана. Начинать бой не было смысла, его бы просто задавили количеством и забросали гранатами.
- Ангел 1, ответь, где вы? – Воронов снова попытался связаться с Аннушкой, но безуспешно.
Было совершенно ясно, что отсидеться не получится. Оба отряда медленно, но  уверенно приближаются к руинам. Бой рано или поздно придется принять, так что лучше сделать это на лучших условиях. Обойти противника тоже не получиться, кругом пустыня, открытое пространство, так что срочно нужен был план. Связь со спутником пока еще работала. Витольд переключился на карту, показывающую местность в радиусе нескольких километров с точностью до двух метров. То, что он там увидел, ему очень не понравилось. Его окружало почти пять десятков солдат. Они шли со всех сторон, кто-то ближе, кто-то дальше. Витольд выключил карту. Придется выждать, когда они подойдут поближе. Единственный его шанс это неожиданность. Воронов достал из кармана несколько гранат и разложил их рядом с собой на песке. Так же он разложил пару запасных обойм и оставшиеся выстрелы к гранатомету.
- Аннушка, отвечай. Брюс, хоть кто-нибудь, - Витольд вышел на связь в последний раз. – Ну что ж. Помирать так с музыкой.
Воронов вскинул автомат и почти не целясь, выстрелил из подствольного гранатомета. Граната упала в песок и взорвалась. Несколько солдат шедших рядом отбросило в стороны, вряд ли они были серьезно ранены, но их оглушило, это точно. Витольд прицелился и открыл огонь короткими очередями. Несколько солдат получили ранения в голову не совместимые с жизнью. Остальные начали стрелять по всем возможным укрытиям. Несколько пуль врезалось в стену, за которой прятался спецназовец. Быстрым движением он перезарядил гранатомет и довернувшись вправо выстрелил во вторую группу. Здесь выстрел оказался еще даже более удачным. Граната попала одному из солдат в грудь и разорвала его в клочья. Остальные повалились на землю. Спецназовец успел подстрелить двоих, прежде чем оставшиеся открыли по нему огонь. Витольд едва успел нырнуть в укрытие. Сменил обойму на новую, и перезарядил гранатомет. Нужно держать их на расстоянии, что бы, они не могли бросить гранату. Гранатометов к счастью у них нет. Однако солдаты сорвали все его планы. Пока часть солдат стреляла по укрытию, не давая ему высунуться, вторая часть бросилась вперед, стремительно сокращая дистанцию. Когда Витольд заметил это, они преодолели уже половину пути. Воронов бросил им под ноги несколько гранат. Солдаты собиравшиеся сделать тоже самое бросились врассыпную, Витольд выстрелил из гранатомета по стрелкам. Те прекратили обстрел и тоже уткнулись носом в песок. Воронов вскочил на ноги и побежал к соседнему участку стены, стреляя на ходу. Солдаты в долгу не оставались, несколько пуль пролетело совсем близко, но Витольд уже достиг следующего укрытия. Это участок стены был совсем маленький, его едва хватало, что бы за ним мог спрятаться человек. Солдаты теперь уже все кто остался, бежали к нему, не прекращая стрельбу. Спецназовец упал на землю, наполовину высунувшись из укрытия, и открыл огонь. Несколько ближайших солдат покатились по земле, еще два упали на землю, получив ранения, но почти пятеро успели добежать до спецназовца. И у него и у солдат почти одновременно закончились патроны. Первый солдат попытался затоптать противника, но Воронов выхватил пистолет. Еще два солдата растянулись на земле. Пистолет вылетел из его рук и рухнул в песок в нескольких метрах. Воронов откатился в стороны, уходя из-под удара, после чего резко вскочил, делая выпад снизу вверх. Солдат получив мощный удар в подбородок, чуть подпрыгнул вверх и рухнул на песок. Второй солдат ударил прикладом своего автомата. Спецназовец присел, пропустив удар над собой, заломил солдату руку и, развернув его спиной к себе, толкнул на последнего солдата. Они оба врезались в стену, и, потеряв равновесие, едва не очутились на земле. Витольд краем глаза заметил какое-то движение слева. Протянув руку, он схватил солдата, которого только что оттолкнул и притянул к себе, закрыв себя его телом. Солдат несколько раз дернулся, когда в него попали пули его коллег. Одна из них снесла ему полчерепа. Прямо в лицо Воронову полетели кровь и ошметки мозга, но он не обратил на это никакого внимания. Подчиняясь внезапному порыву, он потянулся за пистолетом из набедренной кобуры солдата. Рукоять зажглась зеленым, едва его пальцы сомкнулись на пистолете. Выдернув оружие, он несколькими выстрелами подстрелил раненых солдат, которые его обстреливали. Он уронил мертвое тело себе под ноги, и остаток обоймы потратил на добивание последних солдат. Затворная рама застыла в крайнем положении, обойма выпала на песок. На секунду все замерло. Но уже через мгновение обманчивое спокойствие пропало. Сзади раздались выстрелы, Витольд, перекатившись по стене, упал с другой стороны. По бетону тут же защелкали пули. Воронов поменял обойму в автомате, который все еще болтался на карабине прицепленный к разгрузке. Гранат больше не было, выстрелов к гранатомету тоже. Попеременно показываясь то с одной, то с другой стороны укрытия Витольд  отстреливался от наседающих врагов. Ему даже удалось подстрелить нескольких, но их было гораздо больше. В ствол автомата и в патронник попали пули, делая оружие абсолютно непригодным. Ему едва не вывернуло руки, этим автоматом, но он смог удержать его. Солдаты приближались. Широкой Цепью они медленно спускались с бархана не переставая палить по врагу. Отстреливаться было больше не чем. И тут взгляд Витольда упал на тело обезглавленного клона. Ведь его пистолет выстрелил, значит и винтовка должна работать. Рискнув на несколько мгновений высунуться из укрытия, спецназовец схватил одной рукой автомат, а другой подтащил тело поближе. Из разгрузки торчало еще несколько обойм. Витольд быстро сменил пустую обойму на полную. Он выглянул из укрытия. Позади цепи солдат на вершине бархана показались еще две фигуры. Они не спешили спускаться. У каждой на плече лежала какая-то труба, один конец которой был направлен в его сторону. РПГ! Спецназовец бросил в сторону. Две ракеты врезались в песок позади него. Взрывная волна оторвала его от земли, и Витольд, пролетев несколько метров, рухнул в песок, перекатился несколько раз и замер на мгновение, потеряв сознание.
Когда он очнулся, первое что он почувствовал это сильную боль в ноге. Но проверять, что с ней не было времени. Враги продолжали наступать, и он был жив только потому, что упал за небольшим бруствером из остатков все той же стены. Последняя обойма. Витольд стрелял одиночными, стараясь подстрелить тех, кто стрелял наиболее удачно, или был ближе. Наконец боек щелкнул в пустоту. Солдаты были уже совсем рядом. Воронов вполне удачно положил почти всех, оставшиеся залегли за остатками противоположной стены. Сверху появились еще солдаты. Они тоже выстроились в цепь, и уверенно двигаясь вперед, стреляли на ходу. Их было плохо видно из-за песка поднятого ветром, они не обращали на него внимания, ни один автомат как назло не дал осечку. Пули ложились все ближе, это был лишь вопрос времени… Стоп, какой ветер? Полный штиль. Песок вился только на том бархане. Как такое может быть?
Из-за вершины медленно, словно нехотя показался винт вертолета. Еще через секунду над барханом завис Ми-24 в полном боевом вооружении.
- Ангел 1 готов к бою, - раздался из наушника веселый женский голос. – Мы здесь ребята, держитесь.
Вертолет, чуть наклонившись, двинулся вперед. Его пушки косили не ожидавших такого поворота солдат, с пилонов сорвалось несколько ракет.
- Да покарают вас ангелы, сошедшие за нами с небес, - прошептал Витольд, снова теряя сознание.
Все остальное он помнил лишь короткими отрывками, иногда приходя в себя. Вертолет садиться неподалеку от него, поднимая вокруг целую тучу пыли. Брюс с АК-74У наперевес хватает его за лямки разгрузки. Он тащит его к вертолету, отстреливаясь в тоже время от еще одной группы солдат подошедшей с другой стороны. Он буквально забрасывает в пассажирский отсек вертолет и залазит сам. Вокруг свистят пули, но солдат не видно из-за пылевой завесы поднятой винтами вертолета. Это последнее что он помнил.
- Он один?
- Да один. Больше никого. Полетели уже.
- Ладно, тогда взлетаем.
Люк закрылся. Пол качнулся, когда вертолет накренился, ложась на обратный курс.
- Он жив?
- Выглядит не очень, но жить будет.
- У тебя полчаса Брюс. Когда мы прибудем в точку встречи, он уже должен быть забинтован, перевязан и так далее.
- Да я знаю. Не волнуйся, все будет в полном порядке.
- Брюс… думаешь это клон? Или настоящий Вит?
- Не знаю. Я думаю, что раз выжил он один он и будет настоящим.
- Но ты ведь можешь это выяснить.
- Могу, но не буду. А вдруг он клон? Как ты ему тогда предлагаешь жить дальше? Нет уж. Пусть будет все как есть.
- Хорошо Брюс. Думаю, ты прав. И не забудь про свои обязанности врача, мы скоро будем на месте.
- Я помню о них, не волнуйся.

Эпилог

- Генерал. Это группа зачистки.
- Докладывайте.
- Они улетели. Наш радар засек их транспорт.
- Они оба?
- Нам не известно. Визуального контакта не было.
- Ничего я выясню это позже. Что еще?
- Все оставшиеся клоны первого уровня ликвидированы. Наши отряды проверяют местность.
- Что с объектом 1?
- Мы пока не уверены, но по некоторым данным он был на базе, когда она взорвалась.
- Все проверьте, у нас нет права на ошибку. Что с вашим непосредственным заданием?
- Мы нашли тело одного из Delta Squad.
- Кого именно?
- Неизвестно. Слишком много внешних повреждений. Опознание невозможно. Мы уверены, что это клон второго или третьего уровня.
- Он мертв?
- Более чем. Пусть они и качественные клоны, они все же люди.
- Хорошо, доставьте его на базу. И поторопитесь, скоро тело начнет распадаться на молекулы.
- Будет сделано. Прибудем через два часа.
- Отлично. Я предупрежу отдел разработки. Они будут готовы к вашему  прилету.
****
- И последние новости. Вчера поздно вечером на окраине Лондона было найдено неопознанное мертвое тело. Полиция попыталась установить личность погибшего но ей это так и не удалось. Официальная версия, которой придерживается полиция – самоубийство. Некоторые источники утверждают, что тело пропало из морга через несколько часов после того как его доставили туда коронеры. Причины пропажи тела до сих пор выясняются.

© Товсты Андрей, 07.07.2011 в 21:35
Свидетельство о публикации № 07072011213559-00223853
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют