Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Пролог
Тот, кто всегда выполняет свои обещания
Одна из секретных баз Темной Тени. Комната для допроса. Сейчас.
В темной комнате для допросов горела лишь одна небольшая лампочка, освещая лишь небольшой стол, за которым сидел невысокий мужчина в дорогом, но изрядно помятом костюме. Воротник рубашки болтался оторванный всего на нескольких сантиметрах ткани, бабочка висела на шее бесформенным куском черной ткани. Его руки, лежащие на столе, были скованы наручниками. Из темноты вышел еще один мужчина в черном комбинезоне с интегрированным бронежилетом и набедренной кобурой притороченной к поясу.
- Меня зовут Вильсон, - представился он, усаживаясь напротив.
- Воронов. Витольд Воронов, - представился второй мужчина.
- Мы знаем, кто вы господин Воронов, - сказал Вильсон. – Как и вы думаю, догадываетесь, почему вы здесь.
- Васильев, - уверенно ответил Воронов.  – Так это вас он зацепил мимоходом? Вот уже не думал, что попаду в руки Темной Тени.
- Где Васильев? – жестко без вступления спросил Вильсон.
- Это очень долгая история, - улыбнулся Воронов. – Я начну издалека, так что устраивайтесь поудобнее. Я в последнее время стал любить вспомнить прошлое.
Республика Беларусь Минск. Площадь Независимости. Месяц назад. 23.58 Новый 2013 год.
До Нового 2013 года оставались считанные минуты. Площадь была полна веселящихся людей, которые ждали заветный бой курантов. Огромная елка, установленная в центре площади, сверкала всему цветами радуги, радуя глаз всем, кто присутствовал там сейчас. Васильев достал из кармана хлопушку.
- Ты где нашел такой большой фейверк? – удивленно воззрилась на картонную конструкцию в его руке Арина.
- Военная тайна, - весело ответил Андрей.
- Где же они? – Алина, сестра Арины озабоченно осматривала толпу. – Опоздают ведь.
- Ты звонил им? – спросила Арина у своего мужа стоящего рядом и обнимающего её за талию.
- Сейчас Новый Год, - ответил тот. – Линии перегружены, сейчас даже скорую вызвать будет проблема.
- Витольд, - угрожающе повторила Арина. – Ты звонил?
- Расслабься ты, - успокаивающе сказал Витольд. – Конечно, звонил. Они сказали, что будут как раз вовремя.
- Ты сказал им, где мы их ждем? – спросил Андрей.
- Конечно, сказал, - нахмурился Вит. – Я ж не ты.
- У тебя всегда в праздники отличное чувство юмора, - засмеялся Васильев.
– И где же мы находимся? – неожиданно спросила Алина.
- Как где? – переспросил Витольд с таким видом, словно его спрашивали, о том правда ли что Земля круглая. – Напротив елки.
Все засмеялись.
- А я думал, что тут самый специалист по глупостям, это я – Андрей почти не мог говорить от смеха.  Согнувшись пополам он, едва не выронив фейверк в снег.
- Витольд, - сурово сказала Арина. – Мы на круглой площади, тут всё напротив елки.
- Спокойнее сестрица, - сказала Алина отсмеявшись. – Они бы все равно не успели.
- Почему? – удивленно обернулась к ней Арина.
Алина без лишних слов указала на башню с часами высившуюся над площадью. Часы показывали практически двенадцать. Над площадью разнесся бой курантов. На двенадцатом ударе Андрей восторженно заорал и, подняв руку с фейверком, дернул за шнурок, свисающий с донышка. С громким хлопком с верхнего конца фейверка вылетела сияющая ракета и устремилась, вверх разбрасывая во все стороны разноцветные искры. Поднявшись метра на три вверх, она взорвалась, вспыхнув целым потоком хлопающих брызг чистого света. Из вспышки вылетела ракета поменьше и, поднявшись еще на метр, снова вспыхнула на этот раз сильнее. Вверх влетела совсем маленькая светящаяся точка и, поднявшись выше новогодней елки, вспыхнула ярче всех, на мгновение, затемнив собой даже звезды. Целый ливень разноцветных искр разлетелся во все стороны, раскрашивая всю площадь во все цвета радуги. Раздались восторженные крики очевидцев и кое-где даже аплодисменты, в основном девушек явно пораженных неожиданным светопреставлением.
- Никогда не знаешь, где приходятся знания по взрывчатке, не правда ли? – спросил у Андрея Витольд, так что бы его не слышали сестры, радостные комментарии которых Васильев слышал у себя за спиной.
- Еще бы, - усмехнулся Васильев. – Только нужно сменить дислокацию.
- Почему? – удивился Вит.
- Вряд ли местные правоохранительные органы будут рады нашему световому шоу.
- Может и так, - согласился друг. – Забирай Алину и пошли.
- А почему это я должен её забирать?
- Можно подумать, ты в нее не влюбился, - настала его очередь смеяться
- Ну, это дело тонкое, похоже, она не сильно-то разделяет мои чувства.
- Не все сразу дружище, - ответил Вит. – Пошли.
Он нежно обнял Арину за плечи и повел сквозь толпу. Васильев улыбнулся, глядя на них, и обернулся к Алине. Его улыбка исчезла, словно снег на горячей сковородке. Алина разговаривала с каким-то мужчиной, в окружении угрюмых парней, больше похожих на вышибал в казино, чем на празднующих Новый Год. Мужчина явно куда-то звал её с собой, но Алина отказывалась, и что-то гневно ему объясняла. Он положил руку ей на плечо, она тряхнула плечами пытаясь сбросить её, но он не отпускал.
- Тебе, кажется, доступно объяснили, что она с тобой не пойдет, - сказал Андрей, появившись за спиной Алины.
- А ты кто такой? – удивленно воззрился на него мужчина. Вышибалы угрожающе задвигались, словно разминаясь перед дракой, явно пытаясь его запугать. Не на того напали мальчики.
- Я тот, кто скажет тебе, отвали более убедительным голосом, - ответил Васильев, сбрасывая его руку с плеча Алины.
- Не надо Андрей,  - услышал он тихий шепот Алины.
- Исчезни, пока я не расстроился, - мужчина протянул руку и, схватив Алину за локоть, притянул её к себе. – Она пойдет со мной.
- Максим, прекрати, - Алина чуть не плакала, но даже не пыталась  вырваться.
- Максик значит, - издевательски сказал Васильев, не выпуская из поля зрения его бригаду сопровождения. – Топай отсюда Максюша, а то накажу.
- Хотелось бы на это посмотреть, - Максим приобнял Алину за талию и прижал к себе.
- Убери от нее свои руки, или я тебе их сломаю, - твердо пообещал Андрей, глядя ему прямо в глаза.
- Мальчики, покажите парню, где выход, - лениво приказал мужчина, прижимая к себе Алину. Её глаза испуганно вспыхнули, когда ближайший из амбалов попытался ударить Андрея.
Он чуть отклонился назад, пропуская его кулак перед собой, и нанес один резкий тычок ему в кадык. Парень схватился за горло и, захрипев, упал на колени. Жить будет, но дышать ему будет в ближайшее время трудновато. С другой стороны атаковал второй крепыш. Андрей присел, его кулак просвистел над моей головой, не встретив сопротивления. Его занесло и Васильев, резко разогнувшись, нанес ему удар коленом в район солнечного сплетения. Толстая меховая куртка смягчила удар, но он все равно упал на снег, постанывая от боли. Третий и четвертый атаковали одновременно, но лишь помешали другу и через секунду оба растянулись на снегу. Максим оттолкнул Алину в сторону и выхватил из кармана куртки небольшой складной нож. Андрей бросился к ней и успел поймать женщину налету. Подхватив её, он мягко уронил Алину в снег, а сам едва успел увернуться от выпада ножом. Отскочив в сторону, Андрей встал в боевую стойку.
- Каратист значит, - снова показал свои зубы в злобной ухмылке Максим. – Ну, посмотрим, как ты против ножичка выстоишь, - хохотнул он атакуя.
Васильев увернулся от первого удара, потом от еще одного. Лезвие ножа блеснуло совсем близко от лица, стало понятно, что эти игра пора заканчивать. Третий удар Максим нанести не успел. Андрей перехватил его руку еще в начале движения и выбив нож, захватил руку в замок.
- Я тебя предупреждал, - прошептал он Максиму на ухо. Едва слышно в шуме музыки гремящей над праздничной площадью, хрустнула кость.
Максим вскрикнул, и упал на снег, держась за сломанную руку. Андрей больше не обращал на него никакого внимания. Помог подняться Алине, и они оба зашагали следом за Вороновыми уже скрывшимися в толпе.
- Кто это такой? – тихо спросил он, когда мы отошли подальше.
- Я не знаю, - ответила Алина, делая вид, что ищет в толпе сестру, - Он просто начал приставать ко мне.
- Но ты назвала его по имени, - возразил Андрей. – Ты разговаривала с ним…
- Он… представился и я… испугалась.
- Не бойся, он больше не тронет тебя, - хмыкнул Андрей, - Будем надеяться, что это внушение подействует. Для его же блага.
- А где ты научился так драться?
- Долгая история, - Андрей определенно не мог ответить на её вопрос. Не мог же он ей сказать, что он бывший спецназовец, служивший в самых элитных и секретных подразделениях мира, в самом деле. Алина ведь не знала, кем в прошлом были Андрей и Витольд, а так же была не в курсе, как на самом деле её сестра познакомилась с будущим мужем. Этого кроме их самих и Васильева никто не знал. Так решила сама Арина, что бы бывшим спецназовцам не пришлось нарушать секретность своего прошлого.
Когда Васильев и Алина скрылись в толпе, Максим кряхтя от боли, достал здоровой рукой из кармана мобильный телефон.
- Я слушаю,  - отозвался на другом конце грубый мужской голос.
- Идеальный кандидат на главную роль в нашем плане, - сказал Максим в трубку. – Он играючи положил всех ребят и… сломал мне руку.
- Что ж неплохо. Возвращайтесь, начнем подготовку. Пока все точно по графику.

Глава 1
Как Индиана Крофт
Одна из секретных баз Темной Тени. Комната для допроса. Сейчас.
- К чему вы нам это все рассказываете, мистер Воронов? – спросил Вильсон, когда Витольд сделал небольшую паузу, что бы передохнуть.
- Тяну время, - улыбнулся Вит.
- Тянете время? – удивился Вильсон. – Для чего?
- Что значит для чего? – удивился в свою очередь Витольд. – Для того.
- Для чего, для того? – Вильсон явно потерял нить разговора, и это все больше выводило его из себя.
- Ох, до чего вы все-таки темный человек Вильсон, - вздохнул Витольд. – Мне ведь надо как-то растянуть этот рассказ на больший объем. Вот и придумываю всякие штучки. Что бы слов было побольше.
- Чем плох краткий способ изложения? – Вильсон, наконец, смог ухватиться за знакомые слова и вернутся в разговор. – Говорят краткость – сестра таланта.
- Старею наверно, - снова вздохнул Воронов. – Старики ведь любят побрюзжать о прошлом, не так ли?
Республика Беларусь. Минск. Очередная пробка. Две недели назад. 18.24
Уже на пути домой Андрей попал в крупную пробку в центре города. Десятки машин стояли на месте, водители отчаянно сигналили, каждый хотел поскорее двигаться дальше, и считал, что именно стоящий впереди виноват в пробке. Андрей тяжело вздохнул. В кармане завибрировал мобильный телефон.
- Васильев, это Никитин, - раздался в трубке голос шефа. – Ты не забыл? Завтра встреча с клиентом в десять.
- Я помню шеф, - ответил Васильев. – Буду завтра к девяти и все подготовлю к встрече.
- Хорошо. До завтра, - связь отключилась.
Андрей устало прижался лбом к окну. Он и не думал, что акклиматизация будет проходить так сложно. После десяти лет насыщенной жизни полевого агента, работа в офисе казалась жутко скучной и однообразной. Хотя он и сам захотел этого, Андрей теперь остро сожалел, что отказался от предложения Витольда, который звал к себе в охранное агентство, в котором тот занимал пост начальника отдела кадров. На новой работе его ценили за выдающийся талант убеждения, хотя и вряд ли, что хоть кто-нибудь из его сослуживцев хотя бы догадывался, где он оттачивал свой навык. Теперь конечно ему не были доступны форсированные методы убеждения, но и оставшихся хватало с избытком, что бы нового сотрудника быстро заметили. Новых друзей Васильев так и не завел, обходясь несколькими знакомыми. Иногда он чувствовал себя ужасно одиноко, особенно после посещений семьи Вороновых. Вот у кого жизнь кипела ключом. Васильев снова тяжело вздохнул. В руке снова завибрировал телефон.
- Андрей нам надо поговорить, - на этот раз трубка заговорила голосом Алины, сестры Арины. Вот уж кто был для него лучиком света в темном царстве, правда в последнее время все более тусклым и холодным.
- Я могу заехать к тебе, - предложил Андрей. Он за полгода так и не смог продвинутся в отношениях с ней дальше отметки друзья-знакомые, хотя и страстно желал большего.
- Нет. Я лучше скажу по телефону, - голос Алины был необычно взволнованным.
- Ладно, говори, - согласился Андрей.
- Я все обдумала, после того случая на Новый Год, - осторожно начала она. – Я очень долго не могла решить.
- Что решить? – нехорошее предчувствие закралось в душу, и он не ошибся.
- Мы не можем больше видеться, - выпалила Алина. – Никогда.
- Что? – такого поворота событий Васильев явно не ожидал. – Как? Почему?
- Ты такой скрытный. Такой отчужденный. Иногда ты нормальный парень, но иногда… как тогда в новогоднюю ночь. Я… боюсь тебя Андрей.
- Что за бред? – не удержался от восклицания Васильев. – С чего бы это?
- Вы с Витольдом… такие… странные. Но Витольд это дело моей сестры, но ты. Ты мне нравишься… может быть.
- Может быть? – Андрей окончательно потерял надежду разобраться, что происходит.
- Но… короче не можем, значит, не можем. Я вовсе не обязана перед тобой оправдываться. Прощай.
- Алина! Постой! – но в трубке уже пиликали гудочки отбоя.
Васильев выругался и отбросил телефон на соседнее сиденье. Пробка понемногу начала рассасываться. Андрей осторожно тронул машину с места, едва сдерживая желание вжать педаль газа в пол. Уже через полчаса он, наконец, выбрался из пробки. Он направлялся к дому Алины. Что бы, она не говорила, не хотела сказать, он намерен был выяснить все до конца.
Андрей был у её дома через час. Дверь ведущая в подъезд была приоткрыта. Вроде бы ничего такого, но в душе шевельнулась тревога. В этот момент Андрей остро пожалел, что не взял с собой свой пистолет. Но с другой стороны, как бы он с ним находился целый день в офисе? Не пользуясь лифтом Васильев быстро поднялся на пятый этаж, на котором жила Алина. Дверь в её квартиру была вообще распахнута настежь. Легкое сомнение переросло в тревогу. Андрей вошел в квартиру и едва успел увернуться от топора какого-то психа неожиданно выскочившего из-за угла. Топор вошел в стену и там застрял. Нападавший безуспешно несколько  раз дернул ручку.
- Помочь? – шагнул к нему Андрей.
Одной рукой он выдернул из стены топор, а второй отшвырнул нападавшего в сторону. Тот выбив дверь влетел в гостиную и закувыркавшись по ковру врезался в противоположную стену. Васильев шагнул к нему. Заметив краем глаза какую-то тень слева на фоне окна, он отклонился назад и пуля выпущенная из пистолета с глушителем прошла мимо. Зазвенела разбитая ваза. Андрей не глядя швырнул в тень топор. Перекувырнувшись в воздухе он воткнулся стрелку в грудь, едва не перерубив тело пополам. Васильев подобрал с пола пистолет и шагнул к первому нападающему.
- Где? – просто спросил он, наводя пистолет ему в голову.
- Внизу тебя встретят и все пояснят, - прохрипел нападавший и вырубился. Рука выскользнула из-под куртки с блеснувшей в ней чекой.
Васильев откинул борт куртки. Под ней к телу нападавшего оказалось привязано около десятка зажигательных гранат. Андрей не раздумывая бросил к ближайшему окну. За спиной громыхнул взрыв, разнося квартиру в клочья. Уже падая вниз, Васильев развернулся лицом к дому и попытался остановить падение ухватившись хоть за что-нибудь. Но это лишь немного притормозило падение, чуть не выломав ему руки. Васильев на полной скорости рухнул в огромный сугроб снега, который накопился из того, что сгребали с тротуаров дворники.
- Ну как живой? – над ним склонилось какой-то парень.
Кулак Васильева взметнулся вверх и лицо исчезло из поля зрения.
- Значит живой, - раздался откуда-то сбоку веселый голос.
Васильев повернул голову и увидел улыбающуюся девушку, у ног которой валялся тот самый парень. Она даже не пыталась помочь ему подняться, все внимание её веселых серых глаз было обращено на Васильева. Она изменилась со времени их последней встречи, повзрослела и если так можно выразится, возмужала, хотя это и несколько трудновато для девушки.
- Аннушка? – удивленно уставился на девушку Васильев. – Что происходит?
- Поверь мне, я была удивлена гораздо больше, когда узнала, что ты жив, - взгляд её стал жестче. – Я теперь работаю на Темную Тень.
Рука сама собой потянулась к несуществующей кобуре. Васильев похлопал по пустому бедру и кое-как выбрался из сугроба. Парень тоже поднялся на ноги и встал между ними.
- Твоя женщина у нас Васильев, - заявил он. – Тебе рекомендуется последовать за нами.
- Рекомендуется? – вопросительно изогнул бровь Андрей. Аннушка решительно отодвинула парня в сторону и шагнула вперед.
- Послушай, я сама от этого не в особом восторге, но это так. Единственная организация которая приняла меня после того как я помогла твоему другу скрыться от Агентства после вашей гибели это Тень. К тому же я была совершенно зеленым новичком, только что переступившим границу совершеннолетия. Поэтому я буду служить им верой и правдой, даже против тебя Терм.
- Я больше не Терм, - тихо сказал Андрей.
- А я все еще сумасбродный пилот вертолета, - Аннушка попыталась улыбнутся, но под взглядом Васильева улыбка сама собой исчезла.
- Короче говоря, ты выполнишь то, что мы скажем или твоя женщина умрет, - сказал парень, выходя из ступора.
- А ты вообще кто такой? – Васильев кивнул Аннушке и зашагал следом за ней к её машине.
- Я Брюс. Связист и компьютерщик, - ответил парень.
- Так вот связист и компьютерщик. Если ты не прекратишь угрожать мне в каждом предложении, я убью тебя своими руками. Помни об этом и мы сработаемся, насколько это вообще возможно.
- Ты не…
- Анна, - перебил Васильев, не обращая внимания на вспыхнувшую девушку. Она до сих пор ненавидит, когда её называют Анной, а не Аннушкой. – Ты работаешь на моих врагов, ты работаешь против меня. Пускай. Не задавай глупых вопросов, и не стой у меня на пути, и мы сможем обойтись без кровопролития. Объясни своим боссам, что я знаю правила игры, и не буду спорить, но если они не будут соблюдать условия сделки, это будет последняя ошибка в жизни.
- Я это уже им сказала, - улыбнулась Аннушка, садясь в машину. Васильев, оттолкнув Брюса сел рядом с ней, и компьютерщику пришлось устраиваться на заднем сидении.
- Надеюсь, мою машину не угонят, пока меня не будет, - буркнул Андрей, когда они выехали со двора.
Уже через несколько часов, Васильев спускался в пещеру, вход в которую, был обнаружен в канализации под городом. Спустившись вниз он отцепил трос от карабина на поясе и включив фонарик осмотрелся. Он оказался в небольшой пещеры стены, которой, медленно сужаясь, поднимались к небольшой дыре в потолке, через которую он сюда и проник. Едва новоиспеченный археолог успел сделать хоть шаг, как за его спиной послышался грохот. Обернувшись, Васильев с ужасом заметил, как прямо на него катится огромный, выше его ростом, каменный шар.
- Такого в проспекте не упоминалось, - выдохнул он устремляясь вниз по единственному имеющемуся в пещере тоннелю.
Тоннель заканчивался обрывом выходил в огромную пещеру, в которую без труда мог поместиться крупный футбольный стадион.
- Впереди обрыв, - предупредил Брюс.
- А я думал, это выход, - пропыхтел Васильев. Огромный каменный шар нагонял его.
Андрей оттолкнулся от края и прыгнул. Падая он, вытянул левую руку вверх и двумя пальцами нажал на кнопку на ладони. С его запястья с легким хлопком вылетел тонкий стальной канат и устремился вверх. Зажужжала разматывающаяся катушка. Трос на конец, которого был одет небольшой крюк, врубился в скальную породу и застрял в ней. Катушка остановилась зажатая специальным механизмом.  Трос натянулся и Васильев, прекратив падение, полетел по воздуху, используя трос как маятник. За его спиной с жутким грохотом сорвался вниз злосчастный шар, который уже минут пять гонял его по пещерам.
- Всегда мечтал полетать как Спайди, - ухмыльнулся Андрей.
Впереди показалась вершина огромной каменной лестницы поднимавшейся откуда-то снизу. Вдоль лестницы стояли огромные колонны, на которых горели факелы. На вершине находилась небольшая площадка, окруженная такими же колоннами. В центре площадки находился огромный каменный стол, над которым прямо в воздухе висело что-то светящееся. Светящееся так ярко, что на это нельзя было смотреть. Васильев нажал на кнопку еще раз и катушка с тросом отсоединилась. Андрей, перекувыркнувшись в воздухе, упал вниз и врезался в подножье одной  из колонн. На пол он упал уже не так изящно.
- Васильев! Мы потеряли видеосигнал, - раздался в ухе голос Брюса.
- Конечно, потеряли, - выдохнул Васильев. Он сдернул с носа разбитые очки и отбросил их в сторону.
- Ты в порядке? Что у тебя с голосом? – судя по голосу, Аннушка разволновалась уже за него.
- Я тут встретился кое с кем, - Васильев с трудом поднялся на ноги. Достав из кармашка на поясе, он вставил в метальное устройство на запястье новую катушку с тросом.
- С кем? – удивился Брюс.
- Со стеной, - вздохнул Андрей.
- И все? – спросила Аннушка.
- Нет не все, - ответил Андрей, поднимаясь вверх по лестнице. – Она еще твердая. Очень.
- Ты нашел артефакт? – строго спросил Брюс.
- Думаю да, - ответил Андрей, прикрывая глаза от яркого света. – Если только в этих катакомбах нет двух таких светящихся как радиоактивные грибы штук.
- Хватай её и возвращайся, - приказал Брюс.
- Йес сэр, - Андрей даже отдал честь, хотя его никто не видел.
Васильев осторожно подошел к столу в центре площадки и, схватив сверкающую табличку, висящую прямо в воздухе отскочил в сторону. Но ничего не произошло, не считая того, что сияние вдруг погасло, едва табличка пересекла границу стола. Андрей сдернул с плеча рюкзак и сунул в него табличку. Уже когда он застегивал замок, откуда-то из глубины зала послышался далекий гул. С потолка прямо на стол, над которым висела табличка, упал огромный сталактит. Стол даже не треснул, огромная каменная сосулька покачнулась и начала падать прямо на Васильева. Он едва успел отскочить в сторону, и на то место где он только что стоял, с ужасным грохотом рухнула глыба камня и льда. Отскочил Васильев назад и вдруг понял, что площадка являющаяся вершиной лестницы вдруг резко закончилась. Андрей оступился и покатился вниз по ступеням, крепко прижимая к себе рюкзак с табличкой. Ступени с шуршанием втянулись внутрь, и лестница вдруг превратилась в обычную ровную как стекло горку длинной метров двести –двести пятьдесят. Васильев ухнул вниз, постепенно набирая скорость. Позади раздался грохот. Васильев запрокинул голову и увидел, что еще один огромный каменный шар чуть подпрыгивая, катится вслед за ним, быстро нагоняя.
- Да они издеваются, - буркнул он.
Ему повезло, что поверхность горки была идеально ровная. Он сел прямо в движении и забросил рюкзак на спину. Васильев выбросил в сторону левую руку и нажал на кнопку. Трос, свистнув, пролетел между колоннами, стоящими вдоль бывшей лестницы и исчез в темноте. Шар в очередной раз подпрыгнул и завис прямо над ним. Катушка вдруг прекратила вращаться, трос, зацепившись за колонны, натянулся, Васильева сдернуло с лестницы, и он чуть разминувшись с колонной, повис на тросе за её пределами. Шар, упав на пустое место, покатился дальше. До земли оставалось каких-то метров тридцать. Васильев второй рукой щелкнул переключателем на запястье и зажал кнопку. Катушка начала медленно разматываться и уже через полминуты Андрей оказался на земле. Отщелкнув использованную катушку, он зарядил новую и осмотрелся. Здесь внизу огней не было, от факелов на лестнице вверху был мало толку. Васильев включил небольшой фонарик, пришитый к лямке рюкзака. Луч света высветил еще колонны, которые стояли двумя рядами и уходили куда-то во тьму.
- Васильев, отвечай Васильев! – раздался в ухе требовательный голос Брюса.
- Да тут я, чего так орать, - спокойно ответил Васильев, разглядывая странный орнамент на колоннах. – Знаешь, что я сейчас думаю?
- Что? – не понял Брюс.
- Я чувствую себя Индианой Крофтом, - заявил Андрей и зашагал между колоннами, постепенно удаляясь от лестницы.
- Это еще кто такой? – не понял Брюс.
- Эх ты дурень, - судя по звукам, Аннушка постучала недогадливого компьютерного гения по лбу, и наверняка не пальчиком. – Даже я поняла шутку.
- Это что еще и шутка? – хором воскликнули мужчины.
- Мальчики, вы такие недалекие, - вздохнула девушка. – Объясняю для самых развитых, но отстающих. Индиана Джонс и Лара Крофт. Понятно?
- Нет, - судя по хлопку в наушнике, компьютерный гений снова получил по лбу.
- Доктор Генри Уолтон «Индиана» Джонс-младший — вымышленный персонаж, герой серии приключенческих фильмов, книг и компьютерных игр, созданный Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом, - начала тоном преподавателя Аннушка. - Является героем четырёх полнометражных фильмов: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» его приквела «Индиана Джонс и Храм Судьбы» и сиквелов «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».  Главными отличительными чертами Джонса-младшего являются его шляпа, кнут и патологическое отвращение к змеям. Это понятно?
- Да, - ответил Брюс, Васильев предпочел промолчать, он был занят изучением символов на арке над входом в пещеру, на которую он наткнулся секунду назад.
- Лара Крофт — главная героиня серий видеоигр Tomb Raider компании Eidos Interactive, - продолжила девушка. - Создана Тоби Гардом, также является персонажем фильмов, комиксов, книг. В кино Лару Крофт сыграла Анжелина Джоли В 2006 году Лара получила звезду на алее Walk of Game,  а также была названа «самой успешной героиней видеоигры» в Книге рекордов Гиннесса. Она археолог, как и предыдущий персонаж. Это тоже понятно?
- Понятно, - ответил за Брюса Андрей. Он все еще раздумывал, входить ему в пещеру или лучше вернутся.
- А теперь объясни мне, что сейчас тебе непонятно в этой шутке? – Андрей был уверен, что в данный момент огненный взгляд  Аннушки прожигал Брюса насквозь. Васильев улыбнулся и шагнул в пещеру.
- Мне не понятно, почему эта фраза шутка? – спросил он, шагая по пещере.
- Если это не шутка, тогда что? – удивилась Аннушка.
- Ну не знаю, может я просто ляпнул не подумав, - ответил Андрей.
- О Боже, за что мне такие идиоты, - тяжело вздохнула девушка. – Просто шагай сюда, и желательно молча.
- Йес сэр, в смысле мэм, - поправился Андрей.
Шагнув очередной раз, Васильев почувствовал, что плита под ним чуть опустилась.
- У меня плохое предчувствие, - Андрей вдруг резко прыгнул вперед. Только это спасло его от участи быть раздавленным огромной каменной плитой, которая с ужасным грохотом рухнула с потолка, на то место где он только что стоял.
- Я больше не хочу быть Индианой Джонсом, - заявил Андрей в наступившей тишине.
Он поднялся на ноги, стряхнув с себя пыль, зашагал дальше.
-Ты слышишь? – спросила Аннушка.
- Слышу, - отозвался Андрей.
- А я ничего не слышу, - подал голос Брюс.
- Тихо, - сказал Андрей останавливаясь.
Хотя впереди пещера была освещена редкими факелами, которые непонятно как горели до сих пор, но сзади был кромешная тьма. За его спиной уже отчетливо послышалось звериное рычание. Васильев медленно приподнял ногу, собираясь шагнуть вперед. Рык стал громче, он буквально оглушал. Васильев сорвался с места. Впереди показался обрыв, за которым было продолжение пещеры. На другой стороне прямо посередине пещеры возвышался небольшой каменный столбик с дырой сантиметров пять в диаметре по центру столба. Андрей прыгнул вперед и только тогда понял, что не долетает. Перед глазами мелькнул покрытый многовековой пылью рисунок на стене. Он изображал древнего воина метавшего копье прямо в дыру в столбе. Васильев выдернул из набедренной кобуры пистолет. Может и в седой древности все зависело от меткости и ловкости, но сейчас в двадцать первом веке все решала лишь плотность огня. Пули выбивали целые куски камня из столба, Васильев уже практически начал падать, когда одна из пуль все же попала прямо в дыру. От отвесной стены обрыва отделился деревянный настил и встал, горизонтально сокращая ширину ямы. Андрей приземлился прямо в центр настила, но древние бревна не выдержали и с треском переломились пополам. Васильев, ни на секунду не останавливаясь, ухнул вниз. Только это его и спасло от острых когтей неведомого зверя, который уже летел следом. Но из-за непрочного дерева, промахнулся и, пролетев мимо, приземлился на другой стороне. Падая, Васильев вскинул свободную от пистолета руку и нажал на кнопку. С запястья с легким хлопком снова сорвался в полет трос. Зацепившись за потолок, Андрей повис в воздухе. Только со второго раза ему удалось стволом пистолета нажать нужную кнопку на запястье. Катушка завертелась в обратную сторону, и Васильев буквально взмыл вверх. Взлетев над уровнем пола, он открыл огонь по зверю, который уже готовился к новому прыжку. Зверь был похож на льва, только больше и выглядел так, словно был высечен из цельного куска камня. Пули просто откалывали от него куски, не причиняя особого вреда. Катушка, щелкнув, остановилась, Васильев повис под самым потолком. Зверь, победно взревев, прыгнул. Андрей, качнувшись, ударил носами ботинок в потолок и застрял в нем, небольшими лезвиями которые выскочили из подошв.
- А хорошее у них снаряжение, - буркнул Андрей, заметив это.
Зверь не долетел всего несколько сантиметров, его когти лишь разодрали рюкзак и царапнули по дощечке. Камень в рюкзаке снова осветился чистым белым сиянием, неведомая сила вдруг оторвала новоявленного археолога от потолка и швырнула вниз. Васильев смачно врезался в пол, но уже на нужной ему стороне провала. От удара пистолеты вылетели из его рук и скользнули по полу в сторону. Перевернувшись на спину, Андрей увидел светящиеся в темноте глаза, которые смотрели прямо на него.
- И как Лара Крофт мне что-то быть расхотелось, - пробормотал он.
Зверь, взревев, снова прыгнул. Васильев выстрелил в потолок сразу двумя тросами и скрестил руки, поймав в перекрестье тросов голову зверя. Его челюсти щелкнули в опасной близости от лица. Но тросы упиравшись зверю в горло не позволяли ему дотянутся до добычи, более того они бы душили его если бы не каменная шкура.
- Ну что ни где ошейничек не жмет? – ехидно осведомился Васильев и, согнув ноги к груди резко их выпрямил, нанося зверю мощный удар в живот.
К удивлению обоих зверь, всхлипнув от боли, отлетел в сторону. Удивляться, как он смог одним ударом сбросить с себя эту тушу было некогда. Отсоединив использованные катушки, Васильев кувыркнулся назад через голову и встал на ноги, подобрав по пути оброненные пистолеты. Зверь уже тоже был на ногах, и снова оглушительно заревел.
- Намек понял, - кивнул Андрей и развернувшись со всех ног бросился прочь. Зверь не долго думая устремился следом.
Минут через пять. На поверхности.
Улица и так редко когда бывавшая переполненной сейчас, в столь поздний час была вообще пуста. Только одинокий автомобиль неспешно двигался по дороге. Водитель весело насвистывал какой-то мотивчик и уже мыслями был дома, как перед ним внезапно с грохотом вспух и взорвался асфальт. Мужчина резко нажал на тормоз. Из образовавшейся дыры вылетел какой-то парень со светящимся рюкзаком на спине. Перекувыркнувшись в воздухе, он рухнул спиной, прямо на капот его машины. Водитель уже собирался выйти, когда услышал этот леденящий душу рев взбешенного зверя. Из дыры вылетела огромная тень и, оглашая своим ревом всю округу, приземлилась на землю в десятке метров перед автомобилем. Горящие глаза зверя уставились прямо на Васильева, лежащего на капоте автомобиля перед ним. Зверь, взмахнув хвостом, бросился вперед. Андрей прыжком вскочил на ноги и, подпрыгнув, перелетел над зверем и, перекатившись по земле, снова встал на ноги. В десяти метрах от начала прыжка.
- Что за черт? – удивленно воскликнул он, заметив какое расстояние пролетел.
Лапа зверя разнесла ветровое стекло и вырвала передние стойки крыши автомобиля. К счастью водитель успел пригнуться и не пострадал. Рессоры не выдержали, вал тоже и машину грузно села днищем на асфальт. Зверь, шурша металлом, развернулся и снова зарычал.
- А ты не многословен как я погляжу, - ухмыльнулся Васильев.
Пистолеты как по волшебству оказались в руках. Зверь  несся прямо на него, не обращая внимания на пули, которые буквально рвали его каменную морду на куски. За мгновение до столкновения Андрей отскочил в сторону, но что-то обмотавшись вокруг тела, перехватило его прямо в воздухе. Обернувшись, Васильев обнаружил, что хвост зверя резко увеличившись в длину, поднял его в воздух. Андрей поспешно сунул пистолеты в кобуру, что бы не выронить их из рук. Хвост начал вращаться, раскручивая жертву как в центрифуге.
- Бесплатный аттракцион «Звериная карусель» - заорал Васильев, борясь с тошнотой и головокружением.
Где-то на двадцатом круге хватка ослабла, и Васильев как камень из пращи полетел в сторону. Андрей выстрелил сразу двумя тросами по бокам от зверя и зажал кнопку смотки троса. Катушки, заскрипев от напряжения, затормозили полет, а потом начали сматывать выпущенный трос, причем с бешеной скоростью.  Васильев врезался в зверя и мощным ударом отбросил его в сторону. Зверь, возмущенно взревев, перелетел улицу и врезался в стену дома. Васильев отцепил использованные катушки и повел руками по поясу. Новые катушки, прицепленные к нему, встали на место. Из-под обломков рухнувшей стены выбрался зверь, с виду целый и невредимый. Где-то вдалеке уже были слышны сирены.
- Что ж ты такой непробиваемый? – крикнул ему Андрей. – Может тебя в зоопарк сдать, пусть они там разбираются?
Огненный взгляд зверя едва не прожигал в нем дыру. Стоп, взгляд. Ведь его глаза, это единственное что в этой штуке не из камня. Васильев вскинул пистолеты и открыл огонь. Первая же попавшая в глаз пуля расплескала его содержимое, будто это чашка с водой в которую уронили камешек. Струи огня потекли по морде зверя, впервые в его реве слушалась не ярость, а боль. Мотнув головой, он бросился вперед. Но едва его кровь осветилась бледным светом луны, как он остановился. Казалось теперь, его кровь сжигала его же не хуже концентрированной кислоты. Зверь изогнулся от боли и заревел от боли и ужаса.
- Добро пожаловать в мой мир, тварь, - прохрипел Васильев, наблюдая за ним.
Зверь, взревев в последний раз с легким хлопком, исчез.
- Васильев, что там у тебя происходит? - тут же включилась рация.
- У меня тут была одна проблемка, - ответил он, сунув оружие в кобуру.
- Что опять стена? – саркастически осведомился Брюс.
- Нет. Огромный оживший каменный лев с горящими глазами, - ответил Андрей, таким тоном словно сообщал о чем-то обыденном.
- И ты до сих пор жив? – удивился Брюс. – Погоди. Ты активировал табличку.
- Ну, если это означает, что она светится, то да, я активировал табличку. Вернее это сделала зверушка.
- Ты должен немедленно прибыть к нам. Немедленно.
- Да что случилось?
- Ты уже заметил?
- То, что я прыгаю на десять метров и могу на кулаках драться с каменными статуями? Заметил.
- Вот. А ведь запас жизненных сил остался прежним, тем более что согласно мифам, табличка сама по себе пожирает их.
- Перерасход, - дошло до Васильева. – Крайнее истощение.
- Смертельное истощение, - поправил его Брюс. У тебя примерно минут пять, что бы добраться к нам.
- Но это десять кварталов, - послышался в наушнике голос Аннушки.
- Буду через четыре, - Васильев подпрыгнул в воздух и выстрелил тросом в стену выше и впереди.
Качнувшись на тросе как маятник он выстрелил тросом со второй руки, а использованную катушку сменил на новую
- Только не пользуйся силами…. – Брюс вздохнул.
- Что такое? – спросила Аннушка.
- Судя по показаниям, он быстро движется. На высоте двадцати метров.
Васильев в очередной выстрелил тросом в здание мимо которого пролетал и взмыв над краем крыши приземлился на здание стоящее поперек улицы. Проскользив по льду он едва успел остановиться, до того как рухнул вниз с обратной стороны здания.
- У тебя осталось две минуты, - предупредил Брюс.
- Хватит бубнить мне в ухо, просто скажи, когда я умру, - взорвался Васильев.
Он бросился в сторону, вбежал по стене, подпрыгнул и оказался на крыше соседнего подъезда здания, который был на два этажа выше. Свернув в сторону, он добежал до края крыши и, оттолкнувшись, прыгнул через улицу. Расстояние оказалось слишком большим для него, даже в теперешней ситуации, и Андрей понял это когда уже начал падать вниз. Вскинув руку, он выстрелил тросом вверх и вскоре оказался на крыше этого здания.
- Мы на крыше, в здании напротив, - сказал Брюс.
- Но до него пятьдесят метров, - воскликнул Васильев, взглядом оценивая расстояние между зданиями.
- Ты только чуть ли не летел по воздуху, и тебя пугают каких-то пятьдесят метров? – весело спросила Аннушка.
- У меня закончились заряды для ваших этих метателей тросов, - пояснил Андрей.
- Мехо-кошки? – удивился Брюс. – Ты использовал их, что бы лететь по воздуху?
- Мехо-кошки? – переспросил Андрей. – Что за идиотское название?
- Это мое изобретение, и я могу называть его как захочу, - взорвался Брюс.
- Ладно, ладно, - успокаивающее ответил Андрей. – Сколько осталось?
- Около тридцати секунд, - за Брюса ответила Аннушка.
- Шанс только один, - ухмыльнулся Васильев.
Разогнавшись, он прыгнул. Почувствовав, что начинает падать, Андрей выстрелил последним зарядом. Трос устремился во тьму. Васильев качнулся по дуге и взлетел над кромкой крыши нужного ему здания.
- Встречайте! Невероятный… - внезапно дощечка за спиной погасла, и Васильев мешком рухнул на крышу лицом в сугроб.
-… хвастун, - весело закончила фразу Аннушка.
К лежащему в снегу неудавшемуся археологу подскочил Брюс, и аккуратно вытащив дощечку из изодранного рюкзака, переложил её в кейс. Щелкнули замки, и парень исчез вместе с кейсом.
- Такая слабость, я даже встать не могу, - пожаловался Васильев,  вынув голову из сугроба.
- Брюс говорит это пройдет через пару минут, - успокоила Аннушка. – Тебе повезло, что ты успел иначе…
- Да я понял, - хмуро ответил Андрей, выплевывая попавший в рот снег.
- Держи, - в снег перед его носом уткнулись дешевые пластиковые солнцезащитные очки. – Ты чего оглядываешься? – удивленно спросила Аннушка.
- Ищу солнце, - ответил Васильев, - от которого они должны меня защитить.
Аннушка посмотрела на луну, на звезды и засмеялась.
- Надень их и все поймешь. Мы ждем тебя внизу.
Полежав в снегу еще немного, Андрей почувствовал что замерзает. Кое-как поднявшись на ноги, он присел на край крыши.
- Посмотрим что тут у нас, - пробормотал он, надевая очки. Дужка тут же удлинилась и влезла в ухо, превращаясь в наушник. Из стекла показался лазерный луч, сканирующий сетчатку глаза.
- Подтверждение личности, - раздался из наушника мелодичный женский голос. – Личность подтверждена.
- Приветствую тебя агент Терм, ныне Андрей Васильев, - где-то этот мужской голос Васильев определенно слышал. – Раз ты слушаешь это сообщение, значит, ты успешно вернулся из катакомб и добыл мне табличку Силы.
- Табличку Силы? Что за бред? – буркнул Васильев.
- Это запись, так что не пытайся с ней разговаривать, - на внутренней стороне стекол очков появился улыбающийся мужчина в котором Васильев с удивлением Максима, того самого парня, что напал на них в Новый Год.
- Ты?! Ты работаешь на Темную Тень?!
- Я, это я, да работаю. А вот ты псих. Ты разговариваешь с видеозаписью, - изображение на внутренней стороне стекол очков сменилось планом какого-то высотного здания. – Твоя новая задача, это забрать штамп вируса «Горгона» из этого здания в Париже.
- Эй, на это уговора не было!
- Повторяю это запись, не говори ничего, просто слушай. У тебя сутки, на то что бы доставить мне вирус, или она умрет. И да. Не говори ни чего. Это все еще запись,  - изображение пропало.
- Это сообщение самоуничтожится…
- Знаешь что мистер Угадай-ка, - сказал Андрей снимая очки. – Бойся того дня когда исполнятся все твои желания, - очки полетели вниз и с легким хлопком исчезли в облачке взрыва.

Глава 2
Надежда умирает последней
Одна из секретных баз Темной Тени. Комната для допроса. Сейчас.
- Итак, ваш друг проник в тайные катакомбы под городом и, преодолев все древние ловушки, вынес оттуда магический артефакт? – Вильсон скептически изогнул бровь.
- Ну, в общем да, - ответил Воронов. – Знаете, я бы не поверил, но я уже сталкивался с необъяснимыми явлениями, к тому, же я здесь с вами. Так что думаю, это правда.
- А откуда вы все это знаете? – подозрительно спросил Вильсон. – Насколько я понял, он не сообщил вам, о похищении сестры вашей жены, а так же о том, что работает на нас.
- Временно работал на вас, - поправил его Витольд. – А насчет откуда. Он сам мне все рассказал. После того как все закончилось, или мы думали что закончилось.
- Он просто пришел к вам в больницу и поведал свою историю? – удивился Вильсон.
- А что тут такого? – свою очередь удивился Воронов. – Что бы ни происходило мы друзья.
Франция Париж. Убежище Темной Тени. Две недели назад минус 12 часов. 22.13
В небольшом конференц-зале собралось человек тридцать. Большинство из них были обычными солдатами, которые лишь ждали приказа. Впереди отдельно от них сидело три человека, двое мужчин по бокам и женщина в центре.
- Итак, вас собрали с ближайших регионов и перебросили сюда для проведения важной операции, - начала женщина. – Я Адель, командующая этим регионом. Это наши специальные агенты Максим Полонский и Аттон Вискус. Они назначены главными в этой миссии.
- Наша задача, - сказал Полонский, - состоит в том, что бы проникнуть в здание фирмы под названием Биосайт Технолоджис и выкрасть штамп смертельно опасного вируса.
- И все? – спросил кто-то из солдат.
- Нет, - Максим нажал на кнопку пульта, и за его спиной появилось трехмерное изображение плана здания. – Там уже будет наш конкурент. Андрей Васильев. Профессионал, но нас он там не ждет. Мы должны отобрать у него вирус и скрыться, желательно, так что бы власти схватили его вместо нас.
- Каков ваш план?
- Я уверен, - продолжил Максим, - что Васильев не зайдет с парадного входа. – Он лучше проявит чудеса ловкости и высшего пилотажа, чем допустит, что бы хоть один волос упал с головы охранников.
- Ты в этом уверен? – спросила Адель.
- Конечно, - уверенно ответил Макс. – У него был хороший учитель.
****
Их квартира, в которой их расквартировала «Тень», была расположена прямо напротив здания, в которое им нужно было проникнуть. Аннушка сразу заняла единственную кровать, стоящую у стены небольшой однокомнатной квартирки.
- Эй, - обиженно воскликнул Брюс, заметив такую наглость. – А работать?
- Мыслить можно и в горизонтальном положении, - улыбнулась Аннушка. – А тяжести таскать я вам не помощник.
- Это еще почему? – удивился Брюс, который сам с трудом втащил на пятнадцатый этаж огромный чемодан со своими компьютерными штучками, и теперь тяжело дышал и пыхтел.
- Потому что она девушка дундук, - Васильев, проходя мимо постучал ему кулаком по лбу. Он тащил на себе два больших дорожных рюкзака с оружием и снаряжением.
- Ну, то что у неё выпуклости выше пояса, так это еще ничего не значит, - ответил Брюс роняя на стол свой чемодан. Старый стол тяжело скрипнул под его весом.
- Какой же ты все-таки зануда, - пожаловалась Аннушка. Она поудобнее разлеглась на кровати, закинула ногу на ногу, и словно издеваясь над Брюсом достав из кармана яблоко принялась его с явным аппетитом жевать.
- Слушай, - повернулся Брюс к Васильеву, - она ведь издевается. Почему она над тобой не издевается?
- Потому что, я не противоречу сам себе, - ответил тот, раскладывая на полу снаряжение, в процессе чего задумался и добавил. – Хотя не думаю, что её это волнует, может ты просто ей нравишься.
Брюс и Аннушка одновременно издали такие звуки, словно чем-то поперхнулись, что в случае Аннушки было вполне реально.
- Никогда, - вскрикнули они хором.
- Эй, а почему это никогда – заявил вдруг Брюс. – Я в самом расцвете сил, я умен, я красив, я…
- Зануда, - перебила его Аннушка и оглушительно засмеялась. – Слушай ты всегда такой зануда, или только когда с красивыми девушками разговариваешь?
- Тоже мне красивая девушка, - Брюс уже понял, что снова проиграл, и огрызался уже по инерции. Он в мгновение ока распаковал ноутбук и начал подключать различные дополнительные устройства.
Аннушка не ответила и лишь еще громче захрустела яблоком.
- Терм, а почему ты так себя с нами ведешь? – неожиданно спросила она.
- Как так? – не понял Андрей. Он уже разложил оружие по полу комнаты, и теперь проверял каждый элемент на надежность и собранность.
- Словно мы одна дружная команда, а не твои надзиратели, что бы ты не сбежал.
- Да куда он денется, - буркнул Брюс от своего ноутбука. В компании техники он явно чувствовал себя лучше, чем в компании людей.
- Ответ неверный, - возразил Андрей. – Усыпляю вашу бдительность, что бы сбежать.
Брюс и Аннушка одновременно прыснули от такого заявления.
- Куда он денется, - повторил Брюс, все еще улыбаясь.
- Ты умный человек Терм, ты прекрасно понимаешь, что вариант у тебя всего один, - весело ответила Аннушка. Размахнувшись она точным броском отправила огрызок яблока в мусорную корзину стоящую в противоположном углу комнаты.
- Анна, я же просил меня так не называть, - скривился Васильев.
- А я просила не называть меня Анной, - в тон  ему ответила девушка. – Меня зовут Аннушка, даже в паспорте так написано.
- А чем тебе не нравится это имя? – удивился Брюс. – Оно твое.
- Меня зовут Андрей Васильев, даже в паспорте так написано, - передразнил Андрей девушку. Та в ответ показала ему язык. – Терм погиб давным-давно и я надеялся, что он уже не вернется.
- И сильно тебе нравилось работать каким-то служащим в фирме? – спросила Аннушка. – Когда меня турнули как пособницу Вита, которая помогла ему скрыться, я некоторое время работала в офисе. Скукотища смертная.
- Не то что тут, - ехидно сказал Брюс. – То взорвали, то убили, то еще что-то сломали.
- А мне нравилось, - просто сказал Андрей, обойма, которую он только что проверял с громким щелчком встала на место. – Зато спокойно, нет неопределенности, когда не знаешь что будет завтра или даже через несколько минут. Не ждешь засады за углом, не оглядываешься постоянно в поисках снайпера за окном. Не жизнь, а мечта.
- Ты все-таки странный человек, - сказал вдруг Брюс отрываясь от компьютера.
- Это еще почему? – возмутился Андрей, беря в руки штурмовую винтовку G36, которую взял с собой только в качестве запаса, на всякий случай. Его любимый АЕК-973 уже лежал смазанный, собранный и проверенный чуть в стороне.
- Вот сейчас, ты чистишь и проверяешь оружие, - пояснил Брюс. – И выглядишь при этом таким счастливым, даже не знаю с кем сравнить.
- Как ребенок, которому дали игрушку о которой он всегда мечтал, - улыбнулась Аннушка.
- Так отставить разговоры. Ты, - Андрей ткнул пальцев в Брюса, - подбирай лазейки к охранной системе здания, - А ты, - он ткнул пальцев в Аннушку, - Раз уж взялась, то давай думай план проникновения. Будешь мыслью группы.
- Ха, она только за штурвалом сидеть может, - засмеялся Брюс.
- Тихо! – рявкнула Аннушка, - Мысль думает.
Перебрав и проверив все оружие и снаряжение, Васильев поднялся с пола и подошел к окну. За окном уже был поздний вечер, практически стемнело. То там, то тут зажигались огни. Небоскреб фирмы Биосайт Технолоджис светился всеми цветами радуги. Прожекторы, фонари, рекламные вывески, и просто светящиеся окна офисов и лабораторий превращали здание в новогоднюю елку. Андрей улыбнулся, вспомнив Новый Год, и как хорошо он его проводил в кампании друзей. Как тогда было хорошо и спокойно, никаких террористов, ни маньяков угрожающих всему миру, просто лучшие друзья и веселье.
- Это невозможно, - сказала вдруг Аннушка. – Я перебрала уже все варианты. Все наглухо закрыто.
- Нам нужно туда проникнуть, - жестко сказал Андрей, отгоняя приятные воспоминания и заставляя себя, вернутся к работе.
- Я взломал их сервер и получил планы здания, - сообщил Брюс. – Там действительно все перекрыто. Только если штурмом, и то это будет очень сложно.
- Никакого штурма, - резко ответил Васильев. – Охранники не виноваты, что некому секретному сборищу бандитов и воров захотелось взять то, что им не принадлежит.
- Ведь от этого зависит жизнь твоей подруги, - напомнил Брюс. – И ты все равно волнуешься за каких-то охранников? Они знали, на что шли, когда устраивались на работу.
- Но они не знали, что столкнутся со мной, - ухмыльнулся Андрей. – Да жизнь Алины зависит от этого, но она бы не одобрила, что бы я убивал ради нее.
- Думаю, она согласна на все лишь бы её отпустили, - не согласилась Аннушка. – Что тебе еще трупы, их на твоем счету и так уже многозначное число.
- Вот именно, - взорвался Андрей. – Слишком много для одного человека.
- Не больше остальных твоих друзей, как минимум, - хмыкнул Брюс.
- Это уже их проблемы, - ответил Васильев. – Пусть сами разбираются со своей совестью.
- Но… - начала было Аннушка.
- Вы проверили крышу? – перебил её Андрей.
- С неё в принципе можно попасть внутрь, - ответил Брюс, выводя на экран ноутбука план здания. - Там есть вентиляционная шахта, ведущая прямо в нужную нам лабораторию. По ней днем подаются солнечные лучи необходимые для созревания вируса. Ночью шахта закрывается. А лаборатория тщательно герметизируется вместе с шахтой от остальной части здания. Если створки шахты будут открыты более пятнадцати секунд, давление упадет слишком низко и сработает тревога.
- Там повышенно давление? – удивился Андрей.
- Да. Дышать будет трудновато, но ничего серьезного. Давление поддерживается специальными компрессорами, - ответил Брюс, сверяясь с данными на мониторе.
- Но как ты попадешь на крышу? – спросила Аннушка. – У нас нет вертолета, да и его бы засекли еще на подлете.
- Брюс, ты можешь сказать мне какова высота нужного нам здания? – спросил Андрей. – Он схватил лежащий на столе маркер и принялся прямо по стеклу окна обводить контуры зданий.
- 142 метра с небольшим, - ответил Брюс.
- А соседнего?
- 225 ровно.
- Расстояние между ними?
- 40 метров и 13 сантиметров от стены до стены.
- Что ты задумал? – Аннушка даже встала с кровати и подошла ближе, что бы видеть, что он рисует на стекле.
Андрей закончил обводить два здания и провел небольшую линию от крыши соседнего здания к зданию Биосайта. И обвел её небольшим полукругом.
- Маятник, - первым догадался Брюс. – Ты уверен?
- Более чем, - ответил Андрей. Он вернулся к разложенному на полу снаряжения и начал откладывать нужное ему для выполнения плана снаряжение. – Хорошо, что я оставил ваше альпинистское снаряжение себе.
- Остальное внизу в машине, - быстро сказала Аннушка, видя, что Андрей не может найти все, что ему нужно.
- Я знаю. Начнем действовать, Аннушка за мной, поможешь. Брюс будь готов открыть шахту.
- Скоро будет смена охраны, - предупредил Брюс, через два часа.
- Отличный шанс, - улыбнулся Васильев. – Мы успеем. Обсудим детали и за работу.
****
- Может ты еще, и предугадаешь, как именно он проникнет в здание? – Аттон даже не пытался скрыть сарказм в своем голосе.
- Легко, - ухмыльнулся Максим. – Он войдет через шахту вентиляции вот здесь, - он провел лазерной указкой по плану здания.
- И как же он попадет на крышу? – спросила Адель.
- Не знаю, - пожал плечами Максим. – Но это единственный шанс, я уверен, он что-нибудь придумает.
- Ну, а мы естественно не будем заморачиваться такими трудностями, - раздался голос с задних рядов.
- Точно, - Максим снова провел указкой по плану, - Мы войдем здесь. Васильев наверняка будет проникать в здание во время смены постов охраны. Только вместо новой смены придем мы. Уберем охрану на входе и спокойно поднимемся в лаборатории.
- А зачем нам туда вообще идти? – спросил один из оперативников. – Он выкрадет его, а мы возьмем его на выходе.
- Он попытается что-нибудь выкинуть, что бы не отдавать нам вирус. Он добудет его, мы заберем себе и прямо там уберем его и его группу.
- А группу, то зачем? – удивился Аттон. – Они ведь наши люди.
- Потому что они слишком много провели времени с ним. Уверен, он уже переманил их на свою сторону. В любом случае операция секретная и лишние свидетели нам ни к чему.
- Что ж мы принимаем твой план Макс, - сказала Адель. – Начать подготовку.
****
Васильев стоял на крыше здания через улицу от Биосайта. Все приготовления завершены, до смены постов охраны осталось десять минут. Все было готово к прыжку. Он еще раз проверил оружие и снаряжение. Два пистолета Walter P99 в набедренной кобуре, несколько небольших зарядов взрывчатки, парочка чуть побольше. Несколько гранат, запасные обоймы к пистолетам, всякая мелочевка вроде мотка изоленты, различных проволочек и т.д. На спине висел компактный ранец парашюта для прыжков с небольшой высоты.
- Ты уверен, что план сработает? – раздался в наушнике голос Брюса.
- По-моему мы это уже обсуждали, - ответил Андрей, еще раз внимательно прикидывая расстояние между зданиями.
- Ты настолько нам доверяешь? – удивленный голос Аннушки, перебил его. – Мы ведь из команды неприятеля.
- Вы будете защищать меня, потому что я вам нужен, - сказал Андрей, проверяя крепления троса, - А я буду прикрывать  вас, потому что если вас убьют, мне будет трудно договорится с вашими коллегами.
- Самая слаженная в мире команда, - ехидно буркнул Брюс. – Отсчет пошел.
Андрей глубоко вздохнул, разогнался, добежал до конца крыши и, оттолкнувшись от края, полетел вниз. Бобина с намотанным на нем тросом стала с легким жужжанием раскручиваться. Трос закончился, Васильева ощутимо тряхнуло и потянуло в сторону.
- Аааа! Спайди рулит! - заорал Андрей, пролетая над улицей на тонком тросе на высоте сорокового этажа.
Пролетев вдоль здания, он оказался над крышей лаборатории, решетка вентиляции была все еще закрыта.
- Брюс, - испуганно вздохнула Аннушка, стоя за его спиной.
- Проблема с кодами доступа, - ответил Брюс, его пальцы порхали над клавиатурой.
- Я пошел, - Андрей одним движением отцепил карабин троса. Закрытая шахта вентиляции быстро приближалась.
- Еще мгновение, ну же открывайся, - умолял Брюс.
Васильев весь сжался и буквально по миллиметру влетел в раскрывающиеся створки. Когда створки закрылись он перевернулся спиной вниз и выстрели тросом. Он врубился в одну из створок. За десяток метров до дна шахты Андрей заклинил катушку с тросом у себя на запястье. Трос натянулся, и Васильев завис в метре над шахтой, едва не врезавшись в нее.
- Я внутри, - донеслось из колонок. Брюс и Аннушка, услышав эти слова, облегченно выдохнули.
- Вот только не надо делать вид, словно переживали за меня, - судя по голосу, Андрей улыбался.
- Как ты сказал, ты нам нужен, и уж точно не в виде мокрого пятна на крыше здания, - ответил Брюс. – Я закрываю шахту. Включается выравниватель давления. Вместе с ним включится глушитель электромагнитных сигналов в помещении. Связи и сигнала тревоги не будет примерно минут пять.
- Я успею, - уверено сказал Андрей, отстегивая трос и падая на пол.
- Еще бы, - буркнул Брюс и отключил связь.
Андрей включил компьютер, встроенный в его супернавороченные очки. В них были встроены прибор ночного видения, тепловизор, подсветка целей, карта местности со спутника, а так же на переносице была встроенная видеокамера, так что оператор на базе мог видеть все, что видит оперативник. В центре пола высился большой круглый стеклопластиковый выпуклый колпак, который фокусировал солнечные лучи непосредственно на колбах со зреющим вирусом. Васильев достал из кармашка разгрузки небольшой лазер, и принялся срезать колпак, что бы проникнуть внутрь. Он потратил на это всего десять секунд.
****
- Я более чем уверен, что Васильев уничтожит вирус, - сказал Максим. Он сидел на переднем сиденье фургона у главного входа в здание Биосайта.
- Но ведь… - начал один из оперативников.
- Уничтожит, но не весь, - поправился Макс. – Он оставит один образец для обмена, он ведь не дурак. И в любом случае мы помешаем ему уничтожить вирус.
- Мы готовы, - доложил Аттон, передернув затвор автомата.
- Тогда вперед, - сказал Максим, открывая дверь фургона.
В униформе охраны они легко проникли в здание. В холле их встретил один из охранников.
- Вы что решили хоть раз прийти вовремя? – с улыбкой спросил он, у Аттона.
- Не совсем, - ответил он. Один из оперативников за спиной охранника вскинул автомат. Благодаря глушителю выстрелы прозвучали не громче кашля.
Оперативники переступили через распростершееся на полу тело и зашагали к лифту, ведущему в лабораторию по разработке «Горгоны».
****
Андрей, надев скафандр с замкнутой системой жизнеобеспечения, вошел в небольшое помещение в котором проводились непосредственные работы по разработке штампа вируса «Горгона». Перед ним располагалась небольшая стойка с компьютером, за которым виднелись небольшие колбы, в которых и происходило приготовление вируса. Васильев нажатием нескольких клавиш включил компьютер.
- Повышение температуры в рабочей зоне, - ожили динамики компьютера. – Жизнеспособность вируса понижается.
Андрей пробежал пальцами по клавиатуре.
- Температура в рабочей зоне достигла критической отметки, - доложил компьютер. – Жизнеспособность вируса под угрозой.
Васильев установил на стойку небольшой заряд пластида развернувшись вышел из помещения. Сняв скафандр он поднялся на небольшое возвышение со стеклянным полом где стоял  лабораторный холодильник. В нем в инъекционных пистолетах хранились последние три образца вируса. Сунув руки в специальные перчатки для работы внутри изолированного холодильника он взял один из пистолетов. Во вторую руку он взял специальный прибор чем-то похожий на прикуриватель в машинах, только больше по размеру. Вставив в него пистолет он нажал на курок. Пистолет вколол вирус в прибор, который тут же нагрелся, сжигая молекулы вируса без остатка.  Со вторым пистолетом он разобрался точно таким же образом. Но взяв в руки последний образец вируса он задумался. Его всегда учили, что задание должно быть выполнено любой ценой, невзирая на препятствия. Любые чувства лишь мешали выполнению миссии. Следуя этим правилам он должен был немедленно уничтожить последний образец вируса, тем самым окончательно и бесповоротно устранить угрозу бактериологической войны. Но тогда Алина умрет и он даже не успеет сказать фразу «Прости за все». Васильев так и замер с пистолетом в руке разрываемый противоречиями, не в состоянии сделать выбор между долгом и чувствами. Погрузившись в себя он не заметил как в лаборатории появились новые действующие лица. Мимо разбив стеклянную стену отделявшую Васильева от остальной лаборатории прожужжала первая пуля, следом посыпались остальные. Андрей рефлекторно отскочил назад и рухнул на пол. Стенка холодильника к которой были прикреплены перчатки оторвалась, инъектор с вирусом упал рядом с ним. Васильев протянул было руку, но солдат зашел снизу и открыл по нему огонь прямо сквозь пол, который был полностью стеклянный.  Стекло под инъектором рассыпалось и он буквально выскользнув из руки Васильева полетел вниз.
- Взять вирус, - приказал Максим появляясь в зале лаборатории.
Васильев спасаясь от пуль откатился в сторону, под ним сыпался разрушаемый свинцовым дождем пол. Вскочив на ноги Андрей подбежал к остаткам стеклянной стены и прыгнул на свисающий с потолка огромный жгут проводов. Скользнув по нему вниз Андрей выдернул из набедренной кобуры пистолет. Два точных выстрела и солдат уже успевший схватить инъектор вскрикнув падает на пол роняя его обратно. Приземлившись Андрей тут же оттолкнулся от пола и прыгнул в сторону под прикрытие какого-то металлического агрегата неизвестного ему назначения, стреляя налету. Еще один из солдат получив несколько пуль завалился на пол. Оказавшись в укрытии Васильев вскочил на ноги и выхватив второй пистолет прижался спиной к прибору. Несколько пуль попало в пол рядом с инъектором отбросив его в сторону.
- Прекратить огонь, прекратить! – заорал Максим. Стрельба стихла. – Ты что тут делаешь?
- Я тут на экскурсии по местам боевой славы современной биоинженерии, - ответил Андрей. Перед ним под потолком висело несколько больших металлических кругов наполированных до зеркального блеска. – А во что ты тут делаешь?
- Я знал, что ты уничтожишь вирус, - ответил Максим, - Поэтому пришел опередить тебя и забрать его.
- Даже я не знал, уничтожу ли я вирус, - усмехнулся Васильев, - А то ты.
- Я знаю тебя гораздо лучше, чем ты сам, - уверенно сказал Максим, давая знак своим подручным обойти Андрея с фланга.
Но Васильев опередил его. Он упал на спину высунувшись таким образом из укрытия и несколькими выстрелами подстрелил двух солдат, попытавшихся обойти его под прикрытием различных прибором расставленных по лаборатории. Остальные открыли шквальный огонь, Андрей едва успел снова нырнуть в укрытие. Еще несколько пуль пролетело в опасной близости от инъектора отбросив его еще на несколько сантиметров в сторону.
- Черт возьми, прекратите стрелять, - взревел Максим, - Если хоть одна пуля попадет в инъектор мы все тут же заразимся вирусом.
- А с чего это ты это так в этом уверен? – продолжал тянуть время Андрей, перезаряжая пистолет.
- Он мне рассказал о тебе все Предатель, - прошипел Максим.
- Кто он? И с чего это я вдруг предатель? – не понял Васильев, но бросив взгляд в зеркало все стало кристально ясно. Глаза Максима светились ярким серебряным светом с оливковым отливом.
- Ты новый Слуга, - догадался Андрей. – Я думал что мы уничтожили его. Ну или как минимум отправили домой.
- Убить Хозяина? - гомерический хохот Максима разнесся по лаборатории. – Твое самодовольство иногда выходит за все границы Предатель.
- Так значит, эта инопланетная дрянь все еще здесь и строит зловещие планы, - пробормотал Андрей. – А Темная Тень хоть знает, что ты работаешь на пришельцев?
- Ты еще не понял? – удивился новый Слуга. – Темная Тень и  есть организация работающая на пришельцев. Она ими же и основана.
- Только не говори, что их несколько, - сказал Андрей. – А то мне придется сходить домой за гранатометом.
- Твое чувство юмора всегда хромало когда ты стоял перед лицом настоящей опасности Предатель, - Максим снова зашелся в приступе смеха.
- Я вот одного не могу понять. Если ты действительно Слуга, зачем тебе эти неудачники? Настоящий Слуга может и сам отобрать у меня вирус.
- К сожалению Хозяин не доверил мне тех сил, которыми когда-то владел ты. После твоего предательства он никому больше не доверяет.
- Добро пожаловать на Землю, в мир предателей и неудачников, - саркастически ответил Васильев. – Что ты теперь будешь делать Максик? Ход за тобой.
- И ты снова не прав Предатель. Я думаю, вы знакомы, не так ли?
В отражении появилось испуганное лицо Алины. Некогда белая блузка была черной от грязи и пыли. Один из рукавов был оторван, второй болтался буквально на нескольких нитках. На лице виднелось несколько ссадин, губа разбита. Но она была жива.
- Отпусти её, - потребовал Васильев внезапно севшим голосом. – Она здесь не причем.
- Её бы здесь не было, если бы не ты Предатель, - яростно возразил Максим. - Мяч в твоих воротах Васильев, теперь твой ход.
- Он играет тобой, - сказал Васильев. – Ты этого не замечаешь, как и я, но он использует тебя.
- Ты еще не понял? – хохотнул Максим. – Я добровольно служу ему, в отличие от тебя. Добровольно. Так что не пытайся уговорить меня. У тебя ничего не выйдет. Тебе лучше придумать план поэффективнее.
В лаборатории повисло напряженное молчание. Андрею не было что ответить на это.
- С этого момента, ты ответственен за все, что с ней произойдет, - заявил Максим. – И если ты действительно волнуешься за её будущее, ты попросишь её передать мне вирус.
Он махнул пистолетом, Алина, подчинившись медленно пошла к лежащему на полу в груде осколков инъектору. Он лежал прямо напротив Васильева согнувшимся в своем укрытии. Алина, медленно нагнувшись, подняла его. Она бросила длинный умоляющий взгляд на Андрея.
- Передай мне вирус, - потребовал Максим. Андрей отрицательно мотнул головой.
- Откуда ты знаешь, что они не убьют тебя, как только ты передашь им вирус? – тихо спросил он, что только она его услышала.
- О, она не знает этого, - Максим благодаря способностям Слуги, конечно же, все слышал. – Но и тебе она уже не верит, ведь это ты впутал её в эту историю. А теперь отдай мне вирус.
- Не надо, - одними губами прошептал Андрей, глядя ей прямо в глаза.
- Что же мне делать? – казалось, кричали её глаза, умоляя о помощи. Но что делать Андрей не знал.
Глаза Алины наполнились пониманием. Она схватила пистолет за ручку и, согнув свободную руку в локте, приставила к ней инъектор и одним движением пальца ввела себе всю дозу вируса содержащегося в нем. Сделав это, она отбросила пустой пистолет в сторону. От удивления Андрей едва не бросился вырывать инъектор у неё из рук, но вовремя остановился себя. Его тут же пристрелили, к тому же было уже поздно. Алина была заражена. Васильев включил встроенный в наручные часы таймер настроенный на двадцати часовой отрезок времени после истечения которого вирус будет не остановить.
- Ах ты, сука! – взвыл Максим, сообразив, что она сделала. Он вскинул пистолет и едва сдерживался, что бы не выстрелить.
- Ты не убьешь меня, - прокричала ему Алина, смещаясь ближе к Андрею. – Только не эту суку. Ведь она стоит…
- Всю твою жизнь, - закончил фразу Васильев и, схватив женщину за руку, втащил её в укрытие. Она хотела что-то сказать, но Андрей зажал рукой её рот. – Хозяин не любит тех, кто подводит его, - громко сказал он. – Поверь мне уж я-то знаю.
- Связь есть. Система охраны снова работает, - сквозь статические помехи прорвался голос Брюса.
- Ты еще там? – раздался в наушнике голос Аннушки. – Почему так долго?
- А что ты будешь делать с теми, кто был приставлен ко мне, что бы присматривать за мной? – спросил Васильев, включив микрокамеру в очках, и направив её на зеркало в котором отображалось красное от злости лицо нового Слуги.
- Они умрут, - прорычал он. – Мои люди уже идут к ним. Вы все умрете! Взять её!
Солдаты словно ждали этой команды. По укрытию защелкали пули, солдаты медленно приближались, беря их в тиски.
- Тебя поняла, - ответила Аннушка. – Жду тебя в точке встречи как договаривались.
- Сообщение принял, - отозвался Брюс. – Ухожу в зону эвакуации согласно плану.
Понимая, что ситуация пиковая, Васильев сорвал с пояса пульт дистанционного подрыва и нажал на кнопку. Взрывчатка, установленная в рабочей зоне лаборатории, взорвалась. Взрывная волна разбила оставшиеся в целости после перестрелки стекла и бросила солдат на пол. Взвыла сирена общей тревоги, Андрей буквально своими ушами слышал топот многочисленных ног охраны здания. На некоторое время они отвлекутся.
- Что ты сделала? – повернулся он к Алине, тихо стоящей рядом.
- Я сделала, как считала лучше, - ответила она.
- Для кого? – взвыл от отчаянья Андрей.
- Для себя! – взорвалась Алина. – Я вообще не понимаю, что происходит.
- Ты заражена смертельным вирусом! Что тут хорошего?!
- Они меня не убьют, а у тебя будет время найти лекарство, - просто сказала Алина. – Оно ведь у тебя есть? И время и лекарство.
- Надежда умирает последней, - буркнул Андрей.
- Я знаю, что вдвоем мы не сможем выбраться, не спрашивай, просто знаю. Уходи, я буду ждать тебя.
- Я вернусь, - пообещал Васильев, срываясь с места.
Солдаты уже вовсю воевали с подоспевшей по тревоге охраной, но некоторые из них все, же заметили его и открыли огонь. Несколько пуль прожужжало совсем близко. Васильев вскинул пистолет, а второй рукой достал из кармана заряд взрывчатки и, размахнувшись, бросил его в решетку вентиляции видневшейся в стене у самого пола. Солдаты укрылись за препятствиями, спасаясь от его пуль, и Андрей перенес на летящий к решетке заряд. Громыхнул небольшой взрыв, и вход в вентиляционную шахту был открыт. Солдаты поняв, что он больше не стреляет, снова открыли огонь. Но было поздно. Васильев нырнул в шахту и исчез в сполохах искр выбиваемых пулями из металла шахты. Вскоре перестрелка завершилась победой солдат. Они окружили испуганно вжавшуюся в стену женщину.
- Нам нужно о много поговорить дорогая, - елейным голосом сказал Максим, подходя ближе.
Тем временем Васильев выбрался из вентиляционной шахты. Осмотревшись, он понял, что оказался в офисном помещении этажом ниже. Двери распахнулись и  в комнату ввалились охранники, которые тут же открыли огонь по нарушителю. Андрей бросился к окну и, выбив его своим телом, полетел вниз. Охранники подскочили к окну и начали стрелять по раскрывшемуся где-то внизу куполу парашюта. Купол мгновенно стал похожим на решето, скорость падения, которая и так была немаленькая, резко увеличилась.
- Планы меняются, - проорал в микрофон Васильев. – Добраться до точки встречи не могу.
- Я подберу тебя на ходу, - ответила Аннушка. – Вижу тебя. Следуй вдоль этой улицы, я на белом джипе, который…
- Нарушает все правила движения, - Андрей заметил её.
Земля быстро приближалась, Васильев чуть подправил траекторию падения и рухнул прямо на крышу джипа. Купол парашюта мгновенно расцвел за его спиной, и Андрея потащило к краю. Он едва успел отстегнуть лямки парашюта. Ранец сорвало со спины и потянуло куда-то в темноту.
- Ты не могла бы ехать спокойнее и не привлекать к нам внимания? – спокойно спросил Андрей, распластавшись животом на крыше. – Или хотя бы остановится, что бы я мог сесть внутрь.
- А ты у них перерыв попроси, - Андрей сквозь прозрачный люк в крыше автомобиля видел, как Аннушка кивнула куда-то себе за спину.
- А это кто такие? – спросил Андрей обернувшись. Только сейчас он заметил два легковых автомобиля гнавшиеся за ними.
- Коллеги блин бывшие, - Аннушка выругалась. – Убить они нас захотели. Не на ту напали.
Автомобили быстро нагоняли, из бокового окна одного из них высунулся оперативник Темной Тени и открыл огонь из автомата. Пуля царапнула металл рядом с ногой Васильева.
- Держи ровно, - приказал Андрей и, выдернув из левой кобуры пистолет, несколько раз выстрелил в ответ.
- Хорошо, - ответила Аннушка и бросила автомобиль вправо, объезжая огромную фуру двигавшуюся навстречу.
Андрей едва успел схватиться за край крыши левой рукой, что бы не свалится прямо под колеса преследователям. Пистолет выпал из его руки. Настала его очередь крепко выругаться. Аннушка резко выкрутила руль, вправо сворачивая на соседнюю улицу. Андрей развернуло поперек автомобиля, и он обоими руками схватился за край крыши, что бы по инерции не улететь влево. Свернув Аннушка, тут же бросила машину влево, объезжая несколько автомобилей остановившихся прямо посреди дороги. Васильев еле успел схватиться за противоположный край крыши. Его развернуло в другую сторону, он даже коснулся ногами крыши автомобиля, мимо которого они проезжали.
- А я надеялся, что Баз будет худший водитель в моей жизни, - буркнул Васильев, восстанавливая равновесие.
Об металл цвенькнуло несколько пуль, послышался хруст разбившегося заднего окна. Преследователи все еще были рядом. Снова стрелять Васильев не рискнул. И понял, что не ошибся.
- Держись, - крикнула Аннушка.
Андрей поднял взгляд и увидел, что дороги дальше нет. Тупик заканчивался ограждением и обрывом. Протаранив металлическое ограждение, джип сорвался вниз. Пластиковая окантовка крыши не выдержала издевательства над собой и оторвалась. Потеряв точку опоры, Васильев соскользнул вниз и приземлился на асфальт уже отдельно от автомобиля. От удара он едва не потерял сознание, встреча с твердым покрытием выбила из его груди весь воздух. Аннушка не удержала управление, джип занесло, и он врезался боком в автомобили, стоящие у обочины. Андрей перевернулся на спину. Обрыв был небольшой, внизу тоже была улица, идущая параллельно верхней улице. Над Васильевым заслоняя звезды, появилась машина преследования. Она падала прямо на него.  Время, как и всегда в подобных ситуациях, замедлило свой бег. Андрей достал из кармана новую порцию взрывчатки, ногтем оторвал один из проводов соединяющий взрывчатку с взрывателем  и, подбросив её вверх, откатился в сторону. Небольшая самодельная мина прикрепилась точно по центру заднего моста машины. Автомобиль приземлился на то место где только что лежал Васильев, её по инерции понесло прямо на стоящий боком к нему джип Аннушки. Но тут детонировала взрывчатка. Заднюю часть автомобиля подбросило вверх и он, оторвавшись от земли, пролетел над джипом, едва не чиркнув по его крыше своей, и рухнул вверх колесами уже за ним. Распахнулась пассажирская дверца джипа.
- Давай быстрее, они все еще здесь, - услышал Васильев в наушнике встревоженный голос Аннушки.
Кряхтя от боли, Андрей заставил себя оторваться от асфальта и бросился к машине. На другом конце улицы, за ними, появилась вторая машина преследователей. Пуля, свистнув над головой Васильева, расколотила стекло в открытой дверце. Едва он залез внутрь, джип сорвался с места. Дверца сама захлопнулась от резкого рывка.
- Нам нужно срочно забрать Брюса, - прохрипел Андрей. Он все еще не мог нормально вдохнуть.
- За этого компьютерного червя не волнуйся, - улыбнулась Аннушка. – Он сможет за себя постоять, но ты прав, нам нужно уходить. Однако сначала нужно убрать наших фанатов, - она кивнула на автомобиль преследователей.
- Вообще-то это твои личные фанаты, - улыбнулся Васильев. Он достал из кармана еще один заряд.
- Я всегда мечтала о фанатах с букетами цветов и признаниями в любви, а не с автоматами, - ответила Аннушка.
- Добро пожаловать в мой мир, - улыбнулся Андрей. Снова сорвав третий провод, он швырнул взрывчатку в окно.
- А зачем три провода? – спросила Аннушка. – Насколько я знаю, достаточно двух.
- Это взрывчатка с дистанционным подрывом, - ответил Андрей. Сзади рвануло. Взрывчатка рванула под правым задним колесом преследовавшей их машины. Её бросило на автомобили стоящие у обочины и она, срезав нескольким крыши, замерла, превратившись в груду металлолома.
- Так вот, когда я срываю третий провод, она взрывается сама, через две секунды, - пояснил Васильев, кивая назад. – Мое изобретение, - гордо добавил он.
- Да ты просто псих-пиротехник, - ухмыльнулась Аннушка.
- Ну, есть немного, - Андрей тоже улыбнулся.
- Работала на них верой и правдой, а они в расход, - возмутилась Аннушка, объезжая стоявшие на светофоре автомобили и выскакивая на перекресток буквально в сантиметрах от автобуса, движущегося по перпендикулярно траектории. Васильев судорожно схватился за ручку дверцы и вжался в кресло. – Как пушечно мясо какое-то, - продолжала Аннушка, словно не замечая реакции пассажира на её вождение.
- Да уж, - только и смог сказать Андрей в ответ.
Автомобиль резко затормозил, Андрей едва не впечатался лицом в переднюю панель. Где-то сбоку раздалось несколько выстрелов, задняя дверь открылась и закрылась.
- Поехали, - донесся с заднего сидения голос Брюса.
- Ну, поехали, - пожала плечами Аннушка, выжимая сцепление.
Когда они уже были в нескольких кварталах от места перестрелки, Аннушка снизила скорость и влилась в основной транспортный поток. В кармане Андрей завибрировал мобильный. Текстовое сообщение от неизвестного абонента, в котором было всего три слова: «Всегда платят близкие».
- Анна в аэропорт, - резко сказал Васильев. – Быстро! – прикрикнул он, не давая Аннушке задать вопрос. – Мы возвращаемся.  
Республика Беларусь. Минск. Дом Вороновых. 23.00. 16 часов до истечения срока.
Витольд уже почти уснул, когда услышал какой-то тихий шорох внизу в гостиной. Открыв глаза, он приподнялся на локтях и прислушался. В огромной квартире занимавшей два этажа жилого дома в центре города было тихо даже жена, спящая рядом, не сопела во сне. Гробовая тишина. Вит прекрасно знал, что она означает. Он медленно протянул руку и достал из прикроватной тумбочки заряженный пистолет USP с навинченным глушителем и обоймой на двенадцать  патронов. Удостоверившись, что предохранитель как всегда на боевом взводе он тихо поднялся с кровати и вышел из спальни. Остановившись наверху лестницы, ведущей на второй этаж, он снова прислушался. Теперь он явно ощущал угрозу, исходящую из темноты квартиры. Витольд постоял еще немного, пока глаза не привыкли к темноте. Он стал различать некоторые детали окружения. Держа пистолет наготове, Витольд спустился вниз по витой лестнице в гостиную, которая по площади занимала размеры небольшой однокомнатной квартиры.  В темноте показалось какое-то движение и Витольд, не раздумывая, нажал на спуск. Пуля вошла в оштукатуренную стену, пролетев мимо цели. Буквально затылком почувствовав угрозу сзади, Вит пригнулся, и приклад автомата ударил лишь в воздух. Витольд бросился в сторону, но споткнулся о диван стоящий в центре комнаты и рухнул на него. Витольд скатился с него на пол, пули из какого-то автомата с глушителем лишь вспороли обивку дивана. Витольд вскинул пистолет и два раза выстрелил на вспышку. Грохот упавшего телевизора известил о попадании. Кто-то схватил бывшего спецназовца за ноги и потянул. Вит выстрелил несколько раз в темноту и едва успел откатиться от огромной ножищи в армейском сапоге. Спасло его лишь, то, что в свете луны в темноте блеснула металлическая окантовка носа сапога. Витольд, откатившись в сторону, повел пистолетом вокруг себя, нажимая на спуск. Пули крушили все подряд, стены картины и даже зеркало, висевшее в дальнем конце комнаты.
- Витольд? – донесся сверху испуганный голос Арины.
Вспыхнул свет и Вит обнаружил, что находится в окружении врагов. Одеты они были как боевики, которыми командовал Терм, когда был Слугой. Из дверей спальни появилась заспанная Арина в халате. Стоявший у дверей боевик схватил её за руки. Но не зря Витольд тренировал свою жену основам рукопашного боя, по её настоятельному требованию. Бедолага, получив тычок в солнечное сплетение и мощный рубящий удар в переносицу, покатился вниз по лестнице. Его коллега ударил женщину прикладом автомата в лицо наотмашь. Женщина упала на пол. Вит взревев от ярости вскочил на ноги, увернулся от боевиков которые попытались его остановить, прыжком вскочил на лестницу и взбежав на верх одним ударом отбросил боевика в сторону. Тот отлетел метров на пять, с хрустом врезался в стену и затих. Неожиданно шею Витольда обвила тонкая, но прочная нить. Пережав ему горло, кто-то дернул за нити и Вит, перевалившись через перила, рухнул вниз. Пушистый ковер, постеленный в гостиной, чуть смягчил удар, но и с этим от удара воздух вылетел из его легких, словно его там и не было. Нить ослабила давление и исчезла. Витольд снова вскочил, и хотел было бросится на мужчину стоящего у окна, но внезапно хлопнул выстрел. Вит почувствовал, как пуля вошла ему в живот. Воронов упал на колени и еще одна пуля, попавшая в плечо, на этот раз сзади уронила его на пол. Кто-то уверенно подошел к нему и ногой перевернул на спину. На грудь Витольду что-то упало.
- Твой друг будет здесь через минуту, - сказал мужчина, сматывая нить. В его руках она казалась живой и переливалась на свету, словно сделанная из бриллиантов. – Передашь ему это. Ты понял?
Витольд с трудом кивнул.
- Я знал, что мы поймем, друг друга, - улыбнулся мужчина. – Но мы все же, заберем твою жену с собой, что бы и твой друг тоже нас понял.
Мужчина насмешливо раскланялся и исчез. Витольд видел, как боевики осторожно подняли бесчувственное тело его жены и вынесли из комнаты. В квартире снова стало тихо и пусто. Еще через десять секунд за дверью послышались выстрелы, входная дверь слетела с петель сорванная влетевшим в неё телом боевика, который видимо, охранял вход. В квартиру ворвался взмыленный Терм. Заметив тела, лежащие в гостиной, он опустил пистолет и вошел в комнату.
- Они уже ушли, - прохрипел Вит. Терм подошел к нему, на ходу доставая из кармана мобильный телефон.
- Скорая? Здесь у мужчины огнестрельное ранение. Да. Адрес? Сейчас, - Терм продиктовал адрес и отключил телефон. Он хотел подойти и помочь, но наткнувшись на горящий взгляд друга, остановился.
- Я просил тебя, держись подальше от моей семьи, - снова прохрипел Вит. –  Я говорил, не смей втягивать её в свои проблемы.
- Я…
- Не смей меня перебивать, - говорить ему было явно трудно, но промолчать он не мог. – Из-за тебя мою жену похитили.
- Они забрали её?
- Они забрали их, - подтвердил Вит тихим голосом. На глазах появились слезы.
- Их? – не понял Терм. – Кого их?
- Арина беременна, - так же тихо прошептал Вит. – У нас скоро будет сын.
От этих слов внутри у Терма все сжалось. Беременна.  Они знали об этом, поэтому они забрали именно её. И теперь у них уже три заложника.
- Ты всегда разрушал все вокруг себя. Можешь делать с этим все что угодно, но… не смей втягивать в это мою семью. Но, черт возьми, ты все уничтожил. В очередной раз. В последний раз, - Вит последним усилием бросил Терм очки, которые оставил тот мужчина.
- Что это? – спросил Терм, ловя их на лету.
- Разберешься сам. А теперь уходи.
- Но…
- Уходи, немедленно. И не смей больше появляться в жизни моей семьи.
Терм развернулся и зашагал к выходу. Внизу послышалась сирена милиции и скорой помощи. Терм остановился на пороге.
- Я найду её, - тихо пообещал он, зная, что Вит, слышит его. – Я обещаю тебе.
Васильев вышел из квартиры, не закрывая двери, и спустился по лестнице. На третьем этаже посторонился, пропуская врачей из прибывшей скорой помощи. Выйдя на улицу, он глубоко вдохнул холодный воздух. Это не помогло, тогда он нагнулся и набрав из ближайшего сугроба снега сунул в него лицо. Холод приятно защипал кожу Успокоим себя таким образом, Андрей еще раз глубоко вдохнул и одел очки.
- Раз ты это слышишь, значит, ты опоздал, - раздался в наушнике насмехающийся голос Максима. Руки Васильева сами собой сжались в кулаки. – Снова, - добавил Максим улыбаясь.
- Надеюсь, ты понимаешь свою теперешнюю ситуацию, гораздо лучше, чем я предполагаю. Твое задание – сорвать встречу Темной Тени и представителей Биосайта, забрать антивирус и доставить мне.
- Забрать антивирус у Тени? – удивился Андрей. – А на кого работаешь ты?
- Зная тебя, могу предположить, что ты снова пытаешь подбить на разговор видеозапись, - хохотнул Максим. – Отвечаю, я работаю на своего Хозяина и только. Не думай об этом, лучше думай о том, как ты доставишь мне вирус. Надеюсь тебе не надо напоминать о сроках. Я уже переслал своим компаньонам всю нужную информацию. Удачи!
- Это сообщение самоуничтожится….
- Ты слишком много надеешься, - прорычал Васильев, сдергивая с носа очки. – Лучше надейся, что не тронешь заложников, ибо даже твой Хозяин не спасет тебя от смерти, если хоть волосок упадет с их голов, - он швырнул очки в мусорную урну и зашагал прочь. Легкий хлопок известил о том, что сообщение самоуничтожилось.
Глава 3
Подходящий момент
Заброшенный лабораторный комплекс. Франция. Париж. 6 часов до истечения срока. 13.30
Аннушка посадила похищенный вертолет в нескольких километрах от места встречи.
- Я взломал сеть и получил доступ к спутнику, - сказал Брюс.
- К чьему спутнику? – спросила Аннушка.
- Да какая разница, - буркнул Васильев, проверяя оружие. – Они уже там?
- Да. И их там гораздо больше.
- Засада? – переспросила Аннушка.
- Конечно засада, - Андрей выпрыгнул из салона вертолета. – Он знает, что теперь я не буду играть по правилам. Если все пойдет по плану, они убьют меня и доставят ему антивирус. Если я убью, их я все равно доставлю ему антивирус.
- Ты отдашь ему лекарство? – удивился Брюс, на секунду отрываясь от экрана ноутбука.
- Только в его мертвую глотку могу запихать, - нахмурился Васильев. – Но ей нужно это лекарство, а времени осталось мало.
- Мы будем ждать твоего сигнала. Как только ты сообщишь, что лекарство у тебя, я заберу тебя оттуда, - сказала Аннушка.
- Почему вы мне помогаете? – прямо спросил Андрей, глядя ей в глаза. – Теперь, когда это вас больше не касается.
- Потому что, мы знаем, что так поступить правильно, - ответил за девушку Брюс. – Хоть мы и работали на преступников, но сами мы не такие.
- К тому же они нас предали и пытались убить, - добавила девушка. – Я не уйду, просто так, не попрощавшись.
- Иди и не думай об этом, - поторопил его Брюс.
- И почему все мне указывают, о чем думать? – возмутился Васильев, срываясь с места.
- Потому что все заботятся о тебе глупыш, - улыбнулась Аннушка. – Но ты считаешь, что только ты можешь помогать людям. Андрей, конечно же, этого не слышал, он уже был далеко.  
Через час он уже был неподалеку от лабораторий. Комплекс представлял собой одно высокое здание в одиннадцать этажей. Вокруг него ничего не было, здание находилось посреди огромного поля. На территорию комплекса вела лишь одна дорога, потрескавшаяся от времени и непогоды. Васильев переключил очки в режим бинокля.
- Вы что-нибудь видите? – прошептал он в микрофон.
- Нет, - ответил Брюс. – Движение не обнаружено, но термосканер со спутника показывает тепло. Судя по расчетам внутри от двадцати до тридцати человек.
- А точнее?
- А точнее больше десяти, - ответила за Брюса Аннушка. – Васильев ты теряешь время.
- Если меня убьют, то тогда точно можно будет, не торопится, - огрызнулся Андрей. – Мне нужен план.
- Вот план здания и прилегающей территории, - на внутренней стороне стекол очков высветилась схема здания.
- Круто, - восхитился Васильев. – А почему ты раньше так не делал?
- Предлагаю войти через подземный гараж, - Брюс проигнорировал его вопрос. – Оттуда ты сможешь подняться на лифте.
- На какой этаж? – Андрей вышел из кустов и, пригибаясь, двинулся к территории комплекса.
- Не знаю, - признался Брюс. – Во всем комплексе видимо еще действуют системы безопасности. Всё здание помечено как горячая зона. Я могу определить примерное количество людей внутри…
- Но где они ты не знаешь, - перебил его Васильев. – Я понял, все-таки не совсем дурак.
Андрей уже добрался до главных ворот. Было тихо, даже слишком тихо. Васильев быстро пересек открытое пространство до здания и залег за небольшим бетонным блоком, который видимо когда-то служил ограждением автостоянки. Андрей медленно стащил с плеча штурмовую винтовку и снял её с предохранителя. На этот раз это была М16А2 с подствольным гранатометом М203. Бывший спецназовец особо не любил эту винтовку за её технические качества, но выбирать было не из чего.  Вскинув винтовку к плечу, Васильев приподнялся и в полуприсяде двинулся к пандусу, ведущему вниз в подземный гараж под комплексом. Если верить чертежам, то это была бетонная коробка прямоугольного сечения с частыми колоннами, между которыми служащие ставили свои автомобили. Андрей прошел мимо пустой, с выбитыми кое-где стеклами, будки охранника и оказался в помещении гаража. На первый взгляд все было тихо и спокойно, но именно эта тишина и беспокоила бывшего спецназовца. Было слишком тихо, пусть даже и для заброшенного здания. За одной из колонн он заметил какое-то движение. Не раздумывая, он прыгнул, вперед открывая огонь. Из-за колонн появилось с пяток солдат, которые тут же отрыли ответный огонь. Васильев рухнул на пол и, перекатившись на бок, оказался под прикрытием колонны, в которую тут же ударили автоматные очереди, вырывая целые куски старого бетона. Андрей прижался спиной к колонне и встал на ноги. Пули били в колонну, уже из-под слоя бетона показались прутья арматуры. Сменил обойму. Колонна уже настолько разрушилась, что одна из пуль пробила её остатки, насквозь едва не задев Васильева. Он пригнулся и, высунувшись из-за колонны начала стрелять, бегом перемещаясь к следующей колонне в этом ряду. Один из солдат не успел спрятать и, получив пулю в грудь, рухнул на пол. Еще одному уже на излете пуля пробила запястье руки. Остальные успели спрятать за колонны.  Андрей снова сменил обойму. Солдаты открыли огонь по новому укрытию. Васильев присел на одно колено и перекатом выкатился из-за колонны. С легким хлопком из гранатомета вылетела граната и, пролетев между колоннами, врезалась в стену. Громыхнул взрыв, осколки застучали по бетону, двое из солдат которые стояли ближе всех к взрыву, получив многочисленные ранения, выбыли из боя. Васильев снова перекатился, выстрелил короткой очередью, заставляя оставшихся солдат искать укрытие, снова перекатился и снова выстрелил, пока не добрался до следующей колонны. Ряд закончился, дальше была только покрытая трещинами стена. Андрей двинулся вдоль нее, пытаясь обойти засевших за колоннами солдат с фланга. Где-то за спиной раздались выстрелы, первая пуля, едва не размножив Васильеву голову, выбила кусок штукатурки из стены рядом. Он тут же прижался к колонне, спасаясь от свинцового дождя. К противнику прибыло подкрепление. Еще четверо солдат вошли в гараж через главный вход следом за Васильевым. Теперь по нему стреляли уже с двух сторон.
- Вижу движение, - проклюнулся в ухе возбужденный голос Брюса.
- Где?
- Седьмой этаж, - в углу очков появилась схема седьмого этажа, на котором красной точкой было отмечено место, где был замечен противник.
- Почему не предупредил, что меня обходят с тыла?
- Тебя обошли? Я никого не вижу!
- Разберемся.
- Васильев достал из кармана запасной выстрел к гранатомету и, раздвинув его, сунул гранату внутрь. Одна из пуль пробив тонкий слой бетона на углу колонны, пролетела буквально в сантиметрах от уха. Рядом с ним стукнувшись от стену, упало две наступательные гранаты, потом еще одна. Васильев вскинул автомат и прыгнул вдоль стены, нажимая на курок прямо в воздухе. Загрохотали не слышные в шуме боя очереди. Солдат из первой группы получил пулю в ногу и юркнул в спасительное укрытие, второй чудом увернулся от пули и тоже спрятался за колонной. Андрей отбросил заклинившую винтовку с сторону, чуть прогнулся и перекатившись через голову вскочил на ноги, доставая из набедренной кобуры пистолеты. До взрыва гранат за спиной оставались мгновения, мимо свистели пули, одна из них задела плечо. От неожиданной боли Васильев едва не выронил пистолет, но только крепче сжал пальцы и встал за колонну. Почти одновременно громыхнуло два взрыва. Лифт. Васильев пересек гараж, до двери лифта оставалось всего несколько колонн и простреливаемое пространство между ними.
- Как хорошо, что они экономят на дополнительных аксессуарах, - буркнул Васильев. – Ни у кого нет подствольного гранатомета.
Плотность огня чуть уменьшилась, несколько солдат ушли на перезарядку. Васильев воспользовался моментом. Встав боком по траектории движения, он оттолкнулся от пола, и выполнил колесо, не касаясь, пола руками. Время уже привычно замедлило бег. Андрей открыл огонь из пистолетов, вражеские пули медленно пролетали, мимо вгрызаясь в стену за его спиной. Завершив кувырок, Васильев встал на ноги и, шагнув на колонну, выскочил с другой стороны и бросился к следующей не прекращая стрелять ни на секунду. Пули пролетали близко очень близко, но Васильева это не волновало, они летели мимо, и этого было достаточно. Следующая колонна стояла чуть правее дверей лифта. Стрельба со стороны солдат прекратилась. Васильев еще раздумывал, как бы ему нажать на кнопку вызова лифта, когда его двери сами распахнулись. Андрей мгновенно оказался рядом и втолкнув солдата собиравшегося выйти наружу обратно шагнул следом. В кабине лифта находилось четверо солдат. Васильев прострелил ближайшему из них, тому что стоял слева возле двери живот, стоявшего справа схватил за разгрузку и вытолкнул из лифта. Солдат наткнувшись на пули коллег, упал на землю. Солдат, которого Андрей втолкнул внутрь врезался в заднюю стенку кабины лифта, стоявшие в глубине солдаты, сообразив, что от автоматов будет мало толку, схватились за пистолеты. Васильев прострелил одному из них голову. Перекрутив пустой пистолет в руке, он перехватил его за ствол и ударил второго солдата рукоятью в переносицу. Хрустнула, ломаясь, носовая перегородка. Солдат, врезавшийся в стену, отскочил от нее и бросился врукопашную. Васильев, резко сместившись в сторону, подставил ему подножку. Солдат проскочив мимо и споткнувшись об его ногу, кубарем вылетел из лифта. Васильев сунул пистолеты в кобуру и, схватив солдата с переломанным носом за шиворот, выбросил из лифта. Двери закрылись, снаружи по металлу застучали пули, но тяжелые пятисантиметровые стальные двери пробить не смогли. Андрей нажал на кнопку с цифрой семь. Лифт медленно, словно нехотя пополз вверх. Васильев перезарядил оружие и, сунув его обратно в кобуру, осмотрел потолок кабины. Выбравшись через люк в потолке на крышу кабины, Васильев заметил, что где-то вверху под потолком шахты горит мощный прожектор. Андрей выстрелил тросом вверх. Силы выброса крюка как раз хватило, что бы он зацепился за балку наверху, к которой крепился прожектор. Андрей зажал кнопку, и устремился вверх, легко обогнав старый лифт, который судя по всему, даже в лучшие годы не был особо быстрым.  Когда он пролетал мимо седьмого этажа, двери, ведущие из шахты, распахнулись и вниз выглянул один из солдат. Но Васильев уже поднялся выше этого этажа, а прожектор слепил всех, кто пытался смотреть вверх, поэтому солдат его не заметил. Андрей остановился на уровне десятого этажа и завис в воздухе. Что бы было удобнее наблюдать, он перевернулся вниз головой и обвил ногами трос. Лифт медленно поднимался.
- И как он так висел? – пробурчал Андрей, - У меня сейчас голова лопнет.
Лифт добравшись, наконец, до нужного этажа звякнув механизмами, остановился. Двери начали медленно раздвигаться. И в этот самый момент кто-то выстрелил в лифт из гранатомета. Не бросил гранату, даже не из подствольного гранатомета, а из полновесного противотанкового гранатомета. Ухнул мощный взрыв и кабина, сорвавшись с тросов удерживающих ее, упала вниз объятая пламенем.
- Отличный выстрел, - услышал Васильев чей-то уверенный баритон, спустившись ниже.
- Цель уничтожена, - доложил другой голос, видимо один из солдат.
- Цель не уничтожена, пока не найдено тело, - вкрадчиво возразил тот же баритон. – Вы поняли меня?
Солдат не ответил, видимо приняв к сведению, отправился  вниз, и, судя по звукам, захватил с собой часть охраны. Васильев выждав еще немного, что бы охранники отошли подальше, раскачался и отцепив трос выскочил из шахты. И очутился в большом зале, колонна шахты лифта в котором находилась точно по центру. Прямо перед ним за небольшим столиком  на небольших диванчиках друг напротив друга сидело двое мужчин. Один был одет в приличный дорогой костюм и при галстуке. Он весь трясся от страха и наверняка был представителем Биосайта, которого видимо, забыли предупредить с кем, он будет иметь дело. Зато второй, сидящий напротив, был воплощение уверенности и силы. Огромные размеры и мышечная масса, наверняка лишь упрочили его мнение о собственной непобедимости. Одет он был гораздо более просто, но в его черных как уголь глазах таилась смертельная угроза.
- Итак, ты все-таки здесь, - сказал он, глядя Васильеву прямо в глаза.
- Он ошибся, засада меня не остановила, - с вызовом ответил Андрей.
- Ты в нее еще только попал, - улыбнулся толстяк.
Из-за углов и потайных дверей, как чертики из табакерки стали появляться солдаты. Пистолеты казалось, сами прыгнули ему в руки. Андрей сорвался с места, стреляя на бегу сразу с двух рук. Солдаты, окружившие переговорщиков, упали замертво, даже не успев вскинуть оружие.  Представитель Биосайта, от страха не мог даже пошевелится, зато толстяк развил бурную деятельность. Он с неожиданной для его комплекции ловкостью перевалился через спинку диванчика, на котором сидел и оказался вне досягаемости пуль Васильева. Андрей, не останавливаясь, сунул один из пистолетов в кобуру, и освободившейся рукой схватил со стола одну из колб с противоядием. Пробежав мимо онемевшего от страха представителя, он расстрелял окно, сунул пистолет в кобуру, а антивирус в перевязь на поясе ласточкой прыгнул вниз. Несколько охранников подскочили к разбитому окну и начали обстреливать падающее тело. Васильев, развернувшись спиной, вниз выстрелил тросом. Крюк пробил грудную клетку одного из солдат, раскрылся и застрял в его теле. Коллеги успели подхватить беднягу за пояс, удерживая его от падения. Скорость падения стала замедляться.
- Идиоты, отпустите его! – донесся баритон толстяка.
Солдаты разжали руки, через мгновение  после того, как кости бедняги не выдержали и крюк,  вырвав  половину тела, устремился вниз, следом за владельцем. Разорванное тело последовало за ними. Васильев с размаху врезался в крышу автомобиля стоявшего у здания. Удар казалось, едва не выбил скелет из его тела.
- Повезло мне, не повезло парню, - выдохнул Андрей, переваливаясь через край и падая на асфальт. Секундами позже на то место где он лежал, рухнуло тело солдата.
Васильев резко разогнулся и открыл огонь по солдатам, высунувшимся из окна. Подбежав к стоящему неподалеку мотоциклу, и убедившись, что колба с антивирусом цела, Андрей соединил нужные провода. Взревел двигатель. Из здания выскочили несколько солдат, и бросились к нему, стреляя на бегу. Васильев переключил передачу и выкрутил ручку газа до упора. Мотоцикл, поднявшись на одно колесо, сорвался с места. Проехав по автомобилю стоящему у забора, перелетел через него, и приземлился уже на другой стороне.
- Лекарство у меня, - крикнул в микрофон Васильев. – Заберите меня в трех километрах по дороге от комплекса.
- Поняла, взлетаю, - ответила Аннушка, поднимая вертолет в воздух.
Впереди показалась небольшая река. Мост через неё был перекрыт. Поперек моста стоял автомобиль, вокруг которого рассредоточились несколько боевиков. Заметив мотоцикл, они открыли огонь из автоматов. Васильев поставил мотоцикл на заднее колесо, заслонив себя от пуль корпусом мотоцикла. Так он и въехал на мост. Из-за деревьев показался вертолет. Боковая дверь отъехала в сторону, в проеме показался Брюс с ручным гранатометом в руках. С неслышным в гуле двигателя хлопком из ствола вылетела граната и устремилась к боевикам. Васильев еще больше выкрутил ручку газа, выжимая из двигателя все что можно. Мощный взрыв подбросил машину вверх, взрывная волна уронила боевиков на асфальт. Васильев проскочил под поднятым взрывом в воздух автомобилем. Волна жара обдала его, грозя спалить дотла, но мощный мотоцикл уже выскочил из-под автомобиля и устремился прочь.
- Мы можем подобрать тебя прямо сейчас, - сказала Аннушка.
- Хорошо, снижайтесь, - Андрей зажал было тормоз, но свистнувшая рядом пуля заставила его поддать газу.
Слева по параллельно идущей дороге ехал автомобиль, из окна которого сейчас его обстреливала пара боевиков. Несколько пуль ударили в мотоцикл. Васильев, продолжая удерживать мотоцикл, прямо перевалился через седло и схоронился за корпусом мотоцикла, стоя лишь на одной подножке.
- Брюс!
- У меня закончились гранаты, - дверь вертолета отодвинулась, и Брюс открыл огонь по автомобилю из штурмовой винтовки.
Но после нескольких пуль просвистевших в опасной близости от него он прекратил обстрел и задвинул дверь.
- Придется прыгать. Анна снижайся.
- Что? Ты с ума сошел?! – воскликнула Аннушка, но, тем не менее, зависла чуть правее мотоцикла. Несколько пуль ударили в остекление кабины, прямо напротив её лица. – Быстрее!
Андрей достал из кармана небольшой заряд взрывчатки и прикрепил его к топливному баку. Выглянув из-за мотоцикла, он чуть скорректировал траекторию движения. В полукилометре впереди две дороги сходились в одну.
- Чего ты ждешь?
- Подходящего момента, - напряженным голосом ответил Андрей. Удерживать мотоцикл, в равновесии находясь всем весом на одной стороне было все сложнее.
- Ну же!
- Пора.
Вертолет придвинулся ближе и Андрей, оттолкнувшись, прыгнул и повис на лыжах вертолета. Мотоцикл продолжил движение и столкнулся с автомобилем боевиков выскочившему ему наперерез. Громыхнул взрыв. Из распахнутой двери появилась рука Брюса, и он помог Васильеву влезть внутрь. Аннушка тут же свернула в сторону, меняя курс.
- У нас мало времени, - сообщил Брюс.
Васильев бросил взгляд на часы. Оставалось чуть более четырех часов.
- Нам еще нужно узнать, где её держат, - сказал он, перекрикивая шум двигателей.
- Мы знаем где, - признался Брюс. – На старом сталелитейном заводе в четырех часах лета отсюда.
- И вы молчали? – поразился Андрей.
- Нам в любом случае, сначала нужно было лекарство, - ответила Аннушка.
- Но он ведь мог сменить дислокацию, - догадался вдруг Брюс.
- Не сменил, - уверенно ответил Андрей. – Он будет ждать нас. Ждать меня.

Глава 4
Последнее прощай.
Заброшенный сталелитейный завод на окраине Парижа, превращенный в аванпост Темной Тени. 30 минут до истечения срока 17.37
- Где тебя высадить? – прокричала Аннушка, когда на горизонте показались цеха завода.
- На крышу, - ответил я, передернув затвор.
- Будь осторожен, - голос Брюса был едва слышен сквозь гул двигателя.
- Как всегда.
Вертолет, накренившись на бреющем, пролетел мимо крыши самого высокого здания завода, в котором когда-то располагалась администрация. Андрей с Брюсом в два ствола расстреляли солдат, охранявших крышу. Развернувшись, вертолет, завис над крышей.
- Ждите нас в полукилометре отсюда ближе к городу, - приказал Васильев, спрыгивая с вертолета.
- Мы будем ждать, - ответила Аннушка, уводя вертолет в сторону, - Удачи.
Брюс сбросил ему свою винтовку G36 и пояс с запасными обоймами. Вертолет скрылся за тучами. Васильев повязал пояс поверх своего и, вскинув винтовку, вошел в здание. Едва спустившись с крыши, он наткнулся на одного из солдат. Тот  даже не успел оглянуться. Из-за угла появилось еще двое. Андрей шагнул в сторону, нажимая на курок несколько раз. Первый солдат рухнул на пол, второй лишь успел вскинуть оружие и тоже растянулся рядом с товарищем. Васильев зашагал по коридору, держа оружие наготове. Со стороны лестницы донесся топот множества ног. Андрей закинул винтовку на плечо и шагнул к лифту находящегося напротив лестницы. Напрягая все силы, своего измученного тела, он раздвинул створки дверей и прыгнул вниз. Едва створки дверей сошлись обратно, с лестницы в коридор выскочила группа солдат.
- Найти его, - приказал один из них, видимо старший. – Отобрать антидот и уничтожить его.
- Есть, - хором ответили солдаты, разбредаясь по коридорам.
Пролетев мимо двух этажей, Васильев приземлился на крышу лифта поднимающегося наверх. Сорвав с плеча винтовку, он всадил весь остаток обоймы в пол. Пули в упор легко пробивали потолок лифта, срезая находившихся внутри солдат. Сменив пустую обойму на новую, Андрей, выбив ногой люк  спрыгнул внутрь. Там в одной огромной луже крови лежало пять тел. Андрей нажал сначала на кнопку остановки, а после кнопку, обозначающую второй этаж, и устало прислонился к стене. Лифт замер на мгновение, а потом медленно начала опускаться вниз. Он жутко устал, он хотел есть и спать. Повязка на плече сползла, рана снова открылась. Кровь тоненькой струйкой стекала по руке и впитывалась ткань костюма. Откуда-то сверху громыхнул выстрел, и первая пуля пробила и так похожий на решето потолок. Васильев пригнулся и взвалил на себя одно из тел. Сделал он это как раз вовремя, пули загрохотали по металлу. В тело, прикрывавшее его, вонзилось несколько пуль, но пробить его не смогли. Лифт остановился и двери распахнулись. В лифт сунулось два ствола автоматов. Васильев разогнулся, и бросил тело, которое держал в руках в солдат. Они вместе с ним рухнули на пол, где Васильев их и успокоил, выписав каждому по пуле из своей винтовки. Справа краем глаза Андрей заметил какое-то движение и вскинул винтовку, в надежде прикрыться её от выстрела. И это ему почти удалось. Пуля пробила насквозь коробку винтовки, но когда проходила через затворный механизм чуть изменила траекторию полета и лишь царапнула Васильеву нос. Андрей разжал руки, роняя винтовку на пол, выхватил пистолеты и, шагнув вперед, развернулся на 180 градусов, разводя руки с оружием в стороны. Оба солдата заходившие с двух сторон получив по пуле, завалились на землю. Из дверей появился еще один солдат. Васильев, шагавший спиной вперед, наткнулся на подоконник и, оттолкнувшись от пола, перевалился через него, схватившись за подоконник с наружной стороны здания. Как же всё-таки он устал. Он многое сейчас бы отдал за кусок мяса и теплую мягкую постель.
- У меня нет на это времени, - прорычал Андрей, тряхнув головой, разбрызгивая по стене кровь, натекшую из царапины на носу и отгоняя лишние мысли.
Справа всего в полутора метрах от него шел переход, ведущий из административного здания в производственные цеха. Васильев, собравшись с силами, оттолкнулся от стены и прыгнул. Он едва успел схватиться за подоконник окна в стене перехода. Упираясь ногами в растрескавшийся от старости и непогоды кирпич, он забрался внутрь и, перевалившись через окно, рухнул на пол. Солдат заметив его маневр, выбежал в переход, где и получил свою пулю. Вставать не хотелось, хотелось лежать на этом холодном и твердом полу, который сейчас казался ему мягким как перина. Превозмогая себя и усталость, Андрей поднялся на ноги и, подобрав автомат солдата, которого только что убил легким бегом, бросился по переходу в производственные цеха. Дорогу ему перегородили еще двое неудачников. Они даже не успели нажать на спуск, как отправились на встречу с предками. Коридор выводил в огромный цех по переплавке металла и заканчивался пятиметровым обрывом. До другого края было слишком далеко, что бы прыгать. Волосы на загривке буквально встали дыбов от предчувствия близкой опасности. Андрей обернулся, смещаясь в сторону. Одна из трех пуль задела уже подстреленное плечо. Ствол автомата дернулся и солдат вместо того что бы получить пулю в грудь получил её в ногу. Он упал на одно колено, но оружия не отпустил. Но во второй раз Васильев был быстрее. Голова солдата дернулась, и он завалился на пол. Васильев перекувыркнулся через голову и, обернувшись, встал на одно колено. Солдат, целящийся в него с противоположного конца цеха, выстрелил, но промазал. Пули Васильева вошли ему в плечо и живот, сбивая солдата с ног. Он перевалился через ограждения мостика, на котором стоял и полетел вниз. В переходе появились еще солдаты. Васильев выпустил в них остаток обоймы и отбросив опустевший автомат в сторону вскочил на ноги и подбежал к краю мостика, идущего над огромными чанами в которых когда-то варилась сталь. Трос полетел вверх и закрепился за балку поддерживающую крышу. Васильев слишком устал и физически и морально, что бы обращать внимания на такие мелочи как пули, жужжащие мимо как разъяренные осы. Время заканчивалось, оставалось буквально несколько секунд. Сейчас пунктуальность вируса в сроках действия играла ему на руку, он все еще мог успеть. Оттолкнувшись от края, он полетел через провал. Трос едва слышно затрещал, крюк не смог достаточно глубоко врубится в стальную балку и выскочил. К счастью это было уже в конце перелета и Васильев, перекатившись, снова был на ногах. Не останавливаясь, он бросился к выходу, сматывая на бегу трос. Хотя заряда больше не было и крюк уже не мог выстрелить, сам трос все еще мог пригодится. Сзади громыхнуло два мощных взрыва. Это детонировали две зажигательные бомбы, которые Андрей «случайно» выронил, когда пробегал мимо. Грохоту взрыва вторили крики боли и ярости, вспыхнувших как сухая бумага солдат. Спустившись по лестнице, Васильев оказался в небольшом коридоре, ведущем в кабинет мастера. Из дверей кабинета появился Максим и загородил собой путь. Дверь с легким хлопком захлопнулась за его спиной.
- Наконец-то ты появился Андрей Васильев, - растянул губы в хищной улыбке Максим. – Предатель.
- Ты служишь пришельцу и называешь меня предателем? – удивился Васильев. – У тебя крыша съехала, - убежденно сказал он.
- У меня с головой как раз все в порядке, - расхохотался Максим. – Но не будем спорить. Отдай мне лекарство, и ты проживешь еще день.
- Уйди с моей дороги, - в голосе Васильева прорезалась сталь, - и проживешь еще минуту.
- Ты не сможешь противостоять мне, - хохотнул Максим, - Узнаешь? – спросил он, доставая из-под полы плаща светящуюся каменную табличку.
- Древняя каменная дощечка с дурацким названием? Мы встречались.
- Ты знаешь, что она дает? Конечно, знаешь. Твои опекуны доложили мне, что ты испытал на себе всю мощь этого древнего артефакта.
- Мои опекуны, теперь мои друзья и помогают мне.
- Как легко стать твоим другом. А ты не задумывался, что это все спектакль, игра. Что мы специально разыграли тебя, что ты смог доставить мне антидот, веря, что тебя прикрывают твои новые друзья.
- Даже если это так, они не смогут помешать мне, уничтожить тебя и спасти своих друзей.
- Они нет, но это от них и не требуется. Это сделаю я сам.
- С помощью древнего куска камня? – Андрей иронически изогнул бровь.
- Ты изменишь свое мнение, - прорычал Максим.
Он взял табличку двумя руками и приложил её к груди. Она засветилась еще ярче и вдруг погасла. Её свет теперь лился из глаз Максима, которые стали похожи на два прожектора. Яростно взревев, он бросился на Васильева. Тот едва успел увернуться от удара, и  провел контратаку. Но Максим с легкостью заблокировал его удар. Резко ускорившись, он обошел Андрея со спины и нанес один короткий удар. Васильев, оторвавшись от пола, пролетел несколько метров, и с хрустом врезавшись в стену, сполз на пол. Перед глазами поплыли яркие разноцветные круги, но он все же, нашел в себе силы подняться на ноги. Резко обернувшись к Максиму, он выхватил из кобуры пистолеты. Воздух разорвало два выстрела, сливаясь в один. Максим уклонился от обоих и одним мощным ударом выбил оружие из рук Васильева. Пистолеты рухнули на пол и скользнули на лестницу. Андрей отпрыгнул, назад уклоняясь от удара, и врезался в стену за спиной. Максим схватил его за грудки и приподнял над полом, словно тряпичную куклу одной рукой. Второй рукой он снял с него шприц с лекарством и сунул во внутренний карман плаща. Размахнувшись, он швырнул Васильева через весь коридор. Андрей, пролетев почти два десятка метров,  рухнул на пол. На этот раз подняться он не смог. Но пытался, не прекращая попыток.
- Почему, почему господин Васильев? - спросил Максим, наблюдая за его бесплодными попытками. – Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться? Неужели вы верите, в какую-то миссию или вам просто страшно погибнуть? Так в чем же миссия? Может быть вы откроете? Это свобода? Правда? Может быть мир? Или вы боретесь за любовь? Иллюзии господин Васильев, причуды восприятия. Вам пора это увидеть господин Васильев, увидеть и понять. Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно. Почему господин Васильев? Почему вы упорствуете?
- Потому что это мой выбор, - прошептал Андрей, кое-как поднимаясь на ноги.
Скривившись от ярости Максим, вдруг очутился рядом с ним. Андрей успел заблокировать удар в живот и даже взмахнул рукой намереваясь нанести ответный удар, но мощный даже не удар, тычок выбросил его из коридора на лестничную площадку. Андрей раскинув руки в стороны вылетел из помещения и врезался в ступени лестничного марша. Из его рта вытекла струя крови.
- Даже не пытайтесь сопротивляться господин Васильев, ибо вы опоздали, - Максим замер и сделал вид, что к чему-то прислушивается. – Вы тоже чувствуете это, не правда ли? Её дыхание начинает замедляться, сердце бьется все реже, температура тела падает. Она умирает. И вы господин Васильев не сможете, что либо сделать, что бы изменить это.
- И ты снова ошибся, мразь, - выдохнул Андрей, нажимая на кнопку пульта дистанционного подрыва.
Небольшой заряд пластида, который Андрей установил на дверь, раскинув руки в полете детонировал. Взрывная волна вдавила Максима в противоположную от двери стену. Свечение его глаз притухло. Васильев подобрал лежащие рядом пистолеты и, шатаясь, поднялся на ноги. В другом конце коридора появилось двое солдат.
- Босс мы услышали взрыв, - говоривший осекся, заметив лежащего у стены босса и залитого кровью объекта номер один, за которым они гонялись по всему заводу.
Их руки потянулись к пистолетам на поясах. Андрей отрицательно качнул головой. Два выстрела слились в один, и оба солдата одновременно рухнули на пол. Васильев подошел к лежащему на полу Максиму и расстрелял в него остаток обойм. Уже на рефлексе сунув в пистолеты по последней обойме, он шагнул в офис мастера, превращенный в тюремную камеру. Это оказалась небольшая три на три метра комнатушка. Единственной её мебелью было две раскладушки стоящие напротив друг друга у стен. На одной из них лежала, глядя куда-то вдаль безучастными глазами Алина. Он достал ампулу с лекарством, которую успел выхватить из кармана Максима, перед тем, как тот отправил его в полет. Шагнув к девушке, Андрей присел перед ней на колени и осторожно уколов её в руку ввел лекарство. Дыхание начало учащаться, уже практически ледяные руки начали тут же нагреваться до нормальной температуры.
- Ты пришел, - раздался тихий голос за его спиной. Обернувшись, он увидел Арину, сидящую у стены я смотрящую на него. Андрей убедившись, что с Алиной будет все в порядке, шагнул к ней.
- Как вы? – так же тихо спросил он.
- С чего это ты обращаешься на вы? – удивилась Арина, наблюдая за сестрой.
- Я не обращаюсь к тебе на вы, - улыбнулся Андрей, - я спрашиваю, как вы?
- Он рассказал тебе, - Арина тоже улыбнулась. – Мы в порядке. Где он?
- Он в Минске в больнице, - сказал Андрей, - Жить будет без вариантов, - добавил он, перехватив встревоженный взгляд женщины.
- Ты все-таки успел, - услышал он тихий едва слышный шепот Алины.
- Конечно, - улыбнулся ей Андрей. – Ты можешь идти?
- Да, думаю да, - Алина села на кушетке. Её немного штормило, но она была в лучшем состоянии, чем минуту назад.
- Тогда нам нужно двигаться, - шагнул к выходу Васильев. – Арина помоги сестре, я прикрою.
Они вышли из комнаты и двинулись к ближайшей лестнице, ведущей к выходу. Спустившись на этаж, ниже они двинулись между различных станков по обработке металла. Мимо свистнула пуля, Андрей мгновенно залег за одним из станков. Арина втащила сестру за соседний. Андрей, выглянув из укрытия, несколько раз выстрелил. Солдат было всего трое, их нужно было быстро убрать, что бы не успели подтянуться остальные.
- Пистолет, - крикнула Арина, тоже выглядывая из своего укрытия.
Васильев выдернул из кобуры второй свой пистолет и бросил его ей. Арина перехватила его прямо на лету и продолжив движение высунулась из-за угла и всадила почти всю обойму в одного из солдат. Остальных добил Васильев, когда они высунулись из укрытия, открыв огонь по Арине. Громыхнул взрыв. Арина, отлетев в сторону, перегнулась через ограждение и рухнула на нижний этаж. Алина же отлетела в другую сторону прямо в руки Андрея. Васильев, подстрелив еще одного солдата спрятавшегося за бочками, подскочил к ограждению.
- Арина! Ты в порядке?
- Да, - донесся снизу её голос. – Я, кажется, упала прямо на одного из солдат. И сломала ему шею.
- Арина, ты убила человека? – дрожащим голосом спросила Алина.
- Не волнуйся сестрица мне, к сожалению, не впервой, - ответила Арина, подбирая автомат бедолаги.
- Как не впервой? – упавшим голосом спросила Алина.
- Я тебе не рассказывала, как познакомилась со своим мужем? – с притворным удивлением переспросила Арина. – Та еще была заварушка.
- Ты сама выберешься? – спросил Андрей.
- Думаю да, - Арина довольно умело перехватила автомат за цевье. Видимо Витольд все же научил свою жену кое-каким приемам на всякий случай.
- Хорошо, мы пойдем сверху.
Они с Алиной поднялись наверх и зашагали по мосту, идущему над цехом переплавки железа.
- Ничего не изменилось, - вдруг резко сказала Алина останавливаясь.
Васильев хотел было пошутить, но заметив её взгляд, все понял.
- Последнее прощай, - тихо прошептал он.
- Что? Ах, да. Ты прав. Мы не можем больше общаться. Не после того что я увидела, не после того что я узнала, - твердо сказала женщина, словно пришла к выводу, который очень долго обдумывала и взвешивала.
- Я понимаю, - грустно улыбнулся Андрей и, развернувшись, зашагал обратно к обрыву.
- Ты куда собрался? Ты что оставляешь меня здесь?
- Это твой выбор, и кто я такой, что бы оспаривать его, - Васильев остановился на самом краю разрушенного перехода. Внизу полыхал пожар от его зажигательных бомб. Невольная улыбка озарила его лицо. Хоть что-то он умеет делать хорошо. – Слушай внимательно. Дверь за твоей спиной ведет в производственный цех. Пройдешь его насквозь, там буду большие ворота, ведущие во двор. Там тебя должна встретить Арина. В полукилометре отсюда вас будет ждать вертолет. Он доставит вас в город. Скажете пилоту, что вы от Терма, тоесть от меня. Но следите за ними. Не проявляйте агрессии, но чуть что защищайте свою жизнь. Передай это все Арине, когда встретишь её, слово в слово.
- Ты что вот так вот уйдешь? – Алина не верила своим ушам.
- У меня тут еще кое-какие дела остались, - ответил Андрей. – Запомни еще кое-что.
- Что? – спросила Алина, с тревогой наблюдая за его действиями.
- Помни, что бы ни случилось я всегда где-то рядом, - Андрей, оттолкнувшись от края, ухнул вниз.
Алина дернулась было в его сторону, но остановила себя. «Вот ублюдок, оставил меня здесь одну, - подумала она. – Тут сейчас все взлетит на воздух. Он всегда рядом, можно подумать очень надо». Женщина повернулась к двери и только сейчас заметила Максима, стоящего между ней и дверью. Его глаза светились ярко-серым почти серебряным светом, словно прожектора. Он целился в нее из пистолета, хотя сам едва стоял на ногах от полученных ран. Залитое кровью лицо Максима исказилось в злобной улыбке.
- Твой доблестный рыцарь покинул тебя дорогая. Вы женщины все одинаковы. Сначала сделаете, не подумав, а потом даже не успеете пожалеть об этом. На этот раз я не допущу той же ошибки. Больше ты никогда не предашь меня.
Глаза Алины расширились от страха. Максим, оскалившись, нажал на спуск. Откуда-то  сбоку донесся едва слышный в гудении пожара скрежет металла. За мгновение до выстрела из темноты вылетел здоровенный кусок металла, вырванный из трубы избыточным давлением пара и, ударив его по руке, отрезал ему кисть, в которой Максим держал пистолет. Мужчина взревел от боли и неожиданности, но, тем не менее, сунул вторую руку под куртку, где за поясом сидел второй пистолет. Тут Алина заметила мигающий в темноте огонек слева от Максима. Какой-то круглый предмет был прикреплен к колонне рядом с мостиком, на котором они стояли. Алина вспомнила, что Андрей такими штуками взорвал стену в лабораториях и здесь тоже активно ими пользовался.
- Всегда где-то рядом, - прошептала она его слова, внезапно осознавая, что именно он имел в виду. Невольная улыбка озарила её лицо.
Максим уже поднимал пистолет, когда мина направленного действия взорвалась. Небольшой конус чистого яркого огня вырвался из пластикового корпуса мины и буквально смел мужчину с моста вниз. Женщина спокойно вышла через дверь, так же спокойно пересекла производственный цех и вышла на улицу, где её как он и обещал, встретила сестра. Ни один из выживших на тот момент оперативников Темной Тени так и не смог их остановить, и сестры спокойно покинули территорию завода. Где-то за их спинами взорвались цеха старого завода, погребая под собой, всех кто остался внутри.
Эпилог
Тот, кто всегда рядом
Одна из секретных баз Темной Тени. Комната для допроса. Сейчас.
- И это все? – удивился Вильсон. – После всего, что он преодолел из-за неё? Мне его вдруг стало жаль. Просто по-мужски жаль. Честно.
- Вы не понимаете, товарищ допросчик, - грустно ответил Витольд, звеня цепями наручников. – Не после всего, а из-за всего, что он преодолел. Она поняла, что совершенно не знает его, что она боится узнать его, что вскрывшаяся правда о его прошлом буквально убьет её.
- Вернемся к основному вопросу, - тряхнул головой Вильсон. – Где ваш друг?
- А я? – Вит за такое пренебрежение к своей персоне даже обиделся. – Мои свидетельства, что ничего не значат? Вы похитили меня из больницы, только для того что бы узнать где Васильев?
- У него есть информация, о том на кого работал агент Максим Полонский, - сказал Вильсон. – А у вас такой информации нет. Более того, в нашей организации никто кроме меня не знает о вашем участии во всем этом.
- Другими словами, мне лишь нужно убить вас, что бы Тень навсегда оставила меня в покое? – спросил Витольд, таким тоном словно спрашивал о погоде.
- Убить меня? – Вильсон откровенно засмеялся.
- Подождите,  - дошло до Витольда, - вы хотите сказать, что Тень не имеет к произошедшему никакого отношения?
- Нет. Но мы очень хотели бы узнать, на кого работал Полонский.
- Не хочу вас расстраивать, но он работал на тех, кто создал вашу организацию. А вот на кого работаете вы, вот это уже вопрос, - пауза. – Стоп, вы хотите сказать, что древний артефакт увеличивающий силу владельца попал к Хозяину? – вдруг сообразил Воронов.
- Где Васильев? – Вильсон решил сменить тему, и вернутся к первоначальному вопросу, хотя и не понимал о чем идет речь.
- Перед тем как вы меня взяли, он позвонил мне, - ответил Вит. – Он сказал, что хочет исчезнуть, растворится во тьме, как он выразился. Но предупредил, что всегда будет где-то рядом, что бы наблюдать за нами.
- И как вы отнеслись к подобному заявлению? Вы наверняка против, что бы за вами постоянно следили, пусть и ваш друг, - понимающе кивнул Вильсон.
- Что у вас за вопросы? Я думал у нас тут допрос, а не дружеский разговор, - улыбнулся Воронов.
- Кнут и пряник, - Вильсон тоже улыбнулся, но его улыбка вышла куда более плотоядной. – И как же вы все-таки ответили на такое заявление.
- Не следить, а наблюдать, - поправил Вильсона Витольд, словно его не перебивали. – Думаю, вы не поймете разницу.
- Я так понимаю, вы не знаете где ваш друг сейчас, - нахмурился Вильсон, как бы невзначай опускаю руку к пистолету на поясе. Охранники за спиной Витольда придвинулись ближе.
- Не имею ни малейшего представления, - с готовностью кивнул Витольд.
- Тогда вы нам больше не нужны, господин Воронов, - вздохнул в притворном сожалении Вильсон.
Один из охранников поднял автомат. Воронов не обращая на него внимания, наклонился ближе к столу, словно хотел что-то сообщить допросчику по секрету. Его лицо на мгновение исказилось от боли, раны все еще давали о себе знать. Вильсон дал знак охранникам подождать и тоже наклонился.
- Я вот тут подумал, - начал Витольд. – Раз он наблюдает, значит, защищает… как ангел-хранитель. Но ведь они никогда не оставляют своих подопечных. Они ведь всегда возвращаются за ними. Ведь так?
Вильсон, ожидавший более полезной информации, отодвинулся и кивнул. Палец охранника уже вдавливал курок, когда где-то в глубине бункера громыхнул взрыв, потом еще один. Затрещали выстрелы, противно заверещали сирена общей тревоги. Оба охранника не раздумывая, выскочили из комнаты. Вильсон задержался, но решив, что заключенный никуда не денется, последовал за ними. Хлопнула дверь. Вит удовлетворенно откинулся на спинку стула.
- Как я и думал.

© Товсты Андрей, 07.07.2011 в 21:34
Свидетельство о публикации № 07072011213449-00223851
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют