Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Глава 1
Дружественный огонь
Северная Америка. Лесной массив недалеко от Канадской границы. Окрестности секретной военной базы. Полдень. Год 2007
- Ну и что ты об этом думаешь? – спросил Григ лежащего рядом командира, тоже рассматривающего базу в бинокль. Друзья лежали на склоне холма примерно в полукилометре от военной базы, на которую им предстояло проникнуть. На четыреста метров от базы, лес был полностью вырублен, расчищен от пней и наверняка заминирован.
- Думаю, что мы зря не ждем темноты, - ответил Вит, опуская бинокль. – Мы будем как на ладони.
- Ты же слышал, что сказала Алекс, - сказал Григ.
- Слышал, - вздохнул Вит.
Место неизвестно. Одна из передовых секретных баз подразделения «Black Ops». Примерно сутки назад.
Весь отряд «Delta Squad» был в сборе. Они прибыли в комнату брифинга, сразу же, а вот докладчик опаздывал. И вот, наконец, в комнату стремительно влетела девушка в синей майке и обтягивающих джинсах. Она заняла место докладчика. За её спиной засветился экран, на котором начали пролистыватся спутниковые фотографии какой-то базы.
- Итак, ваша задача, - начала девушка.
- Алекс? – удивленно спросил Вит. – Я думал, ты не показываешься на публике, а только руководишь нашими операциями.
- Я тоже рада вас видеть, - холодно ответила девушка и продолжила, словно её не перебивали. - Заключается в том, что бы проникнуть на секретную базу одной из террористических ячеек и спасти похищенного ими ученого.
- Спасение? – переспросил Вит. – Мы что опять спасатели?
- Опять, - пробурчал Григ, толкнув локтем уснувшего База, пока не заметил командир.
- А? Что? – вскинулся Баз.
- Ты посмотри на нашего Терма, - кивнул Григ. – Что это с ним?
Баз перевел взгляд с Терма на Алекс, и, обернувшись к Григу довольно улыбнулся.
- Влип парень.
Терм сидел рядом с командиром и неотрывно смотрел на докладчика, точнее сказать на докладчицу. Слова Грига и База пронеслись в его голове. С минуту он ещё смотрел на девушку, но опомнившись, отвёл взгляд на экран, за спиной Алекс.  Он упорно вслушивался в её слова, но слышал лишь какие-то обрывки. Он чувствовал, как учащённо забилось его сердце. Через некоторые промежутки времени Терм ловил себя на мысли, что опять смотрит на неё. Её внешность никак не сводилась с её заданиями и действиями.  Как такая девушка может тут находится.
“Как она может работать в таком месте. Ей бы дома сидеть и вышивать крестиком, а он, тут нам указания даёт. В голосе нотки уверенности и жесткости – значит  волевая”. – Вит слушал Алекс внимательно и не упускал ни одной детали.
Григ, развалившись на стуле, рядом с Базом, смотрел на экран. По его виду было понятно, что он где-то не здесь.
“Ну и девочка, да, вот бы таких  как она, почаще к нам направляли, и желательно не доклады читать. Фигурка ничего, не тощая, не толстая, самый раз , есть за что ухватиться и куда припасть губами, ммм, как давно я не развлекался…”  - Баз неотрывно смотрел на Алекс и медленно пускал слюни. М-да, как обычно, мозг в штанах, превозмог мозг в голове.
Алекс стояла за кафедрой и рассказывала хорошо изученный материал.  Изредка отрываясь от текста и показывая объекты на экране,  она мельком осматривала команду, сидящую,  в комнате.  Впереди сидели двое мужчин и сзади них его двое. Она слышала их тысячу раз, видела их досье, даже спасала им жизнь своевременно подсказкой во время миссии, но в живую видела впервые.  Один неотрывно смотрел на неё, и приводил её в состояние необъяснимой дрожи. Сразу, как только она взглянула на него.  Второй был ниже первого, и было заметно, что он следит за каждым её движение и словом, и понимает, что к чему и не дай Бог, она скажет что-то не так. От него ей становилось как-то не по себе. Она чувствовала в нем силу, а таких, как он,  она боялась.  
“Видимо это и есть их командир…” – пронеслась быстрая мысль в голове.
На задних стульях сидели ещё двое, и эти двое ей совсем не понравились.  Один сидел с отстранённым видом, будто его это вовсе не касалось, и разговор шёл всего-то об игрушках в магазине, обычно она таких сразу ставила на место, но тут она не могла ничего сказать.  
“Да, как только он ещё все задания выполняет?”  - Алекс улыбнулась и продолжила доклад.
Последний вызвал у ней чувство полного равнодушия, она не раз сталкивалась с такими и теперь просто перестала как-то на них реагировать, раньше она краснела, смущалась.  Пожирающий взгляд База так и сверлил её. Иногда она настолько сильно его ощущала, что хотелось повести плечами, будто она пытается что-то сбросить с них.
Доклад продолжался.  Терм всё также продолжал следить за её движениями, слушай её голос, он ему казался таким  мелодичным и нежным.  Длинные волосы каскадом лежали на плечах,  и доходили до талии.  Лицо было милым, приятным и так хотелось прикоснуться к её щеке ладонью, вдохнуть запах её волос.  Глаза её были зеленоватого цвета,  и они были какими-то особенными, за всей её холодностью и статностью он увидел её как озорную девчонку, у которой в глаза горит целая жизнь. Он видел только издали, но внутри у Терма появилось безумное желание подойти к ней, заглянуть в её глаза, прижать к себе, провести рукой по волосам и после увезти её так далеко, чтобы никто никогда не смог её у него забрать. И все же спецназовец не мог отделаться от мысли, что где-то он уже её видел. Может давно, может мельком, но уже видел, хотя сама Алекс виду не подавала, может и в самом деле лишь игра подсознания.  Да скорее всего так и есть, за всю свою жизнь ему повстречалось такое огромное количество народу, что спутать кого-нибудь было проще простого.
- И я повторяю, вы должны доставить ученого живым и здоровым, как бы он не упирался, и доставить немедленно. Промедление смерти подобно. Как только будете на месте, немедленно приступайте - услышал Терм, словно сквозь сон. Кто-то чувствительно ткнул его в спину.
- Хватит в облаках витать. Вит сейчас опять нервничать будет, - сзади донесся до него голос База.
- Что значит, как бы не упирался? – спросил Вит, старательно делая вид, что не слышал этой реплики.
- По косвенным данным его могли ввести в заблуждение, что он работает на американское правительство и отрицать связь с террористами.
- Или он работает на них добровольно, - сказал Григ.
- Такая возможность тоже не исключена, - подтвердила Алекс. – Ваш самолет через час. Брифинг окончен.
Она стремительно вышла из кабинета в коридор. Еще не один брифинг не вызывал у неё столько различных эмоций. Надо определенно менять профессию. С этой ободряющей мыслью она зашагала прочь.
- Итак, вы слышали её, - раздался позади громкий голос командира. – У вас час на сборы.
Северная Америка. Лесной недалеко массив от Канадской границы. Окрестности секретной военной базы. Полдень. Год 2007
- Так что придется идти днем, - закончил мысль Вит и начал спускаться к подножию холма.
- Надо значит пойдем, - философски заметил Григ и последовал за ним. Снизу донесся веселый смех База.
- Баз, что за балаган? – спросил Вит, спустившись. – Мы же на задании.
- Шеф ты глянь, - пропыхтел Баз, давясь от смеха. Он нагнулся и зачерпнув горсть песка бросил его в Терма.
Тот, подперев одной рукой, подбородок сновал туда-сюда по небольшому квадрату, словно зверь в клетке. Песок, брошенный Базом, пролетел мимо.
- Ты смотри, опять промазал, - ухмыльнулся Баз. – Ну, ничего все равно попаду.
- Что это с ними? – спросил Григ, кивая на обоих. Один нарезал круги, явно ничего не замечая вокруг, второй смеялся, бросал в первого песок промахивался и снова смеялся.  
- Похоже наши психи окончательно с ума посходили, - вздохнул Вит.
- Подумаешь. Зато за то нам с ними проще будет, - улыбнулся Григ.
- Понятно помощи не дождаться ни от кого, - этими словами Вит бросился на База и, перехватив очередную порцию песка, повалил его на землю. С радостным гиканьем Григ бросился следом.
Терм не замечал, того что творилось вокруг. Все его мысли были там, на брифинге, рядом с той девушкой, голос которой он слышал много раз, голос которой не однажды спасал им всем жизнь, но которой он раньше никогда не видел.  Спецназовец раз за разом прокручивал в голове все детали брифинга, не понимая, что с ним. Ну, подумаешь девушка, ну подумаешь самая красивая из всех, что он видел. Что за странная тяжесть в груди? И почему он никак не может остановиться и сосредоточится на задании? Запнувшись обо что-то длинное, он растянулся на песке. Сверху на него навалился кто-то еще. Образ Алекс помутнел и исчез, Терм, наконец, вернулся с небес на землю. Почему-то это его жутко разозлило, он не мог вспомнить её лица. В два приема раскидав навалившихся на него людей, он сел на песке и полностью пришел в себя.
- Эй, - услышал он сердитый голос База, - мы ведь пошутили, а ты рубишь в полную силу.
- Да нехорошо получилось, - согласился Вит пытаясь выплюнуть попавший в рот песок.
- А я и не знал, что наш хмурый подрывник умеет так драться, - сказал Григ, вставая на ноги. Он отделался легче всех, так как был сверху и успел сгруппироваться в полете.
- Я спецназовец или где? – возмутился Терм. – Конечно, умею.
- Ладно, ладно замяли тему, - Вит, наконец, избавился от песка и поднялся на ноги. – Теперь, когда вся команда снова в сборе предлагаю обсудить план действий. Вокруг базы вырублен лес, чистый участок наверняка заминирован. Темноты мы ждать не можем. Предложения? Вопросы? Жалобы?
- Вопрос, - поднял руку Терм. – Вы когда-нибудь читали «Королевство кривых зеркал»?
- А причем тут это? – недовольно спросил Григ.
- Очень кстати рекомендую, хоть и детская книга, - улыбнулся спецназовец, указывая рукой куда-то за спину стоящих к нему лицом друзей.
- Отличная идея дружище, - улыбнулся Вит, проследив взглядом туда, куда показывал Терм.
Через лес к базе двигалась колонна грузовиков. Спецназовцы гурьбой бросились наперерез. Судя по данным тепловизора, которым был экипирован Григ, в последнем грузовике кроме водителя и его соседа никого не было. Вит и Григ, ускорившись, догнали неспешно ехавший грузовик и, вскочив на подножки, распахнули дверцы и выбросили обоих солдат из кабины. Григ тут же уселся за руль и чуть притормозил, что бы Терм и Баз задержавшиеся для того что бы нейтрализовать солдат догнали их и запрыгнули в кузов.
Въехав на территорию базы, Григ тут же свернул в сторону и остановил грузовик у стены огромного здания служившем скорей всего центром базы. Искомый ученый наверняка был внутри именно этого здания. Спецназовцы быстро и незаметно выгрузились и собрались в теньке, где их не могла засечь охрана.
- Тихо заходим, забираем, выходим, - сказал Вит.
- Что может пойти не так? – спросил Григ.
Как, оказалось, пойти не так могло многое. Неприятности начались почти с самого начала. База чуть было не заметил дозорный на наблюдательной вышке, но спецназовец вовремя отступил в тень. Дверь ведущая в здание оказалась заперта.
- Можно я, - попросил Терм.
- Отставить, - приказал Вит. – Нам не нужен лишний шум.
- Так я ж тихо. Ты что командир, все будет в лучшем виде.
- Ладно, - разрешил Вит. – Только быстро.
- Комар носа не подточит, - ухмыльнулся Терм, прилаживая к замку двери небольшой комочек пластилина.
- Пластилин? – удивился Григ. – Ты собираешься взрывать пластилин?
- Обижаешь, - Терм сунул в него небольшой детонатор и отошел на несколько шагов. – Это было бы слишком просто.
Небольшой хлопок и  в двери на месте замка образовалось небольшое отверстие, дверь даже сама распахнулась под действием взрывной волны.
- Работаем, - приказал Вит, но отряд не дожидаясь команды, уже входил в здание.
Коридор, ведущий от двери, был пуст и заканчивался тупиком. Из коридора вело четыре двери, не считая той, через которую они только что вошли.
- Ну что по штуке на брата? – Баз почему-то заговорил шепотом.
- Нет, разделяться не будем. Пойдем парами, - отклонил предложение Вит.
- Так не разделяться или парами? – переспросил Григ.
- Парами, - отрезал Вит.
- Я больше с этим психом не пойду, - одновременно горячо зашептали Баз и Терм, указывая друг на друга.
- Терм идет со мной, а Баз с Григом, - остановил дальнейшие споры Вит. – Я вообще поражаюсь как вы еще живы, - прошептал он так что бы его никто не слышал.
- Дуракам везет, - отозвался Баз.
- Согласен с докладчиком, - подтвердил Терм. Вит схватился за голову.
- Вы хоть иногда нормальные бываете?
- А зачем? – хором спросили оба.
- Замяли тему, - прогудел Григ, видя, что командир теряет терпение, и сейчас начнутся репрессии. – Баз прикрывай, - он осторожно открыл ближайшую дверь и вошел внутрь. Баз без лишних слов скользнул следом.
- Хоть один нормальный, - облегченно вздохнул Вит и открыл соседнюю дверь.
Именно они с Термом попали точно по адресу. За дверью оказалась лаборатория в центре которой за клавиатурой ноутбука стоял тот самый ученый которого они искали. Услышав звук открывающейся двери он обернулся, явно собираясь сказать что-то нелестное, но заметил вошедших побледнел и бросился к стене на которой висела кнопка включения общей тревоги. Витольд метнулся ему наперерез, а Терм тем временем вызвал остальных и принялся обыскивать помещение на предмет свидетелей. В лабораторию вломились Григ и Баз.
- Ты идешь с нами сейчас, - Григ заломил ученому руки за спину, а Баз оперативно одел на него пластиковые наручники и затянул петлю.
- Аккуратней, - сказал Терм, заметив как скривилось от боли лицо ученого. Он явно не привык к подобному обращению.
- Не когда церемонится, - ответил Григ.
- А куда вы так торопитесь? – Вит оторвался от изучения чертежей на столе неподалеку.
- Э-э, мы тут кое с кем встретились, - Баз явно старался не смотреть на командира и разглядывал потолок.
- Ну, они были нам не рады, - Григ смотрел в пол.
- Парни… - Вит казалось, увеличился в размерах раздуваясь от злости.
- Да мы то что… - попытался оправдаться Баз. Дверь распахнулась, в лабораторию влетел солдат. Пистолет База тут же очутился в руке. Едва слышный, благодаря глушителю хлопок и солдат замертво рухнул на пол.
- Мы поздоровались, а они стрелять, - поддержал его Григ подстрелив второго ворвавшегося в помещение солдата.
Вит сокрушенно покачал головой.
- Терм выход, - приказал он. – Баз и Григ охраняйте клиента.
Терм прикрепил к стене небольшой заряд направленного взрыва и отойдя на несколько шагов нажал на кнопку взрывателя. Взрыв и смерть клиента наступили одновременно. Ученый вдруг захрипел и безвольно повис между спецназовцами которые держали его под руки.
- Что это с ним? – удивился Баз.
Вит обернулся и едва удержался что бы не сказать: «Я так и знал».
- Он…  –  начал командир.
- Скорее мертв чем жив, - ответил Григ проверяя пульс. – Он уже совсем холодный, будто умер не только что а минут десять назад.
- Понятно.
- Парни ходу, мы тут уже достаточно шороху навели, - сказал Терм ныряя в новообразованную дверь.
Спецназовцы чудом избежав столкновения с поднятой по тревоге охраной выскользнули из здания. Добраться они успели только до ангара на краю территории базы.
- Внимание, нарушители замечены на взлетном поле. Повторяю на взлетном поле, - взревели динамики по всей базе.
- Разделяемся, - приказал Вит.
- Мы с Базом отвлечем их, а вы выбирайтесь, - сказал Григ направляясь к входу в ангар.
- А почему не наоборот? – спросил Терм.
- В следующий раз будете отвлекать вы, - пожал плечами Григ. – Пошли Баз.
Баз улыбнулся и зашагал следом. Мимо засвистели пули. Вит с Термом нырнули за автозаправщик стоящий неподалеку. Пули застучали по металлу еще активней. Видимо противник решил, что лучше взорвет автомобиль чем упустит нарушителей.
- Прокатимся? – весело спросил Терм заскакивая в кабину заправщика.
- Только  если не ты будешь за рулем, - ответил Вит вскакивая на подножку.
- Позвать База?
- Нет, веди лучше ты.
Взревел двигатель и заправщик дернувшись сорвался с места. Терм выкрутил руль и свернул в сторону. Теперь они неслись прямо на солдат стрелявших по ним. Вит открыл дверцу и использовав её как укрытие открыл ответный огонь. Один солдат упал с простреленной грудью, еще один вскрикнул получив пулю в плечо и тоже распластался на асфальте. Остальные солдаты разбежались и грузовик беспрепятственно пролетел мимо. Перед ними выросли огромные ворота гаража расположенного возле забора ограждавшего территорию базы. Вит едва успел втиснуться в небольшой проем между цистерной и кабиной, как грузовик выбив створку ворот влетел внутрь. Терм нажал по тормозам. Грузовик занесло на скользком покрытом маслом полу и его развернуло на девяносто градусов. Проскользив несколько десятков метров грузовик замер в метре от ряда различной техники стоящей поперек гаража. Снаружи донеслись выстрелы, послышался гул взлетающего реактивного истребителя, следом за ним последовал второй. Но и про них никто не забыл, к гаражу уже спешили солдаты, над гаражом завис транспортный вертолет высаживающий на крышу десант. Терм выпрыгнул из кабины и побежал вглубь гаража где заметил спортивный мотоцикл прислоненный к стене. Среди огромных военных грузовиков, БТРов и танков он смотрелся нелепо и казался еще меньше чем был на самом деле. Спецназовец вскочил на него верхом и одним движением ноги завел двигатель.
- Я за рулем, - сказал Вит, подбегая к нему.
- Это еще почему?
- Ты врезался в огромные ворота.
- Я ж специально.
- Вот поэтому я за рулем.
Терм пожал плечами и пересел назад. Вит вскочил в седло и выкрутив ручку газа сорвал байк с места. Проезжая мимо техники Терм бросил несколько зарядов и еще один прикрепил к заправщику. Они вылетели из гаража прямо на солдат окружавших здание. Вит резко свернул в сторону, а Терм нажал на кнопку. Мощный взрыв потряс здание гаража, взрывчатка детонировала одновременно. Взрывная волна вырвавшись из ворот настигла солдат и уронила их на землю.
- За нами вертолет, - прокричал Терм когда они перелетев через шлагбаум оказались за пределами базы.
С  вертолета открыли огонь.
- В сторону, - заорал спецназовец.
Вит свернул влево съезжая с накатанной колеи. Дорожка из пуль прошла в метре от них. Байк углубился в лес, Вит едва успевал уворачиватся от корней и различных ям. Терм выхватил из набедренной кобуры пистолет и обернувшись открыл огонь по вертолету. Несколько пуль ударили в фонарь кабины и вертолет исчез за деревьями.
- Он отстал, - весело крикнул Терм.
- Нет. Он все еще где-то рядом, - возразил Вит. – Слышишь гул двигателей?
- Ох не нравится мне это, - буркнул Терм свободной рукой перезаряжая пистолет.
- Держись, - прокричал Вит.
Байк взлетев на очередной холм взлетел вверх, но сила тяготения вскоре взяла свое и мотоцикл рухнул на землю через десяток метров. Спецназовца едва удержали равновесие после удара о землю. Вит с трудом выровнял мотоцикл. Из-за следующего холма прямо перед ними вынырнул вертолет и открыл огонь из пулемета. Терм едва не вылетел из седла, когда Вит поддав газу встал на заднее колесо.
- Сворачивай, - заорал Терм, одной рукой держась за Вита, а со второй открывая огонь по вертолету.
- Нет, мы собьем его, - ответил Вит направляя мотоцикл прямо на вертолет.
Только чудом еще ни одна пуля не попала ни в одного из спецназовцев. Терм выругался, сунул пистолет в кобуру. В освободившейся руке появился еще один заряд на этот раз со встроенным таймером. Спецназовец двумя нажатиями установил таймер на три секунды и прилепил взрывчатку к мотоциклу. После чего он обхватил Вита двумя руками и уперевшись ногами в мотоцикл сдернул обоих на землю. Спецназовцы закувыркались вниз с холма. Мотоцикл доехал до вершины холма и как с трамплина прыгнул прямо в вертолет. Пилот заметив опасность дернул ручку управления в сторону. Мотоцикл пролетел мимо. Но пилот рано радовался. Пролетая рядом с вертолетом уже начиная падение вниз мотоцикл взорвался. Вертолет бросило в сторону, пилота подбросило в кресле. Подчиняясь воле пилота вертолет резко пошел на снижение и пролетев над валяющимися в грязи спецназовцами врезался в деревья. Ухнул еще один взрыв, и на землю упали лишь горящие обломки.
- Ты промазал шеф, - прохрипел Терм, отплевываясь от грязи попавшей в рот.
- Ты зачем мотоцикл заминировал? – в тон ему ответил Вит, кое-как поднимаясь на ноги.
- Ты промазал, - повторил Терм и улыбнулся. – Мазила!
- Хватит придуриваться, - грубо оборвал его Вит. – Я свяжусь с Аннушкой, скажу что бы ждала нас в  точке эвакуации, а ты свяжись с Григом. И где их черти носят?
Примерно в тоже время. Примерно на 10000 метров выше.
- Ты точно умеешь управлять этой штукой? – спросил Баз, когда самолет уворачиваясь от очереди авиационной пушки сделал новый кульбит.
- А кто говорил, что я вообще умею управлять этой штукой? – удивился Григ.
- Но ты ведь завел двигатель целой комбинацией клавиш и рычагов.
- Я недавно в симулятор играл. Там такой же самолет был. Кое-что запомнил.
- Симулятор?!
Самолет дернулся в сторону и закрутив очередную бочку ушел в штопор, и ракета летевшая прямо в них пролетела мимо.
- Почему ты не стреляешь? – спросил Баз наблюдая как ракета возвращается назад.
- Я не знаю как. Тем более у нас нет боевых кодов. Оружие заблокировано.
- Тогда улетаем отсюда!
- Он нас догонит. Мы должны его сбить.
- Как?
- Как-то так.
Григ дернул рычаг управления на себя. Самолет насколько мог резко задрал нос и устремился вверх. Ракета снова пролетев мимо устремилась к земле разворачиваясь по большой дуге и врезалась в землю. Григ насколько хватало мощности двигателей и скорости держал самолет вертикально, но на высоте примерно в 6000 метров ему пришлось перейти в горизонтальный полет.
- Он прямо за нами, - закричал Баз, указывая на радар.
- Знаю.
Самолет противника в упор приблизился к хвосту их самолета.
- Что он делает? – удивился Баз.
- Хочет расстрелять нас в упор. Все по плану, - ответил Григ.
- По плану?!
Григ не ответил, полностью сосредотачиваясь на управлении самолетом. Вот противник открывает огонь из бортовых пушек. Григ резко уводит самолет чуть выше и нажимает кнопку сброса боезапаса. Ракеты и даже дополнительные топливные баки срываются с пилонов под крыльями. Инерцией их бросает прямо в самолет противника. Мощный взрыв отбрасывает самолет спецназовцев в сторону. На приборной панели одновременно зажглись несколько красных лампочек.
- Григ, тут какие-то лампочки горят, - сказал Баз.
- Это не лампочки, это двигатели горят, - спокойно ответил Григ. – И он снес нам хвостовые элероны.
- Мы падаем! – взревел Баз, только сейчас заметив, что земля быстро приближается.
- Да ты что? А я думал, что просто вниз летим, - ухмыльнулся Григ. – Баз без паники.
- Да нет никакой паники, - ответил Баз. – Где катапульта?
- Нет катапульты, - спокойно ответил Григ. – Я уже раз шесть нажал на кнопку запуска.
- Паника! – заорал Баз.
- Отставить, - жестко сказал Григ. – Отстегивайся от кресла и возьми только парашют.
- Зачем? – от волнения Баз начал задавать совершенно глупые вопросы.
- Наша остановка, выходим, - Григ залез на кресло с ногами, Баз повторил его действие.
Спецназовец выбросил на пол кабины все гранаты, что у него были.
- Ты что делаешь? – с оттенком легкого страха спросил Баз. Ему из кабины второго пилота было плохо видно, что конкретно делает Григ, но предчувствие было нехорошее.
- Когда я скажу, срывай замки фонаря, - приказал Григ. – Три, два, давай.
Баз кулаком ударил по кнопке экстренного открытия фонаря кабины. На этот раз все сработало как надо. Самолет падал почти отвесно вниз, встречного ветра, который обычно не дает пилотам выбраться из кабины не было.
- Прыгай и дергай, - крикнул Григ и подпрыгнув вверх дернул за кольцо парашюта.
Баз повторил его маневр, но высота была слишком маленькой, парашюты не успевали раскрыться и хотя скорость падения уменьшалась, приземление обещало быть жестким. Где-то внизу в кабине самолета детонировали гранаты, а вместе с ними и весь самолет. Взрывная волна не только расправила купола парашютов, но и заметно уменьшила скорость падения. Спецназовцы вполне элегантно зависли на ветвях деревьев неподалеку от места падения самолета.
- Парни вы где? – заговорила рация голосом Терма.
- На дереве висим, - ответил Григ.
- Как бананы, - вставил слово Баз.
- Бананы не растут на деревьях, - развеселился Терм. – Скорее как… ну в общем вы поняли.
- На деревьях, - возразил Баз.
- На кустах!
- На деревьях!!
- Быстро слезайте, нет времени на ваши приколы, - раздался в ухе голос Вита. – Вертолет ждет.
- Подождет, - буркнул Баз, пытаясь дотянутся до ножа в голенище сапога.
- Аннушка нервничает, - пояснил Вит. – Опасается, что ваш высший пилотаж привлек внимание истребителей-перехватчиков. Так что ноги в руки и на точку эвакуации.
Через десять минут мы все собрались в точке эвакуации, но обещанного вертолета не было.
- Аннушка, какого хрена?! – заорал в микрофон Вит.
- Мне приказано вернутся на базу, - сообщила Аннушка. – Было сказано, что вас заберет другой вертолет.
- Шеф, нас окружают, - доложил Баз.
- Это не солдаты с базы, - сказал Терм. В его руке появилась еще одна порция взрывчатки. – Они не могли обнаружить нас так быстро.
- Это наши, - Григ замахал рукой приближающимся бойцам. – Отряд Омега.
- Ложись, - крикнул Баз, потянув за собой Грига. Над ними засвистели пули.
Отряд Омега открыл по отряду Дельта шквальный огонь, надеясь на неожиданность.
- Не на тех напали, - пробурчал Вит, сплевывая грязь, в которую его окунул Терм. – Дельта, огонь на поражение!
- Есть, - одновременно ответили спецназовцы.
К их общему счастью, на поляне было полно поваленных деревьев, за которым прятались и те и те. Дельта оказалась в небольшом углублении, окруженном стволами этих деревьев, идеальная позиция для обороны, но противник уже подошел на расстояние броска гранаты. В яму к ним посыпались опасные гостинцы. Пока Вит, и Григ прикрывали их огнем, Баз и Терм избавились от них.
- Что ж сыграем по вашим правилам господа, - криво ухмыльнулся Терм, срывая с пояса несколько гранат необычной конструкции.
- Это у тебя что такое? – спросил Григ, спустившись в яму на перезарядку.
- Умыкнул со склада перед вылетом, - похвалился Терм. – Новая система. Объемный взрыв повышенной мощности.
- И как? – поинтересовался Григ.
- Сейчас увидишь, - Терм размахнулся, граната полетела в ближайшее вражеское укрытие. – И раз, - вторая граната отправилась следом, но в соседнее укрытие. – И два.
Два выстрела громыхнули почти одновременно. Стволы деревьев, за которыми прятались вражеские бойцы, порвало в щепки, самих бойцов раскидало как тряпичные куклы. Во все стороны полетели кровавые ошметки самых неудачливых из них.
- Дым, - приказал Вит
Враги не успели окружить их перед атакой, и теперь обстрел велся по широкой дуге, но сзади был лишь лес и труднопроходимая река, поэтому оставался только путь вперед. В пространство между отрядами полетели дымовые гранаты, которые через несколько секунд взрывались с легким хлопком. Дымовая завеса быстро закрыла обзор. Бойцы решив, что Дельта сейчас будет прорываться, отрыла ураганный огонь по дымовой завесе. А спецназовцы тем временем залегли в укрытии и ждали. Стрельба прекратилась примерно через полминуты. Что бы видеть сквозь собственный дым, они включили тепловизоры. Теперь дымовая завеса им была не помеха. Все вражеские бойцы прекрасно отображались в виде белых силуэтов на фоне черного леса.
- Вперед? – спросил Баз, не выдержав.
- Ну конечно, - кивнул Вит. – Или тебе в этой яме понравилось?
Спецназовцы поднялись на ноги и медленно вошли в дым, стреляя на ходу короткими очередями. Вражеские бойцы видимо решили, что уничтожили противника, поэтому без опаски шли в дым. И что характерно, судя по всему тепловизоров у них не было. Отряд Дельта положил всех за несколько секунд. Когда они вышли из дыма с другой стороны, на поляне остались только они.
- Какого хрена?! – заорал Терм. – Это же наши, - он ткнул в нашивку на рукаве ближайшего трупа.
- Я же сказал, это отряд Омега, - сказал Григ. – И так босс наши дальнейшие действия.
- Они наверняка оцепили сектор, - ответил Вит.  – Поэтому на машине мы вряд ли уйдем.
- Я видел в ангаре старый транспортник Геркулес С-130, - доложил Баз.
- Отлично, тогда возвращаемся на базу.
- Но это несколько часов пути по лесу.
- Они наверняка на машине. Попросим вежливо, может поделятся?
- А это мысль. Дорога на три часа в километре отсюда.
- Пойдем в обход. Так будет быстрее, чем, если мы снова сойдемся в прямом бою с ними.
- Отряд построится и бегом за мной.
И спецназовцы скрылись в лесу, за несколько минут до того как на поляну высыпали еще бойцы отряда Гамма, присланные на помощь. Но они нашли лишь тела своих товарищей.
- И так, что вы предпочитаете босс? – задал вопрос Григ, разглядывая в прицел два грузовика и Хаммер стоящие на дороге.
- Нам нужно, что-нибудь быстрое, - ответил Вит. – Слушайте вы же сами в курсе.
- Мы всегда в курсе, - ухмыльнулся Терм.
- А если мы будет всегда действовать сами, то какой ты тогда командир? – сказал Баз.
- Если мы и без тебя знаем что делать, - добавил Григ.
- Шутники. Лучше бы делом занялись.
- Значит Хаммер, - Григ перенес прицел на солдат стоящих возле джипа.
Терм и Баз одновременно выстрелили из подствольных гранатометов по грузовикам, Вит и Григ накрыли солдат шквальным огнем. Через пять секунд перестрелки все было кончено. Спецназовцы бегом бросились к джипу, и расселись в салоне. Баз, севший за руль, завел двигатель и тронул машину с места. Из леса начали появляться солдаты, вернувшиеся назад на звуки стрельбы, но джип уже скрылся за поворотом.
- У них есть еще транспорт где-то рядом, - уверенно сказал Григ, сидевший позади водителя.
- Естественно есть, - буркнул Вит, сидевший рядом. – Григ на пулемет.
Спецназовец снял с себя автомат и, протиснувшись в небольшое отверстие в потолке салона, занял позицию за пулеметом, установленном на крыше джипа.
- Смотрите сколько кнопочек, - восторженно воскликнул Терм, потянувшись к панели управления установленной перед передним пассажирским местом.
- Не время экспериментировать, - Баз на миг оторвался от дороги и ударил друга по рукам.
- Вижу вертолет, - доложил сверху Григ.
- Какой еще вертолет? – удивился Терм, потирая кисти рук. – Мы вроде сбили один.
- Значит это другой, - философский заметил Григ. – Черный Ястреб. Черт, они стреляют по нам.
По крыше зацвенькали первые пули. Хорошо, что техники Black Ops предусмотрительные люди и установили бронирование кабины. Штурмовым оружием её не пробить. Григ открыл огонь из пулемета, Терм и Вит, высунувшись из окон, поддержали его огнем из автоматов. Приняв на корпус несколько десятков пуль за пару секунд, вертолет отвалил в сторону и скрылся за деревьями.
- Так каков план? – спросил Баз, когда Терм и Вит, вернулись в салон.
- Тормози, - приказал Вит, и когда машина остановилась, повернулся к Терму. – Ты сможешь поднять самолет в воздух? Тот Геркулес, что ты видел.
- Конечно, - кивнул Терм, открыв дверцу и выходя из машины.
- А посадить? – спросил сверху Григ.
- А вот с этим сложнее, - честно признался Терм.
- А я знаю, как мы приземлимся, - улыбнулся Баз.
- Я тоже уже знаю, - в тон ему улыбнулся Терм.
- Все потом. Терм беги напрямик и выводи самолет. Судя по картам, дорога, ведущая на базу, немного петляет по лесу, так что у тебя будет время.
В это время над ними пролетела пара штурмовых истребителей, и со стороны базы донесся грохот взрывов.
- Какого? – у Терм отвисла челюсть.
- Это ВВС США, - сказал Григ.
- Вот именно, - добавил Баз. – За каким чертом они прилетели?
- Не важно, - отрезал Вит. – Первый заход по системам ПВО, остальные по важным постройкам и что-то подсказывает мне, что ангары у них в начале списка.
Терм кивнул и исчез в лесу. Баз захлопнул дверцу, и джип сорвался с места.
- Еще светлые идеи, командир? – спросил Баз. – Не считая той, по которой мы доверим Терму управление транспортным средством.
- А то, что ему нужно проникнуть на базу, поднятую по тревогу в одиночку, тебя не волнует? – поинтересовался Григ.
- С этим-то он как-нибудь справится, - пожал плечами Баз.
- Я, между прочим, все слышу, - донесся из наушника голос Терма.
Он несся через лес на максимальной доступной скорости. Однако это только в кино можно бегать по лесу не глядя под ноги и не оглядываясь. На деле же это практически невозможно без риска переломать себе ноги на первой же стометровке, если не хуже. И все же через десять минут Терм оказался на границе между вырубленной и не вырубленной частью леса перед базой. Судя по всему на базе, все еще была поднята тревога. Несколько столбов дыма в разных частях базы подтверждали, что системы ПВО успешно уничтожены. Штурмовики со вторым заходом не спешили, видимо поняли, по ком стреляют. Терм короткими перебежками преодолел половину вырубленной зоны, когда его заметили несколько солдат на вышках. Вокруг немедленно засвистели пули. Терм рухнул на землю, успев даже выстрелить несколько раз в ответ. Пули пока ложились рядом с ним, но все ближе и ближе. Терм смог подстрелить одного из солдат, но этого было мало. И тут над лесом послышалось далекое ровное гудение. Словно… к базе приближались два реактивных самолета. Они вынырнули из-за кромки леса на минимальной высоте. Первые ракеты вонзились в землю по периметру базы. Вышки вместе с обстреливающими Терма солдатами покачнулись и осыпались, погребая под обломками всех, кто был рядом. Еще взрывы раздались с территории базы, оттуда, где находились ангары. Терм вскочил на ноги и бросился бежать. Оббежав обломки вышки, он выскочил на открытое пространство между зданиями. Суетившиеся солдаты пока его не заметили. В проеме между зданиями спецназовец заметил нужный ему ангар, который открывали солдаты. До ангара было метров шестьсот, пешком не успеть, даже если солдаты и дальше не будут его замечать, в чем Терм очень сомневался. Заметив боковым зрением какое-то движение, он едва успел, отпрыгнут в сторону от приближающегося джипа. Джип вильнул в сторону и остановился в метре от стены здания. Из автомобиля выскочило двое солдат. Терм едва успел всадить в каждого по короткой очереди, прежде чем они достали оружие. Несколько солдат бегущих мимо с носилками обернулись в его сторону. Они были без оружия, поэтому Терм просто сел в машину и завел двигатель. Судя по звукам, штурмовики заходили на новый заход. Терму едва удалось втиснуться между зданиями, боковые зеркала просто сорвало. Но все же ему удалось выскочить на взлетное поле. А за его спиной рвались снаряды. Спецназовец направил джип через летное поле прямо к ангару. Ворота уже были распахнуты, несколько солдат стояло на страже у входа. Заметив быстро приближающийся джип, они вскинули оружие и открыли огонь.
- Какого черта они делают? – взревел спецназовец, когда шальная пуля, пробив лобовое стекло, щелкнула по зеркалу заднего вида и улетела куда-то вглубь салона.
Зажав педаль газа специальным крючком, он мгновенно оказался за пулеметом на крыше. Машину чуть повело в сторону, но это не помешало Терму в несколько секунд одной длинной очередью положить всех солдат стоявших у ворот. Несколько пуль клацнули в бронещиток пулемета, но пробить его не смогли. Джип понемногу уводило в сторону, и теперь он мчался прямо на створку ворот. Спецназовец выбрался на крышу и, перебежав на капот, прыгнул за несколько секунд до удара. Сгруппировавшись, он упал на асфальт и, перекатившись, схватился за автомат. Солдаты в ангаре никак не ожидали такого, да и удар джипа в стену отвлек их. Не обращая внимания на боль от падения, Терм открыл огонь. Несколько солдат упали сразу же, двое наверху успели отпрыгнуть в сторону. Судя по стрельбе на базе времени было мало. Терм поднялся на ноги и, постреливая по укрытию солдат, захромал в заднюю часть ангара к опущенному грузовому трапу самолета. Патроны в автомате закончились. Спецназовец потянулся было за новой обоймой, но услышал быстрые шаги спускавшихся по трапу солдат. Пришлось доставать пистолет. Один из солдат успел выстрелить, но пуля лишь царапнула бедро. Выстрелы Терма были более удачными. Разобравшись с еще одним солдатом в кабине, Терм рухнул в кресло пилота.
- Так что тут у нас, - пробормотал он, осматривая панель управления. – Ага, вот. Питание, подача топлива. А где зажигание? Где зажигание я спрашиваю?
В ангар стали вбегать еще солдаты. Заметив спецназовца в кабине пилота, они с ходу открыли по нему огонь. Терм едва успел пригнуться, пули защелкали по корпусу самолета. Одна из пуль пробив остекление кабины, врезалась в приборную панель у него над головой. Рядом с тем место, куда попала пуля, Терм заметил тумблер зажигания двигателей.
- Спасибо ребята, - он щелкнул нужными тумблерами. Двигатели взревели, лопасти винтов начали медленно вращаться.
- Терм, твою дивизию! - в ухе ожил наушник рации. – Давай быстрее! У нас крупные проблемы!
Баз уже несколько минут крутился по базе между зданиями. Григ успешно отстреливался из пулемета, Вит помогал ему по мере возможности огнем из автомата. Свистели пули, спецназовцам повезло, что кабина джипа была бронированной, иначе они бы давно превратились в решето.
- Командир! – позвал Григ
- Я занят! – крикнул в ответ Вит. Он всаживал очередь за очередью в бетонный блок, за которым спрятались солдаты. Они проезжали мимо него уже в четвертый раз.
- Вы должны это видеть, - уверенно сказал Григ.
- Что еще? – Вит высунулся из окна и посмотрел в указанном направлении. То что он там увидел ему очень не понравилось.
- Выруливай на взлетно-посадочную, - сказал он Базу и включил рацию. - Терм, твою дивизию! Давай быстрее! У нас крупные проблемы!
- Тороплюсь, как могу. Что там у вас?
- К базе приближаются бомбардировщики. Два если быть точным.
- Не может быть!
- Терм, быстрее!
- Уже выруливаю на полосу.
Стрельба по джипу прекратилась. Солдаты тоже заметили бомбардировщики и теперь спешно покидали территорию базы. Когда Баз, наконец, выехал на летное поле, спецназовцы заметили на полосе прямо перед собой транспортник. Он стоял в конце полосы. Трап был опущен. Бомбардировщики уже были практически над базой.
- Терм, взлетай, мы заедем прямо в самолет по трапу. Времени мало.
- Понял.
Самолет стал медленно но уверенно разгоняться. Баз тоже увеличил скорость, они догоняли самолет. На землю уже упали первые бомбы, раздались взрывы.
- Это ковровая бомбардировка, - потрясенно прошептал Григ, глядя на разрывы быстро их догоняющие. – Черт возьми, это ковровая бомбардировка.
- Терм, как только взлетишь, сразу же отворачивай в сторону, - приказал Вит.
Они уже почти догнали самолет, когда под днищем джипа что-то взорвалось. Машину подбросило в воздух. Баз дернулся вперед и, приложившись об руль, потерял сознание. Несмотря на это джип продолжал движение, Вит едва успел перехватить управление и въехать по трапу в нутро самолета. Транспортник тут же начал набирать высоту. Самолет чуть накренился, влево пытаясь выйти из зоны поражения.
- Покинуть транспорт, - раздался сверху крик Грига.
Он вылез из пулеметного гнезда и спрыгнув с крыши вытащил из кабины бесчувственное тело База.  Вит почувствовал запах гари и понял, что джип горит и скоро взорвется. Он зажал рукой педаль газа, не забыв переключить передачу на задний ход. Он выпрыгнул за несколько секунд до того как машина сорвалась вниз. Перекатившись по наклонному трапу, он остановил свое падение уже  на самом краю. Самолет несколько раз тряхнуло, но спецназовца кто-то подхватив за лямки разгрузки втащил в самолет. Трап стал медленно подниматься, отрезая их от вида многочисленных взрывов на базе. Она практически сровнялась  с землей.
- Баз ты как?
- Жить буду.
- Это хорошо, что у тебя голова дубовая.
- Эй, я ведь и обидеться могу.
- Набираю минимальную высоту для прыжка с парашютом.
Глава 3
Теория заговора
Через неделю. Чехия. Прага.
- Алекс, ты слышишь? – громко спросил Вит, когда большинство статических помех исчезло, и можно было расслышать голос девушки.
- Да я на связи, - ответила девушка. – У меня мало времени.
- Тогда только суть. Что происходит? – снова задал вопрос Вит. – Почему нас послали на обычную военную базу, и почему отряд Омега напал на нас?
- Всю суть объяснять долго, - ответила Алекс. – Я дам вам наводку на человека, который в курсе происходящего. Он так же сможет объяснить вам, почему база, на которую вас отправили, была нашей, и почему теперь все управление гоняется за вами.
- Он твой человек? – спросил Григ.
- Нет, он человек системы, поэтому вам придется, уговорить его поделится информацией. Я уже передаю вам его данные.
- Ты в безопасности?  - неожиданно задал вопрос Баз, поворачиваясь к динамику.
- Вполне. Они что-то готовят. Я постараюсь задержать их. Поторопитесь, - сказала Алекс и отключила связь.
- Хорошо, что Терма ты оставил караулить выход, - сказал Баз, когда пропала связь.
- Это почему? – удивился Вит, собирая радиостанцию.
- Вы слышали её голос, когда она сказала, что в безопасности? Я ей не поверил, он бы тоже не поверил. И сорвался бы ей на помощь.
- С каких пор ты волнуешься о своих товарищах? – удивился Григ.
- Да еще и открыто признаешься в этом? – поддержал его Вит.
- Да за себя я волнуюсь. Потому что ты, - Баз ткнул пальцем в командира, - погнал бы нас следом спасать этих влюбленных идиотов, мы не успели бы узнать, что к чему и вляпались еще больше чем есть сейчас.
- С чего ты взял, что она тоже в него влюбилась? – с интересом спросил Григ. – Они ведь даже не знакомы.
- Да у них на лбу у всех одно, и тоже огромными буквами, - проворчал Баз.
- А, по-моему, ты ошибаешься, но это сейчас не важно, - сказал Вит. – План действий таков. Мы с Григом берем клиента, а вы с Термом отвлекаете сунувшихся за нами.
- Вит ты уверен, что разделиться хорошая идея? – Баз был полностью серьезен. – Мы сейчас вне закона, мы собираемся играть в догонялки с одной из мощнейших организаций в мире.
- Уверен. Ты и Терм отвлекаете внимание на себя, а мы с Григом тем временем возьмем объект. Только будьте осторожны.
- От осторожного слышу, - пробурчал Баз и вышел на улицу.
- Ну что там? – спросил Терм, когда Баз уселся в машину рядом с ним.
- Как всегда, наш папаня, самый умный, - проворчал Баз.
- Ты конкретнее, это я и без тебя знаю, - сказал Терм, заводя двигатель.
- Слушай, ты уверен, что хочешь вести машину?
- Без вариантов. Всегда за рулем или Григ или ты. Я тоже хочу порулить.
- Как подросток, которому доверили сесть за руль, - снова заворчал Баз, наблюдая как Терм аккуратно объехав припаркованный впереди автомобиль, выехал на дорогу.
- Это я и без тебя знаю, - повторил Терм. -  Что Вит сказал?
- Сказал, что мы берем охрану на себя, пока они мило болтают с объектом, - Баз с хмурым видом уставился в окно.
- Понятно. А ты чего такой смурной?
- Не знаю. Просто не могу на твою счастливую рожу смотреть.
- Что значит на счастливую?
- Вот о чем ты сейчас думаешь?
- О том, что когда все закончиться, я наконец-то смогу нормально познакомиться с Алекс.
- Вот видишь. А мне… не с кем знакомиться.
- Ты ж известный бабник Баз. С каких пор это тебя не устраивает?
- Всегда. Бабник, то я бабник, а вот высокое и светлое чувство…
- Ты ж не веришь в это высокое и светлое.
- Не верю. С тех самых пор как…. Но иногда так хочется, - Баз тяжело вздохнул. – Но ты этого не слышал, - предупредил он.
- Естественно, - улыбнулся Терм, но так что бы этой улыбки друг не заметил. – Ничего сейчас бахнем плохих парней, устроим очередной разгром, и тебе сразу полегчает. Как в тот самый раз.
- Точно, сейчас отожжем  по полной, - сразу взбодрился Баз. – Ты хоть знаешь куда ехать?
- Вообще-то тут установлен навигатор, - Терм постучал костяшками пальцев по небольшому экрану перед ним.  
- Какие мы все умные, - продолжал ворчать Баз.
- Слушай, ты же вроде вошел в тонус секунду назад, - удивился Терм.
- То было секунду назад. Все помолчим. Рули лучше.
Терм лишь пожал плечами и переключил все внимание на дорогу. Григ и Вит следовали за ними на втором таком же джипе Mitsubishi  Pajero черного цвета. Исходя из данных переданных Алекс, объект будет встречаться с кем-то из высших чинов «Black Ops» для получения важной информации, в центре города через несколько часов.
Место встречи изменить нельзя. Через несколько часов.
Как оказалось встреча проходила в небольшом дворике с трех сторон окруженного жилыми домами. Обе встречающиеся стороны прикрывало несколько десятков охранников, замаскировавшихся под прохожих, на крышах даже засело несколько снайперов.
- Плотненько они тут обложились, - прошептал Григ, активно прикидываясь пьяным бомжом лежащим в дальнем углу двора.
- Не выходи из образа, - донесла рация веселый голос База. – Ты пьян и ты в отключке.
- В следующий раз на его месте будешь ты, - вклинился в разговор Вит. – А теперь замолкли.
- А кого берем-то?
- Судя по всему, один другому передает какой-то носитель информации. Берем того у кого он останется.
- Ясно.
Тем времен к сидящему на скамейке под липой мужчине в длинном плаще и шляпе подошел еще один, точно в таком же наряде и сел рядом. О чем-то переговорив тот, что пришел, передал тому, что ждал небольшой конверт, после чего встал и двинулся дальше, как ни в чем не бывало.
- Начали, - раздалась на общей волне команда Вита.
За спиной сидящего рассыпалась куча палых листьев, из которой появился, Вит и, схватив объект за шиворот, потащил его на себя, что бы вместе с ним  скрыться в канализационном люке рядом. Охранники, увидев происходящее, начали реагировать на события. В их руках как по волшебству стало появляться оружие. Двое из них беспечно повернулись спиной к, как они считали пьяному забулдыге, лежащему у стены и поплатились за это. Профессиональная охрана выгнала бы его сразу же, но эти идиоты решили, что бомж угрозы не представляет. Всю глубину своей ошибки двое из них поняли, когда заряд картечи с расстояния примерно в пять метров оторвал одному из них руку. Второму повезло больше, ему снесло половину черепа и он умер мгновенно. Оба тела еще не успели коснуться земли, как Григ, а это был он, уже перенес прицел на еще одного охранника стоящего чуть в отдалении и выцеливавшего Вита, который боролся с объектом. Григ нажал на спуск, но охранник, словно почувствовав опасность, в последний момент отпрянул в сторону, разворачиваясь в воздухе. Григ едва успел откатиться в сторону и старый матрас, на котором он лежал, вспороли пули. Спецназовец выстрелил еще раз. Заряд картечи перехватил охранника в воздухе, и на землю упало уже остывающее тело. Григ вскочил на ноги и тут же бросился под прикрытие бетонных клумб, его, наконец, заметили и обратили на него внимание, выраженное в граде пуль. Вит тем временем под обстрелом пытался затащить объект в канализационный люк, но получив неожиданно сильный удар в грудь, отлетел в сторону. Ему повезло, что края бетонной клумбы были намного выше уровня земли в клумбе, и когда он упал, его полностью закрыла бетонная стена. Объект вскочил на ноги и бросился к выходу. Вит было дернулся за ним, но свинцовые пчелы, жужжащие вокруг, заставили его снова распластаться на земле. Из окон верхних этажей открыли огонь Баз и Терм. Вражеские стрелки залегли. Вит тут же вскочил на ноги и бросился следом.
- Григ за мной, - раздался в наушнике его приказ.
- Уже, - Григ выстрелил из дробовика в последний раз и отбросив его в сторону побежал следом.
Когда Вит, выбежал со двора он лишь успел заметить, что объект садится в машину, которая видимо, ждала его там, на подобный случай. К счастью Григ догадался оставить джип буквально у входа.
Тем временем засевшие на верхних этажах Баз и Терм отвлекали огонь опростоволосившихся охранников на себя. Те получив подкрепление, пошли на штурм здания в котором засели спецназовцы.
- Мы с Григом преследуем объект, - заговорила рация голосом Вита. – Вы берете охрану.
Друзья не ответили. База зажали на лестнице, и ему пришлось ретироваться на крыши, а Терма оттеснили в пустующую квартиру. Врагов было слишком много. В комнату, где засел Терм, влетела граната. Спецназовец, не раздумывая, бросился в окно. За спиной громыхнул взрыв. Терм упал прямо в кусты растущие у стены дома.
- Я на крыше, - раздался в наушнике крик База. – И тут просто тьма тьмущая. Я потерял автомат.
- Опять? – простонал Терм, срезая длинной очередью одного охранника осмелившегося выглянуть из окна, в которое только что выпрыгнул Терм. – Ладно. Я внизу. Двигайся, я тебя подберу.
- Звучит как план.
Стройплощадка в десятке кварталах от места встречи.
Григ подскочил к краю крыши. Само здание представляло собой прямоугольник с двумя пятиэтажными башнями по торцам. Спецназовец находился на крыше правой башни, а объект бежал по крыше здания внизу, в сторону второй башни. Прыгать было высоко, спускаться некогда. С той стороны здания была вертолетная площадка, к которой наверняка и спешил объект. На горизонте появился вертолет Bell 206, явно за ним. Решение пришло неожиданно, откуда Григ его, совсем не ждал.
- Хватайся, - услышал он в ухе голос Вита. Над головой спецназовца пролетела стрела башенного крана.
Григ подпрыгнул и ухватился за металлическую конструкцию. Держась за стрелу одной рукой, Григ выхватил пистолет.
- Только не убей его, - предупредил Вит.
- Не беспокойся я по ногам, - ответил Григ.
От смерти объект спасло только то, что он успел нырнуть в дверь, ведущую внутрь башни. Вертолет тем временем приземлился на посадочную площадку, приваренную к торцевой стене здания. Григ чуть отставал от объекта, но когда он, пролетев над башней, оказался с другой её стороны, он увидел бегущего к вертолету объекта. Спецназовец разжал руки и упав с высоты примерно двух этажей, упал за спиной преследуемого, успев ударить того в спину. Объект от удара потерял равновесие и покатился по полу, как и спецназовец, не удержавшийся на ногах после приземления. Из вертолета выскочил мужчина с автоматом UMP и открыл огонь по спецназовцу. Григ перекатился по полу и, вскочив на ноги, бросился к краю моста соединяющего здание и посадочную площадку. Достигнув края, он перевалился через невысокую ограду и упал вниз, но успел схватиться за балки поддерживающие мост и площадку.
- Я слышу стрельбу, ты в порядке?
- Не считая того, что я под обстрелом и вишу на высоте седьмого этажа, то я в порядке, - ехидно ответил Григ.
- Через десять секунд отпускай руки и падай вниз.
- Ты что с ума сошел? Я надеялся, что у нас в команде только полтора психа.
- Будь готов.
Из глубины здания донесся странный шум. Сосчитав точно до десяти, Григ разжал руки. Из первого этажа башни, с ужасным грохотом разнеся стену, вылетела стрела крана. Григ приземлился прямо на неё. Башня, практически потеряв весь первый этаж, а, следовательно, и опору, завалившись, рухнула вниз, второй этаж стал первым. По стенам зазмеились подозрительные трещины, ужасный грохот предупредил о том, что вся конструкция сейчас рухнет. Вертолет успел взлететь  с площадки и сейчас завис в воздухе в нескольких метрах от разваливающейся постройки. Загудели электродвигатели крана, и стрела рывком стала подыматься вверх, прямо на зависший в воздухе вертолет.
- Ты что творишь?! – заорал Григ и, перевалившись через край стрелы, ухватился за нижнюю перекладину и завис. Хвост вертолета, как раз находился на траектории подъема стрелы.
- Он не должен уйти, - ответил Вит.
Григ раскачался и перепрыгнул на среднюю перекладину, потом на другой край стрелы. Еще через секунду хвост вертолета врезался в то место, где только что висел спецназовец. Хвост с легкостью надломился, хвостовой винт, ударив несколько раз лопастями  по металлу стрелы, разлетелся на отдельные элементы. Вертолет встал вертикально, главный винт потянул вертолет вперед и он врезался в разваливающуюся на глаза башню. Громыхнул мощный взрыв. Взрывной волной Грига перевернуло и он, выполнив переворот на перекладине, врезался животом в бок стрелы и застрял ногами в её конструкции. Кран повернулся, и стрела с легким стуком опустилась на уцелевший участок крыши.
- Какого ты вытворяешь, командир! – проорал Григ едва коснулся ногами земли.
- Он не должен был уйти, - ответил Вит. Вдалеке завывали сирены. – Уходим, найдем ребят.
Место засады. Примерно тоже время.
Из-за домов вылетел Ми-24 и устремился к спецназовцу.
- Что опять вертолет? – простонал Баз и сорвался с места.
Мимо свистели пули, снизу его обстреливали выжившие охранники. Спецназовец отпрянул от края крыши и бросился бегом.  Вертолет быстро нагонял. Баз подбежал к противоположному краю крыши и, оттолкнувшись, прыгнул, как раз в тот момент, когда вертолет открыл огонь из бортового пулемета. Спецназовец приземлился на крышу соседнего дома, который был на этаж ниже, перекатился, вскочив на ноги, бросился вперед. Пулемет продолжал изрыгать свинец, свистевший в опасной близости. Баз снова подбежал к краю и снова прыгнул. Перелетев через проулок, он врезался в стену соседнего дома и, уцепившись за карниз, повис на нем. Вертолет не успел затормозить и пролетел над домом. Свинцовый дождь  прекратился и Баз, было, вздохнул с облегчением. Внизу послышались быстрые шаги, и в кирпич влепилась первая пуля. Баз уперся ногами в стену и, оттолкнувшись от карниза, подпрыгнул вверх и ухватился за подоконник окна чуть выше карниза. Снизу загрохотали выстрелы. Свободной рукой Баз выдернул из кармана гранату и, сдернув зубами чеку, уронил её вниз. Судя по звукам, противник разбегался кто куда. Спецназовец перепрыгнул влево, и  ухватился за декоративную лепку. Бумкнул взрыв. Судя по шуму двигателя, вертолет уже развернулся и был где-то рядом. Не желая висеть на стене в качестве удобной мишени, Баз заторопился. По лепке он добрался до крыши. Край которой на полметра выступал от стены. Баз вздохнул глубже и, оттолкнувшись, прыгнул вверх и назад. Чуть было не промазал, но все, же успел схватиться за водосточную трубу, идущую по краю кровли. Качнувшись вперед назад, он перебросил руку и ухватился за черепицу, которой была выложена кровля.  За спиной послышалось гудение двигателей. Вертолетчики на этот раз решили, не мелочится. С громким шипением с пилонов сорвались две небольших противопехотных ракеты. Баз снова раскачался и попытался запрыгнуть на крышу полностью. Ракеты, пролетев чуть ниже, врезались в стену и взорвались. Взрывной волной спецназовца подняло вверх и он, перекувыркнувшись в воздухе, рухнул на крышу. От удара из груди вылетел весь воздух. Пытаясь вдохнуть, Баз бросил взгляд на вертолет. Пилот помахал ему рукой, прощай, мол, и нажал на кнопку. Баз рывком вскочил на ноги и бросился вверх по скату крыши. Ракеты с небольшим опозданием устремились следом. Баз перепрыгнул через конек крыши и, спустившись к противоположному краю, прыгнул, как раз в тот момент, когда позади него взорвались две на этот раз противотанковые ракеты. Взрывная волна предала спецназовцу дополнительное ускорение и он, перелетев через улицу, рухнул на балкон жилого здания на другой стороне. Бронежилет спас его от осколков, но не от самих ударов. Судя по сильной боли, вся спина и ноги через несколько часов покроются синяками.
- Вроде должен был меня прикрывать, - взревел Баз, наблюдая как из дыма, от вспыхнувшей крыши появился злополучный вертолет.
- Слушай, шустрила, я не могу за тобой угнаться, - ответил Терм, который судя по тяжелому дыханию, бежал на максимальной скорости.
- А почему они успевают?
- Наверно потому что их раз в пятьдесят больше чем меня, - возмутился Терм. – Не волнуйся я рядом.
- Сразу на душе полегчало, ты просто не представляешь как, - ехидно ответил Баз.
Вертолет завис  в воздухе, ствол пулемета угрожающе начал разворачиваться в его сторону. Баз вскочил на ограждение балкона и прыгнув повис на соседнем балконе этажом выше. За мгновение до того, как пулемет начал изрыгать смерть в вертолет полетела ракета, но пилот, набрав высоту, пропустил ракету под собой.
- Терм ты мазила, - крикнул спецназовец.
Подтянувшись на руках, он оттолкнулся всем телом и, зацепившись за верхний край ограждения, влез на балкон. С другой стороны балкона по всей высоте здания шел небольшой выступ, не дающий спецназовцу добраться до следующего балкона.  Даже не оглядываясь на вертолет Баз разогнался и прыгнул, уперся ногами в выступ и снова оттолкнувшись выпрыгнул в верх и смог таки дотянутся до балкона над ним. Пулемет открыл огонь, но железобетонная плита перекрытия надежно защищала спецназовца от пулеметного огня. Пилот понял это отелетел в сторону где Баз был как на ладони. Спецназовец ухватился за ажурное ограждение балкона и выбрался наверх. Вертолет снова завис и открыл огонь из бортового пулемета. Спецназовец сорвался с места, за ним по стене потянулась цепочка бетонных фонтанчиков от попадания пуль. Баз запрыгнул на ограждение и с него перелетев пропасть, уцепился за пожарную лестницу, сломанную несколькими ступенями ниже. Спецназовец тут же перелез на лестницу и бросился вверх. Пули буквально чиркнули по подошве.
- Шустрый парень, - ухмыльнулся первый пилот.
- Ракетами его, у нас приказ не светиться, - напомнил второй пилот.
- Мы тут только уже полквартала разнесли, - снова ухмыльнулся первый.
- Тем более нужно поторопиться, - отмел возражения второй. – Давай ракеты.
Взрывная волна от взрыва ракет сработала как экспресс-доставка, приземлился Баз уже на крышу. Пытаясь не обращать внимания на жуткую боль в спине, Баз вскочил на ноги и бросил по крыше. Снова застрочил пулемет. Спецназовец едва успел затормозить на краю. Падать с девятого этажа было бессмысленно, до ближайшего здания около тридцати метров. Вертолетчики тоже понимали, что противник в тупике, они даже прекратили стрелять. Вертолет, сместившись в сторону, завис над крышей прямо перед спецназовцем.
- Боевой вертолет против пистолета, - пробормотал Баз, до боли сжимая рукоять верного АПБ. – Не торопитесь со ставками господа.
- И одноразового гранатомета Муха, - раздался в наушнике веселый голос Терма.
Откуда-то из-за зданий к вертолету протянулся дымный след. Громыхнул взрыв, вертолет, потеряв половины хвоста, закрутился вокруг своей оси и, накренившись, полетел прямо на База. Бежать было некуда, спрятаться тоже. И Баз бросился ему навстречу. За секунду до того как вертолет бы сбил его с ног, он упал на колени и максимально прогнувшись назад проскользил по мокрой крыше под вертолетом. Тот пролетел так близко от его лица, что Баз мог пересчитать заклепки на корпусе. Вертолет рухнул на крышу и проскользив с десяток метров завис на краю крыши.
- Ха! - победно вскрикнул Баз. – На ка выкуси гад!
- Буду через пару минут, - голос Терма был спокоен.
- Жду тебя на крыше, - радостно сказал Баз. Но тут за его спиной раздался громкий хлопок.
Спецназовец резко обернулся. Дверь, ведущая на крышу, слетела с петель, и оттуда высыпалось с десяток солдат. Баз вскинул пистолет, но вместо выстрела лишь раздался глухой щелчок. Спецназовец перевернул пистолет и с удивлением обнаружил, что обоймы в пистолете нет. Но разбираться, что к чему времени не было. Солдаты открыли огонь. Баз укрылся за огромной тушей упавшего вертолета, пули зацвенькали по его металлическому боку. Спецназовец выдернул из кобуры второй пистолет и выстрелил в ответ несколько раз.
- Что это за запах? – удивился Баз. Опустив взгляд вниз, он заметил, что стоит в луже авиационного керосина вытекающего из пробитого бензобака. Очередная пуля влепилась в металлический прут, высекая сноп искр. Выглянув за край крыши, спецназовец увидел, что этажом ниже в стене сделаны два параллельных друг другу выступа на расстоянии чуть больше полуметра. Видимо это было сделано, для улучшения внешнего вида всего здания.
- А Терм убеждал меня, что курение меня убьет, - улыбнулся Баз, достав из кармана коробок спичек.
Мимо просвистела еще одна, большинство же из них бессильно разбивались о бронированный корпус вертолета. Спичка зажглась лишь со второго раза. Спецназовец поджег весь коробок и, уронив вспыхнувший кусок картона в лужу топлива спрыгнул вниз. Лужа тут же вспыхнула, огненный след потянулся к вертолету и нырнул в бензобак. Над головой База раздался мощный взрыв, разметавший полкрыши по кирпичику.  Спецназовец падал между двумя выступами. Едва прогремел взрыв, Баз тут же раскинул руки и ноги пытаясь остановить падение, уцепившись за эти выступы. Скорость начала уменьшатся, но слишком медленно, земля приближалась быстрее. Баз еще сильнее вжался в стены. Внезапно рядом застучали пули. Внизу его уже поджидало трое солдат, которые его и обстреливали. Баз оттолкнулся от стены, рухнул на крышу припаркованного около здания минивэна и скатился вниз под прикрытие стоящего рядом автомобиля. Сверху на него посыпались осколки стекла. Солдаты, грамотно обстреливая укрытие спецназовца, приближались. Стреляли они, по очереди прикрывая друг друга во время перезарядки.
- Ты где? – спросил Баз в микрофон.
- Совсем рядом, - раздался голос Терма.
Раздался визг тормозов и глухой удар, словно кого-то сбила машина.
- Давай быстрее, - услышал Баз уже без всякой рации голос Терма.
Баз перескочил через автомобиль, служивший только, что ему укрытием и нырнул в машину.
Джип несся между автомобилей основного потока. За ним следовали три легковых автомобиля, набитых солдатами охраны.
- Может лучше я за руль? – спросил Баз, когда они в очередной раз пролетели буквально в миллиметре от очередного встречного автомобиля.
- Слушай, дай и мне порулить, - возмутился Терм, - А ты вы с Григом постоянно за рулем.
- А ты умеешь водить? – удивился Баз.
- Ты просто не видел, как я вожу, - ухмыльнулся Терм, лихо, входя в поворот с визгом раздираемых покрышек, едва не поцеловавшись с огромным мусоровозом, припаркованным у обочины.
- Ох, чувствую и, слава Богу, - выдохнул Баз, сильнее вжимаясь в спинку кресла.
Джип несся по улицам, разбрызгивая воду из луж. Перекресток впереди был перекрыт полицией.
- Ну почему мы должны их защищать, а они нас арестовывать, - буркнул Баз. – Тормози, давай. Резкий разворот.
- Нет времени, план трещит по швам, - возразил Терм, несясь прямо на блокпост.
- У тебя что еще и план есть?!
- Еще бы, - ухмыльнулся Терм, выкручивая руль.
Джип резко вильнул в сторону и влетел в витрину углового магазина расположенного на первом этаже жилого здания. Снеся по пути несколько полок и один холодильник автомобиль со звоном стекла вылетел из витрины напротив и вернулся на дорогу. Преследователи маневр повторить не успели и на полном ходу влетели в блокпост.
- Будем надеяться, что все копы догадались убраться оттуда, - сказал Баз. – Иначе Вит нас по головке не погладит.
- Я для того и разгонялся, словно шел на таран, - ответил Терм обгоняя огромную фуру. – Что бы они смылись.
- Какой предупредительный.
Терм только улыбнулся, но взглянув в зеркало заднего вида, улыбка мгновенно пропала. Заметив это, Баз обернулся. Три автомобиля появились из ниоткуда и теперь висели у них на хвосте.
- Еще светлые идеи есть? Или дурацкие. Хоть какие-нибудь? – спросил Баз.
- Есть одна, - ответил Терм. – Очень светлая, - Баз вздохнул с облегчением, - и очень дурацкая одновременно, - Баз немедленно застегнул ремень безопасности, что делал редко и судорожно ухватился за ручку под потолком салона.
Погоня выехала на набережную. Дорогу впереди опять перекрыли, но на этот раз преследователи и на этот раз свернуть было некуда, о чем и сказал Баз.
- Это вы так думаете, - ухмыльнулся Терм. Он бросил короткий взгляд на часы. – Точный расчет.
- Точный расчет для чего?
- Для светлого, но дурацкого плана.
Терм свернул на обочину и проскочил мимо блокпоста. Но тормозить и поворачивать было уже некогда. Выбив гранитное ограждение набережной, джип оторвался от земли. Под ним раскинулась пустая водная гладь.
- Оп-па, - выдохнул Терм, убедившись, что на реке ничего нет.
- Ой, дурак, - протянул Баз, услышав эту реплику.
- Прыгай, - приказал Терм, распахивая дверцу.
- Что?
- Прыгай!
Оба спецназовца выпрыгнули из автомобиля и практически одновременно с ним рухнули в холодную воду. Солдаты отрыли огонь по воде, надеясь подстрелить их. Когда через две минуты никто не выплыл солдаты, посчитав задачу выполненной, расселись по машинам и исчезли.
- Терм, ты идиот, - с чувством выдавил из себя Баз, на мгновение, уняв стук зубов. Они сидели на опоре моста, куда выбрались после небольшого заплыва в ледяной воде реки.
- Там должна была быть баржа, - оправдывался Терм, выкручивая куртку. – Таков был план.
- К черту твои планы, ты лучше взрывай, а светлые идеи оставь Виту… или на крайний случай мне.
- Можно подумать у тебя на много светлые идеи, чем у меня.
- Вы в порядке? – перебил их спор голос Вита.
- Почти, - ответил Терм покосившись на База. – Мы под мостом в полукилометре от набережной.
- Скоро будем.
Примерно через час. Где-то в городе.
- Эх, жаль, что допросить не успели, - сказал Вит, когда они, подобрав База и Терма, остановились в тихом переулке.
- А вот и успели, - ухмыльнулся Григ.
- Ты что успел с него допрос снять, пока вниз падал? – спросил Вит
- Не совсем, - Григ вытащил из кармана коробочку, в которой обнаружился CD-диск.
- Вот это другой вопрос, - обрадовался Вит.
Он нажал клавишу на панели джипа. Магнитола отъехала в сторону, и из ниши выехал миниатюрный ноутбук. Григ сунул диск в дисковод. На экране появились записи, документы.
- Можешь коротко, что там написано? – спросил Баз.
- Проект «Айра», - сказал Вит. – Правительственный секретный проект.
- Понятно, что раз правительственный значит секретный, - сказал Терм.
- Помолчи, - шикнул Григ.
- Искусственный интеллект нового поколения, - прочитал Вит. – Ничего себе!
- Что там? – Баз от нетерпения даже поддался вперед.
- Айра, это она консультирует Black Ops.
- Что значит консультирует?
- Вы слышали слухи, о том что у Black Ops только один осведомитель, кто-то один обрабатывает все разведданные и разрабатывает операции?
- Слухи, - отмахнулся Григ.
- Это не слухи. Это Айра. Мощнейший компьютерный интеллект, который может сам принимать решения.
- Как человек, - подсказал Терм.
- Как человек, - согласился Вит. – Ей приходят разведданные из разведок всех стран участвующих в проекте Black Ops. Она обрабатывает их и назначает миссии.
- Пусть даже так, - сказал Григ. – Что в этом такого?
- Тут есть отчет Алекс к высшему руководству, который как я полагаю, к ним не дошел.
- Читай, - буквально приказал Терм.
- Я провела расследование, связанное с увеличением числа террористических актов по всему миру, - начал читать Вит, не обратив на тон друга никакого внимания. – И пришла к выводу, что наши меры противодействия не только не останавливают рост актов, но и увеличивают его. Подавляющее число операций отрядов Black Ops за последние полгода, так или иначе, помогли почти всем террористическим актам, прошедшим за это время. Некоторые акции Black Ops напрямую являются этими самими актами.
- Ничего себе, - удивленно присвистнул Григ. – Получается, мы все это время помогали тем, с кем боролись.
- Не думаю, что мы конкретно, - возразил Вит. – Мы бы заметили.
- А наше последнее задание в Black Ops? – спросил Терм. – Мы вломились на американскую военную базу. Погибли обычные солдаты, которые просто бдительно несли службу.
- Мы выполняли приказ, - отрезал Вит. – Хотя и поступили не верно, у нас есть шанс не допустить подобного в будущем.
- Тут еще есть текст, - перебил его Григ, он продолжил читать, - Я считаю, что виновна в этом искусственный интеллект Айра, преследующая известные только ей цели. Предлагаю немедленно отстранить её от работы и выключить.
- Я так понимаю, её не поддержали, - нахмурился Баз.
- Да. Тут еще запись разговора.
- Включай.
- Бишоп опять мешает нашим планам, - раздался из динамика громкий суровый мужской голос.
- Она заблокировала на себя допуск к высшим категориям разработки операций, - ответил женский голос. Он был абсолютно нейтрален, такие голоса обычно дают компьютерным системам.
- Айра, - догадался Баз. Григ шикнул на него.
- Да. Теперь ты не можешь назначать проведение новых операций без её одобрения. Может на её убрать.
- Нет…
Запись внезапно прервалась.  
- Она не хочет её убивать, - с удивлением пробормотал Терм.
- Возможно, только до поры до времени, - возразил Вит. – Нам нужно торопится.
- Тогда поторопимся, - улыбнулся Баз.
- А мы знаем, куда торопится? – спросил Григ.
- Да. Тут указаны координаты.
Глава 4
Потерянное счастье
Республика Беларусь. Неподалеку от города Мозыря. Через шесть часов.
Когда они были в полусотне километров от города, неожиданно зарядил снег. Причем такой сильный, что видимость резко упала буквально как говорится не дальше своего носа. Григ рискнул добраться в этой пурге до города. Но как только сквозь снег замелькали дома, он свернул на обочину и остановился.
- Вот так заметает, - восхитился Терм, выглядывая в окно.
- Сквозь эту пургу даже не ловится спутник, - заметил Баз, указывая на надпись системы GPS о том, что утерян сигнал.
- Тем не менее, мы еще примерно в десяти километрах от города, - заметил Вит. – Ладно, выходим.
- Мы что пойдем пешком? – спросил Баз, вылезая наружу.
- Свежий воздух и пешая прогулка возбуждают здоровый аппетит и способствуют хорошему глубокому сну, - улыбнулся Терм.
Выйдя из автомобиля, спецназовцы по колено увязли в снегу.
- Ты хочешь идти пешком? – еще раз спросил Баз.
- Ладно, - согласился Вит. – Проедем сколько сможем на машине, но экипируемся сейчас.
Он подошел к багажнику джипа и распахнул его. Как оказалось, машина была забита оружием и снаряжением. Там было практически все, что хотелось. А хотелось им немного. Каждый взял свое оружие, запасные обоймы и гранаты. После чего Вит достал четыре пакета с какой-то тканью внутри.
- Что это? – спросил Григ, вешая на плечо свой АК-104 с оптическим прицелом и увеличенной обоймой.
- Это новые технологии дружище, - улыбнулся Вит. – Особая полимерная ткань, которая практически полностью экранирует тепловое излучение тела. В такой пурге можно пользоваться только тепловизорами, так что у нас будет небольшое преимущество. Быстренько оделись, и в машину.
Примерно через час они съехали с моста и остановились перед настоящей стеной из снега, которая перекрывала путь дальше.
- Без спутника, да еще в такой пурге мы определенно заблудимся, - сказал Баз, когда Григ заявил, что дальше пути нет.
- Не заблудимся, - возразил Терм. – Это мой родной город.
- Что ж ты раньше молчал? – спросил Григ, обернувшись к нему. Терм бросил короткий взгляд на командира, но тот лишь покачал головой.
- Никто не спрашивал, - пожал плечами он. – Но мне нужно место, и я отведу туда.
- Пока мы не потеряли сигнал, передатчик показывал только город, а теперь сигнала нет, - удрученно сказал Григ. Рядом тяжело вздохнул Вит.
- Это под нашим домом Терм, - сказал он тихо.
- Под вашим домом? Вы что жили рядом? – хором удивились Баз и Григ. Они знали, что Вит и Терм были знакомы до Радуги 6, но что бы так.
- Мы знакомы с детского сада, - улыбнулся Терм. – Учились в одном классе, жили в одном дворе. После школы наши пути разошлись, пока мы оба не попали в Радугу 6.
- Короче говоря, мы знаем куда идти, - перебил его Вит. – Выходим.
Еще через полтора часа хождения в пурге по колену в снегу они добрались до трамвайных путей, от которых, по словам Вита, до нужного места было рукой подать.
- И откуда столько снега? – удивился Григ. – Ведь еще только ноябрь, пусть и последние дни.
- Это Айра, - уверенно ответил Вит, давая знак к остановке.
- Она что и погодой управлять может? – недоверчиво спросил Терм.
- Почти, - улыбнулся Григ, который внезапно все понял. – Знаешь, как по праздникам разгоняют тучи?
- Ну в общих чертах, - ответил Терм. – Посыпают с самолета какой-то химией, и они разбегаются.
- Вот здесь тоже самое, - сказал Баз, тоже догадавшись, о чем идет речь. – Откуда-то ушли, сюда пришли.
- Но ведь её людям сложнее нас найти в таком буране, - сказал Терм, и закашлялся, когда очередной порыв ветра сыпанул ему в лицо тучу снега.
- Они просто не знали, что при нас будут новые технологии, - сказал Григ, похлопав по термоизолирующей ткани, в которые все были одеты.
- Все хватит болтать, - приказал Вит. – Мы уже рядом.
И в этот момент рядом с ним снег вспорола первая пуля. Сразу стало жарко.
Их было много, гораздо больше, чем спецназовцы могли себе представить. Их спасало только то, что враги и в самом деле слишком полагались на тепловизоры. Спецназовцы с боем прорвались сквозь небольшой рынок и территорию детского сада. Нужный им дом уже иногда проглядывался через снежную завесу. Спецназовцы залегли за небольшим бетонным выступом, от которого до цели было буквально рукой подать.  Сквозь шум боя и завывание ветра, спецназовцы услышали громкий приятный женский голос, какой бывает только у компьютерных систем.
- Вы погибнете в этой буре, наемники! Та, кого вы хотите спасти здесь, и помощь к ней не придет никогда.
Услышав последнюю фразу, Терм вскочил на ноги и бросился вперед. Солдаты открыли по спецназовцу шквальный огонь,  но он резко перемещаясь по ломаной кривой, исчез в снежной буре. Ни одна вражеская пуля так и не достигла цели.
- Вы видели? – удивлению База не было придела. – Вы видели, что он сделал?
- Видели, - Вит был как всегда спокоен. – Нужно срочно атаковать и поддержать товарища.
Остальные только кивнули. Когда же они, наконец, прорвались сквозь бурю и врагов к дому, они увидели бездыханные тела солдат, уже наполовину занесенные снегом и вырванную с петель деревянную дверь входа в подвальное помещение. Вит, не останавливаясь, скатился вниз по ступеням и нырнул в темноту. Остальные последовали за ним. В узких и низких коридорчиках подвала буквально негде было развернуться. Коридоры были залиты кровью, засыпаны гильзами и усеяны телами мертвых солдат. Следуя по трупам, друзья добрались до тупика. В конце коридор расширялся, друзья увидели присевшего у дальней стены Терма в окружении еще нескольких трупов. На нем уже не было шлема и теплоизолирующей маски, лицо было залито кровью.
- Ты не ранен? – спросил Вит, подбегая к нему.
- Нет, - ответил Терм, колдуя над клавиатурой парольного замка торчащей из стены.
- А кровь…
- Не моя, - отрезал спецназовец. – Лучше прикройте тылы, они там лезут откуда-то.
Словно в подтверждение его слов за спиной раздались выстрелы.
- Откуда их столько? Никого же только что не было, - проорал Баз, ныряя за угол за мгновение до того как место где он стоял, накрыла свинцовая метель.
- Хитрые гады, заманили в тупик, и теперь жмут, - нахмурился Вит.
- Это не тупик, - сказал Терм продолжая колдовать над клавиатурой. – Здесь вход на базу. Но я не могу взломать пароль.
- Быстрее, - бросил Вит и устремился на помощь остальным. К Терму подбежал Баз.
- Слушай, ты вообще гигант, где ты такому научился? – восторженно спросил он, не прекращая стрельбы, куда-то вглубь коридора.
- Чему научился? – удивился Терм, не отвлекаясь от работы.
- Ты уклонялся от пуль, ты за несколько секунд преодолел целый заслон из солдат, - сказал Баз таким тоном, словно он сообщал, что Земля круглая человеку который уверен, в том, что она плоская.
- Я спешил к ней, - ответил Терм, словно это все объясняло. – Но я не могу подобрать, этот чертов пароль!
- Только не вздумай ломать панель управления, - послышался сквозь гул стрельбы в наушнике голос Вита. – Иначе дверь заклинит.
- Поздно, - удрученно сказал Баз, наблюдая, как Терм одним ударом кулака смял клавиатуру ввода. К ним подбежал Григ.
- Они пока отступили, так что можешь, не торопится, - сказал он и осекся, увидев, что Терм уже выдирает клавиатуру из стены по кускам. Освободив достаточно места, он достал из кармана продолговатую трубочку похожую на сигару.
- Это что за взрывчатка такая? – с интересом спросил Баз.
- Мое изобретение, - ответил Терм и ударил концом сигары по бедру. Кончик отлетел в сторону, сигара вспыхнула, словно бенгальский огонь. Терм сунул сигару в проем, из которого он выдрал клавиатуру ввода и отступил в сторону. Зато Баз сунулся лицом, чуть ли не в сами искры.
- Там что фитиль?
- Ложись идиот, - проорал Григ и, схватив База за шиворот, повалил его на пол. Небольшой хлопок, и стена, разделившись на две части, вдруг начала раздвигаться в стороны, но на полпути замерла. В образовавшийся проем влетел еще один солдат со  штурмовым дробовиком наперевес. Он тут же направил его на лежащих Грига и База, но выстрелить не успел. Терм мгновенно оказался рядом. Он, схватившись за цевье дробовика, ударил им солдата в лицо и вырвал оружие из его рук. Отбросив дробовик в сторону, он схватил солдата за грудки и, вбросив его назад в проем шагнул следом, выдергивая из набедренных кобур ручные одноразовые гранатометы, похожие на подствольные, но только с собственным прикладом. Солдат влетел в проем, закрывая его полностью собой. В его спину ударили очереди коллег. Время замедлило свой бег. Когда солдат пролетев несколько метров начал падать, он открыл спецназовцу сектор стрельбы, как раз тогда когда у всех стрелявших солдат опустели обоймы.  Гранатометы перекрутились в руках, Терм схватив оружие за ручки, нажал на спуск. Сорокамиллиметровые гранаты с громким хлопком вылетели из стволов и, пролетев разделявший их десяток метров, врезались в стену позади солдат. Громыхнуло два одновременных взрыва и солдат разбросало взрывной волной. Усиленные вручную гранаты с увеличенным числом осколков  - собственное изобретение Терма. Спецназовец разжал руки и уронил гранатометы на пол, а сам, нагнувшись, выдернул из кобуры прикрывшего его солдата пистолет. Скорость течения времени словно стало обычным. Вскинув трофейный пистолет Терм, сорвался с места.
- За ним, пока он не наворотил дел, - приказал Вит, ведя прикрывающий огонь вглубь коридора. Когда все прошли через ворота, Вит расстрелял панель управления с этой стороны. Ворота тут же с грохотом захлопнулись.
- Вперед, - махнул рукой Вит и первым исчез в глубине коридора.
Терм ворвался в зал управления буквально на плечах солдат, оборонявших вход. Сам зал представлял собой ряды компьютеров, за которыми обычно сидели операторы, уходящие под наклоном вниз к площадке у дальней стены, на которой висел огромный плазменный экран. Когда спецназовец ворвался в зал, из динамиков раздался синтезированный женский голос:
- Вы снова опоздали господин Васильев. Выполнить директиву №116. Уничтожить агента Алекс Бишоп. Немедленно.
Спецназовец и солдат, стоявший рядом с Алекс, подняли оружие одновременно, но Терм опоздал на сотые доли мгновения. Громыхнуло два выстрела, сливаясь в один. Стоявшие у экрана солдаты обернулись к нарушителю, доставая оружие, один из них выстрелил в лежащее тело девушки еще раз. Все пространство комнаты сузилось до девичьего тела, упавшего на пол. Натренированное тело не дожидаясь команды впавшего в ступор сознания, вступило в бой. Терм дернулся в сторону, уходя от первых выстрелов, и сам отрыл огонь. Один из стрелков упал, рядом с ним улегся второй. Что ударило Терма в плечо, но не обратил на это внимания. Он все стрелял, быстро приближаясь. Вот из-за последнего ряда появился еще один солдат. Терм перескочил через ряд, нанося ему мощный удар в грудь. Солдат отлетел назад. Он даже не успел достигнуть пола, как Терм прострелил ему голову. Затвор застыл в крайнем положении, патронов не было. Терм разжал руку, роняя пистолет на пол, а сам потянул второй из кобуры на груди. Но и тут он не успевал. Последний  солдат уже нажимал на спуск. От входа громыхнул выстрел, и солдат осел на пол так и не успев нажать на курок. Спецназовец даже не оглянулся на выстрел. Он подскочил к лежащей на полу в луже крови Алекс. Она умирала, это было видно сразу. Два пулевых ранения в грудь, одно из них практически в сердце. Помощи ждать было не откуда. Он не видел ничего кроме её лица, не слышал ничего кроме стука её сердца.
- Я не мог опоздать, не мог снова опоздать, - бессильно повторял Терм. Он гладил её по щеке, размазывая стекающую из уголка рта кровь. Она через силу улыбнулась.
- Мы так и не познакомились поближе Андрей, - сказала и умерла с его именем на устах. Тело обмякло, глаза потускнели, но улыбка, та самая улыбка любимой осталась на её лице навечно.
Из глаз спецназовца непроизвольно потекли слезы. Они стекали горячими каплями по его лицу и падали на её лицо, еще больше размывая пятна крови. Терм приподнял ставшее таким легким тело и прижал его к груди. К нему спустились остальные члены отряда.
- Последняя преграда устранена, - раздался из динамиков все тот же синтезированный женский голос. Запрещающие полномочия агента Бишоп, больше не действительны. Все запланированные операции будут приведены в исполнение в течение десяти минут.
- Айра, - догадался Вит, подходя ближе к экрану, на котором стали появляться имена и фото ключевых фигур мировой политической арены. – Это ты за всем этим стоишь.
- Вы как всегда догадливы, мистер Воронов.
- Зачем это тебе? Зачем тебе уничтожение человечества?
- Человечество погрязло в грехе и насилии. Лишь угроза полного вымирания заставит людей задуматься. Выжившие после ядерной зимы, дважды подумают, перед тем как снова возвращаться к этому.
- Мы можем остановить тебя прямо сейчас, - выкрикнул Григ, подходя ближе и останавливаясь рядом с Витом.
- Не можем, - возразил Баз, тоже становясь рядом. – Нам для этого нужны все четверо.
- Все правильно, - в голосе искусственного интеллекта казалось, слышалась радость. – Убив агента Бишоп, я устранила сразу две опасности для себя. Агент Бишоп замкнула на себя важные цепи управления, но теперь вся власть у меня. Так же я вывела из игры господина Васильева. Смерть девушки деструктивно подействовало на его сознание и психику. Он больше не с вами. Они теперь пассивный наблюдатель.
- Терм, она ведь не права, - с надеждой сказал Баз
-  Ты должен помочь нам, - подошел к нему Вит.
- Нет, - глухо ответил спецназовец, даже не обернувшись. – Я опоздал. Снова. Теперь будь что будет, мне уже все равно.
- Ты можешь так поступить, ты не такой, посмотри на меня, посмотри на меня, - Вит дернул друга за плечо, заставив его оглянуться.
Терм обернулся и Вит увидел его глаза. Глаза еще минуту назад полные эмоций, злости, отчаянья, надежды, но эмоций. Сейчас же они были пусты и безжизненны как у куклы.
- Мне все равно. Пусть хоть вся Вселенная погибнет, - тихо прошептал Терм.
- Слабак! Слизняк! – взвыл Баз. – Мы из-за тебя погибнем! Ты что вообще ох…
Четко поставленный удар Грига оборвал его на полуслове. Получив мощную подачу в челюсть Баз, растянулся на полу.
- Ты иногда бываешь таким ублюдком дружище, - холодно произнес Григ, потирая кулак.
- Терм послушай. Погибнут люди, ты понимаешь невинные люди! Её уже не вернуть, но другие могут выжить! – кричал Вит, в надежде достучаться до сознания друга. – Нельзя, что бы за твои беды расплачивались другие! Нельзя!
- Подумай о нас, - прохрипел с пола Баз. – О себе, в конце концов.
Терм молчал и продолжал беззвучно плакать, баюкая тело любимой, которой он так и не узнал.
Вит поднялся и встал рядом с Григом, наблюдавшим, как на экране идет отсчет до начала первой из списка операции. Баз немного проворчав, тоже присоединился к ним.
- Мы погибнем, - сказал он, глядя, как ускользают последние секунды.
- Мы нет, - возразил Вит. – Но миру, который мы знаем, придет конец. Начнется Третья Мировая Война.
- Смерть всегда неожиданна, как бы ты её не ждал, - сказал Григ.
Все замерли в ожидании конца. Последняя надежда исчезала вместе с секундами на экране.
- Я Альфа…, - раздался за их спинами тихий голос Терма.
- Первый голосовой индификатор принят, - в голосе Айры казалось послышалась злость и разочарование.
- …Твоей Омеги… - произнес Вит улыбнувшись.
- Второй голосовой индификатор принят.
- … Я начало… - добавил Григ, тоже улыбаясь.
- Третий голосовой индификатор принят.
- …Твоего конца… - закончил Баз.
- Четвертый голосовой индификатор принят. Полный голосовой индификатор принят. Произвожу выключение системы. Отмена подоперации «Гильотина», отмена подоперации «Интеграция», отмена подоперации «Армагеддон». Полная отмена операции «Black Ops». Отзыв всех отрядов. Отмена всех допусков. Роспуск подразделения «Black Ops». Удаление всех данных связанных с подразделением. Полное форматирование дисков и отключение матрицы программного интеллекта.
- Мы победили! – взревел Баз. – Победили, победили, победили!
- Успокой его, - шепнул Вит Григу и подошел к Терму, который отпустив тело, Алекс просто сидел рядом. Вит подошел, и сев рядом положил руку ему на плечо.
- Она была всем для меня, как бы глупо это не звучало, - глухо пробормотал Терм.
- Это не глупо. Она выиграла время для нас.  Мы не забудем её. Благодаря ей, благодаря тебе, мы будем жить. Мы и еще шесть миллиардов человек на планете.
- Благодаря нам, - поправил его Терм, – и ей. Прошу вас, оставьте меня.
Вит хотел было возразить, но лишь кивнул и вместе с Григом, подхватив радостного База под руки, вывели его из зала. Снегопад  утих, тучи ушли, небо над городом расчистилось. Солнце весело светило, отражаясь от белоснежного снега слепя глаза прохожим.  И лишь огромные сугробы, которые успело намести ветром, напоминали о недавней буре.  
© Товсты Андрей, 07.07.2011 в 21:31
Свидетельство о публикации № 07072011213108-00223844
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют