Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Феб - златокудрый, сребролукий Бог,  
Муз покровитель, прорицатель  Дельфы,
Пифийских игр зачинщик, ястребок,
И Астерийского хозяин шельфа.  
Записаны в анналах, на устах
Все подвиги войдут бессмертным мифом -
Пифона разрывая в пух и прах,
Ахейцев истреблял чумой и тифом  
Огромен список послужных побед:
Ахилл повержен, сыновья Ниобы -
Стрелой летящей навлекал семь бед,
Стремясь к победе высочайшей пробы,
За грех убийств отправлен в  пастухи,  
В Фессалию к царевичу Адмету,
И стены строить Трои  / без трухи / -
Чтобы не канула  печально в Лету.
Содрал три шкуры  с Марсия в тоске –
За то, что проиграл ему в турнире,
Мог за провал в решающем броске,
Геракла разорвать, подав к гарниру.

.....................................................................


К дородным Музам был особо добр,
Сдувая с плеч породистых пылинки,  
Ценя их интеллект и кругозор -
Следил, чтоб не сорвались волосинки.
Гиперборейцем воспитала мать -
Взрастивши на амброзии, нектаре,
Чтоб приходилось слёзы проливать,
Когда играл искусно на кифаре,
Неравнодушный к Музам Мусагет,
Не допускал похмелья Диониса,
В гармонии искал лучистый свет,
Без утончённой красоты Париса.
  

Зейлар.



Дельфы — древнегреческий город, общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом  Аполлона; в Дельфах происходили общегреческие  Пифийские игры.

Пифийские игры— один из четырёх общеэллинских агонов , занимавший второе место после  олимпийского и проходивший раз в четыре года в Дельфах.

Астерия  - позже стала называться  Делосом.

Пифон - в древнегреческой мифологии  дракон, охранявший вход в Дельфийское прорицалище  до занятия его Аполлоном, либо сам Пифон до Аполлона давал прорицания.

Марсий - в древнегреческой мифологии  сатир,  пастух, наказанный Аполлоном  за выигранное музыкальное состязание – игре на   флейте.
  
Гиперборейцем воспитала мать -  Лето, она родилась на острове в Океане против страны кельтов. Аполлона, Сын Зевса третьего и Лето, пришёл в Дельфы от гипербореев.   Гиперборея  — в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. Они, согласно Диодору Сицилийскому,  в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море.

Мусагет - предводитель и покровитель Муз.

Дионис – в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.
Парис - в  древнегреческой мифологии сын Приама  и Гекабы, с именем которого связана  Троянская война, был женственным богом красоты и изнеженности, хотя в минуту необходимости он не лишен отваги. В нем сказываются те же типические особенности, что и в Дионисе, Лидийском Геракле и Сарданапале; он является полным контрастом  чисто эллинским героям, олицетворявшим собой мужественность и силу.

Свидетельство о публикации № 05072011231601-00223633
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 06.07.2011 в 18:46
Хамер...
Лариса Зейлигер ( zeylar )

Thank you for opinion !!!
С любовью, теплом сердечным к Вам   Зейлар.

Это произведение рекомендуют