Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Очень симпатичный рассказ, хотя это слово и не подходит для строго разбора. Такие рассказы с удовольствием читают уставшие и почти уже разуверившиеся в жизни женщины, которые все равно и вопреки верят в свое ненайденное, но непременно ждущее их где-то счастье. И надо сказать, я автору полностью поверила – это возможно.
Подруга предлагает героине образ: старый дом-хрущовка как символ судьбы. Наша жизнь – просто подъезд. В какую квартиру войдешь, та и твоя судьба. Такая себя болтовня двух подружек «за жисть». Идя домой, Вика решает войти в этот дом, и… Аллегория оживает. То как выглядит подъезд – очень похоже на всю нашу жизнь, на жизнь героини. Всколыхнулись воспоминания, возникли новые образы. Ребенок, приведший ее к двери, где ждет ее судьба, ее настоящее счастье – кто это? Амур?
Написано легко, красиво. Тест похож на воздушное кружево: есть и юмор, и глубина мысли, которая прячется за кажущейся простотой фраз и событий.
Не скажу, что перед читателем шедевр всех времен и народов, но это хорошая жизнеутверждающая,  добрая проза. В ней есть и темная правда, и светлая мечта. Позволяет задуматься над серьезными проблемам бытия, и  в то же время отдохнуть. Я прочитала с удовольствием.
Теперь о том, что вызвало вопросы. Вступление. Совсем не поняла – к чему. Автор, видимо, спрятала какую-то идею, аллюзию. Но я не поняла. Прошу разъяснить.
Мелкие детали. Лека – худенькая, хрупкая, а дочка ее – колобок, ее копия. Так какая же Лека? Колобок или худышка?
Нетрезвый хор Александрова… Тоже не поняла сравнения. Догадываюсь: должно быть смешно, но … Не было. Юмор должен легко прочитываться, тем более в рассказе такого характера. Тем более, что юмора и иронии в рассказе много.
А главное: почему дом-то ПРОКЛЯТЫЙ?  На каком слоге стоит ударение?
В общем, хорошая проза для уставших женщин. Без розовых соплей, но  и без чернухи. Чтобы душа отдохнула и верила по-прежнему: все будет хорошо.
С уважением, Марина Черномаз.
Свидетельство о публикации № 04072011215803-00223517
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Травкина Елена
Травкина Елена, 05.07.2011 в 09:38
Огромное спасибо, Марина, за разбор и теплые слова.)
Несколько слов по поводу ваших сомнений:
Дом проклЯтый. "Проклятый старый дом" - это название песни группы "Король и Шут". Как бы и музыкальные пристрастия Вики хотелось зашифровать, и дом с призраками (в данном случае, прошлого) заявить в самом начале.
Лека худенькая.) Дочь похожа на нее внешне, но, как все маленькие дети, круглая. Обычно про детей  говорят "копия", имея в виду все-таки не телосложение, хотя, возможно, я и не права.)
Во вступлении главное - вопрос, который нацарапала Сара Коннор (это реальная цитата из фильма). Задумывалось, что героиня под впечатлением сна находилась весь день и потому после разговора с подругой отправилась не домой, а прямиком к судьбе. Видимо, не дотянула.
Ребенок... Тут очень разные истолкования.) Я слышала и вариант о душе того, потерянного, и версию, что это их будущий совместный сын устрашился, что так и не родится. Амур тоже очень может быть.) Но, кстати, не факт, что именно этот мужик и станет судьбой главной героини.
За замечания относительно юмора в рассказе спасибо. Буду работать.
С признательностью, Елена Травкина.
Анатомический Театр Прозы
Лена, спасибо за пояснения. Видите, в тексте есть моменты, которые "не посвященному" не понятны. Связь Сары просматривается (я ведь фильм тоже смотрела), а вот Анна Чапмен - не совсем.
Проклятый дом - для тех кто хорошо знает группу. Вот я например, не знаю (мне стыдно :). А ваш рассказ обращен к широй аудитории, наверное, все аллюзии должны четче прочитываться. Не лежать на поверхности, не в лоб, но понятнее. А сама-то я понятно высказалась?
Ну, про Леку и дочку - это деталь. Ребенок - у меня мысль о душе тоже была, но видно и тут не хватает четкости.
В тексте много изюминок: и про след окурка как бикфордов шнур, и про голос строгой мамы, и про то как она бежала мимо удода и катьки. Имеется  виду надпись, но в то же время вы так подали, что эти персонажи тоже вроде материализовались.
Вообще, мне рассказ очень понравился. Я как раз иесть вот тот представитель широкого круга читательниц, которые любят и что-то позаковырестее и что-то такое почитать, что на себя примерить можно.
Извините за опечатки - пишу на работе на скорую руку. Успехов. С теплом, Марина

Это произведение рекомендуют