Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 0
Гостей: 119
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Топ-топ!
Канает на село  рассвет.
Шлеп-шлеп!
С полатей слез голодный дед,
Лепень напялил и бахилы
Из кожи крокодила,
В курятник поспешил он,
От наседки Рябы
Для законной бабы
Золотое притащил яйцо!

Тук-тук!
А ну-ка, дед, покрепче вдарь!
Тук-тук!
Смотри не поломай косарь
Об эту рыжую скорлупку –
Сдадим ее на скупку,
За целковых штуку.
А я пойду пожарю шкварки,
Да помою чарки -
Будет, старый, все у нас ништяк!

Гоп-стоп!
К яичку мышь из-за угла,
Гоп-стоп! –
Блатной походкой подошла,
Туда-сюда его катнула,
Хвостиком махнула
Да бабке подмигнула:
- А ну-ка слушай, дура-баба,
Вот яичко Рябы,
Видишь ты его в последний раз!

Ой-ой!
Яичко об пол шмяк и бряк!
Пой, пой
Наш самый модный отходняк!
-Ах, не базлайте, дед и баба,
Век не буду Ряба,
Если завтра вам хотя бы
Не  снесу другое,
Но не золотое,
А обыкновенное яйцо!

© Никола Важский, 02.07.2011 в 22:49
Свидетельство о публикации № 02072011224943-00223311
Читателей произведения за все время — 103, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 21.08.2011 в 21:25
:)))))) Когда читала, явственно слышала голос Розенбаума! Хорошо получилось :)
Никола Важский
Никола Важский, 28.08.2011 в 13:45
Спасибо, Таня!
Но я слышал и противоположное мнение...
С улыбкой - Н.В.
Марина Старчевская
Конечно, слышно Розенбаума. Особенно: "Будет, старый, все у нас ништяк!"
Ирина Акс
Ирина Акс, 10.12.2011 в 01:13
Ой как кайфово!
Никола Важский
Никола Важский, 10.12.2011 в 07:42
Спасибо, Ирина!
Недавно у нас возникла дискуссия с одним Автором на тему того, что важнее - в точности следовать сюжету сказки или стилю "перепеваемого" Классика (хотя как можно судить о стиле по ОДНОМУ стихотворению? Почти по ЛЮБОМУ стиху можно безошибочно узнать Маяковского, Окуджаву, Некрасова, Есенина... А вот поди отличи Заболоцкого от Багрицкого, Бродского от Кушнера, Рождественского от Добронравова, даже Блока от Фета - по ОДНОМУ стиху, если впервые его слышишь! Потому и брал достаточно известные). И вообще - как подобные вещи правильней называть: пародии, подражания, стилизации?
Ирина Акс
Ирина Акс, 10.12.2011 в 18:07
Эти вещи традиционно называются "Парнас дыбом" (видимо, как дань уважения к изобретателям этой шутки литкритикам Паперной-Финкелю-Розенбергу). Левтанский сделал серию "зайчиков погулять". И Ваши курочки - достойный вклад и по охвату авторов, и по качеству :)

Традиционно эти "парнасы" делают не под размер одного известного стиха - перепевом, а исключительно "в стиль". Изысканная вещь - "для тех, кто понимает". Конечно, если ориентироваться на "массового читателя", приходится слегка упрощать задачу.

Никола Важский
Никола Важский, 10.12.2011 в 20:23
Я о "Парнасе дыбом" узнал, еще учась в школе. Недаром и куриный раздел на своей страничке назвал "Парнас Всмятку".
Да, писать такие "парнасы" - дело нелегкое, и, на мой взгляд, более-менее удачной получается одна попытка из трех. Пока на счету 33 Курочки и недописанное предисловие, но столько Классиков еще не охвачено!..
А что не для массового читателя - это точно. Но вот недавно я ездил в командировку и там в небольшой компании прочитал 6-7 Курочек - просто полегли от смеха! Значит, что-то в них есть!..

Это произведение рекомендуют