Смотришь, мелькает - там ягодка, там – перемена цвета, там твоя мысль. Но выполнено намного хуже, что самое несимпатичное в таких историях.
Отнеситесь к этому спокойнее, мало ли, человек попытался импровизировать. Хуже, если он уверен, что текст его создан без воровства.
Если же Авторские тексты использовали фрилансеры для раскрутки сайтов – это уже известность инетовская. Практически, мировая.
Так что, смиритесь и пишите лучше в стол. Вдруг, больше времени появится, когда исчезнете и перестанете разбрасываться временем, просиживая штаны на сайтах…
////
«Байкер» Стальная Анжела
смеялась... отлично.
и хакер у Вас такой... с фото!
И ещё мне очень запомнилась Ваш коммент пятнадцатилетнему Автору.
Иногда именно такая поддержка важна больше всего.
А напишется так, чтобы на скрижали занесли или (что намного лучше) чтобы читали... или не выйдет искромётного текста...
ну что ж. главное, что ты попытался сотворить. и достучаться. хорошо бы - о главном и жизненном.
В том рассказе борьба за жизнь, с жизнью и наркотический взгляд...
в Ваших вещах есть некая притягательность... неиспорченность что ли... и литературная в том числе.
да нет, Анжела. они живут своей жизнью. так же как и мы - своей.
разве мы - правильные? многие из правильных, раньше, видели столько... и проходили - не дай Бог!
Я чётко знаю одну истину - нельзя смерть дёргать за усы (да, мультик!).
И не каждому положено вдохнуть и проколоть наркотик, при этом вырвавшись и не сорвавшись.
Я это знаю. Странно, но страшней и более мужественней прожить эту жизнь без ухода в пьянку и наркотики(любого уровня).
Умение нести ответственность - важнее и целостнее.
И ещё - Илья очень прав, говоря о Вашем творчестве. Я бы хотела прочесть более поздние вещи не только Ваши, но и многих начинающих Авторов. В том числе и свои... Какие они будут... Будут ли.
////
«Пресс-папье» Надежда Малышкина
просто чудесное ломкое жизнеописание... выхвачена картинка и высвечена ярким пучком света.
заглядывая в чужие освещённые окна, нечаянно выхватываешь картину боёв. молитв и любви, спрятанной в детство. где всё ещё светло. где тепло. так тепло.
////
«Хакимка» Игорь Агафонов
Правильным мужиком тяжело всегда быть. прочла твоё последнее дневниковое...
ну чего говорить. За тебя, и за всех, которым пришлось...
и за тех, кто не вернулся. Кто ушёл в синее небо уже здесь, среди мирного мира.
Пишешь исключительно.
////
«Сепия Збигнева» Сергей Юревич
ну, во-первых, при всех критичностях своего состояния в пространственной бесконечности - улыбалась. И возникало во мне правильное и устойчивое состояние истинной любви. Или любовной истины. Или истины.
Поначалу как-то так вникала... было мудрено. С карты попустило. Дворы меня сморили окончательно, и я прозрела навсегда.
Помидор сеньорный оказался моим ответом. Мучаюсь, как же с этими обозначениями... хочу создать тест, чтоб никто не подкопался восьмёрочно. с переходом в круговую пороку.
Это просто катастрофическое ощущение. Сейчас буду цитировать...
" Дороги никто не осилит, но по пути к цели пуля должна оправдать, по крайней мере, сама себя."
"Я вот тоже телохранителем хотел, но, когда хотел – их еще не было."
"Хотя, знаешь, трезвость, между нами, самый страшный запой и есть. Из него выходить некуда."
"... дама со щеками под румянами."
"А у вас все будущие сторожа на такие вопросы отвечают, про единство формы?
— Ну, во-первых, не ответив, как понять, что это будущий сторож."
там ещё много рейтингового и одновременно от души...
Твоя убитая сиеста, сердце, которое не там... и на самом деле - в минус... Необычайно. Пожалуй, твой смех сквозь слёзы философически добил Софокла.
Исключительно. Ключи возьми на тумбочке. Очки тебе не нужны - косоглазием не награждён.
/////
«слова для А.Ч.» Надежда Малышкина
вот, видишь, как...
всё думала, вот ещё успею почитать и напишу отзыв... ему.
время. оно таки щёлкает. не оставляя щёлочки.
////
«Девочка и окно» Ольга Ведерникова
измучилась. Так измучилась этим ожиданием окончания сюжетного с Девочкой... ну что ж там в конце-то произойдёт. Приковали внимание к рассказу. И сочными улыбающимися губами, рассказ Ваш отплатил по-царски. Поцаловал в темечко и сказал - Смотри! Здорово-то как всё.
Вы подарили настроение и практически один день жизни.
////
«Изабелла» Пётр Плеханов
Сон. Просто сон, в котором ты бежишь и не успеваешь. Снова бежишь и не видишь. Просыпаешься, а здесь - тот самый, дежавюшный сон. Автор мечется, и вместе с ним рвётся куда-то сквозь горы и виноградные листья, Читатель. Околдованный поиском. Даже и не знаю - любви ли, веры, себя... сумасшедшее желание быть, не исчезать. И чтобы твоё явление в мир, было необходимым, катастрофическим. Ожидаемым.
Где найти соприкосновение Двум, которые так истосковались по ожиданию, что заблудились в тысячелетиях...
Моментами накал повествования ослабевает, но вдруг, вспыхивает ярко и ожидаемо. Да. Потому что и мне, читающему хочется достичь той ярости и понимания проткнутых и проклятых, прожжённых дней, утекающих сигаретным дымом.
Облегчённо вздыхаю на последних строках рассказа. Ещё ничего не закончилось.
Ещё будет Ожидание.
////
«Мексиканец» Гарбер
не прочла дальше... но очень любопытная вещь...
если выставили - то не на заказ.
то есть - просто пишите.
очень легко, внутренне, захватывается много всего - политика, история, педагогика, школа и иже, национальное, дальше, так понимаю, и религиозное, монашеское. Дружба и секс. Любовь. Подростки. Где-нибудь, в ин.стране - с переводом или в русскоязычной среде можно было издать на ура.
Исключительно пишете, но есть ли у Вас другие вещи… или только в голообразном формате. Не в плане обиды, собственно, наблюдая за Вами, понимаю, при всей взрывоопасности, вменяемы и контактны. И цену своему творчеству знаете. так вот, есть ли у Вас, что-нибудь иное... но так же хорошо.
читали Джона Маверика...?
не сочтите моё замечание за хамство. Просто Вы - интересны.
и не отвечайте... прекрасно всё поняли...
просьба - не убирайте, пока не прочту.
хотя...
очень насыщенный текст, сейчас закончила эту главу.
одиночество... оно здесь торжественное и ещё в Мексиканце есть свет.
У Вас дар от природы. писательство сие талантливо.
только дети так не могли говорить... хотя, если это ход-взгляд Авторский - почему бы и нет.
знаете, когда увидела Вас, ходила кругами. сейчас читаю внимательно и поражаюсь глубинным токам.
да... это точно...
умудрились столько пластов вскрыть... эти взаимоотношения... эта бабушка и дедушка. Просто молодец. И город, у Вас мелькал Питер. Не знаю, как дальше ещё, но точно. Вообще, мне кажется, Вы их всех любите - и литгероев, и всё о чём пишите. и пафоса нет.
"Мекс всегда знал, что бабушка умереть - не может."
сцена похорон, вот такого полуслепого прозрения, почти падения в могилу и ...варежек, варежек....
конгениальный текст. то, что я не принимаю в том виде, как подаётся - Вы уже поняли. И дело не в голубых и розовых. Не верю, что Вы всё не смогли бы так сотворить...
зачем? тогда зачем?
неужели Вам неинтересно сделать более сложный вариант Мексиканца?
или Вы что думаете, зря читаю... я ведь надеюсь, что это будет звучать по-мексикански.
да ладно. а то меня Ваши поклонники затопчут.
как скажите...
то есть Вы чем-то хотели запустить в меня, Известного читателя, живого, но поскольку некомильфо, то сорвались вежливо и обозвали своё произведение... нда.
а как же ручки целовать...
ну, а серьёзно - Ваш Мексиканец затягивает...
да знаю, что никому и ничего не нужно...
это как плохие расейские дороги.
не поняли, говорите, ну что ж более понятно. то есть Затоичи - понятней. Тогда так. С Вашим талантом низзя так эротично. Мексиканец - это не эротическая проза, это срез жизни, глубина и подноготность бытия. Это - проза. Для меня Ваш Мексиканец, пока - голый. Сможете довести до уровня "Табу" фильма Нагисы Осимы... именно об этом. Конечно же, это не требование и не просьба. И не к Вам. И Табу, по сути, не показатель.
Да, ещё, даже, если вдруг, когда-то Вы сталкивались с типажностью ЛГ - матери Дюка, сделать так, как... мне кажется, не стоило так унижать до последнего круга. Собственно, Автор, ведь, творец. А Вы - сильный Автор.
похоже, у Вас каждая глава, как покаяние чего-то, ведомого лишь Автору. Очень сильно. Боюсь, что не комменты, а рецензию на Мексиканца должен был выстукать в стенку кто-то другой. Влезла туда, куда не след.
Ну что ж.
Да, Вы отпугнули потенциального Читателя, грамотного и открытого, историей любви двух мужчин, почти с пелёнок. И сделали это... требовательно.
А Читатель не смог признать этой силы, множественности взаимоотношений, подтекста о многом, взгляда такого страстного и симпатичного...
а что Вы хотели, чтобы любви-наказанию рукоплескали, чтобы не по-ханжески признали, множественность её во все века и сейчас тоже...
Здесь много женщин, у них – дети, сыновья. Как Вы думаете они будут реагировать на сильный текст, но смысловым звеном которого идёт такая дружба...
и возможно из-за этого, Ваши Неизвестные…
Не буду говорить о том, что, может, стоило как-то передать по-другому, вуально. Это не моя вещь. И я не имею права говорить Автору, как творить.
И я не знаю, как отрезать эту любовь от всего прекрасного повествования. И стоит ли украшать и приукрашивать.
////
«Луи» Алексей Косиновъ
скоро уйду из этого формата. Но кое-что доделаю, если захочется. Знаете, я редкий человек, закованный в оковы, обладающий полной свободой.
Для меня честь познакомиться с столь неблагонадёжным Автором (как о Вас кто-то из комментирующих сказал). Вы правда занимаетесь религоведением? Студентам повезло. Ваши поздние вещи могут быть Необычайны, если не будете прогибаться под мир.
Почитаю. Потом, может, скажу. Впрочем, Америки не открою. Вы же сами всё знаете...
Алексей, стиль катастрофичен, словно девятый вал. Главное, чтобы - не Ваал. Хотелось бы прочесть всего... время... иногда с ним договариваюсь. Собственно, оно меня любит. Не знаю за что...
Готовьтесь к посетителям... Но всё сие - муть сока свежевыжатого.
Вы - интересны.
////
«Луна и Соната» Марина Бродская
От этого рассказа больно. Очень.
Хотела много написать, а потом решила, что не стоит. Он пронзительный и в нём - полутона, словно рассказ дождя.
////
«Путешествия» Анна Трахтенберг
у Вас очень добрые, речитативноусыпляющие вещи. получаю громадное удовольствие от гамачного раскачивания. это как после хорошего перекуса, в домашней обстановке, расслабленно слушать разговоры близких.
и вдруг, уловить нить чего-то необычного. озадачиться. прочувствовать.
Фото с бабушкой - прелесть неимоверная. а ножки у девочки-то очень по-женски, балетные стопы.
у Вас - очень хорошо.
Вы даже не представляете, как спокойно, рОдно, у Вас себя чувствую. мне так знакома память Ваша. И бабушка, и эти собаки, и ...
Ещё не прочла всего. Мне кажется, Вам надо продолжать рассказно. и не меняйте стиль обычного повествования... ничего не придумывайте сверх. У Вас хороший чёткий взгляд на жизнь. Мне так кажется.
////
«Трое в большом городе» Сергей Сергеевич Смирнов 2
Попытка найти себя, то самое Нечто, что есть смысл твоего существования. Твоя единственная необходимость неосознанная. Для чего ты Человече? И слёзы нежеланно пробивают морщины.
Ты живёшь и творишь, любишь, работаешь, достигаешь вершин карьерных или падаешь ниц за подаянием, трясущейся рукой... Зачем? Где та самая страна, которая подарит тебе ощущение не пустоты и лжи, а тебя самое?
Автор вклинивает троих героев, движущихся московскими улицами, нынешней жизнью. Их попытка осознания приводит к ФА. Но необыкновенная сказочность не одаривает их тем, чего бы хотелось... И забвения не даёт.
Всё очень просто - иногда надо не желать, не быть, умение погружения в жизнь тоже искусство. Войти в загадочную страну можно только немногим - понимающим, зачем они туда направляются. И если их принимают там.
Тогда, почему им, трём разным человекам, даётся эта возможность... Может быть, достичь может каждый... карабкаться к достижению, вот, не всем хочется.
И исчезают врата, выкидышами возвращаются Вадим, Татьяна и Василий в московское лоно. Но их не стоит жалеть. Им дарована боль несостоявшегося. Неувиденного увиденного. Сто процентов, что потом, надо либо уйти вниз окончательно, либо тааааак воспарить! Хотя, есть и третий вариант - умение достойно и насыщенно жить здесь, сейчас, не теряя ни одной драгоценной минуты.
Очень искусно прошепётывается Вадимовская партия. Это шшшшшшшшш - в городе, в сне, птицах - карамельно шелестит, полутонами впитывается в сознание.
Я не знаю, что в отрывочках Татьяны и Василия, сбивает ритм... Может, им просто не положено этих нот. А может, раздражает нагромождение, словно специально собранное Дусе, Шартра и... Вроде немного на текст, но искусственность витает и чувствуется...
А может, Автору ближе и достижимее Вадим? Тогда, почему так автобиографичен Василий? И кто Татьяна? Ему, сотворяющему своё произведение?
Конечно, Автор всё придумал. Иначе бы он просто написал мемуары. Но почему тогда Читатель всегда стремится пробить защитную брешь Автора и найти что-то личное в литературном?
Может быть, самое личное здесь Город? С которого всё и началось...
И ещё. Последние добавочки-подсказки Волохонского и Гребенщикова неорганичны в произведении, инородные капли мёда в этом напитке.
книксен... да я так и поняла, что второй раз выложено для меня - вот и написала комментик. Улыбаюсь.
Перед этим читала, но не совпало...
А когда не совпадает, комменты не пишутся. Ведь это всё пишется на одном дыхании, если заделась хоть одна струна.
Нет-нет, не пишите из-за меня, ни в коем разе, этим Вы привяжете меня к сайту, а я здесь не навечно...
И потом, вдруг, не пробьёте моё мироощущение и не напишется коммент очередной?...
Хоть бы секрет мне раскрыли, кто Вы... я же в спецификах клоновых не разбираюсь... и мэйл у Вас есть... Без претензий и с улыбкой. Аки Чеширский Кот.
////
«Душа живая. Рецензия на рассказ Пуговицы» Виктор Йог
и тут примчался Гаутама, и звёздно Пуговицы взвил...
Простите, уважаемый Автор рецензии, но не усложнено ли Ваше видение этого рассказа.
А вообще, (возглас в зал), кажется, стоит рецензии писать в формате - без описаний пересказательных текста. Если это обязательное требование литературное, то его, пожалуй, уже пора ломать.
И ещё..., наверное, реализм тоже может быть разным, Вы интересное открытие сделали - притчевость Пуговиц. Но, возможно, это просто нереалистичный реализм. Новое направление в литературе, с мистически выстроенной каймой, где-то параллельно. Таких вещей в прозе нынешней уже много. Это и не фэнтези, и не мистика, и не фантастика, и не реализм в чистом виде, но что-то иное. Вот, Пуговицы такие именно.
P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.
© Ирина Жураковская, 2011