Он тряхнул головой, секунду подумал, но все же снял со стенного ложемента интеллектуальник. Привычным движением мягко нажал на миниатюрную клавишу, включающую микрокомпьютер снайперской винтовки. Это была хоть и не самая современная модель Маузера, но Иван предпочитал ее за надежность и высокую убойную силу. К тому же имелось еще одно обстоятельство... Посмотрел сквозь окуляр прицела, и мрачно выругался. Между деревьями, время от времени вспыхивали еле заметные радужные всполохи.
- Какого черта им тут надо... - пробормотал себе под нос Иван, наводя прицел на появляющиеся из противоположного леса тени.
- Малое энергетическое излучение класса три - раздался тихий женский голос винтовки.
- Вижу, Машенька. - тихо проговорил он.
А сам тем временем прикидывал численность вражеского десанта. Четырнадцать человек выходили из леса. Четырнадцать завернутых в силовые поля, вооруженных до зубов штурмовиков.
В динамике шлемофона пискнуло.
- Я получила входящее сообщение из отряда. В трех километрах замечена жесткая посадка союзнического транспорта. - И тут же устало добавила. - Наших поблизости нет.
- Зажигательные. - коротко скомандовал Иван, кидая в заплечный подсумок парочку гранат. Оружие коротко щелкнуло, перезаряжая патроны.
- Готово. - сухо отрапоравала Маша.
Иван навел винтовку, прицелился, и мягко нажал на спусковой крючок. Вражеские десантники за это время давно вышли на оголенный участок территории, и были видны как на ладони. Первых двух, самых дальних, он снял дуплетом. С его точки было прекрастно видно, как взрываются энергетичесие батареи, питающие защитные силовые поля. Враги бросились в рассыпную, и притаились в сугробах, решив, что их атакуют с другой стороны. Лишь парочка догорающих фашистских трупов украшала унылый и обманчиво пустынный пейзаж. Вскоре затрещали автоматные очереди. Массивное дерево вовсю орошал свинцовый дождь, а Иван тем временем прочесывал взглядом снег, в поисках вражеских диверсантов.
- У них нет тепловизора. - с облегчением подумал он, посылая очередному врагу свинцовую пилюлю. - Значит еще поживем.
Восемь костров горело в снегу, когда винтовка снова щелкнула, и Машин голос мягко произнес:
- Спецобойма пуста. Переключила на обычные противопехотные.
- Простыми не возьмем. - ответил он, снимая с винтовки магазин.
Опрокинул почти пустую коробку c боеприпасами, и по очереди принялся вставлять в винтовку магазины.
- Нужны бронебойные. - отрывисто гаркнул Иван.
- Пусто.
Вставил следующую.
- Пусто.
- Везде обычные патроны. - сообщала Маша.
Дело принимало скверный оборот. Кроме автоматического пистолета, оружия у него больше не было. И то, на него можно было не расчитывать. Простые пули не предназначались для пробивания энергетической брони. Они просто напросто сгорали в ней, не долетая до противника, и следовательно, не нанося ни малейшего вреда. Иван проверял и отшвыривал в угол ненужный боезапас. Счет шел на минуты. Рано или поздно фашисты сообразят, что нужно обойти его с флангов, заложить под дерево пару - другую взрывпакетов. И тогда... Что будет тогда, думать не хотелось.
- Что в том транспорте? - подумал он. - Боеприпасы, продовольствие для осажденного Ленинграда, или гражданские, которых постоянно эвакуировали из города?...
Он лишнюю секунду подержал в руках последнюю обойму.
- Четыре штуки. - отозвалась оружие, когда магазин оказался внутри.
У Ивана отлегло на сердце. Удача сегодня явно была на его стороне.
Вскинув винтовку, он быстро нашел оставшихся фрицев.
- Три. - с чувством хорошо спорящегося дела произнес Иван, глядя как у противника разрывает голову.
- Два. - очередная вражеская фигура потеряла левую половину туловища.
- Один. - успел произнести, но смотреть, куда попал уже не пришлось.
Что-то громко просвистело, ухнуло где то внизу, резко заложило уши и левое предплечье пронзила острая боль . Перед тем, как провалиться в ничто, он успел заметить, как мир переворачивается у него на глазах, и подумать, что не предусмотрел важный, и губительный для него фактор - недавно появившиеся у противника переносные ракетные установки.
Снег горел вокруг развороченной сосны. Ивану снова дико везло. Он отключился буквально на секунду, и еще в полете успел придти в себя, сгруппироваться, и по-кошачьи мягко приземлится сначала на ноги, резко перекатиться, и плюхнуться на спину в мягкий сугроб. Винтовка упала ему на живот.
- Машенька... - ласково погладил верное оружие Иван.
В стволе оставался последний патрон, и последний немец наверняка спешил сюда, удовлетвориться своей победой. Левая рука не действовала, но это было неважно. Он ухватил поудобнее приклад, и стал ждать.
Вскоре из за сугробов показался блеклый радужный шарик индивидуального силового поля. Иван напрягся, вскоре показалась фигура целиком, с пистолетом-пулеметом в одной руке, и ручной гранатой в другой. Немец в изумлении уставился на него, что то сипло прокричал, вскинул пистолет и... Больше он ничего не успел, потому что бронебойная пуля, калибра 15,24 мм раскинула его внутренности по кускам.
- Ваше слово - товарищ Маузер. - холодным голосом сказал Иван.
- Цель уничтожена - отозвалась боевая подруга, на прикладе которой красовалась серебрянная табличка с именем Мария.