Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Флейтист"
© Buffoon Jester

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                "И сразу после ужина
                                 Спою вам про оружие,
                                 Оружие, оружие
                                                балладу!"
                                                  В. Высоцкий

Оружие умеет говорить
Высоким штилем русского сонета,
И ритм и частоты лихая прыть
По сердцу бьют бумажным силуэтам.

Оружие умеет убедить
Значительным молчанием покоя,
Немой оратор толпам впереди
Укажет направление любое.

Оружие умеет отнимать –
Сухой  щелчок холодного затвора
И сын предаст Отчизну, как и мать…
Взять жизнь его по праву приговора!

Оружие – ужасный полубог!
Увы, не Бог – не доросло, хоть тресни!
Конечно, Бог отнять и жизни мог,
Но смог и Сыну повелеть: «Воскресни!»

© Кульков Михаил, 30.06.2011 в 07:58
Свидетельство о публикации № 30062011075831-00222879
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Inaya
Inaya, 24.01.2012 в 11:58
Если честно, то я не могу согласиться по содержанию - ни с тем, что у оружия может быть "высокий штиль... сонета", ни с тем, что "сын предаст ..." - если человек способен на предательство, так и оружие не нужно, а если нет, то оно не поможет. Оружие не Бог, не полу-бог - оно изобретенье человека. Подумай, прежде, чем взвести курок, а если нет ума - считай калека. Жизнь отнять можно и без оружия, а воскрешать - это да - нам не дано. Оружие - это ничто. Но ядерная кнопка в руках безумца - конец человечеству. Всё от человека зависит то есть, в чьих оно руках и по-моему оно не стоит того, чтобы о нём стихи писать. Мне очень не понравилось(понимаю, что суть стиха направлена на то, чтобы человек задумался о ценности жизни, но донесено это туманно и только в последнем четверостишии становится понятно о чём стих, хотя опять же это странное сожаление "...не доросло, хоть тресни..." - просто убивает. Получается автор хотел бы, чтобы оружие имело божественную суть? Неудачно выражена мысль на мой взгляд. Но это, естественно, только моё мнение. И хотя сама я имею разряд по стрельбе и уважаю оружие, как некую страшную силу, которую отчасти умею подчинять, но... не понимаю этот стих.
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 24.01.2012 в 12:54
Инна, спасибо за ваше мнение. Речь в стихотворении об обожествлении оружия (автор не его не разделяет). В сравнении с сонетом имеется ввиду формы привелигированного оружия (наградное, из драг. мет. и т. д.). Оружие уравняло людей и сделало возможным уничтожение планеты нажатим кнопки. А с точки зрения ЛГ, он хотел чтобы оружие вознесло его на уровень божества.
С теплом,

Это произведение рекомендуют