Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Катерина
Люди случайности
Люди… Их так много в мире. Их так много везде. Их так много вокруг нас. Мы каждый день видим разных людей вместе с собой, рядом с собой. Исключением является лишь те ситуации, когда мы по какой-то причине не можем выбраться из помещения, где обязаны находиться в изоляции от окружающего, обычного мира. Это может быть палата больницы, собственный дом, место за городом и так далее и тому подобное. В любом случае это место, точнее такое положение уединенности и отрешения от множества людей, временно, не постоянно. От него всегда, со временем нам удается избавиться. И нас снова выхлестывает в океан множественного человечества.
Нам встречаются разнообразные люди. С разными судьбами, разными внешностями, с разным возрастом и мировоззрением. Нам встречаются люди с разным прошлым и отношением к нам. Мы очень часто даже и не представляем, что на уме у человека, что перед нами. И поэтому часто не решаемся доверить свои тайны, поделиться какими-то переживаниями, полностью открыться как эмоционально, так и по-иному. Именно по этой причине очень часто, если не сказать, каждый раз, мы оставляем внутри себя многие вещи, тревожащие либо интересующие нас до боли. Но мы вовсе в этом не виноваты, такова жизнь. Если только представить, что я стану изливать свою душу каждому своему новому знакомому. И все вокруг будут поступать так же. Что тогда будет? Хотя возможно, это будет идеально…
Ладно, мои мысли увели меня немного в другое русло, не в то направление. На самом деле я хотела поговорить немножко о другом. Например, о том, что мы, живя в обществе других людей, проживаем свою жизнь. Свою жизнь исключительную, жизнь индивидуальную. При этом кого-то мы пускаем в свою индивидуальную жизнь близко и довольно на долгое время, а кого-то менее близко и совсем не надолго. Но на протяжении всей нашей жизни другие люди участвуют в нашей собственной жизни постоянно. Каждый человек по своей природе индивидуален и совершенно одинок. Есть люди, которые могут разделять взгляды другого человека, но всегда не до конца. Нет в мире двух идентичных людей. Есть лишь похожие. А отсюда складываются различные человеческие отношения на основе этой самой похожести. Сначала знакомство, общение, затем симпатия или любовь, а затем уже семья и так далее. Но не все так гладко и красиво. Где симпатия там обязательно существует антипатия через отторжение, отвращение, неприязнь, ненависть и тому подобное. От этого никуда не деться, как бы нам все эти отрицательные проявления отношений и не нравились. Все виды отношений людей друг к другу и между друг другом всегда связаны с определенными событиями в жизни каждого из участника отношений. Часто нам встречаются люди, которые полностью соответствуют текущей ситуации с нами, будь то радость, веселье, хорошее настроение, а будь то горе, проблемы, разочарование, обман и так далее. Если сейчас попробовать вспомнить любую ситуацию в жизни, какой-нибудь яркий момент, когда мы могли встретить нового человека, и после все шло, так сказать «как по маслу». Независимо от стороны ситуации. То есть если нам плохо, присутствует кто-то, кто допускает состояние отрицательности либо пытается исправить это положение. Равно как и в случае противоположного положения дел. Мы никогда не замечаем присутствия тех или иных людей, а также влияние, оказываемое этими людьми. Просто эмоции в такие моменты проявляются так сильно, что порой перекрывают все: наше зрение, слух, осязание и даже ощущения. В том числе и очень часто способность здраво мыслить. Но это вовсе не плохо. Жизнь преподносит нам такие тяжести, с которыми не так-то легко порой справиться. Это факт.
Если же обратиться к воспоминаниям сейчас, когда ничего в нашей жизни не происходит, чтобы все наши ощущения в раз отключились. Вспомнить что-то очень яркое, когда было так прекрасно или наоборот очень плохо. Кто в тот момент был рядом? Что он делал? И что создавал вокруг себя? А теперь давайте подумаем, в ситуации, когда жизнь изменилась в ту или иную сторону, этот самый человек или люди, не имел ли отношение к этому? Как он или они связаны с этой ситуацией? Возможно, конечно, никто кроме нас самих не имеет больше никакого отношения с тем, что происходит. А возможно и вовсе нет… На самом деле, если более детально и более серьезно подойти к этому делу, можно найти много нового для себя. Поэтому будет правильно, если мы будем рассматривать ситуации в нашей жизни не только в общем, но и очень глубоко, детально и даже где-то чересчур назойливо подробно.
Для начала можно обратиться к встречам с другими, чужими нам людьми.
Знакомство. Так ли оно случайно? Здесь мнение может разделиться. Да, с одной стороны, действительно, знакомство или встреча с человеком не знакомым, но после ставшим нам уже знакомым, вовсе не запланирована, случайна и неожиданна. Да. И здесь нет никаких вопросов. Правда, сидя на остановке в ожидании автобуса, мы совершенно не предполагаем заводить новых знакомств. Но тут раз, совершенно внезапно к нам обращается кто-то с вопросом, и завязывается разговор, который может длиться довольно долго, вплоть до приезда нужного автобуса. А если еще и общий маршрут, так это может привести очень часто к перерастанию в частое общение после или даже дружбу. И так, случайное обращение на остановке перерастает в нечто большее и близкое. В отношения.
А теперь если посмотреть на эту же ситуацию с другой стороны. Так ли уж случайна была эта встреча. Где-то в подсознании у нас могла родиться, что она и сделала, мысль о том, как бы провести время побыстрее в ожидании автобуса. А как бы было прекрасно сделать это в чьей-нибудь компании, встретить бы кого-нибудь знакомого, пообщаться. Либо самый верный вариант положения данной ситуации. Нам хотелось, чтобы время ожидания на остановке прошло как можно быстрее. И вот случайное знакомство, а затем уже общение, это время как ничто другое выполняет наше желание.
Я знаю, звучит совсем не убедительно. Но если глубоко задуматься, то прийти к моему выводу можно спокойно и даже что-нибудь добавить.
Значит, любое кажущееся нам случайным событие, точнее знакомство или встреча, на самом деле вовсе таковым не является. Попробую еще привести примеры в подтверждение этому. Но все же каждый при этом имеет право считать так, как считает. Имеет полное право со мной не согласиться. Дело каждого. Просто я убеждена в том, что пытаюсь объяснить. Так что кому не интересно, может дальше не читать, и обвинить меня в навязывании своего мнения. Еще раз повторюсь, дело каждого. А теперь я продолжу.
Когда что-то случается в нашей жизни, рядом всегда оказывается кто-то. Не важно близкий человек или нет. Всегда кто-то есть. Он чаще всего подставляет свое плечо для помощи. Менее часто происходит так, что этот кто-то делает еще хуже.
Хочешь если ты открыть свое дело, и желаешь найти профессионалов высшей категории, чтобы с ними было надежно. Спустя некоторое время такие люди находятся, совершенно случайно прочитав объявление или услышав от кого-то. Хочешь найти человека, который стал бы твоим на протяжении долгого будущего времени. И вот заветная абсолютно случайная встреча, и вот твой избранник. Совершенно случайно в твоем классе или у тебя на работе новый человек, очень даже интересный и перспективный. Внезапно он появляется в твоей личной жизни. Совершенно случайно ты встречаешь человека, которого не видел сто лет, и столько же процентов желания у тебя было его увидеть. И совершенно случайно этот человек все это время помнил о тебе, мечтал встретиться. Совершенно случайно ты встречаешь того, кто может дать тебе номер телефона до боли необходимого тебе человека. И опять же чисто случайно ты узнаешь его номер и, дозвонившись, назначаешь ему долгожданную так необходимую встречу. Случайности… Они случаются совершенно случайно.
Ладно, хватит о случайностях и их отсутствии. Слишком долго можно об этом говорить, и приводить бесконечное число доказательств. Останемся при мнении о том, что все в этом мире не случайно. Что даже наше рождение совсем не случайно. Оно тщательно продумано до мелочей. Можно также иметь при себе такое мнение, что в мире существует много неизвестного, оно не изведано, а потому называется волшебством. Так вот, это самое волшебство и пускай носит одно из имен, такое как «случайность».
За всю нашу жизнь нам на пути встречается, и уже встретилось довольно много разных людей. Одни из этих людей ушли, другие остались до сих пор, а третьи еще не встретились, но обязательно вскоре встретятся. Причин для знакомств множество, равно как и причин для расставания. С кем-то из них нам было и есть безумно хорошо вместе, с кем-то даже не хочется видеться. Кого-то мы уважаем, кого-то побаиваемся и даже боимся, а от кого-то нас воротит, как от прокисших помидоров. Кто-то для нас словно икона, а с кем-то мы ведем себя, как с куклами. С кем-то у нас интимные связи, с кем-то дружественные, с кем-то у нас кроме ругательств ничего нет, а кого-то мы не можем любить, кому-то мы не можем подарить свою любовь, а потому страдаем от безответной любви. Можно еще долго перечислять великое множество видов отношений, складываемых между нами и другими людьми.
За все время общения с людьми время от времени нам приходится подстраиваться под других людей, имитировать различные эмоции, всякими путями пытаться понравиться или наоборот, показать всем, что из себя представляем. Очень часто нам приходиться обращаться за помощью к другим более влиятельным или опытным, или более мудрым людям. А иногда мы сами можем дать неплохой совет.
Ситуаций в жизни много, и поведение наше тоже исчисляется множественным числом. Окружающие люди воспринимают нас такими, как мы себя сами преподнесем. И только после продолжительно долгого времени общения и нахождения с нами, некоторые люди начинают принимать нас такими, какие мы есть на самом деле, а не такими, как мы этого хотим. Это на самом деле очень важно и порой практически не достижимо. Когда существует хотя бы один такой человек, то себя можно считать бесконечно счастливым. Ведь с этим человеком тебе можно вести себя естественно, не напрягаясь и не стараясь показать себя с лучшей стороны, которая может просто отсутствовать.
Все время мы встречаемся с людьми. Кто-то из них очень сильно влияет на нашу жизнь, кто-то менее. Но всегда с кем бы мы не общались и не встречались, если они участвуют в нашей жизни, они оставляют свой след. И всегда этот след разный, глубокий и не очень, хороший и нет, значительный и вовсе не заметный.
Никто даже и не задумывается о том, для чего он встречает на своем пути того или иного человека. Да и зачем об этом задумываться, ведь это не представляет какого-то смысла и никого не интересует. Знакомство и затем дальнейшее общение с любым человеком всегда представляет некоторый опыт. Даже мимолетный обмен звуками или кивками головой – это уже определенный опыт, который оставляет о себе воспоминание, пусть и совершенно мимолетное. Об этом опыте через пять минут нами благополучно забыто.
Каждый человек нам противоположен. Ведь он стоит напротив нас, конечно, не в прямом смысле. Человек, наш собеседник смотрит нам в глаза, он находится напротив нас, а значит, дает нам возможность увидеть себя полностью, чтобы затем остаться у нас в памяти. Оставить свой образ в нашем сознании. Со временем этот образ постепенно стирается, становится не четким. Но это совсем другая история…
Итак, каждый человек оставляет о себе какое-то воспоминание, которое информативно хранится у нас в голове. Мало того, что эти люди забивают нашу голову собой, так они начинают присутствовать в нашей повседневной, бытовой жизни. Я имею в виду какие-то интересные нам движения, мимика лица, какие-то высказывания, опять-таки нам понравившиеся и теперь активно используемые нами же самими, и многое другое, что в полной мере хранится в нас.
Я никогда не обращала на все подобное внимание, потому мне было немного странно согласиться с выводами о том, что каждый человек, который нам всем привлекателен с любой стороны, после знакомства или встречи, или особенно общения, начинает составлять нас самих в том, что нас и привлекло. Это речь, манеры, движения, мысли, идеи, мода и так далее. Только после того, как я стала обращать внимание на результаты общения с понравившемся мне человеком, я действительно увидела то, что машинально, совершенно не специально, где-то на бессознательном уровне стала говорить так, как этот человек. Время от времени в моей речи стали вылетать словечки до боли знакомые и раньше слышимые. То же самое творилось и с мимикой лица и движениями рук. А однажды даже моя собственная походка напомнила мне об определенном человеке.
А позже я еще кое-что очень важное поняла. Я опять же ощутила это на себе в процессе общения со множеством людей. Выводы сами пришли.
Тот или иной человек, который появляется в нашей жизни, несет для нас некий опыт, о котором я уже говорила. При этом всех людей можно разделить на несколько, так сказать «групп». В первую нужно отнести наших близких друзей, которые присутствуют в нашей жизни на протяжении многого времени. С ними мы делим все: свои мысли, радости, проблемы, новости и так далее.
К следующей группе можно отнести наших знакомых, как очень далеких, не значительных, с которыми мы виделись всего раз и с которыми мы при встрече только здороваемся. Так и тех, с которыми мы часто общаемся.
К третьей группе я отношу случайных знакомых, с которыми мы увиделись раз, но более уже не увидимся, потому что нам самим этого не хочется. Обычно с такими людьми при встрече мы делаем вид, что никогда не встречали их, и не знаем, кто это такие.
И еще одну группу можно выделить. В нее следует отнести тех, с кем мы еще не увиделись, но обязательно вскоре встретимся. Эта группа самая важная, потому что неопределенность – самое волнующее явление в отношениях с людьми. Встреча с людьми из этой группы составляет большую часть всех встреч нашей жизни. Выйдя из этой группы, люди переходят в другие и занимают свое почетное место в той или иной группе. Данная группа имеет прямое отношение к тому волшебству, о котором я говорила в начале.
Существует еще несколько групп, но они нас не интересуют, потому что самые основные были уже названы.
Теперь перейду к каждой группе.
К близким друзьям у нас огромная привязанность, не менее огромное уважение и необходимость в них. Без друзей нам пусто, плохо и порой тяжело жить. Мы делимся с друзьями всем, что у нас есть. Нам нужны друзья, без них мы не чувствуем твердость под ногами. У кого-то есть такие люди, у кого-то их никогда не было, нет, и не будет. Мы встречаем обычно своих друзей в детстве, но это вовсе не значит, что только детство дает нам друзей. Не обязательно. Просто в большинстве случаев закадычные друзья появляются именно в детском возрасте.
Бывают случаи, когда крепкая дружба по какой-то причине распадается навсегда. После какого-то разбирательства или выяснения отношений дружба перерастает в ненависть, а далее в отвержение факта знакомства. Очень жаль, но такие случаи очень часты.
И теперь у человека, который потерял друга, возникает в голове две мысли, которым он старается следовать на протяжении всей своей последующей жизни. Первое – никогда более сильно не сближаться с людьми, заводить только хорошие знакомства. Второе – если же так получиться, встретить близкого по духу человека и уже без этого человека не жить, то не выяснять отношений, сглаживать все шероховатости отношений. Но ни в коем случае не терять человека из-за всяких глупостей, подобных прошлым.
Вторая группа более разнообразна и множественна. В нее может входить большое количество людей. И самое главное, чем разнообразна и богата эта группа – это большим разнообразием взаимоотношений людей, входящих в эту группу. Разнообразие отношений между людьми проявляется как вначале, в закладывании этих самых отношений, так и на основной ее части, так и по окончании. И здесь можно очень долго размышлять о том, какой опыт может дать рождение, поддержание и разрыв отношений со знакомыми. Но в любом случае наблюдается очень яркие эмоциональные отношения с вытекающими последствиями от них.
О третьей группе можно так же говорить бесконечно, потому что случайность, мимолетность отношений между людьми этой группы нельзя контролировать и планировать. Эти отношения возникают внезапно, спонтанно. Отсюда и все последствия от таких отношений наблюдаются сплошь и рядом.
А вот следующая группа с будущими встречами вообще может дать много философских выводов и почву для различных теорий. Теорий, которые могут взять за основу различные ученые в области человеческих отношений, социологи, психологи и так далее. Но так как я не отношусь ни к одному из представителей перечисленных профессий и занятий, то оставлю эту группу в тени неизвестности. Единственное, что я могу сказать об этой группе людей, так это то, что данная группа является той самой группой, которая может нам дать массу эмоций, чувств и опыта.
Все перечисленные группы разные, потому что включают различную степень сплоченности и привязанности в отношениях между различными людьми. Но одно общее все-таки у этих групп есть. Это общее и составляет важность вообще человеческих отношений в целом. Я имею в виду неповторимый опыт, который дает каждое знакомство, общение и расставание, а также все «детали» всех этих видов отношений. Каждое знакомство, каждое общение дает нам опыт, как я уже сказала, в основном в виде незабываемого эмоционального переживания или переживаний, это все откладывается в памяти, и затем не дает делать подобных ошибок либо дает возможность принять иное решение, дает мудрость вести себя иначе в схожих ситуациях. Этот опыт не повторим и очень важен, очень ценен, потому что он дает нам возможность взрослеть, умнеть и двигаться дальше в выстраивании отношений с окружающим миром, а точнее с его обитателями. Этот опыт помогает нам выжить.
Общаясь с другими людьми, со множеством людей, мы принимаем, точнее сказать перенимаем то, что у нас нет и то, что нас привлекает в этом человеке или в этих людях. Так мы получаем новые привычки, новые мнения, новые взгляды на то или иное явление. Но мы порой не можем определить для себя, правильно ли мы поступаем, перенимая привычки или какие-то качества. Ведь мы не обращаем внимания на знак того, что нас привлекает. Нам просто нравится это, и мы принимаем это таким, какое оно есть. Только если знак у этого явления отрицательный, то спустя некоторое время, мы начинаем ощущать пагубное влияние этого самого явления. Я говорю об этом к тому, что в нашей жизни встречаются разные люди, с разными качествами. Эти люди не всегда положительные и не всегда хотят нам добра, но мы должны их встречать на своем пути, потому что мы получаем бесценный опыт, общаясь со всеми людьми. Так, однажды встретившись с отрицательным человеком, мы далее стараемся не связываться с подобными людьми снова.
Хоть сейчас прозвучит очень банально, но я все же скажу, потому что это истинная правда. За всю свою жизнь мы проходим через многое, мы, глядя на свои или на чужие ошибки, учимся не совершать непродуманных действий. Порой эти ошибки очень дорогого нам стоят, если мы учимся на своих ошибках. Но иначе не выходит. Идеальных людей нет, равно как нет идеальной жизни. Но это вовсе не значит, что не нужно стремиться сделать свою жизнь идеальной. Можно и даже нужно это делать, но это действо стоит очень многих сил и времени. И мало кому удается хоть на шаг приблизить свою жизнь к идеальной, к той, о которой мечтал.
Ладно, опять я далеко ушла от основной своей мысли.
Вернемся к группам, на которые я разделила людей. Всегда в общении нам четко видно кто есть кто. Друзья с нами долго и очень близко, знакомые намного дальше и меньше, а желающие стать с нами вообще пока не с нами. Вот именно те, кто не с нами, приходят к нам именно такими, какие нам нужно. Потому что мы взвесили все свои за и против, сложили все свои ошибки и огрехи в плане общения с другими людьми. И теперь, стараясь более всего этого не совершать, выбираем правильных людей для общения. А это значит, что мы теперь тщательно выбираем тех, с кем общаться и заводить знакомства, основываясь на прошлом. А так как мы выбираем удобных людей, то это автоматически дает нам возможность избегать неприятностей.
Любое знакомство и общение, как я уже не раз говорила, несет нам опыт, причем очень важный и необходимый для дальнейшей жизни. С кем бы мы ни встретились, мы после могли сделать вывод о своем поведении или о своем взгляде на те или иные вещи, или о чем-то еще. Мы заслуживали встретить человека, который, например, помог однажды выработать в нас способность привлечь к себе внимание, либо того человека, после общения с которым у нас появлялась смелость, открытость к общению. Либо это был человек, общение с которым дало нам возможность дальше «вращаться» в кругу влиятельных или известных людей. А была встреча с таким человеком, который своим отрицательным поведением, дал толчок посмотреть на свою жизнь и выбраться со дна, где все это время находился. А был и такой человек, который втянул нас в такую «трясину», из которой мы выбирались после очень долго и тяжело. Зато в процессе «вылазки» из этого ада, мы стали ценить свою жизнь, а также многие другие вещи, к которым ранее относились, мягко сказать, наплевательски.
Каждый период жизни разнообразный, он сопровождается определенной встречей, знакомством с новым человеком или людьми. Любое событие сопровождается общением с человеком, который имеет отношение к этому событию. Бывает так, что новый человек, встретившийся нам однажды, становится причиной появившихся после изменений. Это событие также представляет для нас неповторимый и необходимый опыт. Этот опыт делает самое главное в нашей жизни. Он делает нашу жизнь новой, изменяет ее.
Наша жизнь становится только тогда яркой, когда в ней происходит большое множество разнообразных, запоминающихся событий, а также благодаря встречам с различными людьми. Становится намного веселее и интереснее жить, когда ты знаком сразу с творческими людьми, людьми-гениями в какой угодно области, с людьми-психологами, с людьми-юмористами, с людьми влиятельными, с людьми известными на весь мир или хотя бы в рамках города, в котором ты живешь и просто с обычными, среднестатистическими людьми, гражданами твоего города. Все эти люди не дают тебе скучать, они помогают тебе почувствовать, что ты очень интересный и общительный человек. И тебе кажется, что ты очень близок к идеальной жизни. Это правильно. А все люди, с которыми ты чувствуешь себя настоящим человеком, в какие-то периоды твоей ранней жизни поприсутствовали в качестве незнакомцев. Но общение помогло стать хорошими знакомыми и друзьями.
Не стоит бояться новых контактов. Не нужно отворачиваться от своей удачи. Но при этом стоит быть начеку, так как среди множества незнакомцев может присутствовать много отрицательных элементов.
Хотя наш опыт общения с людьми порой творит чудеса.
Нужно помнить о том, что мы люди и созданы для отношений.
© Катерина, 26.06.2011 в 21:23
Свидетельство о публикации № 26062011212320-00222422
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют